Лук французский – Французский лук – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Луковый суп по-французски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я оказалась не права, относясь скептически к такому блюду как луковый суп по-французски. В реальности это оказалось очень и очень вкусно. Стоит хоть один раз приготовить, чтоб остаться поклонником этого блюда навсегда. Не зря французская кухня высоко ценится и считается родоначальницей высокой кухни и вообще всех кухонь. Как приготовить луковый суп по-французски, вы теперь знаете.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Сливки / Батон
Блюдо: Супы
География кухни: Французская / Европейская

Луковый суп по-французски - фото шаг 1

Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.

Луковый суп по-французски - фото шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

Луковый суп по-французски - фото шаг 3

Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Луковый суп по-французски - фото шаг 4

Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.

Луковый суп по-французски - фото шаг 5

Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.

Луковый суп по-французски - фото шаг 6

Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.

Луковый суп по-французски - фото шаг 7

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.

Луковый суп по-французски - фото шаг 8

В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.

Луковый суп по-французски - фото шаг 9

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Луковый суп по-французски - фото шаг 10

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Луковый суп по-французски - фото шаг 11

Посыпьте тертым сыром.

Луковый суп по-французски - фото шаг 12

В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.

Луковый суп по-французски - фото шаг 13

Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.

povar.ru

Луковый суп по-французски. Как приготовить настоящий французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

lukovy-soup-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovy-soup-2

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  2. lukovy-soup-3

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

  3. lukovy-soup-4

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

  4. lukovy-soup-5

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

  5. lukovy-soup-6

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

  6. lukovy-soup-7

    Добавьте в суп вино.

  7. lukovy-soup-8

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

  8. lukovy-soup-9

    Натрите на крупной терке сыр.

  9. lukovy-soup-10

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

  10. lukovy-soup-11

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

  11. lukovy-soup-13

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

lukovy-soup-12

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

lukovy-soup-17

Bon appétit !

Пригодится: Секрет стройности по-французски

volshebnaya-eda.ru

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово

Представленный французский луковый суп знаменит во всем мире. Хотя вкус отличается необычными оттенками, которые нравятся далеко не всем, подают его практически во всех дорогих ресторанах. Нет желания посетить в ближайшее время подобное заведение для дегустации классического первого из лука? Можно приготовить его дома!

История известного супа

Если спросить любого француза, как возник самый известный местный суп, он ответит, что впервые его приготовил король Людовик XV. Проснувшись ночью голодным и не найдя ничего кроме лука и шампанского, известный поклонник кулинарии решился на эксперимент. В итоге получился очень необычный, но потрясающе ароматный луковый суп.

Это очень красивая легенда, скорее всего, имеет мало общего с действительностью. Сложно представить себе французского монарха, одиноко блуждающего по кухне в ночное время в поисках продуктов, которые он, к слову, так и не нашел.

Вообще подобные похлебки (первые блюда из одного ингредиента) встречались и до правления Людовика XV в трактирах и на столах бедняков. Возможно, кто-то из работников или поваров королевской кухни решил улучшить и облагородить вкус супа белыми гренками и тертым сыром, в результате чего он и появился во дворцовом меню.

Также тут стоит вспомнить о знаменитом рынке «Ле-Аль» в старом Париже (снесен в прошлом веке), во времена расцвета которого французский луковый суп достиг пика своей популярности. Готовили его буквально в каждой харчевне, которая была расположена внутри и рядом с продуктовым рынком. Кстати, сегодня в районе, где он находился, есть небольшой ресторан, который подает известное первое в любое время суток.

Проверенные рецепты

Чтобы сделать классический луковый суп, потребуется около двух часов и следующие ингредиенты:

  • лук – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 45 г;
  • щепотка сахара;
  • соль/черный перец;
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • говяжий процеженный бульон – 1,5 л;
  • твердый сыр «Сметанный» – 370 г;
  • ломти хлеба – 6 шт.

Со всего лука счистить шелуху, потом промыть и нарезать сравнительно тонкими половинами колечек. На толстое дно сковородки ввести два вида масла. Растопить. Осторожно перекинуть подготовленный корнеплод. Добавить соль, сахар и черный перец. Пассеровать лук при периодическом помешивании около получаса для равномерной карамелизации.

На следующем этапе тонко влить внутрь белое вино, которое потребуется уварить вдвое. На это уйдет где-то 10-12 минут. Далее вложить внутрь лавр и залить весь говяжий бульон (обязательно процеженный желательно 2-3 раза). Варить, не накрывая крышкой, при средней температуре на протяжении 45-50 минут, в течение которых первое приобретет характерный темный цвет и яркий луковый аромат.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Отдельно о подаче. Перед обедом влить суп в горшочек, туда же вложить несколько гренок и щедро засыпать мелко тертым твердым сыром (в оригинале – «Конте»). Запечь около 15 минут, спустя которые подать в горячем виде прямо в горшочках. Для приготовления гренок необходимо нарезать ломтики хлеба подходящими кусочками, которые запечь без масла на сковороде до золотого цвета на поверхности.

Помимо используемого говяжьего бульона допустимо взять свиной, бараний или куриный. В любом случае отвар важно несколько раз процедить, чтобы он был полностью прозрачный. А вот мясо добавлять не стоит, поскольку ни один рецепт французского лукового супа не предусматривает его присутствия в тарелке.

Чтобы немного разнообразить оттенки блюда, можно добавить и другие ингредиенты. Например, грибы. Для этого нужно почистить, вымыть и порезать плоскими кусочками свежие шампиньоны без ножек. Добавлять данный ингредиент рекомендуется уже в горшочки вместе с гренками и сыром. За четверть часа луковый суп с грибами будет готов!

Следующий и последний вариант – французский луковый суп с картошкой. Услышав это, повара высокой кухни, наверное, закололи бы себя разделочным ножом. Но если требуется сделать первое сытным, можно пойти на некоторые отступления. Для его приготовления необходимо взять:

Французский луковый суп с сыром

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное и растительное масло – по 35 г;
  • вино «Совиньон» – 2 стакана;
  • картошку – 200 г;
  • поваренная соль;
  • твердый сыр – 350-355 г;
  • ломтики багета – 8 шт.;
  • молотый перец.

Лук зачистить и, промыв, сразу же порезать полукольцами. Высыпать в сковороду, где нужно заранее прокалить сливочное и растительное масло. Томить на небольшой конфорке около 30-35 минут, а потом влить «Совиньон» или любое другое белое сухое вино.

Выпарить алкоголь на протяжении четверти часа, не увеличивая температуру. По прошествии этого времени залить готовый и несколько раз процеженный куриный бульон. Также добавить мелкие картофельные кубики, промытые от крахмала. Ввести соль. Поперчить и смешать.

Усилить огонь до среднего показателя, после чего варить луковый суп с картошкой на протяжении получаса до мягкости последней. Выключив плиту, разлить первое по четырем горшочкам (750 мл). Внутрь уложить по два обжаренных без масла ломтика багета. Засыпать тертым сыром.

Засыпать тертым сыром

Поставить супчик из лука в духовку, где при 200 градусах готовить первое еще 20 минут до образования сырной корочки и потемнения выступающих частей гренок.

Варианты изысканного «Буйабес»

Особняком в кулинарии стоит потрясающий луковый суп «Буйабес», стоимость которого в некоторых ресторанах достигает 150 Евро за порцию. Вот бы удивились марсельские рыбаки, готовившие его из непроданных остатков рыбы и морепродуктов, что их потомки смогут заработать на этом деньги.

Для начала рассмотрим классический рецепт «Буйабес» без омаров. Для первого потребуются такие продукты:

  • несколько видов морской рыбы – 1 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • репчатый лук и морковь – по 100 г;
  • лавр, перец горошком и соль;
  • вода для бульона – 2 л;
  • лук для жарки – 250 г;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • вяленые томаты – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • сахар и поваренная соль;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • мидии – 10 шт.;
  • средние креветки – 10 шт.;
  • кольца кальмаров – 10 шт.

Буйабес

Почищенный и нарезанный полукольцами лук высыпать в сковороду с разогретым маслом. Посолить и ввести сахар с перцем в горошке. Готовить 15-17 минут, в течение которых зачистить несколько видов морской рыбы (чем разнообразнее, тем лучше). Переместить потрошенные тушки в кастрюлю, куда влить воду и заложить лавр со всеми указанными кореньями (морковь, сельдерей, лук, петрушка). Поставить на средний огонь.

Параллельно добавить в золотистый лук измельченные стебли сельдерея, вяленные томаты, петрушку, шафран, базилик, молотый перец и апельсиновую цедру. Влить белое вино. Тушить до испарения жидкости вдвое, после чего переместить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Последний к этому моменту важно процедить (дальше понадобится только рыба, остальное можно выбросить).

Варить суп «Буйабес» 10 минут, за которые снять с отварной рыбы мясо, а также зачистить мидии, креветки и кольца омаров. Вложить последние ингредиенты в первое, при необходимости довести до вкуса (соль/перец), прикрыть крышкой и томить на самом маленьком огне не более 5-10 минут, чтобы морепродукты не стали «резиновыми».

Как сделать «Буйабес» более простым и не таким дорогим? Допустимо отварить его на обычном рыбном бульоне (окунь, караси, верховодка и т.д.), а потом ввести луковую прожарку, зелень, специи, кусочки лосося и морепродукты, которые попадутся под руку (прежде всего, креветки и очищенные мидии). Получится не по стандарту, но не менее вкусно и ароматно!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru

Классический французский луковый суп рецепт с фото

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

СОДЕРЖАНИЕ:

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление

Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа

Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Луковый суп — классический рецепт

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.

Вкус супа совершенно не луковый!

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.

Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.

  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Классический французский луковый суп

Готовка: 1 час 15 минут

Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

www.vashi-recepti.ru

рецепт, как приготовить, фото, советы

Французский луковый суп

Желая разнообразить собственное кулинарное меню, хозяйка может попробовать приготовить луковый суп-пюре, который непременно удивит своим богатым вкусом и румяно сырной корочкой сверху. Основная фишка лакомства в карамелизации природного сахара, который находится в луке и придает ему золотисто-коричневый оттенок. Существует множество вариантов лукового супа, но наиболее востребованным является классический рецепт.

французский луковый суп

Историческая справка

С созданием блюда связана легенда. Французы рассказывают, что во времена правления Людовика XV, когда король выезжал на охоту и проголодался, то самостоятельно приготовил суп из имеющихся ингредиентов. Под рукой оказалось шампанское, лук и масло. Смешав продукты, правитель получил настоящий кулинарный шедевр, прославившийся на весь мир.

В Римские времена луковый суп употребляли легионеры, так как блюдо было простое в приготовлении, недорогое касательно компонентов и повышало иммунную систему организма, так как овощ обладает противовирусным и антибактериальным действием, что не маловажно в военных походах.

французский луковый суп

Посмотреть на Эйфелеву башню, побывать в Лувре и не попробовать настоящий луковый суп-пюре – это настоящее преступление для туриста.

Лук и не только…

На создание этого кулинарного шедевра, родом из Франции, понадобится около часа времени.

На объем 1.5 литра супа-пюре нужны такие продукты:

  • бульон — 750 мл;
  • четыре луковицы;
  • сыр — 80 г;
  • сливочное или оливковое масло — 60 г;
  • чеснок — два зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • мука — одна ч.л.;
  • багет либо чиабатта;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, сметаны, шафрана и др.

французский луковый суп

Советы от шеф-повара

  • Лучше всего готовить в сковороде с высокими бортиками, сковороде ВОК либо сотейнике с объемом не менее 2 литров.
    Если вы обжариваете ингредиенты на сковороде с низкими бортиками, то готовые продукты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, иначе бульон просто не поместится и «выйдет из берегов».
  • Хлеб выбирайте по принципу плотный мякиш и большие поры. Благодаря этому, он будет впитывать жидкость, но в то же время чрезмерно не размокать. Именно поэтому подходит французский багет, итальянская чиабатта и стирато. Если таких изделий нет, выберите несладкий пресный хлеб, схожий по плотности, либо обычные готовые гренки.
  • На завершающем этапе вам понадобится жароустойчивая посуда типа горшочков или керамических тарелок, которые выдерживают температуру разогретой духовки.
    Подбирайте красивую посуду, ведь от этого зависит эффектность подачи блюда для гостей или домочадцев.
  • Бульон можно приготовить как на мясе, абсолютно любом, так и овощах.
  • Вместо вина также используют коньяк или херес в малых количествах.
  • Перед подачей суп-пюре присыпьте зеленью. Подойдет петрушка, укроп или зеленый лук, которые еще больше подчеркнут вкус блюда.
  • Количество гренок и густоту супа регулируйте по вкусу. Если вы приверженец жидкой консистенции, добавьте больше бульона, чем указано в перечне.
  • Те, кто не употребляет алкоголь, могут вино просто не добавлять.

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, шафрана и др.

французский луковый суп

Пошаговая рецептура

Готовят классическую версию французского лукового супа, следуя таким этапам:

  • Луковицы очищают и нарезают полукольцами.
  • Масло необходимо нагреть и пассеровать в нем лук. Делать это на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтоб ингредиент не пригорел, а корочка получилась равномерно золотистая.
  • Теперь очередь чеснока. Можно зубок просто размять ножом о разделочную доску либо пропустить через чеснокодавку. Добавьте его к луку.
  • Лук и чеснок пассеруют около 5 минут, после добавляют муку, которая нужна для однородности супа и придания ему кремового оттенка.
  • К ингредиентам необходимо влить бульон и тщательно перемешать, чтоб не образовались сгустки из муки.
  • Налейте вино в компоненты.
  • Приправьте суп солью и перцем. Прикройте крышкой и готовьте около получаса.
  • Багет или чиабатту порежьте кусочками шириной не более 2 см и высушить в тостере, духовом шкафу или на сковороде.
  • Необходимо пропустить сыр через крупную терку.
  • В горшочки или специальную посуду разлейте приготовленный суп. На верх выложите подготовленные гренки.
  • Посыпьте всю поверхность хлеба сыром и довольно густо.На 15 минут поставьте горшочки в духовку или микроволновку, чтоб образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Подавайте блюдо горячим. Украсьте рубленной зеленью.
  • Как говорят французы: «Bon appétit!» или «Приятного всем аппетита»!

mirfrance.ru

Классический рецепт французского лукового супа

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-na-svetloj-poverxnosti-stoyat-dve-belye-chashki-napolnennye-lukovym-supom-zheltogo-cveta-ryadom-lezhit-lukovica-belogo-cveta-i-golovka-chesnoka

Суп, великолепный суп. Это такой простой способ начать обед из нескольких блюд. Либо в сочетании с гарниром и проросшим хлебом, простой обед или ужин. И нет лучшего — или более простого — супа, чем этот классический рецепт французского лукового супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 больших луковицы, очищенных и тонко нарезанных
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 стакана говяжьего костного бульона
  • 4 столовые ложки топленого масла
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • Козий сыр для посыпки (по желанию)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. В кастрюле на среднем огне растопите топленое масло и тонко нарезанный лук.
  2. Готовьте лук, пока он не станет слегка карамельного цвета.
  3. Добавить костный бульон и чеснок.
  4. Приправьте солью и перецем по вкусу.
  5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 30–50 минут (чем дольше, тем больше аромат).

Благодаря этому простому рецепту лукового супа возможно насладиться домашним, здоровым луковым супом, когда настроение ухудшается.

Проблема с консервированным супом

Если Вы привыкли к консервированным супам, пришло время изменить привычкам и приготовить этот классический рецепт французского лукового супа. Это намного лучше для здоровья, потому что консервированные супы полны скрытых гадостей.

Возможно, Вы слышали о ВРА, соединении, найденном в чековой бумаге и пластике, а также прокладке большинства банок. К сожалению, он не остается там, а просачивается из прокладки банки. ВРА был обнаружен в моче у 93% людей. К сожалению, одним из самых высоких источников BPA являются консервированные супы. Химическое вещество является эндокринным нарушителем и способствует бесплодию, дефициту витамина D и ожирению.

recept-grecheskogo-shpinata-v-beloj-kvadratnoj-tarelke-lezhit-porezannyj-rozovyj-luk-zelenyj-shpinat-limon-belyj-syr

Консервированные супы также полны натрия. В то время как соль имеет место в здоровом питании, большинство из нас получают почти 75% натрия из обработанных и упакованных продуктов. Что значительно выше рекомендуемого количества. На самом деле, чрезмерное потребление натрия является одной из причин, по которой люди толстые, больные и уставшие.

Питание с высоким содержанием натрия также повышает риск высокого кровяного давления, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Даже консервированные супы, в которых заявлено низкое содержание натрия, обычно содержат его больше, чем необходимо. Особенно потому, что кто-то редко ест только одну порцию консервированного супа.

Консервированные супы также часто содержат MSG, один из худших ингредиентов, который возможен. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и рвоту. Длительное воздействие MSG чрезмерно возбуждает клетки организма, оставляя их сильно поврежденными, в результате чего они погибают. Для избегания этого определенно требуется приготовления собственного лукового или французского лукового супа.

Классический рецепт французского лукового супа — польза для здоровья

Как и все наши рецепты, этот классический рецепт французского лукового супа не содержит ни одного из этих нежелательных ингредиентов. Лук — удивительно мощный маленький овощ. В луке содержатся антиоксиданты, которые могут снизить воспаление и даже помочь в борьбе с раком. Исследования показали обратную зависимость между частым употреблением лука и чеснока и риском развития нескольких распространенных видов рака. В том числе пищевода, колоректального и молочной железы.

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-na-korichnevoj-doske-rezhut-nozhom-luk-belogo--cveta

Исследования на животных показывают, что ежедневное употребление лука может помочь контролировать уровень сахара в крови в организме. А также и предотвратить резистентность к инсулину.

Классический рецепт французского лукового супа – немного истории

Вы можете быть удивлены, узнав, что этот вкусный суп имеет очень длинную историю. Эксперты, похоже, согласны с тем, что луковый суп готовили и ели с древних римских времен! Но подождите, почему луковый суп сегодня считается такой французской классикой? Это потому, что современная версия лукового супа, называемого французским луковым супом, была представлена ​​в 18 веке в Париже.

recept-italyanskogo-salata-iz-makaron-s-pomidorami-v-karichnevom-blyude-lezhit-porezannaya-kurica-makarony-porezannyj-popolam-pomidory-cherri-zelenaya-vetochka-bazelika-ryadom-tri-krasnyx-pomidora

По сей день легко найти луковый суп в меню ресторана в Париже и других частях Франции, а также во всем мире. Скорее всего, его подадут в рамеки с гратеном (сверху расплавленный и слегка поджаренный сыр) с кусочками багета сбоку.

Классический рецепт французского лукового супа – питательные свойства

Итак, насколько хорош этот луковый суп? Проверьте факты питания для одной порции:

  • 223 калории
  • 16,75 г белка
  • 11,57 г жира
  • 9,27 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки
  • 542 мг натрия – 36% от дневной нормы
  • 27 мкг витамина В12 – 27% от дневной нормы
  • 0,248 мг мг витамина B6 – 19% от дневной нормы
  • 308 МЕ витамина А – 13% от дневной нормы
  • 7 мг витамина С – 9% от дневной нормы
  • 0,154 мг марганца – 9% от дневной нормы

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-na-beloj-poverxnosti-lezhit-tri-lukovicy-belogo-cveta-stoit-stakan-zheltogo-veta-s-kurinym-bulonom-i-stakan-korichnevogo-cveta-s-govyazhim-kostnym-bulonom-zheltoe-toplenoe-maslo-i-belaya-golovka-chesnoka

Это очень впечатляет для лукового супа с пятью ингредиентами. Он полон костного бульона, полезного продукта для лечения протекающей кишки. Он также отлично защищает суставы и сохраняет молодость кожи. Кроме того, костный бульон естественным образом укрепляет иммунную систему, уменьшая воспаление и помогая кишечнику обрести идеальную форму.

Как приготовить этот классический рецепт французского лукового супа

Так как же приготовить французский луковый суп? Это на самом деле очень просто. Во-первых, необходимо поджарить лук до образования карамельного цвета. Это действительно важный шаг к любому хорошему луковому супу, потому что карамелизованный лук — богатая и вкусная пища. Если лук не будет карамелизирован, этот суп окажется, по меньшей мере, действительно не впечатляющим.

recept-pashteta-iz-kurinoj-pecheni-s-maslom-slivochnym-temnoe-blyudo-s-maslom-i-xlebom-kornishony

Далее добавьте куриный и говяжий бульон. Если у под рукой есть курица или говядина, они также подойдут. Все, что осталось сделать, это добавить немного приправы, довести до кипения. А затем дать немного времени ему повариться. Этот луковый суп должен достичь своего предельного богатого и ароматного потенциала. Давайте начнем.

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-v-metallicheskom-kovshe-lezhit-porezannyj-polukolcami-belyj-luk-ryadom-lezhit-golovka-chesnoka

Для начала, в большой кастрюле на среднем огне, растопить топленое масло. Затем добавьте нарезанный лук. Если хотите, можно заменить топленое масло травяным маслом или маслом авокадо. Хотя некоторые луковые супы содержат оливковое масло, мы не рекомендуем заменять оливковое масло. Потому что оно не имеет высокого теплового порога.

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-v-metallicheskij-kovsh-s-porezannym-polukolcami-belym-lukom-nalili-zheltyj-kurinyj-bulon-o-korichnevyj-kostnyj-bulon-ryadom-lezhit-golovka-chesnoka

Готовьте лук, пока он не станет слегка карамелизированным, затем добавьте бульоны и чеснок. Добавьте соль и перец и попробуйте на вкус.

klassicheskij-recept-francuzskogo-lukovogo-supa-v-metallicheskij-kovsh-s-porezannym-polukolcami-belym-lukom-nalili-zheltyj-kurinyj-bulon-o-korichnevyj-kostnyj-bulon-ryadom-lezhit-golovka-chesnoka

Затем доведите его до кипения. Как только он закипит, уменьшите температуру и дайте луковому супу вариться 30–35 минут. Чем дольше он кипит, тем больший аромат будет исходить от него. На самом деле, его можно приготовить и в мультиварке.

na-svetloj-poverxnosti-stoyat-dve-belye-chashki-napolnennye-lukovym-supom-zheltogo-cveta-ryadom-lezhit-lukovica-belogo-cveta-i-golovka-chesnoka-i-stoit-chernaya-chashka-s-natertym-syrom-belogo-cveta-i-syr-rukoj-nasypaetsya-v-kruzhku-s-supom

Когда суп будет готов, разлейте его в миски или кружки. Вы можете добавить сверху свежий козий сыр, чтобы дополнить свой суп при желании.

belая-chashkа-napolnennая-lukovym-supom-zheltogo-cveta

Подайте этот классический рецепт французского лукового супа горячим … и наслаждайтесь!

Поделиться:

ladyinfanta.ru

Луковый суп — простые рецепты французского классического супа

Обычно, когда мы дома готовим жареных окуньков или сорожку, то в самом конце добавляем очень много нашинкованного колечками лука. Когда он хорошо протушится, то не только рыбешки становятся гораздо сочнее и аппетитнее, но и сама обжарка превращается в просто умопомрачительную вкуснотищу!

Сказать честно, никогда бы не подумала, что помимо жарехи этот многослойный овощ в таких количества можно использовать для варки. Относительно недавно для меня стало настоящим открытием такое сказочное блюдо, как французский луковый суп.

Основной секрет этого деликатеса заключается в длительном тушении (более получаса) на медленном огне, чтобы нарезка приобрела красивый медово-коричневый оттенок и не подгорела. А затем полученную заготовку разбавляют крепким мясным бульоном, а по окончании варки посыпают сверху тертым сыром и кладут хрустящий свежий хлебушек.

Для лучшего вкуса дополнительно готовое блюдо отправляют еще на несколько минут в духовку, чтобы стружка расплавилась и придала пикантный вид и ароматную сливочную нотку.

Луковый суп — классический французский рецепт

Французы могут из ничего приготовить настоящий шедевр. Так вышло и с классическим «Супом по-парижски».

Существует даже легенда, что когда у короля закончились продукты во время длительной прогулки, он велел повару сварить из остатков сыра, белого вина и лука хоть что-то, чтобы утолить свой голод.

Блюдо получилось не только сытным и аппетитным, но и придало монарху так много сил, что он сразу же отправился прямиком к своей фаворитке. С тех пор такое блюдо даже стали считать прекрасным афродизиаком.

А чем мы хуже средневековой знати или французских ловеласов и гурманов? Давайте проверим так ли уж хорош этот хваленый рецепт.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Белый лук – 500 гр.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Ломтик свежего багета – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Снять шелуху с больших луковичек и нашинковать их четверть кольцами. В толстостенный сотейник или чугунную глубокую сковороду положить масло и растопить его. Высыпать в сливочную массу нарезку. Выставить минимальный огонь, чтобы содержимое не пригорало и могло томиться длительное время.

Сорт овоща лучше всего выбрать белый, в котором меньше горечи. Да и цвет бульона из такого, как раз получается золотистым.

2. Часто перемешивая спатулой или деревянной лопаткой, тушить лучок около 35-40 минут, чтобы стал очень мягким и нежным, а содержащийся в нем природный сахар слегка карамелизировался и придал обжарке нежно-коричневатый оттенок.

3. Чтобы немного загустить основу будущего блюда, в сотейник подсыпать пару ложек муки. Хорошенько размешать, чтобы не было комков и не склеились золотистые обжаренные кусочки.

4. Разогреть бульон и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, чтобы от горячей жидкости разведенная ранее мука не превратилась в куски клейстера. Сдобрить перчиком и парочкой маленьких лавровых листиков (либо разломить пополам один большой).

5. Продолжать уваривать эту смесь на маленьком огне около получаса, чтобы излишки выпарились и осталась ровно половина жидкости. Лаврушку минут через 15 от начала варки лучше вытащить и выкинуть, чтобы не получить излишнюю горечь.

В самом конце обязательно подсолить, чтобы придать яркость вкусу.

6. Поскольку свежий хлеб в бульоне может сразу размокнуть, его лучше подсушить. Для этого ломтики багета отправить на раскаленную сухую сковороду и зарумянить с обеих сторон.

7. Кусочек твердо-плавкого сыра обязательно измельчить при помощи терки, чтобы было удобнее распределять эти воздушные завитки и они лучше расплавились.

8. Приступить к французской компоновке блюда. Разлить полученную массу по жаропрочным горшочкам. Сверху распределить половину сырной стружки. Положить по хрустящему хлебному кусочку.

9. Сверху припорошить остатками сыра. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него минут на 10 наши заготовки. Самое главное, чтобы аппетитная стружка расплавилась.

Не только в печи, но и в микроволновке можно буквально за полторы минуты «растопить» сыр.

10. Подавать такое лакомство надо обязательно горячим. Можно на свой вкус чуть посыпать мелко рубленой зеленью.

Хотя багет в сыре едят вместе с супом, он имеет свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому дополнительно поставьте на стол кусочки нарезанного свежего хлеба. Или же обжарьте его на сковороде дополнительно.

Самый простой рецепт вкусного супа

Вариаций знаменитого первого блюда очень много. Ведь, например, не всегда под рукой есть уже готовый бульон или мясо, из которого его можно сварить. Да и процесс варки наваристой жидкости достаточно длительный.

Проще всего и гораздо быстрее приготовить ароматную заливку на базе овощей (хотя бы из порея). Получится достаточно мягкий вкус и чуть сладковатая приятная консистенция супа.

Кстати, особую нежность придает тушение нарезки в вине с ложечкой сахара.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Лук – 650 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Сыр тертый, хлебный батон – по 100 гр.
  • Гвоздика, душистый горошек – по 5 шт.
  • Лавровый лист, стебель порея, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Петрушка, тимьян – по 2 веточки.
  • Масло оливковое и сливочное – по 2 ст. л.
  • Сахарный песок, мука – по 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит поставить вариться бульон. Ведь он не требует особых трудозатрат и на него не надо часто отвлекаться. Вылить чистую воду в кастрюльку и поставить ее нагреваться. Промытые стебли порея порубить на пятисантиметровые кусочки и вместе с петрушкой и тимьяном забросить в кипяток.

2. Туда же отправить гвоздику с душистым горошком и лаврушкой. Убавить огонь до небольшого и варить овощной бульон минут 20-30. Обязательно подсолить на свой вкус. Готовое варево процедить, чтобы получилась только чистая насыщенная ароматами жидкость без каких-либо кусочков и мелких включений.

3. Луковицы покрошить в виде половинок колец. В толстостенную сковороду влить оливковое масло и на медленном огне начать пассерование овощной нарезки.

Через минут 10 влить вино и томить обжарку 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем открыть емкость, добавить сливочного масла с сахарочком и парой щепоток соли. Периодически помешивая, тушить еще столько же времени, чтобы появился красивый карамельный цвет у размягчившихся полосочек. Подсыпать и размешать муку.

4. Влить чистый процеженный бульон в луковую массу, поперчить, хорошенько размешать и уваривать еще десять минут. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата готового блюда.

5. А тем временем батон порезать на удобные кусочки и поджарить на сухой сковородке или в тостере до хрустящей корочки. Взять чесночные зубки и ими натереть зарумяненные ломтики с обеих сторон. Тертым сыром посыпать ароматизированные хлебцы и отправить на минутку в микроволновку или на 10 минут в печь.

6. «Собрать» этот интересный горяченный суп можно двумя способами:

  • Сырные греночки уложить на дно тарелок и залить их густой бульонной массой;
  • Разлить по емкостям основу, а сверху на нее аккуратно положить хлебные кусочки с запеченной сырной корочкой.

Остается только поставить это кушанье вашим едокам и наблюдать за их реакцией удивления, слушая радостное постукивание ложек о дно тарелок.

Правильные рецепты лукового супа для похудения

Невероятно, но факт, что такие супы рекомендуют для похудения. Только вот все время один и тот же вариант никому не понравится есть каждый день. Даже ради желаемых сантиметров.

Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

Суп-пюре с кабачками для жиросжигающей диеты

Овощные супы довольно просто превратить в пюрированное лакомство. Но в целях получения результата процесса похудения их нельзя заправлять маслом или сливками.

Однако для улучшения вкуса вы всегда можете добавить ароматных специй или щепотку молотого перца чили.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Кочан капусты – 1/5 шт. (≈ 200 гр).
  • Томат, кабачок – по 2 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи покрошить средними кусочками и отправить в закипающую воду. Варить около 15-20 минут до готовности кабачков. Затем, если остается слишком много жидкости – слить половину, а оставшееся содержимое блендером превратить в кашицу. Посолить, приправить любимыми специями и минут 5 покипятить на среднем огне, чтобы смесь превратилась в однородный суп-пюре.

Простой рецепт супа для похудения и соблюдения диеты

В основе правильной еды для похудения лежит использование таких ингредиентов, которые улучшают пищеварение и отлаживают обменные процессы в организме.

В этом плане сельдерей и куркума просто незаменимы.

Нам понадобится:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Капуста, сельдерей – по 100 гр.
  • Перец болгарский, томаты – по 2-3 шт.
  • Куркума, соль – по 1 ч. л.
  • Молотый перец, рубленая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи покрошить небольшими кусочками примерно одинаковой формы. Переложить их в сотейник и влить воду. Поставить вариться на среднем огне до полной готовности всей нарезки. Затем всыпать куркуму, соль и приправить молотым перчиком. Дать блюду минут 10-15 настояться под крышкой и можно кушать, добавив для аромата свежую нарезку из зелени.

Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.

Нам понадобится:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.

2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.

3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).

Как приготовить тертый луковый суп с капустой, помидорами и свеклой

Если вы любите борщ, то такая его вегетарианская вариация может вам понравиться на период строгой диеты. Ведь лучше всего лучок разбавлять привычными нам овощами.

Пусть без мяса и картошки, но знакомая комбинация будет привычнее глазу, а значит и организм воспримет эту еду без сопротивления.

Нам понадобится:

  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лук красный – 350 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Томат – 5 шт.
  • Морковь, свекла, болгарский перец – по 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с водой. Сразу же поставить вариться, а пока можно заняться другими овощами.

2. Лучок нарезать четверть кольцами и высыпать к варящейся капусте через 10 минут после закипания.

3. Перчик покрошить небольшими брусочками, а свеклу с большой морковкой пропустить через терку. Отправить нарезки в суп. Посолить на свой вкус. Периодически перемешивая, варить до полу-готовности овощей, чтобы они были мягковатыми, но не переставали слегка похрустывать.

4. Влить сок лимона и через минуту можно отключить плиту. Настоять блюдо под крышкой четверть часа и можно кушать, приправив измельченным чесночком и молотым перцем.

Жиросжигающий луковый суп с овощами и имбирем

Еще один полезный для худеющих ингредиент – свежий имбирь. Вместе с куркумой он улучшает пищеварительные процессы, уничтожает болезнетворные кишечные бактерии и улучшает функционирование поджелудочной железы.

Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Лук, томат – по 6 шт.
  • Сельдерея корень, морковка – по 100 гр.
  • Свежий тертый имбирь – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, куркума, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи крошим небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда колесики моркови станут хорошо протыкаться вилкой, добавить имбирь с куркумой и кориандром. Покипятить еще пару минут и отключить нагрев. Можно кушать сразу или дать постоять, чтобы бульон насытился ароматами приправ.

Отзывы о луковом супе для похудения

Перелопатив несколько форумов о похудении, было интересно узнать каких результатов люди добились при помощи луковых супов. Суммарно все отзывы можно свести в следующий перечень:

  • Достаточно интересный вкус, который помог не только пережить ограничения в еде, но и при общей сытости без лишних калорий помогал скидывать заветные граммы каждый день.
  • После беременности набранный вес стал уходить благодаря такому блюду примерно с четвертого дня и за полторы недели удалось похудеть на 1 размер.

  • Около 5 килограмм легко можно сбросить за 10 дней, но после этой диеты стоит последить за своим питанием, чтобы не вернулись обратно ненужные сантиметры и вес.
  • Чтобы поддерживать себя в тонусе, желательно 1-2 раза в год устраивать себе разгрузочную диету с этим супчиком.
  • Чтобы не было явного горьковатого вкуса и он не бросался в глаза, лучше всего отваренные овощи превращать в пюрешку и тогда еда без отвращения позволит достичь желаемых результатов.

Так что вполне возможно даже во время любой другой диеты для похудения включать в свой рацион и подобные супы тоже.

Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)

В последние годы для лечения ряда различных сложных заболеваний, включая онкологию, многие люди стали питаться по методике австрийского натуропата Рудольфа Бройса.

Этот швейцарский ученый придумал луковый суп, который очень похож на французский аналог, но содержит огромное количество полезных элементов в жидком виде.

Он говорит, что нужно проходить курс специального голодания, при котором употреблять можно только соки. Из этого же супа пациенты должны использовать только полезный луковый бульон.

Нам понадобится

  • Холодная вода – 0,5 л.
  • Овощной бульон – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку в шелухе содержится огромное количество микроэлементов, следует с головки срезать только хвостик с корнями. Сам же неочищенный (но обязательно промытый) овощ порубить тонкой соломкой и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

2. В эту обжарку влить непременно холодную чистую воду и варить получившуюся смесь до тех пор, пока лучок не станет разварившимся.

Никакой соли в блюде присутствовать не должно!

3. Чтобы была двойная польза от такого бульона, его стоит смешать с овощным (растительным). Хорошо взболтав, пропустить через ситечко или марлю, чтобы осталась только чистая, почти прозрачная жидкость, которую и следует пить.

И в заключении немного о том, с какими болезнями может помочь справиться это блюдо.

  • прежде всего это рак. Бройс утверждал, что одной из причин развития заболевания является отсутствие в рационе жидкой пищи. А в период лечения подобными отварами, опухоль, не получая нужного питания, просто сама погибает от истощения. Вместе с тем, организм получает нужные ему микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • остеопороз – уменьшение содержания извести в костях. От этого заболевания лечилась жена Рудольфа Бройса, и ей удалось справиться с тяжелейшим заболеванием остеопороза позвоночника.
  • восстановление подвижности в суставах.
  • избавление от болей в суставах.
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • противовоспалительное и антибактериальное средство.

Как приготовить суп с луком и плавленым сыром в мультиварке

Не могу обойти стороной и такой замечательный вариант, который готовит моя племянница в мультиварке с плавленными сырками.

Мало того, что получается невероятно аппетитно, так еще и настолько сытно, что голодные мужчины легко им наедаются и потом до самого вечера даже не вспоминают о том, «как насчет перекусить?».

Нам понадобится:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Плавленые сырки – 200 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Головки очистить от шелухи и порубить в форме сантиметровых кубиков. Отправить вместе с маслом жариться в открытой мультиварке до прозрачного состояния.

2. Мелко порубить чесночные зубчики и высыпать их к предыдущему ингредиенту. Перемешать и продолжать процесс обжаривания до появления золотистого оттенка луковой нарезки.

3. Загустить обжарку путем подмешивания просеянной муки. Она не только впитает в себя излишки овощного сока, но и поможет сделать более густой основу.

4. Чтобы основа качественно протушилась, следует добавить стаканчик бульона и, закрыв, потомить ее треть часа в суповом режиме.

5. Освободить плавленые сырки от фольги и порубить небольшими кубиками. Можно и через терку пропустить, если есть желание долго возиться с таким измельчением.

6. Развести загустевшую луковую массу остатками мясного наваристого бульончика и закинуть сырные кусочки. Приправить щепоткой перца и ложечкой соли. Продолжить варку в закрытой мультиварке еще 45 минут.

7. Подавать лучше всего со свежими домашними сухариками и любимой зеленью. Которую предварительно стоит меленько покрошить.

Приятного аппетита!

Казалось бы – фу, лук! Должно быть горько и невкусно, а вот благодаря долгому обжариванию он становится наоборот чуть сладковатым и будет уплетаться за милую душу не хуже тушеной капусты.

А в вареном виде, оказывается, он является прекрасным средством для борьбы с лишним весом и болезнями.

Если бы не задалась вопросом, а как же готовят его французы, то и не нашла бы для себя рецепты, которые теперь периодически использую и радую ими своих домочадцев.

Приятного аппетита и настоящего французского супа, полезного для души и тела!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 62Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о