Овощная заправка на зиму: Заправки на зиму — рецепты с фото, как приготовить вкусные заготовки из овощей – Овощная заправка на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт овощной заправки на зиму

Сейчас, когда изобилие овощей на рынках, многие хозяйки занимаются солением и квашением. Особенно это удобно, если у вас есть подвал или погреб, где такие заготовки можно хранить в большом объёме. У меня, к сожалению, такой возможности нет, но баночку овощной заправки на зиму я всё же приготовила, так как бывают случаи, когда нужно быстро приготовить обед, а времени совсем мало. Вот такая заправка из овощей и выручит в экстренной ситуации. Хранить эту заготовку нужно только в холодильнике, желательно на самой холодной полке. В этом рецепте овощной заправки содержится много соли, поэтому следует учитывать этот факт при приготовлении блюд. Из указанного количества получается 1 банка 720 мл. Вес овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Для овощной заправки на зиму нам понадобится:

морковь — 220 г;

помидоры — 180 г;

перец болгарский — 180 г;

лук репчатый — 150 г;

петрушка — 0,5 пучка;

соль каменная — 185 г.

Этапы приготовления

Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Сложить в глубокую миску.

Разрезать на дольки помидоры, вырезать мякоть с семечками. Помидоры лучше выбирать плотные и не очень сочные. Отлично подойдёт сорт «сливка». Выложить помидоры к моркови.

Очистить лук и болгарский перец. Нарезать лук и перец, добавить в миску к моркови и помидорам.

Мелко нарезать петрушку, добавить её в миску к овощам, всыпать нужное количество соли.

Овощи хорошо перемешать с солью и сложить в стерильную банку, хорошо утрамбовывая и сливая выделяющийся сок в отдельную ёмкость (сок вы можете вылить или использовать в ближайшее время для приготовления первых блюд).

Для лучшей сохранности заправки, сверху также можно посыпать овощи солью. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в холодильник. Зимой эта аппетитная, яркая овощная заправка поможет достаточно быстро приготовить немало вкусных блюд.

Для лучшей сохранности заправки, сверху также можно посыпать овощи солью. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в холодильник. Зимой эта аппетитная, яркая овощная заправка поможет достаточно быстро приготовить немало вкусных блюд.

Вкусных вам осенних заготовок!

Овощная заправка на зиму. Рецепт приготовления

Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.

Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.

овощная заправка на зиму

Для борща

Чтобы получилась вкусная овощная заправка для борща, понадобится:

  1. Свекла – два килограмма.
  2. Помидоры, морковь и яблоки – по ½ килограмма.
  3. Зеленый и желтый перец болгарский – по ½ килограмма.
  4. Чеснок – 5 головок.
  5. Перец чили – 1 стручок.
  6. Масло растительное – 250 миллилитров.
  7. Сахар песок – 1,5 столовой ложки.
  8. Уксус 9 % столовый – ¼ стакана.
  9. Соль.

Процесс приготовления

Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.

Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый – небольшими кубиками.

На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.

В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.

рецепт овощной заправки на зиму

К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.

Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.

Как хранить

Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.

Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.

Заправка из свеклы

Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:

  1. Свекла – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Капуста – два килограмма.
  4. Лук – 800 грамм.
  5. Морковь – 500 грамм.
  6. Подсолнечное масло – 600 миллилитров.
  7. Соль – 20 чайных ложек.
  8. Сахар – 16 больших ложек.
  9. Эссенция уксусная – 1,5 столовой ложки.
овощная заправка к супам и вторым блюдам

Как приготовить

Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить заправку для супов, нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи – порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить эссенцию уксусную.

Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.

Из зелени и моркови

Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:

  1. Морковь свежая – 1 килограмм.
  2. Зелень – 300 грамм.
  3. Сладкий перец средних размеров – до 6 стручков.
  4. Соль, желательно крупная – 1 килограмм.борщевая заправка на зиму с фасолью

Как готовится заправка из моркови

Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом капроновыми крышками. Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.

Рецепт овощной заправки на зиму для щей

Для приготовления такой заправки понадобится:

  1. Капуста белокочанная – три килограмма.
  2. Сладкий перец, желательно красный – до 15 стручков.
  3. Сок томатный – три литра.
  4. Петрушка свежая – по вкусу.
  5. Перец душистый – до 8 горошин.
  6. Листик лавровый – до 6 штук.
овощная заправка для супа

Этапы приготовления

Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.

Заправка для блюд «Летняя»

Для приготовления такой заправки понадобится:

  1. Сладкий перец, морковь, помидоры – по одному килограмму.
  2. Зелень, например, кинза, базилик, укроп, петрушка – 150 грамм.
  3. Соль – ½ килограмма.

Как готовится заправка «Летняя»

Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь – измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.

С фасолью

Борщевая заправка на зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:

  1. Помидоры – пять килограмм.
  2. Фасоль – полтора килограмма.
  3. Свекла – два с половиной килограмма.
  4. Морковь – полтора килограмма.
  5. Лук репчатый – один килограмм.
  6. Перец сладкий – один килограмм.
  7. Соль – около пяти больших ложек.
  8. Растительное масло – 400 грамм.
  9. Укроп и петрушка.
  10. Уксус 9 % – 250 грамм.
овощная заправка для борща

Как готовится заправка с фасолью

Борщевая заправка на зиму с фасолью – это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий – соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.

Овощную смесь нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.

А можно ли замораживать?

Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:

  1. Перец сладкий болгарский.
  2. Морковь.
  3. Петрушка.заправка овощная замороженная

Как правильно приготовить

Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.

Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.

Заправка из овощей на зиму

Заправка на зиму из овощей

Заправка на зиму из овощей – понятие собирательное, сочетающее в себе целый ассортимент блюд, которые можно использовать в качестве соусов, как основу для первых блюд, отдельные гарниры к мясному и быстрые салаты. Как правило, это нехитрая комбинация из сезонных овощей, нередко с томатным соусом, состав которой меняется в зависимости от того, с какой целью вы планируете использовать заготовку.

Заправка на зиму из овощей с солью

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 830 г;
  • морковь – 780 г;
  • лук – 780 г;
  • зелень укропа – 80 г;
  • соль – 820 г.

Приготовление

Для этой простейшей заправки достаточно будет измельчить все овощи из списка. Можно воспользоваться теркой при подготовке моркови, а перец и лук следует просто мелко нарезать острым ножом. Также мелко нарежьте и томаты. Измельчите укроп и соедините все подготовленные компоненты вместе с солью. Разложите заготовку по ошпаренным банкам, закрутите и храните в холодильнике. Нет необходимости стерилизовать посуду или смесь, либо закатывать банки для хранения.

Перед использованием в горячих блюдах засоленные овощи достаточно спассеровать вместе.

Рецепт универсальной заправки из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 4,8 кг;
  • морковь – 880 г;
  • сладкий перец – 880 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • чеснок – 145 г;
  • сахар – 15 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Приготовление

Очистив овощи и яблоки, пропустите их через мясорубку и отправьте смесь тушиться в эмалированной кастрюле на пару часов. После того, как смесь превратится в однородный соус, приправьте ее, добавьте пюрированный чеснок, влейте масло с уксусом и продолжайте тушение еще с полчаса. Распределите заготовку по чистой таре, накройте, оставьте на стерилизацию, а после закатайте.

Заправка из овощей на зиму без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты – 1,1 кг;
  • морковь – 680 г;
  • сладкий перец – 680 г;
  • репчатый лук – 740 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 115 г;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Ошпарив томаты, очистите их от кожицы и натрите вместе с остальными овощами. Полученную пюреобразную массу смешайте с рубленой зеленью и солью, распределите по ошпаренным банкам и плотно закройте ошпаренными крышками. Натуральная кислота из томатов и большое количество соли обеспечат «сырой» заготовке долгую жизнь.

Заправка на зиму из овощей для борща

Самыми популярными считаются заправки для супов из овощей на зиму. Баночка такой заправки спасет вас от часов, необходимых для очистки, нарезки и подготовки всех овощных компонентов из основы супа.

Ингредиенты:

  • свекла – 1, 6 кг;
  • репчатый лук – 430 г;
  • морковь – 840 г;
  • томаты – 1,1 кг;
  • пучок зелени;
  • соль – 95 г;
  • растительное масло – 230 мл;
  • уксус – 135 мл;
  • вода – 430 мл.

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей: крупно натираем морковь и свеклу, ошпариваем томаты и очищаем их от кожицы, режем лук мелкими кубиками. Первым делом пассеруем лук и морковь до золотистости. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду, затем наступает очередь перца, который обжаривают самостоятельно. Когда кусочки перца размягчатся, на отдельной порции масла обжарьте свеклу с добавлением капли уксуса и сахара. Далее соединяем все ранее спассерованные овощи с томатами, приправляем, дополняем зеленью и тушим с водой 15 минут. В самом конце вливаем остатки уксуса и масла.

 

Овощная заправка на зиму для супа и борща. Рецепт с фото без консервации

Проблема многих женщин совмещающих работу, дом и семью – нехватка времени. Настоящим спасением в кулинарном поприще становятся всевозможные заготовки (как, например, недавно опубликованный рецепт лечо), приправы и овощные заправки на зиму, позволяющие сэкономить значительное количество времени в приготовлении разных блюд. Ароматная овощная заправка на зиму для супа, борща и овощных блюд

Вкусная кухня предлагает приготовить замечательный рецепт: «Домашняя овощная заправка на зиму», которая придет вам на помощь во многих случаях.

На приготовление данной заготовки у вас уйдет всего полчаса времени, что не отнимет много сил. Потребуется только набор осенних овощей, свежая зелень и крупная соль.

Овощная заправка в основном используется для супа и борща, но можно ее добавлять и при тушении овощей. Данная приправа  великолепно хранится в банках в прохладном месте квартиры, причем тару можно даже не стерилизовать.

Отмечу, что используя овощную заправку, следует помнить, что солить блюда надо значительно меньше, поскольку достаточное количество соли содержится непосредственно в самой заготовке.

По этой же причине невозможно употреблять такой овощной микс самостоятельно, но зато из него можно сварить ароматный витаминный бульон, который можно также использовать и для тушения овощей.

Приготовить овощную заправку на зиму поможет пошаговый рецепт с фото, давайте будем смотреть как это сделать.

Ингредиенты:

Ароматная овощная заправка на зиму для супа, борща и овощных блюд

  • Помидоры – 500 грамм
  • Сладкий красный перец – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Укроп – 250 грамм
  • Соль – 500 грамм

Процесс приготовления овощной заправки на зиму для супа и борща

  1. Репчатый лук очистим от шелухи. Помидоры помоем. Со сладкого красного перца срежем хвостик, удалим стержень и семена. В мясорубку установим решетку с крупными отверстиями и пропустим через нее данные овощи.Очищенные овощи
  2. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Для ускорения данного процесса можно использовать кухонный комбайн.Очищенная морковь
  3. Укроп помоем, высушим и мелко измельчим.
    По желанию можно дополнительно добавить любую зелень: петрушку, кинзу, базилик и пр.Измельченный укроп
  4. Продукты сложим в большую подходящую по размеру емкость и пересыплем их солью.Овощи с солью
  5. Все хорошо перемешаем и оставим овощи постоять на 30 минут пока они не пустят сок, и соль полностью не растворится.Готовая овощная заправка
  6. Уложим заправку в удобную стеклянную тару, закупорим ее полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.

Храните домашнюю заготовку  либо в холодильнике, либо в прохладном месте.

Овощная заправка на зиму в тарелке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления заправки из овощей для супа


На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о