Моти в домашних условиях – Японский рецепт моти пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker

Моти рецепт с фото, как приготовить японские моти в домашних условиях

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Приготовление рецепта Моти шаг 1

Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.

Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

Приготовление рецепта Моти шаг 2

Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно [приготовить в домашних условиях маскарпоне, http://kamelenta.ru/recipe/318-tiramisu].

Приготовление рецепта Моти шаг 3

Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

Приготовление рецепта Моти шаг 4

Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.

Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.

Приготовление рецепта Моти шаг 5

Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.

Приготовление рецепта Моти шаг 6

Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.

Приготовление рецепта Моти шаг 7

Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан».
Зеленые моти — начинка «мята»
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»

Приготовление рецепта Моти шаг 8

Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.

Приготовление рецепта Моти шаг 9

Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.

Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.

Приготовление рецепта Моти шаг 10

kamelenta.ru

Японские сладости МОТИ: апельсиновые, грушевые, шоколадные

Сейчас у liligorina проходит ФМ «Шарики, ролики, линеечки!» 6-ой сезон, рецепт  пирожных    мы послали   туда.

Сейчас у silverina1 проходит ФМ «Закусывать надо». Сезон 3″.   рецепт пирожных   мы  послали  и туда. Такие пирожные     можно использовать как  сопровождение  к игристому сладкому и полусладкому вину, мадере, десертным  и ликерным винам, к  сладкому хересу, портвейну, а также, конечно, к сакэ. Апельсиновый  вариант хорошо подать к ликеру Куантро или Де Купер,  а шоколадный — к ликеру Бейлиз.


Моти — это горячолюбимая национальная сладость в Японии, пирожные. Их история очень древняя и начинается со времен выращивания риса на острове. Тогда он был очень дорог и являлся пищей аристократов, впрочем, так же,  как и этот десерт  из него.

Сейчас эти сладости широкодоступны в Японии, а также  экспортируются в другие страны. Мое знакомство с ними произошло лет 8-10 назад: муж  как-то принес красивоупакованную коробочку с этими пирожными, побывав в  только что открывшемся сетевом супермаркете  в Москве премиум-класса. Вкус   пирожных  мне понравился, легкий и мягкий, приятный, фруктовый.

Сегодня я делаю их сама, в том числе,  из-за интереса к безглютеновым полезным кондитерским изделиям.  Эти пирожные сами по себе безглютеновые, так как они из рисовой муки, и,  если в начинке не использовать ничего лишнего, безглютеновыми они и останутся.

Такие пирожные могут быть  хорошим подарком на Новогодние праздники в Японии, ничто не мешает поступить так и нам, сделав пирожные и упаковав их в красивые коробочки. В таком подарке точно не будет трансжиров пальмового масла (да и вообще, жиров в них практически нет!), лишних сахаров, стабилизаторов, консервантов,  искусственных красителей и прочих ‘удовольствий’ от кондитерской промышленности.

Рецепт пирожных очень простой и готовятся они элементарно (в современной версии). Оболочка из заваренной рисовой подслащенной муки, как правило, разных цветов (а, вот, мука — специальная, ее надо заказывать по-интернету, но она совсем недорогая, смотри к конце поста материал о ней), никакой выпечки  пирожных не требуется, они формуются  из заваренного теста и их, немного охладив,  сразу можно есть.
 А начинки могут быть очень разнообразными, и фруктовыми, и ягодными (даже из целиковых ягод, например, клубники), шоколадными, со сливочным сыром, очень харарактерны для японских сладостей начинки из фасоли адзуки. Для загущения начинок применяют крахмал и агар-агар, или то и другое вместе. Для  придания различного цвета можно использовать разные овощные и фруктовые  соки.

 В этот раз мы сделали светлую грушевую начинку для моти в белой оболочке, для моти с шоколадной оболочкой  — тоже шоколадого цвета и вкуса  начинка,  для моти с оранжевой оболочкой —  апельсиновая начинка. А нашему малышу мы готовим часто персонально еще моти с начинкой из  пюре из чернослива.

КБЖУ для белых  грушевых моти   1 шт. 40 гр  34 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр; 0,08 гр; 8 гр,
КБЖУ: для апельсиновых моти  1 шт. 40 гр  33 Ккал,
БЖУ: 1,2 гр; 0,17 гр; 7,5 гр,
КБЖУ: для  шоколадных моти   1 шт. 40 гр 34 Ккал,
БЖУ: 1,9 гр; 0,7 гр; 5,8 гр.

Блюдо безглютеновое, возможно исполнение в постном варианте.

Ингредиенты
Тесто (для 8  белых моти):
— 100 гр мука белого клейкого  риса
—   30 гр сахар или эритритол или в пропорции 1:2
—  150 гр вода
Суммарно: 280 гр

Тесто (для 8 апельсиновых моти):
— 100 гр мука белого клейкого риса
—   30 гр сахар или эритритол или в пропорции 1:2
— 150 гр вода (или 100 гр вода и 50 гр сок сырой моркови)

—     2 гр натуральный  оранжевый краситель (если морковный сок не используем, с морковным соком цвет более пастельный)
Суммарно: 282 гр

Тесто (для 8 шоколадных моти):
—   70 гр мука белого клейкого риса
—   30 гр какао (желательно с пометкой «био»)
—   30 гр сахар или эритритол или в пропорции 1:2
— 150 гр вода
Суммарно: 280 гр

Для формовки 8-ми пирожных:
— 50 гр тапиоковый крахмал (можно взять картофельный крахмал)

Для грушевой начинки (для 8  светлых моти, по 25 гр на пирожное) :
— 105 гр грушевое пюре
—   10 гр тапиоковый крахмал
—   55 гр вода
—   25 гр сахар или эритритол или в пропрции 1:2
—     5 гр безглютеновый ванильный экстракт или семена ½ стручка ванили
Суммарно: 200 гр

Для апельсиновой начинки (для  8 моти, по 25 гр на пирожное):
— 40 гр апельсиновый сок
—   5 гр крахмал тапиоковый

— 20 гр сахар или эритритол или в пропрции 1:2
— 20 гр вода
— 30 гр растительное молоко (желательно без  ярковыраженного вкуса, например, рисовое)
— 50 гр мягкий сливочный сыр  или творог (маскарпоне, рикотта, обезжиренный творог, мы взяли последний, в постном варианте шелковый японский сыр Тофу)
—   1 желток (заменить на 5 гр крахмала в постном варианте)
—   3 гр агар-агар + 25 гр вода для замачивания
—   5 гр, 1 ч. л.  ликер  апельсиновый, у нас «Куантро» (опционально)
Суммарно: 200 гр

Для шоколадной начинки (для 8 моти):
—   5 гр какао (желательно с пометкой «био»)
— 20 гр сахар или эритритол  или в пропрции 1:2
— 50 гр  обычное или растительное молоко (желательно без  ярковыраженного вкуса, например, рисовое)
— 75 гр мягкий  сливочный сыр  или творог (маскарпоне, рикотта, обезжиренный творог, мы взяли последний)
—   1 желток, можно заменить на 5 гр крахмала
—   5 гр агар-агара и 25 гр вода для его  замачивания
—   5 гр, 1 ч. л.  безглютеновый ванильный экстракт или зернышки ½ стручка ванили
—   5 гр, 1 ч. л.  ликер  бейлиз  «Шеридан» (опционально)
Суммарно: 200 гр

Можно рисовое тесто раскатать тоньше и вырезать не 8, а 12  заготовок для каждого пирожного, соответственно начинки брать по 16 гр.

Нам потребуются:
—   пищевая пленка
—   металлический тестоделитель или  длинный  нож
—   кисточка кулинарная из щетины
—   нейлоновое сито для просеивания какао
—   каменная ступка или кофемолка
—   для оганизации  водяной бани миска и ковшик
—   ручной венчик

Приготовление теста

Если готовим три варианта пирожных — толчем в ступке то состояния пудры 90 гр, если только один вариант — 30 гр.

1.  Для  оболочки белых моти  смешайте все сухие ингредиенты для теста: рисовую муку 100 гр, 30 гр эритритол. Добавьте к сухой смеси 150 гр воды комнатной температуры. Смешайте тшательно, смесь будет жидкой.

Для варианта шоколадных моти:  30 гр какао заранее просеянного через мелкое нейлоновое сито, 70 гр рисовой муки,  30 гр эритритола, доливаем воду и размешиваем.

Для апельсиновых моти: соединяем  50 гр морковного сока в 100 гр воды или 2 гр натурального красителя и  150 гр воды,  сухую смесь из муки, эритритола  смешиваем с жидкостью. Тщательно размешайте смесь венчиком до полной однородности, так, чтобы не  осталось  комочков.

2. Поставьте на водяную баню рисовое   тесто в миске. Заваривайте тесто до загущения постоянно и интенсивно помешивая венчиком.
Признак готового теста: его еще можно размешать, но оно уже не льется  с венчика, а остается на нем. Снимите тесто с водяной бани и сразу формуйте пирожные, начинки должны быть подготовлены.

3. Для формовки обильно присыпьте рабочую  гладкую поверхность тапиоковым крахмалом. Ложкой выложите еще теплое тесто на рабочую поверхность. Окуните руки в крахмал и разровняйте тесто руками в пласт толщиной   примерно 5 мм или  немного тоньше (можно воспользоваться скалкой).  Дайте постоять пласту минут 15. Стряхиваем излишки крахмала с поверхности.

Тестоделителем  отрежьте кусочек теста со сторонами 6-7 см (можно вырезать формочкой диаметром 9 см, но тогда останутся излишки). Излишки крахмала стряхнуть  с  заготовки  кисточкой с обратной стороны тоже.

В середину заготовки из теста выложите около 25 гр начинки, для этого удобно воспользоваться 2-мя чайными ложками, придайте начинке округлую форму, поднимите края теста кверху и закрепите их в замок пальцами. Переверните заготовку  замком вниз, также можно подкатать заготовку одной рукой, чтобы придать пирожному  более округлую форму.
Доформуйте  заготовку руками в низкий   цилиндрик с округлыми гранями.
Готовые заготовки переложите на доску  или плоскую тарелку, накройте пленкой  и отправьте в холодильник на 40 мин.

Перед подачей  еще раз отряхните пирожные  кисточкой от лишнего крахмала.

Подавайте с зеленым чаем или для взрослых —  с сакэ на праздник, а также к сладким спиртным напиткам. Пирожные  можно замораживать, хранить пир

irina-co.livejournal.com

Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)

Вкусный десерт без выпечки, который отлично освежает в жаркий день! Японские Mochi (Моти/Мочи) – это то, что приготовить несложно, с любой начинкой получается вкусно. В основе тесто из рисовой муки, в которое заворачивается начинка: мороженое, клубника, фрукты, нутелла и так далее. Сегодня будем готовить с прослойкой из печенья и орехов, а внутри будет мороженое. Десерт легкий, сладкий и очень вкусный: сочетание тягучего рисового теста с такой начинкой просто волшебное, попробуйте обязательно! Как приготовить Моти в домашних условиях, смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и коротенькое видео. Буду только рада, если этот простой холодный десерт придется вам по вкусу!

Ингредиенты на 8 штук:

  • рисовая мука (клейкая) – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • сок морковный (вода, сок+вода) – 140 грамм;
  • крахмал кукурузный – 15 грамм;
  • печенье песочное – 100 грамм;
  • орехи (миндаль) – 30 грамм;
  • мороженое – 1 стаканчик;
  • сгущенное молоко – 100 грамм.
Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:

Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.

2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.

3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.

4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.

5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.

6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.

7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

Японский десерт дайфуку; рецепты пирожных МОТИ

 Дайфуку – это вид японского сладкого кондитерского изделия. Оно представляет собой небольшое пирожное из клейкой рисовой пасты, наполненное сладкой начинкой. Иногда еще его называют моти. Вообще «дайфуку» – это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи».

В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое.

Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.



Источник: здесь

__________________________________________

2. Японский рецепт моти


Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!


—   50 гр кукурузный крахмал

— 250 гр мука из клейкого риса (специальный вид риса, продается в России по-интернету, модераторы)

— 300 г фасоль адзуки

— соль 15 гр

— сахар 3 чашки

— вода 4 ч. л.

— порошковый зеленый чай матча

Способ приготовления


Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.


В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем  матча и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы.

После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция – оставьте его в сторону остужаться. Если нет – поместите еще на минуту в микроволновку.


Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто – главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.


Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8-мь равных частей.


Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.

Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.


Повторяем эту процедуру с оставшимися кусочками. Если не добавлять порошковый чай, то японский десерт моти, будет выглядеть светлым (фото в конце рецепта).


Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать – что это очень вкусно!


Источник здесь

__________________________________________________

Видеорецепт моти, этот рецепт немного другой:

115 гр рисовой КЛЕЙКОЙ (особый вид)  муки

180 мл воды

50 г сахара

крахмал

1,5 чашки пасты из бобов

____________________________________________

Видеорецепт моти с мороженым:

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Mochi — японский десерт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Моти японский десерт

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

webspoon.ru

Японская кухня: Моти — полезные сладости из риса

Моти купить

Моти (мочи)японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Приготовление моти

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

Приготовление Моти

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Кагамоти - моти на новый год

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Суп из моти озони ozoni

Японская сладость дайфуку daifuku

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Низкокалорийный десерт моти

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Чайная церемония китайский чай матча

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru


korshop.ru

Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой.

Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.

Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок.
В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.

Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается.
Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.

Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом.
Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.

Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.

Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.

Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и… кушаем ^_^

Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке 🙂

Несколько шариков моти, не начиняя, можно отварить 20-30 минут в кипящей воде, нанизать на деревянную палочку, полить карамелью и у нас получится традиционная японская сладость данго. С тестом из мотико можно экспериментировать, делать фигурные моти.

Приятного аппетита и обязательно позовите попробовать моти своих друзей ^_^

ru.myanimeshelf.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о