Манка из чего сделана – Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

Содержание

Из чего делают манку, польза и вред, состав и калорийность

Внешний вид манной крупы

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Марки

Манную крупу выпускают трех марок:

  • М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,
  • Т — из твердых,
  • МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Польза и вред

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит — большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Вред

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание — целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

  • ослабление иммунитета,
  • слабое развитие мышц и костей,
  • появление признаков рахита,
  • ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах — от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 10,3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 67,4 г
  • Пищевые волокна — 3,7 г

Витамины:

  • Витамин В1 0.14 мг
  • Витамин В2 0.04 мг
  • Витамин В6 0.17 мг
  • Витамин В9 23 мкг
  • Витамин Е 1.5 мг
  • Витамин РР 3 мг
  • Ниацин 1.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий 130 мг
  • Кальций 20 мг
  • Кремний 6 мг
  • Магний 18 мг
  • Натрий 3 мг
  • Сера 75 мг
  • Фосфор 85 мг
  • Хлор 21 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий 570 мкг
  • Бор 63мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Железо 18 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Марганец 0.44 мг
  • Медь 70 мкг
  • Молибден 11.3 мкг
  • Никель 11.5 мкг
  • Олово 3.2 мкг
  • Титан 8.9 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Хром 1 мкг
  • Цинк 0.59 мг

Калорийность

Манная каша с маслом

Калорийность манной крупы в сухом виде — 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

  • Манная каша на воде — 80 ккал.
  • Манная каша на молоке — 98 ккал.
  • Творожная запеканка с манкой — 163 ккал.
  • Сырники с манкой — 230 ккал.

Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение манки — приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

Сколько варить

Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите — на воде или на молоке.

Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Как хранить и срок годности

Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.
Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы — от 7 до 10 месяцев.

Смотрите видео фрагмент передачи «Галилео» о манке:


Манная крупа из какого злака польза и вред. Из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства

Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

Из какого злака получают манку

Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм.
Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы.
Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».

Состав манной крупы, характеристика и калорийность



Манная крупа богата полезными и питательными элементами:
  • витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
  • кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
  • один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах
Крупа не подлежит длительной варке, а после приготовления быстро усваивается в организме. При этом физические силы восстанавливаются, организм очищается, избавляясь от лишних жиров, а также вредных веществ.
В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится — 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г.
Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства манки, есть ли вред для организма



Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.
Наличие вредности для организма
Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.
Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.

Манная каша с клюквенным муссом

Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.

Манная каша с грецкими орехами

Ингредиенты:
  • манная крупа – 0,5 стакана
  • молоко – 800 мл
  • сахар – 60 г
  • варенье – 100 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль по усмотрению
  • яйцо – 1 шт.
  • немного ванилина
Молоко смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Тщательно размешать и поставить, чтобы закипело, после этого насыпать указанное количество крупы и варить 20 минут, помешивая. В конце смесь охладить и смешать с остальными компонентами.
Важно. Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.

Пышка из манной крупы и тыквы

Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.

Обзор лучших марок-производителей манной крупы

Лучшую манную крупу производят на ОАО «А

Манная крупа из чего сделана. Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают

Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем ! Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет. Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.


Где растёт злак для изготовления манки

Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от ¼ до ¾ мм.

Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не везде знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

  • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
  • «М» – обозначает мягкие сорта.
  • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента.

Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

Крупы мира из пшеницы

  • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
  • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
  • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
  • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
  • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

Правильная диета или нет?

Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести .

Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно, дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также и добавить их в манную кашу.

Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

Вред и польза манки

Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

Недавно

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

20 января 2017 8615

Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.

манка

Из чего делают манную крупу?

Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.

Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак  вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:

манка

  1. Вначале на мукомольном комбинате в лаборатории проводится анализ зерна пшеницы, который показывает содержание в ней клейковины;
  2. После этого отобранные зерна поступают в хранилища – элеваторы, где проходит процесс темперирования с целью придания плотности, слипания оболочечных слоев, а также пшеница здесь очищается и промывается;
  3. Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Данный процесс помогает выделить сердцевину пшеницы и избавить ее от внешних слоев;
  4. Следующим этапом является просеивание, измельчение вальцовыми станками и технологическая обработка зернового сырья;
  5. Завершающим является процесс отделения манной крупы от внешней оболочки, шлифовка и контроль ее качества сотрудниками лаборатории мукомольного комбината.

Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

Виды манной крупы

манная крупа

При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.

На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:

  • «М» свидетельствует о выборе зерен мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
  • «Т» говорит о выборе хлебных злаков твердого сорта, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
  • «МТ» или «ТМ» обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы в начале изготовления крупы, наиболее часто присутствует на прилавках супермаркетов.

Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.

Польза, вред и калорийность

Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.

В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме. Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи.

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.

В манке  довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.

Советы по выбору, хранению и приготовлению

Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Из чего делают манку и что это за крупа

Опытные хозяйки готовят из крупы не только кашу, но и множество вкусных блюд и десертов. Но мало кто задумывается из чего делают манку, какие бывают ее разновидности, в чем польза и какой вред она может причинить организму. Прочитав статью до конца, вы получите ответы на все интересующие вопросы.

Что такое манка и из чего делают

Из чего делают крупу манку мало кто знает. На самом деле это обычная пшеница. Получают продукт путем отсеивания больших частичек при помоле зерна.

Крупа белого, равномерного окраса самая качественная и относится к высшему сорту. Также может быть других цветов: бежевого, кремового или желтого.

Способ производства манки такой же, как и муки. Отличается только степенью помола, во втором варианте он более мелкий.

Виды манной крупы

Производят ее на мукомольном заводе из твердых, мягких сортов пшеницы или их смеси. В зависимости от этого, крупа разделяется на разные виды, которые указываются при маркировке:

1. Продукт полученный из зерна мягкого сорта обозначается буквой «М». По цвету он белый, не прозрачный. В процессе приготовления быстро разваривается и хорошо увеличивается в объеме.

2. Крупа из твердого сорта подписана буквой «Т». Обладает желтоватым оттенком со слегка прозрачными крупицами. В блюдах получается рассыпчатой и гораздо насыщенной по вкусу.

3. При комбинировании различных сортов крупу обозначают «ТМ» или «МТ». Это самый распространенный сорт, который чаще всего реализуют в магазинах.

Как выбрать и хранить крупу

Выбирать продукт следует исходя из того, какое блюдо планируется к приготовлению. Для рассыпчатой каши и добавления в фарш стоит приобретать манку с маркировкой «Т». Любителям мягкой и однородной каши, а также для оладий и запеканки выбор стоит останавливать на сорте «М». Для сладких блюд приобретайте смесь этих сортов.
Обращайте внимание на однородность. Крупа должна быть рассыпчатой, без присутствия комков. Лучше всего приобретать в прозрачной упаковке. Крупинки не должен к ней прилипать. Если крупа не надлежащего качества, то в ней быстро заведутся насекомые, поэтому периодически при хранении манку требуется встряхивать и проверять на наличие жучков.

После вскрытия упаковки пересыпьте продукт в пластиковую емкость, также подходит стеклянная. Храните только под закрытой крышкой. Место должно быть сухим, затемненным и недоступным для попадания насекомых и жуков. Если в доме часто появляется пищевая моль, уберите манку на хранение в холодильник.

Чем полезна манная крупа и в чем вред

Многочисленные исследования давно доказали пользу крупы для здоровья. Манка положительно влияет на:

  • кости, которые становятся крепче благодаря входящим в состав крупы фосфору, кальцию и магнию. Чтобы продукт приносил больше пользы, готовьте его на молоке, которое также содержит большое количество кальция;
  • мышцы. Регулярное употребление крупы помогает сделать мышцы гораздо выносливее;
  • сосуды и сердце. Благодаря железу и витаминам органы укрепляются и лучше работают.

Рекомендуется принимать после оперативного вмешательства и при сильном истощении. Каша замечательно очищает организм от токсинов. Она впитывает в себя и выводит все негативные компоненты, попадающие в желудок с другими продуктами.

Преимущества:

  • моментально готовится, благодаря чему сохраняются все полезные для организма элементы;
  • высококалорийная и питательная, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода;
  • из-за минимального содержания клетчатки, разрешается потреблять продукт при заболеваниях ЖКТ.

Всех в детстве пытались накормить полезной кашей, но на самом деле таковой в полной мере она не является. Продукт содержит фитин, замедляющий усвоение витамина Д и кальция. Нейтрализовать его действие помогают добавленные в кашу фрукты и ягоды. Еще один компонент входящий в состав – глиодин. Он не позволяет кишечнику всасывать полезные элементы. Также продукт содержит большое количество углеводов, которые тяжело перевариваются детским организмом. А глютен очень часто вызывает аллергические реакции.

Крупа полезна в малом объеме. Чрезмерное потребление способно нанести большой вред организму из-за содержащегося в продукте фитина, препятствующего усвоению кальция.

Применение манки

Из продукта готовят множество блюд. Самое распространенное – каша на воде или на молоке. Очень вкусными из крупы получаются:

  • клецки;
  • оладьи;
  • запеканка;
  • пудинг;
  • крем для тортов и даже пироги.

С добавлением манки готовят вкуснейший суп, а тефтели и котлеты приобретают идеальную структуру и насыщенный вкус.

В Италии из крупы приготавливают макаронные изделия, вкуснейшие клецки и добавляют в тесто для пиццы. Турецкий народ любит лакомиться халвой из манки. На Востоке получаются неповторимые сладости. А фины на завтрак потребляют десерт из взбитой с ягодами холодной манки. Вкуснейшие конфеты из крупы можно попробовать в Индии.

Не стоит бояться добавлять продукт в различные блюда. Манка – универсальный продукт, который улучшает вкус пищи и делает ее более насыщенной.

Из чего делают манную крупу

 

Чаще всего манная каша ассоциируется с детским садом, лагерем, с тем временем, когда мы еще были совсем маленькими. Хотя большинство диетологов не советуют кормить детей манной кашей, потому что она «пустая», мы рассмотрим, так ли это на самом деле.

Из чего делают манную крупу? В ней содержится семьдесят процентов крахмала, а также нужные нашему организму белки, различные витамины и минеральные вещества. Учитывая быстроту приготовления, сам собой напрашивается вопрос – как много витаминов сохраняется? Да практически все! Манка содержит мало клетчатки, за счет чего гораздо лучше усваивается. По количеству калия и витаминов этот продукт превосходит ту же рисовую, но именно ее доктора не рекомендуют для питания детей младшего возраста (до двенадцати месяцев).

Из чего делают манную крупу? На самом деле то, что все мы называем манной крупой – отход производства, образующийся в процессе переработки пшеницы. После размола остается около двух процентов осколков, называемых манкой. Она бывает трех типов:

      — Из мягких сортов пшеницы (одна из самых бесполезных в плане питательности).

      — Из твердых сортов пшеницы. Это более полезная крупа, но каша из нее менее вкусная.

      — Смешанная.

    Из чего делают манную крупу? Любой ее вид может быть вредным для здоровья, особенно для маленьких детей. Неокрепший пищевой тракт устроен таким образом, что переварить продукт практически из одних углеводов он просто не в состоянии. А все потому, что в большинстве круп содержится вредное вещество – глиодин. Оно вызывает некроз ворсинок в кишечнике ребятишек до года, вследствие чего нарушается деятельность их  кишечника. Кроме того, в манке достаточно много фитина. Он способен изменять среду в детском кишечнике, из-за чего нарушается всасывание столь необходимого витамина D и кальция. Поэтому для малышей есть определенный список разрешенных каш.

    Несмотря на все это, данный вид крупы рекомендуют применять в питании пожилых людей. Им он помогает выводить излишки кальция из организма и избежать гиперминерализации, учитывая, из чего сделана манная крупа.

    Она содержит много глютена и ее нельзя кушать людям с его непереносимостью. А в наше время таких людей рождается все больше. У совсем маленьких большое количество глютена может вызвать сильную аллергическую реакцию или спровоцировать одно из заболеваний – целиакию.

    Бабушки настаивают на полезности этой каши, но, как видите, она не только может навредить здоровью ребенка, но и нанести непоправимый ущерб, который повлечет за собой различные осложнения. Помните, до полутора лет манную кашу в детский рацион не включают. А остальные блюда готовят без добавления соли и сахара. А вот после этого возраста ребятам можно кушать манку, особенно детям с маленьким весом.

    Польза этой крупы для взрослых была доказана множество раз после проведенных экспериментов. Она помогает смягчить боли в желудке и кишечнике людям с гастритом и язвенными болезнями пищеварительного тракта.

    Теперь вы знаете, из чего делают манную крупу, и насколько она полезна. Хотелось бы добавить, что блюда из нее быстро восстанавливают силы и отлично подойдут пациентам, которые перенесли тяжелые операции и в данный момент проходят реабилитацию. Также она показана людям с почечной недостаточностью и синдромом хронической усталости.

    Итак, манная крупа, из чего же она сделана? Как мы выяснили ранее – это то, что остается после переработки пшеницы. И чтобы выбрать, кормить ли кашей из нее своего ребенка или нет, вы должны взвесить все плюсы и минусы. А также учитывать состояние здоровья малыша и понимать, что возможны негативные последствия для его организма. А вот взрослые могут кушать кашу из манной крупы без опаски.

     

    свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

    Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    9,45

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    1,05 г

    Насыщ. жиры

    0,15 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,43 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,12 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    72,83 г

    Пищевые волокна

    3,9 г

     

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Крупа маннаяИсточник: depositphotos.com

    Как сжечь 360 ккал?

    Ходьба 90 мин.
    Бег трусцой 40 мин.
    Плаванье 30 мин.
    Велосипед 51 мин.
    Аэробика 72 мин.
    Работа по дому 120 мин.

    По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

    Пищевая ценность и калорийность манки

    Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

    Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

    100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

    100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

    Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

    Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

    Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

    Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

    Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

    Полезные свойства манки

    Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

    Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

    Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

    Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

    Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

    Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

    В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

    Манная каша

    Способы употребления манной крупы

    Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

    Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

    Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

    Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

    Видео с YouTube по теме статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о