Мартини зеленое – С чем пьют Мартини “Бьянко”, красный “Россо”, “Экстра Драй”, розовый “Розато”, “Асти” и другие

Содержание

Классификации и виды Мартини: выучи, чтобы не заблудиться в разнообразии

Martini Rosso

Самый первый продукт марки Martini, изготовленный по классическому рецепту. Название напитка состоит из имен двух людей: управляющего Алессандро Мартини и молодого винокура Россо, автора рецепта. Rosso отличается насыщенным ароматом трав и горьковатым вкусом, а карамель в составе придает мартини оттенок темного янтаря. Крепость – 16 градусов.

Martini Extra Dry

Низкий процент сахара (2,8%) и высокое содержание алкоголя делает его идеальной основой для коктейлей. Во вкусе нет горечи, букет аромата состоит из цитрусовых, малины и ириса. Над рецептом Extra Dry работали 10 лет, с 1890 по 1900 год, что объясняет количество элементов в составе – их более тридцати. «Зеленый» мартини оказался настолько удачным, что завоевал сорок различных наград. Крепость – 18 градусов.

Martini Bianco

Пожалуй, самый популярный вид мартини во всем мире. Рецепт появился в 1910 году, уже после смерти основателей компании. В составе напитка присутствую белые вина, пряности и ваниль, благодаря которым в мартини нет горечи. Чаще всего Martinin Bianco пью с тоником или содовой. Крепость – 16 градусов.

Martini Rosato

Изобретенное в 1980 году Martini Rosato представляет собой купаж красного и белого вина с вытяжкой из трав и добавлением корицы и гвоздики. Бледно-розовый напиток со ярким букетом ароматов пьют как охлажденным, так и слегка подогретым. Крепость – 15 градусов.

Martini D’Oro

В 1998 году винокурня Martini разработала специальный рецепт D’Oro для северной Европы – Дании, Швейцарии и Германии. Учитывая вкусовые предпочтения жителей стран, в основу заложили белое вино, а также цитрусовые, мускатный орех, ваниль, мед и кориандр. Напиток с фруктовыми оттенками, как витамин, призван восполнить нехватку солнечного света. Крепость – 9 градусов.

Martini Fiero

В один год с D’Oro выпускают Fiero, но уже для жителей стран Бенилюкса – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. От прочих напитков отличается насыщенным цитрусовым ароматом, с доминирующим запахом красных апельсинов. Во вкусе ощущается мед и ваниль. Крепость – 15 градусов.

Martini Gold (Dolce & Gabbana)

Рецепт элитного вермута разработан дизайнерами Dolce & Gabbana в 2010 году. Поэтому не удивительно, что в составе встречаются такие необычные ингредиенты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра. Отсюда и складывается аромат экзотических трав и пряностей. Считается напитком «all day drinks» или используется в качестве аперитива. Крепость – 18 градусов.

Martini Royale

Линейка полусладких легких вермутов, выпущенных к 150-летию бренда Martini. Это уже готовые коктейли, в основе которых классические Bianco и Rosato с нотами ванили, душистых трав и пряностей. Рекомендуется подавать сильно охлажденными. Крепость – 8 градусов.

Martini Bitter

Название мартини говорит само за себя: в основе напитка не вино, а спирт, поэтому логичнее считать это настойкой, нежели вермутом. В рецепт входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. В аромате и вкусе слышатся фруктовые и пряные ноты, послевкусие – горьковатое. Крепость – 25 градусов.

Martini Spirito

Еще один напиток, который сложно назвать вермутом. Spirito – горько-сладкий ликер из трав, на основе виноградного спирта. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, поэтому имеет горьковатый вкус с нотами чая и сложный аромат с эвкалиптом, индийскими пряностями и ванилью. Martini Spirito презентовали в 2012 году, первой страной продаж стала Россия. По задумке, покупать напиток могут исключительно мужчины, таким образом производители хотят изменить традицию знакомств в баре. Теперь у женщин есть повод подойти к мужчине и познакомиться, попросив заказать Spirito, поскольку ей его не продадут. Крепость – 33 градуса.

Martini Riserva Speciale

Линейка Martini Riserva Speciale включает в себя два напитка: Ambrato и Rubino. Сладкие, с легкой горчинкой вермуты созданы на основе итальянских вин. При изготовлении Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато – Moscato d’Asti. В аромате Ambrato присутствуют яркие ноты пряностей и горькой полыни. А Rubino отличается сложным ягодным вкусом с мягкими танинами, здесь переплетены земляника, малина и черная смородина. Крепость каждого – 18 градусов.

Мартини: состав, виды, с чем пьют, рецепт

Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

Что такое Мартини

Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

История происхождения

Martini&Rossi

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Состав Мартини

Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

С чем пьют Мартини и как закусывают

С чем пьют Мартини

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Правильная подача

Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

Мартини в домашних условиях

Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

  • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
  • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
  • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
  • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

Теперь напиток можно подавать к столу.

Коктейли с Мартини

Коктейли с Мартини

На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

  • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
  • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
  • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

Martini Bianco, Asti, Rosso, Extra Dry, Gold и т.д.

 

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема  не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме  – вполне на уровне.

Как я поведал в предыдущем посте о мартини, бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

 

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо). Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко). Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

  • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
  •  D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
  •  Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
  • Экстра Драй (Extra Dry) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
  • Мартини Bitter (Биттер) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
  • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

Игристые мартини

  • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

  • Brut (Брют) – одно из лучших сухих игристых вин, созданное в начале прошлого века как альтернатива французскому шампанскому. Имеет очень приятный вкус с ароматом зеленого яблока. Крепость его – около 12%.
  • Asti (Асти) – сладкое игристое вино, создаваемое по специальной технологии. Крепость всего 7 градусов, а пить его принято сильно охлажденным из бокалов специальной формы.
  • О, вспомнил! В прошлом году ограниченной партией был выпущен Martini Gold с бриллиантом от Dolce&Gabbana. Фото прилагается.

Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

С уважением, Дорофеев Павел.

Виды и классификация Мартини (Martini)

Виды и классификация Мартини

Мартини (Martini) — это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной разных видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) — патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) — напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это — напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana — элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) — белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) — сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) — выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи — виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти — переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве — 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) — сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) — относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) — гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) — пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена — варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус — от сладкого до терпкого.
  3. Цвет — красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя — вермут и игристое вино.
  5. Крепость — от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Мартини: виды, описание, отличия, фото

Среди широкого ассортимента алкогольных напитков стоит особо выделить мартини. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться со всеми видами мартини с фото, а также узнать их отличия между собой. Итак, начнём с описания этого прекрасного напитка.

Что же такое мартини?

Классификация видов

Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой компании «Турина», в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.

  1. Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, «Экстра Драй», «Бьянко» и «Розато» можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
  2. Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
  3. Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
  4. Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
  5. Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.

Описание видов мартини

«Россо». Самый первый напиток винокурни «Мартини». Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус «Россо» слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.

«Бьянко». Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.

«Розато». Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у «Россо».

«Экстра Драй». Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини — 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.

«Розе». Розовое игристое вино, относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.

«Спирито». Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой — его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.

«Асти». Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.

«Просекко». Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.

«Доро». Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина — это жители Германии, Швейцарии и Дании.

«Биттер». Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком

Как правильно пить вермут?

Для того, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат напитка, его следует слегка охладить. Наиболее приемлемой температурой подачи является 10-13 градусов.

Мартини пьют либо через соломинку, либо очень маленькими глотками, как бы смакуя его. Главное — не торопиться, а наслаждаться каждым глотком.

Так как алкогольный градус вермута довольно невысок, закусывать его не обязательно. Если вы всё же предпочитаете сочетать этот напиток с чем-то съестным, то лучше всего выбрать свежие фрукты, ягоды и оливки. Как и к классическому вину, к вермуту можно подать несколько разных сортов сыра.

Сочетание вермута с другими напитками

Сочетание одной части джина с двумя частями вермута придаст напитку неповторимый аромат можжевельника, миндаля и фиалки. Кроме того, повысится крепость напитка.

Спрайт слегка оттенит вкус вермута и снизит его крепость. Так же в это сочетание можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для придания вермуту особой нотки свежести.

Красные сорта мартини лучше смешивать с гранатовым или вишневым соками, а «Бьянко» — с ананасовым или апельсиновым. Соотношение сока и вермута в таких коктейлях 1:1.

Рецепты лучших коктейлей

Коктейль «Негрони» состоит из джина и мартини «Россо» (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера «Кампари». Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.

«Клубничный шампатини», который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини «Россо», игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.

Заключение

В этой статье мы не только рассказали вам о самых популярных видах мартини, но и поделились секретами правильного употребления этого напитка. А также привели примеры лучших сочетаний этого вермута с другим алкоголем и соками.

«Мартини»: особенности напитка и культура питья

Сегодня мы продолжим разговор о культуре пития различного алкоголя. На этот раз речь пойдёт о «Мартини». Мы поговорим, что это за алкоголь и как правильно его употреблять. Также выясним, какие продукты и блюда лучше всего сочетаются с разными сортами. К концу прочтения все наши читатели точно будут знать, с чем пить «Мартини».

«Мартини»: что это за напиток

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

С чем пить «Мартини»

Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

  • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
  • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

«Мартини» с соком: как пить

Как мы уже неоднократно упоминали выше, вермут — напиток соло. То есть пить его лучше, как есть, однако, коктейли на его основе пользуются особой популярностью. А дамы, чтобы смягчить алкоголь и понизить градус предпочитают пить «Мартини» с соком.

На основании опыта употребления сделаны выводы, которые позволили сформулировать ряд рекомендаций и в этом направлении.

  • Во-первых, сок к вермуту желательно подавать свежевыжатый и охлаждённый. Лучшим решением станут цитрусовые, в них наименьшее содержание сахара.
  • Во-вторых, настоятельно рекомендуем отказаться от яблочных, персиковых или мультифруктовых соков.
  • Вермут не запивают, если вы подали сок к алкоголю, то следует смешать ингредиенты. Идеальным соотношением считается 2 порции вермута и 1 сока. Если в бокал добавляют лёд, то следует это учесть и налить сока меньше.

Для миксованных напитков лучше всего использовать «Бьянко» или «Россо». Первый отлично сочетается с содовой или несладким лимонадом. А вот для коктейлей чаще всего используют «Экстра Драй». Он является предпочтительным ингредиентом популярных решений с «Мартини». Но это не принципиально и при отсутствии текущего наименования, его можно легко заменить любым другим.

Стоит отметить, что «Мартини» станет отличным решением не только как аперитив перед основным застольем. Это отличный выбор для ведущего алкоголя на дружеских вечеринках или на романтическом свидании. При этом совершенно не придётся заморачиваться с закусками, что и в первом, и во втором случае будет только на руку.

Теперь нашим читателям известно с чем пить «Мартини». Приходите в обсуждения поговорим о том, какое сочетание для вас является идеальным и какой сорт вермута предпочтительным. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами, мы расскажем много интересного.

Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

В списке алкогольных напитков мартини занимает почетное место как ингредиент многочисленных коктейлей. Знаменитая итальянская марка вермутов и игристых вин дала название и самому напитку. Его чаще считают женским из-за мягкого вкуса, большого количества добавок, куда входят пряные травы, фрукты и специи. В некоторых видах их число достигает 40. Тем не менее мартини не стоит дискриминировать, его с большим удовольствием пьют и мужчины. Главное – правильно подобранные составляющие, из которых приготовлен коктейль.

 

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Как правильно пить мартини

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Виды

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

 

Разновидности напитка

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

Разновидности мартини

  1. Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Технология изготовления

Любой вид мартини начинается с изготовления винной основы. Она должна отстояться 8–12 месяцев. Затем составляют комплекс добавок, куда включен целый набор ингредиентов. Полный список держится в секрете, поскольку создан компанией и является ее авторской разработкой. Измельченные ингредиенты погружают в спирт на 2–3 недели. За это время из них выходят эфирные масла, спирт приобретает характерный запах и вкус с сильным травяным ароматом.

Важно: залогом качества являются строгие температурные рамки не менее 16 и не более 22 градусов. Для быстрого насыщения спирта эфирными маслами раствор постоянно перемешивают. Затем добавляют сахар, винную основу, экстракты. Для такого многокомпонентного состава необходим процесс стабилизации. Он проводится путем замораживания вермута на 10 дней, нескольких этапов фильтрации и повторного отстаивания в состоянии покоя. Все работы проводят в герметичных условиях без доступа воздуха.

Как хранить мартини

Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

Стоит знать: любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

 

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.

Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

Как правильно пить мартини

Напиток имеет небольшую крепость и уровень сладости. Травяные составляющие в составе пробуждают аппетит, поэтому вермуты пьют в качестве аперитива перед едой. Соответственно, требуется определенная закуска, которая зависит от вида мартини. Существуют общепринятые каноны, но эксперименты не возбраняются.

Как пить мартини

Бьянко

Светлый, в меру сладкий с терпким привкусом, он прекрасно сочетается с фруктами, оливками и маслинами, сыром. Подойдет ананас, киви, лимон, нарезанный тонкими дольками и чуть присыпанный сахарной пудрой. Соленый крекер хорошо дополнит богатый вкус, иногда в качестве закуски выставляется на стол вазочка с орехами. Из более сытных видов можно предложить канапе с холодным мясом, ветчиной, копченой грудкой птицы. На любителя – креветки.

Россо

Для напитка в чистом виде стоит выбрать твердые сорта сыра с нейтральным или солоноватым вкусом, мясные нарезки, соленый крекер, оливки. Большой ошибкой будет подача шоколада, любых десертов с сильным ароматом ванили или корицы. Не приветствуются мятные ингредиенты.

Следует учесть: консервированные, острые, пряные закуски портят вкус любого вермута.

Экстра Драй

Разновидность удачно сочетается с рыбой и морепродуктами. Нейтральным и сытным блюдом станут бутерброды с белым хлебом, ветчиной, оливками и листиком салата. Можно подать фрукты на шпажках, избегая очень сладких видов.

Розато

Хорошо оттеняют вкус напитка оливки с лимоном, горький шоколад, овощи в свежем виде и приготовленные на гриле, салями. Не рекомендуется сочетать его с десертами. В напитке довольно высокое содержание сахара, и вместе с пирожными или кремом он становится приторным, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Топ продуктов сочетаемых с мартини

Для всех видов напитка универсальными закусками будут:

  • сыр;
  • орешки;
  • соленый или сырный крекер;
  • оливки и маслины;
  • ананас, киви, грейпфрут;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

Можно ли пить мартини в чистом виде

Ценители именно так и делают, почти не закусывая и наслаждаясь каждой каплей напитка. Чтобы он раскрыл весь вкусовой спектр, его охлаждают. Причем здесь, как и при изготовлении, важно выдержать определенные рамки. Оптимальным является промежуток между 10 и 15 градусами. Можно пойти другим путем и просто добавить в бокал или мартинку кусочки льда, но тогда изменится уровень крепости и сладости.

Для неразбавленного мартини коктейльная трубочка не нужна. Она приглушает букет и провоцирует к быстрому употреблению напитка. Лучше ее оставить для высоких бокалов и многокомпонентных смесей.

Коктейли с мартини: рецепты

Чаще всего используются Бьянко и Россо. Они прекрасно сочетаются с водкой, тоником, соками, фрешами, ликерами.

Коктейли с мартини

Мартини с водкой

Этот коктейль получил широкую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Его приготовление занимает несколько минут. Понадобится 10 мл мартини Драй, 40 мл водки, лед, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока. В шейкере смешивают водку со льдом, добавляют мартини и сок лимона. Выливают в мартинку, добавляют оливку.

Пятьдесят на пятьдесят

Фишка в том, чтобы терпкий вкус можжевельника в джине дополнить легкой горечью полыни от сухого мартини. Пропорции – по 50 мл каждого напитка, в дополнение кладут лед, украшают оливкой или маслиной.

Негрони

Если хочется почувствовать себя итальянским графом или графиней, то стоит обратить внимание на простой и в то же время изысканный рецепт. В широкий бокал насыпают колотый лед, последовательно наливают martini Rosso, джин, Кампари в пропорциях 2:2:1. Теперь осталось медленно перемешать содержимое стакана ложечкой и наслаждаться напитком.

Мартини с шампанским

Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.

Бьянко санрайз

Романтичный вариант для встречи рассвета состоит из свежевыжатого апельсинового сока, клюквенного морса, мартини Bianco. Потрясающий вкус с цитрусовыми и полынными нотами раскрывается при охлаждении, поэтому добавление льда обязательно.

Польза и вред мартини

Любой алкогольный напиток, употребляемый без фанатизма, действует расслабляюще, снимает спазм сосудов, устраняет излишнее напряжение мышц. Полынный экстракт очищает желчные протоки и нормализует циркуляцию желчи. Травяные компоненты повышают сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и ОРВИ, стабилизируют давление, успокаивают учащенное сердцебиение.

Поскольку содержание алкоголя в отдельных видах напитка достигает 38%, мартини относят к категории средней крепости и не рекомендуют беременным, кормящим женщинам, людям с обострениями заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. При склонности к аллергии может возникнуть отек гортани, сыпь, зуд, повышение температуры. Следует принять антигистаминный препарат и в будущем воздержаться от употребления напитков этой серии.

 

Интересные факты

Мартини считают напитком для молодежных и дамских компаний. Он обладает сложным вкусом с преобладанием травяного и фруктового компонента. За более чем 150-летнюю историю существования накопилось достаточно интересных фактов о самом напитке и историй с его участием.

Интересные факты о мартини

  1. В составе может быть до 40 ингредиентов, точный рецепт является собственностью компании и не выдается никому.
  2. Линия мартини регулярно пополняется новинками, которые быстро находят своих почитателей. Последними появились Розе и Спирито.
  3. Подобно шампанскому, подлинным мартини считается только тот, что произведен в определенных провинциях Италии. Напитки родом из других стран лишены права так называться.
  4. Мартини стало привычным названием аперитива, а на самом деле это бренд компании по производству вермутов и игристых вин.
  5. Слава женского напитка слегка обижала производителей и они, решив доказать обратное, выпустили вермут с крепостью 33 градуса, назвав его Спирито. По задумке маркетологов интерес к новинке должно было подогреть объявление, что вид не продается женщинам. На что западные активистки борьбы за женское равноправие через суд отвоевали право покупать и пить его наравне с мужчинами.
  6. При покупке автомобиля марки Martini Edition, выпущенного компанией Порше в 1977 году, владелец получал целый ящик коллекционного Martini Royale Bianco, поджидавший его в багажнике элитного авто.
  7. Именно мартини считается эквивалентом гламурной жизни.
  8. В баре отеля Algonquin в начале XX века подавался коктейль, стоящий 10 тыс. долларов. Секрет крылся в бриллианте, который размещался на дне бокала.
  9. Герб королевского дома на этикетках бутылок печатается с разрешения монарха Испании Умберто I и является одним из признаков подлинности.
  10. Логотип компании был разработан в 1025 году и больше не менялся.

Символ сладкой жизни и просто вкусный и ароматный напиток, мартини известен и любим во многих странах мира. Он интересен и многогранен. В линии рецептов обязательно найдется тот, что станет любимым. Изменить или дополнить вкус можно очень просто. Достаточно приготовить на основе мартини обжигающий, легкий или изысканный коктейль, украсить его листиком мяты или ломтиком лимона и погрузить в бокал соломинку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

виды, описание, отличия, фото :: SYL.ru

Среди широкого ассортимента алкогольных напитков стоит особо выделить мартини. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться со всеми видами мартини с фото, а также узнать их отличия между собой. Итак, начнём с описания этого прекрасного напитка.

Что же такое мартини?

виды мартиниПо сути, мартини — это бренд разновидности вермута, который более ста пятидесяти лет выпускает винодельческая компания «Турина», устойчиво лидирующая в производстве данного вида. На сегодняшний день этот напиток употребляется как в чистом виде, так и в составе различных алкогольных коктейлей. Зная виды и отличия мартини, вы без труда сможете составить массу разнообразных сочетаний этого вермута с другими алкогольными и безалкогольными напитками. В основном, вермут подаётся в качестве аперитива либо алкоголя, употребляемого во время приёма пищи. Создание бренда «Мартини» произошло из-за постоянно расширяющегося ассортимента напитка и постоянного возникновения авторских модификаций. Прежде чем узнать какие бывают виды мартини, мы расскажем вам о классификации вермутов этого бренда.

Классификация видов

Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой компании «Турина», в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.

  1. Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, «Экстра Драй», «Бьянко» и «Розато» можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
  2. Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
  3. Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
  4. Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
  5. Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.

Описание видов мартини

виды мартини вкусыВ этом разделе рассмотрим самые популярные виды вермута этого бренда с описанием вкуса и аромата.

«Россо». Самый первый напиток винокурни «Мартини». Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус «Россо» слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.

«Бьянко». Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.

«Розато». Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у «Россо».

«Экстра Драй». Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини — 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.

«Розе». Розовое игристое вино, относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.

«Спирито». Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой — его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.

мартини какие виды бывают

«Асти». Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.

«Просекко». Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.

«Доро». Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина — это жители Германии, Швейцарии и Дании.

«Биттер». Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком

Как правильно пить вермут?

мартини виды и отличияПодача практически всех видов мартини осуществляется в тонкостенных бокалах конусной формы (их с недавних пор стали называть мартинками). Разливать вермут по стопкам, рюмкам и шотам крайне недопустимо — это является моветоном.

Для того, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат напитка, его следует слегка охладить. Наиболее приемлемой температурой подачи является 10-13 градусов.

Мартини пьют либо через соломинку, либо очень маленькими глотками, как бы смакуя его. Главное — не торопиться, а наслаждаться каждым глотком.

Так как алкогольный градус вермута довольно невысок, закусывать его не обязательно. Если вы всё же предпочитаете сочетать этот напиток с чем-то съестным, то лучше всего выбрать свежие фрукты, ягоды и оливки. Как и к классическому вину, к вермуту можно подать несколько разных сортов сыра.

Сочетание вермута с другими напитками

виды мартиниЧаще всего любой вид мартини смешивают с минеральной водой, в соотношении 1:3. Это не только разбавляет крепость вермута, но и уменьшает его сладость. А вот вкус и аромат от этого совершенно не меняются. Важным условием этого сочетания является достаточное охлаждение минеральной воды перед добавлением в вермут.

Сочетание одной части джина с двумя частями вермута придаст напитку неповторимый аромат можжевельника, миндаля и фиалки. Кроме того, повысится крепость напитка.

Спрайт слегка оттенит вкус вермута и снизит его крепость. Так же в это сочетание можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для придания вермуту особой нотки свежести.

Красные сорта мартини лучше смешивать с гранатовым или вишневым соками, а «Бьянко» — с ананасовым или апельсиновым. Соотношение сока и вермута в таких коктейлях 1:1.

Рецепты лучших коктейлей

виды мартиниЕсли вы хотите порадовать себя или своих гостей не только простой подачей напитка, а ещё и оригинальным сочетанием вкусов, то этот раздел для вас.

Коктейль «Негрони» состоит из джина и мартини «Россо» (по 30 мл каждого напитка) и 15 мл биттера «Кампари». Алкоголь перемешивается в бокале со льдом и подаётся с долькой апельсина.

«Клубничный шампатини», который особенно любят представительницы слабого пола, легко приготовить, имея дома мартини «Россо», игристое вино, лёд и клубничный сироп. Достаточно смешать в равных пропорциях алкогольные составляющие коктейля, по вкусу добавить сироп в коктейль и немного льда.

Заключение

В этой статье мы не только рассказали вам о самых популярных видах мартини, но и поделились секретами правильного употребления этого напитка. А также привели примеры лучших сочетаний этого вермута с другим алкоголем и соками.

какой вид мартини имеет зеленый цвет

мартини — это вермут имеется в виду или что? если вермут — martini extra dry (сухой )

Нет такого мятных Мартини) ) Знаю есть три вида Мартини, я пила, один красного цвета Мартини Россо, а остальных только бледно-желто-зеленого цвета, это Экстра Драй Мартини, чем Мартини Бьянко. Зеленый цвет бутылки это Мартини Экстра Драй! Три Мартини просто замечательно, со льдом и оливками! По желанию с лаймом! Попробуйте!))

Martini (вермут) бывает 8(!!!) видов: * Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет. * Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом. * Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso. * D’Oro (с 1998 года) — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда. * Fiero — был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов. * Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей. * Bitter — относится к категории горечей (биттеров) — где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником. * Rose — в мае 2009 года Martini презентует новый продукт — розовое полусухое игристое вино «Martini Rose». Целевая аудитория «Martini Rose» — нежные и утонченные барышни. Из всех существующих розовых игристых вин только «Martini Rose» является полусухим, что делает его вкус мягким и легким. Неповторимый вкус «Martini Rose» достигается благодаря сочетанию красных и белых сортов винограда, выращенного на щедрой земле провинций Пьемонт и Венето. Как сообщает пресс-служба компании Martini, время выпуска напитка выбрано из-за того, что традиционно время розовых игристых вин приходит весной, а пик их популярности наступает летом. ну а коктейль Martini — это уже совсем другая история, поскольку готовится с крепкими алкогольными напитками, разных вкусов и оттенков

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о