Овощи маринованные на зиму – —

Содержание

фото, рецепты вкусных маринованных закусок из овощей

Рецепты овощей, маринованных с уксусом

Рецепты овощей, маринованных с уксусом

Маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
  • 4 — 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 г зерен горчицы

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 25 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12—15 мин, 1 л — 20— 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 1
Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 2

Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 3
Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 4

Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 5
Рецепты овощей, маринованных с уксусом
ШАГ № 6

Рецепты овощей, маринованных с уксусом фото

Маринованный чеснок.

Ингредиенты:

  • 250—300 г чеснока
  • 10г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованный чеснок по-армянски.

Маринованный чеснок по-армянски.

Ингредиенты:

  • 700—800 г чеснока

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г корицы
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованная морковь «Закусочная».

Маринованная морковь «Закусочная».

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг моркови
  • 30 г чеснока
  • 4—5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 80 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать овощи , молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5—7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму

Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму

Маринованные стрелки чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму фото

Маринованная тыква пряная.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 60 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5—6 горошин черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 2—3 г молотой корицы
  • 2—3 г молотого имбиря

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Чеснок, маринованный головками.

Чеснок, маринованный головками.

Ингредиенты:

  • 600—700 г чеснока
  • листья смородины и вишни
  • гвоздика
  • перец горошком

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеный чеснок.

Квашеный чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 20 г зелени укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • перец по вкусу
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3—5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:

Квашеный чеснок.
Квашеный чеснок.
Квашеный чеснок.


Квашеный чеснок.

Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты

Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты

Консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого горошка

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты фото

Консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Домашнее маринование овощей на зиму

Домашнее маринование овощей на зиму

Квашеные патиссоны или кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг патиссонов или кабачков
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 15—20 г корня хрена
  • 20 г свежего острого перца
  • 20—30 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8—10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Домашнее маринование овощей на зиму фото

Квашеный чеснок головками.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 3—5 горошин черного перца
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 30 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.

Квашеная свекла.

Квашеная свекла.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12—14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Маринуем ассорти из овощей на зиму

Маринуем ассорти из овощей на зиму

Овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г кабачков
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринуем ассорти из овощей на зиму фото

Ассорти «Щедрое лето».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 800 г цветной капусты
  • 500 г небольших патиссонов
  • 400 г моркови
  • 500 г лука-шалота
  • черешки сельдерея
  • зелень петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 70 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10— 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти «Огородное».

Ассорти «Огородное».

Ингредиенты:

  • 500 г небольших огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 10—30 г свежего острого перца
  • листья винограда
  • черной смородины
  • хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 30—35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Домашние рецепты консервирования овощей на зиму

Домашние рецепты консервирования овощей на зиму

Маринованные овощи-ассорти.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 600 г огурцов
  • 300 г кабачков
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • веточки петрушки и укропа
  • душистый и черный перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Домашние рецепты консервирования овощей на зиму фото

Ассорти «Хозяюшка».

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец — полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 15—20 мин, 3 л — 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму

Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму

Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 10 г свежего острого перца
  • 3 лавровых листа
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту — крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму фото

Ассорти из огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 500 г помидоров
  • 2 листа хрена
  • 20 г корня хрена
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.

Консервация овощей на зиму: рецепты с фото

Консервация овощей на зиму: рецепты с фото

Соленые овощи по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2—4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.

Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:

Консервация овощей на зиму: рецепты с фото фото
Консервация овощей на зиму: рецепты с фото фото
Консервация овощей на зиму: рецепты с фото фото
Консервация овощей на зиму: рецепты с фото фото

Квашеные помидоры с перцем,  фаршированным овощами.

Квашеные помидоры с перцем, фаршированным овощами.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г корня хрена
  • 10 листьев хрена
  • по 50—70 г зелени укропа и сельдерея
  • 5 г соли

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 25 г сахара
  • 150 г соли
  • 10 г черного перца горошком

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4—5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20— 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.

babushkinadacha.ru

восемь необычных рецептов маринованных овощей

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

Что понадобится:

  • 3 кг огурцов 
  • 1,5 кг небольших помидоров 
  • 0,5 кг болгарского перца 
  • 0,5 кг репчатого лука 
  • 1 кабачок 
  • 270 г 9% уксуса 
  • 10 ст. л. сахара 
  • 5 ст. л. соли 
  • лавровый лист (по одному в банку) 
  • перец горошком (15 шт. на банку) 
  • чеснок (по вкусу) 
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку 
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками. 

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин. 

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры. 

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки. 

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку. 

Закуска из перца «Разноцветная»

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца 
  • 1 стручок острого перца 
  • 5–6 зубчиков чеснока 
  • 600 г воды 
  • 300 г 9% столового уксуса 
  • 300 г сахара 
  • 90 г соли 
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

Что понадобится:

  • кочан цветной капусты 
  • 0,5 кг огурцов 
  • 0,5 кг помидоров 
  • 2 сладких болгарских перца 
  • 0,5 кг моркови 
  • несколько соцветий укропа 
  • 1 головка чеснока 
  • 1 острый перец 
  • 2 см корня хрена 

для маринада: 

  • 3 л воды 
  • 8 ст. л. сахара 
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист 
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен. 

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин. 

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1,5 кг мелких помидоров 
  • 1 кг чеснока 
  • 3 острых красных перца 
  • 2–3 соцветия гвоздики 
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца 

для маринада: 

  • 2 л воды 
  • 250 г сахара 
  • 60 г соли 
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками. 

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок. 

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова. 

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 4 кг перца 
  • 200 г сахара 
  • 2 ст. л. соли 
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа   
  • 2–3 гвоздики 
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды 
  • 200 г 9% уксуса 

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус. 

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 2 кг мелкой моркови 
  • 2 л воды 
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара 
  • 100 г 9% уксуса 
  • 1 головка чеснока 
  • 5–7 шт. черного перца горошком 
  • 2–3 лавровых листа 
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам. 

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин. 

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли 
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится. 

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок. 

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место. 

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму».

sobesednik.ru

Маринованные овощи — рецепты с фото на Повар.ру (110 рецептов маринованных овощей)

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Огурцы с горчицей 4.1

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей — это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. …далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.6

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Огурцы маринованные с морковью 4.9

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7

Капуста, маринованная с овощами на зиму

Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Помидоры с огурцами (закатки) 2.7

Помидоры с огурцами (закатки)

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Помидоры по-рижски 4.7

Помидоры по-рижски

В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта «Сливки». Они не лопаются, остаются плотными, упругими. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018

Закатка чеснока на зиму 4.6

Закатка чеснока на зиму

Сезон заготовок — жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Помидоры «Просто Класс!» 4.5

Помидоры "Просто Класс!"

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры «Просто Класс!» на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Маринованные огурцы быстрого приготовления 3.0

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое. …далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Маринованный лук со свеклой на зиму 4.3

Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Маринованная свекла 3.9

Маринованная свекла

Маринованная свекла — отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу. …далее

Добавил: Aelita 17.09.2012

Маринованная капуста по-корейски на зиму 3.3

Рецептов приготовления капусты по-корейски существует много. Даже в Корее, откуда родом это блюдо, существуют различия в его приготовлении. Предлагаю один из самых популярных и вкусных вариантов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2016

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

Баклажаны с морковкой на зиму

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Капуста маринованная домашняя 2.7

Капуста маринованная домашняя

Любите простые в приготовлении пикантные закуски? Без них ежедневное меню кажется слишком пресным. На заметку хочу предложить очень классный способ, как приготовить капусту маринованную домашнюю. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2016

Маринованный печёный перец 4.5

Маринованный печёный перец

Рецепт приготовления маринованного печеного перца. Если запечь болгарские сочные и сладкие перцы, а потом залить маринадом, то часов через шесть получается необыкновенно вкусная летняя закуска. …далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Баклажаны с морковкой фаршированные 4.1

Баклажаны с морковкой фаршированные

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных баклажанов с морковкой. Это прекрасная закуска, очень аппетитная и пикантная. Сделать ее довольно просто, а результат — фантастический. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015

Лук к шашлыку 4.7

Луком никакой шашлык не испортишь, поэтому его не бывает много. Можно добавить лук к маринаду, а также сделать из него дополнительную закуску. Расскажу, как приготовить лук к шашлыку. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.09.2017

Сладкие огурчики 4.0

Сладкие огурчики

Готова поспорить, что немногие из вас могут представить себе сладкие огурчики на зиму. И зря! Это великолепная холодная закуска может быть использована в салатах или других блюдах, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.09.2016

Перец маринованный 5.0

Перец маринованный

Приготовление этого перца не займет у вас много времени, но он станет отличным вариантом гарнира зимой, когда свежих перчиков не будет под рукой. Такое блюдо можно подавать и как закуску, это вкусно. …далее

Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017

Маринованная цветная капуста с морковкой 4.0

Хочу поделиться быстрым рецептом закуски и рассказать, как приготовить маринованную цветную капусту с морковкой. Она послужит отличной хрустящей закуской или гарниром к мясным блюдам и мясу птицы. …далее

Добавил: Josephine91 19.08.2016

Маринованный шалот 5.0

Маринованный шалот

Если вам по душе дополнять ежедневные блюда пикантными закусками, попробуйте повторить этот рецепт. К мясу, рыбе, в салатики, этот аппетитный лучок будет очень кстати. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017

Маринованный дайкон 4.0

Маринованный дайкон

Маринованный дайкон — простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем! …далее

Добавил: Mamamaksa 09.11.2012

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления 3.8

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления

В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 13.10.2014

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Синенькие (как грибы) на зиму

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Маринованная капуста с морковью

Маринованная капуста с морковью

Маринованная капуста с морковью — прекрасная закуска на каждый день или же к праздничному столу, как вариант. Готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.04.2015

Засолка капусты со свеклой по-грузински 4.3

Засолка капусты со свеклой по-грузински

В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт — один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи! …далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Маринованный «адский» перец 4.4

Пошаговый рецепт заготовки термоядерного перца. Закуска для настоящих драконов. …далее

Добавил: NakedChef 02.11.2010

Баклажаны маринованные 3.9

Баклажаны маринованные

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. …далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Маринованный чеснок 4.2

Маринованный чеснок

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! …далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Капуста маринованная 4.2

Капуста маринованная

Хотите знать, как замариновать капусту так, чтобы едоки пищали от восторга, пробуя ее? Читайте классический рецепт маринованной капусты, традиционный для русской кухни. Классика жанра, но вкус — ах! …далее

Добавил: Koch 16.07.2013

Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки 5.0

Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки

Советую вам посмотреть, как приготовить баклажаны по-корейски без обжарки — диетический рецепт свежего летнего блюда с овощами и пряной заправкой. Это — аппетитное летнее овощное блюдо по-корейски. …далее

Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Маринованные огурцы с кориандром 3.2

Маринованные огурцы с кориандром

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза — очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность. …далее

Добавил: Galate 12.07.2013

Маринованные огурцы без уксуса 3.3

Маринованные огурцы без уксуса

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды. …далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Маринованный чеснок на зиму 3.5

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок — очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.07.2015

Вкуснейшая маринованная цветная капуста 3.3

Вкуснейшая маринованная цветная капуста

Если вы любите дополнять основное блюдо пикантными домашними закусками, тогда спешу поделиться с вами простым и очень классным способом, как приготовить вкуснейшую маринованную цветную капусту. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.04.2017

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Консервированные помидоры с яблоками

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! …далее

Добавил: Maritit 30.09.2014

Маринованные голубцы с морковью по-корейски 5.0

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Острая закуска к праздничному столу — это необходимость, именно поэтому ежегодно я готовлю пикантные маринованные голубцы с морковью по-корейски. Отличное второе блюдо для вашего стола! Пробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.12.2016

povar.ru

Маринование овощей на зиму — без стерилизации

     По этому рецепту маринуются многие овощи: огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки (включая ассорти из них), сладкий болгарский перец, морковку (здесь о её выращивании), репчатый лук. Универсальное маринование овощей на зиму без стерилизации отличается быстротой приготовления.

маринование овощей на зимумаринование овощей на зиму

Ингредиенты заготовки:

На банку 3 литра

  • овощи — по наполнению,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 штуки черного перца в горошинах,
  • лавровый лист — 1,
  • 1 щепотка семян укропа.

Для заливки

  • воды — 1,3-1,5 литра (слитая из банок с овощами),
  • соли — пара столовых ложек,
  • сахара — три столовые ложки,
  • ложки столовые три-четыре 9% уксуса.

маринование овощей на зиму 1маринование овощей на зиму 1

Рецепт мариновки овощей, без стерилизации

     Отбраковав некондиционные, все овощи тщательно моем. Заполняем ими банки, добавив специи. Залив ёмкости кипятком, выжидаем 10 минут. Далее, слив из них воду в нержавеющую емкость, снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Опять заливам ею банки и ждем те же 10 минут.

     После второго слива воды готовим маринад. В воду второго слива добавляем соль, сахар. Кипятим. Полученным рассолом заливаем банки в третий раз. Сразу же добавляем в них уксус и немедля закатываем крышками, предварительно прошпаренные крутым кипятком.

маринование овощей на зиму 2маринование овощей на зиму 2

     Осторожно перевернув закатанные банки с овощами переворачиваем вверх дном для охлаждения. Ничем не укрываем.

sotkiradosti.ru

Маринованные овощи на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных овощей на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи предварительно нужно хорошенько промыть и очистить морковь от кожуры, перец от семян и хвостиков, чеснок и лук от шелухи, а кабачки (если только они не молоденькие) от кожуры и семян.
Затем всю эту красоту вам нужно тонко нарезать, а морковь натереть.
Не забудьте заодно порезать мелкими ломтиками и зубчики чеснока, которые мы будем добавлять в маринад.
Все овощи для салата поместите в глубокую тарелку или таз и перемешайте, добавьте соль, еще раз перемешайте и оставьте на 1 час.
Шаг 2: заливаем овощи маринадом.

Вскипятите в кастрюле маринад, растворив в воде уксус, сахар и соль. Добавьте чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Прокипятите и снимите с огня.
Когда овощи настоятся положенное время и пустят сок, смешайте их с маринадом и оставьте стоять еще на 30 минут.
Шаг 3: заготавливаем маринованные овощи на зиму.

Настоявшийся в маринаде овощной салат разложите по чистым стеклянным банкам небольшого размера (до 500 миллилитров) и залейте сверху в каждую по столовой ложке растительного масла.
Закройте банки и отправьте их в кастрюлю с водой (поставьте тару на специальный поддон или полотенце) и прокипятите в течение 20 минут.
Маринованные овощи на зиму заготовлены, осталось только дать им остыть при комнатной температуре, а затем уже убрать на хранение в подвал или кладовку.
Шаг 4: подаем маринованные овощи.

Маринованные овощи, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Конечно, процесс требует некоторое время и силы, зато зимой у вас всегда под рукой будет красочный салат на закуску или гарнир.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чуть поострее заготовку сделает добавленный в салат перец чили.

www.tvcook.ru

рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, чтобы они получились вкусными и сохранили свои полезные свойства.

маринованные овощи

Готовые овощи можно использовать как заправку для борща и в качестве салата, если слить из банки маринад и заправить ассорти растительным маслом. Как приготовить вкусные маринованные овощи? Рецепт заготовки читайте ниже:

  • Очистите от кожуры две морковки и одну крупную свеклу. Натрите овощи на терке для корейской моркови.
  • Полтора килограмма капусты разделите на листья, а затем нарежьте ее на квадраты.
  • Возьмите чистую банку и уложите в нее овощи слоями в любом порядке.
  • После этого можно перейти к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте две ложки соли и половину стакана сахара. Доведите жидкость до кипения.
  • Выключите огонь и налейте в маринад 150 мл уксуса.
  • Залейте воду в банку, а затем добавьте две ложки растительного масла.

Закройте овощи стерильной крышкой и укутайте теплой одеждой. Когда банка остынет, поместите ее на хранение.

маринованные овощи ассорти

Маринованные овощи на зиму

Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – половина вилка.
  • Морковь — три штуки.
  • Стебли сельдерея — две штуки.
  • Редис — сеть штук.
  • Лук синий — половина головки.
  • Перец болгарский — один.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Горький перец — одна штука.
  • Орегано сушеный — две чайных ложки.
  • Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
  • Перец горошком — две чайных ложки.
  • Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
  • Вода — один стакан.
  • Сахар — три столовых ложки.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Лавровый лист — две штуки.

Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:

  • Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
  • Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
  • Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
  • В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
  • В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
  • Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.

Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.

маринованные овощи на зиму

Маринованные овощи ассорти

Приготовьте по нашему рецепту оригинальную закуску из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны такие продукты:

  • Капуста белокочанная — один или два небольших кочана.
  • Морковь — один килограмм.
  • Фасоль стручковая — один килограмм.
  • Огурец — один килограмм.
  • Помидор — один килограмм.
  • Перец болгарский — один килограмм.
  • Лук — 500 граммов.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль — 150 граммов.
  • Вода — пять литров.
  • Перец черный горошком — 20-30 штук.
  • Лавровый лист — пять штук.

Приготовить маринованные овощи ассорти очень просто:

  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль, перец, измельченную зелень и лавровый лист.
  • Подготовьте продукты. Фасоль и очищенную морковь отварите почти до полной готовности, лук порежьте дольками и опустите в кипяток. Огурцы разрежьте пополам, перец нарежьте дольками и слегка отварите, капусту нарежьте кусками и подержите к кипящей воде две минуты. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
  • Переложите овощи в кастрюлю (кроме капусты и фасоли) залейте их маринадом и оставьте в покое на два дня.
  • Сложите в банки овощи слоями, чередуя их и перекладывая капустой с фасолью.

Залейте в посуду тот же раствор, пастеризуйте ее, а затем закройте ассорти стерилизованными крышками.

маринованное ассорти из овощей на зиму

Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:

  • Патиссоны — две штуки.
  • Лук севок — пять штук.
  • Помидоры — четыре или пять штук.
  • Перец горошком — пять штук.
  • Морковь — одна.
  • Уксус столовый — чайная ложка.
  • Соль — полторы столовых ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:

  • Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
  • Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
  • Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.

Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.

как мариновать овощи

Ассорти на зиму

Предлагаем вам еще один вариант овощного ассорти. Для него будут нужны:

  • Огурцы — 500 граммов.
  • Помидоры — 500 граммов.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Чеснок — шесть зубчиков.
  • Перец горошком — 10-12 штук.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — две штуки.
  • Сахар — две столовых ложки.
  • Соль — полторы столовых ложки.
  • Уксус — две чайных ложки.
  • Кинза — половину пучка.

А готовить маринованные овощи мы будем так:

  • Помойте две литровые банки и положите на дно каждой острый перец и лук, порезанные колечками. Затем положите перец горошком, кинзу, лавровый лист и зубчики чеснока.
  • Огурцы промойте, обрежьте у них кончики и положите в банки.
  • Помидоры вымойте, проколите их зубочисткой в нескольких местах, а потом тоже отправьте в банки.
  • Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Далее воду следует слить и повторить последнюю операцию.
  • После этого налейте в каждую банку по ложке уксуса и маринад, приготовленный из воды, соли и сахара.

Закатайте банки и отправьте их в прохладное место.

маринованные овощи рецепт

Маринованные овощи с баклажанами

Это маринованное ассорти из овощей на зиму обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для пикантных салатов. Запаситесь следующими продуктами:

  • Баклажаны — три килограмма.
  • Капуста белокочанная — 500 граммов.
  • Морковь — 500 граммов.
  • Перец болгарский — три штуки.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус 6 % — 100 мл.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — полторы чайных ложки.
  • Свежая зелень — 40 граммов.

Рецепт:

  • Баклажаны очистите и порежьте брусочками. Варите их в подсоленной воде пару минут.
  • Натрите на терке морковь, капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник на пару дней.

Переложите овощи в банки, накройте крышками, простерилизуйте, а потом закатайте.

Заключение

Маринованные овощи вкусны и полезны. Они содержат витамины и микроэлементы, которых нам так не хватает зимой и весной. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте те, что больше понравились. Готовьте вкусное ассорти для себя и своих родных.

fb.ru

Маринованные овощи — рецепты с фото на Повар.ру (110 рецептов маринованных овощей) / страница 2

Краснокочанная капуста маринованная 3.3

Краснокочанная капуста маринованная

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2017

Перец на зиму «Золотой» 3.8

Маринованный сладкий перец — это вкусная закуска, отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Предлагаю не проходить мимо и заготовить перец так, как это делаю я на протяжении уже многих лет. …далее

Добавил: Костырка Виктория 09.08.2018

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны, маринованные без стерилизации

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Заготовка черемши на зиму 3.6

Заготовка черемши на зиму

Заготовка черемши на зиму происходит летом. Черемша является очень полезным растением, ведь содержит в себе целый комплекс витаминов. Поделюсь с вами своим способом консервации. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2015

Маринованная спаржа 5.0

Маринованная спаржа

Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2016

Кабачки, маринованные без закатки 3.3

Кабачки, маринованные без закатки

На заметку хозяйкам предлагаю отличный вариант, как приготовить кабачки, маринованные без закатки, с интересным привкусом меда. Заинтригованы? Тогда запоминайте рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.08.2015

Овощи на зиму 4.5

Овощи на зиму

Делюсь простым рецептом овощей на зиму. Получается замечательное ассорти! Попробуйте, зимой, когда овощей мало, зарядит витаминами и полезными веществами! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.07.2015

Быстрый маринад для моркови 5.0

Быстрый маринад для моркови

Маринованные овощи — чудесная закуска для ежедневного меню к основным блюдам. Если вам нравится баловать семьи чем-нибудь оригинальным и вкусным, смело берите на заметку этот простой рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.11.2017

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Маринованные патиссоны без закатки

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Вкусные маринованные огурцы 5.0

Вкусные маринованные огурцы

Захотелось маринованных огурчиков? Необязательно подолгу возиться у плиты или бежать в кладовую за банкой, можно приготовить по этому простому рецепту. …далее

Добавил: Наталья Польщак 24.03.2019

Маринованные огурцы сладкие 3.4

Маринованные огурцы сладкие

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.07.2013

Маринованный болгарский перец с чесноком 4.7

Маринованный болгарский перец с чесноком

Домашние пикантные закуски чудесно дополняют и ежедневное, и праздничное меню. Хочу предложить вам на заметку чудесный способ, как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.08.2017

Вкусная закуска из грибов и перца 3.5

Вкусная закуска из грибов и перца

В кулинарную копилку любителям пикантных маринованных овощей хочу предложить добавить очень простой, но невероятно удачный рецепт закуски, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2016

Капуста маринованная с яблоками 4.6

Капуста маринованная с яблоками

Отличная закуска для ежедневного стола: простая, полезная и очень вкусная. Капуста, маринованная с яблоками в домашних условиях, дополнит любое блюдо. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Капуста маринованная с чесноком и свеклой 4.2

Капуста маринованная с чесноком и свеклой

Полезная, аппетитная, пикантная капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях — это не только вкусная, но и очень красивая закуска, которая украсит даже праздничный стол. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2015

Маринад для закатки 5.0

Маринад для закатки

Расскажу, как приготовить маринад для закатки. Попробуйте, вам понравится такой рецепт! В данном рецепте я готовила огурцы с виноградом и кабачками, но этот маринад можно применять ко всему! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2016

Салат с солеными помидорами

Салат с солеными помидорами

Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017

Маринованная капуста с клюквой 3.7

Маринованная капуста с клюквой

Любите овощные закуски? Тогда возьмите на заметку это несложный вариант, как приготовить маринованную капусту с клюквой и морковью. Очень вкусно, аппетитно и совсем несложно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Капуста острая маринованная 5.0

Капуста острая маринованная

Если вы хотите приготовить закусочный салат, который бы понравился большинству ваших гостей и близких, то присмотритесь к этому рецепту и узнайте, как приготовить капусту острую маринованную. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 05.09.2016

Маринованный красный лук 5.0

Маринованный красный лук

Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды. …далее

Добавил: Kovaliova 28.08.2013

Капуста маринованная (быстрая) в банке 5.0

Капуста маринованная (быстрая) в банке

Капуста маринованная (быстрая) в банке готовится легко и быстро. Если под рукой не оказалось кислой капусты, то вы можете быстро сделать её самостоятельно. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Томаты в собственном соку 4.1

Томаты в собственном соку

Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю — самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку. …далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Капуста, маринованная по-грузински 4.2

Капуста, маринованная по-грузински

Хочу поделиться с вами оригинальным, но простым рецептом капусты, маринованной по-грузински. Получается хрустящая овощная закуска с пикантным вкусом и необычным цветом. Очень вкусно, мне понравилось! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2015

Консервированные огурцы 3.6

Консервированные огурцы

Консервированные огурцы — шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат. …далее

Добавил: Виталия 21.12.2012

Голубцы консервированные 3.9

Голубцы консервированные

Такие голубцы консервированные в домашних условиях станут великолепной закуской и заменят салат. Обязательное условие — добавить в маринад уксус и специи, довести до кипения, затем разлить по банкам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.01.2015

Маринованная морковь по-корейски 4.6

Маринованная морковь по-корейски

Если вы решили законсервировать на зиму острый салат, то присмотритесь к этому рецепту. Он подскажет, как приготовить маринованную морковь по-корейски при минимальном наборе ингредиентов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 26.08.2016

Маринованные помидоры за 12 часов 5.0

Маринованные помидоры за 12 часов

Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто! …далее

Добавил: Елена Конова 22.06.2017

Цукини быстрого маринования 3.6

Цукини быстрого маринования

Цукини быстрого маринования остаются свежими на вкус. Они отлично подойдут на гарнир к стейку с картофелем. Можно сказать, что это — малосольные цукини. …далее

Добавил: Galate 23.07.2014

Маринованная пекинская капуста по-корейски 3.0

Маринованная пекинская капуста по-корейски

Пекинскую капусту начали активно употреблять в пищу еще в 5 веке в древнем Китае. Она очень сочная и нежная, особенно в свежем виде. К тому же этот продукт относится к низкокалорийным. …далее

Добавил: Josephine91 12.03.2016

Маринованная цветная капуста с корицей 3.3

Маринованная цветная капуста с корицей

Для того, чтобы наслаждаться цветной капустой и зимой, ее либо замораживают, либо консервируют. Я вот предлагаю вам такой интересный рецепт маринованной цветной капусты с корицей. Пробуйте! …далее

Добавил: Josephine91 06.02.2016

Быстрые маринованные баклажаны 5.0

Быстрые маринованные баклажаны

Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.10.2017

Закатки из капусты на зиму 4.5

Закатки из капусты на зиму

Делюсь простым рецептом закатки из капусты на зиму. Я ее мариную крупными кусками: так она лучше сохраняет свои хрустящие свойства. Зимой вкусно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.08.2015

Консервированный лук на зиму 2.7

Консервированный лук на зиму

Консервация лука — вещь полезная! Сами посудите, вы сможете использовать его зимой, добавляя в салаты или украшая им гарниры. Лук консервируется в маринаде и получается очень вкусным и пикантным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Кимчи 4.8

Кимчи

Если вам по вкусу корейская кухня, тогда обязательно рекомендую обратить внимание на этот несложный, но очень пикантный и интересный рецепт. Отличная закуска в домашних условиях для любителей острого. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2016

Капуста, маринованная кусочками на зиму 5.0

Капуста, маринованная кусочками на зиму

Очень простой рецепт маринованной на зиму капусты. Закуска получается очень пикантной и ароматной, а все благодаря наличию в рецепте куркумы и насыщенного рассола. Очень вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.06.2016

Быстрые маринованные огурцы 3.5

Быстрые маринованные огурцы — рецепт, который я люблю и использую довольно часто. Не перевариваю очень долго возиться на кухне, посему предпочитаю удобные рецепты, как этот. Знакомьтесь! …далее

Добавил: Montovini 09.08.2013

Капуста маринованная быстрая без масла 3.5

Капуста маринованная быстрая без масла

Расскажу вам, как приготовить капусту маринованную быструю без масла! Вкусное и очень хрустящее угощение для всей семьи! Прекрасно дополнит любой гарнир или мясное блюдо, попробуйте! Вкусно очень! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2016

Капуста, маринованная за сутки 5.0

Капуста, маринованная за сутки

Часто не хватает времени для приготовления многих блюд, но мало кто знает, что такие традиционные блюда, как маринованную капусту, можно приготовить намного быстрее обычного. Здесь вы узнаете, как. …далее

Добавил: Елена Конова 17.06.2017

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о