Монжо из баклажанов – Kulina.Ru

3 рецепта, с баклажанами и без |

Манжа
Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

готовая манжа

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа

манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.
Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).
Обжарить лук и морковку на растительном масле.

Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.
Слегка обжарить все вместе.
Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .
Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Манжа
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты
Лук мелко порезать, обжарить на масле.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

© http://www.secrets-of-women.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Манжо из баклажанов на зиму



Манжо из баклажанов на зиму

Опубликовано: 16.10.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть много интересных рецептов салатов из баклажан на зиму. Все они заслуживают особого внимания, так как, в большинстве случаев, получаются очень вкусными. Я хочу поделиться рецептом с фото пошагово приготовления манжо из баклажанов. Это острая закуска, которую я чаще всего открываю на праздничный стол. Вы знаете, манжо всегда пользуется огромной популярностью и съедается полностью. Да и гости всегда после застолья просят рецепт его приготовления.
Если вы не любите слишком острые закуски, тогда можете сделать манжо не таким острым. Для этого просто уменьшите количество чеснока и горького перца. В таком случае у вас получится консервация более пикантной по вкусу, а не острой.

Ингредиенты:
— баклажаны – 3 шт.;
— помидоры – 6 шт.;
— перец горький – 0,5 шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль – 7 г;
— сахар – 7 г;
— масло растительное – 70 мл;
— уксус 9% — 25 мл.

Пошаговый рецепт с фото:



нарезать баклажаны
Очень тщательно вымыть баклажаны, очистить кожуру, срезать хвостики. Нарезать овощи одинаковыми по толщине кружочками.


овощи


Вымыть все остальные овощи. Помидоры разрезать пополам, затем еще раз пополам каждую половинку. Морковь нарезать кружочками или кусочками. Удалить семена горького перца. Болгарский перец соломкой. Чеснок очистить. Все эти овощи выложить в глубокую миску.


измельчить овощи
Измельчить их с помощью погружного блендера.


соединить баклажаны и овощи
В кастрюлю выложить нарезанные баклажаны, влить к ним соус из овощей.


добавить соль, сахар


Добавить соль, сахар. Влить масло растительное.


тушить овощи
Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить все вместе в течение 40 минут. Кастрюлю закрыть крышкой. В конце влить уксус, перемешать.


выложить в банку
Выложить манжо в вымытую стеклянную 0,5 литровую банку.


закатать банку крышкой
Закатать банку крышкой.
А в следующий раз рекомендуем приготовить баклажаны на зиму с чесноком — они вам тоже наверняка понравятся.

salat-legko.ru

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска

manzho iz baklazhanov na zimu

Манжо, или как еще называют это блюдо –  манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу

Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту

  1. Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
  2. Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.
  3. Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.
  4. Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
  5. Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.
  6. Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.
  7. Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.

Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления. Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:

  • Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
  • После этого выливаем томатную пасту и тушим
  • Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
  • Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.

Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.

nashi-zakatki.ru

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска

Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут более часа

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • Репчатый лук — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 40 г.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

1. Спелые помидоры пропустить через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны помыть, отрезать попки, нарезать кружками и положить в томаты. Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. 

2. Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить, у острого перца удалить семена. Пропустить все через мясорубку.

3. Выложить массу в кастрюлю с баклажанами. Влить уксус и растительное масло, всыпать соль и добавить сахарный песок. Всыпать перец молотый и перемешать.

4. Довести до кипения, затем температуру уменьшить и тушить овощи от 40 минут до часа.

5. Разлить овощи по заранее подготовленным банкам и закатать крышками. Охлаждать в перевернутом состоянии, укутав одеялом. 

Вам будет интересно узнать, что

Салат манжо из баклажанов, который готовится в зиму, имеет несколько применений. Его используют напрямую, как салат. Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как приготовить салат манжо на зиму

Заготовка салата манжо на зиму

Продукты
Болгарский перец — 1 килограмм (лучше разноцветный)
Томаты — 1,5 килограмма
Баклажаны — 1 килограмм
Морковь — 150 граммов
Репчатый лук — 500 граммов
Чеснок — половина крупной головки
Подсолнечное масло — 100 граммов
Сахар — 50 граммов
Соль — 50 граммов
Уксус 9% — 50 граммов
Черный перец — на кончике чайной ложки
Горький перец — небольшой кусочек стручка

Как варить салат Манжо
1. Отобрать спелые овощи, помыть под проточной водой, почистить лук от шелухи, морковь от кожицы, баклажаны — от плодоножек (если кожица жёсткая, её тоже рекомендуется очистить). Очищенные овощи еще раз ополоснуть.
2. Пропустить 1,5 килограмма томатов через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Порезать 1 килограмм баклажанов кружочками (не очень толстыми), немного посолить и оставить их на час.
4. Килограмм болгарского перца нарезать соломкой, полкило крупных луковиц — полукольцами, если мелкие, можно резать кольцами.
5. Морковь (150 граммов), 1/2 головки чеснока, небольшой кусочек горького перца провернуть все через мясорубку. Полученную смесь смешать с приготовленным томатным соусом.
6. Вылить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только смесь подогреется, добавить специи, полстакана масла и 50 граммов уксуса, довести до кипения.
7. Промыть от соли нарезанные баклажаны и добавить их вместе с перцем и луком к кипящей смеси. Убавить огонь и тушить салат еще в течение 40 минут.
8. Пока манжо тушится, простерилизовать банки, просушить и остудить их.
Разложить салат по банкам, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Подавать салат манжо рекомендуется в качестве закуски к любым рыбным, мясным блюдам, а также блюдам из птицы, ещё манжо можно использовать как заправку в супы. Если салат разогреть, он может подаваться как гарнир.

— Салат манжо хорошо хранится в течение 1 года при комнатной температуре и не теряет вкусовых качеств. Открытую банку хранить в холодильнике не более 3 недель.

— Манжо получил своё название от итальянского слова «mangiare», в переводе оно означает «еда», «кушать».

— Пропорции традиционного салата манжо — на 1 килограмм баклажанов 1,5 килограмма помидоров и 1 килограмм болгарского перца. Несмотря на то, что пропорции предполагают наибольшее количество томатов, баклажаны ярче всего выступают в салате, будучи слегка подслащенными томатами и болгарским перцем. Поэтому салат можно с полной уверенностью назвать балкажанным.

Время чтения — 2 мин.

www.timeboil.ru

Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму в мультиварке

Сегодня я с вами поделюсь, как делаю в мультиварке заготовку на зиму — болгарский салат манжо из баклажанов. Это вкусный и остренький болгарский салат из баклажанов, томатов, перца, лука и морковки с чесноком. Открыть такую баночку зимой да подать к картошечке, к рису, к макаронам, или к чему угодно, невероятное объедение.

Способ приготовления в мультиварке манжо мало чем отличается от приготовления лечо. И, если вы уже делали лечо, то имеете представление. Я не очень-то люблю заниматься консервированием, стерилизовать банки (не пустые, а заполненные). И не люблю стоять с ложкой-поварешкой возле плиты, то и дело помешивая варенья-соленья, да убавлять-прибавлять огонь. Поэтому такие рецепты, как лечо и манжо в мультиварке, как раз для меня.

Свои заготовки я последнее время закрываю в банках с винтовыми крышками. Перед закрытием крышки кипячу на плите в кастрюльке с водой. А сами банки для стерилизации ставлю в духовку или в микроволновку.

1. Приготовим овощи, подсолнечное масло (без запаха), девяти-процентный уксус, сахар, соль, и специю — молотый перец. Поскольку у нас консервирование, то овощи стараемся выбрать крепкие и без подпорченности. Конечно же, лучше использовать перцы и томаты «мясистые». Овощи, естественно, хорошо моем. Лук, морковку и чеснок очищаем от шкурок. С баклажанов достаточно только срезать плодоножку, кожицу оставляем. А у томатов кожицу желательно снять. Болгарский перец и горький разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки.
Как приготовить болгарский салат манжо из баклажанов на зиму в мультиварке

2. Баклажаны нарезаем колечками примерно 1 см. Складываем в любую посуду, чтобы поместились все колечки. Затем пересыпаем солью и оставляем на один час.
Порежем баклажаны для болгарского салата

3. За это время на мясорубке прокручиваем томаты, морковку, чеснок и горький перец. Сладкие перцы нарезаем полосками по подобию, как для лечо. А луковицы нарежем полукольцами. Если луковички маленькие, то можно и кольцами. Когда всё это проделано и прошел час, возвращаемся к баклажанам и промываем их через дуршлаг. Стряхиваем остатки воды. Далее переходим к мультиварке.
Для манжо прокрутим томаты, овощи, порежем перец

4. Прокрученную через мясорубку массу переливаем в кастрюлю МВ. Включаем прибор на режим «Тушение» (продукт «Овощи») на один час. Крышка у нас закрыта. Все остальные компоненты поставьте рядом, они должны быть наготове.
Тушим болгарский салат в мультиварке

5. Минут через 10-15 (томатно-морковно-чесночная смесь к этому времени нагреется и в мультиварках, как у меня, с активный режим, даже начнет немного булькать) открываем крышку и, как можно быстрее, производим все добавки. Сначала это масло, уксус, соль, сахар и щепотка молотого черного перца.
Болгарский салат на зиму в мультиварке

6. Затем отправляем в чашу баклажаны, лук и болгарский перец. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем манжо готовится дальше. Нам же предстоит приготовить банки и крышки, ведь они понадобятся сразу же окончанию программы. Делайте так, как вы привыкли.
Болгарский салат из баклажанов в мультиварке

7. Болгарский салат готов — об этом нас извещают звуковые сигналы. Отключаем мультиварку, достаем чашу и без промедления переходим к следующему шагу.
Манжо из баклажанов на зиму в мультиварке

8. Салат раскладываем по стерилизованным и сухим банкам, закрываем их. Дальше, как и любые заготовки — после остывания убираем на хранение.
Болгарский салат манжо из баклажанов в мультиварке готов

multi-varca.ru

Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески

Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.

В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.

Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.

Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.

Баклажаны по-гречески

Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:

  • баклажанов – 3 кг
  • моркови – 1 кг
  • перца болгарского – 400 г
  • петрушки – 100 г
  • чеснока – 100 г
  • соль

Приготовление баклажанов по-гречески

1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.

2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.

3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.

Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.

Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.

Манзаны с капустой

Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:

  • баклажанов – 2 кг
  • капусты – 1 кг
  • моркови – 300–400 г
  • перца болгарского – 300 г
  • чеснок
  • зелень петрушки и кинзы
  • масло растительное
  • соль

Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.

Приготовление манзанов с капустой

Удаляем у баклажанов плодоножки (зеленые хвостики). Вдоль каждого овоща делаем глубокий продольный надрез под начинку (кармашек).

Надрезанные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до состояния легкой мягкости. Главное их не переварить! Варим около 10 минут (если вода после опускания баклажанов перестала кипеть – чуть дольше). Здесь нужно ориентироваться на размер баклажанов, их сорт и количество.

Выкладываем отваренные баклажаны на лист, кладем сверху доску и небольшой груз. Ставим лист с небольшим уклоном, чтобы соки могли легко стекать. Оставляем в таком положении на 2–3 часа, пока весь лишний сок не стечет.

Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и зелень (чеснок не давим!). Смешиваем начинку, заправляем ее растительным маслом (много масла не нужно). По желанию можете добавить немного горького перца или другие ингредиенты по вкусу.

Аккуратно фаршируем полученной начинкой баклажаны, которые к тому времени должны остыть и отдать лишнюю влагу. Заматываем овощи ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в эмалированную посуду. Пересыпаем крупной солью.

Накрываем подходящей по размеру тяжелой глиняной тарелкой и гнетом (можно использовать 3-литровую банку с водой). Накрываем крышкой. Можно завязать чистой тканью. Ставим на холод. Манзаны будут готовы через 15–20 дней.

Достаем готовые манзаны, снимаем нитки, нарезаем на ломтики.

Фаршированные по-гречески баклажаны – отличная закуска хороший и источник витаминов. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о