Ореховая паста в домашних условиях – Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — как сделать ореховую пасту?

Содержание

Ореховая паста – рецепт в домашних условиях

Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.

Как приготовить ореховую пасту

В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.

  1. Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
  2. Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
  3. Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
  4. Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
  5. Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

Из грецких орехов

Для приготовления ореховой пасты из ядер грецких орехов вам понадобится:

  • какао-порошок – четверть стакана;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мед – четверть стакана;
  • масло кокосовое – 15 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подсушиваем ядра в духовом шкафу, разложив их тонким слоем на противне. Спустя минут 10 достаем. Пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем. Благодаря этому приему можно убрать значительную часть шелухи.
  2. Перекладываем в блендер, измельчаем до получения мелкой крошки.
  3. Распускаем масло, добавляем к ореховой массе.
  4. Затем вливаем указанную порцию меда и молоко. Тщательно перетираем.
  5. Всыпаем какао. В результате должна получиться однородная густая масса, которую необходимо переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Из кедровых орехов

Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:

  • петрушку – несколько веточек;
  • оливковое масло – 6–7 ст. л.;
  • чеснок – 8–10 зубочков.

Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.

Приступаем к приготовлению:

  1. На первом этапе подготавливаем орехи. Перебиваем их в блендере.
  2. Полученную крошку высыпаем на сковороду, добавляем полпорции масла, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем давленый чеснок, измельченные листочки петрушки, выливаем масло, которое у нас осталось.
  4. На последнем этапе вливаем горячую воду. Паста должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.
  5. Готовую приправу подаем на стол в горячем виде.

Из арахиса

Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:

  • арахис – пара стаканов;
  • масло рапсовое – ¼ стакана;
  • сахар либо соль – по вкусу.

В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.

Арахисовая пастаАрахисовая паста

Приступаем к приготовлению:

  1. Арахис раскладываем тонким слоем на противне и просушиваем в течение 4–5 минут. Пересыпаем на сковороду и обжариваем две минуты. Затем пересыпаем арахис в пакет и избавляемся от шелухи, хорошенько потрусив содержимое.
  2. Выкладываем арахис в блендер и перебиваем. После того как образуется мелкая крошка, начинаем вливать порционно масло: его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Всыпаем по вкусу сахар, пробуя пасту после каждой добавленной порции. Аналогично поступаем, если используем соль и специи.
  4. Готовую пасту храним в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.

Из кешью

Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:

  • кешью – 0,4 кг;
  • вода – 20 мл;
  • соль;
  • сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем орехи на противень тонким слоем и отправляем в духовой шкаф на пять минут.
  2. Пересыпаем подсушенные орешки в блендер и перебиваем до состояния мелкой крошки.
  3. Добавляем немного соли, всыпаем сахар по вкусу. Все еще раз перебиваем.
  4. Если паста получилась слишком густой, вливаем воду.

Из фундука

Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:

  • фундук – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В толстостенную сковороду всыпаем указанное количество сахара, прогреваем на небольшом огне до того момента, пока он не превратится в золотистую карамель.
  2. Добавляем в сковороду просушенный и очищенный фундук. Тщательно перемешиваем, чтобы карамель полностью покрыла каждый орешек.\
  3. Выкладываем на смазанный маслом пергамент и оставляем на некоторое время, чтобы масса остыла, после чего ломаем руками и складываем в чашу блендера.
  4. В режиме пульсирования перебиваем орехи с карамелью до состояния густой пасты. Перекладываем готовый продукт в стеклянную баночку.

На пралине: рецепт

Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:

  • фундук – 150 г;
  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло растительное – столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Фундук и арахис просушиваем в духовом шкафу в течение трех минут, затем пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы отошла шелуха.
  2. Высыпаем подготовленные орешки в сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне.
  3. Добавляем небольшими порциями сахар, перемешиваем. В итоге все орехи должны покрыться сахарной глазурью.
  4. Горячую пасту выкладываем на пергамент, а после того как она остынет, ломаем на кусочки и складываем в блендер.
  5. Измельчаем до получения густой однородной массы.

Из миндаля

Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.

По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.

Для ее приготовления подготовим:

  • миндаль – 300 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – пол-ложечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
  2. Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
  3. Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
  4. На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.

Орехово-шоколадная паста

У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:

  • арахис – 100 г;
  • молоко цельное – стакан;
  • какао-порошок – 45 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ваниль – 1–2 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
  3. В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
  4. Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
  6. Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.

Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.

Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.

Ореховая паста: рецепты, польза и вред

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Ореховая паста

Ореховая паста

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Ореховая паста с хлебом

Ореховая паста с хлебом

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

httpss://youtu.be/xa43kRzvld0

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Ореховая паста — рецепт в домашних условиях

Чашка кофе или чая и бутерброд с ореховой пастой, приготовленной по рецепту в домашних условиях из натуральных компонентов, что может быть лучше? Такой завтрак – не только отличное лакомство, но и высококалорийная пища. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях практически не отличается по вкусу, зато не содержит консервантов.

Ингредиенты

Все составляющие просты, они есть в любом магазине. Итак, нам будут нужны:

  • сырой арахис – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ваниль.

Как сделать шоколадную пасту

Мы предложим самый простой рецепт того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Орехи ставим в духовку (кладем на противень), пока не высохнет и немного не подрумянится, очищаем от шелухи.

шоколадная пасташоколадная паста

На сковороду выкладываем масло, растапливаем и добавляем муку. Обжарить нужно, пока не зарумянится, добавляем какао. Когда мука приобретет золотистый цвет, понемногу вливаем молоко и смешиваем, пока не застынет. Затем добавляем ваниль.

Засыпаем в емкость арахис, предварительно измельчив, и добавляем массу с какао. Смешивать нужно до однородности.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

В нашей стране практически никого не удивишь таким продуктом, как грецкие орехи. Их используют для приготовления многих блюд и употребляют сырыми. Они отличаются высокой калорийностью и имеют много ценных для организма веществ. Мы предлагаем простой рецепт ореховой пасты.

Ингредиенты

  • ¼ стакана меда;
  • ¼ стакана какао порошка;
  • орехи – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление

Орехи сушим в духовке и измельчаем, добавляем мед, какао, снова взбиваем, добавляем молоко и взбиваем, пока не получится однородная масса.

Как сделать пасту из арахиса

Арахис измельчаем, пока не получится ровная смесь. Для этого подойдет блендер или кухонный комбайн. В процессе приготовления нужно прекращать взбивание и периодически перемешивать массу.

Можно использовать различные ингредиенты по вкусу и экспериментировать. Главное – постараться представить сочетание всех ингредиентов и то, каким будет примерный вкус и аромат. Можно сделать тестовую партию (несколько ложек смешать с различными специями, добавляя различное количество сахара и соли).

паста из орахисапаста из орахиса

Когда вы определитесь с составом и начнете готовить, нужно добавить подсолнечное или рапсовое масло. Размешиваем все в блендере, пока не получится однородная масса.

Сюда добавляем перемолотые орехи, можно измельчить их таким образом, чтобы были кусочки.

Пасту перекладываем в банку и ставим в холодильник. Храниться она может несколько месяцев. При использовании пасты в приготовлении блюд нужно вынуть пасту из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры.

Как сделать ореховую пасту из кешью

Для приготовления пасты с кешью в домашних условиях нам понадобится:

  • кешью – 400 г;
  • сахар;
  • соль;
  • вода – 20 мл.

Орехи подсушиваем в духовке несколько минут. Затем засыпаем их в блендер. В процессе взбивания масса будет становиться все больше похожей на пасту. Добавляем сахар и соль, а также воду, которая должна быть кипяченой. Хранится блюдо в холодильнике.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • орешки – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем какао, муку и сахар, медленно вливаем молоко, помешивая смесь.
  2. Ставим на огонь, который должен быть маленьким, и разогреваем до однородности.
  3. Регулярно помешиваем. Масло добавляем тогда, когда масса будет густеть.
  4. Поджариваем орешки, затем измельчаем и добавляем в массу на огне. Варим 20 минут.
  5. Когда смесь станет густой, охлаждаем, перекладываем в банки и ставим в холодное место, например холодильник.

Польза ореховой пасты

Польза заключается в высокой калорийности. Паста имеет высокий индекс сытости, поскольку в ее составе есть белки и пищевые волокна. Если употребить этот продукт на завтрак, чувство голода на протяжении дня будет значительно меньшим.

Для того чтобы продукт не навредил, нужно употреблять его в небольших количествах. Дневная норма должна составлять не больше 30 г, а это примерно 1 столовая ложка.

Вред ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная дома, имеет не только пользу, но и вред. Это высококалорийный продукт с высокой жирностью. Лучше от него отказаться тем, кто склонен к полноте, страдает подагрой, артритом или артрозом.

С чем едят ореховую пасту

Использовать продукт можно не только как или бутербродов. Можно употреблять пасту с овощами. Для этого ее намазывают на овощи. Это хорошая возможность приучить детей к полезной пище.

Если добавить зелени и специй, получится хороший соус для мяса. Пасту можно использовать и как ингредиент к маринадам для стейков. Для этого в нее добавляют уксус и травы.

Ореховое лакомство часто становится ингредиентом для приготовления кремов. Если добавить его в масло и взбить, выйдет вкусная однородная масса.

Понравилась статья?

ДаНет

Предыдущая

РецептыКак приготовить круассаны с шоколадом в домашних условиях

Следующая

РецептыРецепт глазированных сырков в домашних условиях

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста считается популярным продуктом. Ее обожают как взрослые, так и дети ввиду приятного и насыщенного вкуса. Однако за долгие годы люди так и не смогли узнать, чего в ореховой пасте больше – пользы или вреда. Ореховая паста из грецких орехов готовится довольно просто, с минимальными затратами по деньгам.

Такой продукт считается отличным и полезным завтраком, насыщающим энергией, витаминами на весь день. Предлагаем недорогие и питательные варианты этого блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Ореховая паста рецепт из грецких орехов

Состав

  • 400 г орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Обжарить на сковороде, без использования масла.
  3. Измельчить орехи с помощью блендера.
  4. Добавить растительное масло, продолжать взбивать орехи.
  5. Продолжать манипуляцию до образования однородной, эластичной массы.
  6. Добавить соль, мед, продолжать взбивать.
  7. Пересыпать пасту в стеклянную банку.
  8. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Паста из грецких орехов рецепт с шоколадом

Состав

  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г миндаля;
  • 0,25 стакана меда;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,25 стакана порошка какао;
  • 1 ст. л. кокосового масла (подойдет любое).

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Выложить на противень.
  3. Отправить в духовку для высыхания.
  4. С помощью блендера измельчить орехи.
  5. Добавить масло с медом, продолжать взбивать.
  6. Вскипятить молоко.
  7. Добавить к ореховому маслу молоко и какао.
  8. Перемешивать до образования однородной массы.
  9. Отправить в холодильник для застывания.

Домашняя нутелла — рецепт с грецкими орехами

Состав

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванили.

Приготовление

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Без использования масла обжарить орех на сковороде.
  3. С помощью блендера измельчить орехи до образования маслянистой массы.
  4. Нагреть молоко.
  5. Взбить яйца, муку, сахар, какао, масло, ванилин.
  6. Добавить ореховое масло, молоко.
  7. Перемешивать до образования густой пасты.
  8. Убрать в холодильник для застывания.

Полезные свойства ореховой пасты


Несмотря на определенные противопоказания, ореховая паста обладает большим списком преимуществ. В орехах содержится большое количество питательных белков, углеводов, жиров, витамины группы A, B, E, P, а так же большое количество полезных веществ и минералов.

Орехи считаются более полезными, нежели фрукты. Несмотря на большое количество жиров, в них не содержится холестерин. Но если злоупотреблять таким продуктом, то обязательно будет наблюдаться прибавка в весе. Не стоит забывать об аллергии, ведь у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого продукта.

Ореховая паста бывает нескольких видов:

  1. Арахисовая.
  2. Шоколадно-ореховая.
  3. Миндальная.
  4. С кешью.
  5. Из фундука.
  6. Из грецких орехов.

Готовятся такие блюда очень просто, главное чтобы в наличии был блендер. Именно с его помощью, получается довести орехи до состояния пасты.

Мед и грецкие орехи для пасты — простой рецепт

Состав

  • 300 г орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Очистить орехи, измельчить, поджарить на сковороде.
  2. Смешать в блендере обжаренные орехи, соль, мед.
  3. Перемешивать до образования маслянистой массы.
  4. Хранить ореховую пасту лучше всего в холодильнике.

Особенностью такого блюда является то, что оно улучшает обмен веществ, улучшает волосяные, кожные покровы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является антигистамином, снижает болезненную симптоматику при заболевании щитовидной железы.

Приготовить ореховую пасту можно самостоятельно дома, однако следует помнить, если  злоупотреблять таким продуктом, он может серьезно навредить организму. Поэтому нужно придерживаться правила — «хорошего — понемногу».

рецепты и советы по приготовлению дома

Ореховая паста появилась не так давно, изначально она имела лекарственный характер. Её назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые. Многие современные хозяйки по всему миру ищут рецепты приготовления ореховой пасты в домашних условиях.

как приготовить нутелу в домашних условияхкак приготовить нутелу в домашних условиях

Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки

Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым. Он широко используется в диетическом и спортивном питании.

Содержание статьи:

Ореховая паста — рецепты для дома

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Основные рецепты пасты

виды нутелывиды нутелы

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Ореховая паста из арахиса

нутела из арахиса

нутела из арахисаКлассический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,

по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Вам может быть интересно: Как понравиться мужчине: что для этого одеть

Ореховая паста из грецких орехов

Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.

Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.

Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.

Ореховая паста из фундука

Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.

нутела из фундуканутела из фундука

У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы

Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:

  1. Очистьте и обжарьте фундук.
  2. Перемелите его в муку.
  3. Добавьте к ней масло и пудру.
  4. Хорошенько все размешайте.
  5. У вас должно получиться своего рода песочное тесто.

Вам может быть интересно: Масло карите: использование в косметологии

Ореховая паста — калорийность, польза и вред

Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:

  • В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
  • Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
  • Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.
чем полезна нутелачем полезна нутела

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:

  1. Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
  2. Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
  3. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.

Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)

Паста из фундука – 3 рецепта в домашних условиях

Паста из фундука – 3 рецепта в домашних условияхПаста из фундука – 3 рецепта в домашних условиях

Фундук или лесной орех (лещина) – один из самых вкусных и популярных орехов. Он содержит много жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность 100 гр. ореха составляет 670 ккал. Благодаря этому, орех употребляют как природный «энергетик», который способствует быстрому восстановлению сил и обеспечивает сытость организму на несколько часов.

Фундук и блюда из него необходимо включать в рацион подросткам, спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Соблюдающим диеты и следящим за весом лучше ограничить употребление орехов до 5-10 штук в день.

Сладкие ореховые пасты вкусны, не требуют кулинарных способностей и затрат времени. Как дополнение к блюдам используйте сухофрукты, семечки и пряности.

Простой рецепт пасты из фундука

Лакомство по этому рецепту готовится легко и быстро. Используйте для бутербродов на завтрак, или возьмите на работу для обеденного перекуса.

Полезные и питательные орехи пополнят у школьников запас энергии на протяжении учебного дня.

Готовую пасту уложите в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Время на приготовление блюда – 15 минут.

Паста из фундукаПаста из фундука

Ингредиенты:

  • ядра фундука – 150 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • мёд или сахарная пудра – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подсушите фундук на сковороде или в духовке до стойкого орехового аромата, не забывайте помешивать.
  2. Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния. Несколько раз остановите блендер и перемешайте массу ложкой.
  3. К готовой пасте добавьте капельку соли и мёд, разотрите до однородной консистенции.
  4. При использовании сахарной пудры немного прогрейте посуду с пастой до лёгкого плавления сахара, перемешивайте массу лопаточкой. Если консистенция густовата – добавьте 1 ст. л воды или сливок, снимите с огня и остудите.

Шоколадная паста из фундука

Такая паста получается лучше, чем магазинные кремы с какао. Используйте её для начинки блинов, эклеров или вместо крема для тортов. Эта сладость понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Паста из фундукаПаста из фундука

Ингредиенты:

  • фундук – 200 гр;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • сливки 30% жирности – 75-100 мл;
  • какао порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • ванилин – 1 гр;
  • соль – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Ядра фундука обжарьте в духовке, перемешивайте. Измельчите блендером до кремообразной консистенции, немного присолите.
  2. На водяной бане прогрейте сливочное масло, влейте сливки, добавьте сахарную пудру, ванилин и какао. Постоянно перемешивайте и доведите смесь до однородной консистенции.
  3. Смешайте ореховый и шоколадный крем, можно слегка взбить массу блендером, и остудите.

Паста из фундука и сухофруктов

В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.

Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.

Паста из фундука и сухофруктовПаста из фундука и сухофруктов

Ингредиенты:

  • очищенный фундук – 1 стакан;
  • ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • чернослив без косточек – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм без косточек – 100 гр;
  • натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
  • плитка шоколада – 200 гр;
  • зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
  2. Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
  3. Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях пасты из грецких орехов

Кто сказал, что ореховую пасту, или как по новомодному сейчас принято называть, «Урбеч» (кстати, слово совсем не новое, так переводится с дагестанского «натуральный продукт из перемолотых орехов или семян с добавлением масла») нельзя приготовить в домашних условиях? Развеем этот миф!

Представляю вашему вниманию пастообразный соус-заготовку из грецких орехов, сделанный в домашних условиях.

Почему заготовку? Эта паста из грецких орехов хороша для хранения, а также для дальнейшего использования в составе многочисленных соусов. Она готовится без термообработки из свежих очищенных ядер грецких орехов. Если только не считать, что орехи нужно предварительно обсушить некоторое время в горячей духовке. Это для того, чтобы освободить ядра от шелухи и придать им яркий обжаренный вкус. А натуральным консервантом выступает смесь из оливкового масла и масла грецкого ореха.

Итак, для приготовления пасты из грецких орехов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные ─ 250 г.
  • Чеснок ─ 3 зубчика
  • Масло грецкого ореха ─ 2 ст. ложки
  • Масло оливковое ─ 4 ст. ложки

Масло оливковое не берите высокосортное, первого холодного отжима с тёмным зелёным цветом, оно перебьёт своим вкусом ореховый аромат. Сгодится оливковое из жестяных банок, на котором можно жарить.

Очищенные ядра грецкого ореха уложить на сухую чугунную сковородку и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Не больше (!), чтобы орехи не приобрели излишнюю горелую горчинку.

Затем их нужно высыпать на льняную салфетку, дать слегка остыть и очистить от шелухи. Ядра орехов станут светлого цвета.

Поместите орехи в емкость, добавьте чеснок, масло оливковое и грецкое, и измельчите блендером в пасту. Эта паста уже сама по себе очень вкусная! Содержит много белка, полезных жиров и микроэлементов, и обладает высокой питательной ценностью ─ настоящий суперфуд! Может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Такую пасту из грецких орехов можно использовать в качестве намазки на хлеб или готовить на ее основе всевозможные соусы. Как, например, в рецепте «Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов».

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить пасту из грецких орехов по моему рецепту и оставьте свой отзыв.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о