Маринованный пастернак – что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Содержание

Маринованный пастернак (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо великолепно подойдет для закусочного стола. Получается маринованный пастернак очень вкусный, с пикантной остротой.
Готовить его достаточно просто и быстро. Можно заготовить блюдо впрок. Хранится маринованный пастернак в холодильнике около 2 месяцев.

Из этого маринованного пастернака можно приготовить массу блюд. Я добавляю его в салаты, рулеты. Иногда он выступает начинкой для суши. Очень вкусно получится, если этот пастернак добавить в хот-дог или гамбургер.

В рецепте я указываю стандартные пропорции ингредиентов. Однако советую готовить маринад по своему вкусу. Маринад должен быть приятным, насыщенным и в меру острым. Обратите внимание, что пастернак тянет много соли. Поэтому заливку следует делать немного солонее, чем по вкусу.

Этапы приготовления:

1) Пастернак помыть и очистить от кожуры. Далее необходимо его натереть на терке для корейских салатов.<br /><br /><br /><br />

1) Пастернак помыть и очистить от кожуры. Далее необходимо его натереть на терке для корейских салатов.

2) Переложить натертый пастернак в миску. Посыпать орегано, смесью перцев, куркумой. Перемешать и оставить минут на 15 при комнатной температуре.<br /><br /><br /><br />

2) Переложить натертый пастернак в миску. Посыпать орегано, смесью перцев, куркумой. Перемешать и оставить минут на 15 при комнатной температуре.

3) Переложить пастернак в банку или любую посуду для маринования с плотно закрывающейся крышкой.<br /><br /><br /><br />

3) Переложить пастернак в банку или любую посуду для маринования с плотно закрывающейся крышкой.

4) Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Поварить 5 минут. После добавить специи: кориандр в зернах, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. Варить еще 3 минуты.<br /><br /><br /><br />

4) Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Поварить 5 минут. После добавить специи: кориандр в зернах, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. Варить еще 3 минуты.

5) Горячим маринадом залить пастернак и закрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания поставить в холодильник. Через сутки пастернак готов. Можно его подавать к столу.

5) Горячим маринадом залить пастернак и закрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания поставить в холодильник. Через сутки пастернак готов. Можно его подавать к столу.

Пастернак 500 г, орегано 2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, смесь перцев 1 щепотка.</p><br /><br /><br />
<h4>Для маринада:</h4><br /><br /><br />
<p>Вода 1,5 л, сахар 2 ст. ложки, соль 3 ч. ложки, уксус 50 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

Ингредиенты:

Пастернак 500 г, орегано 2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, смесь перцев 1 щепотка.

Для маринада:

Вода 1,5 л, сахар 2 ст. ложки, соль 3 ч. ложки, уксус 50 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

pechenuka.com

советы и проверенные рецепты. Маринованный пастернак (пошаговый рецепт с фото)

kerescan — Июн 23rd, 2015

Много ли вы знаете про пастернак? Нет, речь сейчас идет не об известном поэте Борисе Пастернаке, а о корнеплоде, история которого уходит далеко еще в культуру инков Перу, или правильно его называть аракачу – именно так обозначили это растение индейцы племени кечуа.

Пользу этого продукта сложно переоценить! Пастернак богат на каротин, витамин С, углеводы и эфирные масла, а в корнеплодах еще и витамины В1, В2, РР, минеральные соли и тоже эфирные масла. Имея чуть острый вкус в верхней части корня ближе к стеблю и сладкий мягкий, напоминающий немного морковный вкус, уходя вниз, будучи легко усваиваемым, пастернак занимает лидирующее место среди всех корнеплодов.

Раньше пастернак использовали в качестве ингредиента в самогонной настойке для улучшения аппетита и повышения настроения, так как он имеет тонизирующее свойство, может укреплять стенки сосудов и улучшать пищеварение. Также, если человек был тяжело болен, его поили водным настоем на пастернаке (по 100 мл с 1 столовой ложкой меда по 3 раза на день за пол-часа до еды). Лечили так в течении одного месяца.

За счет большого содержания калия пастернак очень хорошо выводит лишнюю воду из организма (в древней медицине его использовали как мочегонное средство), улучшает кровообращение (в современной медицине его активно используют для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца), также благоприятно сказывается на нервной системе, так как имеет успокаивающее свойство.

Он улучшает потенцию, усиливает половое влечение.

Пастернак также полезен для диабетиков, так как содержит большое количество безвредных для них фруктоз и сахароз.

Мало кто знает, но пастернаком можно снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также приступы печеночных и почечных коликов. Также его используют для снятия спазм кровеносных сосудов. Он идеально подходит гипертоникам, при стенокардии и мышечных судорогах.

Вред и противопоказания

Пастернак повышает чувствительность кожи действию солнечных лучей, поэтому его нужно аккуратно употреблять людям со светлой и чувствительной кожей, особенно перед походом на пляж.

Иногда бывает индивидуальная непереносимость продукта, это случается очень редко.

Как вы видите, пастернак – это не просто растение, а чудодейственное лекарство, которое должно быть у каждого всегда под рукой. Он чудесно хранится зимой, и его легко выращивать летом у себя на грядке! Зимой хранить его надо в подвале при определенном уровне влажности воздуха (надо, чтобы там было максимально сухо) и температуре слегка переваливающей за плюс. Для полной уверенности, его можно еще засыпать песком, но тогда надо следить, чтобы песок всегда был влажным. Также, можно хранить пастернак в замороженном виде в холодильнике.

Многие вообще не выкапывают пастернак на зиму, а просто срезают листву, а корень оставляют в земле, немного окучив. Так он продержится до самой весны.

Так, благодаря пастернаку, вы и ваша семья всегда будете здоровы!

Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.

Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада.

Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.

Есть одна особенность у пастернака – для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.

Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».

Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая

Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участ

knazdom.ru

Маринованный пастернак (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Смесь перцев

  • Орегано

  • Пастернак

  • Куркума

  • Соль

  • Специи

  • Вода

  • Сахар

  • Уксус

Описание рецепта:

Это блюдо великолепно подойдет для закусочного стола. Получается маринованный пастернак очень вкусный, с пикантной остротой.
Готовить его достаточно просто и быстро. Можно заготовить блюдо впрок. Хранится маринованный пастернак в холодильнике около 2 месяцев.

Из этого маринованного пастернака можно приготовить массу блюд. Я добавляю его в салаты, рулеты. Иногда он выступает начинкой для суши. Очень вкусно получится, если этот пастернак добавить в хот-дог или гамбургер.

В рецепте я указываю стандартные пропорции ингредиентов. Однако советую готовить маринад по своему вкусу. Маринад должен быть приятным, насыщенным и в меру острым. Обратите внимание, что пастернак тянет много соли. Поэтому заливку следует делать немного солонее, чем по вкусу.

Этапы приготовления:

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Горячим маринадом залить пастернак и закрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания поставить в холодильник. Через сутки пастернак готов. Можно его подавать к столу.

Ингредиенты:

Пастернак 500 г, орегано 2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, смесь перцев 1 щепотка.

Для маринада:

Вода 1,5 л, сахар 2 ст. ложки, соль 3 ч. ложки, уксус 50 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

pechenuka.ru

Маринованный пастернак — рецепт — Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 24 часа 8

  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Орегано — 2 ч. ложка
  • Пастернак — 500 г
  • Куркума — 2 ч. ложка
  • Соль — 3 ч. ложка
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложка
  • Уксус – 50 мл

1.Пастернак помыть и очистить от кожуры. Далее необходимо его натереть на терке для корейских салатов.

2.Переложить натертый пастернак в миску. Посыпать орегано, смесью перцев, куркумой. Перемешать и оставить минут на 15 при комнатной температуре.  

3.Переложить пастернак в банку или любую посуду для маринования с плотно закрывающейся крышкой.

4.Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Поварить 5 минут. После добавить специи: кориандр в зернах, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. Варить еще 3 минуты.

5.Горячим маринадом залить пастернак и закрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Мариновать сутки в холодильнике. 

Как и с чем подавать

Подавать маринованный пастернак в качестве закуски. Приятного аппетита!

Читай также: Быстрая закуска: печеный маринованный перец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Пастернак маринованный — Все про дачу

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Содержание статьи:

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Применение в быту

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места. Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка. Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Применение пастернака в народной медицине

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом, лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака.

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Source: nmedic.info

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Пастернак маринованный — Все про огород

25.12.2018| admin|

Пастернак маринованный

Пастернак богат витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводородами. Несмотря на это, он непопулярен среди огородников. Видимо, причина в том, что многих людей отпугивает плохая всхожесть и малый срок хранения семян пастернака. Однако трудности выращивания, приписываемые этой культуре, сильно преувеличены.

Полезные свойства пастернака. Использование в медицине

В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов А, С, группа витаминов В, и целый ряд необходимых человеческому организму микроэлементов: натрий, магний, фосфор, кальций, железо. Как уже было сказано, в нем также много легкоусвояемых углеводородов, причем по их содержанию пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Полезные свойства растения были отмечены еще медиками древней Греции и древнего Рима. А врачи средневековой Европы использовали пастернак в качестве средства для лечения общего упадка сил, возбуждения аппетита и регулирования пищеварительных процессов. Водный настой корня пастернака повышает иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также имеются сведения, что пастернак полезен при сахарном диабете. Существует большое количество народный рецептов, в основе которых лежит пастернак.

Наконец, корень пастернака обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным специфическим ароматом, поэтому он может использоваться для «облагораживания» самых разных блюд.

Как выращивать пастернак

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он формирует корень, а во второй, если корень не был выкопан или снова посажен весной, растение цветет и дает семена. Корни пастернака по размерам и форме напоминают морковь, только белую.

Для посадки семян необходима легкая, рыхлая почва. Поэтому, если на участке почва тяжелая, глинистая, грядки, предназначенные для выращивания пастернака, необходимо подготовить заранее, перекопав верхний слой земли на глубину штыка лопаты с песком и перегноем. Расстояния между рядами должны быть не меньше 40 сантиметров. Когда взойдут ростки, их необходимо проредить (в фазе 2-3 листа), оставив расстояние между растениями в ряду порядка 9 – 10 сантиметров.

Для некоторых особенно крупноплодных сортов пастернака, например, таких, как «Русский размер» или «Кулинар», расстояния в ряду между растениями должны быть гораздо больше – порядка 20 сантиметров.

Как уже говорилось, главная проблема при посадке пастернака – малая всхожесть его семян. Однако эта неприятность подстерегает огородника, как правило, лишь в тех случаях, когда семена были приобретены с рук. Дело в том, что хранятся семена этого растения совсем недолго – год, максимум – два (и то далеко не всегда). Поэтому продавец может уверять вас, что семена собраны осенью прошлого года, и им всего несколько месяцев, но где гарантия правдивости его слов? Для страховки лучше выращивать пастернак на семена самому или покупать их у проверенных, надежных агрофирм, которые отвечают за качество своей продукции.

Семена пастернака холодостойкие, начинают прорастать при температуре почвы от + 3оС, поэтому их сажают одними из первых, как только сойдет снег и почва слегка подсохнет. Посевной период — ранняя весна. Глубина посадки – 2 сантиметра. Семена прорастают очень медленно. Нередко бывает, что первые ростки показываются на поверхности почвы лишь через 3 недели после посадки.

Случается и так, что даже при строгом соблюдении всех правил посадки этого растения (хорошая подготовка почвы, гарантированная свежесть семян и т.п.) семена или прорастают очень плохо, или не прорастают вообще. Именно поэтому пастернак у многих огородников считается, сложной, капризной культурой, и они неохотно берутся за его выращивание. Однако даже если первая партия семян не взошла, дело можно поправить. Для этого новую партию семян замачивают на 72 часа и сажают на то же место.

Как правило, замоченные семена в более теплую погоду прорастают гораздо лучше.

После прореживания растений почву необходимо регулярно рыхлить. Пастернак не любит ни засухи, ни чрезмерной влаги. Поэтому, если летом были довольно частые дожди, поливать это растение вообще не стоит. Можно обойтись рыхлением и прополкой. Если же установилась засушливая погода, необходимы редкие, но обильные поливы. Существует пря о выращивании пастернака. Некоторые утверждают, что это растение нужно подкармливать, другие же настаивают на том, что при подкормке будет расти лишь одна ботва, а не корнеплод. При желании в середине лета можно подкормить растение раствором комплексного удобрения, но делать это нужно редко.

Выкапывают корни пастернака поздней осень, так как свои лучшие вкусовые качества они приобретают лишь после первых заморозков. С корнеплодов надо срезать ботву, слегка посушить на воздухе и хранить в подвале или погребе, в емкостях с чуть влажным песком.

Часть корнеплодов пастернака можно оставить зимовать в земле, а весной, перед тем как начнут отрастать листья, выкопать и использовать в пищу. Несколько растений рекомендуется оставить на семена. Собирают семена постепенно, по мере созревания, встряхивая «зонтики» ботвы.

Source: www.kakprosto.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Как сохранить пастернак на зиму – свежий и консервированный + Видео

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствамиДвухлетнее растение с лечебными свойствами

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Грамотное хранение – как это?

Теперь рассмотрим способы сохранения пастернака на зиму. Их несколько, причем каждый имеет существенное отличие от остальных. Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем. Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в погреб под домом. Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C. Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.

Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см. Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части. Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.

Хранение корней пастернакаХранение корней пастернака

Хранение корней пастернака

Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги. Там он высушивается при температуре 60 °C.

Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности.

Электросушка для овощей и фруктовЭлектросушка для овощей и фруктов

Электросушка для овощей и фруктов

Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодовПриготовление соуса из корнеплодов

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зимуЗаготовка овоща по-корейски на зиму

Заготовка овоща по-корейски на зиму

Рекомендуем ознакомиться

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

nasotke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о