Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой: Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках – рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой

Содержание

без стерилизации, с лимоном, водкой

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 4,9 кг;
  • перец сладкий – 0,68 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • чеснок – 35 г;
  • вода – 4,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
  2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
  3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
  4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
  5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
  6. Укутать на сутки теплым одеялом.

Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
  • зеленые плоды – 1,1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • горчицы семена – 5 г;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2,1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 45 г.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
  4. Налить банки по горлышко, укупорить.
  5. Держать под утеплением до полного остывания.

Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.

Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы – 4,1 кг;
  • водка – 0,4 мл;
  • кислота – 40 г;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 3-5 шт.;
  • вода – 4,1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 65 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
  5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.

Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • кислота – 45 г;
  • сахар – 360 г;
  • соль – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист хрена – 3-7 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
  2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
  3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 4-8 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 45 г.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
  2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
  4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

Хорошо укутать и оставить на сутки.

Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

Необходимо взять:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • аспирин – 7 таблеток;
  • кислота лимонная – 48 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 220 г;
  • чеснок – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
  4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
  5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • лимонка – 11 г;
  • лимоны – 240 г;
  • вода – 2,8 л;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 280 г;
  • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев – 20 шт.;
  • зонты укропа – 4-7 шт.

Как готовить:

  1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
  2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
  4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

Необходимо взять:

  • зеленые плоды – 4,5 кг;
  • лимонный сок – 135 мл;
  • вода – 2,25 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 9 зубков;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

Перевернуть и укутать на сутки.

Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,9 кг;
  • вода – 3,1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • кислота – 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
  • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
  • чеснок – 18 г.

Как приготовить:

  1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
  4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

Через несколько дней можно снимать пробу.

Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

  • плоды – 2,8 кг;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • перец чили и болгарский – по 4 плода;
  • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 155 г;
  • лимонка – 8 г.

Этапы готовки:

  1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
  3. Залить банки до верха, закатать герметично.

Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

Продукты:

  • зеленые плоды – 3,9 кг;
  • лук – 165 г;
  • чеснок – 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • лимонка – 46 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 115 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – 25 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
  2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
  3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • переросшие плоды – 2,8 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонты укропа – 4 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лимонка – 20 г;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. По банкам распределить овощи и зелень.
  2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
  3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
  4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды – 3,5 кг;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лимонка – 13 г;
  • соль – 155 г;
  • сахар – 375 г.

Как готовить:

  1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
  4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Закатать металлическими крышками.

Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

  • плоды – 4,2 кг;
  • соль – 185 г;
  • кислота лимонная – 9 г;
  • сахар – 65 г;
  • тимьян – 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
  • веточки укропа – 8-12 шт.;
  • чеснок – 35 г.

Этапы готовки:

  1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой

Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.

Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.

Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.

С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.

без стерилизации, с лимоном, водкой

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 4,9 кг;
  • перец сладкий – 0,68 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • чеснок – 35 г;
  • вода – 4,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
  2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
  3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
  4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
  5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
  6. Укутать на сутки теплым одеялом.

Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
  • зеленые плоды – 1,1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • горчицы семена – 5 г;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2,1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 45 г.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
  4. Налить банки по горлышко, укупорить.
  5. Держать под утеплением до полного остывания.

Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.

Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы – 4,1 кг;
  • водка – 0,4 мл;
  • кислота – 40 г;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 3-5 шт.;
  • вода – 4,1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 65 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
  5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.

Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • кислота – 45 г;
  • сахар – 360 г;
  • соль – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист хрена – 3-7 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
  2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
  3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 4-8 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 45 г.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
  2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
  4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

Хорошо укутать и оставить на сутки.

Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

Необходимо взять:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • аспирин – 7 таблеток;
  • кислота лимонная – 48 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 220 г;
  • чеснок – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
  4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
  5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • лимонка – 11 г;
  • лимоны – 240 г;
  • вода – 2,8 л;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 280 г;
  • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев – 20 шт.;
  • зонты укропа – 4-7 шт.

Как готовить:

  1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
  2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
  4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

Необходимо взять:

  • зеленые плоды – 4,5 кг;
  • лимонный сок – 135 мл;
  • вода – 2,25 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 9 зубков;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

Перевернуть и укутать на сутки.

Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,9 кг;
  • вода – 3,1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • кислота – 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
  • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
  • чеснок – 18 г.

Как приготовить:

  1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
  4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

Через несколько дней можно снимать пробу.

Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

  • плоды – 2,8 кг;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • перец чили и болгарский – по 4 плода;
  • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 155 г;
  • лимонка – 8 г.

Этапы готовки:

  1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
  3. Залить банки до верха, закатать герметично.

Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

Продукты:

  • зеленые плоды – 3,9 кг;
  • лук – 165 г;
  • чеснок – 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • лимонка – 46 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 115 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – 25 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
  2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
  3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • переросшие плоды – 2,8 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонты укропа – 4 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лимонка – 20 г;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. По банкам распределить овощи и зелень.
  2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
  3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
  4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды – 3,5 кг;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лимонка – 13 г;
  • соль – 155 г;
  • сахар – 375 г.

Как готовить:

  1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
  4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Закатать металлическими крышками.

Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

  • плоды – 4,2 кг;
  • соль – 185 г;
  • кислота лимонная – 9 г;
  • сахар – 65 г;
  • тимьян – 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
  • веточки укропа – 8-12 шт.;
  • чеснок – 35 г.

Этапы готовки:

  1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой

Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.

Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.

Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.

С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

1 лайк

Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там. Огурцы

Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:

  1. Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
  2. Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
  3. Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
  4. Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
  5. Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
  6. Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
  7. Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.

Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.

Классический рецепт

Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический.

Огурцы

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • укропные ветки с зонтиками

    2-3 шт.

  • сладкий перец

    2 шт.

  • дольки чеснока

    3 шт.

  • лавровый лист

    4-5 шт.

  • чёрные перцовые горошины

    5 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Огурцы Дно банки устилается специями (без чеснока). Затем помещаются части сладкого перца (режут на своё усмотрение, лучше четвертинками).
  2. Огурцы Первый слой огурцов разложите вертикально. Для этого выбирайте самые большие плоды из подготовленных для закатки. Верхний слой овощей укладывают горизонтально (самые мелкие плоды).
  3. Огурцы Наверх нужно положить четверть сладкого перца и укропную ветку.
  4. Огурцы Состав банки заливают кипящей водой и оставляют прогреваться приблизительно на 20 минут, укрыв тёплым полотенцем.
  5. Огурцы Далее в отдельную ёмкость воду сливают из банок и готовят из неё и стакана соли маринад, который должен закипеть.
  6. Огурцы Чеснок и лимонную кислоту добавляют непосредственно перед тем, как залить овощи рассолом.
  7. Огурцы Заливают всё закипевшим рассолом.
  8. Огурцы Закатывают банку жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.
  9. Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! На банке можно сделать пометку с указаниями пропорций ингредиентов и разновидностями использованных специй — это поможет вам усовершенствовать рецепт на следующий год.

Без стерилизации и без уксуса

Классический рецепт

на 1 л

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • листок хрена

    2 шт.

  • укропный зонтик

    1 шт.

  • вишнёвые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • эстрагон

    4-5 веток

  • чёрный перцовые горошины

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    треть ч. л. на литр

  1. Классический рецепт На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины.
  2. Классический рецепт Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно.
  3. Классический рецепт Сверху зеленцы накрывают листком хрена.
  4. Классический рецепт Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз.
  5. Классический рецепт В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту.
  6. Классический рецепт Затем залить всё маринадом и закатать.
  7. Классический рецепт Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.
  8. Без стерилизации и без уксусаБез стерилизации и без уксусаВидео-рецепт: Без стерилизации и без уксуса

Знаете ли вы? Огурцы близкие родственники дыни. В таком свете парадоксальным кажется факт, что дыню собирают только после окончательного пожелтения, а жёлтый огурец несъедобен.

Сладкие огурчики

Без стерилизации и без уксуса

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • гвоздика

    несколько бутонов

  • душистый перец

    10 горошин

  • горчица в зёрнах

    3 ч. л.

  • чеснок

    8-10 зубчиков

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • лимонная кислота

    1,5 ч.л.

  1. Без стерилизации и без уксуса Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен).
  2. Без стерилизации и без уксуса На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).
  3. Без стерилизации и без уксуса Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут.
  4. Без стерилизации и без уксуса Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  5. Без стерилизации и без уксуса После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Без стерилизации и без уксуса Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.
  7. Сладкие огурчикиСладкие огурчикиВидео-рецепт: Сладкие огурчики

Важно! Чтобы банка не треснула от кипятка, поместите в неё ложку.

С аспирином

Сладкие огурчики

1 банка на 3 л

Шаги

15 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • смородиновые листья

    2-3 шт.

  • вишневые листья

    2-3 шт.

  • листья хрена

    1 большой или 2-3 маленьких

  • корень хрена

    1 шт.

  • ветки эстрагона

    2-3 шт.

  • укропные зонтики

    1-2 шт.

  • чесночные дольки

    4-5 шт.

  • чёрный перец

    7 горошин

  • душистый перец

    7 горошин

  • аспирин

    3 таблетки

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • вода

    до заполнения

  1. Сладкие огурчики На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена.
  2. Сладкие огурчики После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем.
  3. Сладкие огурчики По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить.
  4. Сладкие огурчики Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль.
  5. Сладкие огурчики Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.
  6. С аспириномС аспириномВидео-рецепт: С аспирином

Важно! Переворачивать ёмкости с консервацией нужно, чтобы убедиться в том,они закатаны плотно и не пропускают ни воздух, ни жидкость.

С патиссонами

С аспирином

Шаги

12 ингредиентов

  • болгарский перец

    0,3 кг

  • патиссоны

    0,7 кг

  • горошины чёрного перца

    по своему усмотрению

  • вода

    для расолла

  • гвоздика

    4-5 бутонов

  • лук репчатый

    6 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч.л.

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • соль каменная поваренная

    6 ч. л.

  • чесночные зубчики

    9-12 шт.

  1. Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
  2. Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
  3. Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
  4. Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
  5. Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
  6. Заключительный этап — закатка крышками из металла.

Знаете ли вы? Слово «огурец» с древнегреческого языка переводится как «неспелый».

С луком и чесноком

С аспирином

1 банка на 1 л

Шаги

16 ингредиентов

  • лук репчатый

    50 г

  • перец чили

    1 стручок

  • чеснок

    2 дольки

  • листья хрена

    2 шт.

  • зонтик укропа

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лимонная кислота

    3 г

  • каменная соль

    10 г

  • молотый красный перец

    3 г

  • семена кориандры

    5 г

  • горошины чёрного перца

    10 шт.

  • семена пажитника

    5 шт.

  • вода

    до заполнения

  1. Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
  2. Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
  3. Сделать проколы в стручке острого перца.
  4. Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
  5. Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
  6. На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
  7. Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
  8. Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
  10. Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
  11. Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
  12. Последний этап — закатка.

Важно! Укутывать консервацию до остывания можно, но не обязательно, так как лимонная кислота исполняет функцию пастеризации.

Без сахара

С аспирином

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3 литровую банку

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • хрен (корешки и листья)

    по вкусу

  • чесночные дольки

    6-9 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • дубовые листья

    по вкусу

  • вишневые листья

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.( с горкой)

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
  2. Укладывание огурцов.
  3. Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
  4. С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
  5. Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
  6. Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
  7. Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
  8. Состав банок залить горячим маринадом и закатать.

Важно! Воду для заливки можно каждый раз брать свежую это поможет сэкономить время. Однако за каждые 15 минут, которые вода будет стоять в банках, ингредиенты пропитают её своими ароматами, и маринад получится намного вкуснее.

С лимоном

С аспирином

Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.

1 банка на 1 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • чеснок

    3-4 дольки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • зерновая горчица

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    3-4 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • вода

    до заполнения

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

  1. Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
  2. Тщательно моют овощи.
  3. Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
  4. Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
  5. Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
  6. Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
  7. Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
  8. Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.

Важно! При приготовлении маринада лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь, после того как вода с солью и сахаром уже закипела.

С водкой

С аспирином

1 банка на 3 л

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцами

    сколько влезет

  • лимонная кислота

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  1. Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
  2. Укладывание в банку зеленцов.
  3. Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
  4. Заливание банок маринадом на 10 минут.
  5. Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
  6. Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
  7. Закатка.

Важно! Такие маринованные огурцы можно закрывать и крышкой из капрона.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:

  1. Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
  2. Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
  3. Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
  4. Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
  5. Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
  6. Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
  7. Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
  8. Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
  9. Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
  10. В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употреблять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.

Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

рецепты маринования с фото и видео

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.
огурцы с лимоном в мискеогурцы с лимоном в миске

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Посмотрите также

Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зимуЛучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.
огурцы с лимоном в банкахогурцы с лимоном в банках

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.
огурец с базиликомогурец с базиликом

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
овощное ассорти с лимономовощное ассорти с лимоном

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Огурцы — 2,5 кг

Зонтики укропа — 2-3 шт

Листья вишни — по вкусу

Листья смородины — по вкусу

Зубчик чеснока — 4-5 шт

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Лимон — 1 шт

Лимонная кислота — 1 ч. л.

Огурцы хорошо промыть.

Огурцы хорошо промыть.

Банки хорошо вымыть. В каждую уложить по зонтику укропа, 3 листа вишни и 3 листа смородины, по паре зубчиков чеснока.

Банки хорошо вымыть. В каждую уложить по зонтику укропа, 3 листа вишни и 3 листа смородины, по паре зубчиков чеснока.

Уложить огурчики, срезав хвостики.

Уложить огурчики, срезав хвостики.

Добавить по паре долек лимона.

Добавить по паре долек лимона.

Заложить огурцами до верха плотно. Залить кипятком по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.

Заложить огурцами до верха плотно. Залить кипятком по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю и добавить сахар и соль (из расчета на 1 литр 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара). В кипящий маринад добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты на 1 литр.

Воду слить в кастрюлю и добавить сахар и соль (из расчета на 1 литр 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара). В кипящий маринад добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты на 1 литр.

Залить маринад в банки и закрутить. Убрать в тепло до полного остывания.

Залить маринад в банки и закрутить. Убрать в тепло до полного остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой готовы. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о