Маринад мясо на гриле: Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле – Семь оригинальных рецептов маринада для гриля • INMYROOM FOOD

Содержание

Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле

Что делать, когда на носу барбекю за городом, а мясо не готово? Выход есть: экспресс-маринады для мяса на гриле! На их приготовление уходит всего несколько минут. Весь секрет в правильно подобранных ингредиентах, которые смягчают мясо и одновременно улучшают его вкусовые качества. Попробуем?

Кислая среда – одно из условий правильно приготовленного маринада для мяса. В то же время, кислота должна действовать мягко, не разрушая мышечные волокна, превращая мясо в невразумительный рыхлый кусок. Хорошие экспресс-маринады для мяса на гриле готовят из соевого соуса, лимонного сока, красного или белого винного уксуса и бальзамика. Неплохо размягчает мясо обычная горчица, а вот про маринование в киви лучше забыть. Сегодня этот способ быстрого маринования на пике популярности. Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, и, правда, хорошо размягчают мясо. Но стоит его немного передержать, и мясо теряет свою структуру, превращаясь в рыхлую мясную массу. Учтите это и старайтесь не мариновать мясо в киви больше 2-х часов.

Мятно-лимонный маринад

Возьмите парочку хороших сочных лимонов и выдавите из них 4-5 ст. л. лимонного сока. Добавьте туда измельченные листочки мяты и немного белого вина. Мелко нарубите одну луковицу и добавьте ее в маринад. Туда же добавьте сухой чеснок в порошке или несколько зубчиков измельченного свежего чеснока, а еще — сухие травы (орегано, майоран, базилик, розмарин и т.п.) и не забудьте про перец (сладкая паприка и черный молотый будут в самый раз).

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: все постные стейки, баранью корейку, шашлык из говядины или баранины.

Горчичный маринад

Для начала измельчаем две луковицы, отдельно смешиваем горчицу и соевый соус. Добавляем в эту смесь лук и сухие травы (шалфей, чабрец, базилик, орегано). Все хорошо перемешиваем.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: куриные грудки, шашлык из свинины, свиные отбивные.

Маринад из соевого соуса и сахара

Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Туда же добавляем немного растительного масла и ложку коричневого сахара – хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Приправляем черным свежемолотым перцем и измельченным чесноком.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: межреберные стрипсы шорт рибс, говяжью вырезку для мини-шашлычков, свиные и говяжьи ребрышки-гриль

Винный маринад

Смешайте в равных пропорциях винный уксус и растительное масло (по ¼ чашки). Посолите и добавьте чайную ложку сахара. Все это приправьте черным и красным молотым перцем, а еще чесночным порошком. Добавьте сушеный орегано и хорошо перемешайте все ингридиенты.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: куриные грудки, скерт стейк и фланк стейк, шашлык из баранины

Маринад из бальзамического уксуса

Классический вариант экспресс-маринада для мяса. Возьмите полстакана бальзамического уксуса и смешайте его с четвертью стакана растительного масла. Добавьте измельченный чеснок, свежий розмарин, соевый соус и молотую горчицу.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: шашлык из говядины, альтернативные стейки (хэнгер стейк, фланк и скерт стейк), говяжьи ребрышки, баранью лопатку.

Общие советы от T-Bone:

— готовьте экспресс-маринады для мяса в пластиковой или стеклянной посуде, во избежание ненужных нам химических реакций;

— мариновать мясо лучше всего в прохладном месте;

— как минимум, за полчаса до приготовления мясо нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Это обеспечит равномерную прожарку;

— никогда не смазывайте маринадом жарящееся мясо на гриле. Лучше разделите его сразу: в одной будет сырое мясо, другая часть будет использована для смазывания или приготовления соуса.

Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле

Семь оригинальных рецептов маринада для гриля • INMYROOM FOOD

Готовьте мангалы, доставайте шампуры: сегодня мы собрали для вас самые классные рецепты маринадов. Выбирайте, с каким маринадом приготовить коронное блюдо вашего следующего пикника!

Пряный маринад с горчицей и вином

Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица1 ст.
  • Сухое вино белое1/2 ст.
  • Горчичный порошок3 ст. л.
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Тимьян4 ст. л.
  • Шалфей4 ст. л.
  • Эстрагон3 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Мёдпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.

Чесночный маринад для курицы

Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Чеснок тёртый3 зубчика
  • Орегано 1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1.  Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы. 

2. Замаринуйте курицу, оберните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Минимальное время мариновки — 20 минут, оптимальное — полтора часа.

Маринад с кунжутом для баранины

Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.

Вам понадобится:

  • Кинза, мелко нарубленная150 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный5 зубчиков
  • Сок одного лимона
  • Кунжут200 г.
  • Масло растительное270 мл.
  • Соль, перец кайенскийпо вкусу
  • Вода3/4 ст.

Способ приготовления:

1. Измельчив кинзу и чеснок, в блендере до однородной пастообразной массы измельчите кунжутные семена с водой.

2. Добавьте к пасте измельченный чеснок и кинзу, лимонный сок, масло, соль и перец. Снова как следует перемешайте.

3. Замаринованное мясо оставьте на 4 часа. 

Маринад для гриля: 8 ароматных рецептов |

Маринад для гриля
Ароматный маринад для гриля сделает блюдо очень-очень нежным и вкусным: для свинины, говядины, рыбы, овощей или креветок!

Рецепт 1: маринад для овощей на гриле (с фото)

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи — 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный — ¼ Стакана
  • Масло оливковое — ¼ Стакана
  • Томатная паста — ¼ Стакана
  • Зелень измельченная — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 Ст. ложка
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Маринад для овощей гриль

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Маринад для овощей гриль - фото шаг 1

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Маринад для овощей гриль - фото шаг 2

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Маринад для овощей гриль - фото шаг 3

Рецепт 2: маринад для курицы гриль с виноградным соком

Такой маринад можно легко приготовить для курицы гриль в домашних условиях для запекания на вертеле, на решетке в духовке.

  • Сок 500 мл
  • Чеснок 3-4 зубчики
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Перец черный 5 шт.

Маринад для курицы гриль (пошаговый рецепт с фото)

Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.

1) Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.<br />

Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.

2) Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.

В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.

3) В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.

В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.

4) В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.

Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после — поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.

5) Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после - поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.

Рецепт 3: острый маринад для гриля (пошаговые фото)

  • Перец чили 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 20 мл

Острый перец мелко порезать.

Добавить молотую паприку.

Выдавить чеснок.

Добавить сок лайма.

Добавить растительное масло.

Добавить соевый соус. Перемешать, дать немного настояться.

Рецепт 4, простой: маринад для рыбы на гриле

  • Перец — 2 Чайных ложки (острый)
  • Белое вино — ½ Стакана
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сок апельсина — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лимонный перец — 1 Чайная ложка
  • Ачиоте или аннато — ½ Чайных ложки

Маринад для рыбы на гриле

Соединить все ингредиенты вместе, чеснок измельчить. Маринад перемешать, дать ему настояться 5 минут.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 1

Рыбу нарезать на порционные куски.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 2

Маринад хорошо смешать.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 3

Рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на полчаса.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 4

Замаринованную рыбу можно запекать на гриле.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 5

Запекайте рыбу от 7 до 10 минут.

Маринад для рыбы на гриле - фото шаг 6

Рецепт 5: шампиньоны на гриле, соевый маринад

  • шампиньоны 300 г
  • соевый соус 3 ст.л.
  • чили 1 шт.
  • листочки тимьяна 1 щепотка(и)
  • фета, зелень для подачи 1 ст.л.

Шампиньоны промыть и сложить в контейнер для маринования. Влить соевый соус, добавить тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закрыть контейнер крышкой и потрясти. Оставить мариноваться минут на 20.

Грибы выложить на решетку и обжарить с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.

Выложить грибы, посыпать раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: маринад для свинины на гриле по-грузински

  • йогурт 500 г
  • приправа хмели-сунели 2 ст.л.
  • аджика 2 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • мята 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 5 ст.л.
  • свинина 1 кг

Мясо порезать обычными для шашлыка кусочками — не слишком крупными, но и не маленькими.

Влить в мясо натуральный домашний йогурт, всыпать хмели-сунели.

Сюда же добавить грузинскую острую аджику, всыпать сушеную мяту и молотый кориандр.

Также, добавить измельченную зелень петрушки или кинзы.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой мяса, тогда оно получится сочнее.

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой шашлыка, тогда мясо получится сочнее.

Рецепт 8, пошаговый: маринад для креветок на гриле

  • Соус чили 100 гр
  • Креветки 0.5 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 100 гр
  • Соль, сахар 1:1 по вкусу

Для маринада следует подготовить красный соус чили, оливковое масло, и чеснок. Можно так же добавлять всё что подскажет фантазия: сахар, соевый соус, мелко нарезанный свежий имбирь, цедра лайма и много других ингредиентов.

Креветки для гриля можно использовать замороженные, но предварительно их следует полностью разморозить.

Далее очищаем морепродукты от панцыря.

Для классического маринада следует смешать чеснок, оливковое масло, острый соус чили, соль, сахар.

Поместить креветки в пакет, залить соусом и мариновать не менее часа. Когда они пропитаются маринадом, можно отправлять на гриль. Приятного аппетита!

© http://povar.ru, https://pechenuka.com, http://tvoirecepty.ru, http://www.gastronom.ru, https://buljon.ru, http://www.russianfood.com, http://povarist.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как замариновать мясо для приготовления на гриле? — журнал «Рутвет»

  1. Рецепт маринада для мяса на гриле
  2. Рецепт маринада для мяса гриль на сковороде
  3. Особенности приготовления маринада для гриля

Одним из основных блюд любого застолья считается качественно приготовленное мясо, причем существует огромное разнообразие рецептов его приготовления. Кто-то предпочитает обжаренное на сковороде, кто-то на углях, кто-то запеченное в духовке. Если же выбор останавливается на гриле, то немаловажно сперва правильно подготовить мясо, чтобы придать ему особый бархатистый вкус и аромат. Для этого подойдет правильно подобранный маринад для мяса гриль.

маринад для мяса гриль

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить маринад для мяса гриль. Важно лишь знать рецепт и несколько дополнительных нюансов, которые будут рассмотрены в данной статье. Предварительное маринование для гриля не занимает много времени, как в случае обжаривания на мангале (6-8 часов), достаточно лишь 20-30 минут и уже можно обжаривать, что также является неоспоримым преимуществом подобного способа приготовления. Это также позволяет приготовленным продуктам дольше не портиться, если, к примеру, хочется приготовить не на один день.

Рецепт маринада для мяса на гриле

Особенно актуальным приготовление данного блюда становится с наступлением весенних праздников, когда хочется поехать на шашлыки, но, например, нет достаточного количества времени. Тогда многие люди предпочитают приготовить устроить своеобразный пикник дома, тем более что это не занимает много времени, но при этом получается настолько вкусно, что просто невозможно устоять. Практически в каждой семье существует свой собственный вариант предварительного маринования данного блюда, однако все эти варианты имеют в своей основе нечто общее. Рассмотрим наиболее распространенный рецепт маринада для мяса на гриле.

Смотрите видео о том, как приготовить маринад для свинного стейка.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • мёд – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • перец черный – 1 чайная ложка;
  • соль – 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие порционные куски
  2. В отдельной миске смешать все ингредиенты, перемешивать до тех пор, пока не получится жидкость с относительно однородной консистенцией.
  3. Залить получившейся жидкостью мясо, поставить в холодильник на 1 час.

Чаще всего подобный рецепт используют, когда готовят маринад для мяса говядины, так как уксус делает мясо мягче и нежнее. Важно соблюдать указанную выше пропорцию ингредиентов, чтобы получить изысканный и приятный вкус. Ни в коем случае нельзя добавлять большое количество уксуса, это может не только испортить блюдо, но и отрицательно сказаться на здоровье. Если хочется сделать смесь специй немного поострее, но при этом не переборщить, то хорошим вариантом будет добавить также 1 столовую ложку молотого имбиря.

Читайте о секретах вкусного маринада для шашлыка.
А также о том, как сделать куриное филе вкусным и сочным.

Рецепт маринада для мяса гриль на сковороде

Приготовление маринада для мяса гриль для жарки на сковороде имеет свои особенности, обусловленные, в первую очередь, необходимостью сохранить мясо сочным и нежным, что, как известно, довольно трудно при подобном способе обжаривания. Однако, правильно приготовленный маринад поможет успешно справиться с этой задачей, а также придаст блюду особый деликатный вкус. При этом в рецепте нет ничего сложного, никаких продуктов, которые нельзя было бы встретить в обычном магазине за углом.

Рецепт маринада для мяса гриль на сковороде

Ингредиенты:

  • томатный соус – 4 столовые ложки;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления проходит в три этапа. Сначала все составляющие нужно тщательно перемешать. Затем залить получившимся раствором мясо и оставить в холодильнике на 20-30 минут, этого достаточно, чтобы мясо напиталось, но при этом не успело потерять свой собственный вкус. После этого можно класть на сковороду и обжаривать.

Подобный способ маринования подходит лишь для рецептов, подразумевающих обжаривание на сковороде, например, он подойдет как маринад для мяса свинины на гриле. Но, в то же время, если нужно приготовить маринад для баранины в духовке, то такой рецепт категорически не подходит. Во-первых, баранина не успеет пропитаться за столь короткий промежуток времени, и это приведет к тому, что при запекании пропадет вкус специй, а во-вторых, ингредиенты для баранины, говядины, свинины и птицы, как правило, нужны разные.

Особенности приготовления маринада для гриля

Важно понимать, что во время жарки на гриле из мяса испаряется очень большое количество жидкости. Поэтому для того, чтобы в итоге блюдо не получилось пересушенным и жестким, необходимо при мариновке добавлять соевый соус. Он поможет удержать влагу даже при достаточно длительном обжаривании, а также соус имеет в своем составе большое количество соли, что прямо способствует усилению вкуса.

Особенности приготовления маринада для гриля

Маринад для мяса на электрогриле также обладает своими специфическими особенностями. Например, мясу нужно давать больше времени настояться, минимум 1-2 часа, причем лучше всего на это время убрать его в холодильник или в какое-либо другое прохладное место. А также предпочтительным будет добавление белого или красного сухого вина. Не нужно бояться добавлять обильное количество специй или зелени, это не сможет испортить блюдо, напротив, только подчеркнет его вкус.

Также большой популярностью пользуются всевозможные вариации с добавлением фруктов, овощей, соков, экзотических специй. Например, маринад для мяса из киви давно зарекомендовал себя, как отличная альтернатива уксусу, так как киви способно придать блюду ту самую недостающую кислинку, которая придается несколькими ложками уксуса, причем это куда полезнее. А различные соки способны придать блюду легкий сладковатый привкус.

Как правило, неповторимый вкус блюду придает именно правильное сочетание ингредиентов, использованных при мариновании. Мясо, которое было предварительно замариновано, обычно после приготовления остается более сочным и вкусным, отличается приятным ароматом. Не стоит жалеть немного дополнительного времени для того, чтобы приготовленный ужин стал значительно вкуснее.

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами маринада для приготволения мяса на гриле. А также смотрите видео о том, как замариновать различные виды мяса.

Как замариновать стейк из свинины?

Как замариновать стейк из свинины?

Свинина является ценным и полезным продуктом. Мясо содержит огромное количество микроэлементов и витамины групп B и P, благодаря чему очень полезно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Блюда из свинины присутствуют в кухнях многих стран мира и поражают разнообразием и необычным сочетанием ингредиентов. Одним из самых распространённых способов приготовления свинины является обжаривание цельных, предварительно замаринованных, кусков мяса. Такое блюдо получило название стейк, что переводится с древнескандинавского как «поджарить». Поджаривание стейков может осуществляться как с помощью мангала, так посредством обычной сковороды и барбекю.

Что такое стейк?

Стейком называют порезанный поперёк волокон, замаринованный и обжаренный с двух сторон кусок мяса с тонкими прожилками сала. Свинина является наиболее подходящим продуктом для его приготовления, что обусловлено её нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, его обязательно следует замариновать. Кроме повышения вкусовых свойств стейка, маринад ощутимо размягчает волокнистую структуру мясной вырезки и способствует более тщательному прожариванию кусков.

Существует несколько разновидностей стейков. Наиболее популярным считается «Стейк Мачете». Мясные куски этого блюда отличаются высокой степенью мраморности и ярко выраженным свиным вкусом. Любители свиного жира по достоинству оценят «Клаб Стейк», также обладающий выраженным вкусом свинины и окружённый толстой жировой прослойкой. Для истинных гурманов идеальным блюдом станет «Ковбой Стейк», представляющий собой кусок сочного мяса на маленькой кости. Стейк «Тамагавк» очень похож на предыдущее блюдо, с той лишь разницей, что подаётся на длинной зачищенной косточке.

Как замариновать стейк из свинины?

Правила приготовления мяса

Одним из главных условий приготовления вкусного стейка является правильный выбор мяса. При покупке свинины необходимо обращать внимание на внешний вид куска. Для стейка лучше выбирать свежее мясо, имеющее мраморные прожилки. Присутствие умеренного количества свиного жира придаст блюду дополнительную сочность и нежность, заставляя его таять во рту.

Не менее важным условием правильного приготовления мяса является выбор маринада. Вопреки расхожему мнению, использование столового уксуса для его приготовления следует избегать. Это обусловлено тем, что кислота разрушающе действует на мясные волокна и значительно ухудшает вкусовые качества готового блюда. Кроме того, маринование стейка в алюминиевой посуде запрещено. Если данным правилом пренебречь, то мясо может напитать металлический привкус и утратит свои вкусовые качества.

После того как свинина замаринуется, её рекомендуется охладить. Для этого мясо убирают в холодильник и выдерживают там от 4 до 12 часов, по прошествии которых приступают к зажариванию.

Как замариновать стейк из свинины? Как замариновать стейк из свинины?

Охлаждённый стейк рекомендуется выкладывать только на раскалённую сковородку, иначе мясо может получиться жёстким и суховатым.

Рецепты маринадов

Существует много способов приготовления маринада, и ниже представлены самые распространённые из них.

Традиционный метод

Самый простой маринад состоит из ст. л. лимонного сока, трёх ложек масла кунжута, трёх долек чеснока, трёх ст. л. кетчупа или томатной пасты, острого перца, укропа, соли и чёрного молотого перца. Для приготовления маринада нужно смешать масло кунжута, лимонный сок и соль, после чего обильно натереть этой смесью мясо и убрать в холод на 3 часа. Затем выжать чеснок через чесночницу, добавить кетчуп или томат-пасту, порезанный перец, укроп и вновь натереть стейк.

Оставить куски в таком виде на 5 минут, после чего выложить их на раскалённую сковороду либо решётку для гриля, если блюдо готовится на открытом огне. Обжаривать свинину следует по 4–5 минут с каждой стороны, после чего, если есть такая возможность, потомить в духовке в течение ещё десяти минут.

Как замариновать стейк из свинины?

Кефирный маринад

Для его приготовления нужно взять пол-литра кефира, соль с молотым перцем и несколько травянистых приправ на свой вкус. Сначала нужно натереть кусок мяса перцем и солью со всех сторон и сложить в стеклянную или эмалированную ёмкость. Затем свинину следует залить кефиром таким образом, чтобы мясо полностью было скрыто, после чего поместить в холод на два часа. Затем нужно вынуть стейки, обсыпать их специями и зеленью, а потом поджарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.

Если же мясо будет готовиться в духовке при температуре 200 градусов, то для доведения свинины до полной готовности понадобится около получаса.

Как замариновать стейк из свинины?

Томатный маринад

Приготовить его можно из трёх помидор, такого же количества средних луковиц, смеси сухой зелени, пучка базилика, красного и чёрного молотого перца и соли. Вначале помидоры нужно ошпарить, снять с них кожу и порезать на тонкие пласты. Затем следует нашинковать кольцами репчатый лук и перемешать его с помидорами. Далее в эту же чашку нужно добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, поместить туда мясо и оставить на 2 часа. Потом чашку убирают в холодильник ещё на 4 часа, а затем прожаривают с обеих сторон на гриле или сковороде.

Как замариновать стейк из свинины?

Винный маринад

Для приготовления такого маринада понадобятся 3 головки лука, 3 зубца чеснока, 50 мл вина (подойдут как белые, так и красные сорта), 1 чайную ложку розмарина, соль, зелень и чёрный молотый перец. Первым делом в каждом куске свинины нужно сделать 2–3 надреза и поместить в них по пластику чеснока. Затем перемешать все специи, натереть этой смесью стейки и слегка обрызгать их вином. Теперь мясо нужно убрать на холод и выдержать в течение двух-трёх часов.

Пока мясо охлаждается, необходимо выложить на противень фольгу, причём для каждого стейка следует брать свой лист, налить на неё немного вина, разложить сверху куски мяса и побрызгать сверху вином. Затем нужно завернуть каждый стейк в свою фольгу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от личных предпочтений и может варьироваться от 20 (в этом случае получается стейк с кровью) до 45 минут (полная готовность мяса). Далее следует извлечь куски из фольги, разместить их на решётке и ещё раз отправить в духовку, в этот раз всего на 10 минут.

Такая технология запекания хоть и требует много времени, зато позволяет приготовить мягкие и сочные куски в хрустящей аппетитной корочке.

Как замариновать стейк из свинины?

Горчичный маринад

Для его приготовления понадобится 50 г горчицы, головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Свинину в данном случае режут достаточно тонко, после чего обмазывают горчицей, обсыпают специями, укладывают в эмалированную ёмкость и оставляют на час в холодильнике. По прошествии указанного времени в сковороде разогревают растительное или оливковое масло, выкладывают туда стейки и обжаривают их на каждой стороне в течение 4–5 минут. После жарки добавляют в сковороду нарезанный кольцами лук и тушат на медленном огне в течение пяти минут.

Как замариновать стейк из свинины?

Итальянский маринад

Для его приготовления потребуется 3 столовых ложки соевого соуса, свежий или перемолотый имбирный корень, 1 ст. л. мёда, соль и зелень. Все ингредиенты необходимо перемешать, натереть полученной смесью куски свинины и оставить на час при комнатной температуре. Затем куски обжарить на гриле либо в сковороде в течение 4–5 минут с каждой стороны.

Как замариновать стейк из свинины?

Маринад с ананасовым соком

Для приготовления маринада потребуется стакан ананасового сока, 3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль и специи. Ингредиенты необходимо смешать в небольшой чашке и уложить в приготовленную смесь куски свинины. Через 30–40 минут стейки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон.

Если свинина будет запекаться в духовом шкафу, то при температуре в 200 градусов для полной готовности мяса достаточно будет 45 минут.

Как замариновать стейк из свинины?

Маринад из граната

В качестве основных ингредиентов берут пару стаканов гранатового сока, соли и 0,5 стакана воды. По вкусу можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами, немного мяты, кинзу, чёрный перец и мускатный орех. Компоненты необходимо смешать в глубокой ёмкости, поместить туда стейки и мариновать полтора часа. Затем мясо нужно вынуть, дать стечь маринаду и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Как замариновать стейк из свинины?

Таким образом, маринование является одним из наиболее важных этапов приготовления свиного стейка и позволяет придать мясу мягкость, неповторимый вкус и яркий аромат. А для того чтобы стейк не приелся и всегда был желанным блюдом, рекомендуется каждый раз использовать новый маринад, сочетая разные ингредиенты и не боясь экспериментировать.

Еще один вариант маринада для стейка из свинины смотрите в видео ниже.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о