Мочка яблок антоновка – Как мочить яблоки сорта Антоновка на зиму в домашних условиях: рецепт

Содержание

Как мочить яблоки сорта Антоновка на зиму в домашних условиях: рецепт

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Важно! Яблоки с повреждённой кожурой быстро пропитываются раствором, при этом практически все полезные вещества из них переходят в маринад, вследствие чего плоды лишаются характерного вкуса и аромата, становятся водянистыми и рыхлыми.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Яблоки Антоновка Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают.

Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

Старинный бабушкин рецепт

Мочёные яблоки в бочке

бочка на 50 л60 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоки Антоновка

    10 кг

  • горчица в порошке

    2 ст. л.

  • ржаная солома

    500–700 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность

47 ккал

  1. Мочёные яблоки в бочке Плоды промыть, немного просушить.
  2. Мочёные яблоки в бочке Ржаную солому перебрать, сложить в ёмкость, залить кипятком, дать настояться 20–30 минут.
  3. Мочёные яблоки в бочке Ёмкость для заквашивания застелить полиэтиленовым мешком.
  4. Мочёные яблоки в бочке На дно ёмкости выложить слой соломы.
  5. Мочёные яблоки в бочке На солому до половины тары уложить яблоки. Сверху застелить соломой, опять выложить фрукты и укрыть их соломенным слоем.
  6. Мочёные яблоки в бочке Приготовить маринад — в воде смешать соль, сахар и порошок горчицы до полного растворения.
  7. Мочёные яблоки в бочке Тару с фруктами залить маринадом доверху. Полиэтиленовый мешок плотно закрыть, сверху тары уложить гнёт. Бочку переместить в прохладное тёмное место.
  8. Старинный бабушкин рецептСтаринный бабушкин рецептВидео-рецепт: Старинный бабушкин рецепт

Знаете ли вы? Антоновка является старинным русским сортом яблок, который был представлен садоводом из Тулы С. В. Батовым. По мнению агрария, сорт получил название Антоновка в честь некого садовника Антона, который вывел его ещё много веков назад

точная дата появления культуры до сих пор неизвестна.

С листьями смородины

Моченые яблоки в банке

4 банки по 1 л20 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • яблоки

    10–15 шт.

  • сахарный песок

    100 г

  • ржаная мука

    100 г

  • листы смородины

    300–350 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность

47 ккал

  1. Моченые яблоки в банке Плоды промыть, немного подсушить. Листья хорошо промыть под проточной водой. На дно банки уложить листья, сверху — слой фруктов.
  2. Моченые яблоки в банке
    Наполнить ёмкость доверху, чередуя плоды и листья.
  3. Моченые яблоки в банке Приготовить рассол — в воде растворить сахарный песок, соль. В маринад постепенно ввести муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Моченые яблоки в банке Ёмкость с фруктами залить приготовленным рассолом.
  5. Моченые яблоки в банке Банку укрыть марлей, сверху расположить гнёт. Тару расположить в прохладном тёмном месте на 30 дней.
  6. Мочёные яблоки

Важно! В процессе заквашивания очень важно следить за тем, чтобы яблоки всегда полностью находились в рассоле, иначе верхние плоды начнут подгнивать или проквасятся неравномерно. Именно поэтому рекомендуется сверху тары устанавливать гнёт.

Сроки и особенности хранения заготовок

Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.

Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:

  • около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
  • не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.
Моченые яблоки
Когда мякоть хорошо просолится, заготовку можно сохранять в холодильнике. Оптимальным местом для сохранности продукта считается погреб или подвал, где он может пролежать без потери вкуса и привлекательного вида вплоть до мая. Квашеные яблоки — необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое в зимнее время станет изюминкой обеденного стола. Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.

Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.

fermer.blog

рецепт в домашних условиях Антоновки

В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.

Принципы приготовления

Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.

Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • плоды брать среднего, одинакового размера;
  • плотные, твердые;
  • кислые по вкусу;
  • сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
  • без красного румянца.

Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.

Простой вариант закуски

Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.

Продукты:

  • яблоки — 8,5 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 50 г;
  • литья мяты — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • смородины листочки — 35 г.
Этюд из моченых яблок

Этюд из моченых яблок

Порядок действий:

  1. Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
  3. Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
  4. По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.

С брусникой

Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 5,5 кг;
  • сахар-песок — 550 г;
  • листья винограда — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2,7 л.

Поступаем так:

  1. Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
  3. Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.

Брусника

Брусника

С горчицей

Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.

Продукты:

  • яблоки — 5,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 11 л;
  • листья смородины;
  • горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок — 220 г;
  • соль поваренная — 120 г.

Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.

Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Как вымачивать «Антоновку»?

Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.

Продукты:

  • листья мяты — 15 г;
  • смородиновые — 20 г;
  • вишневые листочки — 20 г;
  • яблоки — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 9,5 л;
  • мед натуральный — 380 г;
  • соль поваренная — 170 г;
  • ржаная мука — 120 г.
Антоновка

Антоновка

Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.

В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.

Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.

Моченые яблоки с капустой

При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?

Продукты:

  • яблоки — 3,5 кг;
  • капуста белокочанная — 4,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль не йодированная — 75 г.

Порядок действий:

  1. Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
  3. В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
  4. Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
  5. Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.

Моченые яблоки с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 0,35 кг;
  • солома пшеничная — 550 г;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахарный песок — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.

Делать нужно следующее:

  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

zagotovki.guru

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек 🙂

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта

Просмотры: 184 242


Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

Моченые яблоки: простой рецепт

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

Кислые моченые яблоки с капустой

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Сладкие моченые яблоки

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Моченые яблоки в домашних условиях

zagotovochkj.ru

Как мочить антоновку на зиму в домашних условиях: рецепты

Моченые яблоки – блюдо специфическое, и нравится далеко не каждому из нас. Однако они очень полезные, да и закуска под крепкий алкоголь из них получается неплохая. Еще пару десятилетий назад практически в каждом магазине можно было без проблем купить моченую антоновку, сейчас их не отыщешь. Но их легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Для мочения, к сожалению, подходят не все сорта яблок, чаще всего используются те, у которых плотная кожуры и сочная, сахарная мякоть. Поэтому и выбираются поздние, осенние сорта яблок например, «Антоновка». Именно они отличаются своим кисловатым вкусом, и как нельзя, кстати, подходят для этой зимней заготовки.

Классический рецепт моченой «Антоновки» на зиму

Давно забытый рецепт приготовления сочных и хрустящих моченых яблочек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листики черной смородины и вишни;
  • 3 веточки эстрагона – по желанию;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 130 гр. ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки семян горчицы;
  • 10 ложек крупной поваренной соли;
  • 5-7 ст. ложек сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, необходимо отобрать яблоки – они должны быть небольшими по размеру, желательно светлоокрашенными, с плотной мякотью и без малейших повреждений. Их необходимо хорошенько промыть и обсушить.
  • Какую посуду использовать для приготовления? Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая емкость подходящего размера. Но лучше всего заготовка получится в деревянной дубовой бочке. Чистую емкость наши бабушки в деревнях обкладывали соломой, в наше время можно использовать смородиновые и вишневые листья.
  • Теперь плотными рядами укладываем яблоки в емкость, плодоножками вверх, и каждые 2-3 ряда необходимо делать прослойку из соломы или фруктовых листьев.
  • Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров очищенной воды, довести ее до кипения, добавить соль и сахар, ржаную муку. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли и сахара растаяли, а мука напиталась влага. Комочков в маринаде быть не должно.
  • Остудить рассол и залить в подготовленную с яблоками емкость так, чтобы он едва покрывал верхний слой фруктов. Сверху можно положить небольшой гнет, чтобы фрукты не всплывали. Оставить тару на 10-12 дней, температура в помещении должна быть не менее чем 20-25 С. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо ежедневно снимать, и при необходимости добавлять новую порцию рассола.
  • Затем емкость переносится в прохладное место (балкон или погреб, камера холодильника) и процесс мочения будет продолжаться еще месяц. Еще через 10-15 дней заготовку можно дегустировать, а хранится она при нулевой температуре.

Моченые яблоки «Антоновки» на зиму

Сделать эту заготовку можно и без использования деревянных бочек, например, используя 3-х литровые банки. Можно сделать несколько штук, после созревания закупорить пластиковыми крышками и убрать в помещение с нулевой температурой для хранения.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листья вишни, черной или красной смородины;
  • по 25-30 гр. соли и сахара.

Приготовление:

  • Для приготовления используются только те плоды, которые были сняты с веток не ранее недельного срока. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
  • На дно 3-х литровой банки укладываются фруктовые листья, а сверху них – сухие яблочки, хвостиками вверх.
  • В посуде с водой растворить соль и сахарный пирог, довести до кипения и остудить, чтобы он стал комнатной температуры.
  • Залить раствор в банку, завязать горлышко марлей и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Пенку необходимо регулярно снимать с поверхности банки, через 3-5 дней закрыть пластиковыми крышками и убрать на 45 дней для настаивания в прохладное место.

Моченые яблоки сорта «Антоновка» с капустой

Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет в качестве салата к блюдам из картофеля. С добавлением подсолнечного нерафинированного масла с запахом семечек, небольшим количеством сахара и маринованного лука получается великолепная зимняя закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. яблок;
  • 3,5-4 кг свежей поздней капусты;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  • Морковь очистить от кожицы и натереть на специальной терке тонкими ломтиками (для приготовления моркови по-корейски).
  • Нашинковать свежую капусту как на зимнюю засолку. Смешать овощи с солью и сахаром и немного перетереть руками.
  • На дно банки уложить листья фруктовых деревьев, разложить в один слой яблоки и сделать капустный слой.
  • Повторить все закладки пока не кончатся ингредиенты.
  • Сверху накрыть продукты капустными листьями, и оставить в прохладном помещении на 2-3 недели. После этого заготовку необходимо на месяц убрать в нулевую температуру, и можно дегустировать.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Рецепт моченых яблок Антоновки

Правильно мочить яблоки сегодня могут немногие хозяйки, этот способ заготовки продуктов на зиму утратил свою популярность. И совершенно напрасно, ведь мочение – прекрасный способ сохранить все питательные вещества и витамины в плодах, сделать яблоки вкусным и необычным блюдом. Есть моченые заготовки можно как самостоятельное блюдо, можно подавать плоды на десерт, заправляя их медом, использовать для приготовления салатов или закусок. При соблюдении технологии моченые яблоки могут храниться до середины следующего лета, все это время оставаясь такими же вкусными и ароматными.

Тому, как приготовить моченые яблоки, и какой сорт лучше для этого выбрать, будет посвящена эта статья.

Секреты правильного мочения

Раньше каждая хозяйка знала, как нужно мочить яблоки и другие продукты, ведь это было одним из немногих, доступных тогда, способов консервации продуктов на зиму. Практически в каждом подвале стояли деревянные бочонки с мочеными яблоками, капустой, они были накрыты кружками из дерева и источали кисловатый и пряный аромат.

Сегодня большинство рецептов мочения утрачено, но технология этого процесса сохранилась. Чтобы яблочки не только получились вкусными, но и хранились долгое время, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для мочения выбирать только твердые сорта яблок: зимние или поздне-осенние. Чаще всего в этих целях используют антоновку, потому что этот сорт широко распространен в садах и на рынках страны. Подходят и такие сорта яблок, как анис, пепин, осеннее полосатое, титовка, голден. Вся яблоки должны быть целыми, без повреждений и чревоточин, и тем более без следов гнили или плесени.
  2. Посуда для мочения должна быть стерильной, чтобы в яблоках не завелись гнилостные бактерии или плесневые грибы. Перед использованием емкости пропаривают или заливают кипятком, чтобы убить любые бактерии.
  3. Раньше яблоки мочили только в деревянных кадках, в современном мире найти такие емкости будет проблематично. Поэтому кадки можно заменить керамическими бочонками, стеклянными банками или эмалированными ведрами, кастрюлями.
  4. Моченые яблоки хороши и в качестве отдельного блюда, но обязательно стоит попробовать добавить их в салаты, использовать в качестве гарнира к любому жирному мясу (баранине, рождественскому гусю или свинине).
  5. Диетологи рекомендуют есть моченые яблоки тем, кто хочет похудеть или наладить работу пищеварительной системы. Их часто едят в пост. Но детям младше пяти лет моченые продукты есть нельзя – об этом следует помнить.
  6. Если яблоки для мочения приходится покупать, то лучше это сделать на местном рынке или в дачном кооперативе. Магазинные фрукты обрабатывают химией, чтобы продлить их срок «жизни». В процессе мочения такие яблоки могут повести себя непредсказуемо, да и химикаты в рассоле вряд ли окажутся полезными.
  7. Перед приготовлением яблоки рекомендуется выдержать пару недель в холодном сарае или на балконе, выложив их рядами, чтобы плоды не соприкасались. Листья деревьев и кустарников, которые планируется добавлять в рассол, нужно пару часов вымачивать в холодной воде.
  8. Пока яблочки стоят в подвале, в них первое время придется добавлять жидкость, так как плоды будут интенсивно ее впитывать. Поэтому наготове всегда должна быть порция рассола или холодная кипяченая вода.
  9. В среднем, дести литров рассола хватает на 2-2,5 ведра плодов – это нужно учитывать в своих расчетах.

​Совет! Очень удобно использовать для мочения яблок герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Только обязательно нужно проверять, относится ли пластик лотка к пищевым видам.

Моченые яблоки антоновка с белокочанной капустой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • антоновка – 1 кг;
  • капуста – средний кочан на 1,5-2 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • 2 ложки соли;
  • ложка с горкой сахара.

Важно! Капуста из этих яблок получается тоже достаточно вкусной, ее можно использовать в качестве закуски или добавлять в различные блюда.

Мочат антоновку с капустой в несколько этапов:

  1. Сначала шинкуют капусту, нарезая ее не слишком мелкими, но и некрупными кусочками (как на борщ).
  2. Затем трут морковку на крупной терке и смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар, всю массу тщательно разминают руками, чтобы выделился сок.
  3. Теперь нужно попробовать массу на вкус, по необходимости добавить соль или сахар.
  4. На дно подготовленной емкости выкладывают слой капусты с морковкой, слегка трамбуют его.
  5. Сверху кладут яблоки в один слой, промежутки между плодами антоновки закрывают капустой.
  6. Так можно чередовать слои, пока не заполнится емкость для мочения. Сверху должна оказаться капуста, полностью покрытая соком.
  7. Если сока оказалось недостаточно, доливают холодную кипяченую воду с растворенной солью и сахаром.
  8. Сверху яблоки прижимаются прессом, укутываются полотенцем и выносятся в теплое помещение со стабильной температурой (кухня отлично подойдет). Здесь антоновка в капусте должна находиться около двух недель, после чего посуду с мочеными продуктами можно вынести в подвал или поставить в холодильник.
  9. Готовы яблоки будут только через 2-3 недели, именно тогда завершится процесс мочения.

В таком виде моченую закуску оставляют до следующего яблочного сезона, ну, или пока она не будет съедена.

Рецепт моченой антоновки или других яблок с добавлением пряных трав

Такие яблочки лучше есть в холодном виде, они получаются очень хрустящими и ароматными.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 10 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • соль – 180 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • по пучку мяты и базилика;
  • несколько десятков листьев смородины.

Внимание! Вместо ржаной муки, можно использовать солод.

Готовят яблоки так:

  1. Воду нужно довести до кипения и немного охладить. В теплой воде растворить мед, соль и ржаную муку, после чего полностью остудить рассол.
  2. На дно стеклянной, эмалированной или керамической посуды положить тонкий слой листьев черной смородины.
  3. Сверху разложить яблоки, плотно укладывая их в один ряд. Яблочки накрыть смородиновыми листьями, а между плодами утрамбовать веточки мяты и базилика.
  4. Последний слой антоновки накрывают листьями и ставят на них деревянный кружок либо тарелку, которую прижимают прессом.
  5. Теперь пришло время рассола – его заливают осторожно, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.
  6. Поместить емкость для мочения в прохладное помещение с постоянной температурой на уровне 14-17 градусов. Здесь антоновка должна постоять 28-42 дня. После чего продукты опускают в подвал или убирают в холодильник.

Важно! Хранить моченые яблоки нужно в собственном рассоле.

Моченая антоновка с рябиной

Такие яблочки отличаются особенно пикантным вкусом и нежным ароматом ягод. Их рекомендуется разрезать на дольки и посыпать зеленым луком, можно еще заправить пахучим растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • яблоки (антоновка или другие зимние сорта) – несколько килограмм;
  • рябина – 3 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление моченых яблок по этому рецепту не представляет никакой сложности: в холодной кипяченой воде растворяют соль и сахар, яблоки складывают в кастрюлю или кадку, перемежая ягодами рябины. Ставят пресс и заливают рассол. В прохладном и темном месте кадку держат 2-3 недели, регулярно добавляют кипяченую холодную воду.

Внимание! Яблоки не должны оголяться, иначе они быстро заплесневеют и испортятся, поэтому нужно постоянно доливать рассол или воду.

Кислые моченые яблоки

Такая заготовка используется в качестве добавки к зимним салатам: из квашеной капусты, корейской морковки и других овощей. Яблочки придают блюду особую кислинку, но потребуется их совсем немного. Поэтому готовить нужно ограниченную порцию кислых моченых яблок.

Продукты потребуются самые простые:

  • вода – 10 л;
  • сахар и соль – по 150 г;
  • листья вишни – 4 больших горсти.

Приготовление тоже самое обычное: воду кипятят, немного остужают и растворяют в ней сахар с солью, после этого нужно полностью охладить рассол до комнатной температуры. Помытые яблоки складывают в бочонок или в кастрюлю, переслаивая их вишневыми листьями. После этого заливают антоновку рассолом и ставят груз.

Моченые яблоки должны постоять в подвале около 2-3 недель, спустя этот срок можно начинать пробовать пикантную закуску.

Мочеными яблоками можно удивить гостей, ведь этот продукт не пользуется популярностью в современной кухне. С такой заготовкой можно не беспокоиться о витаминах в зимний период – в моченой антоновке их достаточно. Кроме того, пикантные яблочки разнообразят стол, добавят аромата салатам и могут служить отличным гарниром.

Все, что нужно сделать хорошей хозяйке, – купить подходящие яблочки и определиться с рецептом!

fermilon.ru

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт 

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

С рябиной

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

Список ингредиентов

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – примерно 5 л.

При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.

Важно! Рябина обязательно должна быть спелой.

Руководство по приготовлению

Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.

Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.

Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.

Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.

Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Список ингредиентов

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • листики черной смородины – 50 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – примерно 5 л.

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Важно! Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Список ингредиентов

Вам понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • вода – примерно 5 л.

Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.

Руководство по приготовлению

Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.

Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.

Брожение должно происходить в прохладном месте.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Список ингредиентов

На каждые 5 л рассола вам понадобится:

  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 2 ст. ложки с горкой.
Руководство по приготовлению

Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.

Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.

Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.

Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.

Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о