Ліниві голубці з капусти фаршу і рису – «Какие есть рецепты голубцов с фаршем, капустой и рисом (ленивые голубцы)?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде

Ленивые голубцы с подливкой делаются на основе трех основных ингредиентов – фарша, риса, капусты. Преимущество этого блюда – возможность самостоятельно придать ему любую форму: котлеты, круга, овала и т. д.

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Их можно разделить на категории в зависимости от метода приготовления, внешнего вида голубцов. Чаще всего их стараются сделать в духовом шкафу, но и на сковороде блюдо можно приготовить быстро, вкусно и просто.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде вкусно и быстро в домашних условиях

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).

Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.

Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.

Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.

Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.

receptkulinara.ru

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Голубцы – это маленькие рулеты из капустного листа, в которые заворачивают мясной, рыбный или овощной фарш – это классический рецепт. Мы предлагаем приготовить очень «ленивые» голубцы. Это простой рецепт, где все ингредиенты выкладываются слоями и тушатся в кастрюле на плите. Можно готовить голубцы и в духовке. Но это дело вкуса. При любом способе приготовления блюдо получается диетическим, таким, как в детском саду, по-настоящему вкусным.

Шаг 1

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 2

Сложить нашинкованную капусту в дуршлаг, обдать несколько раз кипятком и дать немного постоять (чтобы убрать горечь).

Шаг 3

Мясной фарш обжарить на растительном масле до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая.

Шаг 4

На дно кастрюли положить сливочное масло и половину подготовленной капусты.

Шаг 5

На слой капусты выложить обжаренный фарш.

Шаг 6

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и немного обжарить на оставшемся растительном масле.

Шаг 7

Выложить морковь ровным слоем на фарш.

Шаг 8

Сверху распределить промытый сырой рис.

Шаг 9

Закрыть все оставшейся капустой.

Шаг 10

Массу слегка придавить руками. Добавить лавровый лист, перец горошком.

Шаг 11

В горячий бульон или кипяток положить томатную пасту, соль, размешать и залить ленивые голубцы (можно в нескольких местах проколоть поверхность вилкой, чтобы жидкость лучше прошла на дно кастрюли).

Шаг 12

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно час. Блюдо не перемешивать.

Шаг 13

Готовым голубцам дать постоять 8-10 минут и подавать на стол. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом – 8 вкусных рецептов

Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно подходящее на обед. Однако всем известно, что приготовление классических голубцов занимает значительную  часть времени. Поэтому мы предлагаем вам  8 вкусных рецептов ленивых голубцов в духовке с капустой, фаршем и рисом с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы даже в том случае, если вообще никогда не делали голубчики. С нашими рецептами у вас обязательно все получится, и семья не останется голодной!

Количество порций – 5 штук

Время приготовления – 1 час

Нежные и сочные голубчики в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

  • Для начала необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Промывать его нужно до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Затем рис нужно замочить горячей кипяченой водой примерно на 10-15 минут.

  • Морковь и лук нужно очистить, а затем измельчить. Морковку перетрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом либо тоже натрите на терке и опустите ингредиенты в глубокую миску.

  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа либо воспользуйтесь комбайном, если вам так будет удобнее. Затем немного помните капусту руками и добавьте ее в емкость с луком и морковью.

  • В последнюю очередь положите в миску с ингредиентами фарш и рис, с которого не нужно сливать воду. Всыпьте немного соли и перца, а затем тщательно вымесите фарш из ваших ингредиентов. Все должно стать однородным.

  • После того как фарш для ленивых голубцов будет готов, займитесь приготовлением соуса. В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану, добавьте специи по вкусу и влейте воду. Не забудьте немного посолить соус, а затем хорошенько взболтайте смесь вилочкой или венчиком для взбивания.

  • Из фарша сформируйте небольшие круглые или продолговатые голубцы и равномерно заложите их в пакет для запекания.

  • Когда все голубчики будут в пакете для запекания, влейте в пакет соус и зажмите пакет при помощи зажима или ленты. Аккуратно поместите пакет с голубцами в глубокую форму или противень.

  • Голубцы в пакете запекайте в разогретой до 180 градусов духовки до полной готовности примерно на протяжении 40 минут. Готовые голубчики из пакета переложите на блюдо и подавайте со свежей зеленью.


Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности  в  150 мл. воды.
  2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
  3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
  4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
  5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
  6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
  7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке

Ароматные голубцы с томатной подливкой в духовке – удивительно вкусное блюдо, которое наполнит своим уютным ароматом весь ваш дом. Готовятся такие голубцы достаточно просто и быстро, при этом ничуть не уступая по своему вкусу обычным голубчикам.

Ингредиенты:

  • Фарш (смешанный) – 0,5 кг.
  • Рис – 70 гр.
  • Капуста (белокочанная) – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидор – 1-2 крупных
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь заранее подготовить рис; он должен быть тщательно промыт и отварен до полуготовности. В фарш нужно добавлять только остывший рис, поэтому постарайтесь отварить и остудить его заранее.
  2. Лук и морковь очистите, после чего нарежьте луковицу на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Затем поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней немного растительного масла для пассерования корнеплодов. Обжаривайте лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Капусту мелко нашинкуйте ножом и немного помните ее руками, а затем положите в глубокую миску. Туда же добавьте пассерованные корнеплоды, рис и фарш.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, замешивая однородный фарш. Добавьте в смесь соль и молотый перец, а также другие специи по вкусу. Еще раз перемешайте фарш, а затем отбейте его о стенки миски либо о разделочную доску.
  5. Когда фарш будет готов, займитесь приготовлением подливки. Для этого положите в блендер измельченные вымытые томаты и добавьте туда же томатную пасту. Влейте около 50-70 миллилитров очищенной воды и взбейте все до однородности. Затем добавьте в томатный соус соль и специи, перемешайте.
  6. Из фарша сформируйте небольшие котлетки или колобки и поместите их в достаточно глубокую огнеупорную форму. Когда все голубцы будут лежать в форме для запекания, аккуратно влейте туда же будущую томатную подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Готовьте голубцы на протяжении 40-50 минут до полной готовности блюда. Подавайте горячее прямо в форме, украсив голубчики свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Одно из главных воспоминаний о детском садике – это вкусные ленивые голубчики. Это блюдо любили многие в детстве, наряду с творожной запеканкой и говяжьим гуляшом с подливкой и картофельным пюре. Такие нежные голубчики вы с легкостью можете приготовить и у себя дома, не потратив много времени и усилий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Капуста – 250 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Рис длиннозерный – ½ ст.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно сделать все подготовительные работы, а именно – промыть и отварить рис до полуготовности, поставить его остывать. Затем очистить и измельчить корнеплоды и мелко нашинковать капусту.
  2. Капусту положите в глубокую миску или кастрюльку и залейте ее крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы капуста размягчилась.
  3. В это же время наберите в сковороду немного растительного либо сливочного масла и отправьте туда смесь моркови и лука для пассерования. Проследите за тем, чтобы корнеплоды не обжаривались, а лишь слегка размягчились и лук стал прозрачным. Дайте корнеплодам остыть.
  4. После того, как сольете с капусты воду, добавьте в емкость с овощем фарш и рис, а также выложите туда пассированные корнеплоды, яйцо и начните вымешивать фарш. Всыпьте соль по вкусу, еще раз перемешайте фарш и отбейте его о разделочную доску либо стенки миски.
  5. Из фарша сформируйте продолговатые голубчики и разложите их в один слой в огнеупорной форме из любого материала. После этого начните готовить соус.
  6. Для приготовления соуса соедините в отдельной емкости сметану, томатную пасту и около одного стакана воды. Добавьте соль, и все хорошенько перемешайте, а затем вылейте соус в форму с голубцами так, чтобы он почти полностью покрывал голубцы, примерно на 2/3.
  7. В форму с голубцами положите лавровый лист и поместите форму в горячую духовку, примерно 180 градусов. Готовьте блюдо на протяжении сорок минут до полной готовности.

Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 250-300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
  3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
  4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
  5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
  6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.

Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями

Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени. В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
  2. Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец. Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
  3. Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль. Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания. Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
  6. Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды. Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
  7. Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
  8. Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста – 250 гр.
  • Рис длинно зернистый – ½ ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
  4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
  5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
  6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
  7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
  8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.

Очень вкусная запеканка «Ленивый голубец»

Этот рецепт – самый ленивый рецепт ленивых голубцов, который только возможно придумать. Приготовление запеканки у вас займет самый минимум времени, а вкус будет один в один как у обычных классических голубцов.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте в большом количестве воды до прозрачности, после чего, либо замочите крупу в кипятке минут на 10-15, либо отварите до полуготовности. Пока рис доходит, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем измельчите при помощи терки либо кухонного комбайна. При желании можете обжарить корнеплоды, но делать это вовсе не обязательно; при отсутствии свободного времени просто добавьте сырые измельченные корнеплоды в фарш.
  3. Капусту мелко нашинкуйте при помощи комбайна либо небольшого острого ножа, после чего присыпьте капусту солью и хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту постоять минут пять, а в это время остудите рис, слив с него лишнюю воду. Можете даже промыть его холодной водой.
  4. В фарш с луком и морковью добавьте капусту и остывший рис, всыпьте специи и соль, после чего хорошенько вымесите фарш до полной его однородности. Когда фарш будет готов, приготовьте соус для запеканки.
  5. Соедините сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно взболтайте смесь вилкой либо венчиком для взбивания и оставьте емкость с соусом в сторону.
  6. В высокую форму для запекания выложите фарш, разровняйте его при помощи ложки либо лопатки и аккуратно полейте будущую запеканку-голубец соусом. Постарайтесь равномерно распределить соус, чтобы он покрывал полностью всю запеканку.
  7. Духовой шкаф включите и выставьте температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с запеканкой на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо подавайте порционно, нарезав и украсив свежей сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

7 Рецептів ᐈ Як приготувати ліниві голубці

Сьогодні хочеться зробити чого-небудь швидкого і звичайно ж ситненького на вечерю. Думала і згадала, що нещодавно давала вам ідеї того, що можна зробити з капусти. Тому вирішила продовжити цю тему і взяла на розгляд страву під назвою, голубці. Тільки вони незвичайні, а ледачі, так би мовити, на швидку руку.

Це прикольне кулінарне творіння завоювало у багатьох хазяєчок покликання і стало фаворитом, коли що-небудь потрібно приготувати на вечерю або друге. До речі, якщо ви часто думаєте над цим питанням, то дивіться ще одну добірку рецептів тут.

Це блюдо займає далеко не останнє місце в моїй копилочке, а все тому що, тут не треба довго стояти і чаклувати над листочками, і думати над тим, як правильно загорнути рубане м’ясо, тут все набагато легше.

У будь-якому випадку, щоб вийшло досить-таки смачно, необхідно дотримуватися технологію приготування. Береться зазвичай будь-яка капуста, квашена або свіжа, додається змішаний фарш і безумовно рис. Плюс враховувати ще деякі нюанси та поради, які допоможуть не наробити помилок. Згодні?

Варіантів того, як зробити ліниві голубці велика безліч. Мені нещодавно довелося взяти в руки мультиварку, а ось відповідного рецепту у мене не було, і я скористалася ось цим описом вийшло чудово. Рекомендую, теж також спробувати зробити. Або ж читайте далі по тексту і вибирайте підходящий варіант.

У будь-якому випадку, це друга страва не важка і з нею впорається новачок або недосвідчений кухар і навіть дитина. До речі, чи ви пам’ятаєте, їх смак з дитинства, у нас в садку досі такі готують. Дітлахам подобається, тим більше, що вони виходять м’якими і дуже соковитими на смак. Мої дітлахи називають їх котлетками, правда вони схожі на них. Тільки сюрприз всередині.

Ліниві голубці зі свіжою капустою, фаршем і рисом

Оскільки зараз вже у всю іванівську продають на ринках свіжу зелень і білокачанна не виняток, то пропоную спочатку зробити голубці саме не з квашеної, а зі свіжої капусти.

Причому давайте відразу ж замутим соус, щоб було ще класніше. Друзі або запрошені на звану вечерю оцінять по достоїнству. Вже, точно не відмовляться спробувати. От тільки одне але, готується це ласощі швидко, це факт, а з’їдається зі швидкістю вітру.

Так, вже ось так завжди, стоїш біля плити, а потім за раз, і все — немає обіду. Знову потрібно чого-небудь витворяти.

Нам знадобиться:

  • Капуста свіжа -400 р
  • Фарш яловичина плюс свинина — 400 г
  • Рис круглий — 300 г
  • Цибуля-ріпка — 3 шт.
  • Морква — 1 шт.
  • Томатна паста — 6 ст. л.
  • Масло рослинне — 6 ст. л.
  • Сіль — 1 щіпка
  • Спеції до м’яса — 1 ч. л.
  • Зелень — невеликий пучок

Етапи:

  1. Як і в традиційних голубців і тут потрібно рис, його попередньо потрібно добре помити. А після цього покладіть його в каструльку і відваріть в підсоленій воді. Але, не доводьте його до готовності, він злегка повинен вийти сируватим. Воду злийте і охолодіть масу.

  2. Потім у руки візьміть качан і очистіть його від зовнішніх самих перших листочків, зазвичай такі не йдуть у справу. Відкиньте їх. Подрібніть на смужки овоч, використовуйте при тому овочерізку або дійте в ручну.

    Далі помістіть шматочки на сковороду і залийте киплячою водою з-під чайника. Дайте в такому вигляді постояти хвилин десять.

  3. Поки капуста нудиться, наріжте на тертці моркву, а ось ріпчасту цибулю наріжте кубиками.

    Щоб не плакати, покладіть голівки цибулі в холодильник на 1-2 години. Або хоча б обполіскуйте періодично ніж холодною водою.

    Овочі доведеться обсмажити на сковорідці, в яку налийте рослинне масло. Лук повинен стати золотим і м’яким.

  4. Потім половинку засмажки внесіть до охолодженого м’ясного фаршу. Розмішайте. Додайте рисову кашу. Знову перемішайте.

  5. І ось настав момент капусти, протрясите її через друшляк, щоб вода скла і після цього додайте її сюди. Розмішайте. Посоліть і можна навіть поперчити. Додайте улюблені спеції і приправи.

  6. З отриманої суміші скатайте мокрими руками колобочкі і покладіть їх на лист або форму для запікання. Можна взагалі взяти звичайну сковороду, але щоб у неї ручка прибирала.

    Поверхня повинна бути змащена олією.

  7. Необхідно зробити ще заливку, з’єднайте залишилася засмажку з томатним соусом, розмішайте. Рідина повинна покрити такі котлетки хоча б на половинку, якщо цього не сталося додайте води. Також не забувайте посолити.

    Випікайте в духовій шафі при температурі 180 градусів близько 30 хвилин. При цьому рекомендується зверху покласти фольгу, а за 5 хвилин до готовності її прибрати, щоб з’явилася золотиста коричнева скоринка.

  8. Оформляйте при подачі будь-якими гілочками зелені, а також поруч можна поставити будь-який салат, наприклад з крабовими паличками. Зауважте, котлетки вийшли у власному соку, але з томатним відтінком, дуже спокусливо виглядають і дуже апетитні. Їжте, будь ласка!

Ліниві голубці з капусти і фаршу з рисом і підливкою — рецепт в духовці

Згадайте, будь ласка, як готуються класичні голубчики. Тут технологія трохи інша, не потрібно буде ламати голову і думати над тим, як красиво загорнути в капустяний лист начинку. Сам процес готування зводиться до мінімуму часу.

У всі віки це почесне блюдо цінувалося і його поважали за простоту і доступність продуктів. Адже список інгредієнтів тут не так великий. Причому виконати можна хоч на сковороді, хоч використовуючи духовку і навіть в сучасному світі мультиварку.

Але у всіх цих варіантах хочеться всім одразу за одне так би мовити зробити заливку, щоб вона була такою, як тоді, в школі або дитячому саду. Пам’ятаєте, як це було чудово на смак? При таких спогадах слинки біжать і розігрується апетит.

Нам знадобиться:

  • білокачанна капуста — 150 г
  • фарш м’ясний (курячий, свинячий або яловичий) — 300 г
  • рис — 150 г
  • помідор — 1-2 шт.
  • морква — 1 шт.
  • цибуля ріпчаста — 1 шт.
  • куряче яйце — 1 шт.
  • томатна паста — 8 ст. л
  • сметана — 4 ст. л
  • рослинна олія
  • сіль, перець
  • часник і спеції за бажанням

Етапи:

  1. Листя капусти подрібніть в блендері або поріжте в ручну дрібно. Рис відваріть у воді до майже готового стану. З’єднайте ці два інгредієнти в мисці, далі внесіть фарш, яйце.

    На сковороді обсмажте дрібно потерту моркву і порізані на кубики цибулю. Смажте на середньому вогні на рослинній олії. Потім остудіть і внесіть в миску. Посоліть і поперчіть. Також для пікантності можна пропустити через прес пару зубків часнику.

  2. Розмішайте все ретельно руками, щоб суміш стала однорідною. Саме з неї і будемо далі ліпити незрівнянні колобочкі, які можна зробити абсолютно будь-якої форми.

  3. Вылепите котлетки і помістіть їх на деко або сковороду. Зробіть соус, змішайте сметану з томатною пастою, додати будь-які спеції, наприклад коріандр або каррі. Розмішайте. Покрийте соусом ласощі і тушкуйте 40 хвилин в духовці (температура 180 градусів до готовності і красивої скоринки.

  4. Потім оформите зеленню петрушки або селери. Виглядає шикарно і чарівно.

  5. Або ж запечіть в сковорідці на повільному вогні з закритою кришкою теж в районі 40 хвилин, але тільки поглядає, щоб соус весь не википів, якщо його мало, підлийте води.

    Порада! Можна викласти на овочеву подушку такі котлетки, тоді засмажки слід зробити в 2 рази більше і другу частину покласти на дно.

І як завжди приємного апетиту і гастрономічних відкриттів, друзі!

Неймовірно смачний рецепт голубців, як у дитячому садку

За що ми любимо такі страви, за те, що в них відразу є і овочі і м’ясо. А також за дитячі спогади, які ніколи не зітруться в нашій пам’яті. Пам’ятаю, йдеш по коридору, а вже з-за рогу кричать, на обід сьогодні… Пам’ятаєте, прям ностальгія, душа просить повторенья.

Як і героїня наступного ролика, пропоную взяти собі на замітку це покроковий опис, розказано все без води і зайвих дій.

Як правильно приготувати ліниві голубці в каструлі з рисом і фаршем з капусти

Хочете, щоб вийшло більш ніжно і м’яко. Тоді беріть замість звичайного фаршу, курячий. Він за своїм складом саме такий і є. Можна і самому на м’ясорубці накрутити, була б курка.

До того ж ще це друга страва вийде малокалорійним і дієтичним. Якщо бажаєте, рис замініть на вівсяну крупу, тобто геркулес, а, то напевно читаєте і думаєте… Для тих, хто хоче схуднути цей варіант найкращий, до того ж він перевірений часом, сподобається кожному дегустатору, хоч маленького, хоч побільше.

Нам знадобиться:

  • курячий фарш (або індички, можна і абсолютно будь-який) — 0,5 кг
  • капуста качан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морква — 1 шт.
  • цибуля ріпчаста — 1 кг
  • рис — 0,5 склянки або геркулес 0,5 ст.
  • яйце куряче — 1 шт.
  • перець і сіль
  • сметана — 3,5 ст. л
  • томатна паста — 1,5 ст. л
  • вода — 1,5 склянки

Етапи:

  1. Якщо у вас є просто куряче м’ясо, то ви його можете перетворити у фарш, перекрутіть разом з ріпчастою цибулею і морквою на м’ясорубці. Якщо берете готовий, то тоді цибулю і очищені моркву натріть на тертці і змішайте з курячим фаршем. Розмішайте, вбийте одне куряче яйце. Посоліть і поперчіть.

    Потім додати відварений рис (заздалегідь приготуйте його і остудіть), знову все перемішайте. Якщо робите з вівсяної крупою, то її додайте сухий.

    Далі нашаткуйте капустяне листя стружкою або, як говорять ще соломкою, але щоб це було не дуже крупно. Додайте в загальну масу і розмішайте.

  2. Тепер творчий процес, ліплення кульок. Вологими руками скачайте з тіста забавні штучки, схожі на колобки, складіть їх в каструлю.

  3. Після доведеться покрити, щоб було соковито, і весь сік у процесі не зник, спеціальним соусом. З’єднайте в склянці томатну пасту зі сметаною, посоліть і розмішайте. І звичайно ж без води не обійтися, додайте її теж. Далі залийте такий червоно-білій водичкою вміст сотейника.

  4. Щоб було ароматніше і пікантніше, внесіть улюблені спеції і приправи. Тушкуйте на середньому вогні 40 хвилин, а після розкладіть кожному в тарілку і пробуйте. Таку страву точно викличе захват і розчулення з боку оточуючих. Тим більше, якщо наллє їм ще домашнього киселя з ягід або фруктів.

Подивіться, яка підлива вийшла, вона легко прикрасить картопляне пюре або макарони.

Найпростіший рецепт лінивих голубців з квашеною капустою і яловичим фаршем (бігос)

Ніколи не зустрічали таку назву, так от сьогодні зробіть і всім скажіть, що приготували бігос. Ось здивуйте, так здивуйте. Виявляється цей шедевр має польські корені. Хто б міг подумати, але це так.

А ось самі ліниві голубці родом з Європи, тільки вони зазвичай готуються з свіжої капусти. А бігос робиться виключно з кислою. По мені так це попередники нашого бігуса з м’ясом. У будь-якому випадку всі ці страви об’єднує одне — вони всі смачні.

Секретна технологія. В даному описі соус буде зроблений на основі м’ясного бульйону. Кльово.

Нам знадобиться:

  • Капуста білоголова свіжа і квашена — з пів кіло (можна взяти будь-який вид або два разом)
  • Морква — 1 шт.
  • Цибуля ріпка -2 шт.
  • Фарш яловичий або свинячий — 290 г
  • Сіль і перець
  • Рис подовжений — 2,5 ст. л
  • Рослинна олія для смаження — 2 ст. л
  • Курячий бульйон або питна вода — 310 мл

Етапи:

  1.  Зробіть засмажку з овочів, наріжте на крупній тертці моркву, а ріпчасту цибулю поріжте дрібними шматочками за допомогою ножа. Візьміть сковороду і обсмажте на рослинному маслі ці два інгредієнти. Овочі повинні стати м’якими і золотистими.

    Після цієї процедури необхідно внести різану капусту смужками (або ж кислу квашену з банки), розмішайте і тушкуйте на повільному вогні, іноді помішуючи. Кришка при цьому повинна бути закрита.

  2. Як тільки побачите, що капусти стало менше, вона опала, влийте курячий бульйон і промитий рис. Перемішайте і чекайте 20-30 хвилин, вона повинна остаточно просмажиться, а рис зваритися.

    Рис можна брати круглозерний, але з довгозерним виходить цікавіше.

  3. Таким чином, вийде така класна суміш, яка улетно съестся хоч в гарячому, хоч охолодженому вигляді. Якщо рідини буде досить багато, то відкрийте кришку і дайте їй випаруватися.

  4. Прикрашайте зеленню і не забудьте про шматочок хліба. Відкривайте рот по ширше і насолоджуйтеся смаком. Приємного апетиту!

Класичний рецепт лінивих голубців з рисом і фаршем на сковороді

Ще один супер простий і кльовий варіант, а який тут соус. Молодь точно оцінить. Та й сковорідка завжди користувалася попитом у всі часи. У духовці звичайно корисніше, але не у всіх вона є, тому не втрачайте час.

Мені, до речі завжди такі красунчики нагадують тюфтельки, тільки смак у них цікавіше і пікантніше. Комусь можливо і котлетки.

Нам знадобиться:

  • головка ріпчастої цибулі
  • білокачанна капуста — 400 г
  • рис довгозернистий відварна — 90 г
  • яйце сире — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровий лист — 1-2 шт.
  • сіль
  • суміш перців — 1-1,5 ч. л
  • майонез — 3,5 ст. л
  • томатна паста – 3,5 ст. л
  • вода — 2 ст.

Етапи:

  1. Подрібніть ножем капусту соломкою. Помістіть її в ємність з водою і відваріть, піде приблизно 10 хвилин після закипання. Потім злийте воду і дайте є охолонути. Змішайте з курячим яйцем, відварним рисом і свинячим фаршем. Додайте сіль і суміш перців. Розмішайте руками це тісто.

  2. В іншій тарілці змішайте томатну пасту з майонезом. Розмішайте, вийде класна і оригінальна заливка-підлива.

    Цікаво. Можна використовувати аджику або кетчуп. А замість майонезу використовувати сметану.

  3. А, щоб вийшло її ще більше додайте дві склянки води або будь-якого м’ясного бульйону. Але, його доведеться відварити в каструлі заздалегідь. Добре збовтайте ручним віночком, ложкою або виделкою робити таку роботу не зручно.

  4. І тепер за справу, сформуйте котлетки круглої форми з суміші і укладіть рівно на поверхню сковороди. Слідом залийте соусом так, щоб голубці майже, що потонули в ньому.

  5. Тушкуйте на повільному вогні при закритій кришці 40 хвилин, в самому кінці для запашистости внесіть лавровий лист.

  6. Щоб зробити блюдо ще звабливіше і привабливіше зверху на кожну кульку покласти рубану зелень петрушки або кропу. Готуйте з радістю, приємних відкриттів!

Варимо лінивці з фаршу і рису в томатно-сметанному соусі в мультиварці

І нарешті, ще одне чудо винахід століття, з допомогою якого ви ще швидше сьогодні сварганите це м’ясне диво. Головне виставите потрібний режим, визначте час і вже через годинку будете знімати проби. Будь-яка модель, хоч Редмонд або Поларіс виручить.

Беріть ручку і блокнотик, записуйте, щоб не забути.

Інгредієнти:

  • капуста 0,7-1 кг;
  • фарш 500 гр;
  • морква 1 шт;
  • цибуля 1 шт;
  • рис 1 мультистакан;
  • томатна паста 2-3 ст. л;
  • сметана 200 гр;
  • лавровий лист;
  • перець, сіль;
  • рослинна олія.

Автор ролика розповість вам про те, що і як потрібно робити, так що крок за кроком зрозумієте всю наступну роботу. Мені сподобався цей вид страви, так як влаштовано все в чашку шарами.

Хотіла вам ще показати спосіб приготування від Ольги Матвій, але не знайшла підходящого відео, на жаль. Але, я думаю ви не засмутилися, адже ця добірка цілком допоможе в цій справі.

Ось і все, шановні читачі і підписники. Не забувайте підписуватися в групу в фейсбуку і писати свої пропозиції та відгуки. Всім вдалого дня і відмінних вихідних. До зустрічі, як завжди тут. На зв’язку була господиня цього блогу.

riara.com.ua

Ленивые голубцы в духовке с рисом и фаршем, рецепт с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем сегодня приготовить замечательные, очень вкусные и сытные ленивые голубцы.

Готовятся они в духовке, с наивкуснейшей подливой! Очень удачный рецепт, обязательно попробуйте!

ленивые голубцы рецепт

Ингредиенты
  • Мясной фарш (свинина+говядина 50/50) — 500 г
  • Капуста — 250 г
  • Рис (круглозерный, не пропаренный) — 100 г
  • Морковь — 2 шт (средняя)
  • Лук — 2 шт (крупных)
  • Прокрученные помидоры — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

ленивые голубцы рецепт

Приготовление

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

ленивые голубцы рецепт

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

ленивые голубцы рецепт

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

ленивые голубцы рецепт

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

ленивые голубцы рецепт

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

ленивые голубцы рецепт

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

ленивые голубцы рецепт

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

ленивые голубцы рецепт

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

ленивые голубцы рецепт

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

ленивые голубцы рецепт

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

ленивые голубцы рецепт

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

ленивые голубцы рецепт

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.


После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

ленивые голубцы рецепт

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

ленивые голубцы рецепт

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

ленивые голубцы рецепт

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

38 865 просмотров

hozaika.online

«Какие есть рецепты голубцов с фаршем, капустой и рисом (ленивые голубцы)?» – Яндекс.Знатоки

Как приготовить ленивые голубцы с мясом и рисом в сметано-томатном соусе

Это один из самых простых рецептов быстрых голубцов. Заливка из сметаны и томатного соуса, я считаю, наилучшим образом подходит для них. Если вы еще не пробовали такое блюдо, настоятельно советую! Не пожалеете!

Ингредиенты:

· 100 грамм сухого риса

· стакан томатного сока

· лаврушка

· 400 грамм мяса или готового фарша

· сырое яйцо

· 100 грамм сметаны

· одна луковица среднего размера

· столовая ложка сухой паприки

· соль, перец на вкус

· столовая ложка растительного масла

· половина среднего кочана капусты

· немного муки

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем. Можно ножом, специальной шинковкой или в комбайне. Помещаем ее в кастрюльку или другую вместительную миску.

  2. Заливаем полностью кипятком. Накрываем сверху крышкой или блюдцем. Оставляем на несколько минут, пока готовим остальные продукты. Но если капуста у вас ранняя, очень сочная, то процедуры ошпаривания можно избежать.

  3. Луковицу мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером. А если вы крутите фарш прямо сейчас, то и лук можно прокрутить вместе с ним. Соединяем в одной посуде фарш, лук, яйцо. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать только соль и молотый перец или же подключить любимые приправы к мясу.

  4. С капусты сливаем всю воду. Ее перемещаем к фаршу. Все хорошо размешиваем.

  5. Рис отвариваем до полуготовности. Если у вас остался вчерашний гарнир из риса, можно использовать и его. Перемешиваем с основной массой. Еще немного подсаливаем, если рис был не соленый. Можно еще приправить. Это уже на вкус. Вымешиваем старательно. Я всегда делаю это руками.

Чтобы наши голубцы не развалились сразу после приготовления, массу нужно предварительно отбить. Делается это очень просто. Берем ее в руки, поднимаем над миской и с усилием бросаем обратно. И так 15-20 раз. Вы заметите, как она сразу становится плотнее.

  1. Из этой массы лепим котлетки любой формы, на ваш вкус. Чтобы масса не приставала к ладоням, их нужно периодически окунать в прохладную воду. Если вы не планируете приготовить все голубцы прямо сейчас, можете заморозить остатки на доске, присыпанной мукой. Когда они схватятся морозом, можно переложить в пакет.

  2. Предварительно мы их обжарим. На сковороде нагреваем растительное масло. Поджариваем котлетки на сильном огне до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.

  3. Со стаканом воды перемешиваем томатный сок, сметану, солим, перчим.

  4. Жареные котлеты помещаем в чашу мультиварки. Заливаем полученной заливкой. Сверху кладем лаврушку.

  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.

На этом все. После сигнала о завершении режима, можно подавать голубцы к столу. Особенно хороши они со сметаной!

Приятного аппетита!

Подробнее с фото и другие рецепты, вы можете посмотреть здесь… https://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke.html#len-gol-sga

yandex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о