Мадам крок бутерброд: хлеб для сэндвичей, куриная ветчина, сыр твердый – Сэндвичи Крок-мадам | Пошаговые рецепты с фото

Содержание

Французские бутерброды | Рецепт горячего бутерброда с яйцом и ветчиной

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

Шаг 3 Ссылка

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Шаг 4 Ссылка

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

Шаг 5 Ссылка

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Шаг 6 Ссылка

Посыпаем сыром по ветчине.

Шаг 7 Ссылка

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

Шаг 8 Ссылка

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 10 Ссылка

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Шаг 11 Ссылка

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Шаг 12 Ссылка

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски — Четыре вкуса

Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?

Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин».

Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Крок-мадам — сэндвич с ветчиной, сыром, соусом бешамель и жареным яйцом.

Соус бешамель — как приготовить

Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 550 мл мл молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
  • Щепотка молотого мускатного ореха

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.

Сэндвич крок-месье — как приготовить

Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):

  • 4 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
  • 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.

Сэндвич крок-мадам — как приготовить

Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления сэндвича

Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.

Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.

Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Французский завтрак: крок-мадам и крок-месье

Впервые эти сэндвичи появились во Франции в 1910 году, само слово «крок» (croquer) по-французски означает «хрустеть». 

Крок-мадам отличается от крок-месье тем, что на нее кладут еще и глазунью. Считается, что это дамская шляпка начала 20-го века, и потому она отлично подойдет для крок-мадам.

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов 4 ломтика
  • Ветчина (Пармская) 2 ломтика
  • Сыр (любой сливочный, полутвердый) 4 ломтика
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу
Способ приготовления: 

Тонким слоем сливочного масла смазать каждый кусочек хлеба с одной стороны. 

Положить хлеб чистой стороной на сухую сковороду, слегка поджарить (крышкой накрывать не нужно). 

Сверху на два куска хлеба выложить ломтик сыра, ветчину, снова сыр, затем накрыть каждый вторым ломтиком хлеба (маслом вниз).


Оба бутерброда поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку (можно под гриль), запекать 5 минут. 

Параллельно приготовить яичницу-глазунью и после того, как сэндвичи будут готовы, положить на один из них глазунью — это и будет крок-мадам.

Подавать горячими. Приятного аппетита!

Французский бутерброд «Крок мадам» — упрощенная версия

Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».

Номинация: Закуски

Французский бутерброд «Крок мадам»

Всем известны горячие французские бутерброды «Крок месье» и «Крок мадам». Крок мадам отличает наличие яйца. Обычно это поджаренное яйцо или яйцо-пашот. Еще для приготовления этих бутербродов традиционно используется соус бешамель, но я приготовлю упрощенную версию, без него, ведь далеко не всегда у нас есть время на кулинарные тонкости, особенно по утрам. А еще покажу, как приготовить яйцо-пашот так, чтобы получилось с первого раза.

Croque madame, French Toast with Egg

Ингредиенты (на 2 порции):


  • Хлеб белый – 4 ломтика

  • Горчица в зернах – 2 ч. л.

  • Ветчина – 2-4 ломтика

  • Сыр – 2-4 ломтика

  • Масло сливочное – 2 ст. л.

  • Масло растительное – 1 ч. л.

  • Яйцо – 2 шт.


Приготовление:

1. Смажьте горчицей 2 ломтика хлеба.
300dpi-5269

2. Сверху выложите ветчину и сыр.
300dpi-5280

3. Накройте оставшимися ломтиками хлеба.
300dpi-5281

4. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте бутерброды с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
300dpi-5294

5. Для приготовления яйца-пашот смажьте растительным маслом кусок пищевой пленки.
300dpi-5301

6. Положите его на небольшую пиалу. На пленку аккуратно разбейте яйцо. Края пленки поднимите и завяжите, чтобы получился мешочек.
300dpi-5307

7. Мешочки с яйцом опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.

300dpi-5314

8. Затем аккуратно вытащите при помощи шумовки и разверните.
300dpi-5323

9. Выложите яйцо-пашот на бутерброд и подавайте.
300dpi-5337

Приятного аппетита!

А также отправляется на ФМ «ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ» к liligorina.

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье — Четыре вкуса

Ингредиенты к рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:

Для бутербродов

Ветчина

 150 г

Горчица дижонская 

 3 ч. л.

Масло оливковое

 2 ст. л.

Сыр твердый

 150 г

Хлеб для тостов

 4 кусок

Яйца куриные

 1 шт.

Для соуса

Масло сливочное

 40 г

Молоко

 1 ст.

Мука пшеничная
Мускатный орех молотый 

 1 г

Перец черный молотый 

 1 щепотка

Соль

 0.25 ч. л.

Тимьян(Чабрец) сухой 

 1 щепотка

 

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Приготовление блюда по рецепту «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье»:


Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Шаг 2

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

Шаг 3

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Шаг 4

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

Шаг 5

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Шаг 6

Посыпаем сыром по ветчине.

Шаг 7

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

Шаг 8

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Шаг 9

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 10

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Шаг 11

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Шаг 12

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Горячие бутерброды «Крок-мадам» (Croque Madame)

Категории: Классика, Французская кухня, Бутерброды, Яичные завтраки

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame)

Бутерброд «Крок-мадам» — это производный бутерброд от основного классического «Крок-монсиньйор», который отличается от последнего лишь тем, что сверху имеет жареное яйцо. Что удивительно, так как дословно название бутерброда «Крок-монсиньйор» переводится как «мужской хрустик», а «Крок-мадам» как «женский хрустик», который сытнее мужского из-за наличия жареного яйца сверху. Преимущественно, это мужчинам достаются большие блюда с учетом большего аппетит. Но французы наверняка считают, что женщине тоже не грех хорошо поесть 🙂

Бутерброд «Крок-монсиньйор» появился в меню парижских кафе только в 1910 году и уже успел стать классикой французской кухни. Впоследствии появился и горячий бутерброд «Крок-мадам». Предлагаю Вам свою интерпретацию последнего. Это бутерброд выходного дня, когда хочется чего-то особенного, есть время и желание готовить.

В рецептах бутерброда «Крок-мадам» встречается, что его можно обжаривать, а можно запекать. Признаюсь, что, учитывая количество слоев начинки, мне как-то трудно представить обжаривание такого бутерброда. Который, для жарки, как французский тост в молоке с яйцами, погружают в соус бешамель. Запеченная версия менее хлопотная в приготовлении. И для запеченной версии я сделала более густой чем обычно, соус бешамель, добавив в него часть сыра, сделав его фактически соусом «Морне» в сложной иерархии французских соусах. Густой соус не так быстро проникает в хорошо подрумяненный хлеб, что и нужно нам. Ведь это должен быть «хрустик» 🙂

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame)

2 порции:

Ингредиенты

  • 4 куска тостового хлеба
  • 50 грамм любимой ветчины, тонко порезать
  • 100 грамм любимого полутвердого сыра, крупно натереть
  • 4 ч.л. не слишком острой горчицы, желательно дижонской
  • 30 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для густого соуса бешамель:

  • 25 грамм муки
  • 25 грамм сливочного масла
  • 200 мл молока
  • Соль по вкусу

1) В небольшой сотейник поместить сливочное масло и муку. Поставить на средний огонь и обжаривать, помешивая, до золотистости муки.

сливочное масло и мука

2) Влить молоко, посолить по вкусу и постоянно помешивая, варить соус до загустения. Снять с огня.

молоко

3) Добавить половину сыра в соус и хорошо перемешать.

соус

4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Хлеб подрумянить в тостере или на сухой сковороде.

хлеб

6) В жароупорную посуду выложить по куску тостового хлеба. Равномерно смазать поверхность хлеба горчицей.

горчица

7) Сверху на хлеб выложить половину соуса и посыпать сыром.

половина соуса и сыр

8) Равномерно выложить ветчину.

ветчина

9) Накрыть сверху следующими кусками хлеба. На них выложить оставшийся соус и посыпать оставшимся сыром.

соус и сыр

10) Вставить бутерброды в разогретую духовку и хорошо подрумянить.

бутерброды

11) Тем временем, в сковороде подогреть растительное масло и выбить яйца. Пожарить до желаемой степени готовности.

яйца

12) Достать горячие бутерброды из духовки.

13) Переложить бутерброды на сервировочные тарелки. На каждый бутерброд выложить по яйцу.

Приправить бутерброды «Крок-мадам» солью и перцем по вкусу и подавать сразу же.

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame)

Приятного аппетита!

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame)

Смотри также

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame) 15 Февраля 2017

Один из самых легендарных классических американских бутербродов. Рубен сэндвич на ржаном хлебе с солониной, сыром и квашеной капустой.

Горячие бутерброды "Крок-мадам" (Croque Madame) 6 Мая 2015

Итальянские горячие сэндвичи панини со шпинатом, моцареллой,  ветчиной и ароматным маслом с сушеным базиликом.


26 Февраля 2018

Горячие бутерброды с брокколи, луком и сыром. Великолепное блюдо для начала дня. Хрустящий хлеб, яркая брокколи, сочный лук и тягучий сыр.

Горячие бутерброды с брокколи и сыра (Broccoli melts) 10 Апреля 2010

Если  говорить о яйцах, трудно представить себе блюдо более изысканное, грациозное и вкусное, чем яйца Бенедикт.


👌 Французский сэндвич крок-мадам в духовке, рецепты с фото

Крок-мадам — это не просто ещё один сэндвич. Это совершенно новый уровень. Тут и яйцо, и ветчина, и изысканный соус — всё по высшему разряду. Как сделать утро идеальным? Приготовить крок-мадам себе на завтрак!

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: около 1 часа

Сложность: легко

Порций: 3

Ингредиенты для соуса:

  • 1/2 луковицы, грубо нарезанной

  • 2 гвоздики

  • Лавровый лист

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. горчицы

Ингредиенты для сэндвичей:

Приготовление:

1. Сперва приготовьте соус. Для этого доведите до кипения молоко в кастрюле с луком, гвоздикой и лавровым листом. После этого уберите кастрюльку с плиты и оставьте на 30 минут, чтобы молоко насытилось ароматами специй. Теперь процедите его.

2. Растопите сливочное масло в другой кастрюле и добавьте муку. Готовьте 5-6 минут. Далее тонкой струйкой введите молоко и варите на среднем огне, помешивая, до образования густого соуса. Добавьте горчицу, приправьте солью и перцем. Соус готов.

3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте противень сливочным маслом и положите на него 3 ломтика хлеба. Хлебушек тоже смажьте маслом. На каждый ломтик положите ветчину и сыр, полейте соусом и накройте сверху ещё одним ломтиком хлеба. Обратной стороной ложки сделайте сверху каждого сэндвича небольшое углубление и разбейте туда яйцо. Посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке 20 минут.
 
Источник: bbcgoodfood.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о