Панир со шпинатом: Палак панир рецепт — сыр панир со шпинатом рецепт, шпинат панир, приготовить панир :: «ЖИВИ!» – Палак панир – рецепт приготовления индийского блюда

Содержание

Палак панир — рецепт вегетарианского карри [2018]

палак панир рецептпалак панир рецепт

 

Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.

 

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

 

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

 

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита. 

 

Содержание:

  1. Палак панир — лучший рецепт
  2. Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
  3. 5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

 

палак панир рецепт
палак панир рецепт

 

 

Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты — острая еда помогает бороться со стрессами, лишними килограммами и улучшает пищеварение.

 

Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.

 

Палак панир — лучший рецепт

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты

палак панир рецептпалак панир рецепт
Шаг 1

 

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.

 

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

 

Вам понадобятся:

 

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума — 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь  — 1 ч. л.
  5. Паприка — 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч. л.

 

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

 

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 1

 

Остальные ингредиенты:

 

  1. Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Сливки — 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.

 

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 2

 

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

 

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 2

 

Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.

 

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

 

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.

 

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

 

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 3

 

Теперь настала очередь пряностей.

 

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса. 

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 3

 

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

 

Шаг № 4. Готовим соус

палак панир рецептпалак панир рецепт Шаг 4

 

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

 

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

 

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

 

Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

 

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

 

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

 

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

 

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

 

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

 

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат

пала панир рецептпала панир рецепт Шаг 5

 

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

 

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

 

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

 

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.

 

Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.

 

Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками

 

Готовим сыр панир дома — 3 простых шага

Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.

 

Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.

 

Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.

 

палак панир рецепт
палак панир рецепт Домашний панир

 

  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Существуют десятки вариаций приготовления панира

 

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

 

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.

 

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Теперь варим рис

 

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

 

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи — в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой

 

палак панир рецептпалак панир рецепт Всем приятного индийского аппетита!

 

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

 

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

 

Палак панир с пряностями рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 600 г

Крупная соль 1,5 чайные ложки

Семена горчицы 2 столовые ложки

Топленое масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Соль ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 3 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Молотый кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Консервированные помидоры кусочками 300 г

Вода 1 стакан

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Шпинат 550 г

Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир

Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?

Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!

Индийская кухня. Рецепт чая Масала

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии

Ингредиенты:

1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.

Индийский сыр Панир

2. Шпинат.

Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.

Свежий шпинат для Палак Панира

3. Специи заморские индийские

  • Семена зиры
  • Горчица черная
  • Асафетида
  • Кумин
  • Корень имбиря
  • Приправа гарам-масала
  • Зеленый перчик чили (по желанию)
  • Молотый кориандер (по желанию)

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик  чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

4. Овощи и зелень

  • Помидоры
  • Морковь (по желанию)
  • Лук и чеснок (по желанию)
  • Кинза

Овощи для Палак Панира

5. Масло Гхи или топленное масло.

Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

6. Сливки. В Индии мы  используем сливки Amul fresh cream.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ  перед началом приготовления пищи:

1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.

2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.

3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂

4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь,  начинаем 🙂

Индийские рецепты. Палак Панир.

1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

2. Режем  палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.

Рецепт Палак Панира

3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния.  (Кинзу туда же)

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.

Индийские специи фото

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.

7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

8. Разводим стаканом воды  кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.

Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.

Индийские специи фото

Индийские специи фото

9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.

Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в!!!!

DSC_4903

Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да?  🙂

DSC_4925

Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.

И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂

А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.

На этом, друзья,  заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.

С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни:  Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

 Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂

Индийская кухня. Масала чай

Февраль 2014



Читать о других наших путешествиях!

Палак панир и, собственно, как приготовить сам панир в домашних условиях

Продолжая Путешествовать по Индии вместе с eva_daren, несу рецепт чудесного блюда палак панир. Это индийский творожный сыр в пряном шпинатном соусе. Заодно поделюсь рецептом, как я готовлю панир в домашних условиях.
palak_panir

Палак панир

Оригинал рецепта «Палак панир»  на сайте «Я кулинар»

На хинди слово palak означает «шпинат», ну а paneer – это известный индийский сыр, который элементарно просто готовится в домашних условиях. Палак панир – это обжаренный сыр в густом шпинатном соусе с большим количеством пряностей. Чудесное блюдо индийской кухни, которое многим европейцам пришлось по вкусу. Неудивительно, что панир со шпинатом можно найти в любом индийском ресторане. Впрочем, приготовить палак панир несложно и дома, подобрав идеальный именно для вас состав пряностей. Шпинат с паниром прекрасно разнообразит постное меню, это полноценное и достаточно сытное блюдо, подаваемое с пресным хлебом. Впрочем, его можно приготовить и как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:
250 г сыра панир
1 ст.л. муки
200 г шпината
200 г густого натурального йогурта
2 ст.л. топленого сливочного масла
1/4 ч.л. семян кардамона
1/3 ч.л. молотого перца чили
5-6 бутонов гвоздики
1/3 ч.л. тмина
1/3 ч.л. зерен кориандра
2-3 см корня имбиря
1/3 ч.л. семян горчицы
1/3 ч.л. куркумы
соль по вкусу

Приготовление:

Соль и все пряности, кроме имбиря, смешать в ступке и растолочь.

Как вариант, если нет всех этих пряностей по отдельности, подойдет индийская смесь «гарам масала». А можно найти специальную смесь «панир масала», но это если уж совсем повезет.

Сыр порезать на продолговатые брусочки 2х3 см и обвалять их в муке.
В сковороде растопить половину масла, выложить кусочки сыра и быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Переложить жареный панир на бумажные салфетки.

Шпинат вымыть, стряхнуть лишнюю воду, срезать грубые стебли, листья порубить.

Для приготовления палак панира можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Выложить шпинат в сковороду, где жарился сыр, и тушить на слабом огне около 3 минут под крышкой.
Переложить размягчившийся шпинат на доску и порубить ножом в однородную массу. Шпинатный сок из сковороды не выливать.

Измельчить шпинат можно и блендером.

Корень имбиря очистить и натереть на терке. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить имбирь и жарить 30 секунд. Добавить остальные пряности и жарить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не появится сильный аромат. Добавить в сковороду шпинатное пюре и йогурт.

Если вы не хотите, чтобы у блюда была кислинка, можно йогурт заменить сливками жирностью 10-15%.
Если шпинатный соус получается слишком густым, можно добавить в него жидкость, оставшуюся после тушения шпината.

Посолить по вкусу и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выложить обжаренный сыр, перемешать с соусом и прогреть шпинат с паниром пару минут.
Подавать палак панир можно горячим со свежим пресным хлебом. Но и в холодном виде панир со шпинатом очень вкусный.

Индийский сыр панир в домашних условиях

panir
Оригинал рецепта «Индийский сыр панир в домашних условиях»  на сайте «Я кулинар»

Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу – адыгейский сыр или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.
Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана). Кстати, технология приготовления панира похожа на изготовление рикотты в домашних условиях, но здесь вместо сливок используется только молоко.

Ингредиенты:
2 л молока
1 лимона

Приготовление:
Молоко для индийского сыра панир желательно брать домашнее, в крайнем случае – магазинное с небольшим сроком хранения. Суперпастеризованное молоко длительного хранения не подходит.

Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.

Если этого не произошло, значит, в смеси недостаточно кислоты. Добавьте еще лимонного сока и перемешайте.
В молоке, которое продается в супермаркетах и магазинах, обычно есть специальные добавки, препятствующие скисанию и продлевающие срок хранения продукта, поэтому покупное молоко не всегда хорошо сворачивается: и при большом количестве кислоты оно створоживается лишь частично, сыворотка остается беловатой. В этом случае смесь нужно оставить в покое на несколько часов. Но ни в коем случае нельзя еще раз нагревать смесь и долго держать ее на огне – сыр панир получится совершенно «резиновым».
Но лучше, конечно, для приготовления панира, как и других видов домашнего сыра, брать качественное домашнее молоко у проверенных, «своих» хозяек.

На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.

Для створаживания нормального молока нужно не так уж много лимонного сока, его кислота совершенно не ощущается в получившейся творожной массе. Но если вам пришлось потрудиться над превращением пастеризованного молока в творожную массу, она, скорее всего, будет с явно выраженной кислинкой. В любом случае, после того, как вы отбросите ее в марлю, содержимое нужно промыть проточной водой. Это сделает домашний панир более плотным и гарантированно удалит остатки лимонного сока, которые могут вмешаться в процесс уже потом, когда сыр стоит под прессом, и придать ему ненужную кислоту.

Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.

Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.

Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.

Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.

Чем дольше он постоит, тем плотнее будет готовый домашний панир. Только не перестарайтесь, чтобы он не стал совсем сухим.

Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни:


  • палак панир – сыр со шпинатом,

  • матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе

  • сабджи с паниром – индийское овощное рагу с сыром,

  • таматар панир малай – жареные помидоры с сыром

  • панир пакора – творожный сыр, жареный в кляре;

  • разные индийские сладости (сандеш, расагулы, расмалай – Гугл вам в помощь 🙂 )

Кстати, как я уже отметила, по вкусу панир, приготовленный в домашних условиях, похож на адыгейский сыр, хотя технология их приготовления разная, поэтому его можно использовать и в блюдах кавказской кухни. Например, жарить на мангале в пряных травах.

Сааг панир – индийский сыр со шпинатом рецепт


Сааг – это распространенное на Индийском субконтиненте блюдо на основе зелени. Часто в него добавляют разные ингредиенты, например, сыр панир, как в данном рецепте. Подают сааг в горячем виде с лепешками (роти или наан), а также с рисом. Кроме того, это блюдо считается вегетарианским.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сааг панир – индийский сыр со шпинатом

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 350 гр. панира (индийский сыр), порежьте на кубики 2,5 см.
  • 450 гр. замороженного рубленого шпината
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 4,5 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко порубите
  • 1 кусочек имбиря размером 2,5 см., очистите и мелко порубите
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 большой зеленый перец чили серрано, мелко порубленный
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. гарам масалы
  • 1/2 ст. йогурта без добавок, перемешайте до однородности


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске взбейте куркуму с кайенским перцем, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. растительного масла. Добавьте кубики панира и аккуратно смешайте. Дайте сыру промариноваться, пока вы будете заняты остальными ингредиентами.
  2. Разморозьте шпинат в микроволновой печи в подходящей посуде, 5 мин., затем переместите на чистое полотенце и выжмите избыток жидкости. Пюрируйте в кухонном комбайне до однородности.


  3. Поместите большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, добавьте панир. Через пару минут переверните сыр. Каждый кусочек должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще минуту или около того, а затем выложите панир со сковороды на тарелку.
  4. Вылейте оставшиеся 1,5 ст. л. растительного масла в сковороду. Добавьте лук, имбирь, чеснок, перец чили серрано и щепотку соли. Важный момент: пассеруйте смесь, пока она не приобретет равномерный цвет конфет ирис, примерно 15 мин. Не пропустите этот шаг: это основа блюда. Если вы чувствуете, что смесь высохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды.
  5. Добавьте кориандр, кумин и гарам масалу. Если вы еще этого не сделали, сбрызните небольшим количеством воды, чтобы специи не пригорели. Готовьте, часто помешивая, пока не исчезнет запах свежих пряностей, а общий аромат блюда не станет более гармоничным, 3–5 мин.

    Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, соединяя пряную смесь с луком и зелень. Вмешайте немного соли и 1/2 ст. воды. Готовьте 5 мин.


  6. Выключите огонь. Вмешивайте йогурт понемногу за раз, чтобы он не свернулся. Как только он хорошо соединится со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте крышкой и готовьте, пока все не пропарится, примерно 2 мин.
Категории:

Палак панир со шпинатом — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Палак панир со шпинатом»

  1. Нагреть на сковороде масло, добавить специи и обжаривать их одну минуту до появления аромата.
  2. Добавить нарезанный крупными кубиками адыгейский сыр.
  3. Обжарить сырные кубики до румяной корочки со всех сторон.
  4. Добавить замороженный шпинат и воду.
  5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Через 10 минут снять крышку и выпарить лишнюю жидкость еще пару минут.

Палак панир – это блюдо индийской кухни. В рецепте можно использовать как свежий шпинат, так и замороженный. Адыгейский сыр – отличный источник белка. Строгие вегетарианцы могут заменить его сыром Тофу. Такое блюдо подойдет как дополнение к белому рису или картофелю. Подавать следует тёплым.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Maira M.

Ингредиенты рецепта «Палак панир со шпинатом»:

  • Адыгейский сыр — 400 гр.
  • Шпинат замороженный — 400 гр.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Топленое масло — 1 ст.л.
  • Вода — 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Палак панир со шпинатом» (на 100 грамм):

Калории: 127 ккал.

Белки: 8.6 гр.

Жиры: 8.1 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 6

Палак панир со шпинатом — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Палак панир со шпинатом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт палак панир

recept-palak-panir-chasha-s-prigotovlennym-blyudom-zelenogo-cveta

Вам нравится вкус индийских специй, но Вы не совсем уверены, как использовать их для приготовления новых и захватывающих блюд? Как и наш рецепт курицы тикка масала, в рецепт палак панир входят традиционные индийские специи. Это богатое, сытное и питательное блюдо, которое идеально сочетается с хлебом Палео наан.

Вы полюбите сливочный вкус козьего сыра и козьего йогурта, согревающие ароматы гарам масалы и орехов кешью. В состав рецепта палак панир входят такие овощи как шпинат, зеленый перец и томатилло. Это говорит о том, что палак панир содержит питательный пунш с большим количеством витамина К и витамина А.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. ложка масла авокадо
  • 5–6 чашек шпината
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока
  • 1 ст. ложка гарам масала
  • 2 ч. ложки карри
  • ½ лука-шалот, нарезанный
  • 1 ч. ложка порошка куркумы
  • 1 стакан зеленого перца, нарезанного ломтиками
  • 2 помидора, нарезанные
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • ½ лайма, сок
  • ¼ чашки кешью, нарезанные
  • 1½ стакана козьего сыра
  • ½ стакана козьего йогурта
  • ½ стакана кинзы
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • В большой кастрюле на среднем огне смешайте масло, кешью, лук-шалот, имбирь, чеснок, гарам масалу, карри и соль. Перемешайте и обжарьте около 1 минуты, чтобы от специй начал исходить аромат.
  • Добавьте зеленый перец, помидоры и воду. Обжарить, пока овощи не станут мягкими. Около 10 минут.
  • Добавить шпинат и кинзу, варить еще 5 минут.
  • Снимите с огня и перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до получения однородной массы.
  • Вылейте смесь обратно в кастрюлю и добавьте йогурт, сок лайма и сыр фета. Тщательно перемешать.
  • Подавать с безглютеновым нааном

Что такое палак панир?

Палак панир — это индийское блюдо, приготовленное из протертого шпината (палак) и панира. Панир это тип сыра, который похож на творог и обычно употребляется в Южной Азии. Палак панир также готовят из множества вкусных и универсальных специй, включая гарам масала, карри и куркуму.

Знаете ли Вы, что обычно гарам масала содержит более 10 различных специй? Он обычно содержит теплые специи, такие как мускатный орех, копченая паприка, кардамон, гвоздика, корица и тмин. Вы обычно найдете гарам масалу в карри, супах и даже в рецептах хумуса.

recept-palak-panir-chasha-s-prigotovlennym-blyudom-zelenogo-cveta

Куркума, еще один классический ингредиент, используемый в рецепте палак панир. Это еще одна из основных специей, используемых в индийском карри. Мало того, что в куркуме есть ряд мощных, целебных качеств, она еще добавляет уникальный землистый аромат этому блюду.

Рецепт палак панир — это универсальное блюдо, потому что оно соответствует правилам вегетарианской диеты. Палак панир не содержит мяса и не содержит глютена. Может показаться, что это больше похоже на соус или гарнир. В нем много белка, палак панир богат питательными веществами и очень насыщенный, поэтому мы рекомендую попробовать его на ужин.

Палак панир-это то же самое, что и Сааг панир?

Рецепт палак панир отличается от сааг панир, потому что последний представляет собой блюдо на основе листьев. Он может быть приготовлен из шпината или другой листовой зелени, например листовая капуста или горчичный лист. В отличие от палак панир, сааг панир не всегда содержит сыр. Существует множество популярных разновидностей сааг панир, таких как листовая зелень и картофель, а также зелень с козлятиной или ягненком.

Эти два вегетарианских блюда похожи между собой тем, что оба они пюре и обычно сочетаются с таким видом хлеба, как наан.

Ценность рецепта палак панир

Одна порция палак панара, приготовленная по этому рецепту, содержит примерно следующее:

recept-palak-panir-perec-sol-imbir-keshyu-chesnok

  • 207 калорий
  • 11 г белка
  • 16 г жира
  • 6 г углеводов
  • 1,4 г клетчатки
  • 2 г сахара
  • 107 мкг витамина К – 119% дневной нормы
  • 2467 МЕ витамина А – 106% дневной нормы
  • 0,5 мг меди – 58% дневной нормы
  • 512 мг натрия – 34% дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 28% дневной нормы
  • 186 мг фосфора – 27% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина В2 — 21% дневной нормы
  • 52 мг магния – 17% дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 16% дневной нормы
  • 1 мг цинка – 14% дневной нормы
  • 2,2 мг железа – 13% дневной нормы
  • 51 мкг фолата – 13% дневной нормы
  • 112 мг кальция – 11% дневной нормы
  • 8,6 мг витамина С – 11% дневной нормы
  • 0,4 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
  • 1,2 мг витамина Е – 8% дневной нормы
  • 3,6 мкг селена – 7% дневной нормы
  • 0,14 мкг витамина В12 – 6% дневной нормы
  • 257 мг калия – 5% дневной нормы
  • 0,6 мг витамина B3 – 5% дневной нормы
zapechennyj-losos-pod-sousom-pesto-i-orexami-pekan_losos_sous pesto_orexi pekan

Как приготовить палак панир рецепт

Чтобы приготовить палак панир индийский рецепт, Вам понадобится большая кастрюля и кухонный комбайн или блендер.

palak-panir-indijskij-recept-skovoroda-so-speciyami

Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки масла авокадо. Затем положите туда ¼ чашки нарезанного кешью, ½ измельченного лука-шалот, 1 столовую ложку тертого имбиря. А также 1 столовую ложку измельченного чеснока, 1 столовую ложку гарам масала, 2 чайные ложки карри и 1 чайную ложку соли.

palak-panir-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax-kastryulya-s-perezharennymi-speciyami

Перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение минуты, чтобы от специй начал исходить аромат.

palak-panir-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax-kastryulya-s-perezharennymi-speciyami-i-zelenym-bolgarskim-percem

Затем добавьте нарезанный зеленый перец и 2 нарезанных помидора.

palak-panir-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax-kastryulya-s-perezharennymi-speciyami-i-zelenym-bolgarskim-percem

Все залейте стаканом воды.

Теперь тушите овощи в течении 10 минут, пока они не станут мягкими.

recept-palak-panir-v-kastryulyu-dobavlyaetsya-porezannyj-shpinat-zelenogo-cveta

После того, как овощи потушились нужно добавить от 5 до 6 чашек свежего шпината и ½ стакана кинзы. Затем пусть все готовится еще 5 минут.

recept-palak-panir-perelozhen-v-blender

Потрясающе — приготовление завершено. Теперь переложите всю смесь в блендер или кухонный комбайн.

recept-palak-panir-izmelchennyj-v-blendere-do-odnorodnoj-konsistencii-zelenogo-cveta

Измельчите палак панир до однородной консистенции.

recept-palak-panir-dobavlen-syr-i-jogurt-belogo-cveta

Затем переложите получившуюся смесь обратно в кастрюлю и добавьте ½ стакана козьего йогурта и ½ стакана козьего сыра.

palak-panir-recept-prigotovleniya-gotovoe-blyudo-zelenogo-cveta

Вот это да! Как удивительно это пахнет? Мы знаем, что Вам понравится богатая и кремовая текстура этого палак панира. Наслаждайтесь!

recept-palak-panir-lozhka-s-gotovym-blyudom-zelenogo-cveta

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о