Маринад для бараньих ребрышек на мангале – Бараньи ребрышки на мангале — рецепты маринадов, приготовления на решетке и в фольге

Содержание

Бараньи ребрышки на мангале — рецепты маринадов, приготовления на решетке и в фольге

Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника!

Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?

Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.

Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:

  1. Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
  2. Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
  3. Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.

Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:

  1. Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
  2. Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
  3. Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт

Шашлык из бараньих ребрышек - рецепт на мангале

Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить, промыть.
  2. Смешать сок и соус, заправить специями.
  3. Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
  4. Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Смешать соусы и мед, заправить специями.
  3. Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
  5. Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
  6. Снять фольгу, подержать до корочки.

Бараньи ребра в вине на мангале

Бараньи ребра в вине на мангале

Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.

Ингредиенты:

  • ребра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Ребра вымыть, порубить.
  2. Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
  3. Смешать с ребрами, залить вином.
  4. Настоять час без холода.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В жире ребрышек сделать надрезы
  2. Чеснок поделить на слайсы.
  3. Баранину натереть специями, обложить чесноком, посыпать зеленью.
  4. Положить в пакет, залить уксусом.
  5. Убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить на решетку.
  7. Готовить, переворачивая, 50 минут.

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра обработать, промыть.
  2. Смешать мед, горчицу и специи.
  3. Залить мясо маринадом.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Разместить на сетке барбекю.
  6. Переворачивая, обжарить по 10 минут на каждую сторону.

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра подготовить, натереть специями, полить соком.
  2. Замотать в пленку на 15 минут.
  3. Смешать мед с горчицей.
  4. Обмазать баранину, подержать в пленке 10 минут.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. Бараньи ребрышки с горчицей на мангале готовятся 30-40 минут.

Плов из баранины на мангале

Плов из баранины на мангале

Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить по одному.
  2. В раскаленном масле обжарить до коричневого цвета головку лука, вынуть.
  3. Пассеровать 5 минут ребрышки, достать.
  4. Поджарить измельченные лук и морковь 10 минут.
  5. Добавить зиру и барбарис, размешать.
  6. Вернуть баранину в казан с головкой чеснока.
  7. Влить воду, чтобы покрыла мясо.
  8. Варить на слабом огне 40 минут.
  9. Перейти на большой огонь, положить перец, слой риса.
  10. Влить воду через шумовку, чтобы не сдвинуть рис, на пару сантиметров над слоем.
  11. Готовить 25 минут на малом огне под крышкой.

Бараньи ребрышки на мангале — рецепт Сталика Ханкишиева

бараньи ребрышки на мангале

Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Специи растолочь в ступке, смешать с маслом.
  3. Смазать баранину, убрать в холод на час.
  4. Выложить на решетку, готовить на нежарких углях.
  5. Держать, переворачивая, до румяной корочки.

 

womanadvice.ru

Как замариновать бараньи ребрышки для шашлыка

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале получается вкусным и ароматным. Подходит в качестве основного блюда на природе или дома. Качественные ингредиенты и правильный подход к приготовлению позволят насладиться готовым шашлыком как взрослым, так и детям.

О блюде

Шашлык из бараньих ребрышек готовится из простого и доступного набора ингредиентов. В маринаде используется лук для сочности шашлыка. Лук насыщает блюдо ярким ароматом, который усиливает аппетит. Специи и соль подчеркивают особенности баранины и улучшают вкусовые качества блюда.

Помидоры благодаря своей кислоте размягчают ребрышки и придают кислинку мясному изделию.

Использование петрушки в маринаде необходимо для маскирования специфического запаха баранины. При подборе ингредиентов для маринования шашлыка стоит учитывать специфические качества баранины и вкусовые предпочтения членов семьи.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале

Советы по приготовлению

Для мягкого и сочного шашлыка из бараньих ребрышек лучше выбирать сырье из позвоночной части молодого барана. Они более мелкие и имеют меньшее количество жировых отложений.

Для маринада вместо помидоров можно использовать домашний томатный сок. Сок и свежие овощи оказывают схожее действие на мясные волокна.

Зелень при мариновании мяса нужна лишь для аромата, поэтому ее не стоит мелко нарезать, а лучше рвать. Так она выпустит меньше сока и даст больше ароматного запаха.

Баранина – жесткое мясо. Она не любит сильного воздействия кислоты (уксус, лимон). Для закваски шашлыка стоит использовать продукты со слабой концентрацией кислого вещества (помидор, апельсин). Это важно для сохранения сочности мяса.

Если ребрышки из старого барана, то время маринования стоит увеличить до 15 часов, измельчив лук в блендере или мясорубке. Для размягчения мясных тканей можно использовать имбирь свежий или сухой, а также горчицу.

  • бараньи ребра2,5 кг
  • репчатый лук300 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка свежая50 гр
  • помидоры свежие250 гр

Калории: 211 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 2 г


Шашлык из бараньих ребрышек на мангале – мясное блюдо, которое можно преподносить каждый раз по-разному, добавляя в маринад различные специи и пряности. Специфический вкус и аромат баранины можно подчеркнуть множеством соусов из кисло-сладких продуктов. В качестве гарнира стоит выбирать легкие и сочные блюда с овощами и зеленью. Для любителей более насыщенных и пикантных вкусов при приготовлении шашлыка можно включить соевый соус или чесночную заправку. Важно не переусердствовать с кислотой при мариновании и не пережарить ребра на углях.

vmolo.by

Бараньи ребрышки на мангале

бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки, приготовленные на природе на мангале, прекрасно подойдут к любому застолью и порадуют любителей мяса с дымком. Но, конечно же, при условии правильного их приготовления. Ведь баранина — мясо со своеобразным вкусом и определенными свойствами, которые необходимо учитывать как при запекании на углях, так и при выборе маринада.

Маринад для ребрышек на мангале должен содержать компоненты, которые не только подчеркнут вкусовые нюансы этого мяса, но и дополнят его, и тем самым позволят насладиться прекрасным сочным вкусом и чудесным ароматом блюда.

Как правильно замариновать и приготовить бараньи ребрышки на мангале мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Как выбирать и мариновать бараньи ребрышки для мангала?

Прекрасным вариантом для приготовления на мангале будет, конечно же, свежее мясо и ребрышки молодого ягненка. Если вы приобрели именно такое, то утруждаться маринованием вам не придется, так как оно и без того обладаем достаточно нежным и мягким вкусом. Немного перца и лука на один час – вот и вся программа маринования для такого мяса. Если вы любите более пикантные вкусы, то можно добавить любые специи на свое усмотрение, непосредственно перед приготовлением или за час до него.

Ребрышки взрослых барашков с жестким мясом нуждаются в предварительном мариновании и смягчении его структуры. Для этого используют различные ингредиенты в составе маринада. Самые распространенные из них – красное или белое сухое вино, лимонный сок, соевый соус. Некоторые с успехом используют за основу маринада водку и кефир. Специи при этом можно добавлять на свой вкус. Если баранина очень старая и жесткая, то можно за два часа до жарки добавить к ребрам в маринад нарезанные кусочки киви. Этот фрукт прекрасно расщепляет жесткие волокна мяса, и оно становится мягче.

Залогом прекрасного вкуса готовых ребрышек на мангале является правильное их запекание на углях. Баранину нужно готовить длительно, не менее одного часа при очень слабом жаре. Это важный момент! Если поместить решетку с ребрышками на мангал с горящими углями и быстро зажарить, получим в результате резиновый вкус мяса. Для прекрасного результата, – при жарке не торопитесь.

Рецепт бараньих ребрышек на мангале

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1,5 кг;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • как мариновать бараньи ребрышки для мангала
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Промытые ребрышки разделяем на куски по два или три ребра и заливаем, слегка втирая, маринадом, приготовленным путем смешивания вина, гранатового сока, раздавленного чеснока, соли, перца и нарубленной зелени. Оставляем в прохладном месте на несколько часов или на ночь.

Запекаем уложенные на решетку бараньи ребрышки при слабом жаре около часа, периодически переворачивая и поливая жидкостью от маринада.

 

womanadvice.ru

Бараньи ребрышки на мангале — 10 пошаговых фото в рецепте

Собрались отдохнуть с друзьями на природе и хотите покушать вкусного мяса? Воспользуйтесь этим рецептом приготовления бараньих ребрышек на мангале. Мясо получается очень сочным и безумно вкусным. Такое блюдо понравится всем без исключения. 

Для приготовления бараньих ребрышек на мангале потребуется:

растительное масло — 4 ст. л.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. 

Лук нарезать полукольцами и немного помять его руками, чтобы пустил сок. Добавить лук к рёбрышкам. 

Всыпать специи, кроме соли (её мы будем добавлять перед самим приготовлением мяса, чтобы соль не вытянула из него все соки). Чеснок очистить, размять каждый зубчик с помощью ножа и добавить к ребрышкам. Все хорошо перемешать. 

Влить растительное масло

и ещё раз раз перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде. Накрыть емкость с бараньими ребрышками крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. 

Разогреть угли. Мясо посолить, убрать лук, чтобы он не горел при запекании и положить кусочки баранины на решетку.

Запекать на мангале, периодически переворачивая, до готовности (примерно 20-25 минут). Время приготовления зависит от размера кусочков бараньих ребрышек и от того, какую степень прожарки Вы любите. 

Изумительно вкусные бараньи ребрышки, приготовленные на мангале, снять с решётки и переложить на блюдо. Подавать горячими со свежими овощами и зеленью или с салатом из запеченных овощей.

Изумительно вкусные бараньи ребрышки, приготовленные на мангале, снять с решётки и переложить на блюдо. Подавать горячими со свежими овощами и зеленью или с салатом из запеченных овощей.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баранина на мангале — рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов )

Каре ягненка на мангале 5.0

Каре ягненка на мангале

Этот рецепт приготовления каре ягненка на мангале хорошо подходит как для особых случаев, так и для простых выездок на природу с друзьями. Готовить просто, а благодаря маринаду мясо выходит нежнейшим …далее

Добавил: Даша Петрова 12.05.2014

Мягкий шашлык из баранины 3.4

Мягкий шашлык из баранины

Баранье мясо обладает свойствами, позволяющими готовить из него очень нежные и вкусные блюда. Такие, как этот шашлык, в котором будет минимум специй и маринадов, чтобы насладиться вкусом мяса. …далее

Добавил: Bestpovar 28.11.2014

Шашлык из баранины по-кавказски 2.4

Шашлык из баранины по-кавказски

Как правильно сделать шашлык из баранины по-кавказски расскажу вам по секрету! Главное — мясо! Это должна быть баранина, лучше молодой барашек. Овощи будем запекать на мангале вместе с шашлыком. …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Корейка баранья на мангале 5.0

Корейка баранья на мангале

Корейка — это часть мяса, которая находится на рёбрах барашка или коровы. Оно очень нежное и сочное. Обычно запекается на кости. Идеально будет, если готовить эту часть на природе. Аромат невероятный! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.07.2017

Ребрышки на решетке 4.0

Ребрышки на решетке

Если у вас оказались ребрышки, а особенно — бараньи, их просто грех откладывать до лучших времен! Особенно вкусными они получаются на мангале. Так что расскажу, как сделать ребрышки на решетке! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Шашлык из баранины 4.6

Шашлык из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. …далее

Добавил: Elleo 22.05.2014

Шашлык из баранины с лимоном 1.0

Шашлык из баранины с лимоном

Как театр начинается с вешалки, так и шашлык начинается с правильного маринада. Тот маринад, который я использую, еще ни разу не подводил и шашлык получался замечательным. Надеюсь, вам пригодится. …далее

Добавил: Bestpovar 02.11.2014

Шашлык из баранины по-узбекски

Шашлык из баранины по-узбекски

Каждый делает шашлык по-своему. Я использую этот рецепт настоящего узбекского шашлыка, который очень нравится моим друзьям. Надеюсь, понравится и вам. Попробуйте. …далее

Добавил: Bestpovar 03.11.2014

Люля из баранины на мангале 3.0

Люля из баранины на мангале

Хотя у нас все привыкли готовить на природе традиционные шашлыки из цельных кусочков мяса, но люля из баранины на мангале, сделанная из фарша, как мне кажется, тоже очень даже неплохой вариант. …далее

Добавил: Dashuta 30.11.2014

Классический шашлык из баранины 4.6

Классический шашлык из баранины

Рассказываю, как просто можно сделать шашлык! Такой рецепт приготовления классического шашлыка из баранины надо запомнить — всего несколько уловок, — и вкуснейший шашлык получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.04.2015

Шашлык из ягненка 3.9

Шашлык из ягненка

Шашлык из ягненка маринуется в лимонном соке и уксусе, соль добавим в последний момент. Так сохраняется чудесный вкус мяса и оно становится особенно нежным. Маринуем 4 часа, а затем жарим на гриле. …далее

Добавил: Koch 22.05.2014

Шашлык из корейки баранины 3.4

Шашлык из корейки баранины

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом для выезда на природу и рассказать, как сделать самый вкусный на свете шашлык из бараньей корейки, все мои друзья от него в полнейшем восторге. …далее

Добавил: Dashuta 24.11.2014

Баранья нога на мангале 5.0

Баранья нога на мангале

Если обычный шашлык вас уже не устраивает, узнайте, как приготовить баранью ногу на мангале. Это потрясающе сочное, вкусное и ароматное мясо! Главное — запастись углями и терпением, попробуйте! …далее

Добавил: Ирина Титарева 14.06.2017

Вкусный шашлык из баранины 3.6

Вкусный шашлык из баранины

Всем любителям шашлыков посвящаю этот классический рецепт вкусного шашлыка из баранины. Таким способом, с гранатовым соком, его запекают на Ближнем Востоке. Потрясающе сочное мясо получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.04.2015

Баранья нога, запеченная на мангале 4.7

Баранья нога, запеченная на мангале

Когда наступают погожие выходные или праздничные дни, нас так и тянет на природу. Отдых за городом часто сопряжен с костровыми посиделками. Вот, как приготовить баранью ногу, запеченную на мангале. …далее

Добавил: Маргарита 14.03.2016

Бараньи ребрышки на мангале 4.5

Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки, приготовленные на мангале – прекрасный вариант для вылазки на природу! Чтобы ребрышки получились наиболее вкусно, нужно знать, как приготовить мясо правильно. Я расскажу Вам! …далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Баранина с фетой на мангале 4.0

Баранина с фетой на мангале

Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале …далее

Добавил: Povarfan 10.06.2011

povar.ru

Бараньи ребрышки на мангале — Простые рецепты

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Бараньи ребрышки на мангале

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки, примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Ингредиенты

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Натираем бараньи ребрышки солью и специями

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем к ребрышкам лук и свежую зелень

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Нажигаем угли

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Ставим решетку с ребрышками на мангал

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

Готовим изредка переворачивая решетку

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Держим на слабом огне до готовности

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Подаем бараньи ребрышки на стол

Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.

cook.mihalko.org

рецепты приготовления, как замариновать для барбекю

Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Нарезание ребрышек
Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Мясо нужно мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

Ребрышки на мангале
В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

Ребра на шампурах
Мясо нанизывается на шампур между косточками

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.

Ребрышки в маринаде
В процессе приготовления ребрышки нужно периодически переворачивать и поливать маринадом

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Маринование ребер
Ребра должны мариноваться не менее 3-4 часов

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.

Ребра на решетке
Во время обжаривания ребрышки нужно периодически переворачивать

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • ребра – 800-900 г;
  • соевый соус – 120-130 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

Жарка ребер
Во время приготовления мясо нужно взбрызгивать маринадом для сочности

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 60-70 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • молотая паприка – ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

Ребрышки на мангале на решетке
Для проверки мясо нужно проткнуть – если вытекает прозрачная жидкость, оно готово

В пивном маринаде

Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2 кг;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
  • ароматные пряности;
  • подсолнечное масло, соль.
Ребра на мангале с овощами
Ребрышки отлично сочетаются с овощами и зеленью

Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.

Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.

edaturistu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о