На хлеб – Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хлеб — мука

Содержание

Домашний хлеб — 6 интересных рецептов

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

ladyelena.ru

Быстрый домашний хлеб — 9 пошаговых фото в рецепте

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт

быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая — 210 мл;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

мука пшеничная — 320 г;

масло подсолнечное — 30 мл;

сахар — 1 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
За это время тесто увеличится в 3 раза.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хлеб, 514 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Сухие дрожжи 8 г

Сметана 2 столовые ложки

Подсолнечное нерафинированное масло 60 мл

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

eda.ru

Хлеб в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (439 рецептов хлеба в духовке)

Диетический хлеб 4.3

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке 4.2

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита 4.7

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб «Отрубной» без замеса 4.2

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Быстрый домашний хлеб 4.6

Быстрый домашний хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Хлеб обезьянок 5.0

Хлеб обезьянок

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Хлеб по Дюкану 4.8

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Арабская лепешка 4.1

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Хлебные палочки с чесноком 5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.3

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Шведский ночной хлеб без замеса 4.3

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Амарантовый хлеб 3.5

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Чесночный хлеб с моцареллой 4.2

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017

Итальянский хлеб с сыром 5.0

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Классический белый хлеб 4.3

Классический белый хлеб

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хлеб крестьянский 5.0

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.1

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Хлеб серый с отрубями 5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Домашний «Крейзи» хлеб 5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Заливной хлеб 3.7

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Обезьяний хлеб (мастер-класс) 5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб «Апельсин» 5.0

Хлеб "Апельсин"

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб «Апельсин», а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака. …далее

Добавил: Sigma002 12.07.2019

Рижский хлеб по ГОСТу 5.0

Рижский хлеб по ГОСТу

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! …далее

Добавил: Galina.budanova 19.07.2019

Банановый хлеб с изюмом 3.0

Банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом 5.0

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017

Хлеб с перцем чили 5.0

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Праздничный хлеб 5.0

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Мультизерновой хлеб 5.0

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.08.2019

Хлеб «Сайка» 5.0

Хлеб "Сайка"

«Сайка» — это булочка вытянутой овальной формы, которую традиционно готовили из круто-замешанного теста. Такая выпечка входила в непременный ассортимент хлебных магазинов в советское время. …далее

Добавил: Galina.budanova 25.06.2019

Формовой хлеб 5.0

Формовой хлеб

Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат — восхитительный! …далее

Добавил: Galina.budanova 08.09.2019

Бездрожжевой хлеб без закваски 4.3

Бездрожжевой хлеб без закваски

Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.11.2016

Итальянский хлеб чиабатта 4.3

Итальянский хлеб чиабатта

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2016

Хлеб с маком 5.0

Пушистый, красивый хлебушек с хрустящей корочкой получится у вас, если приготовите по моему рецепту «Хлеб с маком»! Отрежьте кусочек, намажьте сливочное масло, положите джем и заварите чай… …далее

Добавил: Вика Василенко 11.12.2018

Бездрожжевой хлеб на солоде 5.0

Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один — это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени. …далее

Добавил: Galina.budanova 07.12.2019

Хлеб 4.8

Хлеб

Домашний хлеб – такой простой, но он самый вкусный. Как же пахнет только испеченная горбушка пшеничного хлеба. Этот родной запах ни с чем не сравнить. Заходите, угощаю! …далее

Добавил: Ирина Титарева 15.05.2018

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.03.2018

povar.ru

Хлеб на скорую руку — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта хлеба на скорую руку)

Пита 4.7

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Пшеничные тортильи 4.8

Пшеничные тортильи

Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Домашний «Крейзи» хлеб 5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Чурек 4.0

Чурек

В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.03.2018

Овсяный хлеб в хлебопечке 3.5

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом! …далее

Добавил: Kurzyupa 05.01.2014

Хлеб индийский 4.3

Хлеб индийский

Рецепт приготовления традиционного индийского хлеба из муки, молока и воды. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Ржаные булочки 5.0

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.11.2015

Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.2

Хлеб из ржаной муки без дрожжей

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015

Пресный хлеб с Кавказа 2.8

Пресный хлеб с Кавказа

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится пресный хлеб с Кавказа. Печь лепешки мы будем прямо на сковородке, чтобы не тратить уйму времени. Получается вкусный хлеб, подходящий ко всему! …далее

Добавил: Маргарита 07.12.2016

Банановый хлеб в кружке 4.5

Банановый хлеб в кружке

Однин из трендов в домашней кулинарии сейчас — это блюда в кружке. Очень удобная подача и не менее удобное приготовление. Я уже описывала подобные рецепты, но в этот раз, нашла новенький. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017

Кавказский хлеб

Кавказский хлеб

Хлеб – это главный продукт любого стола. Каждая страна может похвастаться своим видом хлеба. А на Кавказе их существует большое разнообразие. Сегодня вы узнаете, как приготовить кавказский хлеб. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.06.2017

Роти 3.6

Роти

Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти — для вас. …далее

Добавил: Julenka 19.11.2013

Ирландский картофельный хлеб «Фадж»

Ирландский картофельный хлеб "Фадж"

Картофельный хлеб невероятно популярен в Северной Ирландии, его можно купить готовым в каждой пекарне. Сегодня я расскажу, как приготовить ирландский картофельный хлеб «Фадж» в домашних условиях. …далее

Добавил: Алла 22.11.2018

Алу паратха 4.5

Алу паратха

Алу паратха — это индийская лепёшка с картофелем. Прекрасное дополнение к супу или мясному блюду. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Julenka 19.11.2013

Арепас 5.0

Арепас

Арепас — это такая румяная, вкусная кукурузная лепёшка. Относится к венесуэльской кухне. Отлично подходит для мексиканских тако, и других мясных и рыбных блюд. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Julenka 23.04.2014

Гренки по-валлийски 4.3

Гренки по-валлийски

Гренки по-валийски — национальная закуска Валлийского региона Соединенного Королевства Великобритании. Блюдо готовится очень просто и быстро, а вкус вызывает восторг и восхищение! …далее

Добавил: Алиса 18.09.2012

Тортилья пшеничная 5.0

Тортилья пшеничная

Тортилья — это национальная мексиканская лепёшка. Используется в приготовлении многих мексиканских блюд, а так же как обычный хлеб. …далее

Добавил: Виталия 03.07.2014

Постный хлеб в хлебопечке 4.5

Постный хлеб в хлебопечке

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста — он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Лаваш в мультиварке 3.2

Лаваш в мультиварке

Мультиварка — универсальное кухонное приспособление, которое может позволить приготовить вам любое блюдо. Сейчас мы будем готовить лаваш в мультиварке. Все очень просто и гениально. …далее

Добавил: Gertruda 15.05.2014

Мясной хлеб в мультиварке 4.6

Мясной хлеб в мультиварке

Мясной хлеб в мультиварке, лично для меня, стал настоящим открытием. Раньше мне не доводилось выпекать ничего подобного в мультиварке, и вот я попробовал…получилось великолепно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой 4.0

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо — бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую. …далее

Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016

Пресный хлеб

Пресный хлеб

Многие семьи давно стараются отказаться от магазинного хлеба из-за его вредности, из-за того, что неизвестно, что входит в его состав, соблюдаются ли технологии. Да и вообще, дрожжевые изделия вредны. …далее

Добавил: Марина Немец 12.06.2017

Мини хлеб за 60 минут 3.0

Мини хлеб за 60 минут

Рецепт приготовления маленьких буханок хлеба за 60 минут. Теперь вам достаточно одного часа, чтобы испечь вкусный домашний хлеб. …далее

Добавил: Саша Кружко 27.12.2011

Хлеб за 5 минут 3.8

Хлеб за 5 минут

Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также — без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.11.2014

Воздушный хлеб в мультиварке 4.0

Воздушный хлеб в мультиварке

Практически все люди покупают хлеб в магазине, но если у вас есть мультиварка, его можно готовить в домашних условиях! Хлеб получается очень пышным, легким и воздушным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Хлеб с колбасой и сыром в хлебопечке 3.8

Хлеб с колбасой и сыром в хлебопечке

Невероятно аппетитный хлеб с колбасой и сыром в хлебопечке по данному рецепту — это настоящее кулинарное произведение искусства. Дети при виде этой выпечки верещат от удовольствие. …далее

Добавил: TomaB 29.09.2014

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.5

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. …далее

Добавил: Алла 19.09.2018

Хлеб Фугас 5.0

Хлеб Фугас

Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином. …далее

Добавил: Alteredego 07.10.2013

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке 3.0

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Предлагаю узнать, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, ведь это гораздо полезнее обычного «кирпичика», не вредит фигуре, да и что может быть вкуснее свежей выпечки? Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.05.2014

Фокачча с сыром и базиликом 4.8

Фокачча с сыром и базиликом

Фокачча с сыром и базиликом — еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча — непременный атрибут хорошей трапезы. …далее

Добавил: Павел 16.10.2012

Хлеб на пиве 3.0

Хлеб на пиве

Хлеб на пиве готовится по очень простому рецепту. Не надо ждать, пока поднимется тесто. На все приготовления вплоть до буханки на столе у вас уйдет час или чуть больше. Попробуйте! Просто и вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.02.2014

Наан 4.6

Наан

Индийская национальная лепешка. Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. …далее

Добавил: Елена Соколова 28.04.2014

Бездрожжевой хлеб на кефире 4.6

Бездрожжевой хлеб на кефире

Расскажу, как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в домашних условиях. Это очень быстрый и вкусный хлеб. А еще он в разы полезнее магазинных дрожжевых булок! Готовиться полчаса, засекайте время! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2015

Заварной хлеб

Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной и пшеничной муки. …далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Чиабатта в мультиварке 5.0

Чиабатта в мультиварке

А вы любите ароматную домашнюю выпечку? Тогда я хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом, и поверьте, чиабатта, приготовленная в мультиварке, получается не хуже чем в духовке или печи. …далее

Добавил: Dashuta 30.05.2014

povar.ru

Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хлеб — мука

Это самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.

История возникновения

У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. По данным археологов и историков, люди научились делать хлеб, а точнее, кашицу из зерен злаковых, еще в эпоху неолита. Позже, когда люди научились «управлять» огнем, они стали печь пресные лепешки. Однако первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне.

В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. В Москве в XII веке  крупные хлебные избы находились в районе нынешнего Нового Арбата, а также в Измайлове и Кремле. Труд пекарей был нелегким, изнурительным. Отечественная хлебопекарная промышленность, предполагающая механизацию процесса, начала создаваться лишь в начале XX века. В настоящее время в России работают тысячи хлебозаводов и мини-пекарен, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет ежесуточно выпекать свежий хлеб различных сортов.

Состав и способ приготовления

Основа основ любого хлеба — мука, приготовленная из зерновых культур. Чаще всего для приготовления хлеба используется мука пшеничная, ржаная, ячменная или кукурузная. Именно с мукой в хлеб попадают крахмал и белки, часть которых при смешивании с водой растворяется, а другая (глутенин и глиадин) формирует структуру теста (клейковину). Самая распространенная жидкость для формирования теста из муки — вода. Как правило, ее объем для дрожжевого хлеба берется в пропорции 1 к 3 — одна часть воды и три части муки. Кроме воды для приготовления хлеба используются также молочные продукты, пиво, фруктовые соки. Хороший хлеб с легким ноздреватым мякишем получается в результате заквашивания теста. В качестве закваски пекари применяют дрожжи, разрыхлители, пахту и другие кислотные ингредиенты. Хлеб на «химической закваске» считается «быстрым хлебом». Существует немало сортов хлеба, которые заквашиваются на грибковых дрожжах. Однако большинство массовых сортов хлеба выпекается на хлебопекарных дрожжах, намного реже — с использованием дрожжевой закваски на хмеле. В качестве вспомогательного сырья пекари используют жиры, сахар, патоку и другие сахаристые вещества, яйца или яичные продукты, молоко, ванилин, пряности и т. д. Выпечку производят в хлебопекарных печах при температуре 200— 250°С. Продолжительность выпечки от 12 до 80 минут, а иногда и больше — в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Известно немало сортов хлеба, выпекаемого безопарным способом, например, французский багет. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала; для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — зерновой; без соли — для тех, кто страдает заболеваниями почек, йодированный хлеб и т.д. Добавляют в некоторые сорта хлеба тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника и т.д.

Процесс приготовления хлеба отработан десятилетиями: тесту дают подняться (один или несколько раз), затем его распределяют по формам  (формовой хлеб выпекают в формах в виде прямоугольного параллелепипеда — буханки) или формируют из теста на хлебопекарном листе/противне изделие нужной формы, например, в виде батона или калача, а затем после дополнительного подъема отправляют в печь/духовку.

Применение

Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом или арахисовой пастой, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.  

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.

Полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению  риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.

Интересные факты

• У многих народов хлеб является источником жизни, символом благополучия, гостеприимства (до сих пор во многих местностях на просторах бывшего Советского Союза гостей встречают караваем, хлебом-солью). 

• Хлеб в других странах: в Америке — бейгл, в Германии — брецель, на Кавказе — лаваш, в Китае — лао-бин, в Израиле — маца,  в Индии — наан, в Италии — фокачча, в Узбекистане — патыр и т.д.

• Народная память хранит немало пословиц и поговорок: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

• Хлеб не раз становился «героем» стихотворений, поэм, рассказов и романов: «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Ташкент — город хлебный» А.С.Неверова, «Не хлебом единым» В. Дудинцева и др.

• В Советском Союзе, несмотря на доступность хлеба и его дешевизну (на предприятиях в рабочих столовых он был бесплатным), проводилась политика экономного и бережного обращения с хлебом. В булочных и заведениях общепита на видных местах  висели плакаты с призывами: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб — драгоценность, его береги!»

• Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Болгария, Сербия, Германия, Австрия, Черногория, Чили и др.), уступая, впрочем, Турции, где каждый житель ежегодно в среднем съедает почти 200 кг хлеба. Но при этом Россия остается ведущим производителем хлеба изо ржи.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта

Калорийность — 235 ккал

Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г,  углеводы — 49,2 г.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки

Калорийность — 174 ккал

Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г

lady.mail.ru

Хлеб всему голова – Всё про хлеб. История хлеба

Хлеб всему головаХлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.

Рецепты хлеба

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.

Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении.Хлеб всему голова, ведь большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Состав хлебаСостав хлеба

Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин). Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок. В конце 19 века появилась технология аэрации теста углекислым газом под давлением. Сейчас аэрированный хлеб не выпускается.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

Виды хлебаВиды хлеба

Хлеб всему голова, сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.

В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в сакральных целях в иудаизме и христианстве. Во время спешного исхода евреев из Египта у них не было времени приготовить дрожжевой хлеб, поэтому в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу — бездрожжевой хлеб. В христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа.

Хлеб и здоровье

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и
30-40% — в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.

На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Приготовление хлебаХлеб своими руками

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом. Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в пользу современного. Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и времени, да и современные духовки больше приспособлены для пирогов и кексов, чем для хлеба. Однако, Вильям Похлебкин (историк-исследователь продуктов и кухонь народов мира) считал, что испечь хлеб – самое простое по кулинарной логике действо, доступное каждому. За 10-15 минут можно испечь простейшую лепешку или булку.

Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор – бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримо больше. Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло. С хлебопечкой вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии и попробовать хлеб с ликёром, томатами, ягодами, оливками или создать свой авторский рецепт.

Хлебопечи обычно имеют несколько режимов, различающихся по длительности и температуре: для белого хлеба (около 3 часов), для легкого пористого хлеба (до 6 часов), для выпечки (1,5-2 часа), для быстрой выпечки (около часа), для теста, и другие в зависимости от производителя и класса печи. С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки. Что касается стоимости домашнего хлеба, он вряд ли будет дешевле магазинного, но ведь хлеб пекут не ради экономии. Главные причины покупки хлебопечи – вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток).

Хлебопечь, приготовление хлеба в хлебопечкеРецепты хлеба (для хлебопечи)

Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба:

Русский хлеб

2 ст. хлебной муки,
1 ст. ржаной муки,
2 ст.л. патоки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. воды,
яблочный уксус, какао – по вкусу.

Сырный хлеб

450 г. ржаной муки,
180 мл. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. сухого молока,
1 яйцо и 1 желток,
100 г. тёртого сыра,
1 ст.л. сахара,
соль но вкусу.

Клубнично-банановый хлеб

300 г. хлебной муки,
1 ч.л. дрожжей,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. воды,
1 яйцо,
30 мл. молока,
30 мл. толчёных бананов,
30 мл. клубничного варенья.

Хлеб с сыром и сельдереем

560 мл. муки,
150 мл. молока,
20 мл. воды,
50 г. сливочного масла,
50 г. брынзы или сыра «сиртаки»
50 г. черешкового желтого сельдерея
10 г. прессованных дрожжей
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара.

Солнечный хлеб

свежевыжатый сок из 3 апельсинов,
тертая цедра 3 апельсинов,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. меда,
1 ч.л. соли,
300 мл. белой муки,
2 ст.л. семечек подсолнуха,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.


Шарлотка

230 мл сахара,
180 мл муки,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
2-3 яблока.

Запеканка с изюмом

250 г. творога (если творог сухой, добавьте 1-2 ст.л. молока),
1 яйцо,
10 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
2 ст.л. изюма,
2 ст.л. манной крупы.

Ольга Бородина

kedem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о