Откуда появилась кукуруза в россии – Происхождение кукурузы на земле, кто завез в Россию, интересные факты

Содержание

Происхождение кукурузы на земле, кто завез в Россию, интересные факты

Кукурузой называют травянистую однолетнюю сельскохозяйственную культуру, которая относится к семейству злаки и считается единственным представителем своего рода. Сейчас эта агрокультура входит в список основных продовольственных продуктов, однако историки и археологи до сих пор спорят о ее происхождении и первоначальном месте ее обитания.

kultura-poyavilas

Происхождение кукурузы

Согласно исследованиям, культура появилась 9-10 тыс. лет назад на территории Южной Америки. Однако генетики и археологи по сей день спорят о том, какая страна была родиной кукурузы. Одни предполагают, что растение появилось в горных долинах Перу, Боливии и Эквадора, т.к. в этих районах найдено много разных форм и видов культуры. Нагорья подходят по климатическим условиям для произрастания, защищают растения от ветров и обладают достаточным количеством влаги.

По мнению других ученых, родиной кукурузы является страна Мексика, потому что здесь получила широкое распространение разновидность культуры Euchlaena. Также есть версия, что растение родом из Азии, но это предположение имеет мало подтверждений. Еще со времен майя и ацтеков сохранились рисунки и сведения о том, что племена выращивали, собирали и обрабатывали плоды этой культуры.

obrabatyvali-plody

За 2 тыс. лет человек не обнаружил ни одного вида дикорастущей кукурузы. Изучая растение, генетики и агрономы пришли к мнению, что культура не способна размножаться и произрастать без участия человека. При падении початка на землю десятки семян прорастают на маленьком участке грунта. Всходы начинают конкурировать за влагу и питательные вещества, что приводит к гибели большинства из них.

Кроме этого, культура достаточно сильно истощает питательные ресурсы земли, что говорит о невозможности репродукции на одном участке.

Наиболее правдоподобно звучит версия, в которой современная кукуруза является потомком пленчатой кукурузы. Древние люди научились собирать семена и выращивать культуру. Благодаря уходу и переопылению с ближайшим сородичем теосинте произошла мутация, которая позволила получить современную кукурузу.

Однако подтверждений этой теории нет, поэтому вопрос о происхождении кукурузы на Земле и появлении ее в быту древних людей остается открытым до сих пор.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

posadochnyh-ploshchadej

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2018 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2018 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 г. было собрано лишь 27 млн т.posevov-kukuruzy
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2018 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2018 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Появление кукурузы в России

О кукурузе в России узнали в начале XIX в., после окончания войны с турками. Согласно подписанному мирному договору в империю была возвращена Бессарабия, где культура уже выращивалась. Изначально ее называли турецкой пшеницей. Однако большого распространения тогда она не получила, поэтому однозначно ответить на вопрос, кто завез кукурузу в Россию, нельзя. Появление культуры на землях РФ связывают с императором Александром I.

До прихода к власти Хрущева посевы кукурузы не превышали 15% от общего количества площадей. В 1956 г. было принято решение обогнать США в производстве мясных, молочных и зерновых продуктов. В связи с этим были увеличены посевы культуры, для нее распахивались новые поля и была разработана новая система севооборота. Немного позже в страну начали завозить гибридные семена, которые давали урожай даже в холодных регионах.

Кукуруза стала использоваться для кормообеспечения отрасли животноводства, что позволило увеличить продуктивность на 25%. Однако после прекращения закупки американских семян и попытки вывести советские сорта большая часть посевов погибла. После этого культуру продолжали выращивать, но уже в меньших объемах. Кукурузные поля есть в Краснодарском крае, Воронежской области, в Северном Поволжье и на Южном Урале.

otrasli-zhivotnovodstva

Заключение

Сейчас кукуруза считается одной из основных зерновых сельскохозяйственных культур во всем мире. Ее происхождение относят к X-V в. до н. э. Родиной принято считать страны Южной Америки, однако споры о ее появлении не утихают до сих пор.

alltravnik.ru

История кукурузы в СССР и в России. Справка

В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть — за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.

Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США.

С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. — 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи — наполовину больше, чем традиционные советские сорта, — резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.

На какое то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.

В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.

Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли, а урожайность «оставшихся» кукурузных полей была вдвое ниже, чем в 1946-1955 годах.

После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е годы в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в пользу ее выращивания, а потому в 1980-1990-х годах стало происходить расширение ареала культивирования этого злака. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).

За возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране выступает мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.

Суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.

ria.ru

Кукуруза: происхождение, история и применение

Кукуруза – удивительное растение. Если в нашей стране оно используется не слишком активно – чаще всего как редкое лакомство, то во многих других именно она стала символом достатка, спасения от голода. Причем это касается не только бедных стран – например, во многих штатах США она является таким же привычным гарниром, как макароны или гречка у нас. Да и происхождение кукурузы – весьма интересная тема, которую будет полезно раскрыть. Ведь это растение немало попутешествовало по свету за свою долгую историю.

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими – иногда до четырех метров – стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

початки кукурузы

Листья довольно крупные – длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается – от 8 до 42.

Плодами являются початки – крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце – несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось довольно точно определить родину кукурузы. О происхождении культуры интересно было бы узнать многим ее поклонникам. Так вот, считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать.

Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением породы, чтобы мы могли увидеть шикарные початки весом по несколько сотен граммов. Тогда же початки были куда более скромными – их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Весьма серьезный срок – очень немногие растения могут похвастать столь впечатляющей историей. Довольно быстро ее зерна набрали популярность. Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода, при этом обеспечивая хозяев питательными, сытными зернами.

Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность не только среди индейских племен, живущих на территории Мексики. Если североамериканские индейцы редко занимались земледелием – лишь несколько племен из многих десятков взяли на себя труд выращивать кукурузу самостоятельно, а не заниматься сбором дикорастущих растений, – то в Южной Америке эта культура стала одной из самых важных.

Ацтеки, майя, ольмеки – эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засеивали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода. Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате – ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно был выделен даже отдельный бог – Шилонен – как покровитель именно кукурузы. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре. Разумеется, были сочинены различные легенды и мифы, рассказывающие о тайнах происхождения кукурузы.

Бывает и такая

Появилось даже несколько сортов, различающихся по срокам созревания. Например, ранний, приносящий плоды уже через два месяца после того, как появлялись первые всходы, получил название «петушиная песня». Другой сорт, созревавший за три месяца, назывался «кукуруза-девочка». Наконец, самый позднеспелый сорт, созревавший целых шесть-семь месяцев, прозвали «кукурузой-старухой».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу нынче выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта ценная культура расселилась по двум материкам Америки. Пора рассказать кратко об истории происхождения кукурузы в Европе. Точнее, об истории ее освоения и культивирования.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впрочем, к этому вопросу вернемся чуть позже.

Впервые в Европу кукуруза (маис) попала в 1496 году. Ее завез сам Христофор Колумб, увидевший необычное, но явно очень ценное растение и решивший изучить его более внимательно.

Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения – суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!

Кукуруза в нашей стране

Что известно жителям России о происхождении кукурузы? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать «королеву полей» во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху. Расскажем об этом подробнее.

Запеченная кукуруза

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век – всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу – климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом – «высоким растением». Не слишком привычный славянском уху, этот термин был немного изменен – до хорошо знакомой «кукурузы». Сначала это название закрепилось на Балканах – в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну.

Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур – ржи, овса, пшеницы.

Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов.

Полезные качества

Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.

Консервированная кукуруза

Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет.

Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.

Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу – трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы. Культура, увы, обладает не только полезными свойствами, но и негативными, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Так что кукуруза принесет только вред вместо ожидаемой пользы.

Начнем с того, что львиная доля кукурузы, выращиваемой на сегодняшний день, является генетически модифицированной. Возможно, ее регулярное употребление в пищу не имеет никаких неприятных последствий, но вопрос до конца не изучен. Неслучайно многие ученые бьют по этому поводу тревогу, обвиняя именно ГМО в резком росте количеств таких заболеваний, как ожирение, аллергии и прочие.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. К примеру, ее не стоит употреблять людям, страдающим от заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок. Ее употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье больного.

Также от ее употребления стоит отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав зерен кукурузы, вполне могут повлиять на этот процесс, провоцируя обострение.

Любимый многими поп-корн

Людям, страдающим от излишне малой массы тела, также стоит воздержаться от употребления кукурузы. Она снижает аппетит, из-за чего часто применяется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим от ожирения – все-таки оно довольно калорийное и может привести к более стремительному набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день эта культура популярна во всем мире, в том числе очень далеко от страны происхождения кукурузы. Неудивительно – она используется в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Конечно, в первую очередь на ум приходит обычное употребление в пищу. Действительно, растение это довольно вкусное и, как уже удалось выяснить, полезное. Многие салаты включают в свой состав консервированную кукурузу. Да и просто полакомиться початками со сладкими, нежными молочными зернами мало кто откажется.

Кукурузный хлеб

В США вареные или запеченные початки часто подают в качестве гарнира. Во многих странах Латинской Америки до сих пор большой популярностью пользуется кукурузный хлеб и лепешки – пшеница и рожь там не настолько распространены. К тому же кукуруза стала основой для многих национальных блюд, например румынской мамалыги – кукурузной каши. Ну а кукурузные хлопья и палочки давно стали любимым лакомством многих детей.

Другие способы использования

Однако далеко не вся выращиваемая кукуруза используется только для еды. Взять, к примеру, США: именно эта страна выращивает больше всего данной культуры. Не более 1% кукурузы идет на еду.

Еще около 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно – зерна позволяют прекрасно откармливать животных и птиц, помогая им набирать вес перед забоем. К тому же в ход идут стебли и листья – из них изготавливается лучший силос, который является хорошей подкормкой для сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А оставшаяся часть кукурузы, выращиваемой в США, используется в технических целях. Она перегоняется в технический спирт, который может использоваться как высококачественное топливо.

Кукурузные рыльца используются в медицине – они обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

Кукурузное рыльце

И даже этим не ограничивается сфера применения кукурузы. Например, в Закарпатье из листьев изготавливают изысканные салфетки, шляпки, женские сумочки. А во Вьетнаме до сих пор популярны ковры, сплетенные местными мастерицами из кукурузы.

Также стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сожженных стеблей является высокоэффективным удобрением.

Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов – сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где это растение не было бы задействовано.

Выращивание кукурузы

В нашей стране кукурузу обычно сеют в начале-середине мая, когда угроза ночных заморозков полностью минует. Если целью является именно получение зерна, а не силоса, то схема посадки составляет примерно 60 х 70 или 70 х 70 сантиметров. В противном случае более сильные ростки задавят слабых соседей. Оптимальная глубина посева – 5-10 сантиметров.

Сроки созревания значительно колеблются – в первую очередь в зависимости от сорта. Но у большинства сортов урожай собирают через 60-80 дней после посева.

Кукурузное поле

Важным достоинством является простота ухода. По сути, для кукурузы главным требованием является достаточное количество света и тепла – заморозки она переносит плохо. Что и понятно, если учитывать происхождение кукурузы – родиной культуры, как уже говорилось, является солнечная Мексика. Зато она весьма устойчива перед засухой благодаря мощной корневой системе, способной поднимать влагу с глубины в метр и даже больше. Также корневая система позволяет расти и хорошо плодоносить даже на истощенных почвах. Хотя, разумеется, если выращивание идет на свежей, богатой полезными веществами земле, то урожайность резко увеличивается – все полезные вещества пойдут на формирование листьев и плодов, а не развитие корневой системы.

Заключение

На этом мы заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете историю происхождения кукурузы. Для детей и взрослых это может быть весьма интересно. А заодно мы узнали о сферах ее применения, полезных и вредных свойствах.

fb.ru

Почему кукуруза не размножается в дикой природе?

Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.

Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?

Тонкости размножения кукурузы

Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин. Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.

Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.

Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.

История кукурузы и теории происхождения

Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.


Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки

На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.

Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.

Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.

[источники]
Почему кукуруза не размножается в дикой природе?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=48896.

masterok.livejournal.com

Кукуруза. История происхождения Кулинарная энциклопедия

Кукуруза. История происхождения

Одна из древнейших культур прибыла к нам из-за океана в пятнадцатом веке. У американских аборигенов она широко использовалась в хозяйстве еще около десяти тысяч лет назад. Многие европейцы называют ее маис, точно также как называли древние ацтеки и майя.

Ученые предполагают, что растение это появилось задолго до того, как на американском континенте появились люди. В те времена кукурузные початки были совсем крошечными – всего четыре сантиметра. Сегодня в Мексике выращивают тысячи видов кукурузы, различных не только по размеру початков, но и по цвету зерен (красная, четная и даже синяя). Не удивительно такое разнообразие мексиканской кукурузы, ведь именно на территории современной Мексики много тысяч лет назад индейцы впервые одомашнили это растение.

В Европе кукурузу стали растить в основном в средиземноморских странах. Оттуда она и попала в Россию в семнадцатом веке из Крыма. Русское название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» — высокое растение. Первое время ее выращивали только на юге, но после специальных указов в девятнадцатом веке она распространилась и в другие регионы государства.

В советское время кукуруза наиболее широко распространилась по территории Союза. Однако, в то время еще не были выведены сорта, подходящие для выращивания в северных районах, поэтому там кукуруза не успевала созревать. Сегодня помимо употребления в пищу из кукурузы изготавливают топливо, удобрение, строительные материалы, бумагу, корм для животных, спирт и полимеры.

Кроме того, в кукурузе содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Кукурузу часто используют в медицине для лечения сосудов, почек и печени. Но следует знать, что кукуруза очень калорийна. Лекарства, изготовленные на ее основе популярны в народной медицине, но они имеют и ряд противопоказаний, поэтому применять их следует с осторожностью.

Очень часто кукурузу используют в кулинарии. Из нее делают различные салаты, добавляют в рагу, варят супы. Во многих странах очень популярны целые кукурузные початки, сваренные или приготовленные на гриле. Они хороши с разными соусами.

Не стоит забывать и о всемирно популярном попкорне. Сегодня его можно легко приготовить дома, при этом используются различные приправы, как традиционные, так и сладкие. Очень популярен пришедший из Америки шоколадный и карамельный попкорн.

Рецепты с кукурузой:
Кукуруза в початках на гриле
Запеканка из кукурузы в початках
Домашний попкорн с сыром

Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыромЗапеканка из кукурузы в початкахДомашний попкорн с сыром

grandkulinar.ru

к какому семейству относится, откуда завезли, описание растения

Кукуруза относится к семейству Злаки. В Америке и Европе эта культура известна под названием маис, которое дали ей еще индейцы майя. Кукуруза настолько популярна, что за тысячелетия ее выращивания в мире было выведено огромное количество сортов. В России зарегистрировано свыше 500 ее разновидностей.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаковых, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза – злак, ее початок образован съедобными зернами, а не плодами с мякотью, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Внимание! Хорошую урожайность растение показывает при посадке на участках, где до этого рос картофель.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Внимание! Кукуруза содержит большое количество углеводов, поэтому блюда из нее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Откуда завезли кукурузу в Россию

В России эта сельскохозяйственная культура стала известна в XVIII в. во время русско-турецкой войны. После завоевания Крыма и присоединения к России Бессарабии, где эта зерновая культура была широко распространена, ее стали возделывать сначала на Украине, а затем и на территории России. Первоначально она была известна под названием турецкая пшеница.

Благодаря селекционной работе этот злак распространился по всему миру, в том числе в северные регионы.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

agrognom.ru

Статьи: Кукуруза — происхождение и распространение

Кукуруза — происхождение и распространение

             Кукуруза — одна из надревнеших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда начали использовать эту культуру нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки, свидетельствуют, что ее знали уже 4500 лет назад. Некоторые исследователи М.М.Кулешов, П.Уэзеруокс считают, что эта культура была известна еще ранше, так раскопки в близи современного центра Мехико свидетельствуют, что кукуруза произрастала в диком виде еще 60 тысяч лет. Древнейшии находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.. Кукурузные початки в те времена были в диком виде и не превашали 3-4 см в длину. Учеными Смитсоновского музея естественной истории и Университета Темпла в Филадельфии доказано, что кукуруза (Zea mays L.)была одомашнена около 8700 лет назад в центре Бальсас в Мексике вырастив ее из дикого растения теосинте. Исследования Ч.Дарвина, М.М.Кулешова говорят, что большая роль в создании кукурузы кака культурного растения принадлежит древним хлеборобам Перу и Боливии, где до прихода европейцев кукуруза была, единственной хлебной культурой. Местное население (инки, майи и ацтеки) использовали кукурузу в виде недоразвитых початков, лепешек, жареных и вареных зерен. Учитывая то, что ископаемые початки и пыльца кукурузы были найдены в Центральной Америке, где встречаются ее дикие родственники (теосинте и трипсакум), практически все исследователи считают родиной кукурузы Центральную Америку.

             Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии,  в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры.                                                                                                                                                                       Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а  познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т..  В структуре посевных площадей она занимает  второе месте после пшеницы.

              Кто предок современной кукурузы? Этот вопрос интерисует многих исследователей, но точного ответа никто не даст, есть только предположения. Сложность в том, что в диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды з семейства злаковых — теосинте и трипсакум только похожи.  Американский ученый П.Уэзеруокс считает, что дикий предок кукурузы был, многолетним растением немного похожим за габитусои с трипсакумом который создавал стебель. Другие исследователи допускают, что современная кукуруза это результат продолжительных изменений, что происходили при выращивании и селекции.

В настоящее время существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1.Результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp.parviglumis.

2.Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (слегка видоизмененной формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z.luxurias, либо Z. diploperennis.

3.Один из таксонов мексиканской кукурузы вводился несколько раз.

4.Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis  з представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, том числе Дж.Бидл, который подтвердил ее экспериментальными данными в1939 году. 

                  Нет среди ученых и единого мнения о том,  какая кукуруза древнее: крахмалистая, пленчатая, кремнистая, лущильная.

                   Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.

 

sofia-agro.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о