Лимонный курд для торта – Лимонный курд — рецепты цитрусового крема с желатином, на желтках и без яиц. Как приготовить и сколько хранится лимонный курд?

Содержание

рецепт крема для торта или макарон

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 6 минут

АА

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.

Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:на водяной бане
  • Порции:3
  • 30 мин
  • лимоны — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • масло сливочное — 90 г
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Как сделать

Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры. Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом.

Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока.

В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок. Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно.

Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте.

Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте.

Совет

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции. Подготовьте водяную баню. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.

Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани.

Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу.

Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной. Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема.

Готово, угощайтесь!

Вкусных Вам десертов!

По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками. А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое — 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

    Внимание!

    Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.
  2. В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
  4. Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
  5. В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
  6. Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

О хранении

Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну — полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.
У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Миниатюра к статье Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантахМиниатюра к статье Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

Лимонный курд и все, что нужно знать об этом креме – Mary Bakery

В блоге уже есть два рецепта курдов (манговый и апельсиновый), но пришло время добавить самый знаменитый рецепт, с которого началось мое знакомство с этим видом крема — лимонный курд. В целом рекомендации в этом посте будут применимы к любому курду, который вы решите приготовить, поэтому пост будет объемный.

По сути курд — это заварной крем (про который я тоже много и подробно писала), но только вместо молочных продуктов используются фруктовые, ягодные и цитрусовые соки. Кто-то готовит курд только на желтках, кто-то использует целое яйца. Я с вами поделюсь рецептом с целыми яйцами, на мой взгляд это удобнее, так как не надо дополнительно задумываться о том, куда деть белок. Иногда в курд добавляют для густоты крахмал (лучше кукурузный, так как он даст более нежную текстуру и консистенцию), так как сам по себе курд не очень густой и форму не держит. Но помимо крахмала за плотность крема так же отвечает и масло, поэтому его количество можно увеличить. Как и количества сахара, если мой вариант вам покажется слишком кислым. Плюс курду нужно время в холодильнике, чтобы стабилизироваться.

Как правильно приготовить лимонный курд?

Для приготовления нам понадобятся яйца, лимоны и сахар, в конце добавляется небольшое количество сливочного масла. Можно делать курд только на желтках, тогда он получится более нежным по консистенции. А так же если вы очень чувствительны ко вкусу и аромату яиц в выпечки, то тогда вам тоже лучше готовить курд только на желтках.

С лимона мы снимаем тонкий слой цедры, а так же выжимаем сок. Именно сок придаст крему кислинку, а цедра — яркий лимонный аромат и вкус. Поэтому, чем боле яркий вкус вы хотите получить, тем больше цедры вам нужно использовать.

Прежде чем ввести яйца в смесь, их нужно не сильно, но тщательно взбить венчиком, чтобы яичная масса была однородная, без кусочков белка. Это важно, так как в процессе уваривания, белок может свернуться и крем пойдет белыми крупинками, с выраженным запахом и вкусом яиц.
Перед тем как уваривать крем на огне, я его процеживаю от цедры, а так же это поможет в случае, если яйца все же размешали не так тщательно.

Приготовить курд можно двумя способами: сразу в сотейнике или на водяной бане — второй вариант более деликатный, но и длительный по времени. Важно помнить, что этот крем не стоит перегревать и долго держать на огне. Как только он начнет закипать и появятся первые крупные пузыри, снимаем с огня, при необходимости процеживаем. Затем даем немного остыть и вводим масло комнатной температуры. Если введем сразу, то масло растаит и текстура, а затем можно отслоиться, так как не сможем тщательно смешать массу. В идеале пробить масло с курдом блендером.

Где можно использовать лимонный курд?

Этот крем прекрасен в виде начинки для капкейков и тортов, тартов, рулетов или топпинг для разных десеров, тостов, булочек. Мой любимый вариант добавить лимонный курд в Павлову — тогда эта кислинка очень оттенит и дополнит сладость основы торта из безе. Так как у курда очень яркий лимонный и кислый вкус то он скорее будет дополнением к основному крему с нейтральным сладким вкусом (например, сливочно-сырный крем)

Хранить курд лучше в плотно закрытой емкости в холодильнике до 7 дней.

Лимонный курд — рецепты цитрусового крема с желатином, на желтках и без яиц. Как приготовить и сколько хранится лимонный курд?

Лимонный курд - 8 лучших рецептов вкусного цитрусового крема

Лимонный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Как приготовить лимонный курд?

Курд с лимоном — заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема — отсутствие молока и муки.

  1. Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
  2. Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
  3. Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
  4. Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
  5. Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
  6. Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.

Крем лимонный курд — рецепт

Крем лимонный курд - рецепт

Лимонный курд — рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 55 г.

Приготовление

  1. Цедру лимона измельчите на терке.
  2. Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
  3. Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
  4. В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.

Апельсиново-лимонный курд — рецепт

Апельсиново-лимонный курд - рецепт

Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 110 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

  1. Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
  2. Мякоть цитрусовых отожмите.
  3. Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
  4. На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.

Лимонно-лаймовый курд

Лимонно-лаймовый курд

Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.

Ингредиенты:

  • лайм — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 60 г.

Приготовление

  1. Измельчите цедру лимона и лайма.
  2. Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Выдавите из цитрусовых сок.
  4. Добавьте сок и масло в сахар.
  5. Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
  6. Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.

Лимонный курд без яиц

Лимонный курд

Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры — вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
  2. Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
  3. Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
  4. Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.

Курд с желатином

Курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с английским пудингом, а техникой приготовления — с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.

Ингредиенты:

  • лист желатина — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
  5. Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.

Лимонный курд на желтках

Лимонный курд

Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках — это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и начинка для профитролей.

Ингредиенты:

  • желток — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 70 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
  2. Мякоть цитрусового отожмите.
  3. Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
  4. Добавьте масло и поставьте в холод.

Клубнично-лимонный курд

Клубнично-лимонный курд

Курд — рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для пропитки торта. Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 300 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • яйцо — 5 шт.

Приготовление

  1. Клубнику измельчите в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
  5. Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.

Лимонный курд со сливками

Лимонный курд

Курд — рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а сливки — хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • масло — 60 г;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарная пудра — 20 г.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
  2. Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
  3. Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.

Сколько хранится лимонный курд?

Сколько хранится лимонный курд

Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.

  1. Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
  2. После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
  3. При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.

 

Торт «Павлова» с лимонным курдом пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: выпечка и десерты

Лимонный сок 100 мл

Лимон 2 штуки

Сливки 35%-ные 300 мл

Миндальные лепестки 50 г

Кукурузный крахмал 7 г

Сахарная пудра 200 г

Яичный белок 4 штуки

Яичный желток 4 штуки

Сахар 150 г

Лимонная цедра по вкусу

Сливочное масло 80 г

✔️Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд рецепт с фото

Думаете, какой крем сделать для выбранного бисквита, приготовленных эклеров или какой-либо другой выпечки? Не хотите банального сладкого вкуса? Задумались над кислинкой? Тогда этот рецепт для вас! Лимоны, лимоны и ещё раз лимоны! И исключительно только что выжатый из них сок. Всё это в сочетании с яйцами и сахаром, разумеется. Я ещё добавила и щепотку соли — так вкус остальных ингредиентов раскрывается лучше. Но это сугубо мой личный взгляд. Вы можете обойтись и без соли.

Можно запросто сказать, что это заварной лимонный крем для торта. Впрочем, не только бисквитный торт можно сдобрить этим замечательным ароматным курдом. С его помощью можно сделать прослойку в пироженках, печенье! Начинить ими круассаны из готового слоёного теста. А можно предложить курд гостям к блинчикам, оладьям, булочкам. Или вообще подать в качестве десерта. Как видите, область применения широка!

Лимонный курд для торта обычно делают на водяной бане. Но на медленном-медленном огне можно сделать и просто в кастрюльке из нержавейки (лучше всего). Здесь главное — чтобы яйца не свернулись. Так мы будем иметь это в виду и проследим 😉 Многие при приготовлении этого крема пугаются комочков. Но в наш ли век блендеров этого бояться? Однако я обошлась в данном случае без использования техники. Яйца взбила обычным механическим венчиком, а затем размешивала, проваривая, просто ложкой. И осталась всем довольна!

Мой заварной лимонный крем для торта не предусматривает в составе молока в отличие от классического заварного крема. И это логично — сочетание молока и лимона далеко не лучшее. От использования муки я тоже отказалась, но добавила небольшое количество крахмала. Дальше же по традиции полученную массу соединила со сливочным маслом. Кстати, если у вас всё же появились комочки, и они вас смущают, то вместо блендера можно воспользоваться мелким ситом. Протереть через него основу крема, а уже потом смешать её с маслом.

Ещё одно важное уточнение — мой лимонный курд рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, без цедры. Классический же рецепт предусматривает её наличие в составе. Смотрите по своему вкусу! У меня цедра в тот раз ушла на вкуснейший Black Bun и на рождественский штоллен. Если вы планируете пойти традиционным путём, то запустите цедру на последнем этапе вместе со сливочным маслом. Не забудьте, что в этом случае лимон нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом и щёткой, а срезать непосредственно жёлтый тонкий слой, не задевая белый — он придаст ненужную горечь.

Итак, готовим лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Лимонный курд для торта

  • свежевыжатый лимонный сок — 280 мл (из 3-х лимонов)
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 150 г или по вкусу
  • соль — щепотка
  • крахмал — 3 ст.л.
  • корица (при желании) — 0,25 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г
  • цедра (при желании) — с 3-х лимонов или по вкусу

Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Первым делом я решила добыть из лимонов сок. Чтобы фрукты хорошо его отдали, их нужно предварительно подготовить. Во-первых, хорошо прогреть. Нет ничего проще, чем включить горячую воду и подержать под ней лимоны или же запустить в миску с горячей водой. Это можно делать и с цедрой. Но у меня на тот момент она уже была использовала для другой выпечки, поэтому лимоны получились «голыми».
Во-вторых, прогретые лимоны я хорошо прокатала по столу, с усилием надавливания на них ладонью. Лимонный курд рецепт с фото

После этих манипуляций отжала сок. Лимоны с ним расстались без сожаления 😉 У меня с трёх лимонов вышло 280 мл. Лимонный курд рецепт с фото

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль. Количество сахара вы можете регулировать на собственное усмотрение. Если хотите более сладкий крем, то пускайте больше. Например, 200 граммов.
Взбила обычным венчиком до полного растворения крупинок сахара и соли. Лимонный крем рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Чтобы приготовить заварной лимонный крем для торта, вылила в кастрюльку свежевыжатый лимонный сок и сладкую яичную массу. Сюда же добавила крахмал и корицу. Отправила на медленный огонь и тщательно размешала опять же механическим венчиком. Лимонный курд для торта рецепт с фото

Когда масса стала однородной, выложила в неё сливочное масло. В идеале оно должно быть уже комнатной температуры, как у меня. Но оно распустится и из более холодного состояния, просто процесс займёт больше времени. У меня тёплое масло в горячей массе быстро растопилось. Лимонный курд рецепт с фото

Проварила крем, помешивая, до густоты. У меня на это ушло ровно 5 минут. Вы смотрите по своей ситуации. Время может варьироваться в зависимости от типа плиты, посуды, силы огня.
Загустевший лимонный курд для торта сняла с плиты. Дала ему полностью остыть! Заварной лимонный крем для торта

Если вы хотите сделать курд с цедрой, то натрите её на мелкой тёрке или же пробейте блендером. Затем запустите в лимонно-яичную массу вместе с маслом и проварите до густого состояния. Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот и готов вкусный лимонный курд рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент! Заварной лимонный крем для торта

Вы можете использовать курд абсолютно для любой выпечки. Варианты я приводила в начале рецепта, если помните. Я же завтра расскажу вам о бисквитном тортике с этим кремом! Не пропустите 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Лимонный курд и лимонный крем (Lemon kurd and Lemon cream) — Жизнь

Знаменитейший из курдов – лимонный. Это сбалансированный легкий кисло-сладкий крем с сильным цитрусовым ароматом, который по сути является заварным кремом, но приготовленным на основе фруктового сока. Лимонный курд и крем дополнят и освежат любой сладкий десерт. И для меня это один из самых любимых вариантов крема.

 


И курд, и крем готовятся по одинаковому принципу. Разница же заключается в том, что курд имеет более легкую текстуру и менее жирный, а в крем вводится большее количество масла, благодаря чему его можно взбить и получить отличную прослойку и уркашение для тортов, начинку для пирожных, эклеров, украшать им капкейки, а для сладких макаронс — вообще манифик! Такой лимонный крем хорошо сочетается с простыми бисквитами, придавая готовому изделию нужную степень маслянистости. В то же время, десерт получается совершенно не приторным, легким, освежающим.

 

Лимонный курд тоже можно использовать в качестве крема, но он имеет более жидкую структуру и не держит форму, то есть для украшения он не подойдет. Зато подойдет для прослойки или в качестве начинки для открытых пирогов (тартов). Например, знаменитый лимонный тарт с меренгой – один из моих любимых десертов – готовится именно на основе курда. Кроме того, что курд можно использовать в качестве ингредиента, его очень вкусно просто намазывать на хлебушек, сдобную булочку или тост. Кстати, я уже публиковала рецепт клубничного курда, который основан именно на рецепте лимонного.

 

 

Лимонный курд: ингредиенты

 

2 лимона

2 яйца

70 грамм сахара

55 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками

 

Из такого количества ингредиентов получается сильный по вкусу курд, в меру сладкий. Можно воспользоваться также таким соотношением: 4 желтка на 100 г сахара плюс цедра 1 лимона и 70 мл лимонного сока, а масла нужно 70 грамм. Такой курд получается нежнее.

 

С лимонов необходимо снять цедру на очень мелкой терочке и выдавить сок. Сок процедите, смешайте с цедрой и яйцами. Добавьте туда же сахар. Взбейте все венчиком и поставьте на водяную баню.

 

Постоянно помешивая массу, готовьте ее до загустения. Она должна стать похожей по консистенции на обычный заварной крем. И если с самого начала приготовления масса будет пениться, то по мере готовности, пенка уйдет. Будьте внимательны, чтобы не передержать курд.

 

Снимите курд с бани и по кусочку введите сливочное масло, тщательно перемешивая, чтобы масло хорошо разошлось и объединилось с яично-лимонной массой.

 

Затяните курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности – это предотвратит образование неприятной корочки. Остудите крем в холодильнике. Там он станет еще гуще за счет того, что застынет сливочное масло в его составе. Распоряжайтесь этим лакомством по велению сердца =)

 

 

Лимонный крем: ингредиенты

 

175 грамм сливочного размягченного масла

120 грамм сахара

112 грамм цельных яиц

80 грамм свежего лимонного сока

8 грамм лимонной цедры (я кладу больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

 

Этот рецепт крема принадлежит Пьеру Эрме.

 

Для начала нужно приготовить из сахара, яиц, лимонного сока и цедры курд и охладить его до комнатной температуры. Я охлаждаю до 30 градусов – так курд уже не теплый, но будет слегка теплее масла. Благодаря этому масла не  начнет таять при контакте с курдом, но и не свернется (а это может произойти, если курд будет холоднее масла).

 

Итак, курд готов и остужен. Взбивайте размягченное масло до пышного состояния, понемногу добавляя в него курд.

 

Использовать крем можно сразу же, а после охлаждения он станет более плотным.

Если вы хотите получить умопомрачительно нежный лимонный крем, можно дополнительно смешать его с белковым кремом – итальянской меренгой. Ее рецепт можно посмотреть тут. В итоге получится белково-масляный крем, но еще более легкий. Именно такой крем я готовила для последнего торта «Вишня-лимон», а также наполняла им лимонные макаронс по Эрме.

Маковый торт с лимонным курдом -пошаговый рецепт с фото

Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.

Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так,  намазав на хлебушек.

Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.

В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру. лимонный курд

Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте. сварить курд на водяной бане

Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито. лимонный курд для торта

И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника. добавить масло

Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.

Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа. лимонный курд для макового торта

Сливочно-творожный крем для торта

Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус — это высокая цена.

Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!

Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером. творожный крем

До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе! творожный крем

В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.

Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности. крем из сливок и творога

Крем получается очень плотным. плотный творожный крем

Испеченный маковый бисквит ночь провел у меня в холодильнике. Перед сборкой я бисквит разрезала на 4 коржа.

Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см.  Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю. собираем торт маковый

Выкладываем слой лимонного курда  (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем. торт с лимонным курдом

Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно. маковый торт рецепт с фото

Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж. как приготовить маковый торт

Можно не переживать, а спокойно закончить работу! заканчиваем сборку торта

Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов. маковый торт с кремом

Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!

Посмотрите разрез макового торта! маковый торт с лимонным курдом

Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да! вкусный маковый торт

Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!

А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов! торт с физалисом

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о