Мясо страуса как приготовить – Как приготовить страусятину: секреты и блюда

Содержание

Как приготовить страусятину: секреты и блюда

Страусятина и с чем ее едят

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности

По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления

Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В

5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов,  страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!      

www.edimdoma.ru

Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Гастрономические свойства

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

Самое главное – не пересушить продукт и сохранить его природный вкус. Чем проще будет процесс приготовления, тем лучшим станет вкус блюда.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Рецепт блюда с овощами

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

povar-kulinar.ru

Мясо страуса: рецепты с фото

Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото

Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.

Рецепт:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
  2. Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
  3. После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.

Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.

Как приготовить стейк из мяса страуса

Низкокалорийное мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • семена кориандра – 30 г;
  • соль и перец – по 2 щепотки.

Рецепт:

  • Нарежьте мясо на куски величиной с ладонь и толщиной 2 см.
  • Натрите стейки солью, перцем и молотым кориандром. Залейте их соевым соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • Раскалите сковороду-гриль, налейте в нее масло и выложите мясо. Жарьте их, пока они не покроются румяной корочкой с каждой стороны. После этого убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами, вареным или жареным картофелем.

Мясо страуса в духовке

Эту простую закуску можно приготовить к празднику или для вечеринки.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • красное вино – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см, залейте их вином и маслом.
  2. Маринуйте кусочки в холодильнике 15-20 минут.
  3. Переложите мясо на противень, застеленный пергаментом. Запекайте его при температуре 210 градусов 15 минут.

Наколите кусочки на деревянные шпажки и переложите на блюдо. Подавайте закуску к столу с томатным и горчичным соусами.

Страусиное мясо – довольно редкий продукт, который не часто встретишь на столах россиян. Но при желании его можно найти в крупных супермаркетах или заказать на страусиной ферме.

Читайте ещё: пицца из батона

www.wday.ru

Рецепты блюд из страусиного мяса

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

izborsk-ostrich.ru

Страусиная ферма «Страусиный хутор» — Рецепты

Рецепты

Суп «Легкий»

  • 500 г страусиного мяса
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • свежая зелень

Варить мясо примерно 30 минут, пока оно варится, обжарить лук с морковкой. Вынуть мясо из бульона, порезать на кусочки. В кипящий бульон положить порезанный картофель и мясо, через 15 минут добавить обжаренные лук и морковь. Разлить суп по тарелкам, добавить свежую зелень.

Сливочный картофельный суп

  • 250 г мяса страуса
  • 1/2 мелко порезанной луковицы
  • 1/2 чашки мелко порубленного сельдерея
  • 1/8 ч.л. перца
  • 2 ст.л. масла
  • 3 порезанных больших картофелины
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 чашка жирных сливок

Потушить мясо и лук в масле. Положить мясо, картофель, сельдерей, соль и перец в кастрюлю. Добавить немного воды, чтобы покрыть продукты и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Добавить сливки и варить еще 5 минут. Украсить веточкой петрушки. Выходит 6 порций. Подготовка 20 минут. Приготовление 35 минут.

Котлетки страусиные

  • 500 г страусиного фарша
  • панировочные сухари
  • 1 яйцо куриное
  • соль, перец
  • 200 г сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока

В страусиный фарш разбить яйцо, перемешать. Если фарш получился очень жидкий, добавить панировочные сухари, посолить, поперчить. Из получившейся массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки с двух сторон, чтобы образовалась небольшая корочка. Отдельно в миске перемешать сметану с чесноком, чуть-чуть подсолить. В глубокую сковороду положить обжаренные котлетки, залить сметаной с чесноком и тушить еще минут 20.

Мясо страуса в маринаде

  • 400-500 г страусиное мясо
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл оливкового масла
  • сушеный базилик, майоран
  • соль, перец

Мясо нарезать, как на стейки, толщиной примерно 1 см. Приготовить маринад: в вино добавить примерно по чайной ложке сухого базилика и майорана, перец и оливковое масло, все перемешать. На дно миски выложить половину мяса, посолить и залить половиной маринада. Потом выложить оставшееся мясо, также посолить, залить маринадом, оставить мясо настаиваться в маринаде примерно 1-2 часа. Затем обжарить на гриле до готовности. Если нет такой возможности, то обжарить на сковороде с двух сторон примерно по 3-4 минуты.

Салат из мяса страуса

  • 300-400 г страусиного мяса
  • 1-2 огурца
  • 100 г сыр
  • пучок салата
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло
  • соль, перец

Отварить страусиное мясо, нарезать продолговатыми кусочками. В миске перемешать порезанные листья салата с соком лимона, добавить мясо, порезанный огурец и натертый на крупной терке сыр. Заправить все оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Страусятина в фольге

  • 700-800 г страусиного мяса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 лавровых листочков
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 50 мл оливковое масло
  • соль, перец

Мясо тщательно намыть, чеснок нарезать дольками. По всему мясу сделать надрезы ножом, в которые поглубже заложить дольки чеснока. Делаем маринад: в кастрюльку с мясом добавляем оливковое масло, 3 столовые ложки уксуса, лавровый лист (руками измельчить на маленькие кусочки), соль, перец. Можно добавить еще какие-нибудь приправы по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем и максимально пытаемся пропитать мясо маринадом. Берем фольгу и аккуратно заворачиваем мясо в два слоя, чтобы сок не вытекал. В разогретую до 200 градусов духовку кладем мясо и запекаем примерно 1,5-2 часа. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Нежное мясо

  • 250 г порезанного кубиками страусиного стейка
  • 2 ст. л. красного вина
  • 2 ст. л. оливкового масла

Замариновать кубики мяса в масле и вине на 15 минут. Запекать 15 минут при температуре 210 градусов. Подавать с палочками и разными соусами. Выход 4 порции. Подготовка 20 минут. Приготовление 15 минут.

Филе-миньон из мяса страуса

  • 125 г страусиного стейка
  • 4 ломтика бекона
  • 1/2 чашки лимонного сока
  • соль и перец

Замаринуйте мясо в лимонном соке 2 часа. Оберните мясо в бекон, закрепите зубочисткой, соль и перец по вкусу. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Выход: 4 порции. Маринование 2 часа. Подготовка 5 минут. Приготовление 14 минут.

Паштет из страусиной печени

  • 500 г страусиной печени
  • 150 г сливочного масла
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 куриных яйца
  • лавровый лист, соль, перец

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. Печень порезать средними кусочками, затем обжарить с двух сторон на сильном огне. После этого убавить огонь, печень посолить, добавить немного воды, лавровый лист (4-5 штук) и перец горошком. Прикрыть крышкой и тушить до готовности (около 10 минут, если мелкие кусочки, то меньше). Главное не передержать печень, иначе она станет сухая и жесткая. После всего выложить печень на тарелку, чтобы она остыла. Одновременно с печенью можно поставить отвариваться яйца ( до состояния «вкрутую»). Лук порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Постараться, чтобы лук не пригорел, иначе будет горчить. Провернуть все через мясорубку (печень, лук, яйца). Лучше провернуть дважды, паштет получится более нежный. В полученную массу вбить миксером размягченное сливочное масло, при необходимости посолить и поперчить. Можно добавить чеснока. Далее паштет можно разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Отварной страусиный желудок

  • страусиный желудок
  • соль

Страусиный желудок варят около часа в подсоленной воде, поле чего срезают жесткие края и желудок готов к употреблению. По жесткости и по вкусу он напоминает говяжий язык, поэтому все рецепты для языка применимы к страусиному желудку. Его можно так же тушить (в сметане, с грибами и т.д.), делать всевозможные салаты, или же употреблять как самостоятельную закуску, вкусно класть на бутерброды.

Салат из страусиного желудка

  • 300 г отварного страусиного желудка
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 200-300 г консервированных шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • соевый соус
  • майонез

Консервированные шампиньоны обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком (можно чуть-чуть подсолить), дать остыть. Желудок порезать соломкой, огурцы очистить от кожуры (по желанию) и тоже порезать соломкой. Добавить обжаренные грибы. Для соуса смешать соевый соус и майонез (1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. майонеза). Чем больше соевого соуса, тем более соленый будет салат. Салат получается очень легкий и вкусный. 

Блюда из страусиной шеи

Из страусиной шеи можно приготовить нежные и легкие супы или бульоны. Она также пригодна для различных видов тушения и необычайно нежная и вкусная получается при приготовлении в мультиварке.

Фазан с красным вином

  • тушка фазана
  • 50 г шпика
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 2 корня сельдерея
  • 1 ст. сливок
  • специи по вкусу
  • зелень

Для приготовления фазана с красным вином возьмите тушку фазана, натрите ее солью и специями и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Потом уложите фазана в жаровню, добавьте куриный бульон, красное вино и шпик, нарезанный небольшими кубиками. Шпик поможет сделать жесткое мясо фазана более мягким и сочным, а вино придаст ему чарующий аромат и вкус. Для разнообразия можно добавить: дольки апельсина, корицу, имбирь и другие специи. Экспериментируйте и выбирайте, что вам больше по душе. Помните, что слишком много специй могут убить вкус дичи и погубить блюдо. Поставьте фазана тушиться на медленном огне до готовности, а в это время вы можете заняться соусом из сельдерея. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками и опустите на несколько минут в кипяток, обсушите с помощью полотенца и протушите в жире до готовности. Когда сельдерей будет готов, залейте его сливками и доведите смесь до кипения. Извлеките фазана и уложите его на большое блюдо. При желании можно разделать дичь на порционные куски подавать на отдельных тарелках. Смешайте соус с сельдереем с соком, оставшимся после приготовления фазана, и полейте им фазана. Украсьте зеленью, кусочками овощей или фруктов. Подавать это блюдо лучше всего с овощами или молодым картофелем.

Фазан под соусом с шампиньонами

  • 1 средняя или большая тушка фазана
  • 200 г свежих или замороженных шампиньонов (можно консервированные)
  • 50–70 г свежего бекона
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • соль, перец, тмин по вкусу
  • зелень

Бекон нарезаем полосками и кладем на дно жаровни, ужариваем его, чтоб получить жир и извлекаем. Тушку фазана обмазываем солью и перцем, фаршируем полосками бекона и кольцами лука и укладываем в жаровню. Фазана в жаровне нужно тушить до готовности, в конце приготовления можно добавить нашинкованный лук или другие овощи/специи по вкусу. Отдельно готовим шампиньоны: выкладываем их на разогретое растительное масло и пассируем до готовности, в конце готовки добавляем соль и тмин. Муку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и добавляем в нее бульон, который остался от приготовления фазана, все перемешиваем, при необходимости можно добавить води и тушим 10 минут. Смешиваем грибы с полученным соусом. Мясо фазана, нарезанное порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и помидорами черри, сверху поливаем соусом с шампиньонами и украшаем зеленью.

www.straus-spb.ru

Мясо страуса с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим мясо страуса запечённое в рукаве

Предлагаю вашему вниманию приготовление диетического ужина — мясо страуса с овощами. Как утверждают диетологи, страусиное мясо — одно из самых постных. Филе содержит всего 1,2% жира. Обладает очень низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка.

Обычно мясо, в котором низкое содержание жира, жёсткое. Мясо страуса в этом плане исключение. Мясо, запечённое в рукаве, очень нежное! Приступим к приготовлению блюда — надеюсь, вам понравится!

Как приготовить «Мясо страуса с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим продукты: мясо страуса, баклажаны, кабачок, перцы, лук порей, помидоры, фенхель.

Шаг 2 Ссылка

Мясо нарежем большими кусками.

Шаг 3 Ссылка

В миске смешаем мелко нарезанный чеснок, масло, розмарин. Посолим, поперчим. Выложим мясо. Хорошо обваляем. Оставим мариноваться на час.

Шаг 4 Ссылка

Все овощи нарежем кубиками. Помидоры — на 4 части. Посолим, поперчим по вкусу.

Шаг 6 Ссылка

Сверху на овощи — мясо. На мясо — фенхель. Герметично завяжем пакет. Ставим в духовку на 60-80 минут при 180°C.

Шаг 7 Ссылка

По истечении указанного времени вынимаем форму с пакетом для запекания. Пакет разрезать. Блюдо готово. Подаем на общей тарелке как самостоятельное блюдо. Выкладываем овощи, сверху — мясо. Можно сбрызнуть уксусом.

webspoon.ru

Страусиное мясо: советы по приготовлению

Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес. Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным.

Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо. По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.

Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.

Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.

Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.

Страусиное мясо: советы по приготовлению

t-bone.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о