Онигири это – «Как правильно готовить онигири в дрмашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Онигири — это… Что такое Онигири?

Классические онигири Комплексный обед из онигири в ресторане. Онигири, продающиеся в магазине. Жареные онигири.

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири?) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии – прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.

Начинка для онигири

Онигири и суши

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли, как способ хранения рыбы.

См. также

Ссылки

Онигири — быстрый перекус

Что такое онигири?

Онигири — популярное японское блюдо из вареного или жареного риса с различными начинками, которое часто заворачивают в сушеные водоросли нори. Иногда вместо нори используют японский омлет, ветчину или листья салата. Количество доступных начинок поражает воображение: сливы умэбоси, филе сёмги или лосося, различные морепродукты, водоросли комбу, икра разных видов рыб, мясо, маринованные огурцы, майонез и многие другие. Онигири, сформированные в небольшие колобки или треугольные призмы, можно купить не только в ресторанах японской кухни, но и в обычных магазинах, уличных лавках или на фестивалях.

 

История онигири

Согласно данным, собранным во время проведения археологических раскопок, блюдо, похожее на современные онигири, появилось в Японии еще в III веке н.э. В эпоху Нара (710-794 гг.) палочками для еды пользовались еще не так часто, поэтому рис для удобства формировали в небольшие шарики, напоминающие онигири. Несмотря на эти факты, прямым предком современных онигири принято считать блюдо под названием «тондзики», которое появилось в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Тондзики были немного больше современных онигири и готовились с применением клейкого риса, сваренного на пару. Тондзики было удобно перевозить с собой, поэтому их охотно брали в дорогу путешественники, люди, отправляющиеся на пикник, или же самураи, собирающиеся на войну. В XIX веке онигири, которые также называют «омусуби», приобрели статус городского фастфуда. Приблизительно в это же время в онигири стали добавлять различные начинки и их внешний вид стал максимально приближен к современному.

 

Особенности онигири

Многие считают, что онигири — это один из видов суси, однако это совсем не так. Технология приготовления суси была задумана с целью сохранения питательных свойств рыбы, и долгое время рис для суси вообще не употреблялся в пищу. Онигири же изначально служили для того, чтобы сделать употребление в пищу риса более удобным. Вторым важным отличием суси от онигири является то, что к рису для суси примешивают уксус, рисовую водку сакэ , сахар, соль и другие ингредиенты, в то время как рис для онигири должен быть пресным.

 

Видео: готовим жареные онигири


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Онигири – что это такое?

Онигири – это традиционное японское блюдо, которое готовят из риса. Можно сказать, что это рисовые шарики, хотя при приготовлении можно придать зернам и иную форму. Название происходит от японского глагола «нигиру», что в переводе на русский значит «сжимать».

Несколько веков назад, во времена старой Японии, данное кушанье также часто называли «тондзики». Оно было крайне популярно среди крестьян и простого люда, ведь не требовало каких-либо особенных ингредиентов.

Обычно тондзики ели с соевым соусом и часто брали с собой в путь, чтобы перекусить во время привала. Сейчас блюдо стало одним из основных в национальной кухне и его подают практически во всех кафе и ресторанах.

Если вы захотите сделать онигири дома, то устроить это можно без особых проблем. Нужно взять 750 грамм риса, одну ложку соли, листы водорослей нори, а также сахар и немного уксуса. Чтобы придать блюду изюминку, следует подумать о начинке. Здесь отлично подойдут соленое мясо тунца, а также креветки и кукуруза.

В первую очередь нужно позаботиться, чтобы рис был клейким и легко скатывался в шарики. Сначала промойте его несколько раз и поместите в неэмалированную посуду. После этого налейте туда воду, причем ее количество должно примерно в полтора раза превышать количество риса. Остается добавить соли и поставить на огонь, дабы довести до кипения. Постоянно мешайте рис, а затем выложите его в деревянную посуду, добавив уксус и сахар.

Начинка не должна оттенять вкус риса, кроме того, желательно, чтобы она имела определенную связь с морем. Мясо тунца нужно нарезать на мелкие кусочки и поместить в небольшую горсть риса. Аккуратно скатайте шарик и присыпьте его небольшим количеством соли.

В дальнейшем остается только обернуть получившиеся изделия в листы нори. Если у вас под рукой нет знаменитых водорослей, то можно использовать листья салата, ветчину или сыр. Это блюдо не слишком калорийное (80-100 калорий в одном шарике) и очень вкусное, так что его можно подавать, как в будний день, так и на праздничный стол.

На заметку: сейчас нам очень часто приходится заказывать еду с доставкой на дом или в офисе. Это вполне логично, так как не все могут найти время на приготовление пищи, а иногда человек просто хочет отведать чего-то вкусного. По ссылке http://skidkom.ru/ вам будет доступен сервис, позволяющий заказывать еду со скидкой, воспользуйтесь им!

<Рецепт японского супа                                               Японские фрукты>

ОНИГИРИ — The Village

  • Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. «Мы просто любим этот вкус. Это генетическое» -говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. В хрустящее соленое печенье или в сладкую липкую тянучку, в тонкую длинную лапшу или в крепкое спиртное. А еще японцы умеют делать из риса колобок.

 Колобок по-японски называется онигири — «то,что лепят руками».

  • В период Эдо женщины из знатных семей решили заменить более благозвучным названием простонародное слово онигири и стали называть — омусуби. Также раньше было местное отличие в формах онигири: например, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто — круглыми и треугольными.
  • Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее -после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно.
  • По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома — на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу — по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, «домашнем» имидже.

                                                         ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Увлажните руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Можно также добавить к соли щепотку белых кунжутных зерен, которые придадут вареному рису новый оттенок вкуса. Подготовьте мисочку горячего риса, сваренного без соли. Рис,напомним, должен быть достаточно липким, чтобы зерна не рассыпались, а стремились держаться вместе. Положив рис на ладонь, нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся. Теперь и в Японии многие повара нередко оборачивают руки пластмассовой пленкой, чтобы рис к ним не прилипал и не так жег ладони. В этомслучае колобок придется специально присаливать…
  • Двумя пальцами сделайте посредине колобка углубление, вложите туда немного мелко нарезанной жареной рыбы или другой начинки. Закройте начинку новой порцией риса. Переверните колобок несколько раз, постепенно сжимая его в толстый треугольник. Нарежьте прямоугольники из сушеных водорослей. У правильно приготовленных пластинок нори есть гладкое «лицо» и липкая»изнанка». Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы липкая сторона была внутри, и «обнимите» ею толстый треугольник. Красиво расположите онигири на тарелке или в низкой бамбуковой корзинке. Блюдо готово.
  • Существует огромное количество школ и способов расстановки онигири на тарелке, равно как и оборачивания их водорослями. Самые распространенные из них — полное укутывание колобка или, как в нашем случае, использование узкой полоски водорослей, охватывающей колобок снизу и выгодно оттеняющей снежную белизну вареного риса. В любом случае эти водоросли поначалу служат для гостя чем-то вроде салфетки: в отличие от подавляющего большинства блюд японской кухни, онигири едят не палочками для еды, а просто руками. В японской кулинарной традиции не принято заставлять гостя гадать, из чего сделано то или иное блюдо. Поэтому если вы приготовили набор онигири с разными начинками, нужно дать гостю знать, что там внутри. Для этого служат специальные «флажки», которые представляют собой кусочки начинки, украшающие одну из вершин треугольного колобка. Так, если на поверхности виден кусочек маринованного имбиря — значит, такова же будет и начинка.
  • Вопреки распространенному среди иностранцев заблуждению, блюда из вареного риса в сознании японцев не сочетаются с соевым соусом. Соевый соус предназначен для придания дополнительного вкуса сырой рыбе или обжаренным в кляре овощам. А поливать соевым соусом рис — это, с точки зрения японцев, удел людей, незнающих самых элементарных гастрономических приличий. В полном соответствии сэтими воззрениями соус к онигири не подают, и поэтому суховатые колобки приходится чем-то запивать. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки вплоть до рисового вина сакэ, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай. Правильно приготовленные колобки-онигири — это легкая, яркая и питательная еда, которая доставит гостю большое удовольствие и познакомит его с основами кулинарной традиции Страны восходящего солнца.

Онигири — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Название

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Видео по теме

Приготовление

В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

История

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.

Начинка для онигири

Онигири и суши

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

  • Классические онигири

  • Жареные онигири.

  • Комплексный обед из онигири в ресторане.

  • Онигири, продающиеся в магазине.

Ссылки

Онигири — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Название

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Приготовление

В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

История

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.

Начинка для онигири

Онигири и суши

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

  • Классические онигири

  • Жареные онигири.

  • Комплексный обед из онигири в ресторане.

  • Онигири, продающиеся в магазине.

Ссылки

Онигири • Guilty Food

Теперь сварите рис, как написано на упаковке. После того как выключите огонь, обязательно дайте рису пропариться под закрытой крышкой минут 10. Перемешайте и оставьте остывать. А мы пока можем заняться начинками.

Тунец с майонезом

Это самая простая и, наверное, самая популярная начинка для онигири. Всё что нужно – это банка тунца и немного майонеза. Лучше всего взять японский майонез, но можно обойтись и обычным провансалем.

Слейте масло с тунца, переложите в миску и измельчите вилкой. Добавьте майонез и перемешайте. Готово!

Лосось в кленовом сиропе

Эта начинка тоже очень проста в приготовлении. Да, кленовый не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Лосось, замаринованный в соевом соусе и кленовом сиропе – это что-то невероятное. Нежный, сладкий, насыщенный вкус, который вы обязательно полюбите.

Положите стейк в пакет, смешайте соевый соус с сиропом и залейте лосось этой смесью. Закройте пакет и маринуйте час.

Слегка смажьте форму маслом, положите стейк кожей вниз и запекайте в духовке под грилем 6-8 минут в зависимости от толщины стейка. После этого выключите духовку и дайте рыбе дойти в течение 5 минут.

Вот такая красота получилась, а вкус просто невероятный. Теперь этот румяный кусок лосося можно использовать в качестве начинки, а можно посыпать морской солью и съесть прямо так с рисом или овощами. Идеальный обед!

Совет: если вы всё-таки не смогли найти кленовый сироп, то сделайте так – хорошенько посыпьте лосось морской солью с обеих сторон и оставьте на час. После этого счистите соль и запеките под грилем.

Дайте стейку немного остыть и измельчите вилкой, попутно удаляя возможные косточки.

Если лосось попался очень жирный, то промокните его бумажными полотенцами. В противном случае, когда мы будем лепить онигири, рис пропитается жиром и развалится.

Креветки в кляре

Креветки в кляре – ещё одна популярная начинка для онигири. Для этого понадобятся большие тигровые креветки, которые для начала нужно правильно обработать. Если жарить их как есть, то они свернутся и завернуть их в онигири будет не так просто. Поэтому мы будем использовать японскую технику обработки креветок для темпуры.

Почистим хвостики креветок обратной стороной ножа.

Сделаем надрез вдоль тушки и удалим пищевод.

Теперь перевернём креветку и сделаем снизу несколько надрезов. Примерно на две трети толщины.

Снова перевернём креветку и аккуратно придавим её по всей длине.

Получится вот такая ровная и длинная креветка.

Проводим эту процедуру со всеми оставшимися креветками.

Для кляра нам понадобится мука (100 гр), крахмал (2 ст.л), разрыхлитель (1/2 ч.л.), взбитое яйцо (1 шт.) и ледяная вода (100 мл). Это важно, так как кляр должен быть очень холодный.

Разогрейте масло в ковшике до 180 градусов – тут очень пригодится кухонный термометр. Смешайте все ингредиенты кляра, но не слишком тщательно, пускай внутри останутся небольшие комочки муки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о