Медуза сливовый пирог – Классический сливовый пирог Нью Йорк Таймс / Кулинарный летающий / БЛОГИ летающих домохозяек

Медуза сливовый пирог — Сайт о даче


Рецепт, по которому готовится этот пирог, каждый год публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс» на протяжении семи лет в соответствии с пожеланиями американских домохозяек видеть его там.

Сливовый пирог, на мой взгляд, хорош. Простой, быстрый в приготовлении, демократичный. Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной.

Рекомендуется использовать сорт слив венгерка, его также называют чернослив. Можно готовить из замороженной сливы.

  • Сливы 12 штук,
  • 2 крупных куриных яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • стакан муки,
  • ½ стакана сахара (в тесто, не считая посыпки), в оригинальном рецепте чуть больше, если используете кислый сорт слив – 2/3,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или погашенной соды,
  • соль на кончике ножа,
  • чайная ложка корицы.

Рецепт

  1. С помощью комбайна или без него смешиваем яйца, сахар.
  2. Добавляем размягченное при комнатной температуре масло, муку, соль разрыхлитель. Если используете соду, ее предварительно нужно погасить соком лимоны или уксусом (понадобится примерно 10 мл).
  3. Тесто должно получиться довольно крутым. Выкладываем его в форму для запекания.
  4. Сливы моем, разрезаем вдоль пополам, извлекаем косточку.
  5. Сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Этот шаг можно и пропустить.
  6. Выкладываем сливы на тесто, не вдавливая в пирог. В оригинале рецепта сливы выкладываются срезом вниз. Если готовите из замороженных или очень сочных плодов – кладите срезом вверх.
  7. Отмеряем десертную ложку сахара ориентировочно, смешиваем с корицей.
  8. Равномерно посыпаем сливовый пирог.
  9. Выпекаем при 180 градусах. Время приготовления – полчаса, плюс – минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Готовность лучше всего проверить зубочисткой.

Сливовый пирог охлаждаем при комнатной температуре минут пять, выкладываем на блюдо, режем на порционные кусочки и красиво подаем к столу. Посмотрите рецепт вкусного и простого в приготовлении картофельного пирога.



Source: apelsinka-rezept.ru

Читайте также

Сливовый пирог шефа Roulet затмил классический десерт от New York Times

Вот и зима решительно заявила о своих правах, не оставив сомнения, что пришла надолго. Можно по-разному относиться к этому времени года, но кто станет спорить, что традиционное развлечение в холода — чаепитие в теплой компании с свежеиспеченным пирогом очень приятное занятие?

Герои различных выпусков кулинарно-интеллектуального проекта «Ключ-Медиа» в ходе сложных экспериментов и напряженного поиска находили для себя блюда, достойные звания «тренд сезона». Но в истории гастрономии есть кулинарные творения, ставшие символом того или иного времени года. Так случилось со сливовым пирогом, рецепт которого газета The New York Times впервые опубликовала в 1983 году.

Испытывая терпение редактора кулинарного раздела NYT Мариан Беррос, которая предложила эту версию пирога в сезон урожая слив, читатели требовали напечатать рецепт снова и снова, вплоть до 1995 года. Когда Мариан пригрозила, что публикует его в последний раз, обвела текст пунктирной рамкой, посоветовав вырезать и сохранить заметку, редакцию завалили письмами, в том числе и коллективными, даже стихи слагали в честь популярного десерта. В этом потоке корреспонденции было и послание, где Plum Torte был назван символом сезона: «Лето уходит, наступает осень — вот что олицетворяет ваш ежегодный рецепт. Не злитесь на нас».

Теперь уже во всех странах мира знают, как готовить «тот самый» пирог. И все же эксперт «Кулинарного ответа» Дмитрий Орловский, получив от жительницы Владимира письмо с просьбой адаптировать легендарный рецепт, призадумался. Не только поздняя осень в Нью-Йорке сильно отличается от этого времени в наших широтах, но и американские меры веса не похожи на российские. К примеру «1 cup» — сколько это в граммах или миллилитрах?

Ольга Орлова, приславшая письмо бренд-шефу кулинарной студии Roulet, уже пробовала экспериментировать с мукой и сливами:

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

— Судя по описанию, сливовый пирог готовить не сложно, но у меня что-то идет не так. Корочка сверху чересчур румяная, а тесто внутри не вполне пропекается. Вот почему я попросила Дмитрия «перевести» классический рецепт в привычный российским хозяйкам формат, уточнить такие тонкости, как температура нагрева духовки и время выпекания. У меня очень хороший духовой шкаф, и готовлю я с удовольствием. Набравшись опыта на кухне, я превратила кулинарию в красивый процесс, который все больше меня захватывает. Вот почему мне важно, чтобы мои эксперименты были удачными.

Одна из публикаций The New York Times со списком ингредиентов «любимца» Америки:

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

В примерном переводе, гуляющем по интернету, это выглядит так: 170-225 граммов сахара. Такое разночтение возникло из-за того, что в изначальном рецепте 1983 года предлагалось использовать 225 граммов сахара, а в 1989-м был опубликован вариант, где сахара стало меньше −170 граммов. Одна заокеанская чашка содержит муки 110 граммов, а вот масла — 115. Не вызывает сомнений только количество яиц — 2 и слив — 24 половинки. Но после фразы Дмитрия, что яйца и сливы у нас тоже не такие, как в Нью-Йорке, Ольге стало понятно, что ей вместе с бренд-шефом Roulet придется создавать новую историю неувядающей классики кулинарии.

В мультинациональном гастрошоу «Ключ-Медиа» история всегда тесно переплетается с географией. А герои нашей вкусной рубрики изучают гастрономическую географию в гипермаркете «Глобус». В его отделах можно найти продукты для самых замысловатых блюд из меню различных стран. В одной из вариаций Plum Torte предлагалось использовать цельнозерновую муку. Для приверженцев здорового питания не составит труда выбрать подходящую позицию на полках гипермаркета и испечь полезный десерт.

— Чем меня так привлек рецепт пирога из New York Times, кроме самой его истории, — рассказывает Ольга, — так это тем, что главная его составляющая — сливы. Я очень люблю овощи и фрукты. Мое детство прошло в Тикси, где их было очень мало. Вы замечали, что только дети с Севера съедают яблоко почти целиком, оставляя маленький огрызок? Сейчас у меня новое увлечение: как сохранить фрукты и овощи на зиму, сберегая максимум полезных веществ. Мы купили дегидратор и теперь можем делать очень оригинальные заготовки. Хочу приготовить «сухие» овощные супы, которые достаточно только развести в горячей воде. Наши две дочери учатся в Минске. А как мама может проявить свою заботу на расстоянии? Только с помощью еды. Пастилу и зефиры, которые у меня получаются изумительно вкусными, я им уже отправляю.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet
Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

И Ольга показала сообщение от дочери, студентки театрального вуза: «Мама, сижу на занятии и потихоньку грызу твою пастилу».

— Кстати, одно из достоинств американского сливового пирога — то, что его можно заморозить, чтобы потом быстро разогреть. И он не теряет своих вкусовых качеств, — уточнила Ольга.

Операцию «Торт в большом городе» Дмитрий Орловский планировал провести максимально оперативно и с минимальными потерями. И Ольга Орлова вполне подходила на роль стратегического партнера бренд-шефа кулинарной студии Roulet. Быстроту реакции, навыки тактического и стратегического планирования она оттачивает в командных интеллектуальных играх.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet
— Мы назвали нашу команду «Глазунья», этим отразили женский интерес к кулинарии, к домашнему хозяйству. И к тому же яичница похожа на глаза совы, символа интеллектуальных игр, — уточнила героиня «Кулинарного ответа».

Друзья семьи Орловых считают, что хозяйке удаются любые блюда. И особо отмечают, что все творения Ольги не только вкусны, но и эстетично оформлены, красиво поданы. Поиски красоты и удовольствия в любом процессе Ольга считает своими жизненными принципами. И даже на кухне, по ее мнению, женщина должна выглядеть сногсшибательно.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet
Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

Кулинарная студия Roulet — это тоже стильное и креативное пространство. Главное ее украшение — современная кухонная техника, впечатляющая мощностью, функционалом и изысканным дизайном. Ольга сразу оценила это, едва начав взбивать тесто.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet
Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

— Еще больше меня поразило то, как Дмитрий разбивает скорлупу яиц, за какое-то мгновение, — призналась героиня кулинарного шоу.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

А дальше все невероятно просто. Сахар и масло взбиваем до однородности. Добавляем муку, яйца, разрыхлитель, 2 столовые ложки свежего лимонного сока и хорошо перемешиваем.

Массу помещаем в форму, сверху выкладываем 24 половинки слив. Мариан Беррос предупреждала американских кулинарок, что в процессе выпекания сливы могут утонуть, это нормально. Пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицы. Их количество зависит от сладости слив и от вашего отношения к специи. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Пока классический сливовый десерт доходил до кондиции, Дмитрий — на бис — в раскаленном сотейнике карамелизировал половинки слив с сахаром и к этой горячей смеси добавил тесто. Оно готовится очень просто: 3 яйца, 6 ложек сахара, 3 ложки муки. Сок и цедра лимона придадут свежую и терпкую нотку десерту. При 180 градусах такой пирог выпекается не более 10 минут.

И вот, без звуков фанфар и барабанного боя, на кулинарный подиум выносят Plum Torte от New York Times и перевернутый сливовый пирог от «Ключ-Медиа» в виртуозном исполнении бренд-шефа Roulet Дмитрия Орловского. Теперь Ольге Орловой предстоит оценить ответ на ее вопрос эксперта кулинарного шоу. Но прежде она украсила оба десерта листочками мяты — о красоте не забываем.

— Сегодня был воспроизведен классический рецепт американского сливового пирога и приготовлен авторский вариант от Дмитрия. Мне даже сложно сказать, какой из десертов лучше. То, что показал Дима, еще раз доказывает, что любой эксперимент имеет право на существование. И мне его перевернутый пирог очень понравился. Но главное — я поняла, что надо изменить в процессе приготовления классического десерта. Я клала меньше масла, а форму брала слишком большого диаметра, поэтому слой теста получался тонким. Теперь попробую испечь так, как показал мастер.

У меня есть время на эксперименты, ведь в гипермаркете «Глобус» и зимой можно купить замороженные сливы. Благодаря проекту «Ключ-Медиа» я провела этот день интересно и вкусно, к тому же получила высокопрофессиональный ответ на свой вопрос. Так что предлагаю всем читателям не стесняться, спрашивать Дмитрия о различных кулинарных хитростях и расширять свои кулинарные познания.

Чтобы четче сформулировать вопрос Дмитрию Орловскому или найти достойную тему для обсуждения в кулинарной студии Roulet, советуем выпить ароматного чая с хорошим куском сливового пирога. А какой рецепт выбрать, решайте сами.

Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet Ольга Орлова и Дмитрий Орловский устроили баттл сливовых пирогов: рецепт New York Times против варианта от Roulet

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для пирога от NYT:

мука – 200 г;

масло сливочное – 200 г;

сахар — 200 г;

яйца – 2 шт.;

слива – 12 шт.;

разрыхлитель — 1 чайная ложка;

лимонный сок – 2 столовых ложки;

сахарная пудра и корица – по вкусу;

для десерта от Дмитрия Орловского:

сливы – 6-7 шт.;

яйца – 3 шт.;

мука – 3 ложки

сахар – 6 ложек,

сок и цедра лимона – по вкусу.


Сливовый пирог из газеты «The New York Times»

Не уменьшать количество сахара и брать сочную и мягкую венгерку!

Вот с кем друЖЖиться надо! — вот у кого самоглавный сезонный пирожок сливовый!
Наверное, он самый распространённый в Интернете, и я вам его рекомендую, пока слива вкусная и недорогая в наших магазинах осталась.
Большое спасибо arisha_petrovi4 за вкуснотищу!

отсебятина- граммов брала округлённо, сахара- чуть меньше и обычного,корицу муж не любит- не добавляла. И то вкусно было!

Оригинал взят у arisha_petrovi4 в Сливовый пирог из газеты «The New York Times»


Значит, легенда такая. Ежегодно с 1983 по 1995 г.г. NYT публиковала рецепт сливового пирога, уступая мольбам армии американских домохозяек.
Кончилось всё предупреждением редакции о последней публикации рецепта, ультимативно предложив его аккуратно вырезать, заламинировать и укрепить на своих американских холодильниках.
Быль то или небыль, уверенно сказать не могу, но вот за то, что пирог при скромном продуктовом наборе гениально вкусен, ручаюсь. Пеките смело!
PS Я пекла его много-много раз, а вот сегодня внесла отсебятину в классический рецепт… теперь вот горжусь собой, ибо вкуснее стало)))

Потребуется:
113 г. сливочного масла или маргарина
3/4 стакана + 2 ст.л. сахара*
2 куриных яйца
1 стакан пшеничной муки**
1 ч.л. разрыхлителя***
щепотка соли
10-15 слив сорта «Венгерка»
1 ч.л. молотой корицы

1. Размягчённое масло (маргарин) взбить с сахаром.
Добавить щепотку соли, яйца (по одному). Взбить ещё раз.

2. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску с масляно-яичной смесью.
Перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается довольно густое.

3. Выложить тесто в подготовленную форму (Ø 21 см), я предпочитаю выстилать форму бумагой для выпечки, можно смазать форму маслом и припорошить мукой.
Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх. Количество плодов зависит от их размера. В этот раз мне попалась мелкая слива, ушло 15 штук.
2 ст.л. сахара смешать с 1 ч.л. корицы и посыпать поверх слив.
Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке в течение 40-45 минут. Готовность можно проверить лучинкой, если тесто сырое, время выпечки увеличить.

________________
* я использую коричневый сахар, его карамельный привкус как нельзя более сюда подходит
** в этот раз я вместо пшеничной муки в/с использовала смесь пшеничной обойной (примерно 3/4 стакана) и овсяной (досыпала ею стакан с обойной доверху)
*** домашний разрыхлитель: по 2 части соды пищевой и лимонной кислоты, 1 часть муки или кукурузного крахмала

ААА! Я сегодня тётке какой-то рецепт этого пирога дала , прямо возле сливы- в магазине )))

Американский сливовый пирог — П И Щ Е Б Л О Г. О еде и не только — LiveJournal

Этот пирог не готовил, наверное, только самый ленивый, уж больно он популярен. Рецепт активно ходит в инете, и легенда гласит, что якобы рецепт этого пирога ежегодно печатался в газете «New York Times» (в период с 1983 по 1995 гг.) по многочисленным просьбам американских домохозяек. И вот однажды терпение главного редактора лопнуло, и этот рецепт был напечатан в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Если это правда, то я могу понять американских хозяек, пирог и в самом деле замечательный: простое тесто, быстрое приготовление и прекрасный вкус. На мой взгляд, это самый вкусный сливовый пирог! У меня никогда не получается обойтись одним кусочком, уж больно он хорош)) Я пеку его только со свежими сливами, но говорят, что и с замороженными он тоже неплох.
Рецепт отправляю к Марине на ФМ «Осенний марафон»

IMG_4472

Ингредиенты: сахар 3/4 стак., масло сливочное 113 г, мука 1 стак., яйцо 2 шт., разрыхлитель 1 ч. л., соль щепотка, слива («Венгерка» или чернослив) 12 шт. (или больше, как получится)
Посыпка: коричневый сахар 2 ст.л., корица 1 ч. л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
По одному добавить яйца и соль, снова взбить.
Ложкой вмешать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Получится довольно густое тесто.

Готовое тесто выложить в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разложить на тесте разрезанные на половинки сливы, шкуркой вниз. Не вдавливайте сливы в тесто!

В отдельной чашке смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы.
Посыпать сливы сахаром. Поставить форму в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности, 30-40 минут.

Пирог рекомендуется подавать теплым с шариком ванильного мороженого, но мне он больше нравится остывшим.
Приятного чаепития!

IMG_4472

Источник.

Сливовый пирог от Дори Грнспэн

Здравствуйте, дорогие мои!
Рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, принадлежит Дори Гринспэн.
Но сначала несколько слов о самой Дори Гринспэн.
Вот несколько самых ключевых моментов из жизни этой замечательной женщины.
Дори родилась в Бруклине. В 12 лет она сожгла кухню своих родителей, после чего не готовила вплоть до своего замужества.
Дори отказалась от работы над докторской диссертацией по геронтологии в пользу работы на кухне в подвале ресторана, с которой её уволили за то, что она самовольно изменила рецепт. Именно этот эпизод, считает Дори, послужил ей толчком и она за это благодарит свою судьбу)))
На сегодняшний день Дори Гринспэн — обладательница множества премий как кулинар и журналист, автор двенадцати книг, дважды попадавшая в список бестселлеров, готовит к изданию тринадцатую, обозреватель кулинарной колонки «На десерт» в журнале «Нью -Йорк Таймс», живёт на две страны — США и Францию, замужем и имеет сына.

Все свои рецепты она отрабатывает по нескольку раз, прежде чем делиться ими со своими читателями, а описание процесса приготовления делает настолько подробным, что оно иногда растягивается на несколько страниц. Поэтому книги Дори пользуются заслуженной популярностью как у продвинутых, так и у начинающих кулинаров.

В журнале уже есть один рецепт пирога от Дори Гринспэн — яблочного. Этот рецепт попроще, он из разряда заливных пирогов — довольно жидкое тесто заливается в форму, а поверх выкладывается начинка.
Пекла я его сегодня, поэтому впечатления свежие, как сам пирог))) Рецепт безупречен! Корректировке подверглись только количество слив — по рецепту их восемь, а у меня их ушло 13 (я люблю много начинки, поэтому почти всегда кладу её больше, чем указывают в рецептах), манера их выкладки — я уложила сливу не плашмя, а ребром, и время выпечки — мой пирог сидел в духовке на пол-часа дольше, чем положено по рецепту.
А в остальном, повторюсь, — всё безупречно! )

Сливовый пирог от Дори Грнспэн


на 8 персон:

— 1 ½ стакана муки (240 г)
— 2 ч ложки разрыхлителя (12 г)
— ¼ ч ложки соли ( 2 г)
— ¼ ч ложки молотой корицы
— 75 г сливочного масла комнатной температуры
— ¾ стакана светлого коричневого сахарного песка (150 г)
— 2 яйца
— 1/3 стакана подсолнечного или кукурузного масла
— тертая цедра 1 апельсина
— 1 ½ ч ложки экстракта ванили
— 8 крупных слив, нарезанных на половинки и без косточки (13

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом квадратную форму 20×20см (у меня диаметр формы 23 см) и слегка присыпьте мукой.
Соедините муку, разрыхлитель, соль и корицу. Включите миксер на среднюю скорость и взбейте масло, пока оно не станет мягким и однородным, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Затем, продолжая взбивать, по очереди добавьте яйца, растительное масло, тертую цедру и ваниль. Масса должна получиться шелковистой и кремообразной. Затем переключите миксер на низкую скорость, добавьте в смесь муки, разрыхлителя, соли и корицы и взбивайте ровно столько, сколько нужно, чтобы все соединилось, но не дольше.
Перелейте тесто в форму и разровняйте. Разложите сверху половинки слив кожицей вниз так, чтобы получилось четыре ряда, и слегка придавите. Выпекайте примерно 40-45 минут. Проткните пирог деревянной зубочисткой: если она будет сухой, значит он готов. Дайте пирогу полностью остыть и подавайте.

Сливовый пирог пошаговый рецепт с фото

Сливовый пирог

Сливовый пирог — вкусный и очень простой в приготовлении сезонный пирог с лёгкой песочной основой и сочной сливовой начинкой. В сезон спелых недорогих слив пирог не сильно ударяет по семейному бюджету. Пирог хорош как в тёплом виде с небольшим шариком мороженого, так и в холодном. Например, в дождливый день самый подходящий вариант — сливовый пирог с горячим чаем.

Пирог порадует тех, кто любит много начинки и мало теста.

Ингредиенты
  • сливы 500-600 г
  • мука 230 г
  • сахар 90 г
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 60 г
  • крахмал кукурузный 1/2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1 щепотка

Сливы для рецепта лучше выбирать покрупнее, с такими и работать проще и быстрее.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

Я использовал форму диаметром 23 см (внутренний диаметр, разумеется) и высотой 2.5 см.

В результате у нас получается сливовый пирог весом примерно 800 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления пирога ингредиенты. Сливы моем. Яйцо лучше чтобы было комнатной температуры, поэтому или достаём его заранее или нагреваем его в кружке с горячей водой.
Сливовый пирог

Сперва подготовим начинку. Очищаем сливы от косточек.
Сливовый пирог

В небольшую ёмкость для взбивания выбиваем одно яйцо и добавляем сахар (70 г) и щепотку соли.
Сливовый пирог

Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока сахар полностью не растворится, а масса не станет пышной и светлой.
Сливовый пирог

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до однородного состояния. Жидкая часть теста готова.
Сливовый пирог

Переходим к сухой части теста. В просторной миске смешиваем просеянную муку (230 г) и разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Сливовый пирог

Добавляем в миску жидкую часть теста и замешиваем. Удобно это делать миксером насадками для теста. У нас получается довольно мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, которое мы делим на две неравные части: 3/4 и 1/4. Малая часть пойдёт наверх, а бóльшая часть вниз для основы пирога.
Сливовый пирог

Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Это может быть стол, большая доска или силиконовый коврик. Раскатываем тесто для основы, для формы 23 см я раскатал круг теста диаметром примерно 30 см, с запасом. Аккуратно переносим тесто в форму и укладываем его там. Лишнее тесто обрезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Сливовый пирог

Присыпаем дно кукурузным крахмалом (1/2 ст. ложки) и равномерно распределяем его по всему дну пирога. Крахмал будет впитывать сок, который при выпечке выделяют сливы, и не позволит дну пирога размокнуть. И из готового остывшего сливового пирога при разрезании не будет вытекать сок.
Сливовый пирог

Далее нам нужно разложить сливы и сделать это так чтобы они максимально все влезли. Поэтому раскладывать половинками — не вариант, слишком много пустот, а это потеря полезного пространства. Я разрезал каждую половинку слив ещё пополам и аккуратно выложил ломтики на основу. Почти все поместились.
Сливовый пирог

Теперь нам надо украсить верх пирога. Я буду делать классическую плетёнку или решётку, как ещё называют. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на одинаковые полосы такой толщины, которые вы хотели бы видеть на своём пироге. Я использовал для этого линейку, ширина моих полосок 2 см. Чем тоньше ленты, тем больше их получится, и тем труднее будет сделать вашу решетку для пирога. Вы можете начать с более широких лент для вашего первого решётчатого пирога.
Сливовый пирог

Итак, самый ответственный момент. Чем аккуратнее мы будем работать, тем лучше получится наше творение. Выкладываем вначале половину подготовленных полосок в одном направлении, например вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга. Чем дальше мы их располагаем, тем проще, так как меньше работы нужно будет проделать. И наоборот. Отгибаем до середины пирога вертикальные полоски через одну, например 1-ю, 3-ю и 5-ю, укладываем поверх 2-й и 4-й полос одну полоску горизонтально и возвращаем на место отогнутые вертикальные полосы. Далее отгибаем те полосы, которые мы не трогали в прошлый раз, то есть 2-ю и 4-ю, кладём ещё одну горизонтальную полосу и возвращаем на место отогнутые полосы. На первый взгляд всё это кажется очень сложным занятием, но после некоторого опыта пирог плетётся довольно быстро. Сначала плетём в одну сторону, потом в другую. Шаг за шагом потихоньку переплели. Лишнее тесто срезаем.
Сливовый пирог

Подворачиваем и защипываем края пирога, который для выпечки почти готов. Для того чтобы верх хорошо зарумянился и потемнел его обычно смазывают яйцом, растительным маслом или молоком. Если хотите, чтобы верх получился блестящий, то смазывать нужно яйцом. Мне же так не нравится, поэтому я просто смазываю полоски небольшим количеством молока и посыпаю сверху щепоткой сахара. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Сливовый пирог готов! Осталось только дождаться пока он остынет и можно приглашать всех к столу. Чтобы пирог при подаче выглядел более привлекательно я обычно присыпаю верх небольшим количеством сахарной пудры. Кстати, некоторые изъяны и некрасивости пирога таким образом тоже можно немного приуменьшить или даже скрыть полностью. Приятного чаепития!
Сливовый пирог
Сливовый пирог

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о