Mochi что это – Расшифровка анализа мочи. Автоматическая расшифровка анализа мочи, норма анализа мочи, таблица расшифровки :: Polismed.com

Содержание

Моти — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Mochi 002.jpg

Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Mochi 002.jpg Приготовление моти в традиционной ступе усу

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[2]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии —

мотицуки — состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару[2].
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают[3].

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Кондитерские изделия[править | править код]

Приготовление моти при помощи современного оборудования

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое[править | править код]

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.

Супы[править | править код]

  • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться[4].
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда[править | править код]

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки, кладут в похлёбку осируко[3].
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года
    [5]
    .
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и обычных вафельницах.
  • На основе моти готовятся несколько разновидностей заменителя сыра, пригодных для употребления веганами и людьми с аллергией на лактозу.
  • Филиппинская лепёшка палитау[en] произошла от японской моти[источник не указан 1821 день]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти[6][7].
  • Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати[3].
  • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки
  • Фуфу — африканское толчёное тесто
  • Эндо Н. Вкус Японии. — М.: ООО «ИПЦ «Маска»», 2009.

Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни

Японское блюдо mochi

То, что японская кухня может представлять собой определенную опасность для жизни человека, хорошо известно. Однако обычно люди думают, что опасная японская диета – это употребление в пищу сырой рыбы, в которой может быть множество паразитов и токсинов, или закуска, приготовленная из ядовитой рыбы фугу.

Все это, конечно, опасно. Но как ни странно не эти блюда являют собой самый большой в японской кухне риск для жизни человека. Намного опаснее рыбы фугу кушанье «моти» («мочи»,«mochi»). По данным статистики медиков Японии, от фуру в год умирает не более двадцати человек, от моти – около четырех тысяч.

Особенно много смертей приходится на новогодние праздники, для которых кушанье моти является традиционным. Каждый год после новогодних торжеств врачи Японии сообщают об умерших от моти и о тех, кого чудом удалось спасти. Особенно большую опасность моти подставляют для пожилых людей и детей. Впрочем, гибнет от них и молодежь.

Японское блюдо мотиЧто же за страх и ужас такой это самое моти?

На первый взгляд в моти нет ничего страшного. В нем нет ядов, нет жизненеопасных паразитов. Моти – это всего-навсего рис. Но рис необычный, а очень клейкий, из которого делают лепешки и кексы – моти. Ничего опасного. Вот только рис в моти слишком клейкий. Если его не очень хорошо прожевать или откусить слишком большой кусок, его не удается проглотить. Моти перекрывает дыхательное горло, и человек умирает от удушья.

Риск скончаться от моти достаточно высок. В преддверии праздников врачи Японии даже распространяют среди населения специальные памятки, в которых указано, как надо есть моти, чтобы это было безопасно.

Моти — это… Что такое Моти?

Моти

Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе усу

По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят.
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они должны работать в очень четком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого липкой массе придают определённую форму (обычно сферическую или кубическую).

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Использование моти

Кондитерские изделия

Приготовление моти при помощи современного оборудования

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (

вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.

Супы

  • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки и кусочков моти. Его японцы зачастую едят зимой чтобы согреться.
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша
    удон
    (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал).
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп также популярен на новый год.
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Разное

  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико — муки из риса сорта мотигомэ.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (
    кинако
    ) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • Недавно была придумана новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Эту сладость можно приготовить как в специальных агрегатах, так и в обычных вафельницах.
  • Филиппинская лепёшка палитау произошла от японской моти. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся кексами моти.[1]

Примечания

См. также

  • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки.

Японский десерт Мочи (Моти) 🍨 по простому пошаговому рецепту с фото

Десерты

Редактор

Как приготовить японский десерт мочи: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Мочи — очень вкусный японский десерт🍨

Надоели привычные сладости? Приготовьте мочи – японский десерт из мороженого, клубники и рисовой муки. Если вы внимательно изучите этот пошаговый рецепт, то узнаете, какие продукты и в каком количестве необходимо приобрести. Подробные инструкции детально описывают приготовление рисового теста, формование разноцветных шариков мороженого с ягодной начинкой и изготовление самого десерта мочи.

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, морозильная камера, миска (не металлическая), ситечко для просеивания, кухонные весы, мерный стакан, ложка для мороженого, венчик, силиконовая лопатка, скалка, нож, мелкая тарелка, силиконовая кисточка, пищевая пленка, пергамент, бумажные формочки для кексов, емкость с кипятком (окунать ложку).

Ингредиенты

Мука рисовая клейкая 100 г
Сахар 150 г
Вода 200 мл
Крахмал (кукурузный или картофельный) 50 г
Клубника замороженная 12 шт.
Мороженое разных видов около 500-800 г
Кипяток 500-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Заранее промыть, очистить и заморозить 12 крупных ягод клубники. Приготовить емкость с кипятком (500-700 мл).
    очистить и заморозить 12 крупных ягод клубникиочистить и заморозить 12 крупных ягод клубники
  2. Специальную ложку для формования шариков окунуть в кипяток, затем набрать мороженое (в зависимости от емкости ложки, на каждый шарик пойдет от 50 до 70 г), погрузить в него замороженную клубнику, а излишки мороженого снять ножом.
    Специальную ложку для формования шариков окунуть в кипятокСпециальную ложку для формования шариков окунуть в кипяток
  3. Выложить шарик в бумажную формочку для кексов.
    Выложить шарик мороженного в бумажную формочку для кексовВыложить шарик мороженного в бумажную формочку для кексов
  4. Таким же образом сформировать шарики из разных видов мороженого – ванильного, шоколадного, фруктового, фисташкового, и отправить в морозильную камеру.
    сформировать шарики из разных видов мороженогосформировать шарики из разных видов мороженого
  5. Приготовить тесто для мочи. Просеять в миску (не металлическую, чтобы можно было готовить в микроволновке) 100 г клейкой рисовой муки. Для этого теста нужна именно такая – клейкая, простая рисовая мука не подойдет. Добавить к муке 150 г сахара и перемешать.
    просеиваем муку с сахаромпросеиваем муку с сахаром
  6. Постоянно мешая, постепенно влить в муку 200 мл воды комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы.
    вливаем к муке постепенно водувливаем к муке постепенно воду
  7. Плотно закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при высокой мощности.
    закрываем миску с тестом пленкойзакрываем миску с тестом пленкой
  8. Осторожно выпуская пар, снять пленку и тщательно перемешать тесто с отделившейся жидкостью. Делать это лучше силиконовой лопаткой – к ней не пристает рисовое тесто.
    снимаем пленку и вымешиваем тестоснимаем пленку и вымешиваем тесто
  9. Снова плотно закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку еще на 1 минуту.
    опять накрываем тесто пленкойопять накрываем тесто пленкой
  10. Еще раз хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой до однородности.
    медленно вымешиваем тесто до загустениямедленно вымешиваем тесто до загустения
  11. На столе разложить лист пергамента и обильно через ситечко равномерно посыпать половиной крахмала.
    посыпаем стол мукойпосыпаем стол мукой
  12. Выложить тесто, посыпать его остатками крахмала и сначала руками, а затем скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
    выкладываем тесто и раскатываем его в пластвыкладываем тесто и раскатываем его в пласт
  13. Пласт теста разделить на 12 одинаковых квадратов.
    делим пласт теста на частиделим пласт теста на части
  14. Мелкую тарелку застелить пищевой пленкой.
    тарелку покрываем пленкойтарелку покрываем пленкой
  15. Квадрат теста при помощи силиконовой кисточки очистить от излишков крахмала, положить на тарелку с пленкой.
    на тарелку выкладываем квадратикна тарелку выкладываем квадратик
  16. Освободить от бумажной формы шарик мороженого и выложить его на квадрат теста на тарелке.
    поверх квадратика кладем шарик мороженногоповерх квадратика кладем шарик мороженного
  17. Обернуть тестом мороженое и залепить края.
    заворачиваем мороженное тестомзаворачиваем мороженное тестом
  18. Сверху плотно обернуть пищевой пленкой с тарелки, формируя шарик правильной формы, закрутить края, положить в морозильную камеру на 60-80 минут – время зависит от ее мощности.
    плотно хаворачиваем шарик в пленкуплотно хаворачиваем шарик в пленку
  19. Готовый десерт освободить от пленки и выложить на тарелку, украсить свежей клубникой, тертым шоколадом, орехами, листиками мяты. Приятного аппетита!
    мочи японский десертмочи японский десерт

Мочи (или моти) – это традиционные японские лепешки из клейкой рисовой муки. В них заворачивают разнообразные начинки (несладкие и сладкие), в т. ч. и мороженое.

Видеорецепт

Этот видеорецепт научит вас готовить изумительно вкусное японское лакомство – мочи. Какая рисовая мука лучше всего подойдет для приготовления, как формовать шарики из мороженого и превращать их в десерт мочи – все это и многое другое вы увидите в этом сюжете.

А вы пробовали когда-нибудь такой десерт? Попытайтесь его приготовить и поделитесь своим опытом в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Что такое японские моти

Японская кухня сегодня на пике популярности в западных странах и в России. Но большинство иностранцев знает только про суши, роллы, сашими, рисовую лапшу, мисо-суп и курицу терияки. А ведь в кулинарной традиции Страны Восходящего солнца есть еще много чего интересного, например, десерты. Они совсем не похожи на привычные нам. Взять хотя бы моти, без которых у японцев не обходится ни один праздник. Готовят этот кулинарный изыск и на каждый день.

Моти традиционное японское лакомство

Что такое японские моти и с чем их едят

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Что такое японские моти и с чем их едят

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.

Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

Mochi — что это такое?

КАК ДАВНО ВЫ ПРОБОВАЛИ
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ И ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ?

Mochi ice cream — культовый десерт от компании Bubbies homemade ice cream & desserts (Hawaii, USA).

Мороженое Mochi от Bubbies считается одним из лучших видов мороженого в США (по версии американского журнала Food and Wine («Еда и Напитки»)). Своим оглушительным успехом оно обязано личности своего создателя, основателя компании Bubbies homemade ice cream & desserts, Киту Роббинсу.

Кита Роббинса, без тени сомнения, можно назвать «Стивом Джобсом» в производстве мороженого. Философия Bubbies, по словам Кита, звучит так: «Мы не обращаем внимания на то, что делают другие, а просто продолжаем делать то, что задумали». Именно благодаря этой настойчивости и упорству мороженое «Моджи» от Bubbies стало десертом, известным и любимым не только в США, но и далеко за их пределами. «Люди говорят, что мороженое «Моджи» от Bubbies — самое лучшее в мире», — с гордостью говорит Кит.

Уникальность мороженого «Моджи» заключается в смешении восточных и западных традиций – классический японский десерт «Моджи» (рисовое тесто с всевозможными наполнениями из джемов или сладкой бобовой пасты), где классическую начинку заменили любимым на Западе сливочным мороженым. «Моджи» создано только из натуральных ингредиентов, поэтому его смело можно отнести в разряд полезных сладостей. И, наконец, привлекательная форма этого десерта вызывает непреодолимое желание поскорее попробовать его. Что, кстати, очень удобно сделать из-за небольших размеров порции (буквально на один укус), а также из-за тонкого слоя рисового теста, в которое завернуто мороженое – его можно есть руками, словно какое-нибудь домашнее печенье.

Однажды Кит Роббинс после очередной выставке в Лас-Вегасе решил рискнуть и отвез образцы мороженого «Моджи» в местный ресторан «Нобу». Через три недели ему позвонил менеджер ресторана, и вскоре «Нобу» в Лас Вегасе, а затем и остальные рестораны сети, включили «Моджи» в свое меню. Говорят, что сам Роберт Де Ниро, бывая в своих ресторанах, обязательно заканчивает им свою трапезу. Среди поклонников «Моджи» оказалась и знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри — в своем журнале «О» в 2006 году она охарактеризовала его как «легкое, свежее и очень красивое».

Сегодня знаменитое «Моджи» от Bubbies по праву занимает достойное место в меню лучших ресторанов и отелей мира – таких, как, например «Нобу», «Хайят», «Шератон», «Белладжио» и др. Его можно купить в концептуальных гастрономических магазинах США (сеть Whole Foods ) и других стран мира (Швеция, Франция, ОАЭ). Bubbies можно встретить даже во всемирно известном универмаге Le Bon Marché в Париже.

А теперь оно доступно и российским гурманам — попробовать этот американский десерт с японскими корнями можно заказав на нашем сайте по специальной цене!

«Моджи» — слишком много удовольствия, мимо которого невозможно пройти. Хочется взять шарик в тонком рисовом тесте и откусить, чтобы ощутить богатство тропических фруктов…

Рекомендуем перед употреблением выдержать в течение 5 минут при комнатной температуре

Срок хранения 12 месяцев при температуре от -18˚ до 25˚, после вскрытия 30 дней при температуре не выше -18˚

В упаковке 6 шт. Моджи одного вкуса

Моча — Википедия

Баночка с мочой

Моча́, или ури́на (лат. urina) — вид экскрементов[1], продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками.

В почках, в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь или клоаку. Из них моча выводится наружу[2].

Количество выделяемой в сутки мочи называется диурез. Состав мочи зависит от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья. Суточный диурез в норме составляет 800—1500 см³.[источник не указан 2510 дней]

Химический и микроскопический анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При диабете в моче находят сахар, при нефритах — белок, мочевые цилиндры. Любые отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ в организме.

Окраска мочи[править | править код]

У человека в норме моча прозрачна, светло-желтого цвета. Жёлтую окраску ей придаёт уробилин. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов, некоторых продуктов.

  • Полиурия — моча более светлая.
  • Олигурия — моча более насыщенная.
  • Красный или розово-красный может быть при присутствии свежей крови.
  • Красноватый цвет появляется при употреблении свёклы.
  • Серо-розовый цвет — гематурия, кровотечение из высоких отделов.
  • Чёрный цвет — миоглобинурия.
  • Молочно-белый — хилурия.
  • Наличие гноя в моче — пиурия.
  • Наличие жира в моче — липурия.
Свойства[править | править код]

В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4,8 до 7,5 (до верхнего предела возрастает при потреблении большого количества растительной пищи).

Состав[править | править код]

На 91-96% моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

Органические компоненты в моче:[править | править код]
Неорганические компоненты:[править | править код]

Ферментированная моча рекомендовалась ранее в качестве удобрения[3]. Моча, являясь конечным продуктом обмена веществ в организме, участвует в круговороте многих важных для живых существ элементов, таких, например, как азот и фосфор. Компоненты мочи — ионы аммония, калия, кальция, магния, фосфора, например, попадая в почву, затем могут усваиваться корневой системой растений в виде ионов водного раствора. Естественно, что в качестве таких удобрений не используется свежая моча, которая избытком солей сжигает верхние части растений; в некоторых случаях, может вноситься в минимальных концентрациях в водном растворе 10:1. Избыток азота, также, приводит к нарушению нормального роста и развития растений, поэтому применение мочи как удобрения требует особых навыков и опытных знаний о pH удобряемой почвы.

Моча животных и человека также используется в фармацевтической промышленности для получения целого ряда гормонов, используемых для изготовления лекарственных или диагностических препаратов. Существует также теория уринотерапия, которая постулирует утверждение о том, что моча человека является эффективным лекарственным средством. Однако, в настоящее время, имеются мнения насчёт ошибочности подобного утверждения и бесполезности, или даже опасности такого лечения для здоровья пациента[4][5][6].

Кроме того, свежая моча может использоваться в качестве симпатических чернил. Хорошо просушенная надпись, сделанная с помощью мочи, практически незаметна невооружённым глазом. Проявляется же она с помощью нагрева, обретая тёмно-коричневый оттенок[7].

Применение для выживания[править | править код]

Многочисленные инструкторы и тренеры по выживанию[8][9][10][11][12], в том числе «Полевое Руководство Армии США»,[13] не рекомендуют пить мочу с целью выживания в экстремальной ситуации, так как она содержит соли, усугубляющие обезвоживание, а также может содержать токсические вещества.

  1. ↑ Что такое ЭКСКРЕМЕНТЫ — Большой Энциклопедический словарь (БЭС) — Словари — Словопедия
  2. ↑ Мочеиспускательный канал (неопр.) (недоступная ссылка). Медицинская карта. Дата обращения 29 августа 2017. Архивировано 30 августа 2017 года.
  3. ↑ Жидкие удобрения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Christopher Middleton. A wee drop of amber nectar, The Daily Telegraph (24 февраля 2003).
  5. Gardner, Martin. Did Adam and Eve Have Navels?: Debunking Pseudoscience (неопр.). — New York: W.W. Norton & Company (англ.)русск., 2001. — С. 92—101. — ISBN 0-393-32238-6.
  6. ↑ «Осторожно: Малахов и Кo», к.м.н. Ю.Поляков // Интернет журнал «Коммерческая биотехнология», 20.04.2007 г.
  7. ↑ Часть 6. История стеганографии, В. В. Гребенников, «История криптографии и секретной связи»
  8. ↑ Find Water Архивная копия от 3 ноября 2012 на Wayback Machine. Simple Survival. Retrieved on 2011-04-27.
  9. ↑ Tracker Trail, Mother Earth News — Issue #72
  10. ↑ EQUIPPED TO SURVIVE ™ — A Survival Primer. Equipped.com (2001-01-31). Retrieved on 2011-04-27.
  11. ↑ Five Basic Survival Skills in the Wilderness Архивировано 24 октября 2013 года.. Adventuresportsonline.com. Retrieved on 2011-04-27.
  12. ↑ Sea Survival — The Open Sea. Wilderness Survival. Retrieved on 2011-04-27.
  13. ↑ Water Procurement, US Army Field Manual
  • Подробный состав мочи см.: Bouatra S, Aziat F, Mandal R, Guo AC, Wilson MR, et al. (2013)The Human Urine Metabolome. PLoS ONE 8(9): e73076. doi:10.1371/journal.pone.0073076

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о