Необычные чаи – 10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

Содержание

10 сортов чая для настоящих гурманов

10 сортов чая для настоящих гурманов 10 сортов чая для настоящих гурманов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.

Именно так мы в AdMe.ru пробовали самые необычные сорта. И вам советуем.

Гэммайтя, или рисовый чай

Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.

Особенности заваривания: вода — около 80–85 °C, время настаивания — 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).

Тайский синий

Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.

Особенности заваривания: кипятком из расчета 7–10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.

Водный отшельник

Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы… Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.

Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой — до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.

Молочный улун

Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.

Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.

Зеленая жемчужина, или Gunpowder

Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Особенности заваривания:

нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.

Красный чай со вкусом личи

Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.

12 самых удивительных фактов о чае, про которые вы еще не знали

Как всем известно, чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое. В конце концов, он является главной причиной, почему китайская нация так славится своим долголетием. Причем в истории напитка можно найти огромное количество удивительных фактов о чае, а о наиболее интересных из них вы как раз и прочтете далее.

Факт о чае №1

Весьма любопытно, что рецепт приготовления чая был получен совершенно случайным образом. Считается, что еще за 2700 лет до нашей эры китайский император по имени Шень-Нун пожелал отдохнуть в тени одного из деревьев. Правитель захотел пить и указал подать горячую воду. Пока вода остывала, в нее упало несколько листочков с дерева. Император из любопытства решил попробовать получившийся настой, и он был очень доволен. Само это дерево было диким растением, которое сегодня известно как Камелия китайская.

Факт о чае №2

Интересно, что до сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии. Но существует целый ряд доказательств, которые противоречат данной теории. Другие специалисты все же приписывают чаю китайское происхождение, так как история местных чайных традиций превышает 3 тысячи лет.

Факт о чае №3

А как вы думаете, какое количество видов чая насчитывается сегодня? По самым скромным оценкам, это значение равняется около 1500 разновидностям напитка. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и огромное количество травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю.

Факт о чае №4

Как вы понимаете, столь огромное разнообразие среди всех сортов напитка объясняется, прежде всего, именно вкусом настоя. Ведь даже такие факторы, как качество воды, время заварки и температура, оказывают значительное влияние на итоговый вкус чая. Стоит упомянуть, что сами китайцы для заварки традиционно стараются брать чистую питьевую воду из пресных рек и озер. Правда, в последнее время в связи с экологией эта тенденция несколько утратила свою актуальность. Но тут факты про чай лишь начинаются.

Факт о чае №5

Все мы знаем, что человек не может прожить без воды и одной недели. Должно быть, это единственная причина, почему по своей популярности чай опережает только питьевая вода, так как именно настой из чайных листьев является самым востребованным напитком на всей планете. Даже бодрящий кофе уступает в своей популярности чаю. К тому же многие приверженцы здорового образа жизни считают чай полезнее настоя из кофейных зерен и отдают свое предпочтение первому варианту.

Факт о чае №6

Известно ли вам, что в чайной промышленности особым почетом пользуется профессия тестера? Такой специалист должен обладать отменным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Это необходимо для определения изъянов чайных листочков, подбора ароматных композиций и сортировки по качеству. Во многом именно от таких людей зависит то, к какому сорту и виду отнесут определенные листья чая.

Факт о чае №7

Черный, зеленый, белый и многие другие виды чайного напитка в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков заключается лишь в способе ферментации и обработки чая. Правда, стоит отметить, что в отдельных климатических условиях растут особые виды чайного куста. К примеру, в гималайских предгорьях в ограниченных количествах выращивается Camelia Assamica, которая служит сырьем для изготовления элитного сорта черного чая под названием ассам.

чай черный ассам

Факт о чае №8

Кстати, весьма уместно упомянуть, что тот чай, который в большинстве стран мира называют черным, в Китае именуют красным. Примечательно, что такая разница в терминологии существует по той причине, что жители Поднебесной больше ориентируются на цвет готового настоя, который характеризуется светло-янтарными и насыщенными бордовыми оттенками. Однако обитатели западных стран называют такой сорт черным по цвету ферментированных чайных листьев. Хотите больше интересных фактов о чае?

Факт о чае №9

Всем мы знаем, что единственным народом, который может посоревноваться в силе любви к настою из чайных листьев с китайцами, являются, конечно же, жители Великобритании. Так, традиция чаепития плотно укоренилась среди англичан еще в 1700 году. Причем чаще всего чай добавляли в джин. Затем чайные листья использовались для приготовления грога, а лишь после чай оценили как изысканный и вполне «самостоятельный» напиток, что привело к появлению чайных магазинов.

чай в чайном магазине besttea

Факт о чае №10

Также англичане обнаружили любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чайным настоем, то эти нехитрые меры позволят вам эффективно отпугивать комаров. Об этом давно знали английские путешественники, что отправлялись на Восток. К примеру, подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла.

Факт о чае №11

Сами же обитатели Туманного Альбиона каждый день выпивают около 170 миллионов чашек чая. А если посчитать это в перспективе на один год, то получится внушительное число в 65 миллиардов кружек. Если учесть, что объем стандартной английской чашки для чаепития равен 284 куб. см, то получится, что ежегодно вся британская нация поглощает как минимум 18 миллиардов литров напитка.

Факт о чае №12

Всем мы привыкли использовать чайные листья в качестве сырья для приготовления напитка. Однако в действительности у листочков с чайного куста есть куда больше вариантов для применения. Например, чай также помогает заживлять легкие порезы, используется для теплых компрессов на определенные участки тела, убирает неприятные запахи, используется для мясного маринада и для удобрения почвы.

Вот такие необычайные факты о чае можно найти, если только поверхностно изучить историю этого удивительного напитка. Но если углубиться хоть немного далее, то выйдет настоящий роман с ароматным чаем в главной роли, впечатляющий сюжет которого не уступит ни одному классическому литературному произведению.

Полезные ссылки

45 самых оригинальных чайных пакетиков

Автор:
20 мая 2016 10:18

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Он не только имеет прекрасный вкус, но и богат антиоксидантами и другими полезными веществами, укрепляющими наше здоровье. А эти оригинальные чайные пакетики, собранные в одной подборке, точно сделают чаепитие еще более приятным.

45 самых оригинальных чайных пакетиков

Источник:

1. Распускающиеся цветы

1. Распускающиеся цветы

Источник:

2. Золотая рыбка

2. Золотая рыбка

Источник:

3. Бабочка

3. Бабочка

Источник:

4. Птичка

4. Птичка

Источник:

5. Из грозного орла — в мирного голубя

5. Из грозного орла - в мирного голубя

Источник:

6. Вешалки

6. Вешалки

Источник:

7. Дельфин

7. Дельфин

Источник:

8. Цветы

8. Цветы

Источник:

9. Вигвам

9. Вигвам

Источник:

10. Зонтик

10. Зонтик

Источник:

11. Королевская вечеринка

11. Королевская вечеринка

Источник:

12. Снимки

12. Снимки

Источник:

13. Бумажный кораблик

13. Бумажный кораблик

Источник:

14. Кролик

14. Кролик

Источник:

15. Чайный пакетик ручной работы

15. Чайный пакетик ручной работы

Источник:

16. Усы

16. Усы

самые интересные сорта любимого напитка

Из чая большинству жителей планеты известны черный и зеленый. Более продвинутые эстеты знают пуэр и мате. Однако на чайном рынке присутствует не один десяток сортов. Некоторые из них настолько необычны, что и назвать чаем их получается с натяжкой.

Гэммайтя

Второе название этого чайного сбора – рисовый чай. В зеленые сорта добавляются обжаренные зерна риса. Заваривают его водой в 80 градусов Цельсия и дают настояться 3-5 минут. Светло-желтый настой очень популярен среди японцев. Считается, что такая комбинация элементов обладает большей энергетической ценностью, чем просто зеленый чай.

Рисовый чай

Тайский синий

Данный травяной отвар получают из соцветий клитории. Особенностью стал изменяемый цвет. Если добавлять лимонный сок, то цвет из синего переходит в малиновый. На вкус он становится вязким как хурма и слегка кислым. Считается, что он способствует улучшению зрения. На одну чашку потребуется 8-10 соцветий.

Тайский синий чай

Водяной дух или водный отшельник

Данный сорт относится к благородным китайским. Каждый из пьющих его услышит свой запах и привкус: цветы, какао, карамель, шоколад. Категорически не рекомендуется добавлять в него сахар, так как он будет разрушать масла. Чайная смесь выдерживает до 4-5 завариваний. Важно не передержать первую заварку, чтобы не испортить основу: ее время не должно превышать 10 секунд.

чай водный дух

Молочный улун

В какой-то момент данный сорт чая стал мегапопулярен на территории РФ. Хвастаться тем, что его пьют, стали до такой степени, что улун превратился в мем и символ дешевого выпендрежа. Вот только настоящий молочный чай стоит отнюдь не малых денег. Диетологи рекомендуют его для похудения и омолаживания организма. Идеальная заварка получается в натуральной фарфоровой посуде не более 1 минуты.

молочный улун

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Полезен ли чай с молоком?

Gunpowder

Это даже не сорт чая, а способ его обработки. Название свое получил от английских торговцев, которым он напоминал ружейный порох. Чайные листья с помощью пара размягчаются и скручиваются в зеленые шарики (китайцы называют его «зеленым жемчугом»). Считается, что этот сорт стимулирует работу щитовидной железы. По правилам первая заварка обязательно сливается, чтобы полностью раскрыть вкус листа.

зеленый жемчуг

Турецкий чай

По сути, это отвар из фруктово-цветочной смеси. В составе присутствуют гибискус, кусочки яблок и груши. По вкусу он терпкий и очень крепкий. Заваривается он только в специальной посуде – чайданлык. В его нижней части вода доводится до кипения, а после переливается в верхнюю, где засыпана заварка.

ТУрецкий чай

Иван-чай

Отвар из одноименной травы широко распространен в средней полосе России, где собственно и растет. Если растение собрано по правилам и в экологически чистой зоне, то напиток становится серьезной поддержкой для организма. К тому же, в отличие от большинства травяных настоев, обладает приятным сладковатым вкусом. Заваривают его крутым кипятком, настаивают около 15 минут, а потом обязательно перемешивают (желательно не снимая крышку).

Иван-чай

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Немного фактов о кукурузе

Необычные сорта чая, которые стоит попробовать

Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле кроме привычного для славянского и европейского народа зелёного и красного чая (который многие называют чёрным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая.

Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.

Многие сорта чая можно попробовать находясь в своей стране. Сейчас достаточно заказать пакетик любимого чая в интернете. На сайте www.tea-city.ru вы найдёте пуэр, оолонг (улун), здесь представлены сорта чая с любыми фруктовыми нотками, по доступным ценам.

Чай императора

Оолонг или улун — чай который называют «императорским». Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорт чая, и достигается это благодаря ферментированию листа.

Листья подвергаются обработки на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат.

Это не смешение двух сортов чая как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Правильно высушенный чай может достигать в цене до 1000$.

Как же японцы без риса?

Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.

Чай в таблетках и кружочках

Так сушат чай пуэр.

Пуэр — это сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в чёткие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее и полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печенками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.

Музейный экспонат

Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе, где цена за килограмм может доходить до 500 000$.

Каждый год с шести, определённого вида, кустов собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.

С этим чаем связывают одну занятную историю: некоторые источники гласят, что в 1972 году Мао Цзэдун решил угостить 50 граммами Да Хун Пао президента Ричарда Никсона. Последнего подарок этот очень оскорбил: уж слишком незначительным показался ему презент. Однако потом его недовольству пришел конец: ему стало известно, что 50 граммов составляли половину тогдашнего годового урожая чая.

Чернильный чай

Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, под названием клитория. Клитория — разновидность душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая листья клитории, используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращения и является мочегонным средством.

Благодаря этому цветку клитории тайский чай приобретает насыщенный синий цвет.

Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но, если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычный видов чая.

ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Пуэр

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Мате

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Улун

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

14 интересных рецептов чая

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона, палочку корицы, 3 см корня имбиря, щепотку шафрана, чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут, процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить, добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками, добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить, добавить ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая, половину чайной ложки имбиря молотого, 4 веточки сушеного чабреца, немного корицы, чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу, однако помните, что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком, добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока (это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов, кардамон 7−8 коробочек, имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды, добавить все специи, кроме корицы, проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая, проварить еще минуту. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу (добавляем в конце, потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока, довести почти до кипения, но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник, но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая, влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов (возьмите, к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого, кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем, дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай, добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать, добавляя воды. В бокал налить молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса, 3 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, ваниль и сахар по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните, что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов (или персиков) и слив удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить, залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник (примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая, щепотку «копченого» чая (Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай, который получают, коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива, корицу на кончике ножа, чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле (лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан, положить палочку корицы, 1 шт. аниса, веточку мяты, чайную ложку черного чая, залить 200 мл. кипятка, положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай, положить несколько кусочков дыни с кожурой, залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный, и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль, жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до +60…+65С, дабы «избежать вульгарного чавканья».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о