Панакота малиновая – Десерт панакота рецепт | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

малиновая панна котта | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ПАННА КОТТА
цедра 1/2 апельсина или мандарина
40 гр. сахара
1/2 стакана (неплотно) листьев базилика (12 гр.)
188 мл. сливок (ок. 30%)
70 мл. молока
1 лист желатина (платиновый) или желатин в гранулах (ок. 7 гр.)
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
250-300 гр. мороженной малины
50 гр. сахара
1,5 пластины желатина или 10 гр. желатина в гранулах
Для украшения
малина и другие ягоды (черника
голубика)
молодые листочки базилика
Показать все (17)

Ванильная панакота с малиновым соусом: рецепт с фото

Ванильная панакота с малиновым соусом, или как правильнее панна-котта, — вкусный десерт родом из солнечной Италии. Это своего рода желе из сливок, при этом панакота считается вполне диетическим десертом, которым себя могут порадовать все желающие.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • молоко — 160 мл,
  • сливки (20-33%) — 560 мл,
  • сахар — 110 г,
  • ваниль — 1 стручок,
  • желатин (листовой) — 15 г.

Малиновый соус: малина (свежая или замороженная) — 300 г, сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Рецепт приготовления

В небольшой кастрюле смешиваем молоко со сливками и сахаром. Из стручка ванили с помощью кончика ножа извлекаем семена и вместе с самим стручком отправляем их в кастрюлю. Вместо стручка ванили можно использовать экстракт ванили (1 ч.л.).

Далее на медленном огне доводим сливочную смесь почти до кипения (90°C). Важно, чтобы она не закипела. Убираем кастрюлю с огня и оставляем на 15-20 минуток, чтобы сливки пропитались ванилью. Когда сливки немного остынут, вытаскиваем из них ванильный стручок, а саму смесь процеживаем (не обязательно).

Желатин на 5-10 минут заливаем холодной водой (как правило, такая технология описана в его инструкции). Когда желатин хорошенько разбухнет, отжимаем его, удаляя лишнюю воду и добавляем к ванильным сливкам. Тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы смесь стала однородной консистенции, а желатин растворился.

Если используете гранулированный желатин вместо листового, то его следует замачивать примерно на 1 час. А добавив его к горячим сливкам, проследить за полным растворением, после чего процедить сливки. В приготовлении панакоты желатин имеет очень важное значение, поэтому лучше используйте тот, с которым уже имели дело ранее, тогда ваш десерт не получится резиновым.

Также на количество используемого в рецепте желатина влияет форма подачи панакоты. Например, если подавать её в креманках, то желатина можно положить меньше, от этого ваш десерт получится нежнее, но не слишком мало, чтобы десерт загустел. Если же вы хотите разлить сливки с желатином по формочкам, чтобы панакота имела более презентабельный вид, в этом случае желатина потребуется больше. Ведь панакота должна будет держать форму на блюде.

Во втором случае порционные формочки для панакоты ставим на разнос или разделочную доску и смазываем постным маслом без запаха (только не оливковым). Разливаем ванильные сливки в формы и отправляем их примерно на 7 часов в холодильник.

Пока наша ванильная панакота будет замораживаться можно не спеша приготовить малиновый соус. Для этого протираем малину через сито (лучше брать свежую малину) и смешиваем с сахарной пудрой (кол-во пудры ложите по вкусу). Получившийся соус накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и тоже отправляем в холодильник вплоть до загустения панакоты.

Когда ванильная панакота загуснет, на пол минуты отправляем каждую формочку в горячую воду (только не сам десерт). Для этого можно поставить форму на шумовку и опустить в большую кастрюлю с горячей водой. После небольшим ножом аккуратно проводим по краю формы, отделяя саму панна-котту. Накрываем формочку сверху плоской тарелкой и переворачиваем её, выкладывая тем самым десерт. Остается лишь полить панакоту малиновым соусом, украсив ягодками малины и парой листочков мяты.

Также можете ознакомиться с кулинарным видео рецептом от Лизы Глинской — Клубничная панакота

Малиновая панакота | Страна Мастеров

Здравствуйте, дорогие соседи!

Сегодня первый день отпуска!!!!! Очень хочется отметить его чем-нибудь вкусненьким, но и полезным. Как раз началась малина! Самое время для малиновой панакоты! Когда-то в Италии просто влюбилась в этот десерт. Насколько получалось попробовала выяснить у итальянцев, что входит в состав и как это готовить. Приехав домой, перекопала кучу рецептов, соотнесла с фрагментами итальянских (совершенно научный подход) и получился вот такой рецепт.

Нам понадобится:
— 3-4 ст. малины (или клубники, или чёрной смородины, или вишни)

— 200-250 гр. сыра Маскарпоне
— 6 ст. ложек сахара
— 2,5 ч. л. желатина
— 1/2 ст. 10% сливок или молока

В половине объёма сливок или молока растворить желатин и поставить набухать.

Приступаем к ягодам.
Чистую малину взбиваем в блендере 2-3 мин. Взбитую ягоду понемногу выливаем в сито, чтобы протереть от косточек.

Получается вот такое пюре.
Споласкиваем чашу блендера.

Выливаем ягодное пюре в чистый блендер, добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара.

Выкладываем в блендер с пюре сыр. Снова взбиваем до получения красивой однородной массы.

Оставшееся молоко или сливки подогреваем, до кипения не доводим. В нагретое молоко или сливки выкладываем желатин и размешиваем до полного растворения. Смесь как раз остынет до комнатной температуры.

Выливаем сливочно-желатиновую смесь в ягодно-сырное пюре и ещё раз взбиваем.

Разливаем по формам.
Дальнейшие действия зависят от терпения, имеющегося времени и места в морозилке или холодильнике.
Вариант 1: Поставить формочки с панакотой в морозилку на час, чтобы схватились, потом переселить их в холодильник. Там они и должны храниться.
Вариант 2: Поставить сразу в холодильник часов на 5-6, пока не застынут.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, потому что панакоту уже можно есть сразу после морозилки, если она хорошо села.
Внимание! Панакоту нельзя замораживать — получится другой продукт!

Панакота прекрасно отделяется от силиконовых формочек. Но если есть опасение, что нарушится форма, то можно погрузить формочку с панакотой в горячую воду на 30 секунд и потом вытряхнуть на тарелку. А можно есть и из формочки!

Приятного аппетита!

Малиновая панна-кота — рецепт с фото

Малиновая панна-котта с клубничным соусом

«Панна кота» на итальянском звучит как «варёные сливки» и родом из северной части Италии. Готовится из сливок, сахара и желатина, часто добавляется ещё ваниль.

Для приготовления сливки смешиваются с сахаром и доводятся до кипения, и затем варятся на малом огне до 15 минут. И в эту массу вводится такое количество желатина, чтобы крем после остывания держал свою форму, но был не слишком твёрдый. Затем этот крем разливается по формам и убирается на несколько часов застывать в холодильник. Я же часто использую в целях быстрейшего схватывания панна котты морозильную камеру. Этим я сокращаю время в 4 раза.

Сервируется панна котта либо в стаканчиках или креманках, или выворачивается на десертные тарелки, в основном с фруктовыми соусами или компотами. Это классическая Панна котта. Но так же существуют множество рецептов с фруктовыми, шоколадными или кофейными добавками прямо в крем во время варения сливок или после. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов — малиновую панна котту с клубничным соусом. Всем хорошего настроения и жду ваших отзывов!

Как приготовить «Малиновая панна-котта» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: малину размороженную или свежую, клубнику размороженную или свежую, сливки как можно большей жирности (у меня 35%), сахар, сахарную пудру для соуса (сахар можно размельчить блендером до пудры), желатиновые пластины от Др.Эткер, ванильный сахар с семенами, ром или вкусовая эссенция (по желанияю).

Шаг 2 Ссылка

Измельчаем 250 г малины с сахаром в пюре. Добавим по желанию либо 1 ст. л. рома, либо вкусовую эссенцию.

Шаг 3 Ссылка

Закипятим сливки и уварим на малом огне с 500 мл до 400 мл. Это займёт до 10-15 минут. Не забываем мешать.

Шаг 4 Ссылка

Затем вливаем малиновое пюре и добавляем ванильный сахар. Перемешаем.

Шаг 5 Ссылка

Заранее замоченный на 5 минут в холодной воде желатин отжимаем и распускаем прямо в горячем креме.

Шаг 6 Ссылка

В формочки распределим оставшуюся малину.

Шаг 7 Ссылка

Заливаем формы кремом, остудим и уберём на 3 часа в холодильник. Я использую морозильную камеру, тогда уже через 30-60 минут панна котта готова.

Шаг 8 Ссылка

Перед сервированием за 5 минут нарезаем чистую клубнику, засыпаем сахарной пудрой, заливаем лимонным соком и по желанию добавляем 1 ст. л. рома или эссенции. Дадим немного настояться.

Шаг 9 Ссылка

Перед самой подачей на стол формы опустим в горячую воду на 5-7 секунд. Затем перевернём на тарелки. Для облегчения выворачивания отделим ножом желе от стенок по кругу.

Шаг 10 Ссылка

Заливаем клубничным соусом и приятного аппетита!

Малиновая панакота в мультиварке: классический рецепт с фото

Малиновая панакота – это очень популярное и одно из самых любимых блюд в Италии.

В переводе с итальянского языка, оно переводится, как «варенье из сливок». Готовить малиновую панакоту легко, главное, в точности следовать рецепту. Малиновая панакота по моему рецепту получается очень вкусная, нежная, ароматная, и она просто тает во рту. На мой взгляд, это идеальный десерт. К тому же дети ее просто обожают.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье (или джем) – 200 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сметана (или жирные сливки) – 1 мультистакан;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления малиновой панакоты.

Предварительно желатин нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Затем, его оставляем набухать на протяжении 20 минут.

В кастрюлю от мультиварки вливаем молоко. Для приготовления панакоты нужно использовать молоко с жирностью не менее 3.2%.

Далее, к молоку добавляем сметану или жирные сливки. Но я бы посоветовала использовать сметану с жирностью не менее 25-30%.

Затем, добавляем ванильный сахар и малиновое варенье (джем). Если у вас нет в наличии ванильного сахара, то его можно сделать самим. Для этого берем 1 столовую ложку обычного сахара и добавляем в него две щепотки обычного ванилина. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Доводим молоко до кипения, и выключаем мультиварку.

Когда содержимое кастрюли закипит, мы добавляем в нее набухший желатин. Все хорошо перемешиваем и охлаждаем смесь около 15 минут.

Полученную смесь разливаем по формам. Затем, малиновую панакоту убираем в холодильник на 5 часов, чтобы она застыла. Убираем ее именно в холодильник, а не в морозильник.

Малиновая панакота готова! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

admin

Десерт панакота рецепт | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Большую популярность в последнее время приобрел итальянский десерт панакота. Его необычный нежный и ни с чем несравнимый вкус быстро находит поклонников по всему миру.

Родиной десерта является север Италии – Пьемонт. В переводе с итальянского «панна-котта» звучит, как «вареный крем» или «вареные сливки».

Интересно, что в начале вкус десерта мало напоминал всем нам знакомую панна-котту. Его делали из вареных рыбных костей, заменявших желатин и совсем не содержал сахара, в силу дороговизны последнего. Но, благодаря усилиям итальянских поваров и кондитеров, мы можем наслаждаться этим прекрасным десертом панакота в его уже знакомой всем интерпретации.

Предлагаем вам попробовать самим сделать полюбившийся десерт, тем более, что его приготовление не составит очень большого труда.

Рецепт десерта панакота с малиной

Ингредиенты:

Сливки 33% жирности – 500 мл.;
Сахар – 80 г.;
Желатин – 1 пакетик 20 г.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Малина – 350 г.;
Сахар – 2 ст.л.;
Малиновый ликер – 50 г.

Как приготовить пана-котту:

Сливки с сахаром и ванилью вылить в кастрюлю и довести до кипения, затем на медленном огне проварить 15 минут. Кастрюлю снять с огня.

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть в течение 10 минут. После этого воду слить и влить половину желатина в горячие сливки, размешать до полного растворения. Если сливки остыли и желатин не размешивается можно еще немного подогреть на медленном огне, полностью растворив желатин.

В подготовленные стаканы наливаем немного сливок и убираем в холодильник – застывать.

В это время делаем малиновую прослойку. Для этого малину промываем и протираем через сито, избавляясь от косточек. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. сахара и малиновый ликер. Доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Оставшуюся половину желатина смешиваем с малиновым пюре.

Вынимаем стаканы со сливками из холодильника, проверяем степень застывания – масса должна немного пружинить. Если сливки застыли, наливаем сверху малиновое пюре. Ставим опять в холодильник. Чтобы ускорить процесс застывания – можно воспользоваться морозилкой. Проделываем несколько раз, до тех пор, пока не закончатся пюре и сливки.

Десерт готов!

Читайте также как приготовить манговый мусс.

Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о