Молочный соус как приготовить – Как готовить молочный соус 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Молочный соус основной рецепт | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

Молочный соус для мясных блюд готовят различной консистенции. Густой соус используется только как начинка для котлет. Соус средней густоты употребляют для запекаемых блюд.

В состав молочного соуса (основной рецепт) входит:

Для соуса средней густоты:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 гр. соли;
  • 500 мл. молока.

Для густого соуса:

  • 60 гр. муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 гр. соли;
  • 450 мл. молока.

Способ приготовления молочного соуса (основной рецепт):

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем просеянную муку.

Пассеруем (жарим) при постоянном помешивании. Готовая жировая пассеровка должна иметь рассыпчатую консистенцию, блестящую поверхность, приятный запах и вкус жареного ореха. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого.

Пассеровку смешиваем с горячим молоком, подсаливаем и варим на слабом огне минут 10-15. Соус необходимо постоянно помешивать. Если мука разойдется комочками, соус можно взбить блэндером до однородного состояния или протереть через сито.

Молочный соус по основному рецепту готов!


Теперь его можно использовать для приготовления других блюд.

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

простые рецепты для тефтелей, для макарон

молочный соус рецептВ кулинарном миру существует большое количество рецептов приготовления всевозможных соусов – белых, красных, сладких, острых, кислых и пресных. Молочный  соус является самой популярной жидкой приправой, которая придает свой оттенок любому блюду и полностью преобразить его вкус.

К примеру, французские кулинары считают, что с соусом можно есть практически все.

Одним из самых популярных соусов является молочный, который готовится на основе молока. В качестве загустителя кулинары добавляют обжаренную муку или крахмал.

Молочный соус рецепт, которого мы вам предлагаем является самым популярным, поскольку готовится он из самых доступных продуктов, кроме того он очень простой в приготовлении. Молочные соусы могут быть как солеными, так и сладкими, с добавлением ароматных приправ и специй по вкусу.

Соус на молоке будет прекрасно смягчать или оттенять разных блюд – сладких блинов, мясных и овощных котлет, рыбных блюд, овощей и ароматной запеканки. Его можно предварительно запечь в духовке или же подавать к столу в качестве жидкой подливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куриные наггетсы как в Макдональдсе, рецепт с фото 

Соус тартар — рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото 

Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов 

Основной соус можно приготовить жидкой, нормальной или же густой консистенции. Основу любого молочного соуса составляют маслянисто-мучная смесь и молоко. Перед добавлением муки в соус ее необходимо предварительно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета в разогретом масле растительном либо же обжаривается на сухой сковороде. Если же в качестве загустителя используется крахмал, то его не нужно подвергать какой-либо термической обработке, его можно просто смешать с жидкостью. В некоторых рецептах в молочные соусы,  кипятить не нужно, а просто слегка довести его до кипения.

Для приготовления сладкого соуса в него добавляют сахар, какао, корицу, ваниль. В соленый соус добавляют щепотку красного или черного перца, лист лавровый, соль, укроп или другую зелень по вкусу. Какие именно приправы или специи вы не решите добавить в такой   соус, он все равно будет иметь мягкий вкус и нежную консистенцию. Именно поэтому этот соус можно отнести к диетическим блюдам.

Давайте же узнаем, как приготовить молочный соус.

Молочный соус для тефтелей

молочный соус для тефтелей

Тефтели, приготовленные в молочном соусе отличаются своей нежностью и легкостью. А ароматный молочный соус прекрасно подойдет для любых блюд.

Необходимые продукты:

  • 200 миллиграмм молока,
  • 1 ложка масла сливочного,
  • 2 ложки муки,
  • Соль и перец по вкусу,

Приготовление:

Для приготовления молочного вкусного соуса для тефтелей  лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. На сковороде разогрейте одну ложку масла сливочного. Добавьте муку в растопленное масло и сразу же очень быстро размешайте все содержимое, чтобы в результате у вас получилась однородная смесь без комочков.

Медленно тонкой струйкой влейте все молоко, при этом не забывайте все время помешивать соус ложкой. По вкусу добавьте в соус перец и соль. Соус размешайте до образования однородной консистенции и можете сразу же его выключить, поскольку из-за муки готовый соус может стать очень густым. В кастрюлю с тефтелями влейте молочный соус и продолжайте тушить их до полной готовности. Подходит готовый молочный соус для котлет.

Молочный соус для макарон

молочный соус для макарон

Очень часто бывает так, что в дом приходят нежданные гости и их нечем накормить. Отличным выходом из ситуации станут макароны в молочном соусе. Нежный молочный соус для макарон сделает ваше блюдо настоящим шедевром и обязательно понравится гостям.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм молока,
  • 1 ложка муки,
  • Куркума по вкусу,
  • Свежий укроп,
  • Хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу,

Приготовление:

Просейте всю муку через сито, пересыпьте ее в сковороду с толстым дном и прогрейте на протяжении трех минут, все время ее помешивая ложкой. К муке в сковороду добавьте хмели-сунели, соль и перец черный, снова все перемешайте. Немного подогретое молоко медленно влейте в муку тоненькой струйкой непрерывно помешивая все содержимое, чтобы в соусе не образовалось комочков.

Мелко порежьте свежий укроп и также добавьте его в соус, поставьте соус на тихий огонь, прогрейте на протяжении двух минут. Можно приготовить густой молочный соус или более жидкий. Чтобы ваш соус получился более густым используйте немного больше муки, чем было указано в рецепте, а также немного дольше прогрейте соус на огне.

Молочный соус для запеканки

Молочный соус для запеканки

Такой сладкий молочный соус станет прекрасным дополнением не только к запеканке, но и к сырникам и блинчикам. Некоторые ингредиенты в этом соусе вы можете заменять по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 грамм масла сливочного,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ложка муки,
  • Щепотка соли,
  • 1 ложка сахара,
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление молочного соуса:

Первым делом необходимо вскипятить молоко и растопить в нем масло сливочное. В отдельной емкости или сковороде растопите оставшееся масло сливочное и на протяжении двух минут обжарить в нем ложку муки.

В масло сливочное с мукой аккуратно введите горячее молоко и все время помешивая ложкой добавьте туда ванилин, щепотку соли и сахар. Хорошенько перемешайте все содержимое.

Все содержимое в емкости доведите до кипения и продолжайте варить молочный соус на тихом огне до его загустения. Этот процесс займет у вас всего десять минут. готовность соуса можно определить по тому, что сливочное масло полностью растопиться и не будет всплывать на поверхность.

Приготовленный молочный соус сладкий охладите и можете подавать к оладьям, блинам, творожной запеканке или сырникам. Диетический молочный соус готов, приятного аппетита!

Курица в молочном соусе

курица в молочном соусе

Сама по себе курица – это очень нежный мясной продукт, если же приготовить ее в соусе, то она приобретет большую нежность и сочность. В особенности если вы решите приготовить курицу в молочном соусе. Для большей пикантности можно добавить в соус немного чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 400 миллиграмм молока,
  • 3 ложки муки,
  • Масло растительное для жарки,
  • 2 зубчика чеснока,

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Курицу лучше использовать без костей, для приготовления блюда идеально подойдет куриное филе. Куриное мясо промойте в воде, просушите при помощи бумажных полотенец и порежьте его кусочками или полосками. Очистите луковицу от шелухи и также промойте в воде, также немного просушите от лишней жидкости.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в него масло растительное и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами до образования золотистого цвета. Сильно не пережаривайте лук на сковороде, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда. К луку добавьте порезанную курицу и продолжайте обжаривать на небольшом огне на протяжении пяти минут. поперчите и посолите по вкусу все содержимое.

Теперь пришло время добавить к курице муку, снова перемешайте и продолжайте обжаривать еще на протяжении нескольких минут. А пока в молоко нужно добавить еще 1,5 ложки муки и предварительно измельченный чеснок, смешайте все содержимое и медленно влейте к курице в сковороду. Сверху накройте крышкой и продолжайте готовить до полной готовности мяса. В конце приготовления готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Сметанно-молочный соус с сыром

Сметанно-молочный соус с сыром

Сметанно-молочный соус с сырыми яйцами и сыром – это очень сытная и вкусная приправа к любым блюдам. Такой соус подойдет к любому блюду сделав его вкус более нежным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • 80 грамм молока,
  • 100 грамм сметаны,
  • 2 сырых яйца,
  • 40 грамм сыра,
  • 2 ложки муки,
  • 20 грамм масла сливочного,

Приготовление:

В чаше блендера смешайте сырые яйца и сметану и тщательно их взбейте. Теперь пришло время добавить натертый сыр. Растопите масло сливочное в разогретой сковороде и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами.

Добавьте в сковороду муку и молоко, продолжайте нагревать на среднем огне на протяжении трех минут, но не доводите до кипения. Приготовленный соус посолите по вкусу и можете подать к столу. По желанию к соусу вы можете добавить молотый перец и измельченную зелень.

Грибы в молочном соусе

Грибы в молочном соусе

Грибы с молочным соусом можно готовить в любое время года. А с наступлением осеннего сезона лучше использовать лесные грибы, с наступлением зимнего периода можно использовать покупные шампиньоны или вешенки. С этим блюдом может справится даже неопытная хозяйка

Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 литра молока,
  • 1 килограмм грибов,
  • 3 ложки муки,
  • 3 луковицы,
  • Масло растительное,

Приготовление:

Промойте все грибы в воде, немного просушите от лишней жидкости. Каждый грибочек порежьте ломтиками и поставьте их обжариваться на разогретую сковороду с маслом подсолнечным, добавьте перец и соль по вкусу. Грибы в сковороде накройте крышкой и оставьте их обжариваться на медленном огне. Грибы обжаривайте до того момента, пока из них не выпариться вся жидкость.

Теперь вы можете заняться обжариванием лука и муки. Прокалите сухую сковороду без добавления масла и обжарьте на ней муку в течение нескольких минут. Все время помешивайте муку ложкой, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку переложите в отдельную мисочку или небольшую пиалу, подождите, пока она остынет.

Обжарьте на разогретой сковороде предварительно измельченный лук и смешайте его с остывшими грибами. Подготовленную муку тщательно смешайте со стаканом молока и сразу же добавьте всю жидкость к грибам с луком. Все содержимое перемешайте и добавьте туда оставшееся молоко. Продолжайте тушить на медленном огне еще на протяжении десяти минут до того момента, пока масса не получиться густой. Готовое блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным картофелем.

Молочно-чесночный соус

Молочно-чесночный соус

Такой соус подходит к мясу, рыбе, салатам и макаронным изделиям. В кулинарном мире существует большое разнообразие всевозможных соусов – аджика, майонез, Песто, хрен, кетчуп, тартар, сальса и др. Но мы предлагаем вам приготовить самый интересный вариант ароматного молочного соуса с пряным вкусом чеснока.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм молока,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Перец, соль,
  • 120 грамм сыра,

Приготовление:

Нашинкуйте твердый сыр при помощи мелкой терки. Чтобы приготовить молочно-чесночный соус в железную или стеклянную емкость добавьте натертый сыр, все молоко и нагрейте все содержимое при помощи водяной бани, пока сыр в молоке окончательно не раствориться.

Снимите все содержимое с водяной бани, к приготовленной смеси добавьте предварительно измельченный чеснок, а также перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое. Молочный соус полностью готов, можете подавать его к мясным или рыбным блюдам.

Овощи в молочном соусе

Овощи в молочном соусе

Овощи, приготовленные в молочном соусе получаются более вкусными и полезными. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 2 картофеля,
  • 1 морковь,
  • 100 грамм цветной капусты,
  • 45 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 85 грамм кукурузы консервированной,
  • Для приготовления соуса:
  • ½ стакана овощного бульона,
  • ½ стакана молока,
  • 1 ложка масла сливочного,
  • ½ чайная ложка сахара,
  • Щепотка соли,
  • 1 ложка муки,

Приготовление:

Отварите цветную капусту до готовности, остудите и разберите ее на соцветия. Очищенные морковь и картофель порежьте кубиками, по отдельности припустите их в подсоленной воде.

Чтобы приготовить молочный соус муку необходимо обжарить в разогретом масле и медленно добавьте к нему молоко, также влейте овощной бульон и продолжайте варить на протяжении семи минут.

Все приготовленные овощи необходимо соединить с консервированной кукурузой и горошком, все содержимое залейте приготовленным молочным соусом, по вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Овощи в соусе переложите на блюдо, полейте сверху маслом растопленным и посыпьте предварительно натертым сыром.

Рыба под молочным соусом

Рыба под молочным соусом

Рыба, приготовленная в молочном соусе – это диетическое блюдо, которое нужно есть тем людям, которые хотят похудеть или придерживаются диетического питания. Рыба в молочном соусе получиться не только вкусной, но еще и очень полезной.

Необходимые продукты:

  • 10 грамм масла растительного,
  • 150 грамм морской рыбы,
  • 70 грамм молока,
  • 1 ложка муки,
  • 40 грамм сыра,

Приготовление:

Крупную морскую рыбу выпотрошите и тщательно помойте. По желанию для приготовления блюда можно использовать филе рыбы. Подготовленную рыбу посыпьте солью и небольшим количеством перца.

Для приготовления молочного соуса подрумяньте муку на раскаленной сковороде все время помешивая до получения светло-желтого цвета. Тоненькой струйкой влейте в муку горячее молоко и все время тщательно помешивайте ложкой, чтобы в соусе не образовалось комочков из муки. Проваривайте молочной соус на медленном огне до его загустения.

Смажьте сковороду маслом растительным, добавьте немного приготовленного молочного соуса и выложите в него подготовленную рыбу. Залейте рыбу всем оставшимся соусом, полейте маслом растительным и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке до появления румяной корочки. Приготовленную рыбу можно полить растопленным маслом сливочным и посыпьте измельченной зеленью.

Курица в молочно-чесночном соусе

Курица в молочно-чесночном соусе

Нежный молочный соус и мягкая курица прекрасно гармонируют между собой. А если в соус добавить измельченный чеснок, то готовое блюдо получится более пикантным.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм куриного мяса без костей,
  • 400 миллиграмм молока,
  • 1 луковица,
  • 3 ложки муки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Зелень,

Приготовление:

Куриное мясо промойте и порежьте его небольшими полосками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать 1,5 ложки муки, молоко и предварительно измельченный чеснок. Соус поперчите и посолите по вкусу.

Порезанный лук обжарьте до образования золотистого цвета и добавьте к нему порезанное куриное мясо. Все содержимое обжаривайте на протяжении пяти минут на небольшом огне не забывая все время помешивать. Опять немного поперчите и посолите блюдо.

После чего посыпьте сверху всей оставшейся мукой, смешайте все компоненты и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. Курицу залейте приготовленным молочным соусом и перемешайте. Продолжайте готовить под закрытой крышкой в течение пяти минут. В самом конце готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

< Предыдущая   Следующая >

Молочный соус для детских блюд: рецепт

 

Продукты для соуса:

  • Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса)
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Детские блюда не обязательно должны быть пресными и безвкусными, их вполне можно разнообразить приправами и соусами. Но готовить их лучше самим, дабы быть уверенным в натуральности продуктов. Соус может быть сладким и соленым, молочным и томатным, густым и не очень, но все они помогают придать блюду особый вкус. В этой статье речь пойдет о молочном соусе который хорошо подходит для рыбы, курицы и овощей.

Молочный соус — Рецепт с фото:

1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.

 

2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.

 

3. Хорошенько перемешать муку с маслом.

 

4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.

 

5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898

СОУСЫ НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ. Молочные блюда и Гурьевская каша

СОУСЫ НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ

В состав молочных и сметанных соусов входит мука пшеничная пассерованная при температуре 110–120 °C в течение 15…20 минут с жиром или без него. Молоко для приготовления молочных соусов используется цельное или разведенное бульоном или водой. Молочные соусы используют для мясных блюд, блюд из птицы и дичи, рыбных продуктов, овощей и круп. В зависимости от назначения соусы готовят на молоке различной консистенции: густой, который употребляют для фарширования; средней густоты — для блюд, запекаемых под этим соусом; жидкий — используют в качестве обычного соуса — подливы к овощным, крупяным и другим блюдам и кулинарным изделиям.

Сметанные соусы приготовляют натуральными из сметаны и с добавлением основного белого соуса, приготовленного на мясном или рыбном бульоне, либо на овощном или крупяном отваре. Сметанные соусы, приготовленные на мясном бульоне или овощном отваре используют для мясных и овощных блюд, а соусы на рыбном бульоне — только для рыбных блюд.

СОУС МОЛОЧНЫЙ (густой)

Продукты, г: молоко цельное — 900, масло сливочное — 120, мука пшеничная — 120, соль — 8.

Пшеничную муку пассеруют с маслом сливочным или маргарином при температуре 110–120 °C до образования слабо желтой или кремовой окраски и появления вкуса каленого ореха. Готовую белую мучную пассеровку постепенно разводят кипяченым горячим молоком, непрерывно помешивая, затем кладут соль и нагревают в течение 7…10 минут при температуре 95 °C. Готовят соус непосредственно перед его использованием. Густой молочный соус используют для фарширования котлет из домашней птицы, дичи.

СОУС МОЛОЧНЫЙ (средней густоты)

Продукты, г: молоко цельное — 1000, мука пшеничная — 90, масло сливочное — 90, соль — 8.

Мучную жировую пассеровку разводят горячим кипяченым молоком, непрерывно помешивая, кладут соль и кипятят 10…15 минут при температуре 95…98 °C. Иногда в соус средней густоты добавляют яичные желтки — 60…80 г. на 1 кг соуса. Соус молочный средней густоты используют для запекания овощей, мяса, рыбы.

СОУС МОЛОЧНЫЙ (жидкий)

Продукты, г: молоко цельное — 1100, мука пшеничная — 40, масло сливочное — 40, соль — 5, сахар — 10, ванилин — 0,05.

Мучную белую пассеровку постепенно разводят горячим кипяченым молоком, добавляют соль, добавляют сахар и ванилин, предварительно растворенный в горячей воде. Кипятят 7…10 минут. Используют в горячем виде к запеканкам, пудингам, овощным и крупяным блюдам. Температура молочного соуса при отпуске к блюду 65…70 °C. Готовится молочный жидкий соус непосредственно перед подачей блюд к столу.

СОУС МОЛОЧНЫЙ С ЛУКОМ

Продукты, г: молоко цельное — 1000, мука пшеничная — 90, масло сливочное — 90, бульон мясной — 0,2 л, лук репчатый — 250, соль — 8.

Очищенный и промытый репчатый лук шинкуют и пассеруют на масле или маргарине, добавляют мясной бульон и припускают под крышкой до полной готовности. Затем соединяют с готовым молочным соусом и варят в течение 8…10 минут, заправляют солью, перцем и протирают горячим через сито. Вновь доводят до кипения и прогревают без кипения в течение 3…5 минут. Молочный соус с луком подают к натуральным жареным блюдам из телятины, баранины и к мясным рубленым изделиям.

СОУС МОЛОЧНЫЙ С ГРИБАМИ

Продукты, г: соус молочный густой — 750, рыбный бульон — 250, грибы белые свежие — 100, масло сливочное — 50, соль — 8.

Молочный соус густой разводят горячим рыбным бульоном, добавляют отвар грибов белых. Белые отварные грибы мелко рубят. Готовый соус заправляют маслом сливочным. Проваривают при температуре 90 °C в течение 7…10 минут. Подают соус молочный с белыми грибами к отварной рыбе, к вареным яйцам и яичной кашке. Температура подачи соуса 65…70 °C.

СОУС МОЛОЧНЫЙ С ВИНОМ

Продукты, г: молоко цельное — 700, яичные желтки — 150, масло сливочное — 100, мясной бульон (фюме) — 150, вино сухое белое — 100, сахар, соль, специи — по вкусу.

Яичные желтки и свежее цельное холодное молоко вливают в кастрюлю, помещают на водяную баню и проваривают при непрерывном помешивании при температуре 75 °C до загустения. Затем снимают с водяной бани и добавляют концентрированный мясной бульон (фюме), прокипяченную мадеру. Заправляют соус маслом сливочным, сахаром, солью и специями по вкусу. Подают соус к мясу домашней птицы, дичи, припущенной рыбе. Отпускают соус при температуре 60…65 °C.

СМЕТАННЫЙ СОУС НАТУРАЛЬНЫЙ

Продукты, г: сметана — 500, масло сливочное — 50, мука пшеничная — 50, соль — 5, перец горошком или молотый — 0,1.

Сметану доводят до кипения, добавляют белую мучную пассеровку, приготовленную на сливочном масле, или сухую белую мучную пассеровку, разведенную бульоном или овощным отваром. Все тщательно перемешивают, заправляют солью, специями по вкусу. Соус доводят до кипения и прогревают в течение 5…7 минут. Подают соус сметанный горячим к мясу, рыбе и овощам.

СОУС СМЕТАННЫЙ С БЕЛЫМ СОУСОМ

Продукты, г: сметана — 250, масло сливочное — 50, мука пшеничная — 50, перец молотый — 0,25, соль — 10, бульон — 800.

В белый соус, приготовленный на мясном бульоне или овощном отваре, кладут сметану, соль, молотый перец, доводят до кипения и прогревают 7…10 минут. Подают горячим при температуре 65…70 °C.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ

Продукты, г: соус сметанный — 750, масло сливочное — 20, лук репчатый — 200, соус южный — 40, перец молотый — 0,25, соль — 10.

В готовый соус сметанный кладут мелко нашинкованный репчатый лук и варят 7…10 минут, после чего добавляют соус южный, хорошо размешивают и прогревают еще 3 минуты.

Отпускают соус горячим при температуре 65…70 °C. Подают соус сметанный с луком к жареному мясу и блюдам из котлетной массы.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ

Продукты, г: соус сметанный — 750, масло сливочное — 20, лук репчатый — 200, томатное пюре — 100, соль — 10, специи — 0,15.

Лук репчатый очищают, моют и мелко шинкуют, затем его пассеруют. В спассерованный лук кладут томатное пюре и пассеруют до готовности в течение 5….7 минут, затем соединяют с готовым сметанным соусом и варят еще 5…7 минут. Подают соус горячим при температуре 65…70 °C. Подают этот соус к блюдам из овощей, а также для приготовления мясных тефтелей.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ

Продукты, г: соус сметанный — 1000, уксус 3 %-ный — 130, масло сливочное — 30, хрен корень — 200, соль — 10, лавровый лист — 0,5, перец — 1.

Корень хрена обрабатывают, стругают, слегка пассеруют на масле, добавляют 3 %-ный уксус, перец горошком, лавровый лист и выпаривают досуха. Подготовленный таким образом хрен соединяют со сметанным соусом, добавляют соль и варят 7…10 минут. Соус сметанный с хреном подают в горячем виде к отварным мясным продуктам при температуре 65 °C. Перед смешиванием соуса сметанного с хреном необходимо удалить лавровый лист, перец горошком.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ (ХОЛОДНЫЙ)

Продукты, г: сметана — 700, хрен корнем — 300, сахар — 40, соль — 10. Обработанный хрен измельчают на терке, затем слегка рубят ножом и смешивают со сметаной, кладут соль, сахар, хорошо перемешивают. Этот соус подают к холодному отварному мясу, отварному поросенку и мясному студню. Температура подачи соуса 12…15 °C. Хранят соус до момента реализации в холодильнике при температуре 4…6 °C. Долго соус не хранится.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ГРИБАМИ

Продукты, г: сметана — 50, масло сливочное — 20, мука пшеничная — 20, грибы белые свежие — 250, мясной бульон — 200, соль, специи — по вкусу, зелень петрушки или укропа — 5.

Белые свежие грибы перебирают, очищают, моют и нарезают тонкими ломтиками, кладут сливочное масло и тушат под крышкой в кастрюле. Отдельно пассеруют пшеничную муку на масле. Затем муку разводят мясным горячим бульоном. Кладут тушеные белые грибы, добавляют немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, варят в течение 5…7 минут, периодически помешивают. Кладут сметану, доводят до кипения соус на слабом огне, следят, чтобы сметана не свернулась. Отпускают соус горячим при температуре 65 °C. Подают соус сметанный с грибами к овощным блюдам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о