Мясо по царски в духовке – рецепт приготовления. Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром.

Нежная свинина «По-царски» с ананасами в духовке под сыром

Нежная свинина «По-царски» с ананасами в духовке под сыром

Добавьте немного экзотики на свою кухню и приготовьте свиные отбивные «По-царски» с ананасом под сыром в духовке. Вы не поверите, как быстро готовится это нетрадиционное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина.

В былые времена ананасы ели только богатые люди и короли. Сегодня вы можете выращивать ананас даже дома. Они имеют универсальный вкус и подходят в качестве дополнения практически ко всем продуктам: мясу, рыбе, овощам, фруктам, мороженому или сыры.

К сведению! Ананас содержит бромелаин — фермент с противовоспалительными и жиросжигающими свойствами. Он также разжижает кровь и ускоряет процессы пищеварения. Кроме того — ананасы содержат много марганца , который необходим для полного развития и роста организма человека, а также для правильного функционирования мозга и формирования соединительной и костной ткани. В 100 г ананаса содержится 15 мг витамина С.

Ананасовый сок можно смело использовать для приготовления маринада для мясных продуктов. Он смягчает мясо и облегчает его запекание.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 800 г
  • Ананасы консервированные  — 8 шт
  • Лук репчатый  — 1 головка
  • Сыр твердый  — 150-200 г
  • Соль, перец  — по вкусу
  • Майонез  — 5 ст. ложек

Приготовление

  1. Свинину нарезать на куски толщиной около одного см и слегка отбить.
  2. Отбивные посолить, поперчить и выложить на противень.
  3. Куски мяса слегка смазать майонезом и выложить на них нарезанный кольцами лук. Затем еще немного «сдобрить» майонезом.
  4. На лук положить дольки ананасов (можно порезать на две или более частей).
  5. Отправить противень в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 30-40 минут.
  6. Достать противень и посыпать отбивные тертым твердым сыром.

Свинину можно заменить мясом индейки или курицы. Как говорится: «Ананасом мясо не испортишь». Приятного аппетита!

Видео: Свинина с ананасами


Свинина по-царски в духовке и мультиварке: рецепты с фото

11 июля 2016 3415

Если надоели однообразные блюда и хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного и сытного, то свинина по-царски будет отличным вариантом. Это угощение точно не оставит никого равнодушным, особенно рада будет мужская половина вашего дома.

Сделайте праздник своим домочадцам и обязательно сготовьте это блюдо. А следующие рецепты будут вам как раз, как нельзя, кстати.

Свинина по-царски в духовке

Как приготовить свинину по-царски
Ингредиенты Количество
Свинина — 1 килограмм
Сырный ломтик — 250 грамм
Луковые головки — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 2 штуки
Сметана — 1 стакан
Оливковое масло — немного
Соль — немного
Черный перчик в молотом виде — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 282 Ккал

Как нужно делать свинину по-царски? Рассмотрим рецепт с фото:

  1. Свиное мясо необходимо тщательно ополоснуть прохладной водой, если имеется шкурка, то ее нужно срезать;Свинина
  2. Промытую свинину немного просушиваем и разделываем на порционные кусочки;
  3. Кусочки можно немного отбить кухонным молоточком;Отбиваем
  4. Далее мясо обсыпаем солью и черным молотым перцем, оставляем мариноваться на 1 час;
  5. Головки лука очищаем и нарезаем кольцами;Кольца лука
  6. Сырок нужно растереть до мелкой стружки;Сыр
  7. Помидоры промываем и нарезаем кружочками;Помидоры
  8. Картофель очищаем, промываем и трем мелкой теркой;Картошка
  9. Форму для запекания или противень сбрызгиваем оливковым маслом;
  10. Далее раскладываем на смазанную поверхность промаринованные кусочки мяса;
  11. Поверх мяса кладем кольца лука равномерным слоем;Раскладываем лук
  12. Далее выкладываем протертый картофель. Подсаливаем и перчим;
  13. Сверху картофеля кладем помидорные кружочки;
  14. Заливаем все сметаной;Сметана
  15. Убираем противень в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов;
  16. Выпекаем в течение 60 минут;
  17. Через 50 минут все посыпаем протертым сыром.

Готовое мясо подаем в горячем виде с гарниром из отварного риса или спагетти.

Рецепт приготовления мяса в шубке

Что будет нужно:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Две луковицы;
  • Сыр — кусочек на 100 грамм;
  • Грибы белые – 150 грамм;
  • 150 грамм лисичек;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • Полстакана домашней сметаны;
  • Пару больших ложек сливок;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Время готовки – 120 минут.

Уровень калорийности – 275.

Как сделать:

Свинина по-царски с грибами

  1. Свинину нужно хорошенько сполоснуть под холодной водой, при необходимости срезать ненужные элементы – шкурка, прожилки, пленки;
  2. Промытое мясо обсушиваем и разделываем небольшими кусками, примерно должно получиться 4-5 кусков;
  3. Посыпаем кусочки перцем и солью со всех сторон;
  4. Если кусочки слишком толстые, их можно отбить кухонным молоточком;
  5. Перекладываем мясо в чашку и убираем в холодильник. Оставляем мариноваться на 1 час;
  6. Грибы трех видов хорошенько промываем, очищаем от грязи;
  7. Промытые грибочки нарезаем пластинками или небольшими ломтиками. Засыпаем их в чашку и перемешиваем;
  8. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем меленькими квадратиками;
  9. Далее на плиту ставим сковородку, подливаем немного растительного масла и оставляем прогреваться;
  10. В прогретое масло высыпаем грибы вместе с луком, подсаливаем и зажариваем минут 15. Периодически ингредиенты перемешиваем;
  11. После этого заливаем все сметаной и сливками, все хорошо перемешиваем. Оставляем тушиться на 5 минут;
  12. Готовый соус с грибами и луком снимаем с плиты и оставляем остывать;
  13. Затем вынимаем из холодильника промаринованную свинину;
  14. Смазываем противень растительным маслом со всех сторон;
  15. Раскладываем на противень кусочки мяса;
  16. Заливаем все соусом из грибов;
  17. Убираем все в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем примерно 1 час;
  18. Минут за 10 до готовности перетираем сыр в мелкую соломку и высыпаем его сверху;
  19. Готовое мясо вытаскиваем из духовки и ставим на стол с гарниром из овощей.

Свинина по-царски в мультиварке

Что понадобится:

  • Полкило свиного мяса;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Картофельные клубни – 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Сырный ломтик на 200 грамм;
  • Консервированный ананас – 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Соль;
  • Немного черного молотого перца;
  • Душистый перец в горошинах – 7-8 штучек;
  • Специи на свой вкус;
  • Стакан сметаны или майонеза.

Длительность приготовления – 2 часа.

Содержание калорий – 287.

Как делать:

Царская свинина с маслинами и ананасом

  1. Мясо промываем прохладной водой, удаляем шкурку, пленки, прожилки;
  2. Просушиваем свинину и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. Картофель чистим, споласкиваем и рубим небольшими ломтиками;
  4. Кусочки мяса посыпаем солью, перцем, специями и маринуем около 1 часа;
  5. Грибы промываем, счищаем грязь и режем небольшими кусочками или пластинками;
  6. Лук очищаем от шелухи, шинкуем мелкими квадратиками;
  7. В чашку мультиварки подливаем масло и ставим режим «Жарка» на 20 минут;
  8. Засыпаем в прогретое масло грибы, подсаливаем и зажариваем приблизительно 10 минут;
  9. Далее засыпаем лук, перемешиваем и зажариваем минут 5;
  10. Заливаем сметаной и тушим минут 5;
  11. Далее соус выкладываем в чашку;
  12. Смазываем емкость мультиварки маслом со всех сторон;
  13. Промаринованные кусочки мяса выкладываем в мультиварку, сверху кладем кусочки картофеля;
  14. Маринованные ананасы нарезаем небольшими кусочками и также кладем в мультиварку к остальным компонентам;
  15. Заливаем все соусом с грибами и луком;
  16. Кусочек сыра натираем мелкой стружкой, маслины разрезаем кружочками. Маслины выкладываем сверху соуса, сыр пока не кладем;
  17. Выбираем режим «Выпечка», ставим время 1 час и оставляем выпекаться;
  18. Через 50 минут приготовления посыпаем все тертым сыром;
  19. Готовим до звукового сигнала. Затем подаем на стол с гарниром из овощей, отварного риса или спагетти.

Советы кулинаров

Для приготовления лучше всего использовать вырезку, эта часть быстрее готовится и получается очень мягкой и сочной.

Предварительно мясо лучше всего промариновать в маринаде. В качестве маринада можно использовать лимонный сок или соевый соус со специями. Мариновать свинину нужно около 2 часов.

Также дополнительно можно добавить порубленный чеснок и зелень, эти компоненты в процессе выпекания придадут аромат и сочность.

Нежелательно сразу посыпать все тертым сыром, потому что в процессе выпекания он может подгореть и сверху образуется темная корочка. Лучше всего его выкладывать минут за 5-10 до готовности блюда.

Свинина по-царски – это достаточно сложное в приготовлении блюдо, но зато оно получается отменным. Действительно стоит потрудиться ради такого лакомства. А ваши родные будут от него в восторге.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Готовим в духовке мясо по-царски

Мясо по царски

Мясо по-царски относится к тому разряду блюд, которыми можно сытно накормить всю семью, причем оформив все это как праздничный ужин. Его можно приготовить в прозрачном огнеупорном блюде – тогда будет видно, что оно слоеное. Мясо можно запечь и подать в порционных горшочках – с крышечками из теста это будет оригинально. Блюдо рекомендуется дополнять всякими сезонными овощами – болгарским перцем, помидорами или грибами. Тогда оно всякий раз будет восприниматься по-новому. Можно также проводить смелые эксперименты с соусом: заменять майонез сметаной, натуральным йогуртом, «Оландез»… И, наконец, изюминка. Достаточно кофейной ложечки хрена или горчицы, нескольких маслин или ягод клюквы — и вкус яства изменится до неузнаваемости.

История блюда

Когда царь Петр I внедрил у себя в государстве (вместе с кофием, табаком и многими другими продуктами) картошку, на столах состоятельных граждан и появилось мясо по-царски. Очень уж государь переживал, чтобы его подданные полностью интегрировались в Европу, вот и пропагандировал (свойственными ему методами) завезенный корнеплод. Граждане проявляли лояльность такой царской политике, но блюдо делали все равно по-русски. Запекали мясо с картошкой, грибами, овощами да еще и с солеными огурчиками под сметанным соусом. Подавали на стол так, как вытащили из печи – в глиняных горшочках. Сегодня мы можем приготовить мясо по-царски в духовке или в мультиварке. Всё будет одинаково вкусно.

Царская свинина

Нарезаем полкило мяса кусочками как на бефстроганов. Можно заранее замариновать свинину в приправах и соли. Две небольшие луковицы шинкуем полукольцами. Десять средних картофелин чистим и нарезаем кружками, а 300 грамм шампиньонов – пластинками. Грибы обжариваем на сливочном масле и смешиваем их с двумя ложками майонеза. Натираем в отдельную миску грамм триста твердого сыра. Глубокий противень смазываем растительным маслом и начинаем укладывать слой за слоем наше мясо по-царски с грибами, не забывая солить и перчить каждый пласт. На дно поместим свинину. Прикроем ее кольцами лука. На нем расположим половину картофеля. Выложим шампиньоны. На грибы поместим вторую половину картошки. Щедро смазываем этот слой майонезом. А самый верх блюда обильно посыпаем сыром. Отправляем противень в духовку на час. Температура в жарочном шкафу должна быть около 180 оС. За пять минут до окончания процесса можно увеличить ее, чтобы сырная «шапка» зарумянилась.

Мясо по-царски в горшочках

Да, блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту, диетическим не назовешь. Если хотите снизить количество калорий, измените способ приготовления. Возьмите телятину или нежирную свинину. Слегка отварите мясо со специями. Используйте получившийся бульон как основу под суп. Также сварите картошку в мундирах. Остудите, почистите, порежьте. Грибы в этом рецепте заменяем помидорами (без кожицы, нарезанными кружочками) и болгарский перец (без семян, нашинкованный полосками). В глиняные горшочки укладываем мясо, лук, картошку, овощи. Заливаем натуральный йогурт, в который выдавлен через пресс зубчик-два чеснока. В духовке горшочки держим около получаса при 180 оС.

Мясо по-царски с томатами

Свиную шейку разрезаем на порционные куски по 100 г, отбиваем с двух сторон, перчим и солим. Лук режем мелко, а шампиньоны – пластинками. Обжариваем их на масле до готовности, остужаем. Выкладываем отбивные на смазанный растительным маслом противень. Каждую смазываем слегка майонезом. Кладем на мясо грибочки, украшаем сверху кольцами томатов и посыпаем тертым сыром. Эту красоту отправляем в духовку, которую разогреваем до 180 градусов, и печем около часа. Отдельно на гарнир готовим картофель – отварной или жареный по-селянски.

Свинина по-царски, запеченная в духовке, рецепт с фото пошагово

 

Сегодня готовим вкусное и сытное мясное блюдо, которое впечатлит даже гурманов. Будем запекать отбивные из свинины с овощами и грибами под сырной корочкой. Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Пропитываясь во время запекания соком из овощей, мясо получается очень сочным и нежным.

Рецепт мяса на праздничный стол

Думаю, свинина по-царски в духовке получила такое название за тающий вкус мяса и щедрое количество используемых ингредиентов. Кроме репчатого лука, шампиньонов и томатов, некоторые хозяйки добавляют к мясу сырой или вареный картофель, консервированные ананасы, маринованные грибы и огурцы. Готовится свинина по-царски достаточно просто и быстро, справится даже начинающий кулинар. Поэтому давайте скорее приступим к приготовлению!

Свинина по-царски фото

Потребуются ингредиенты

  • 350 г свинины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свежий помидор
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • свежая зелень для украшения

Приготовление по шагам

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на порционные кусочки толщиной в 1 сантиметр.

Свинина по-царски фото

Кусочки свинины посолим, приправим молотыми специями и отобьем кулинарным молоточком с двух сторон, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выложим свинину в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Свинина по-царски фото

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами, выложим поверх мяса.

Свинина по-царски фото

Свежие шампиньоны помоем, порежем пластинками, выложим поверх слоя репчатого лука.

Свинина по-царски фото

Посолим грибы, смажем их небольшим количеством жирной сметаны.

Свинина по-царски фото

Свежий помидор помоем, порежем тонкими полукольцами, выложим на шампиньоны, смазанные сметаной.

Свинина по-царски фото

Поверх овощей распределим тертый твердый сыр.

Свинина по-царски фото

Отправим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать свинину по-царски на протяжении 35-40 минут, чтобы мясо полностью приготовилось, а сыр сверху расплавился и подрумянился.

Свинина по-царски фото

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Свинина по-царски фото

Приятного аппетита!

Свинина по-царски

4.9 (98.56%) 97 votes

Мясо по-купечески в духовке, рецепт с фото

Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски — каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

myaso po kupecheski 17

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. myaso po kupecheski 1

    Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

  2. myaso po kupecheski 2

    Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

  3. myaso po kupecheski 3

    Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

  4. myaso po kupecheski 4

    Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

  5. myaso po kupecheski 5

    Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

  6. myaso po kupecheski 6

    Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

  7. myaso po kupecheski 7

    Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

  8. myaso po kupecheski 8

    Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

  9. myaso po kupecheski 9

    Сверху выложила грибы, жареные с луком.

  10. myaso po kupecheski 10

    Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

  11. myaso po kupecheski 11

    Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

myaso po kupecheski 12

myaso po kupecheski 16

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о