Окрошка на сметане – 👌 Окрошка на сметане, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Как приготовить окрошку на сметане: 3 рецепта

Окрошка на сметанеНет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Праздничный видео-рецепт:

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.



Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления окрошки на сметане и воде понадобится:

картофель — 2-3 шт.;

колбаса вареная (хорошего качества) — 150 г;

яйца — 2-3 шт.;

огурцы свежие — 1-2 шт.;

редис — 70 г;

зелень (укроп, петрушка, перья чеснока и лука) — по 0,5 пучка;

горчица готовая — 1-2 ч. л.;

горчица французская — 2 ч. л.;

сметана — 400 г;

майонез — 2 ст. л.;

сок половины лимона;

соль — по вкусу;

сахар — 1 ч. л.;

вода очищенная холодная — 1-1,5 литра.

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить и остудить. Нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками в кастрюлю.

Также порезать и яйца с огурцами.

Добавить в кастрюлю порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.

Далее добавить горчицу, сметану и майонез. Все хорошо перемешать.

Влить холодную очищенную (или кипяченую) воду. 

Теперь посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар (корректируйте эти ингредиенты по своему вкусу). Хорошо все перемешать.

Готовую вкуснейшую окрошку на сметане и воде поместить в холодильник на несколько часов, после чего разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Окрошка на сметане — пошаговый рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10 порций
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы. Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир…

Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка — вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!

Ингредиенты

  • картофель 400 г
  • куриное филе 500 г
  • яйца 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • зеленый лук 30 г
  • петрушка 30 г
  • укроп 30 г
  • кипяченая вода 3 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • 20 % сметана 300 г
  • лимонная кислота 1 щеп.

Как приготовить окрошку на сметане

  1. okroshka-na-smetane-1Отвариваем картофель «в мундирах» (время готовности — 20 минут с момента закипания), даем ему остыть и очищаем от кожуры. Яйца варим вкрутую, заливаем ледяной водой, после чего очищаем от скорлупы. Куриное филе также отвариваем до готовности (20 минут) в слегка подсоленной воде, даем ему остыть, бульон оставляем для заправки окрошки.
  2. okroshka-na-smetane-2Филе нарезаем крупным кубиком, чтобы вкус мяса отчетливо ощущался в готовом блюде.
  3. okroshka-na-smetane-3Картофель и яйца измельчаем средним (или мелким) кубиком.
  4. okroshka-na-smetane-4Рубим зелень, свежие огурцы нарезаем точно так же, как и прочие овощи. Если огурцы горчат, то их следует обязательно очистить от кожицы, иначе можно испортить всю окрошку!
  5. okroshka-na-smetane-5Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубокой кастрюле, добавляем сметану, 0,5 столовой ложки соли и 1 щепотку лимонной кислоты.
  6. okroshka-na-smetane-6Заливаем содержимое кастрюли хорошо охлажденной кипяченой водой и бульоном, в котором варилось филе. Интенсивно все перемешиваем, чтобы растворилась сметана, а затем доводим количество лимонной кислоты и соли по своему вкусу (учитывайте, что часть соли впитается в овощи в процессе настаивания окрошки).
  7. Отправляем кастрюлю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы блюдо как следует настоялось, впитало в себя аромат зелени и свежего огурца. Охлажденную окрошку рассыпаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

okroshka-na-smetane-8

На заметку

  • Обычно процесс приготовления окрошки разбивают на 2 дня: с вечера отваривают все овощи, мясо и яйца, кипятят воду, а на следующий день работают с уже охлажденными продуктами.
  • Оптимальное соотношение твердых продуктов и жидкости для заправки окрошки должно составлять приблизительно 50:50.

Похожие рецепты

Окрошка на сметане — пошаговый рецепт приготовления с фото

Окрошка — это невероятно вкусный и оригинальный суп, который отличается от первых блюд рядом особенностей. Во-первых, окрошку всегда употребляют холодной. Во-вторых, она готовится из большого количества овощей (огурцов, помидоров, редиса, лука и зелени), что априори обеспечивает ей легкость, свежесть и кислую нотку. В-третьих, окрошка, отличается заливкой, которую используют для ее приготовления (к примеру, это может быть квас, айран, чайный гриб, различные отвары, пиво, шампанское, квас и т.д.).

Сегодня мы приготовим окрошку на воде (ее можно заменить квасом), но с использованием сметаны. Благодаря этому блюдо будет иметь приятный светлый цвет жидкости. Кроме этого, мы используем огурцы, помидоры, редис, большое количество зелени.

Такое блюдо спасет вас в жаркие летние дни, ведь оно подарит легкую свежесть, но в то же время невероятную сытость.

Приготовление

1

Прежде всего, нужно нарезать тоненькими кусочками свежие огурцы и редиску, которые мы предварительно помыли и обсушили.

2

Далее нам понадобится колбаса, ветчина или другое отварное мясо. Нарезаем его красивыми небольшими кубиками.

3

После этого отвариваем всю картошку. Чистим ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

4

Куриные яйца отвариваем и чистим. Измельчаем ножом на маленькие кусочки.

5

Зелень (то есть лук и укроп) моем и измельчаем аккуратно ножом. Все ингредиенты помещаем в кастрюльку и заливаем или обычной водой, или несладким квасом.

6

Теперь стоит приготовить заправку с использованием сметаны. Заметьте, что на один литр жидкости для окрошки (воды или кваса) берем 250 граммов сметаны. В сметану добавляем столовую ложку майонеза и столько же готовой горчицы. Хорошенько перемешиваем массу. Отправляем заправку в кастрюльку с другими ингредиентами. Добавляем сюда соль, сахар, уксус или лимонный сок (при условии, что используем воду за основу). Перемешиваем все компоненты, накрываем кастрюльку крышкой и ставим в холодильник настояться в течение часа.

7 Окрошка на сметане - Шаг 7Приятного
аппетита! 7

После этого окрошку наливаем в тарелки и даем попробовать родным. По желанию перед подачей в суп можно добавить еще измельченные помидоры, но вы отталкивайтесь от собственных вкусов и вкусов ваших родных.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о