Острые соусы на зиму – Острые соусы на зиму рецепты популярных заготовок на нашем сайте.

Острые соусы на зиму рецепты популярных заготовок на нашем сайте.

Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.

В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.

Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.

Около 90% острых соусов  на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.

Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и д

vkusnaja-zhisn.ru

Острый томатный соус на зиму. Огонек.

 

Простой и вкусный томатный соус на зиму. В сезон хороших грунтовых помидоров многие делают такой соус — огонек, который можно использовать не только в качестве соуса как такового, но и зимой как заправку для супа, например при приготовлении борща.   Также этот соус я иногда кладу в обычные щи из свежей капусты или фасолевый суп.

 

Сложно сказать к какой кухне относится этот домашний соус из помидоров — он очень распространен в кухнях народов бывшего СССР и в то же самое время его можно встретить и на Балканах, и в обеих Америках, да и в Азии.

 

 

 

 

 

Для томатного соуса понадобится

 

 

 

Выход ~ 2-3 банки по ½ литра.

 

 

  • Помидоры. 2 кг
  • Чеснок. 15-20 зубчиков.
  • Острый перец. 2-3 шт.
  • Соль. 1 ст. ложка с горкой.
  • Уксус. Столовый, 9%. 70 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.

 

Все пропорции являются примерными — соус в процессе готовки нужно пробовать и добавлять соль,сахар и уксус по своему вкусу.

 

 

 

 

Готовим  соус из помидоров на зиму.

 

 

Чеснок чистим и бросаем в блендер. Острый перец очищаем от семян и добавляем к чесноку. Добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.  Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

 

 

 

 

Помидоры моем и, произвольно нарезав, также  закладываем в блендер к чесноку и перцу.

 

 

 

 

Прокручиваем все содержимое чаши блендера в единую массу.

 

 

 

 

Добавляем соль по вкусу и размешиваем.

 

 

 

 

Переливаем содержимое чаши блендера в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения.  Увариваем соус на треть или наполовину, в зависимости от желаемой густоты.

На слабом огне это займет минут 20-40. Точнее сказать сложно — все зависит от нагрева и степени уваривания, равно как и общий объем получившегося соуса.

 

 

 

Вливаем уксус.  Размешиваем и пробуем. При необходимости добавляем еще соль, уксус и сахар, ориентируясь по собственному вкусу.

 

 

 

Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, закатываем или закрываем винтовыми крышками и, перевернув, ставим в какую-либо емкость остывать.

 

Когда домашний томатный соус остынет, переворачиваем банки и убираем в холодильник или в действительно прохладное место.

 

Подается  острый томатный соус не только к  мясу, жареному картофелю или  птице. Его можно добавлять в супы, при приготовлении различных рагу или при приготовлении соуса к пасте, хотя в последнем случае можно использовать этот соус огонек как есть, без какой-либо дополнительной обработки .

 

В отличие даже от домашнего кетчупа или соуса маринара — этот соус хорошо хранится, единственно при приготовлении учитывайте при добавлении уксуса и соли, что вы именно консервируете этот соус.  Так что и соли и уксуса на вкус должно быть чуть-чуть больше, чем бы добавили бы, готовя соус на 1 день.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 585

yourmeal.ru

Острый томатный соус, рецепт на зиму

Зимой любой томатный соус домашнего приготовления пригодится вам для самых разных блюд. Сладкий кетчуп будет отличным сопровождением к спагетти и пицце, густой томатный соус можно добавлять в любые подливки, поджарки, супы и борщи, а острый томатный соус, рецептом на зиму которого мы с вами сегодня поделимся, идеально подойдет к мясным блюдам. Особенно он хорош к буженине, жареному и запеченному мясу, котлетам, отбивным, стейкам и шашлыкам. Расходуется острый соус чили очень экономно, поэтому для расфасовки лучше взять небольшие емкости по 150-200 мл, а открытые баночки хранить в холодильнике.

Острота соуса зависит от количества горького перца. Если следовать рецепту, то соус будет ощутимо острым. Если для вас предпочтительнее соус средней остроты, то добавьте меньше горького перца и исключите молотый чили. Уксус в томатный соус в этом рецепте не добавляется.

Ингредиенты:

— Помидоры – 1 кг;
— перец сладкий красный – 200 гр;
— перец острый стручковый – 3-4 шт;
— перец чили молотый – 1 ч. л;
— гвоздика – 4-5 шт;
— перец горошком черный – 6-10 шт;
— соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
— сахар – 2 ст. л;
— масло растительное – 2 ст. л.


помидоры очистить от кожицы


Основной ингредиент в этом рецепте – помидоры, с них и начнем приготовление соуса. Вымоем, отберем спелые, можно даже мягковатые и придавленные, но целые, без повреждений. Надрежем крест-накрест в верхней части, зальем кипящей водой. Накроем крышкой, оставим пропариваться минут на пять. Потом под холодной водой остудим. Очистим от кожицы, плодоножки. Нарежем кусочками.


перец нарезать
Болгарский перец берем темно-красного цвета, спелый, с толстыми мясистыми стенками. Семена удаляем. Режем перец полосками, затем небольшими кусочками. Острый перец режем вместе с семенами, они дадут остроту готовому соусу.


помидоры проварить


Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Варим 35-40 минут под крышкой, чтобы кусочки помидор хорошо разварились, стали очень мягкими и выделили сок.


высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики
К размягченным помидорам высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики. Варим еще полчаса, пока кусочки перца не размягчатся. Первые 20 минут варим под крышкой, еще 10 минут немного увариваем соус, крышку снимаем.


блендером измельчаем горячую томатную массу


Перекладываем содержимое кастрюли в стакан блендера или блендером измельчаем горячую томатную массу в однородное пюре. Или делаем два-три нажатия на кнопку, оставляем соус не совсем однородным, с мелкими кусочками овощей – как вам больше нравится. Специи можете достать или оставить, измельчив перец и гвоздику вместе с помидорами.


Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, масло
Измельченную томатную массу возвращаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, растительное масло (рафинированное). Размешиваем, доводим до кипения. Варим 5-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Не забываем попробовать на вкус, не исключено, что нужно будет его подкорректировать добавлением соли/сахара.


Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками
Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками, ставим вверх дном и накрываем чем-то теплым. Спустя 10-12 часов, когда баночки остынут, выносим их на хранение в кладовую или подвал. Хранить томатный соус можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую баночку только в холодильнике.
Рекомендуем приготовить к зиме пикантный, но вкусный соус чили с клюквой.
Удачных вам заготовок!


рецепт острого овощного соуса
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, пасте, а также для приготовления других блюд.  Соус получается ярким на вкус и на вид, очень ароматным, в меру острым. Из указанного количества ингредиентов получается около трех литров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и перца на зиму понадобится:

3 кг помидоров;

0,3 кг репчатого лука;

0,5 кг болгарского перца;

1 стручок острого перца;

4-5 зубчиков чеснока;

0,5 стакана растительного масла;

0,5 стакана уксуса;

2 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

специи.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.
В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о