Овощи тушеные в сметане: Овощи тушеные в сметане рецепт с фото пошагово – Овощи тушеные в сметане / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Овощи тушеные в сметане / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овощей тушеных в сметане:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.
кабачки, лук и чеснок
При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.
После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.
кабачки в кастрюле

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.
Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.
зелень и сметана с овощами
По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще
5 минут
. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.
овощи тушеные в сметане
Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Тушёные овощи в сметанном соусе |

Если вам вдруг захотелось приготовить что-нибудь вкусно-овощное и совсем без мяса, то этот рецепт для вас!
Быстрое, вкусное, красивое и ароматное блюдо!
1050


Ингредиенты:
2 моркови
2 цукини или кабачка
1 луковица
2 болгарских перца
200 гр свежих или консервированных шампиньонов
200 гр зелёного горошка ( у меня замороженный)
2-3 ст.л. сметаны или сливочного сыра типа Филадельфия
1-1,5 стакана овощного бульона
немного растительного масла

Морковь и цукини режем кружками, лук мелко рубим, болгарские перцы режем небольшими ломтиками, грибы режем пластинками
Сначала обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, добавляем морковь и слегка обжариваем вместе с луком. Теперь добавляем к овощам грибы, цукини и болгарский перец, прогреваем всё вместе ещё минут пять, постоянно аккуратно перемешивая.
1048

Далее выкладываем к овощам сметану, перемешиваем и заливаем овощной бульон (или воду, если бульона нет) и тушим минут 10-12. Не забываем посолить и добавить специи по вкусу.

1049

Блюдо готово!
Вместо сметаны можно так же взять перетёртые томаты, тогда у вас получится постное блюдо с томатной подливкой.
Приятного аппетита!
1051

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты

🍴 Овощи тушеные в сметане на сковороде рецепт с фото пошагово. Как приготовить овощи тушеные со сметаной

Просто Рецепт Овощи тушеные в сметане

Приготовление:

50 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Овощи тушеные в сметане с фото

Вариации такого рецепта могут быть разнообразные, ведь главное в этом блюде — это сливочный соус. А овощи можно взять разнообразные, то, что вы любите. К тому же это простое и вкусное блюдо.

Ингридиенты

  • картофель – 400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 2 шт. (маленькие)
  • помидор – 2 шт.
  • капуста – 200 гр.
  • перец (болгарский) – 1 шт.
  • сметана 15% – 200 гр.
  • соль/перец (молотый)/приправы – по вкусу
  • вода – 2 стакана
  • масло растительное – 6 ст.л
  • зелень – по вкусу

Пошаговый способ приготовления

  1. Все овощи тщательно помыть под водой.
  2. Картофель, морковь, чеснок, кабачок, лук почистить, у перца удалить семена и белые прожилки.
  3. Теперь необходимо нарезать все овощи (в разную посуду): картофель, кабачок, помидор и перец – квадратиками, морковь – натереть на терке или порезать соломкой, лук – полукольцами, капусту – соломкой.
  4. В глубокую сковороду налить масло, спассеровать болгарский перец, лук и морковь. К обжаренным овощам положить капусту и кабачок, добавить воды, тушить пока капуста не будет полумягкой, примерно около 20 минут.
  5. После того, как капуста будет полумягкой добавить картофель и помидоры, соль, приправы, перец молотый и тушить 15-20 минут. Если воды не осталось подлить еще ½ стакана.
  6. После того, как картофель будет мягким влить сметану и тушить еще 5 минут.
  7. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко порезать.
  8. Выключить плиту, высыпать зелень, чеснок и все старательно перемешать.
  9. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Овощи тушеные в сметане» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт Овощи тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.5 кКал 1684 кКал 6.9% 6%
1458 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 3.9% 2235 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 13.4% 644 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 2.8% 3174 г
Органические кислоты
0.2 г ~
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 15.6% 556 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 2.9% 3019 г
Зола 1.874 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 204.2 мкг 900 мкг 22.7% 19.7% 441 г
Ретинол 0.181 мг ~
альфа Каротин 0.305 мкг ~
бета Каротин 0.157 мг 5 мг 3.1% 2.7% 3185 г
бета Криптоксантин 2.197 мкг ~
Ликопин 0.059 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 25.941 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 4.2% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 7% 1241 г
Витамин В4, холин 27.94 мг 500 мг 5.6% 4.8% 1790 г
Витамин В5, пантотеновая 0.452 мг 5 мг 9% 7.8% 1106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 8.8% 980 г
Витамин В9, фолаты 50.483 мкг 400 мкг 12.6% 10.9% 792 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 2.3% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 38.71 мг 90 мг 43% 37.2% 232 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.396 мг 15 мг 16% 13.9% 626 г
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.108 мкг 50 мкг 2.2% 1.9% 4513 г
Витамин К, филлохинон 67.1 мкг 120 мкг 55.9% 48.4% 179 г
Витамин РР, НЭ 1.2245 мг 20 мг 6.1% 5.3% 1633 г
Ниацин 0.482 мг ~
Бетаин 0.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 334.21 мг 2500 мг 13.4% 11.6% 748 г
Кальций, Ca 85.72 мг 1000 мг 8.6% 7.4% 1167 г
Магний, Mg 30.67 мг 400 мг 7.7% 6.7% 1304 г
Натрий, Na 406.73 мг 1300 мг 31.3% 27.1% 320 г
Сера, S 30.89 мг 1000 мг 3.1% 2.7% 3237 г
Фосфор, Ph 76.7 мг 800 мг 9.6% 8.3% 1043 г
Хлор, Cl 597.19 мг 2300 мг 26% 22.5% 385 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 145.8 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Железо, Fe 1.615 мг 18 мг 9% 7.8% 1115 г
Йод, I 1.09 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 13761 г
Кобальт, Co 1.97 мкг 10 мкг 19.7% 17.1% 508 г
Марганец, Mn 0.3119 мг 2 мг 15.6% 13.5% 641 г
Медь, Cu 89.28 мкг 1000 мкг 8.9% 7.7% 1120 г
Молибден, Mo 1.084 мкг 70 мкг 1.5% 1.3% 6458 г
Никель, Ni 1.094 мкг ~
Рубидий, Rb 173.5 мкг ~
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 2.5% 3438 г
Фтор, F 11.64 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 34364 г
Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 1.3% 6849 г
Цинк, Zn 0.5863 мг 12 мг 4.9% 4.2% 2047 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.474 г ~
Сахароза 2.369 г ~
Фруктоза 0.437 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аргинин* 0.058 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.242 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.026 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.86 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.906 мг ~
бета Ситостерол 7.882 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
18:0 Стеариновая 0.162 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.966 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.371 г от 11.2 до 20.6 г 21.2% 18.4%
18:2 Линолевая 2.369 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Овощи, тушеные в сметане

овощи тушеные в сметане

Прелесть такого блюда, как овощи в сметане заключается в том, что для него не существует единого рецепта. Все вариации на тему овощей в сливочном соусе абсолютно допустимы, так что готовим из того, что есть под рукой.

Как приготовить тушеные овощи в сметане читайте в рецептах представленных ниже.

Тушеные овощи со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В любой глубокой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и закладываем картофель, обжариваем его пару минут, затем добавляем пол стакана кипяченой воды и оставляем клубни тушиться 10-15 минут. По истечении времени кладем к картофелю нашинкованную капусту и тушим еще 10 минут, после солим и перчим блюдо по вкусу.

На отдельной сковороде пассеруем морковь с луком до полуготовности, добавляем пассеровку к тушеным овощам и продолжаем готовку до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправляем блюдо сметаной, держим на огне еще 2-3 минуты, и подаем к столу, украсив зеленью.

Овощи, тушенные в сметане

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
овощи тушенные в сметане

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем все овощи, предварительно нарезанные кубиками. Как только овощи будут наполовину готовы, приправляем их солью и перцем и перекладываем в сотейник. Заливаем блюдо сметаной, половиной стакана кипяченой воды и оставляем тушиться 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень и измельченный чеснок.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте овощи, тушеные с фаршем – просто, быстро и оригинально.

 

Овощное рагу со сметаной на сковороде

Ароматные, сочные овощи с легким чесночным и насыщенным сливочным вкусом отлично подойдут на гарнир и в качестве основного блюда. Я очень люблю овощи, поэтому постоянно готовлю из них салаты, с ароматными травами запекаю их в духовке, обжариваю или тушу на сковороде. Их можно сочетать с крупами, макаронами, мясом, рыбой, морепродуктами и получать сочные и вкусные блюда. Рецептов приготовления множество.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления очень ароматного и вкусного овощного рагу со сметаной. Для аромата и вкуса всегда добавляю зелень и чеснок. Овощи можно брать любые по вкусу. У меня сегодня репчатый лук, морковь, кабачок, баклажан и помидор. Обжариваю их постепенно, чтобы в конце приготовления кусочки овощей остались целыми и все стали мягкими. Постепенное обжаривание никогда не превратит рагу в кашу. Сметана добавляет блюду приятный сливочный вкус, а укроп, молотый кориандр и чеснок потрясающий аромат.

Овощное рагу со сметаной на сковороде

Распечатать рецепт

Вкуснейшее овощное рагу из моркови, кабачка, баклажана, репчатого лука и помидора с добавлением сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. Кусочки овощей обжариваем постепенно, чтобы они остались целыми и полностью приготовились. Ароматное рагу можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо со свежим хлебом и салатиком из свежих овощей. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут
Овощное рагу со сметаной на сковороде

Распечатать рецепт

Вкуснейшее овощное рагу из моркови, кабачка, баклажана, репчатого лука и помидора с добавлением сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. Кусочки овощей обжариваем постепенно, чтобы они остались целыми и полностью приготовились. Ароматное рагу можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо со свежим хлебом и салатиком из свежих овощей. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Репчатый лук очищаем, не очень мелко нарезаем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре несколько минут, помешивая. Он не должен полностью приготовиться.

  2. Морковь очищаем, нарезаем на средние кубики ножом и отправляем в лук. Продолжаем жарить на высокой температуре, помешивая, около 4 минут. Кубики моркови должны стать немного мягкими.

  3. Пока жарятся лук с морковью, кабачок и баклажан нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в сковороду подготовленный кабачок.

  4. Добавляем сразу кубики баклажана. Перемешиваем, немного убавляем температуру, накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Не солим.

  5. Получаем целые кубики овощей, которые почти готовы.

  6. Выкладываем в овощную смесь нарезанный помидор. Перемешиваем и нагреваем 1-2 минуты.

  7. Добавляем сметану, перемешиваем и немного солим. Крышкой сковороду не накрываем, готовим, помешивая 2-3 минуты. Образовавшаяся жидкость должна немного испариться.

  8. Укроп (немного оставляем для подачи) с чесноком мелко нарезаем, отправляем в сковороду, дополняем молотым кориандром и молотым перцем. Перемешиваем, готовим еще пару минут и пробуем на соль.

  9. Все ароматы перемешаются, жидкость испарится и получится потрясающе вкусное рагу. Кубики овощей становятся мягкими и остаются целыми (кроме помидора).

  10. Готовое овощное рагу посыпаем нарезанным укропом и сразу подаем на стол. Тушеные овощи можно подать с картофельным пюре, вареным рисом как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!!!

Рецепт Овощи тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.9 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3124 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 3% 6333 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 11.9% 1556 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.3% 5475 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7.4% 2500 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 7.2% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 76.4 мкг 900 мкг 8.5% 15.8% 1178 г
бета Каротин 0.381 мг 5 мг 7.6% 14.1% 1312 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 5.6% 3333 г
Витамин В4, холин 1.58 мг 500 мг 0.3% 0.6% 31646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.173 мг 5 мг 3.5% 6.5% 2890 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 10.6% 1754 г
Витамин В9, фолаты 9.449 мкг 400 мкг 2.4% 4.5% 4233 г
Витамин C, аскорбиновая 43.08 мг 90 мг 47.9% 88.9% 209 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.878 мг 15 мг 5.9% 10.9% 1708 г
Витамин Н, биотин 0.433 мкг 50 мкг 0.9% 1.7% 11547 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 3% 6316 г
Витамин РР, НЭ 0.7377 мг 20 мг 3.7% 6.9% 2711 г
Макроэлементы
Калий, K 199.37 мг 2500 мг 8% 14.8% 1254 г
Кальций, Ca 28.12 мг 1000 мг 2.8% 5.2% 3556 г
Магний, Mg 11.37 мг 400 мг 2.8% 5.2% 3518 г
Натрий, Na 15.36 мг 1300 мг 1.2% 2.2% 8464 г
Сера, S 8.64 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11574 г
Фосфор, Ph 28.7 мг 800 мг 3.6% 6.7% 2787 г
Хлор, Cl 13.47 мг 2300 мг 0.6% 1.1% 17075 г
Микроэлементы
Бор, B 27.2 мкг ~
Железо, Fe 0.37 мг 18 мг 2.1% 3.9% 4865 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 31915 г
Кобальт, Co 1.418 мкг 10 мкг 14.2% 26.3% 705 г
Марганец, Mn 0.0331 мг 2 мг 1.7% 3.2% 6042 г
Медь, Cu 26 мкг 1000 мкг 2.6% 4.8% 3846 г
Молибден, Mo 1.654 мкг 70 мкг 2.4% 4.5% 4232 г
Селен, Se 0.095 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 57895 г
Фтор, F 4.73 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 84567 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 4.5% 4237 г
Цинк, Zn 0.0473 мг 12 мг 0.4% 0.7% 25370 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Овощи тушеные в сметане составляет 53,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о