Можно ли ставить в духовку казан – kak-prigotovit-plov-bez-kazana — запись пользователя Viktory (viktory_4) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)

Можно ли ставить в духовку казан?

Вопрос знатокам: Хочу приготовить курицу с овощами (потушить).. . в рецепте написано что нужно на дно слоями ложить овощи, а первым на дно идти должна курица, можно ли всё это приготовить в кастрюле?

С уважением, Юлия Парафейник (Набатова)

Лучшие ответы

Виктория:

Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!

Лёха:

только с толстым дном

Елена Иванна:

Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.

Владимир Васильев:

казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде.
с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака

.lamp-box m:

Это всё равно, что казанский «Рубин» заменить костромской футб. командой

Sven:

В казане весь жар от огня распределяется равномерно по корпусу, у кастрюли прогревается только дно и продукты в ней будут неравномерно потушены (в вашем случае) . Если нет казана, попробуйте взять чугунок или вок.

masha mashynechka:

Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя

Elena:

…нет… не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице…

Tatis:

кастрюля должна быть с толстым дном
лучше чугунок
обычную кастрюлю использовать нежелательно

Liona-STRO:

Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.

Д Чизкейк:

с натягом толстодонной

Елена Дельфинини Дельфинни:

У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне.
Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю.

Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.

НатУша:

Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно.

Если кастрюлю поставить в духовку, то будет эффект казана. Я так плов готовлю. Сначала даю плову закипеть на плите, а потом ставлю кастрюлю в нагретую духовку и выключаю ее. Но у меня духовка долго держит тепло. Плов там доходит. Получается рассыпчатый. (А на плите — внизу каша, вверху непроваренный. )

Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится

nastasja_Che:

кастрюлей конечно врят ли.. . но вполне можно сковородой — чугунной или с антипригарным покрытием))

Светлана Москвичёва:

не возможно, это совсем разное

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Dina Dina:

тоже покупала недавно чугунный казан, вот что написано было в инструкции

Перед первым применением, а так же при появлении пятен ржавчины, пригорания пищи к стенкам посуды или появления металлического привкуса у пищи, приготовленной в чугунной посуде — посуду необходимо прокалить:

1.Очистить поверхность от следов коррозии (если таковые есть в наличии) , тщательно промыть в мыльной воде и вытереть насухо.

2.Просушить посуду без масла в разогретой духовке (20-30 мин до 100 гр Цельсия) , остудить (только воздушное охлаждение) , смазать животным или растительным жиром и снова поставить в духовку на 1 час (140-148 гр Цельсия) . Перед тем как поставить посуду в духовку необходимо открутить бакелитовые или деревянные части во избежание повреждения от высокой температуры.

3.Затем остудить (только воздушное охлаждение) , вытереть насухо, смазать тонким слоем животного или растительного жира, после чего в ней можно готовить.

Используйте чугунную посуду только по прямому назначению.
Для предотвращения появления ржавчины всегда вытирайте посуду насухо после мытья.
Не рекомендуется мыть в посудомоечно машине.
Не используйте в микроволновой печи.
Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.
Соблюдение рекомендаций по использованию и уходу увеличит срок службы чугунной посуды Miessa

Владимир:

Руяткина Татьяна:

А чего его готовить? Просто помойте. И плов будет — пальчики оближешь

S G:

Прокалите его с жиром!

Макс:

сначало надо прокипетить в нём воду с солью или отворить в нём кортошку

марк твен:

сначало надо прокипетить в нём воду СОГЛАСЕН!!

анаида загоскина:

Если внутри нет покрытия, то его нужно обязательно прокалить. Я обычно такие казаны кладу на угли в топку, когда баня топиться. Нужно дождаться когда дрова прогорят, остануться горячие угли и положить казан в топку вверх дном. Минут 20 достаточно.

Marginal:

можно не боись

андрей николаев:

только на открытом огне. на плите не советую. поскольку чугун отдаёт тепло очень долго…. плита, выдаст ошибку температурного режима. это в лучшем случае.

наталья юрина:

Можно, всегда готовлю

Irina Semenova:

светлана рощина:

Готовить-то можно, но у казанка с полукруглым дном маленькая площадь соприкосновения с поверхностью, поэтому на самом донышке будет пригорать. Я перешла от казанков на стеклянные кастрюли «Симакс», у них плоское дно.

Настуа:

а ты попробуй и узнаешь

Ольга Поддымникова (Кадацкая):

У еня такая же плита, уже лет пять, я на ней в казане, а он чугунный готовлю всегда плов, или рагу и ничего с ней не происходит. самое главное, что бы в процессе эксплуатации на горячую поверхность не попадали продукты6масло сразу возгорает, сахар вообще может растрескать поверхность, которую нельзя корябать, скрести чем попало, только жидкими средствами. есть специально для таких плит. Удачи!!!!

Tatjana Kuck(Samaraewa)(ZF):

Можно! Без проблемм! Часто готовлю в казане и на такой плите

Прикол Иваныч:

Готовить можно, если не считать проблемой повышеный расход эл. энергии из за того что не вся площадь соприкасается с поверхностью если дно не плоское.
А лучше в таком

Также спрашивают:

Можно ли чугунный казан ставить в духовку — Портал о стройке

Чугун – это железоуглеродистый сплав, в котором содержание углерода не менее 2,14%, благодаря чему он приобретает главную характеристику – прочность, что дает возможность использовать его в различных областях, в том числе и в изготовлении кухонной утвари.

Помимо этого, чугун достаточно сложно поддается деформированию, что позволяет ему выдерживать любой температурный режим, как очень низкий, так и очень высокий.

Еще одной отличительной особенность чугуна является и то, что он быстро и равномерно нагревается, но при этом медленно остывает.

Как видим, благодаря замечательным характеристикам чугуна, посуда из него идеальна, особенно для духовки, где используются высокие температуры. Еда будет равномерно прогреваться, томиться, тушиться, а домашние пироги — пропекаться со всех сторон и не подгорать у стен посуды. Видимо, поэтому наши предки так ценили посуду из него и старались передать по наследству.

Сейчас магазины изобилуют большим выбором посуды из чугуна – сковороды, кастрюли, жаровни, горшочки, утятницы и так далее. Популярность к чугунной посуде за последнее время возросла, но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

— из-за высокой прочности чугуна, такую посуду почти невозможно испортить, ее можно ставить друг на друга, она не поцарапается;

— со временем, благодаря своим свойствам, чугунная посуда становится только лучше;

— пища при правильной эксплуатации посуды, не пригорает;

— чугунную посуду можно использовать как на газовой плите, так и на электрической, а также в духовке при высоких и очень высоких температурах;

— вкус еды, приготовленной в такой посуде, получается нежным.

— возможно, не каждый захочет пользоваться посудой из чугуна каждый день из-за того, что она значительно тяжелее всей остальной;

— посуда из чугуна, если ее использовали неправильно, может покрыться ржавчиной. Вроде бы выход есть – использовать чугунную посуду с эмалированным покрытием, но на ней могут появляться сколы от падения или ударов;

— у цветной чугунной посуды со временем краска начнет стираться. Поэтому, чтобы избежать этого минуса, лучше использовать посуду без покрытия, так чугун еще и все свойства свои раскроет.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую посуду, и для каждой будет свое назначение. Вот только стоит ли выделять большую часть кухонного пространства для нее. Возможно, будет гораздо рациональнее использовать, ту же самую, например, чугунную сковороду, которая подойдет для любой поверхности, а еда, приготовленная в ней в духовке, будет таять во рту. Главное, она должна быть выполнена без пластиковой фурнитуры, которая не выдерживает больших температур, либо иметь съемные ручки.



Source: www.kakprosto.ru

Читайте также

Как прокалить (обжечь) казан? Подготовка нового казана к использованию

Доброго дня, дорогие друзья. На связи, ваш лучший друг проПЕЧКИн.бел.

В прошлой статье, мы разговаривали про то, какие бывают казаны. Сегодня мы поговорим про то, как прокалить казан, перед готовкой.

А зачем прокаливать новый казан, Пропечкин? А почему нельзя сразу готовить в казане после покупки, ведь так хочется? – спросите вы.

Сегодня, я ПроПЕЧКИн, постараюсь ответить на эти вопросы.

Следует помнить, что в процессе производства любых изделий из чугуна и металла, их покрывают техническим маслом для придания стойкости к коррозии. Поэтому перед первым использованием нового казана, его необходимо прокалить во избежание попадания технических масел на пищу. Да и прослужит прокаленный казан гораздо дольше.

Как же правильно прокалить чугунный казан?

Прокаливание казана не требует никаких специальных навыков и приспособлений. Все, что необходимо – это время и хорошо проветриваемое помещение.

Стоит помнить: при прокаливании казана, вам придется работать с высокими температурами. Будьте осторожны, во избежание получения ожогов и травм.

Ваше драгоценное приобретение перед вами и вот-вот Вы начнете процесс использования нового казана, но давайте не будем спешить.

Необходимо определиться, где будет происходить данная процедура. От выбора места будет зависеть выбор метода прокаливания:

  1. Для начала чугунный казан необходимо тщательно вымыть в теплой воде и обсушить. После этого необходимо начать прогревать казан на открытом огне, пока не перестанет выделяться едкий дым и неприятный запах. Окончанием процедуры будет исчезновение темных пятен внутри посуды. Данный процесс занимает от двух до трех часов. Этот метод очень дымный, поэтому его рекомендуется применять только на открытом воздухе.

  1. Следующий метод прокаливания — с применением каменной соли. На чугунный казан необходимо 2-3 кг каменной соли (желательно крупного помола). Благодаря тому, что соль является отличным абсорбентом, такой метод прокаливания не сопровождается большим выделением дыма, по этому отлично подходит для прокаливания казана в помещении. И так, следует также вымыть и просушить казан, после этого засыпать в него соль и поставить на плиту. В процессе впитывания масла соль меняет свой цвет на коричневый. Появление равномерного коричневого цвета означает, что масло впиталось и огонь можно выключать. После остывания казана соль необходимо удалить, а казан хорошенько натереть бумагой.

Пропечкин предупреждает: Будьте крайне осторожны с горячей чугунной посудой. Остерегайтесь ожогов и попадания раскаленной соли на руки и глаза!

  1. Следующий способ – с помощью масла. Это завершающий и крайне важный этап подготовки нового казана к использованию. Благодаря этому, новый казан нарастит защитный масляной слой, что в дальнейшем облегчит приготовление в нем пищи. А также, масло создаст барьер ржавчине металла.

Для данного метода прокаливания нам понадобиться прокаленный казан и 1 литр масла – растительного или животного.

Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и так же, как и в предыдущих методах – натереть казан бумагой или сухим полотенцем.

Будьте внимательны! Раскаленное масло брызжет и может попасть в глаза!

  1. И последний, но не менее популярный способ прокалки казана в духовке. Для данного способа прокаливания необходимо минимум приложенных усилий и хорошая вытяжка. После промывки и сушки казана его необходимо поставить в разогретую до 180 °C и томить его до исчезновения дыма, после этого необходимо выключить духовку и подождать остывания казана. После остывания, казан необходимо смазать маслом, убрать все подтёки бумажным полотенцем и поставить обратно в духовку, предварительно перевернув его. Духовку желательно застелить фольгой для избежания образования жирных пятен. На протяжении трех-четырех часов казан должен быть в духовке при прежней температуре 180 °C.

Ни в коем случае не погружайте горячий казан в холодную воду. Чугун крайне хрупкий металл и может лопнуть от такого перепада температуры.

Приятно аппетита, дорогие друзья!

Выбрать чугунные казаны и чугунные горшки, а также получить консультацию можно в нашем магазине по адресу  г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

А так же по телефонам:

+375 (29) 175-75-75

+375 (29) 730-30-30

ОБЖИГАЕМ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

obchigaem_noviy_chuguniy_kazan

Содержание:

  1. Смысл и суть прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
  2. Способы прокаливания и места, где можно прокаливать казан
  3. Прокаливание на улице
  4. Прокаливание дома
  5. Виды прокаливания

Казан – старинная посуда для приготовления шурпы, плова и других аппетитных яств. Её нельзя использовать непосредственно после приобретения и просто сполоснуть.

СМЫСЛ И СУТЬ ПРОКАЛИВАНИЯ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОКАЛИВАТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Без должной обработки готовка будет невозможной. Пищу, приготовленную в необработанном казанке, опасно употреблять, она будет иметь отличительный запах и привкус.

Чугунок в ходе производства обволакивается химической поверхностью, которая предотвращает образование ржавчины. Во время готовки эта помесь всегда перемешивается с ингредиентами. Вкушать такие продукты очень опасно, поэтому непременно перед пробным приготовлением пищи нужно обжечь казан до абсолютного испарения этого специфического покрытия. Изделие вначале надо сполоснуть тёплой водой с любым чистящим средством, потом обжечь.

При влиянии горячих температур и растительного масла проходит операция прокаливания. При разогревании «поры» чугуна открываются, забирая жир, а после охлаждения затворяются, и микрочастицы масла образуют ограждающий пласт, оставаясь внутри.

СПОСОБЫ ПРОКАЛИВАНИЯ И МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПРОКАЛИВАТЬ КАЗАН

Основной процедурой после приобретения является подготовка чугунка к первоначальному использованию. Выделяют два главных метода обжига изделия.

  • Первым методом выступает обжигание в помещениях в духовом шкафу или на газовой плите, другой – на открытом костре за пределами дома.
  • Второй метод является предпочтительным, так как при сгорании специальная смазка выделяет вредоносный угарный газ и дымок, которые рискованно нюхать.

ПРОКАЛИВАНИЕ НА УЛИЦЕ

Самым безопасным способом значится выполнение прокаливания на чистом воздухе. Данный метод предотвращает задымления помещения, так же очищает от ржавых пятен и нагара с ветхой чугунной посуды.

Для этого необходимо:

  1. С помощью хороших дров или отличного угля развести костёр. Запрещено вместе с этим пережигать остальной сор.
  2. Убрать ненужные предметы, положить посудину в костёр.
  3. Как только наружность изделия из тёмной с синеватым оттенком станет тёмно-серой, операция завершена.

В данный момент нужно загасить костёр и выждать остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водичкой. В целях противопожарной безопасности после термообработки инвентаря место костра полить водой и посыпать песком.

ПРОКАЛИВАНИЕ ДОМА

В домашних условиях казан лучше обжигать в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях. Чтобы получить эти условия, нужно настроить вентиляцию на самый быстрый режим и открыть максимально все окна.

Для обжигания чугуна в духовке надобно выполнять следующие этапы:

  1. Подогреть духовой шкаф до температуры 180-220 градусов.
  2. Сполоснуть казан остуженным кипятком.
  3. Выставить утварь на противень и дождаться, покуда гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.

ВИДЫ ПРОКАЛИВАНИЯ

Перед первоочередной готовкой желательно и даже обязательно обжечь чугунную утварь. Для себя есть возможность выбора наиболее соответствующего вида обжига для подготовки своей кухонной посуды. В быту применяют несколько видов прокаливания.

  • Чаще всего утятницы или гусятницы чистят солью.

Соль — природный сорбент, который способен всасывать в себя любые загрязнения. Поэтому именно её чаще всего используют для обжигания чугунной посуды, в особенности новой, так как заводское покрытие очень хорошо удаляется с помощью данного метода.

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дно сковородки полностью заполнить солью толщиной в 1 см. При прокаливании чугуна или утятницы её можно насыпать больше, лучше до самого края изделия.
  2. Выставить на средний огонь на 20–30 минут, иногда помешивая. Впитывая в себя загрязнения, соль начнёт желтеть или темнеть.
  3. Снять с плиты, выждать охлаждения соли, после высыпать её и обязательно утилизировать.
  4. Сполоснуть чугунок тёплой водичкой, вытереть насухо.
  5. Добавить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия помазать жиром с использованием кисточки или салфетки.
  6. Прокалить на среднем огне 20 минут.
  7. Слить остатки жира, повторить нагревание с маслом ещё два раза.
  8.  Вытереть посудину сухой салфеткой.
  • Второй вид обработки осуществляется только с помощью масла.

Обжиг казана маслицем порой обзывают «воронением», но это утверждение ошибочно, потому что не происходит формирование оксида железа, а образуется жирная плёночка подгорелого к чугуну масла. Для обжига применяется животный жир (говяжий, свиной, бараний) или растительное масло (льняное, кунжутное или подсолнечное). Потребуется 100-300 грамм «ароматного золота» на 10 литровый казан, костёр для его обжига, дрова и качественная шумовка.

Процедура обжига:

  1. Перед началом чугунок непременно проконтролировать и обсушить бумажными полотенцами или сухими салфетками. Внутри не должно остаться ни капли влаги.
  2. В холодный и не влажный казан залить маслице.
  3. Развести огонь. Пламя лучше выдерживать средним.
  4. Облить маслом абсолютно всю внутреннюю поверхность, накреняя чугунок или используя шумовку. Важно, чтобы капли масла не брызгали на пламя.
  5. Постоянно нужно присматривать за бортиками и периодично спрыскивать их маслом, когда будет казаться, что они обсохли. Можно сразу увидеть.
  6. После прокаливания вылить масло, оно больше не пригодно.
  7. Убрать чугунок с костра и дать ему остыть.
  8. Поверхность казана протереть бумажными салфетками или полотенцами, дабы удалить всё лишнее масло.

Первым делом в напрочь протёртом казане нужно прокипятить воду. Посуду можно безбоязненно использовать для приготовления блюд, но при условии, что вода в нём не станет мутной.
Нужно стараться крайне редко прибегать к применению этих процедур дома. Это связано и с пожарной опасностью, и с противным едким запахом на всю квартиру, и угрозой ожогов.

Но если другого выхода нет, то необходимо обязательно придерживаться нескольких рекомендаций, как уменьшить вред:

  1. Отворить все окна, устроить сквозняк.
  2. При обжиге на газовой плитке положить в масло соль в соотношении 1:1, чтобы уменьшить задымление.
  3. При очистке использовать поменьше соли, при этом чаще помешивать.
  • Для прокаливания применять духовку.

Духовой шкаф основательно доводят до температуры 170-200 градусов, казан ополаскивают тёплой водой без каких-либо средств. Потом ставят чугунок на лист противня и ожидают, пока густой дым не повалит из дверцы шкафа. Надо дать охладиться посуде и затем сполоснуть кипяченой водой, просушить полотенцем насухо.

  • Обжиг на костре – это ещё один вид результативного обжига казана.

Чугунок вывешивают над огнём и ожидают, пока не исчезнут все ржавые пятнышки, и серый вредный дым прекратит валить из изделия. Кухонная посуда начнёт изменять цвет и ею можно начинать пользоваться для готовки еды.

Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Она прослужит очень долго и будет радовать вкусными блюдами. Обработанные изделия считаются самыми выносливыми, всегда выглядят, как новые, легко моются.

Значительному количеству людей могут показаться эти манипуляции сложными и трудоёмкими, они дальше продолжат готовить в привычном инвентаре. Но настоящие гурманы помнят, что для приготовления самой питательной и правильной еды нужен казан, в нем готовят ошеломляющие рёбрышки и тушеные корнеплоды, благоухающее мясо, рассыпчатые гарниры.

ПРОКАЛИВАЕМ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПРАВИЛЬНО

prokalivaem_chugunnyj_kazan_pravilno

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию
  2. Правильное прокаливание
  3. Как правильно сделать антипригарное покрытие
  4. Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
  5. Как правильно хранить чугунный казан после использования

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

При изготовлении чугунного казана его отливают в специальные формы и подвергают обильной обработке промышленным маслом для свободного прохождения через прессовочный агрегат и защиты от коррозии при хранении и транспортировке. В результате чего на поверхности казана образуется заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами, поэтому перед первым использованием казан подвергают прокаливанию. Его суть заключается в том, что при высоких температурах, со стенок казана удаляются токсичные вещества и промышленное масло и создаётся новый защитный слой, препятствующий образованию ржавчины и пригоранию блюд.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ

Существует несколько способов прокаливания чугунного казана, но в связи с тем, что во время любого метода прокаливания будет выделяться большое количество тепла и дыма, обработку лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  1. Для того, чтобы очистить чугунный казан от грязи, нужно промыть его средством для мытья посуды, сполоснуть теплой водой и поставить на газовую плиту или открытый огонь. Высыпаем 2-3 печки соли на дно и стенки казана и во время нагревания периодически перемешиваем соль, которая постепенно впитывает промышленное масло и обретает коричневый цвет. Снимаем чугунный казан с огня и даем ему остыть, тщательно очищаем от остатков соли, промываем теплой водой и вытираем сухой тряпочкой.
  2. Обжиг чугунного казана в масле (подсолнечном, оливковом, сливочном или льняном) проводится после прокаливания на соли. Для этого на дно и стенки казана наливаем 1 литр растительного масла и на 15-20 минут ставим на огонь. После этого из остывшего чугунного казана выливаем остатки масла и протираем бумажной салфеткой.
  3. На кухне чугунный казан прокаливают в духовке при открытых окнах и включенной вытяжке на максимальной мощности. Тёплой водой споласкиваем казан, смазываем стенки растительным маслом и ставим его в духовке на противень при температуре 200 градусов на 3 часа. При сгорании смазки из духовки будет выходить сизый дым, по его окончанию выделения обжиг считается завершенным. Потом даем казану остыть, промываем теплой водой без использования моющих средств и вытираем насухо.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

После прокаливания на поверхности чугунного казана выгорают токсические вещества и заводская смазка, поэтому казан подвергают еще одной обработке для приобретения антипригарных свойств на внутренней поверхности. Смазываем чугунный казан растительным маслом, удаляем потеки со стенок, переворачиваем, чтобы остатки масла стекли, разогреваем духовку до 180 градусов, стелим фольгу и помещаем туда перевернутый казан на 3 часа. На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки казан будет готов к эксплуатации.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ АЛЮМИНИЕВЫЙ КОТЁЛ

Алюминиевый казан подлежит прокаливанию перед первым использованием только в том случае, если отсутствует антипригарное покрытие. Так как алюминий является легкоплавким металлом, то прокаливание следует делать с особой осторожностью. При этом на поверхности казана образуются окислы, защищающие блюда от попадания в нее свободного алюминия.

Существуют три способа прокалывания алюминиевого казана:

  • С помощью соли.

Принцип прокалывания тот же самый, как у чугунного казана, однако отличие заключается в низкой температуре и отведенного времени – не более 1,5 часа.

  • На открытом пламени.

При таком способе лучше использовать сыроватые поленья для достижения небольшой, но достаточной температуры. Они хуже разгораются, но дольше тлеют, создавая большое количество оптимального тепла. Чтобы не испортить казан, данную процедуру необходимо выполнять на слабом огне в течение не более 1,5 часов, после чего дать казану отстояться, после промыть его с применением лёгких моющих средств.

Алюминиевый казан в отличие от чугунного не ржавеет, поэтому прокаливать такой казан с маслом необходимо только в том случае, если на нем нет антипригарного слоя. Делать это можно, как и в духовке, так и на газовой плите, контролируя процесс обжига.

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой, когда посуда полностью остынет. Чугун достаточно хрупкий металл, поэтому от резкого перепада температур его структура разрушается, и могут появиться трещины. Важно также знать, что не стоит использовать металлические ёршики и абразивные средства для очистки алюминиевого казана во избежание попадания алюминия в пищу.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  1. Перед хранением нужно тщательно высушить казан и открыть крышку.
  2. Хранить казан в хорошо проветриваемом и сухом месте.
  3. Запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Нельзя мыть алюминиевый казан с помощью абразивных средств и металлических мочалок, так как можно повредить слой оксида алюминия и блюда будут пригорать, а металл попадать в пищу.
  5. Мыть казан нужно сразу после готовки в теплой воде. Если блюдо присохло к стенкам казана, то нужно использовать классические моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После снова нагреть посуду и смазать растительным маслом.
  6. Если пища пригорела, то надо поставить казан на огонь, налить воды и добавить несколько ложек соли и соды, прокипятить раствор в течение 20-30 минут и в конце смыть проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан нужно регулярно смазывать маслом.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Посуда для духовки 1 Посуда для духовки 2

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Посуда для духовки 3 Посуда для духовки 4

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

Посуда для духовки 5 Посуда для духовки 6

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Посуда для духовки 7 Посуда для духовки 8

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

Посуда для духовки 9 Посуда для духовки 10

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

  1. Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
  2. Посуда для духовки 11 Посуда для духовки 12
  3. Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
  4. Посуда для духовки 13 Посуда для духовки 14
  5. Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
  6. Посуда для духовки 15 Посуда для духовки 16
  7. В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
  8. Посуда для духовки 17 Посуда для духовки 18
  9. Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.
  10. Посуда для духовки 19 Посуда для духовки 20

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

podgotovit_kazan_pered_pervym_ispolzovaniem

Содержание:

  1. Из чего изготавливают настоящие чугунные казаны
  2. Подготовка нового чугунного казана к использованию методом прокаливания и обжига
  3. Как правильно сделать антипригарное покрытие
  4. Как правильно хранить чугунный казан после использования

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ

Для начала определимся, что такое казан?

Казан – это металлическая посуда, предназначенная для приготовления пищи, преимущественно на огне. Приготовление настоящего плова немыслимо без этого агрегата. Так же в казане можно приготовить шурпу, рагу, мясо, рыбу и множество других блюд. Дело в том, что благодаря высокой плотности чугуна, тепло распределяется по блюду равномерно, поэтому еда томиться, и вкус получается просто незабываемым. Как же и где изготавливают настоящие казаны?

Изготовление металлической посуды производится ручным и автоматизированным способом. На заводе производство начинается в литейном цеху из чугуна с высоким содержанием углерода. Некоторые изготовители используют для сплава алюминий и медь, но лучшими считаются казаны, изготовленные из чугуна высокого качества без добавления примесей. Металл нагревается в печи до очень высоких температур (зависит от вида сплава) и достигает порой температуры 1500 С. Далее, расплавленный металл заливают в формы и остужают. Посуда шлифуется, покрывается эмалью и снова отправляется в печь. Казан готов! Теперь он поступит в магазин, где дождется своего покупателя. Очень ценятся казаны, которые были изготовлены вручную. Этим занимаются мастера по всему миру. Такая посуда будет иметь более высокую стоимость, нежели та, которую изготовят на заводе, ведь мастер вкладывает в нее все свои знания и умения. Такая посуда однозначно пользуется большим спросом.

На что же обратить внимание при покупке нового казана? Важно сразу для себя решить, какой формы и объема вам нужна посуда. Дно бывает круглое (для приготовления блюд на костре) и плоское, сточенное (для готовки на плите, в домашних условиях). Вместе с казаном не забудьте приобрести крышку, благодаря ей, еда приготовится быстрее, а вкус будет насыщеннее. Обязательно осмотрите казан на наличие сколов и трещин – их быть не должно. А вот небольшие неровности на чугуне допустимы, они никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.

ПОДГОТОВКА НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОМ ПРОКАЛИВАНИЯ И ОБЖИГА

Итак, вы купили новый казан. Не важно, каким способом он был изготовлен, не спешите в нем готовить! Для начала нужно обязательно провести ряд процедур. И самое важное – это прокалка или обжиг казана. Согласитесь, лучше потратить немного времени и хорошо подготовить посуду, чем испортить свое первое блюдо.

Выделяют 2 основных способа подготовки чугунной посуды:

  • Первый способ заключается в прокаливании.

Прокаливать можно как в домашних условиях на плите, так и на открытом воздухе на огне. Еще один нюанс – прокаливать лучше с солью. Знатоки уверяют, что так казан лучше очиститься. Вам понадобится целая пачка соли. Вываливаем соль в посуду и ставим на огонь.

Важно! Если вы осуществляете эту процедуру дома, нужно обязательно открыть окна, так как дыма будет много, ведь на производстве казан смазали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии. Именно поэтому он попал к вам красивый и без ржавчины. Далее казан нагревается, а мы помешиваем соль. Нагревать нужно до тех пор, пока соль не станет желтой или даже лучше коричневой. Соль выбрасываем, а казан остужаем. Прокаливание без соли производится очень просто – нагреваем казан и ждем, когда перестанет идти дым. Если осуществляете это на огне, то поворачивайте емкость, чтобы огонь попал со всех сторон. По мере выгорания машинного масла, казан будет менять цвет на серый, именно таким цветом он должен стать в конце процедуры.

  • Второй способ — это обжиг.

Обжиг осуществляется в духовом шкафу или печи при температуре примерно 250 С. Во время обжига будет так же выделяться много дыма, поэтому заранее лучше открыть окна. Обжиг считается завершенным, когда дым перестает выделяться. На это уходит порядка 30-60 минут.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое) или даже животное.

  • Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.
  • Казан остужаем, масло выливаем.
  • Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.
  • Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.

Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Как же правильно хранить казан, чтобы он прослужил вам долго?

  1. После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.
  2. Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.
  3. Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.
  4. И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о