Окра как готовить: Бамия – 33 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – Как приготовить бамию или окру

Окра с гарам масала рецепт – основные блюда. «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Чили серрано 1 штука

Корень имбиря 1 штука

Пажитник 300 г

Шпинат 270 г

Нут ½ стакана

Масло канолы 1 столовая ложка

Семена тмина 1 чайная ложка

Перец чили де арбол (сушеный) 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 120 г

Картофель 1 штука

Крупная соль по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

вкус, польза, рецепты, особенности приготовления

Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.

Растение бамияРастение бамия

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.

Плоды бамииПлоды бамии

Чем полезен съедобный гибискус

Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.

Нарезанная бамия

Нарезанная бамия

В чём польза экзотического овоща:

  1. Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
  2. Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
  3. Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
  4. Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
  5. Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
  6. Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
  7. Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
  8. Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
  9. Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.

Овощ бамияОвощ бамия

Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.

Интересный факт
Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.

Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации

Нужно ли готовить бамию, или её едят в сыром виде? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, их тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная окра не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Приготовление бамии

Приготовление бамии

Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5—10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зелёный, без пятен гнили и прочих повреждений. Перезрелая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните стручок: он должен легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая оболочка.

Возможна индивидуальная непереносимость овоща. Крупные плоды имеют жгучие участки и нуждаются в термообработке. Учитывайте и волосистый покров стручка — счищайте его, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.

Приготовление бамии в разных странах варьируется. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают обжаренные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.

 суп с бамией суп с бамией

Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, томаты, лук и кинзу. Способы приготовления плода напоминают работу со спаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, отмечается её уникальное свойство выделять слизь при варке и тушении. С этими стручками получаются густые супы и рагу.

Совет
Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, сок лимона, бальзамик.

Бамия быстро разваривается, поэтому для сохранения формы стручков добавляйте их в блюдо последними. Обычно жарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20—25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте плоды в лимонном или в томатном соке, тогда вся сочность останется в мякоти.

барбекю бамиябарбекю бамия

Рецепт вкусного гарнира «барбекю»:

  1. Пока сковорода гриль нагревается, готовим заправку: соединяем по 1 ч. л. сахара, паприки, соли, молотого кориандра, добавляем щепотку острого перца, чёрного перца.
  2. Стручки бамии очищаем от кожицы, срезаем хвостики.
  3. Смешиваем бамию, заправку, растопленное сливочное масло, нарезанные половинками томаты черри.
  4. Обжариваем на гриле до румяности.

Бамия с мясом:

  1. Для приготовления сытнейшего блюда берём 1 кг стручков бамии, 250 г охлаждённой говядины, луковицу, немного томатного пюре, острый перец по желанию, соль и различные приправы для мяса.
  2. Прежде всего, рубим говядину и шинкуем лук. Обжариваем кусочки в масле до полуготовности. Добавляем немного перца, если ваш желудок не против острых добавок.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Бамию жарим в отдельной сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
  5. Вводим стручки и томатное пюре в мясо и доводим до готовности. Блюдо на глазах становится вязким, однородным.
  6. Подаём как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофелем, рисом, салатом из овощей.

Бамия с мясомБамия с мясом

Важно
Стручки хранятся в холодильнике не более 3 суток. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.

Знакомство с непривычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а её полезный состав является только плюсом. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.

Абельмош съедобный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Абельмош съедобный

промежуточные ранги

Вид:Абельмош съедобный

Abelmoschus esculentus (L.) Moench

Абельмош съедобный[2] (ба́мия, окра[3], гомбо[3], Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.

Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.

Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.

Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.

Abelmoschus esculentus2.jpg Bucket of raw okra pods.jpg

Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные в России сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 1. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Вильям Похлёбкин. Окра // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005.
  4. ↑ FAOSTAT – Crops (неопр.). Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division. Дата обращения 5 марта 2020.

Окра (бамия): фото, полезные свойства

Блюда из окры или бамии популярны по всей Юго-Восточной Азии. Она имеет вязкую консистенцию и способна сделать блюдо густым, похожим на кисель.

Я впервые увидела бамию на филиппинском рынке. Окра продавалась десятками, перевязанная цветной резинкой. Тогда подумала, что это что-то вроде перца чили или другой азиатской приправы к блюдам (посмотрите на фото). Но оказалось, что окра имеет нейтральный вкус, похожий на кабачок или спаржу, внутри у нее семечки, в которых очень много масла.

Сейчас окру выращивают не только в Азии, Африке и Америке, но и на юге России и в Украине. Она довольно хорошо растет как на небольших фермах, так и на обыкновенных дачах.

Как выбрать окру (бамию) на рынке?

Съедобная окра — это молодые плоды, которые срывают на 3-6 день завязи. Они зеленого цвета, длиною в ладонь, может чуточку больше. Не стоит покупать слишком длинные плоды, и те, которые уже созрели и стали коричневыми. Они не вкусные и жесткие.

Свежесорванная окра должна ломаться при сгибании острого кончика плода.

Не стоит покупать окру впрок. Если вы не можете сразу ее приготовить, заверните в бумагу и отправьте в холодильник. Но не позволяйте бамии лежать там слишком долго. Обычно дня через три она станет увядшей и из нее будет сложно приготовить вкусное блюдо.

Как готовить окру?

Окра растение очень нежное и не требует длительной тепловой обработки.

Для начала аккуратно срежьте с окры плодоножку.

Затем промойте хорошо ее под струей воды и пальцами, полотенцем или овощечисткой соскребите со шкурки ворсистый слой.

Если вы хотите, чтобы окра сделала блюдо желеобразным, опустите плоды целиком в кипяток буквально на минуту, а затем добавляйте в суп или рагу за 10 минут до готовности.

Если же вы стремитесь наоборот избавиться от вязкости бамии, то предварительно замочите ее в уксусном растворе: на полкило очищенной бамии — полстакана уксуса. Через полчаса нужно достать окру, промыть под холодной водой и готовить.

Один из самых вкусных рецептов — окра, обжаренная в кукурузной муке. Порежьте окру на кусочки длиной 2-3 см. Взбейте яйцо с солью, а на отдельную тарелку насыпьте кукурузную муку. Обмакивайте окру в яйцо, потом в муку и жарьте на сковороде в большом количестве масла.

Еще окра прекрасно сочетается с луком и чесноком и всевозможными специями. Ее можно обжаривать вместе с мясным фаршем или делать запеканки.

Чем полезная бамия или окра?

Окра очень полезна. В бамии множество витаминов А, С, B6 и К, а также много кальция и калия. Кроме того окра богата фолиевой кислотой, которую назначают беременным для лучшего развития плода в первые недели беременности.

Окра продукт диетический. Всего 31 калория на 100 граммов и много клетчатки, которая очищает организм и помогает выводить токсины. Впрочем, если вы стремитесь похудеть, готовьте окру без масла, иначе к немногочисленным калориям овоща присоединится гора калорий от растительного жира.

Бамия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бамия, сколько варить — овощи

Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.

Распространение

Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.

Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.

Применение

Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.

В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.

Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.

Состав

На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Свойства

Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.

Калорийность бамии

Калорийность бамии  31 ккал.

состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Бамия Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.

Плод бамии Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.


ПоказатьСкрыть

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.

Блюдо из бамии Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Как выбрать плоды бамии при покупке

Плоди бамии Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.

Использование в кулинарии: как готовить бамию

Блюдо из бамии Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.

Стручок и семена бамииБальзам-маска для волос – 4-5 плодов бамии варить в небольшом количестве воды до образования густой слизи, остудить, слить, добавить в слизь несколько капель сока лимона, размешать и на 20-30 минут нанести на волосы. Затем смыть тёплой водой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Побочные эффекты возможны при переедании овоща – расстройства ЖКТ (диарея, иногда рвота). Так что при умеренном употреблении взрослому человеку будет достаточно 300-400 г бамии в день — никаких побочных реакций не будет. Бамия не имеет противопоказаний – по крайней мере, на сегодня они не известны. Единственное, как и говорилось выше, — при индивидуальной непереносимости бамию полностью исключают из меню.

Знакомство с бамией – это отличный повод разнообразить привычное меню, добавив в него новый полезный продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

103 раза уже
помогла


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о