Новогодний стол что накрывать на стол – 🎄Новогоднее меню 2020: чем задобрить белую крысу, а что ставить на стол астрологи не советуют | Кухня без границ Елены Танько

Содержание

Быстрый и вкусный новогодний стол: готовим за 4 часа

Содержание

— Основа любого праздника

— Блюда на столе

— Список продуктов, которые необходимо купить

— 31 декабря 2019 года

31 декабря считается самым суетным днем в году.  В этом году, данная дата приходится еще и на вторник, то есть на рабочий день. Соответственно, работать народ в России будет до самого последнего календарного дня и времени на создание праздничного стола будет совсем не много.

Обычно в последний предновогодний день на работе у людей проходят корпоративы, мероприятия. И получается, что вроде и работать не нужно, но и домой уйти не удобно. Ведь как можно отбиваться от коллектива? В результате придя домой с работы, времени будет не более двух – трех часов на создание праздничной ночи.

Именно на такие случаи придумано множество простых и быстрых рецептов, которые не окажутся хуже остальных. Очень важно просто заранее составить вкусное меню на новый год 2020 и продумать все свои действия. В результате у вас все окажется размеренно, поэтому ваши нервы останутся не напряженными.

Основа любого праздника

Основой любого успешного праздника считается хорошее настроение. Если все ваши действия будут придуманы заранее, фантазия будет включаться самостоятельно и успех вам гарантирован.

Для того, чтобы ваша фантазия не осталась обиженной, постарайтесь позаботиться о некоторых вещах заранее. Например, овощи, которые будут важны в приготовлении большинства новогодних салатов, даже если вы еще не знаете каких именно, можно отварить еще 30 декабря. Отварные овощи, такие как картофель, морковь, свекла, не займут много места в холодильнике и будут составлять основу тех продуктов, которые содержатся в большинстве вкусных рецептов на новый год.  Яйца тоже следует отварить заранее.

К содержанию

Блюда на столе

По сути, самыми традиционными блюдами, необходимыми на новогоднем столе всегда считались:

  1. Картофельное пюре
  2. Запеченная курица
  3. Салат «Селедка под шубой»
  4. Салат «Оливье»
  5. Нарезка
  6. Фрукты
  7. Сладости

Глядя на данный список, понимается, что времени на создание праздника можно затратить совсем минимальное количество. Поэтому, за день до праздника нужно позаботиться о том, чтобы необходимые продукты имелись в вашем доме. А чтобы ничего не забыть, необходимо составить список товаров, которые требуется купить в магазине.

К содержанию

Список продуктов, которые необходимо купить:

  1. Сыр для нарезки
  2. Колбаса копченая для нарезки
  3. Колбаса вареная для «Оливье»
  4. Масло сливочное для картофельного пюре
  5. Молоко для него же
  6. Яйца, одно из которых потребуется для картофельного пюре, а несколько необходимо отварить заранее. Яйца также будут необходимы для салатов
  7. Майонез, который необходим нам для приготовления салатов, а также для маринования курицы
  8. Сельдь соленая, для салата «Селедка под шубой» или пресервы
  9. Куриные бедра, крылышки или окорочка
  10. Огурец свежий
  11. Зеленый горошек
  12. Фрукты: виноград, яблоки, мандарины
  13. Сладости: конфеты, пирожные

В данном списке продуктов только вариант предложений, касаемо фруктов и сладостей. В любом случае предпочтения у каждого свои. Приготовив вкусный новогодний стол 2020 по предложенному меню, можно не сомневаться в успешности праздника. Ну и что особенно радует, что на приготовление уйдет совсем не много.

Кстати, 2020 года – это год крысы. А что любят эти животные? Конечно же сыр. В традиционной нарезке у нас будет самый вкусный сыр, для того, чтобы год был удачным.  

К содержанию

31 декабря 2019 года

Представим, что до нового года остались считанные часы, буквально 3-4. На самом деле, этого времени достаточно, чтобы приготовить новогодний стол. Просто и вкусно, без лишних усилий, с соблюдением русских традиций. Ведь шуба и оливье считаются традиционными новогодними салатами. Благодаря тому, что вы заранее отварили овощи для них, то вам осталось только все нарезать, заправить майонезом и расставить на праздничный стол.

Приготовление салата «Селедка под шубой»

Как известно, «Селедка под шубой» слоеный салат. Все ингредиенты в нем, кроме лука и рыбы, натираем на терке. Итак, первый слой – рыба, потом мелко нашинкованный лук, далее отварной картофель. Все смазываем майонезом и чуть подсаливаем. Следующим слоем будет тертая морковь, слой майонеза. Последним слоем будет свекла, которую также смазываем слоем майонеза и посыпаем сверху яичным желтком. По желанию можно украсить зеленью, если имеется.

Приготовление салата «Оливье»

По сравнению с шубой, оливье вообще салат не сложный. Салат «Оливье» — это отварной картофель, вареная колбаса, лук, огурец свежий, огурец маринованный, отварная морковь, яйцо вареное, зеленый горошек и майонез. Все ингредиенты режем на мелкие кусочки, заправляем майонезом, солим, перемешиваем и укладываем в красивую тарелку.

А теперь, самое время рассказать о шагах приготовления. Соблюдайте последовательность и вам хватит времени даже на то, чтоб привести себя в порядок.

Последовательность:

  1. В глубокой кастрюле смешайте майонез, соль, перец по вкусу и курицу, которую вы купили.
  2. Пока курица маринуется, займитесь картошкой. Ее необходимо почистить, залить водой, посолить и поставить на огонь.
  3. Достать маринованную курицу, разложить ее на противень и отправить в духовку для запекания.
  4. Теперь самое время заняться салатами, о которых вы начали заботиться еще вчера. Рецепты приготовления представлены выше.
  5. Не забываем о картофеле, после закипания открываем крышку и варим еще, пока картофель не станет мягким. После этого, воду слить, картошку потолочь, добавить яйцо, масло и молоко.
  6. О приготовлении курицы вы поймете по запаху, а также по румяной корочке.
  7. Нарезать колбасу и сыр, купленные для нарезки.
  8. Разложить в красивую посуду фрукты и сладости.

Это простое меню на новый год 2020 будет беспроигрышным вариантом новогоднего праздника. И даже если неожиданно нагрянувшие гости придут поздравить вас, они окажутся очень удивлены тем, как вам удалось приготовить все за столь не долгое время. И тут вам самое время похвалиться тем, что вы еще со вчерашнего дня начали заботиться о предстоящей новогодней ночи.

К содержанию

Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

1. Продумайте всё заранее

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

Как накрыть стол на Новый годbelchonock/Depositphotos.com

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Салат с виноградом и курицей

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Салат с грибами и фасолью

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Салат с рыбой и яблоком

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

Попробуйте 👨‍🍳

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

Как накрыть стол на Новый год

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.

Как накрыть стол на Новый год

4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.

Как накрыть стол на Новый год

5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.

Как накрыть стол на Новый год

6. Чистите киви ложкой, а не ножом.

Как накрыть стол на Новый год

5. Найдите себе помощников

Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Читайте также 🎄😊🎉

На скорую руку. 7 простых рецептов для новогоднего стола от домохозяек | Полезные советы | Новый год

Если всего за пару-тройку часов до полуночи отменился поход в ресторан, или выяснилось, что гостей нагрянет в два раза больше, чем вы ожидали, или же вы только что приехали из командировки — не беда. Накрыть вкусный новогодний стол и при этом не «пыхтеть» часами у плиты вполне возможно.

О том, что приготовить, приложив минимум усилий и получив максимум восторженных отзывов гостей, SMOL.AIF.RU выяснил у смоленских домохозяек.

Салаты

«Нежный»

«Этот слоеный салат станет достойной заменой поднадоевшему всем крабовому с кукурузой. Гости оценят его необычный вкус и удивительно нежную фактуру, а хозяйка – простоту и скорость приготовления. Самое сложное здесь – не переборщить с чесноком», — говорит домохозяйка Ольга.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова. Кликните для просмотра в полном размере.

Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; яйца вареные – 2-3 штуки; чеснок — 2-3 зубчика; морковь вареная – 1 штука, сыр твердый – 100 граммов, пачка любого некислого майонеза.

Чем опасен майонез →

Приготовление. В зависимости от того, насколько обильно вы будете смазывать слои салата, выкладываем в отдельную тарелку чуть больше половины или всю пачку майонеза. Затем через самую мелкую терку (пюрешницу) натираем в него 2-3 зубчика чеснока. Его привкус в майонезе должен быть едва уловим — салат постоит и еще сильнее пропитается ароматом.

Затем начинаем выкладывать слои: крабовые палочки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров, смазываем приготовленным майонезом, перемешиваем, чтобы палочки хорошо пропитались, и выравниваем слой.

2-4 слои делаются по порядку, все натирается на крупной терке и смазывается тем же майонезом с чесноком: яйца – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез (если морковки и сыра совсем мало, их можно объединить в один слой и смазать один раз сверху).

«Если салат успеет постоять минут 20 и пропитаться – гостей за уши не оттянешь», — уверяет Ольга.

Устранить запах чеснока с рук можно, протерев их кусочком сельдерея или, растерев в ладони зелень петрушки. Избавиться от чесночного запаха изо рта можно, просто пожевав петрушку.

«Пражский»

«Тех, кто не против присутствия в салатах фруктов, салат «Пражский» порадует вас своей легкостью и сочностью. Самое долгое здесь —  отварить мясо, а количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу», — рассказывает Ирина.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: небольшой кусок нежирной свинины или телятины, 3-4 маринованных огурца среднего размера, 1 яблоко, 1 красный перец и, если любите, лук (его нужно ошпарить кипятком, тогда он не будет острым), майонез.

Приготовление. Все ингредиенты нарезаются соломкой (маленькая луковица — полукольцами и ошпаривается). Затем выкладывается слоями: мясо — майонез – лук-майонез — яблоки — майонез — огурцы — майонез — перец.

Чтобы отбить мясо и не забрызгать кухню, сначала намочите деревянный молоток, а затем отбивайте мясо через целлофан или пищевую пленку— и молоток чистый, и мясо сочное.

«Каприз»

«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, сытный, без «наворотов», но и не совсем обычный», — говорит Валентина.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: абсолютно любое мясо (можно окорочок), 2-3 вареных яйца, 1 банка консервированных (нарезанных!) шампиньонов или свои замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твердого сыра, некислый майонез.

Приготовление. Самое долгое здесь — отварить мясо, нарезать соломкой и дать ему немного остыть (займет около 35 минут). Для ускорения процесса мясо можно порезать перед варкой на несколько маленьких кусочков и посолить за 10 минут до готовности. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко нарезать соломкой огурец и даже пожарить грибы.

Чтобы последнее не превратилось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковородки, не добавляйте в них сразу растительное масло. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом добавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остыть.

Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.

Пересоленный суп или бульон можно «спасти», если поместить в него на 10 минут мешочек с рисом, рис впитает всю лишнюю соль.

Горячее

«Идеальный вариант для экстренных случаев — готовить мясо в рукаве: посуда не марается, постоянный контроль не требуется, а отсутствие растительного масла избавляет пищу приблизительно от 135 лишних калорий. Главное – не забыть сделать в пакете несколько проколов, чтобы его не разорвало. Для приготовления куриных голеней/грудок, небольших кусков свинины, потребуется 35 минут, целой курицы – час, целого куска свинины без жилок в 1,5 кг – 1,5 часа. Зато добавил специй, поставил в духовку и можно уделить время себе любимой и гостям», — советует Ольга.

Впрочем, быстро и вкусно можно приготовить горячее блюдо не только в пакете.

Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты:  300 граммов несладкого йогурта (можно заменить нежирной сметаной), 2 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 150 граммов твердого сыра, любимые специи.

Приготовление. Йогурт поперчить, посолить, добавить в него выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Грудки слегка отбить, выложить в форму, смазать йогуртом и посыпать тёртым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.

Горбуша, запеченная с киви в фольге

«Этот рецепт на тот случай, если времени в обрез, а удивить гостей очень хочется», — поясняет Зоя.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: 1 тушка горбуши, 1-2 сырые морковины, луковица, 2-3 маленьких киви, 1 ч. л. ливочного масла, 1-2 ст. л. майонеза, соль, молотый перец.

Приготовление. Размороженную тушку горбуши почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и, натерев солью и перцем, оставить на 10 минут пропитаться. Затем внутрь тушки (поскольку горбуша – рыба сухая) заложить чайную ложку сливочного масла и нафаршировать. Для этого рядами, друг за другом (не слоями!) выкладываем: ложку тертой на крупной терке моркови, немного нарезанного полукольцами лука и 1-2 дольки киви (размером с половину плода). Чередуем ряды пока в тушке есть место.

Далее брюшко скалываем зубочистками, сверху тушку мажем майонезом, обкладываем дольками киви и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Измельчить орехи для приготовления блюд можно с помощью двух терок: на нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.

Закуски

Пока мясо или рыба доходит в духовке, издавая приятный аромат, вы можете смело провожать с гостями старый год, пробуя новые салаты и закуски. На «ура» за столом разойдутся фаршированные «лодочки» из свежего огурца. Начинить вы их можете всем, чего душа запросит. Как вариант, творог с зеленью и чесноком или слабосоленой рыбой.

«Лодочки»

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметаны, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.

Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурцы порежьте вдоль пополам, сердцевину аккуратно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.

«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», — рекомендует Анастасия.

Чтобы мясо не было жестким, при варке его солят за 15 минут до готовности, а при жарке — в самом начале.

Шампиньоны, фаршированные индейкой

Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: свежие шампиньоны желательно с шляпками средних размеров, фарш индейки ( можно любой другой). Чеснок, лук, специи по вкусу, сметана, сыр.

Приготовление. Шампиньоны моем, при необходимости срезаем ножки, аккуратно выскребаем пленки изнутри шляпки. Фарш смешиваем с мелко порезанным чесноком и нашинкованными ножками грибов, добавляем специи и немного сметаны, чтобы грибочки не были сухими. Фаршируем получившейся смесью шляпки шампиньонов, выкладываем в форму для выпечки или на противень, ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

«Затем достаем грибочки, посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра и возвращаем в духовку еще на пару минут», — говорит Анна.

Смотрите также:

что можно подавать к застолью на Новый год, как красиво все оформить в праздничную ночь, примеры сервировки

Сервировка стола Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

Самый долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый год. Однако предновогодняя приятная суета с праздничной атрибутикой и подарками сопряжена с определенными хлопотами. Заботы, которые касаются организации праздничного стола, беспокоят в этот период времени любую хозяйку.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

Особенности

Недорого и оригинально накрыть стол на Новый год под силу каждому. Главное – составить оптимальное меню, учитывая соотношение стоимости готовых блюд и их вкусовых качеств. При строгом соблюдении рецептов и нестандартной подаче можно интересно обыграть даже самое простое и традиционное блюдо. Конечно, главной изюминкой стола будет блюдо, соответствующее наступающему году, которое может быть даже просто украшено в особом стиле.

Выбор меню

Что можно приготовить на этот праздник?

Красиво накрыть новогодний стол можно и без использования экзотических продуктов. Прекрасным вариантом станет запеченная курица с черносливом в апельсиновом соке. Полезный и яркий салат можно приготовить из свежих огурцов и помидоров с зеленым горошком. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок. Из мясной нарезки, сыра и винограда можно сделать яркие канапе на шпажках.

Традиционные салаты можно выкладывать в виде елочек или шишек. В домашних условиях можно оформить стол и оригинальными яствами.

В качестве легкой закуски можно обжарить адыгейский сыр в панировке. Рулет из кабачков и картофеля с тыквенной начинкой гарантированно удивит гостей. А позитивные пряничные снеговики в глазури послужат отличным десертом.

Для оформления детского новогоднего стола вам понадобится фантазия и несколько свободных минут. Блюда должны быть уже знакомы малышам по вкусу, но оригинально украшены. Шарики из отварного риса или пюре, которые можно обвалять в сухарях или тертом сыре, точно придутся по вкусу детворе. В качестве закуски подойдут сэндвичи, украшенные забавными мордочками зверей, выложенными из овощей или сделанными при помощи сметаны или кетчупа. Салаты в форме солнца или рыбы (например, крабовый или овощной) также, несомненно, заинтересуют детей.

В качестве десерта можно предложить бисквитный пирог со сливочным кремом и свежими ягодами, а фруктовый чай или компот помогут зарядить детей энергией. Это исключит еще одну статью расходов (на покупку газированных напитков).

Постный новогодний стол украсит салат «Коралловый риф» или «Мазурка».

Яркие ингредиенты добавят красок, а свежие овощи наполнять помещение аппетитными ароматами. Десерт из фруктов станет прекрасным заменителем торта. Из бананов и клубники, нанизанных на шпажки, можно сделать забавных снеговиков, которые, кстати, очень порадуют малышей.

Варианты бюджетных блюд

В новогоднюю ночь гостей можно порадовать и совсем недорогим меню. В этом вам поможет грамотный подбор продуктов, которые не требуют серьезных затрат. Вкусным и экономным будет салат с яблоками и обжаренными ломтиками курицы. Дополнят его свежие листья салата. Запеченный картофель с бобами под соусом станет сытной и удачной альтернативой дорогостоящим блюдам. Бутерброды с семгой – роскошный вариант. Однако эту рыбу можно вполне заменить сельдью или шпротами.

При желании даже из минимального, на первый взгляд, перечня продуктов можно приготовить вкусный и праздничный ужин. Соленья, которые заготавливались на зиму (лечо из овощей, корнишоны, помидоры, квашеная капуста и компоты), окажутся очень кстати.

Торт не должен быть слишком сытным, поскольку на столе итак будут присутствовать достаточно калорийные блюда. Легкий и воздушный десерт из желе и взбитых сливок с ягодами украсит праздничный ужин и сэкономит время на приготовление сладкого угощенья.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

К вопросу об оформлении

Как сервировать?

Красиво и правильно сервированный новогодний стол является предметом гордости каждой женщины. Поэтому следует разработать подробный список правил и необходимых элементов для идеального оформления.

Стол, за которым планируется новогодний ужин, должен быть удобным для всех гостей. Это также стоит учитывать при расстановке приборов. Оптимальным на одного человека считается 50 или 60 сантиметров личного пространства.

Стулья для гостей необходимо расположить по обе стороны стола, напротив друг друга.

Большое значение в декорировании праздничного стола играет выбор цветового оформления и посуды. Не так давно для любых празднований рекомендовалось выбирать белую посуду и хрусталь. Но сегодня представление о сервировке претерпело много изменений. Уже не существует столь категоричного представления о том, какой должна быть тональность скатерти, и какие бокалы стоит подавать к вину.

Главное, чтобы посуда и приборы были выдержаны в едином стиле и цветовом оформлении. Конечно же, от пластиковой посуды на столе стоит отказаться. Такой вариант подходит лишь для пикников.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

Когда вопрос с посудой будет решен, стоит приступить к подбору скатерти. Можно воспользоваться рекомендациями о цвете символа наступающего года либо приобрести скатерть с новогодним принтом (еловыми ветками, шарами). Согласно требованиям, предъявляемым к сервировке, края скатерти должны свисать со стола на 20-30 сантиметров. От использования клеенки стоит воздержаться, в данном случае она будет неуместной.

Если за ужином планируется использование тканевых салфеток, их цвет должен гармонировать со скатертью.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

Салфетки красиво сворачивают и укладывают на тарелки. Бумажные изделия (также имеющие похожую расцветку) помещают в специальные подставки, размещенные на столе в нескольких местах.

Правильная сервировка связана и с расстановкой приборов и тарелок. На небольшом расстоянии от края стола ставится большая тарелка для горячего, сверху – тарелка меньшего размера для закусок. Нож располагается справа, острием внутрь, вилка – слева. Альтернативой такой раскладке может стать вариант подачи приборов, завернутых в салфетки. Перед подачей основного блюда все закусочные тарелки нужно убрать.

Фужеры и стаканы ставят сверху справа. Строгих правил расстановки рюмок и бокалов не существует, поэтому можно ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей и свою фантазию.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

После выполнения обязательных мероприятий по сервировке можно переходить к украшению стола. Лучше всего для этих целей подойдут свечи, еловые ветки, новогодние игрушки, статуэтки Деда Мороза, снежинки и т. д. Проявив немного фантазии и используя новогоднюю атрибутику, своими руками можно сделать отличную тематическую композицию.

Оригинальные идеи

Чтобы удивить гостей стильной сервировкой новогоднего стола, достаточно положить скатерть диагонально или задекорировать поверхность, комбинируя между собой несколько разноцветных полотен контрастных цветов.

Также вдоль стола можно постелить прямоугольный яркий отрез ткани, который придаст обстановке торжественности и расставит акценты. Оригинальной идеей будут ярлычки с именами гостей, расставленные возле приборов. На подобных подставках могут быть также изображены символы наступающего года.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

Советы и рекомендации

Красиво украшенный стол вселяет ощущение приближающегося праздника. Согласно традициям, он должен включать в себя двенадцать блюд. Дом сейчас принято украшать, ориентируясь на восточный календарь. В соответствии с ним каждый год имеет свой цвет. Выдержать сервировку в определенной цветовой гамме помогут салфетки, скатерть, предметы декора и прочие праздничные атрибуты.

Если стол хочется украсить необычно, кроме шишек, свечей и статуэток вам пригодятся елочные шары, вазоны с икебанами, интересные светильники. Созданием украшений можно заняться всей семьей. Особенно это понравится детям и представителям старшего поколения. Бабушки продемонстрируют малышам мастер-класс по изготовлению новогодних поделок своими руками, что может стать отличной семейной традицией.

Эффектные примеры для вдохновения

Праздничный вечер вдвоем – красивый и романтичный вариант встречи Нового года. Такой ужин должен надолго запомниться обоим, поэтому для изысканной сервировки на двоих лучшего «помощника», чем круглый стол не найти. Его можно застелить белой или желто-золотой скатертью.

Обязательным элементом украшения стола станут свечи. Их можно поставить в подсвечники, выполненные в зимней тематике.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

По центру стоит разместить праздничную икебану из шишек, веток сосны, шаров и искусственного снега. Салфетки должны совпадать с тональностью скатерти. Приборы и бокалы ставят строго друг напротив друга.

Не стоит загромождать пространство сразу всеми блюдами, правильнее подавать их порционно. Такой новогодний стол располагает к неторопливому диалогу и приятному времяпровождению.

Для встречи Нового года в кругу семьи идеальным будет прямоугольный стол. Задекорировать его к празднику просто – достаточно накрыть поверхность скатертью или несколькими отрезами ткани. Если приборы выполнены в темной цветовой гамме, используйте светлую скатерть, и наоборот. Вазы с живыми цветами или другие красивые композиции расставляют на одинаковом расстоянии друг от друга. В первую очередь подаются закуски.

Как накрыть новогодний стол по всем правилам? Как накрыть новогодний стол по всем правилам?

На блюдах или подносах выкладываются различные канапе, небольшие тарталетки, салаты. Затем предлагается горячее блюдо. Десерт завершает праздничное меню.

Самое главное – постараться создать определенную атмосферу за столом, проявить фантазию и вложить в оформление частичку своего душевного тепла. Тогда праздник гарантированно будет веселым, а ощущение сказки не покинет вас и ваших гостей до самого утра.

О том, как правильно сервировать новогодний стол, смотрите в следующем видео.

Как накрыть новогодний стол – «Еда»

Как составить праздничное меню

1. Чаще всего мы начинаем планировать меню с закусок, но я советую ставить во главу угла горячее блюдо. Это только кажется, что, наевшись закусками, гости уже не будут следить за тем, что на столе появится дальше. По опыту, через пару часов, когда выпита пара бокалов шампанского, аппетиты снова разгуливаются. Именно горячее обычно запоминается больше всего и становится кульминацией застолья. А вот до десерта за новогодним столом дело доходит, как правило, только под утро. Поэтому бросать все силы на то, чтобы удивить гостей особенным рождественским поленом с тремя видами крема и шоколадной глазурью, убив на него целый день, неразумно (но если вдруг захочется — вот рецепт рождественского рецепты без муки. Прим. ред.).

Итак, будем плясать от горячего. Отличный вариант — запеченное большим куском мясо, целая птица или рыба ( для вдохновения посмотрите нашу подборку с праздничными блюдами. Прим. ред.). Большое застолье — самое подходящее время для праздничной утки, например. Вкусно, нарядно и требует не так много усилий при готовке: духовка почти всю работу сделает за вас.

2. Не стоит пытаться удивить гостей тем, что вы прежде никогда не готовили. Ваш первый опыт с гусем или молочным поросенком может оказаться неудачным, это довольно капризное мясо. Если уж решились на авантюру — то хотя бы раз потренируйтесь в приготовлении данного блюда заранее. Продумайте к мясу гарнир, который может выступать не только как дополнение, но и как самостоятельное блюдо — так у вас больше шансов угодить всем. Тут подойдут картошка по-деревенски, гратен, зеленая фасоль, рис с овощами — они точно не останутся на тарелке.

3. Лайфхак: выбирайте блюда, которые будут хороши и горячими, и теплыми, и даже холодными. Такие существуют и избавят вас от беспокойства, что все вот-вот остынет, а дедушка вот уже двадцать минут толкает тост! Например, мясу, запеченному под сливочным соусом, стоит предпочесть рецепт, где фигурируют травы, оливковое масло и овощи — они, и час простояв на столе, останутся съедобными.

4. В фантазии относительно количества закусок вас никто не ограничивает, но, чтобы не погрязнуть в деталях, используйте еще одну формулу, по которой обычно в ресторанах собирают банкет, — 2:2:1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные или сырная тарелки или канапе с икрой), 2 салата и одна горячая закуска, это минимальный набор. И будьте аккуратны с несъедобными элементами канапе и закусок — все эти декоративные зонтики, шпажки и прочее в начале вечера смотрятся симпатично, но все, что вы натыкали в салаты и закуски, гостям придется вынуть и куда-то переложить. На край тарелки? На скатерть? На салфетку? Вам весь вечер придется убирать этот неряшливый мусор со стола.

5. Чтобы ничего не забыть, перед покупками составьте подробный шопинг-лист. Рассчитать количество продуктов в каждом выбранном блюде вам поможет формула:
  • салат: до 400 грамм/порция для легких овощных и 300 грамм/порция для мясных салатов
  • горячее блюдо: 320–300 грамм сырого продукта (рыбы, мяса и проч.) + 200 грамм гарнира/взрослая порция
  • десерт: 150–200 грамм/порция для тортов и пирожных, 100 грамм/порция для печенья и сладких булочек.

10 блюд на Новый год: недорогой праздничный стол-трансформер | Материнство

Универсальный набор продуктов позволит не тратиться на дорогостоящие ингредиенты, но приготовить максимум разнообразных вкусных блюд.

К новогоднему столу мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и другие интересные блюда из вполне стандартного набора продуктов.

Селедка под шубой

Блюда-трансформеры. Что это?

Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.

Хорошо, если это будет не сильно бить по карману, ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.

Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.

Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров. Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.

Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.

Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  1. куриная грудка – 800-900 гр.,
  2. мясо по карману – 0,7-1,5 кг,
  3. ветчина – 300 гр,
  4. сыр – 350 гр,
  5. хлеб, мука,
  6. куриные яйца – 10-20шт,
  7. майонез, сметана,
  8. лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
  9. грибы – 300 гр.
  10. сельдь.

Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.

Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:

  • оливки – 1 банка (для пиццы и салатов)
  • консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
  • ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
  • кальмары (салат) или крабовые палочки.
  • фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
  • и т.д.

Из базового набора продуктов

Блюдо 1

Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу, когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.

Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».

Блюдо 2

Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца – дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе. Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. – в зависимости от бюджета вечеринки.

Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.

Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».

Блюдо 3

«Оливье», куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы.  По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.

Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!

Можно приготовить рулетики-оливье. Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.

Блюдо 4

Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.

Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой, скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу – чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.

Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини — рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.

Блюдо 5

Мы будем запекать картофель  в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.

Блюдо 6

Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо. Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.

Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром. Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».

Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб — зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!

Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно – самого мяса уходит не много.

Блюдо 7

Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки: выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или  добавить мясные продукты.

Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!

Блюдо 8

Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее — селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!

Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».

Другой вариант подачи – салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.

Блюдо 9

Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком – деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!

Блюдо 10

Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до торта может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.

Мы подготовимся!!! И сделаем много разных капкейков. Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное – тематические новогодние украшения.

Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.

Практичный пример:

Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.

Обед: легкий куриный суп с вермишелькой – используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!

Проводы старого года — поздний ужин: запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.

Полночь – встреча Нового года: легкие закуски – например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.

А что вы будете готовить на праздничный стол?

Какие идеи вам понравились?

Дата публикации 21.12.2016
Автор статьи: Александра Лукашина

Что приготовить на праздничный новогодний стол

Празднование нового года является самым масштабным праздником. Он объединяет народы, культуры и верования. Все ждут этот 12 удар часов с 31 на 1. Все мужчины смотрят «С лёгким паром», а хозяйки стараются приготовить вкусный праздничный ужин.

Ужин этого дня имеет огромное многообразие. Но он должен быть вкусным и сытным. Чтобы был взрыв эмоций не только от телешоу.

Без сомнений каждая из хозяек старается приготовить мясное блюдо. Это может быть баранина, телятина, свинина или курятина, но мясо обязательный атрибут на праздничном столе.

Еда, которую подают на праздничный стол, делится на группы и подгруппы. Рассмотрим их многообразие.

Какие бывают блюда к праздничному столу

Блюда к праздничному столуБлюда к праздничному столу

  1. Закуски.
  2. Вторые блюда.
  3. Напитки, коктейли.
  4. Десерты.

Закуски

Закуски на новогоднем праздничном столе занимают одно из главных мест.

К ним относятся:

  • тарталетки солёные;
  • бутерброды;
  • канапе;
  • различные нарезки.

Они помогают запустить процесс пищеварения, и заставить желудок выделять желудочный сок за счет вкусовых рецепторов.

Бутерброды могут быть: с икрой красной или черной;

  • с рыбой соленой или консервированной;
  • с сыром плавленым или твердым;
  • с ветчиной ананасами и сыром;
  • комбинированные бутерброды.

Закуски к праздничному столуЗакуски к праздничному столу

Бутерброды с различными продуктами в комплексе называют комбинированными. Многообразий огромное множество. Есть фруктовые бутерброды, есть соленые, есть с кислинкой. Можно найти на любой вкус.

Канапе бывают разных видов. Можно самим придумать особенное сочетание продуктов. Существует множество примеров многослойных канапе, их вырезают специальными мини-формами и прокалывают шпажками или специальными приспособлениями. Можно обойтись без мини-формочек и нарезать кубики одного размера.

Тарталетки относятся к закускам. Основу можно приготовить самостоятельно, например, из слоеного теста. А начинок для тарталеток не счесть. Можно начинить икрой, салатом или начинкой из мяса грибов и лука с заправкой.

Нарезка незаменимый атрибут новогоднего праздничного стола! Для подачи на новогодний стол ее можно оформить оригинально – в форме елки. Нарезку делают рыбную, мясную, овощную или фруктовую.

Рыбная нарезка может включать в себя сельдь, красную рыбу и другие виды рыбы и морепродуктов.

Мясная нарезка выполняется из колбас, или приготовленного мяса – буженины, вяленого мяса, и других вариантов рулетов мясных с начинкой. Начинкой могут выступать яркие овощи или яйца, часто мясные рулеты начиняют грибами с сыром, такой рулет будет сытным, как и остальные, а рулет с овощами будет ярко смотреться на праздничном столе.

Вторые блюда

Вторые блюдаВторые блюда

К горячим вторым блюдам относятся: зразы картофельные с мясом, грибы фаршированные запеченные под сыром, перцы фаршированные мясным фаршем запеченные под сыром, шашлык, утка запеченная с сухофруктами, куриные грудки сюрприз и другие сытные блюда. Задача вторых блюд насытить гостей после закусок.

К холодным вторым блюдам относятся: знаменитый холодец, различные заливные с рыбой, яйцами, мясом курицы, утки, говядины, свинины. В заливные могут быть добавлены различные украшения – морковь звездочки, зелень.

К горячим и холодным блюдам подают соусы: белый, красный, сырный, чесночный, огуречные, горчицу и другие. Как правило, у каждой семьи свой любимый соус.

Кроме соусов к вторым блюдам подают гарнир. Для праздничного стола подойдет – картошка по-французски, запеченная в сливочном соусе, картошка по-деревенски, картофельное пюре, картофельные шарики – жаренные во фритюре и другие виды гарнира.

Десерт

ДесертыДесерты

Сладкие блюда подпитывают рецепторы, и организм чувствует счастье. Это может быть логическим завершением.

К десертам можно отнести:

  1. Торты.
  2. Пирожные.
  3. Напитки.

Торты могут быть разные, на вкус хозяев. Его можно оформить с использованием ярких кремов под символ нового 2020 года. Символ 2020 года – белая металлическая крыса.

Она смотрится не эстетично и многим не нравится, тогда можно изобразить на торте елку или еловую ветку с шарами, или часовой циферблат. Кроме этого торт может быть исполнен из имбирных пряников звезд с нанесенным зеленым кремом и яркими съедобными бусинами.

Пирожные, как и торты можно оригинально оформить.

Десерты могут быть выполнены в технике желе. Бывают двухслойные, трехслойные и многослойные. Можно использовать не только фруктовые соки, но и пюре, кусочки фруктов. Или прослоить молочным желе.

Напитки на новый год могут быть самые разнообразные, можно приготовить коктейли, или сделать свежевыжатые соки. Коктейли бывают алкогольные и безалкогольные. А соки можно миксовать разными сочетаниями фруктов и овощей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о