Меню осень – что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга :: Впечатления :: РБК.Стиль

Содержание

5 вариантов осеннего меню для всей семьи

а вариантов осеннего менюВот и закончилось лето, наступила пора золотой осени. Еще иногда светит яркое солнце, но, к сожалению, уже не греет так, как хотелось бы. Осенью появляются тоскливые нотки в голосах не только у людей, но и у птиц, улетающих в теплые края.
Да, осень – пора ностальгии по ушедшему лету, не хватает тех теплых летних солнечных денечков. Но все “унылости” и неприятности сглаживает золотая пора осени, чудесное время года, таящее в себе множество самых разнообразных красок! Это пора тепла, легкого безмятежного ветерочка, пора любви и вдохновения, ярких красок, мечты и раздумий. Недаром о ней написано столько чудесных стихотворений и рассказов!
Для огородников начало осени – это сбор щедрого осеннего урожая. Чего только не найдешь на огородных участках! Выращеные собственными руками овощи так и просятся на стол – смело готовь вкусные блюда и делай заготовки. Даже если у вас нет своего участка, без осенних подарков вы не останетесь. На помощь придут рынки, ломящиеся от изобилия осенних овощей. Выбирать есть из чего, а затем вперед – варить, тушить, консервировать.

А как счастливы грибники! Ведь это их пора – пора сбора грибов! Какие только грибы не увидишь в лесу – и маслята, и опята, и сыроежки, и подосиновики, и лисички, и даже белые грибы! Собирай, обрабатывай, жарь, вари, заготавливай! Осенью нужно пополнять летние запасы витаминов, чтобы никакая студеная зима не смогла выбить вас из колеи. А осенние дары – и овощи, и фрукты помогут вам в этом, чем-чем, а витаминами они богаты с лихвой. Нужно лишь постараться приготовить что-то вкусное, вспомнить старые рецепты и поискать что-то новенькое. Ведь овощи и фрукты можно соединить с чем угодно – с рыбой, с мясом, с ароматными грибочками!
Главное, чтобы ваше осеннее питание было разнообразным, полезным и не слишком калорийным. Разнообразьте свой рацион и уделите больше внимания злаковым культурам, очень полезным и вкусным бобам, фасоли или сое. С давних временем соевые бобы считали особым продуктом, и неудивительно, ведь они улучшают работу мозга, стимулируют умственные способности, восстанавливают нормальный обмен веществ, а также улучшают работу сердца, почек и печени. Безусловно, злаковые культуры не избавят вас от плохой дождливой погоды, не сгладят вашего разочарования от запачканной одежды, испорченной прически, зато они спасут вас от негативного настроения на целый день. К тому же соевые продукты являются гипоаллергенными, и, употребляя их в пищу, вы сможете улучшить свое самочувствие в целом и не хандрить на протяжении всего года. Безусловно, лишь на злаковых культурах вы не сможете «просидеть».
В осеннее меню обязательно должна входить рыба, мясо. Здоровый организм нуждается в этих продуктах. Морепродукты максимально насыщают человеческий организм полезными витаминами, а также восполняют энергетический запас. Суши, роллы, супы из Японии, Страны Восходящего Солнца, – очень полезная пища. В осеннюю пору хорошо усваиваются жареные роллы с копченым угрем, икрой и сливочным сыром. Такая еда – настоящее наслаждение, она отвлечет вас на некоторое время от непогоды и прочих “неприятностей”.
Очень полезно употребление в пищу сыров, творога, способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. И не забывайте, что осенью сидеть на диете вредно, ведь организм должен накапливать полезные вещества, готовиться к зиме, так отмечают диетологи. Но и «запасать жир» на зиму также не стоит.
Предлагаю вам 5 вариантов семейного меню для осени.

Осеннее меню №1

Осенний завтрак № 1.

Оладьи из тыквы
Чай

Оладьи из тыквы. Тыква – это едва ли не самый вкусный и полезный овощ осени. Вы будете удивлены, но из тыквы можно приготовить не только вкусный обед или ужин, но и завтрак. Данный рецепт – подтверждение тому. К тыквенным оладьям отлично подойдет горячий ароматный чай на ваш вкус.  Он поможет вам согреться прохладным утром и получить заряд энергии на целый день. К тому же чай дарит здоровье, так как является источником витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Осенний обед №1.

Рассольник московский
Имбирная лапша с сыром Тофу
Салат из консервированной фасоли, сухариков и отварного мяса
Штрудель из лаваша
Компот из тыквы с лимоном

На первое приготовьте рассольник московский – блюдо, являющееся непременным атрибутом русской кухни. Рассольник готовится на курином бульоне, с большим количеством зелени, потому получается эдакий зеленый суп. Отличным вариантом основного блюда станет имбирная лапша с сыром Тофу. Это блюдо не только ублажит ваши вкусовые рецепторы, но и принесет пользу вашему организму. Хороший вариант быстрого, вкусного и несколько экзотического обеда! Подать к основному блюду можно салат из консервированной фасоли, сухариков и отварного мяса, достаточно сытный, полезный и вкусный, он станет отличным сопровождением лапши. Сухарики лучше приготовить самостоятельно, ведь неизвестно, что находится в составе покупных сухариков. Замечательным десертом станет штрудель из лаваша, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Упрощает процесс приготовления использование готового лаваша. В качестве начинки применяются яблоки, но их можно смело заменить другими фруктами – грушами, персиками, вишнями и даже инжиром.  В качестве напитка приготовьте компот из тыквы с лимоном – очень вкусный, ароматный и оригинальный напиток, которым смело можно закончить вашу обеденную трапезу.

Осенний ужин №1.

Грибной омлет с начинкой из курицы
Греческий салат с фасолью
Ягодный сабайон

Грибной омлет с начинкой из курицы. Оригинальный рецепт приготовления блюда – сытный, питательный и невероятно вкусный омлет с вашими любимыми грибами, которые будут очень кстати для осеннего меню! Греческий салат с фасолью – отличный вариант легкого дополнения к ужину. Салат включает в себя преимущественно овощи, а также консервированную фасоль и сыр Фета. Просто невообразимое количество витаминов! К тому же, салат заправляется не майонезом, а оливковым маслом, что не может не порадовать! На десерт приготовьте ягодный сабайон – нежный яичный крем с добавлением ягод и белого десертного вина. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый, а результат непременно порадует всех членов вашей семьи!

Осеннее меню №2

Осенний завтрак №2.

Королевская запеканка с творогом
Быстрый десерт с капучино

Королевская запеканка с творогом. Отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака! К тому же, вдобавок к блаженному удовольствию от запеканки вы тратите минимум времени и продуктов! Отличным завершением утренней трапезы станет быстрый десерт с капучино. Благодаря входящим в состав десерта кофе с бренди, вы сможете не только получить удовольствие от съеденного, но и получить заряд энергии и хороший настрой на целый день!

Осенний обед №2.

Горячий свекольник с яйцом
Лосось, глазированный в соевом соусе
Рис с овощами
Фруктово-ягодный десерт с калиной

На первое приготовьте горячий свекольник с яйцом – сытное блюдо на мясном бульоне, с сочными овощами, свежей зеленью. Яркий вкус и чудесный аромат свекольника обязательно придутся вам по вкусу. На второе приготовьте лосося, глазированного в соевом соусе. Лосось хорош в любом блюде – в супе, в составе роллов, в салате, но невероятно нежным и вкусным он получается именно запеченным в духовке в соевом соусе, с белым сухим вином и лимонным соком! Отличным гарниром к рыбе станет рис с овощами, который замечателен не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что с таким же успехом быстро съедается, так как получается очень вкусным. На десерт приготовьте фруктово-ягодный десерт с калиной, это не только очень вкусно и красочно, но и невероятно полезно, ведь в 1 столовой ложке ягод калины содержится суточная норма витамина С!

Осенний ужин №2.

Вареники с капустой
Сметанно-горчичный соус к вареникам
Банановая шарлотка со слоеным тестом

Вареники с капустой. Вареники – это такое популярное блюдо, которое не приестся никогда, ведь его можно приготовить с массой различных начинок! Капуста – отличный вариант для начинки вареников, это целая кладовая витаминов и микроэлементов! Для дуэта к вареникам приготовьте сметанно-горчичный соус к вареникам – достаточно простой в приготовлении, однако отлично дополняющий вкус основного блюда. Благодаря соусу вареники приобретут неповторимый аромат, сочность и пикантный вкус. На десерт приготовьте банановую шарлотку со слоеным тестом –  рецепт, которой кардинально отличается от классического варианта шарлотки. Удивительно, как быстро можно приготовить пирог, и это вполне объяснимо, ведь слоеное тесто используется готовое, всего полчаса вашего времени – и вкуснейшая шарлотка готова!

Осеннее меню №3

Осенний завтрак №3.

Завтрак-бутерброд “Коблер”
Сок

Завтрак-бутерброд «Коблер». Очень оригинальный вариант завтрака для всей семьи! Не нужно утруждать себя, обжаривая поочередно бутерброды на сковороде. Достаточно выложить в круглую форму красиво ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, добавить все остальные ингредиенты и отправить в духовку для запекания! Шикарный завтрак для всей семьи готов! Дополнением к такому завтраку станет ваш любимый сок.

Осенний обед №3.

Суп грибница из опят
Индейка со шпинатом в сладком перце
Бутерброды с сыром и баклажанами
Грушовые слойки

На первое приготовьте суп грибница из опят. Грибы – хит сезона! Как можно обойти их стороной, ведь из них можно приготовить самые разнообразные блюда (икру, салаты, рагу и так далее). Но суп из опят вас непременно порадует своим ярким вкусом и насыщенным ароматом. Достаточно одной тарелки грибницы, чтобы чувство голода вас покинуло на целый день, к тому же супы вообще означают хорошую работу пищеварительной системы. На основное приготовьте индейку со шпинатом в сладком перце – очень оригинальное блюдо. Благодаря использованию перца разных цветов можно сделать блюдо еще красочнее и ярче. Отличной закуской станут достаточно питательные и сытные бутерброды с  сыром и баклажанами.  Закончить трапезу можно грушовыми слойками, которые выглядят невероятно аппетитно, несмотря на минимальные затраты по времени. Такое ощущение, что половинки сочных сладких груш спрятались в нежном слоеном тесте!

Осенний ужин №3

.

Гуляш  с гречкой
Салат с баклажанами, нутом и пряностями
Арбузное сорбе

Приготовьте на ужин гуляш с гречкой – очень сытное и питательное блюдо, к которому можно подать салат с баклажанами, нутом и пряностями. Особой пикантности салату придает целый букет трав и пряностей (чермула). Легкий и хорошо усваиваемый салат. На десерт отлично подойдет арбузное сорбе. Очень интересно сочетание арбуза и лимона, которое даёт возможность  почувствовать себя где-то на необитаемом острове, вдали от суеты и проблем, расслабиться. А мята отлично освежает и тонизирует.

Осеннее меню №4

Осенний завтрак №4.

Болгарская яичница с помидорами и брынзой
Блины творожные
Молоко

Болгарская яичница с помидорами и брынзой. Отличное сочетание всех ингредиентов, быстрота и простота приготовления – все это подходит для идеального завтрака. В блюде используется брынза, которая, в сравнении с другими видами сыров, намного “охотнее” идет нам на пользу – жиров в ней меньше, а белков больше. Можно также приготовить блины творожные. Вы, наверное, подумаете, блины с творожной начинкой, а вот и нет! Творог добавляется непосредственно в тесто, такие блины хороши для тех, кто не любит творог в качестве начинки. А ведь творог очень полезен, и его обязательно нужно включать в питание. Из напитков можно остановиться на молоке.

Осенний обед №4.

Сливочный суп с форелью
Ароматная буженина в тесте
Печеный картофель с сырным соусом
Быстрый десерт Апельсины в шоколаде

На первое приготовьте сливочный суп с форелью. Благодаря содержанию в супе форели, блюдо получается очень полезным, ведь эта рыба содержит множестве витаминов, жирных кислот, способствующих очищению крови от холестерина. А благодаря добавлению сливок суп приобретает очень нежный вкус. В целом, суп получается сытным и питательным.  Ароматная буженина в тесте – хороший вариант для основного блюда. Мясо – это всегда вкусно, сытно и полезно. Человеческий организм нуждается в мясных продуктах. Буженина запекается в тесте, за счет чего получается очень нежной. На гарнир вы можете подать печеный картофель с сырным соусом. Картофель очень быстро готовится и получается под сыром очень нежным и вкусным. Готовую буженину достаньте из духовки для остывания, а тем временем отправьте в духовку картофель. На десерт подайте быстрый десерт Апельсины в шоколаде, приготовить который можно в кратчайший промежуток времени. Здесь можно проявить свою фантазию – апельсины можно заменить любыми фруктами из осеннего урожая (яблоки, груши, абрикосы, персики и так далее).

Осенний ужин №4.

Вигнарола – овощное рагу по-французски
Салат с курицей, брокколи и песто
Банановый десерт

Вигнарола – овощное рагу по-французски. Оригинальное, вкусное блюдо с интересным названием, которое объясняется тем, что все овощи, которые используют для рецепта, выращены между рядами виноградника. Хорошим дополнением к рагу станет салат с курицей, брокколи и песто, в котором сочетание нежной курятины и сочной капусты отлично дополняет ароматный и насыщенный соус. Закончите трапезу банановым десертом, приготовить который не составит вам особого труда! Удивительно, насколько простой рецепт, зато как шикарно выглядит этот десерт!

Осеннее меню №5 (меню для выходного дня)

Осенний завтрак №5.

Картофельные оладьи с сыром
Овсяно-яблочный пудинг
Апельсиновый кисель со злаками

Картофельные оладьи с сыром – отличный вариант завтрака. Другими словами это драники или деруны. Однако, используя в рецепте сыр, они получаются особенно нежными, а зелень придает картофельным оладьям особый аромат и вкус. Можно приготовить также овсяно-яблочный пудинг. Удивительно, как быстро и легко из обычных овсяных хлопьев, которые, кстати, невероятно полезны для вашего организма, и сочных яблок можно приготовить такой королевский вкуснейший завтрак, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Дополнить завтрак можно апельсиновым киселем со злаками. Интересный вариант киселя с использованием разнообразных злаков и апельсина подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Осенний обед №5.

Солянка мясная сборная
Лазанья по-неаполетански
Старинный клюквенный десерт

Солянка мясная сборная. Блюдо, достойное внимания, и, безусловно, ваших усилий. Зато результат вас непременно порадует! Солянка получается наваристой, очень сытной, яркой и невероятно вкусной! Обязательно порционно добавьте ломтик лимона, сметану и свежую зелень, что сделает солянку еще вкуснее и ароматнее. Лазанья по-неаполетански – отличный вариант для основного блюда! Удивительное сочетание начинки мясной, творожной и овощной! Блюдо получается очень сытным и питательным. На сладкое можно приготовить старинный клюквенный десерт , который готовится достаточно просто и, к тому же, получается очень вкусным. Десерт готовится из свежих ягод, следовательно, сохраняются все полезные вещества, что делает десерт полезным.

Осенний ужин №5.

Ризотто овощное
Грушевый татен
Горячий шоколад

Ризотто овощное – отличное постное блюдо, легкое и полезное, отличный вариант трапезы для вечера.  Грушевый татен поможет завершить вашу вечернюю трапезу в выходной день. Такой необычный грушевый пирог «наизнанку» непременно удивит всех членов вашей семьи своим потрясающим внешним видом и, конечно же, отменным вкусом! Поможет расслабиться горячий шоколад, на приготовление которого вам не придется тратить много своего времени.

Желаю вам, чтобы ненастная осенняя погода не влияла на ваше настроение и аппетит! Оставайтесь всегда в хорошем расположении духа.

И приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


самые классные рецепты • INMYROOM FOOD

Осенние семейные ужины по-особенному уютные, атмосферные и теплые. Очень важно, чем именно вы будете кормить домашних. Погода за окном уже не такая жаркая и теплая, поэтому рацион должен быть питательным, полезным и сытным. 

Мы составили для вас новую подборку вкусных блюд для завтрака, обеда и ужина. Приятного аппетита!

Завтрак

Киноа с яйцом, спаржей и капустой

Полезный и плотный завтрак — это залог бодрого утра и хорошего настроения. Мы знаем один такой вкусный вариант. Побалуйте домашних киноа с яйцом, спаржей и капустой. Это блюдо содержит в своем составе ударную дозу витаминов, заряжает энергией и надолго устраняет чувство голода. Именно то, что нужно в эти сентябрьские выходные. С таким завтраком они точно должны быть насыщенными и интересными. 

Сладкие кукурузные блинчики

Не обойтись в выходные и без сладостей. Какую вкусняшку приготовить на завтрак? Идеально подойдут для утренней трапезы сладкие кукурузные блинчики, которые прекрасно сочетаются с ягодным джемом или вареньем. Они очень аппетитно хрустят по краям, так что оторваться от этого блюда просто невозможно. 

Какао

Нет ничего лучше, чем начать день с ароматного какао. Это отлично бодрит и настраивает на новые свершения. Приготовить по-настоящему вкусный напиток не так уж и просто, но если следовать нашему проверенному рецепту, то никаких трудностей не возникнет. Такой напиток по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. 

Экономное осеннее меню на неделю

Первое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.

Осенние дары: свежие или в консервы?

Экономия бюджета – не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.

С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию. Но ни одна из них, приготовленная даже  по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов. Позаботьтесь о правильном хранении осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.

Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!

А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.

Идеальные блюда осенней поры

Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.

Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.

Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.

А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и  приготовить ароматные блюда на домашней кухне. 

Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.

Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:

Первые блюда

Супы можно сделать только из овощей:

  • Тыквенный суп-пюре
  • Грибной суп-пюре
  • Гречневый суп с фасолью

На второе

При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:

  • Ризотто
  • Гуляш из тыквы или капусты
  • Тыквенная каша с пшеном или рисом
  • Драники из картофеля с грибным соусом
  • Рыба под маринадом
  • Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
  • Запеканка из морковного жмыха с творогом

Салаты

Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:

  • Винегрет во всех его вариациях
  • Из свежей моркови и яблок
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Грибной салат с луком и картофелем
  • Капустные салаты
  • Фасолевый салат с жареным луком и грибами

На сладенькое

Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:

  • Торт из морковного жмыха
  • Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
  • Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты

Напитки

А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.

Пример осеннего меню на неделю

Конечно, вот так сразу на новое меню будет перестроиться ой, как нелегко, да и с его подбором возникнут трудности. Но ведь и мы одними советами не ограничимся! Поэтому представляем вам максимально сбалансированное меню на неделю. Для каждого приема пищи предложены несколько вариантов, так что ориентируйтесь на то, какое блюдо вам нравится больше.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отличным плотным завтраком послужат тыквенная каша и морковные кексы. Можно выпить чаю или морковного фреша. Для обеда подойдут такие блюда как суп из грибов, излюбленный винегрет, можно добавить мидии, и яблочный или виноградный компот. Ужин должен быть менее плотным, поэтому для него лучше приготовить тушеной капусты (мясо по желанию) и чай.
Вторник В этот день завтрак будет гораздо легче – запеканка с творогом, жмыхом моркови и изюмом, какао или свежевыжатый сок моркови. Зато во время обеда можно будет «оттянуться»: борщ с домашней сметанкой, драники под вкусным соусом из грибов, кофе, чай. На ужин лучше приготовить тыкву или кекс, из напитков – чай.
Среда Мы не заинтересованы в потере сил, поэтому во время завтрака нужно подкрепиться картофелем с парой ложек салата из грибов, морковным фрешем и, по желанию, глазированным сырком. Для обеда вновь подойдёт борщ, а можно съесть и полезную запеканку из тыквы. Рекомендуется выпить йогурт. Отличным ужином станут свекольный салат с черносливом, рис с рыбой и чай.
Четверг Для завтрака нужно выбрать тосты с джемом (можно почувствовать себя европейцем), чай или сок моркови. В четвертый день недели неплохо бы пообедать драниками, супом с фасолью и выпить виноградного компота. А на ужин снова неплохо поесть рыбы и выпить витаминного чаю.
Пятница На завтрак лучше всего приготовить салат из картофеля и грибов или сэндвич с зеленью и омлетом, можно заменить его вареной куриной грудкой. И, конечно же, фреш из моркови. Обедом в последний день рабочей недели могут стать драники или суп с гречей и фасолью. Выпить рекомендуется немного кефира. На ужин можете побаловать себя вкуснейшей курочкой, запеченной с айвой и чаем с морковном кексом или печеньем.
Суббота Плотно позавтракайте геркулесовой кашей или салатом из свежих яблок и моркови, можно выпить кофе. Во время обеда рекомендуем насладиться нежным супом-пюре из тыквы и компотом. Лучшим ужином в этот день станут вкуснейшая картошка с грибами и чай.
Воскресенье День начните с морковного фреша, винегрета или кексов из моркови. В обед подкрепитесь грибным супом-пюре и компотом из яблок или винограда И на ужин приготовьте грибы с картошкой и витаминный чай.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сэкономить осенью на продуктах, но не лишить себя вкусной пищи, которая будет таять у вас во рту.

Закуски для осенних вечеринок Осенние блюда

Подайте гостям сезонные закуски, которые особенно хороши в прохладную погоду — сырные шарики, чипсы с розмарином и прочее.


Аранчини

Фото блюда - Аранчини
Разломав эти жареные рисовые шарики, вы найдете внутри начинку из расплавленного сыра.

Рецепт: Аранчини

Листовой салат из шпината с жареными маслинами в апельсиново-розмариновом масле

Фото блюда - Листовой салат из шпината с жареными маслинами в апельсиново-розмариновом масле
Этот элегантный салат готовится на удивление просто: смешайте зелень с винегретной заправкой, добавьте ломтики апельсина, черные оливки и сыр.

Рецепт: Листовой салат из шпината с жареными маслинами в апельсиново-розмариновом масле

Картофельные чипсы с розмарином

Фото блюда - Картофельные чипсы с розмарином
Приготовьте домашние чипсы из тонких ломтиков картофеля Рассет и придайте им осенний колорит, используя розмарин — настоящую осеннюю пряность.

Рецепт: Картофельные чипсы с розмарином

Маффины с рыбой

Фото блюда - Маффины с рыбой
В этой простой закуске используется бисквитное тесто: выложите в него нежную начинку из креветок и запеките до золотистого цвета.

Рецепт: Маффины с рыбой

Антипасти из печёных перцев, пинцимонио и маринованных оливок

Фото блюда - Антипасти из печёных перцев, пинцимонио и маринованных оливок
Секрет итальянской закуски-ассорти от Джады в том, чтобы подготовить все заранее — тогда вы можете быть гостем на своей же вечеринке.

Рецепт: Антипасти из печёных перцев, пинцимонио и маринованных оливок

Французский луковый суп с тушёными рёбрышками

Фото блюда - Французский луковый суп с тушёными рёбрышками
Нежное измельченное мясо с ребрышек добавляет пикантности насыщенному французскому супу. Такая закуска непременно запомнится вашим гостям!

Рецепт: Французский луковый суп с тушёными рёбрышками

Дип-соус из баклажанов

Фото блюда - Дип-соус из баклажанов
Приготовьте дип-соус из сладкого жареного на гриле и пюрированного баклажана: нужно лишь добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло.

Рецепт: Дип-соус из баклажанов

Тыквенный суп пюре с имбирем

Фото блюда - Тыквенный суп пюре с имбирем
Мед, мускатный орех и сливки придают этому супу изысканную десертную сладость, при этом не перебивая соленый пикантный вкус.

Рецепт: Тыквенный суп пюре с имбирем

Фрикадельки, тушёные в соусе маринара

Фото блюда - Фрикадельки, тушёные в соусе маринара
Эта сытная закуска идеальна для большой компании. Можно подать в виде сэндвичей с маленькими булочками, посыпав пармезаном.

Рецепт: Фрикадельки, тушёные в соусе маринара

Чили кон кесо – мексиканский сырный соус

Фото блюда - Чили кон кесо – мексиканский сырный соус
Подайте к чипсам теплый и острый сырный соус — отличная закуска для гостей перед основным блюдом.

Рецепт: Чили кон кесо – мексиканский сырный соус

Сальса с острым перцем колокольчик

Фото блюда - Сальса с острым перцем колокольчик
Красный перец чили придает жгучесть пикантной сальсе. Ее хорошо подавать к тако, фахитас или даже к обычным чипсам.

Рецепт: Сальса с острым перцем колокольчик

Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы

Фото блюда - Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы
Пюрированная смесь из белой фасоли, пасты тахини и анчоусов идеально дополняет чипсы из питы, поджаренные с кумином и специями заатар. Этот насыщенный вегетарианский соус не содержит молочных продуктов.

Рецепт: Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы

Слайдер-сэндвичи с куриными пальчиками и чесночным маслом

Фото блюда - Слайдер-сэндвичи с куриными пальчиками и чесночным маслом
Жареная курица в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев, нежный капустный салат и мини-булочки, поджаренные с чесночным маслом — нужно ли говорить что-то еще?

Рецепт: Слайдер-сэндвичи с куриными пальчиками и чесночным маслом

Шпажки с испанским сыром и мармеладом из айвы

Фото блюда - Шпажки с испанским сыром и мармеладом из айвы
Сладко-пикантная паста из айвы, покрытая крошкой миндаля, прекрасно сочетается с соленым сыром манчего. Это отличная закуска, которую можно приготовить заранее.

Рецепт: Шпажки с испанским сыром и мармеладом из айвы

Спринг-роллы с азиатской лапшой и мятным дипом

Фото блюда - Спринг-роллы с азиатской лапшой и мятным дипом
Освежающий дип-соус дополняет насыщенный вкус хрустящих спринг-роллов.

Рецепт: Спринг-роллы с азиатской лапшой и мятным дипом

Креветки темпура

Фото блюда - Креветки темпура
Хрустящая воздушная темпура в японском стиле — это нечто прекрасное. Тесто остается легким благодаря газированной воде, а для экономии времени используются замороженные овощи.

Рецепт: Креветки темпура

Сальса из овощного физалиса с перцем чипотле

Фото блюда - Сальса из овощного физалиса с перцем чипотле
Эта сальса из перцев чипотле и мексиканских томатов настолько вкусная, что вы больше не захотите использовать покупную.

Рецепт: Сальса из овощного физалиса с перцем чипотле

Крабовые крокеты

Фото блюда - Крабовые крокеты
Хрустящие шарики из крабового мяса, поданные с острым майонезом с чили и чесноком, будут отличной закуской для вечеринки.

Рецепт: Крабовые крокеты

Салат из запеченной свеклы с нутом и красным луком

Фото блюда - Салат из запеченной свеклы с нутом и красным луком
Добавьте в сытный осенний салат сыр котиха и красный лук, чтобы уравновесить сладкий вкус запеченной свеклы.

Рецепт: Салат из запеченной свеклы с нутом и красным луком

Киш с индейкой, грибами и шпинатом

Фото блюда - Киш с индейкой, грибами и шпинатом
Эти удивительно легкие мини-пироги готовятся с овощами и беконом из индейки — отличное начало для любой вечеринки.

Рецепт: Киш с индейкой, грибами и шпинатом

Корзиночки с грибами и грецкими орехами

Фото блюда - Корзиночки с грибами и грецкими орехами
Мини-коржи с элегантной начинкой из грибов и грецких орехов — удивительно сытная вегетарианская закуска.

Рецепт: Корзиночки с грибами и грецкими орехами

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Фото блюда - Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
Это блюдо с голубым сыром и грибами довольно сытное, достаточно лишь небольшой порции.

Рецепт: Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Сырное печенье с фаршем

Фото блюда - Сырное печенье с фаршем
Сделайте интересную закуску, вмешав в тесто для сконов колбасный фарш и сыр.

Рецепт: Сырное печенье с фаршем

что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга :: Впечатления :: РБК.Стиль

Гастробар P-Square в отеле InterContinental Moscow Tverskaya
Москва, ул. Тверская, 22

Осеннее меню навеяно двумя популярными гастротемами: Скандинавия и ЗОЖ. Шеф-повар Анна Бешецкая провела лето в северных широтах, откуда и привезла несколько идей для меню, например, любимую финскую закуску из малосольного лосося, оленину с брусничным соусом и «корваппусти» — булочки с корицей. За ЗОЖ-меню отвечают пара необычных салатов из свежих овощей и фруктов, запеченные овощи, крем-суп из цуккини с семгой, барабулька в орешках кешью и сочный стейк «Мачете», приготовленный на гриле с запеченной тыквой, черным рисом, мини-морковкой и соусом из красного вина. Несколько позиций разработала шеф-кондитер Елена Козлова: нежный пирог с орехами пекан и кремом англез, «райское яблоко» из воздушного мусса, взбитого из сыра «Филадельфия» с белым шоколадом и начинкой из свежих яблок.

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Рестораны Quadrum и Bystro в отеле Four Seasons
Москва, ул. Охотный ряд, 2

В этом отеле рядом с Красной площадью перемены коснулись основных гастрономических мест. В ресторане Quadrum су-шеф Кристиан де Надай, вдохновленный солнечной Сицилией, создал особый ужин — гастрономический сет, который можно попробовать только в сентябре. «Я родился и вырос в Италии и много путешествовал по родной стране. Когда я впервые побывал на Сицилии, то был поражен тем, какое удивительное сочетание культур представляет собой этот маленький остров, — рассказывает шеф. — Я хотел поделиться настроением, которое царит на Сицилии, и передать гостям часть этого прекрасного места. Я взял за основу традиционные рецепты сицилийских блюд и предложил свое собственное прочтение». Все начинается со сфинчоне — традиционной сицилийской пиццы, в которой Надай соединил простые компоненты: томаты, лук и анчоусы. На закуску подадут опаленного желтохвоста с пюре из цветной капусты и цитрусом, затем — рулет из кролика с бальзамическим уксусом, шоколадом и пудрой из фенхеля, который сопровождают инжир и карамелизированные каперсы. Десерт стал оммажем сицилийскому лакомству канноли — гости увидят более легкую версию из воздушной рикотты с карамелизированным кумкватом и фисташками.

С 1 октября гостей отеля ждут новые завтраки в ресторане Bystro. Де Надай работает с двумя трендами: органическими здоровыми завтраками и блюдами из местных продуктов. Бестселлером обещает стать тост с авокадо и яйцом пашот. Гостей ждет большой выбор свежевыжатых соков из фруктов, овощей и ягод, включая детокс-версии из шпината, сельдерея, огурца или граната, а также авторские миксы от шефа. Один из его любимых вариантов — свекла и ананас, а тот, кто попривередливее, сможет выбрать ингредиенты для собственного коктейля. Веганы и сыроеды смогут взять домашние мюсли «Бирхер» — смесь из овсянки, кокосового или миндального молока, яблочного и лимонного сока, кунжута, семян подсолнечника, тертого яблока и корицы. На завтраке будут представлены блюда без лактозы и глютена: хлеб, кекс, бисквитное печенье «Мадлен» и хлопья. В меню популярной русской кухни несколько новинок: картофельные драники с маринованным лососем и яйцом пашот, гурьевская каша и пшенная каша с тыквой, а также протеиновый смузи из ряженки и творога. В карте напитков тоже обновление: три ароматных авторских чая — имбирный, облепиховый и ягодный, а также раф-кофе «Имбирный пряник». Его, как и любой другой, можно приготовить на любом растительном молоке, даже на редком кедровом.

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Ресторан Ovo by Carlo Cracco в «Лотте Отель Москва»
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2

Шеф-повар ресторана Эмануэле Поллини максимально переработал меню à la carte и представил нежный террин из фуа-гра с карамелизированным инжиром, для любителей здоровой еды сибас на пару с цуккини, белыми бобами и соусом на основе мидий, а также равиоли с копченым лососем и красной икрой, ризотто с красными креветками и соусом из морепродуктов. Итальянскую классику представляют авторские лазанья и минестроне. Десертная карта пополнилась пунктом «Ciliegia» — вишней из шоколада со сметанно-карамельным муссом и ягодами, а кроме того, «Spiga» из ячменя, абрикоса и соленой карамели.

В ресторане предлагают дегустационное меню Pollini, в котором можно взять сет из трех, пяти или семи блюд, чтобы познакомиться с творчеством шеф-повара поближе. При выборе полного сета на стол подадут сырых гребешков со щавелем, каперсами и оранжевым лимоном; гратен из кальмара с горохом и салатом корн; равиоли с икрой стерляди-альбиноса и черной осетровой, приправленные белым соусом; баранину с сыром каприно, помидорами, каперсами и оливками, а также вишню в красном вине с миндальным мороженым и эстрагоном.

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Ресторан Acapella в отеле «Swissôtel Красные Холмы»
Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 6

В октябре главный ресторан отеля поменяет меню, которое будет полностью основано на концепции здорового образа жизни «Vitality» — глобальной программы сети Swissôtel. За полезное и вкусно меню взялся шеф-повар Иван Марков, выстроив позиции вокруг зелени и специй. «В каждом блюде есть зелень, которая формирует преобладающую вкусовую ноту, не перебивая основные ингредиенты, а подчеркивая их, создавая гармоничное сочетание вкусов», — делится своей идеей шеф. Марков взял 17 разных трав: от розмарина, улучающего процесс пищеварения, до богатых фолиевой кислотой проростков маша и экзотического бораго, богатого фитонутриентами. Если базилик в буррате с маринованными зелеными томатами и свекольным маринадом не удивляет, то севиче из лосося с чипсами из молока, авокадо и маринадом из лаванды точно нельзя назвать ожидаемым блюдом. На горячее подают жареную утиную грудку с пюре из сельдерея, томленой грушей, желе из глинтвейна и ростками подсолнуха, а на десерт — пирожное матча с чипсами со вкусом каркаде и мелиссой.

© пресс-служба

Ресторан Azia в «Гранд Отель Европа»
Санкт-Петербург, ул. Михайловская, 1/7

До 27 сентября в ресторане старинного петербургского отеля проходит «Лунный фестиваль» (праздник осени, сбора урожая и любования полной луной). Вдохновением для шеф-повара Ларисы Кордик послужила китайская легенда о богине луны Чанг И. В меню Azia сейчас — салат «Цитрусовая фантазия» и салат с овощами-гриль с соусом понзу, где вкус овощей пикантно оттеняют инжир и сочные зерна граната. Сладковатый крем-суп из батата с нежной пеной из кокосового молока дополняют оригинальные спирали из слоеного хлеба. Перечень горячих блюд открывает филе ножки утки по-пекински в кисло-сладком соусе, к ней можно взять цыпленка в лимонном соусе, традиционный бок-чой и хрустящие баклажаны. Любители морепродуктов оценят мидии в томатном соусе чили, сибаса под соусом сан-пей (микс соевого и устричного соусов с терияки). Специально для сервировки десерта шеф-повар привезла из Пекина традиционные китайские формочки в виде полумесяца, в которых подает «лунные» пряники с жаренными в сахарном сиропе ананасами.

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Ресторан «Астория» в отеле Astoria
Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 39

Кухню легендарного отеля возглавил Мариус Аккерманн, шеф-повар, который за 20 лет успел поработать в мишленовских ресторанах при отелях Kempinski, Rosewood, Relais & Châteaux в Найроби, Эр-Рияде и Джакарте. Он любитель минимализма, основанного на кухнях Западной и Северной Европы. Шеф-повар переделал меню «Астории», добавив в него 15 новых позиций, а также переосмыслил классические бестселлеры ресторана, такие как мясные и рыбные блюда и пельмени. «В целом мы увеличили количество блюд, чтобы дать гостям возможность выбора и продемонстрировать разнообразие продуктов, особенно иностранцам, — отмечает шеф. — Мы добавили в меню два вида икры — щучью и радужной форели, — а также великолепные устрицы, которые могут быть приготовлены в четырех вариантах».

Главные новинки: молодая баранина, тушеная 24 часа, с копченой красной паприкой, картофелем и эстрагоном, голубцы из савойской капусты с говядиной и свининой, рисом и томатным соусом, а также буйабес из морских гребешков, креветок, лосося, трески и раков с чесночным соусом руй. Кондитер Юлия Иванова добавила к фирменным десертам «Диана Вишнева» и «Весна / Зима Фаберже» классические «Наполеон» и «Медовик» со сметанным сорбетом, «Павлову» с тропическими фруктами и бисквитный «Гриб» со взбитым клюквенным ганашем и малиновой начинкой.

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

 

Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем столе

Все экономные люди питаются по сезону. Чем же особенным отличается осеннее меню? Прежде всего, большим количеством овощных блюд. Жаль, конечно, расставаться с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, из которых мы так легко и быстро готовили летом, но  свое первенство в нашем рационе они по праву передают капусте, моркови, свекле,тыкве, редьке, сельдерею.

Именно осенью, свежие — только с грядки, они максимально полезны нашему организму.

Зимой, конечно, многие овощи тоже неплохо сохраняются, и экономные хозяйки часто используют их в своем меню. Но самый насыщенный и натуральный вкус у овощей именно осенью, когда даже сам их вид — ярких и упругих, вызывает аппетит.

Осень — самое лучшее время попить морковный сок. Он поможет запастись витаминами, укрепить иммунитет и  справиться с осенней хандрой.

Жмых, после приготовления сока, можно использовать в огромное количество блюд. Я приводила их рецепты здесь.

Стоит также заквасить капусту – в кислом виде она даже полезнее свежей.

Какие  блюда готовить осенью?

Прежде всего, винегреты. Их  разновидностей довольно много, даже трудно сказать какой классический. Но неизменными составляющими винегретов остаются свекла, морковь и картофель – эти овощи самые недорогие и вкусные именно осенью. Остальные ингредиенты, как и заправка для  винегрета могут быть самыми разными.

Хорошо использовать в меню фасоль. Осенью молодая, быстрее вариться, и блюда с нею особенно хороши. Используйте в своем осеннем рационе корень сельдерея. В сыром виде он отлично подойдет практически в любой салат «на скорую руку», а в жаренном на растительном масле – это отличный гарнир (и к тому же, не такой калорийный как картошка).

Не забывайте и королеву осени – тыкву. Тыкве я посвятила целую статью, прочитайте, и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус.

Для любителей грибов (я тоже в их числе) осенью настоящий рай на земле. Можно наслаждаться великим разнообразием грибных блюд из настоящих лесных грибов.

В общем, перестраивайтесь сами и перестраивайте свое меню.

Ну, и как всегда, в начале сезона привожу пример на этот раз осеннего меню на неделю. Читайте, корректируйте и готовьте на здоровье – ловите момент – самые вкусные овощные и грибные блюда именно осенью.

Исходя из вышесказанного, предлагаю в осеннее меню включить, например, такие блюда:

Первые блюда:

  1. Грибной суп-пюре
  2. Суп с фасолью и  гречкой
  3. Борщ  с фасолью
  4. Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда:

  1. Картофель с грибами и болгарским перцем запеченный в духовке
  2. Картофельные дранники с грибным соусом
  3. Творожная запеканка с морковным жмыхом
  4. Каша тыквенно-пшеничная
  5. Каша тыквенно-рисовая
  6. Морская рыба (например, хек) под маринадом
  7. Капуста тушенная с мясом
  8. Курица запеченная с айвой или яблоками
  9. Картошка с грибами в сметанном соусе (в горшочках)

Салаты:

  1. Винегрет
  2. Морковно-яблочный (свежий)
  3. Свекла с  грецкими орехами
  4. Салат фасолевый с грибами (фасоль, жаренные с луком грибы, майонез, соль, перец, зелень)
  5. Грибной салат с картошкой (жаренные с луком грибы, отварной картофель, масло  пост., соль, уксус)
  6. Салат из свежей и морской капусты
  7. Салат из квашенной капусты

Выпечка и десерты:

  1. Морковный торт (используем жмых)
  2. Морковные кексы (используем жмых) с изюмом и орехами
  3. Фруктовый йогурт или кефир
  4. Глазированные сырки
  5. Яблоки, виноград

Напитки:

  1. Морковный сок
  2. Компот из винограда или яблок
  3. Витаминно-травяной чай (шиповник, лафант, мята, ягоды облепихи)
  4. Кофе, какао, чай

Осеннее меню на неделю

Блюдо (гр.) купить/наличие (гр.) готовить (гр.)
Воскресенье Завтрак Морковный сок морковь
Винегрет с фасолью свекла винегрет (добавка фасоль)
Кексы морковные капуста кексы
лук, огурцы сол. суп
картошка капусту
Обед Суп-пюре грибной грибы (собрать в картошку
Тушенная капуста с мясом лесу:) ) компот
Компот из яблок мясо говяжее
яблоки
фасоль
Ужин Картошка с грибами, болг. перцем
в рукаве
Витаминно-травяной чай
Понедельник Завтрак Морковный сок
Каша тыквенно-рисовая молоко, тыква кашу
на молоке мидии (для винегрета)
Кексы морковные мука, сметана,яйца
Кофе
Обед Суп-пюре грибной
Винегрет с мидиями мидии
Компот из яблок масло постное
Ужин Капуста тушенная с мясом капуста
Чай, кекс
Вторник Завтрак Сок морковный
Запеканка с запеканка
морковным жмыхом изюм, лимон, творог борщ
Какао дранники
тыква с яблоками
Обед Борщ со сметаной сметана
Дранники с грибным соусом
чай или кофе
Ужин
Тыква запеченная с яблоками тыква, яблоки
Чай, кекс лимон
Среда Завтрак Сок морковный
Грибной салат с картошкой салат грибной
Кофе, шоколадный сырок какао, творог, шоколадные сырки
тыква, яблоки рыба под маринадом
салат из свеклы с черносл.
Обед Борщ со сметаной
Запеканка с
морковным жмыхом
Йогурт
Ужин Салат из свеклы свекла
и чернослива чернослив
Морская рыба под мари- хек, рис
надом, рис соус краснодарский
Чай, шоколадный сырок
Блюдо (гр.) купить/наличие (гр.) готовить (гр.)
Четверг Завтрак Сок морковный
Каша тыквенно-пшеничная крупа пшеничная каша
Тосты с джемом или медом суп
Кофе, чай компот
Обед Гречневый суп с фасоль,гречка
фасолью
Картофельные дранники грибы
с грибной подливой
Компот из винограда виноград
Ужин Морская рыба под мари-
надом, рис
Витаминный чай, печенье
Пятница Завтрак Сок морковный
Картофельный салат с грибами салат
Сандвич с омлетом и зеленью курица с айвой
торт
Обед Гречневый суп с  фасолью фасоль
Картофельные дранники
с грибной подливой
Кефир, печенье печенье
Ужин Курица запеченная  с айвой айва
курица или филе
Чай, Торт морковный сметана, яйца,лимон
сахар
Суббота Завтрак Салат морковно-яблочный яблоки салат мор.-ябл.
Каша овсяная каша
суп-пюре
Кофе, торт картошка в горшочках
Обед Тиквенный суп-пюре сыр плавлен., тыква
Курица запеченная  с айвой
Компот
Ужин Салат из квашенной капусты
Картошка с грибами в горшочках
Чай

Составили меню? Теперь напишите список продуктов, которые нужно закупить и их количество. Не забудьте проверить свои «закрома». Может что-то нужно использовать? Тогда подкорректируйте меню и не забудьте его одобрить у домочадцев. «Вкусненькое» можно и не разглашать — держите интригу 🙂 — будет приятный сюрприз от «шеф-повара».

Приятного аппетита! Питайтесь полноценно и экономно.

А вот ещё интересные статьи сайта — читайте:

Какие блюда включить в осеннее меню? И подводим итоги флэшмоба.

* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Сегодня мы с вами заканчиваем заполнять нашу табличку и подводим небольшой итог. Табличка — это только первых два шага. Чтобы составить меню, нужно сделать еще два шага:

 

  1. Запланировать, какие блюда мы будем готовить (на неделе).
  2. Запланировать, какие продукты нужно для них докупить.

В этом нам и поможет табличка. Вы можете изменить ее по своему вкусу (добавить или убрать столбцы), можете сделать ее в экселе. У меня месячное меню именно в экселе, а шпаргалку с перечнем блюд я распечатала и храню в Контрольном Журнале. Чтобы не придумывать всякий раз, что приготовить, у вас будет под рукой табличка (и тут же необходимые ингредиенты). Распечатайте и пользуйтесь!

 

Продолжаем обсуждать особенности осеннего меню. Осень — тоже сезон овощей. В нашем рационе очень много овощей — кабачки, баклажаны, картошка, тыква, перец, капуста, свекла, морковь, фасоль. Но, поскольку температура понижается, в рацион опять возвращаются горячие и сытные блюда.

 

Осенний завтрак — все еще салат! Да, свежие салаты у нас почти круглый год. Иногда, правда, я делаю салаты с майонезом (но чаще не заправляю их, и еще овощи на салат не варю, а запекаю, тогда салат не течет). Кроме салата из свежей капусты, мы едим винегрет, оливье и небольшие салаты (3-4 ингредиента).

 

Вот самый простой салат: шинкованная свежая капуста, тертая морковь и яблоко, растительное масло, соль. Можно еще добавить корень сельдерея, зелень петрушки, сладкий перец, зубок чеснока. Салат лучше есть свежим, только приготовленным. Можно делать и из краснокочанной капусты.

 

К салату часто пирожки (чебуреки, хачапури, пицца, беляши). Чтобы сытно было! А еще осенью (где-то с Покрова) мы начинаем квасить капусту. Вот уж лакомство. У нас все ее любят. А с ней и щей наварить, и бигос сделать и пирожков напечь.

 

Первые блюда

 

  • Снова — борщи на мясном бульоне, щи, капустняки, рассольники, солянки, похлебки.
  • И супы — овощной, фасолевый, гороховый, грибной. Крупяные супы.
  • Рыбные — солянка, рассольник, уха, суп с консервами, суп с рыбной кнелью.

Вторые блюда

 

Мясные:

 

  • Зразы из печенки
  • Пельмени
  • Блинники с печенкой, ливером
  • Отбивные
  • Котлеты
  • Запеканка в горшочке
  • Голубцы
  • Бефстроганов
  • Свинина с черносливом
  • Макароны по-флотски
  • Плов
  • Тефтельки с соусом

Рыбные:

 

  • Рыба под соусом
  • Запеканки с рыбой
  • Рыбные котлеты
  • Котлеты из сардин (консервы)
  • Рыбные котлеты
  • Рыба жареная кусочками
  • Рыба в кляре

Овощные:

 

  • Баклажаны с овощами
  • Баклажаны с грибами
  • Рулеты из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны, перцы
  • Капуста с фасолью
  • Капуста с грибами (тушеная)
  • Капуста с луком и морковью (тушеная)
  • Овощное рагу
  • Деруны
  • Жаркое из картофеля (с луком, морковью и мясом или грибами)
  • Картофельные зразы с мясом, грибами или кислой капустой
  • Фасоль под соусом
  • Вареники с картошкой, салом, грибами или с кислой капустой
  • Гречка с овощами
  • Свекольная икра

Осенняя выпечка

 

Как вы уже поняли, осенью у нас особенные пироги. Это пироги с яблоками, грушами, сливами и тыквой. А еще разная медовая выпечка. Пироги со свежими фруктами я обычно делаю из дрожжевого теста, а с замороженными — из песочного. Как вариант — внутрь положить варенье. Да и сверху — можно сделать тертый пирог, а можно с заливкой (сметана с сахаром + 2 ч. л. крахмала или взбитые белки с сахаром). Все вкусно!

 

Задание на сегодня

Заполните четвертую страницу (осень) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут). Таким образом, у Вас получится полностью заполненная таблица годового меню.

Дополнительные материалы по теме

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о