Папайя как кушать: Как едят папайю? Способы ее употребления в сыром виде. Как правильно чистить и резать фрукт? Можно ли есть семена? – «Как есть папайю?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как едят папайю? Способы ее употребления в сыром виде. Как правильно чистить и резать фрукт? Можно ли есть семена?

Как правильно есть папайю?

Среди многочисленных экзотических фруктов папайя пользуется большой популярностью. Существует более тысячи различных сортов. Внешне плод очень напоминает дыню, и по этой причине его часто называют «дынным деревом». В чем особенность данного фрукта и как правильно его есть, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

Главная особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет.

Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты. Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

Как правильно есть папайю?

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена. Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой. А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Как правильно есть папайю?
Как правильно есть папайю?

Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Способы употребления

Как правило, такой экзотический плод едят в сыром виде. Кожуру плода в пищу не употребляют — ее обязательно следует счищать. А вот семена выбрасывать не стоит. Их следует тщательно промыть, высушить, а после, перемолов, использовать вместо перца для различных блюд. Семена данного экзотического плода несут в себе большую пользу.

Фрукт должен быть исключительно спелым и сочным. В некоторых странах, где папайя особо популярна, ее употребляют в большей степени на завтрак. Также можно съесть фрукт в качестве десерта на обед или приготовить из него салат. Вообще, желательно есть фрукт до основного приема пищи (хотя бы за полчаса), так как полезные вещества, содержащиеся в плоде, благоприятно воздействуют на пищеварение.

Как правильно есть папайю?

Конечно, правильно употреблять данный плод самостоятельно. Так многие и поступают. Но из-за его необычного запаха рекомендуется употреблять фрукт вместе с цитрусовыми плодами. Вернее, поливая кусочки папайи свежим соком таких цитрусовых плодов, как лимон, лайм или апельсин. Благодаря свежему цитрусовому соку вкус папайи становится намного ярче и интереснее. Кроме того, лучше всего употреблять папайю в охлажденном виде, так как вкус мякоти становится более насыщенным и сладким.

Как правильно есть папайю?

Вполне можно приготовить полезный напиток из мякоти этого экзотического фрукта, например, смузи. Для этого нужно поместить в блендер мякоть папайи, добавить минеральной воды и немного сока лимона. Напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным. А можно взбить сочную мякоть с молоком, добавив туда немного ванили. Получится отличный молочный коктейль. Если вы хотите приготовить фруктовый салат, то стоит помнить о том, что данный плод отлично сочетается с апельсином, киви, ананасом и лаймом.

Как правильно есть папайю?

Также мякоть папайи добавляют в различную выпечку, например, кексы. Благодаря этому готовое блюдо обретает особый цвет и аромат. Кроме того, из плода вполне можно сварить варенье.

Если же вы хотите приготовить что-то необычное, то нарежьте кусочками папайю и добавьте ее в жаркое вместо тыквы или кабачков. В овощном или мясном блюде вкус этого плода раскрывается по-особенному. Как видите, папайю можно употреблять по-разному — все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Как правильно есть папайю?

О том, как правильно есть папайю, смотрите в видео ниже.

«Как есть папайю?» – Яндекс.Кью

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…

Но еще вкус зависит от зрелости!

Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.

Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес яг

«Полезно ли употреблять фрукт папайя? » – Яндекс.Кью

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

полезные свойства и вред для организма, как кушать

Изначально, в дикой природе папайя произрастала на юге Мексики, севере Южной Америки. В настоящее время её выращивают во всех тропических странах. Наибольшее распространение выращивание этой культуры получило в Индии и Бразилии.

Деревья папайи по внешнему виду похожи на небольшие пальмы, их средний размер 4-6 метров. Иначе их называют дынными деревьями. Для этого есть все основания. Плод папайи очень похож на дыню. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания принимает ярко-желтый, оранжевый и даже янтарный оттенок.

Как выглядит и где растёт папайяКак выглядит и где растёт папайя

Даже по химическому составу папайя схожа с дыней. Для того, чтобы избежать споров: папайя фрукт  или ягода, скажу сразу – ягода. Ягода вкусная и полезная. По весу достигает 3-х кг.

Состав и калорийность

С тем, как выглядит папайя, мы разобрались. Состав ягоды просто сокровищница витаминов макро и микроэлементов. Витаминный состав:

  • витамины группы В представлены в широком ассортименте: В1, В2, В6, В9, В5;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • холин;
  • бэта-каротин;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамины К и РР;

По содержанию микроэлементов папайя в первую очередь богата:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;

Кроме того в этой ягоде содержаться пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно и диасхариды.

Папайя обладает невысокой калорийностью, она составляет 39 кКал на 100 грамм продукта. Характерно высокое содержание углеводов , белков и жиров содержится мало.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайиПолезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  •  выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

Надо помнить, что этот фрукт усиливает аппетит, вот такое скрытое коварство.

При беременности

При беременности рекомендуется употреблять только спелые плоды, употребление недоспелых может спровоцировать выкидыш.

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Кроме того снижает высокий уровень холестерина, контролирует  глюкозу в крови.

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Семена папайи, польза и применение

Семена папайи, польза и применениеСемена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Польза и вред сушёной папайи

Сушёная папайя, это очень вкусно, некоторым даже больше нравится, чем свежий плод. В нашем случае такой способ консервации нисколько не уменьшает её полезных свойств:

  • сушеные плоды предотвращают распространение свободных радикалов являясь хорошим онкопротектором, повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма, не даёт развиваться аллергическим реакциям;
  • рекомендуется зимой и весной для профилактики авитаминоза и анемии;
  • предотвращает сердечную систему и почки от развития болезней;
  • полезен для улучшения пищеварения и работы ЖКТ;

В сушёном виде папайя фрукт, полезные свойства и вред которого несоизмеримы. Только недозрелые высушенные плода могут привести к отравлению, преждевременным родам. Кроме того они противопоказаны:

  • малышам до трёх лет;
  • людям с язвой и гастритом в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости папайи;
  • принимающим лекарства, разжижающие кровь;

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Кроме этого плод используется в качестве одного из рекомендованных продуктов для лечебной диеты при подагре.

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Папайя в косметологии

Папайя в косметологииПапайя в косметологии

Этот плод очень богат витаминами С и А. Поэтому экстракт из семян входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Главный фермент в составе папайи папаин обладает уникальной возможностью разрушать белок. Это свойство используется в косметологии, папаин входит в состав энзимного пилинга, он:

  • отшелушивает мертвые клетки;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • очищает и стимулирует регенерацию;

Кроме того, содержащийся в ягоде витамин С и яблочная кислота обеспечивают:

  • отбеливающее и тонизирующее действие;
  • способствуют восстановлению кожи после инсоляции;
  • сужает поры;
  • разглаживает поверхностные морщины;

Из мякоти папайи можно делать и маски для лица.

Для волос

Широкое применение папайя нашла и для ухода за волосами. Её уникальный состав позволяет использовать:

  • в качестве кондиционера;
  • противовоспалительное средство;
  • в питательных масках и бальзамах;

Такой спектр использования обусловлен способностью к стимуляции процесса роста новых клеток. Кроме того содержащиеся в ней вещества помогают устранению перхоти, укреплению луковиц и обладают бактерицидными свойствами.

Вред и противопоказания

Как и всё на свете папайя имеет не только плюсы. Но количество минусов ничтожно мало. Её нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Надо помнить, что незрелый плод содержит сок с ядовитыми веществами, особенно необходимо остерегаться употребления таки фруктов беременным женщинам, во избежание преждевременных родов.

Как выбирать и хранить папайю

Как выбирать и хранить папайюКак выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить  этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

А вот замораживать папайю не рекомендуется. В таком виде она теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Как правильно есть папайю

Сколько можно кушать в день

На самом деле это вопрос очень индивидуальный. Нет каких -то разработанных диетологами рекомендаций по этому вопросу. Если вы абсолютно здоровы, то можно съесть и 500 грамм лакомства. В случае наличия каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. Зимой и весной можно есть подвяленную  ягоду, буквально несколько долек, летом двести грамм вполне будет достаточно.

Можно ли есть косточки

Можно и даже нужно. Семена очень питательны, содержат много полезных и активных элементов, необходимых организму человека. Они защищают почки, используются для профилактики рака.

Но нельзя ими и злоупотреблять, избыточное употребление может вызвать побочные эффекты. Лучше всего в меру.

Как чистить

Не существует никаких жёстких и чётких алгоритмов, кроме одного правила. Перед употреблением плод папайи необходимо тщательно вымыть.

Потом можно разрезать его пополам, вынуть семена и просто резать дольками как дыню или арбуз. А можно почистить как кабачок и нарезать полукольцами.

Возможно, кто-то делает иначе, главное, что бы было вкусно!

Заключение

Ценность этого продукты чрезвычайно высока. Он обладает огромным набором положительных потребительских качеств, является источником витаминов, макро- и микроэлементов, применяется во многих областях. Ведь в дело идут не только плоды, но и лисья, и кора дерева. Недаром аборигены Южной Америки называют папайю деревом жизни.

Как едят папайю 🚩 как есть папайя 🚩 Употребление и сочетание

 Плод папайи очень вкусный, хотя и обладает не очень симпатичной «внешностью». Незрелое растение богато млечным соком, крайне ядовитым для человека. По мере созревания сок становится бесцветным и теряет свои ядовитые свойства. Выбирая плод, учитывайте, что он должен быть гладким, достаточно мягким, но в то же время и упругим, желтого цвета. Обычно папайя для продажи собирается недоспелым и может храниться при пониженной температуре несколько недель. Для созревания плодов температуру повышают.


Как правильно едят папайю

Не все знают, как правильно едят папайю. Следует отметить, что этот плод обычно употребляется в свежем виде. В странах, для которых эта ягода не является экзотикой, ее едят на завтрак. Папайя может выступать в качестве десерта или ингредиента салата.

Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль, затем удалить ложкой все семечки, а также очистить кожуру – она абсолютно несъедобна. После этого мякоть папайи нужно нарезать на кусочки. Их употребляют в пищу с соком апельсина, лимона или лайма. Из папайи получается превосходное пюре, также этот плод станет отличным дополнением зеленого или фруктового салата. В дело идет и сок папайи – им можно заправить салат или добавить в коктейль.

Интересно, что папайю употребляют и как овощ, то есть добавляют в супы и к тушеному мясу, которое становится нежнее благодаря этой ягоде.


Полезные свойства удивительного плода


  • Экзотическая ягода, в которой содержатся всевозможные витамины, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом. Ферменты, содержащиеся в папайе, могут бороться с раковыми клетками.

  • Витамин А, которого много в этой ягоде, улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.

  • В папайе также содержатся пектин и органические кислоты, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса.

  • Папайя считается одним из природных сжигателей жира, наряду с ананасом и грейпфрутом. Этот плод часто используется в диетах. В 100 граммах экзотического плода всего лишь 39 калорий. Однако не все худеющие правильно едят папайю. Плод необходимо употреблять перед едой, во время приема пищи или сразу после него, тогда можно достичь максимальных результатов.

  • Экстракт папайи применяют в косметологии. Он способен разглаживать небольшие морщины, кроме того, оказывает на кожу антицеллюлитное воздействие.

Папайя, полезные свойства, какой плод надо кушать

Папайю называют и фруктом, и овощем. Выращивают как сельскохозяйственную культуру. Является обязательным ингредиентом национальных блюд в Таиланде, употребляют в свежем виде. Обладает множеством полезных свойств, оказывает благотворное воздействие на организм в целом, отдельные его системы, органы.

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

Папайя плод

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Где растет

Существует 2 вида папайи – гавайская, мексиканская. В супермаркетах встречаются плоды первого вида. Плод с желтой кожицей, весом до 500 г, грушевидной формы. Мякоть розовая, оранжевая, мягкая, сочная. Собирать гавайские сорта удобно, поскольку дерево растет в высоту до 2,5 метров. Мексиканская папайя намного крупнее – до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, янтарно-желтая, оранжевая, желтая. Вкус приятный, но не такой насыщенный, как у гавайского плода.

Родиной считается Центральная Америка, Мексика. Распространена культура в Таиланде. Ограничение регионов роста связано с неспособностью растения переносить малейшие колебания температур. Активно выращивают в искусственных условиях – парниках, теплицах, контейнерах в домах, квартирах. Требуется умеренная влажность, определенная температура воздуха, почвы. Растет круглый год, поэтому увидеть экзотические плоды на прилавках магазинов можно в любой сезон.

Употребление

Спелый плод используют для приготовления десертов, незрелый – овощных, мясных блюд. Широко распространена папайя в Таиланде. В каждой провинции имеются свои традиционные рецепты. Готовят с креветками, клейким рисом, морепродуктами, добавляют в рыбный суп, делают салаты, бутерброды. Зеленые плоды фаршируют мясом, рисом, приправляют специями. Европейцы кушают кусочки спелого фрукта с сыром пармезан, добавляют в мороженое, десерты. Помимо питательных качеств плод обладает терапевтическими свойствами, поэтому существует немало рецептов приготовления лекарственных средств.

Видео: Как едят папайю

Состав, калорийность

Папайя ценится, в первую очередь, за особый фермент, которого нет больше ни в одном фрукте либо овоще. Называется папаин, благотворно действует на органы ЖКТ, улучшает пищеварение. Кроме этого в составе присутствуют витамины, минералы, полезные кислоты. Наибольшее количество витамина А, С, Е, железа, каротина, фосфора, калия, магния. Папайю используют для изготовления лекарств от остеохондроза, болезней ЖКТ, многих других патологий.

В составе 100 г спелого плода 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 9,2 г углеводов. Низкокалорийный продукт содержит всего 48 ккал, широко используется в диетическом питании.

Общие свойства

Сок улучшает состояние, функционирование органов ЖКТ , используется для лечения гастрита, язвенной болезни. Снимает воспаление, раздражение, отеки при укусах насекомых, термических, механических ожогах. Считается, что папайя способна останавливать развитие вируса ВИЧ, является мощным иммуностимулятором. В тайской медицине применяются плоды, листья, корни, семена. Лекарства обладают глистогонным свойством, противозачаточным, противосудорожным, спазмолитическим, облегчают состояние астматиков. Лечат межпозвоночную грыжу, сосудистые заболевания.

Свойства папайи:

  • стимулирующее;
  • укрепляющее;
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противозачаточное;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее.

Является эффективным средством для профилактики сахарного диабета. Останавливает развитие рака, очищает организм от ядов, токсинов, укрепляет защитные функции, благотворно действует на простату, желчный пузырь. Улучшает состояние кожи, зрение, останавливает старение, увядание эпидермиса.

Видео: о пользе папайи

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещается употреблять папайю при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется сыпью на коже, ухудшением общего самочувствия – тошнота, слабость, диарея, головная боль. В остальном, справедливо выражение – полезно то, что в меру.

При поедании большого количества свежих плодов, употребления сока возможен ожог органов пищеварительной системы. При поедании неспелых фруктов возникает отравление, поскольку в них содержится алкалоид карпаин – слабый яд, которому приписывают глистогонное свойство. Изначально следует употреблять экзотический фрукт небольшими кусочками, чтобы организм к нему привык.

Не рекомендуется давать сок, свежие плоды детям в возрасте до 2 лет, поскольку высок риск развития аллергической реакции, расстройства пищеварения. В последующем давать фрукт надо в небольшом количестве. Беременным женщинам, которые раньше не ели папайю, во время вынашивания плода это делать не рекомендуется.

Несмотря на то, что в составе много полезной для матери и плода фолиевой кислоты, кушать продукт не стоит, особенно, если он недозрелый либо только сорван из дерева.

Какой плод нельзя употреблять

Папайю можно кушать и спелую, и недозревшую, как таковых запретов нет. Но нужно помнить о некоторых особенностях. Спелый плод, его сок, особенно свежий, увеличивает риск развития аллергической реакции, приводит к внутренним ожогам пищеварительного тракта.

Незрелый плод может вызвать отравление разной степени интенсивности, в зависимости от съеденной порции. Поэтому при употреблении экзотического продукта нужно знать меру, пробовать следует небольшой кусочек.

Если не возникло побочных эффектов, на следующий день можно повторить трапезу, постепенно увеличивая дозу. После того, как организм привыкнет к экзотике, можно съесть один спелый плод, половинку незрелого.

Как выбрать спелый плод.

В нашей местности папайю употребляют больше как фрукт со сладким вкусом, приятным запахом. Чтобы выбрать «съедобный» продукт, нужно следовать определенных правил, которых не так много. Изначально обращают внимание на цвет кожуры. Она должна быть ярко-желтой, оранжевой. Допускаются зеленые пятна, но только не черные. Последние говорят о повреждении фрукта, гнили внутри.

Спелая папайя

Далее следует потрогать плод. Спелый фрукт мягкий. При этом если он чересчур мягкий, брать не стоит, поскольку такой плод переспевший, долго хранится, пользы от него не будет, вкусовые качества в таких случаях снижаются.

Как сохранить

Спелую папайю можно хранить 3 недели при температуре +7 градусов Цельсия. Учитывая то, что неизвестно, сколько экзотический фрукт пребывал в супермаркете, кушать его надо сразу. Если плод выращивают самостоятельно в теплицах, парниках, хранят спелый продукт около 3 недель в прохладном месте. Разрезанный плод можно помещать в холодильник на пару дней, предварительно обернув пищевой пленкой.

Употребление папайи, рецепты

Вкуснее и полезнее всего употреблять папайю свежей. Для этого чистят кожуру, разрезают фрукт, удаляют семечки, подобно дыне. Нарезают кубиками, полосками. Удобнее всего кушать вилкой. Из мякоти готовят фруктовые, овощные салаты, сочетают с сыром, творогом, мороженым.

Салатов с экзотическим фруктом большое количество. Самые распространенные, вкусные с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами.

Салат из зеленой папайи тайский Сом-Там

Очистить плод от кожицы, семечек, натереть на терке в виде лапши. Растереть в ступке по 2 зубчика чеснока, перца чили. Добавить 6 стручков фасоли, столько же помидоров черри. Слегка придавить, чтобы овощи пустили сок. Смешать с 1 ст. ложки сушеных креветок, 2 ст. ложки молотого арахиса, соединить с папайей. Приправить сахаром, рыбным соусом, выдавить сок одного лайма.

Видео:Салат Сом-Там

Салат овощной

Очистить папайю, нарезать кубиками. Смешать с болгарским перцем, свежими огурцами. Добавить измельченный имбирь, цедру одного лайма, половину сока этого фрукта. Приправить оливковым маслом, можно добавить соль.

Пирог

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • вода — 20 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • яблоко;
  • консервированное манго — 100 г;
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • ванилин – пакетик;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • изюм;
  • папайя — 100 г.

Изначально готовится тесто. Масло нарезают кубиками, дают размягчиться. Добавить муку, растереть, чтобы получились своеобразные шарики. Соединяют с сахарной пудрой, корицей, яйцом, вливают воду, замешивают тесто. Завернуть шар в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40 минут.

Пирог с папайей

Для приготовления начинки изюм запарить. Просушить, соединить с кубиками яблока, папайи, манго. Положить фрукты в сотейник, засыпать сахар, корицу, добавить 100 мл воды, варить в течение 5 минут. Остудить.

Форму для пирога смазать маслом, выложить раскатанное тесто толщиной до 1,5 см. Края нужно немного подвернуть по краю. Отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, заполнить начинкой, сверху еще один слой теста, но уже тоньше. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 15 минут. Достать, когда пирог подрумянится. Кушают охлажденным.

Вяленая папайя

Готовится легко и быстро. Нарезают очищенную от кожуры, косточек мякоть кубиками, отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия на 1 час. Сушеные плоды готовят аналогично, только выдерживают в духовке больше, температура выше. Полезные свойства при этом практически не меняются. Семена папайи тоже съедобные, их используют для приправы вместо черного перца.

Применение в народной медицине

Папайя укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Применяется для профилактики заболеваний, лечения некоторых недугов.

  1. ЖКТ. Папаин облегчает и ускоряет переваривание жиров, сахара, белков, снижает отечность, стимулирует заживление ран, останавливает воспалительный процесс. Рекомендуется принимать при болезнях поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок облегчает пищеварение, нормализует кислотность, устраняет эрозии, язвы.
  2. Расстройства пищеварения. Экзотический плод снимает вздутие живота, останавливает метеоризм, выводит токсины, улучшает самочувствие.
  3. Гельминтоз. Употреблять свежий плод либо пить сок рекомендуется при паразитарной инфекции для обеспечения глистогонного эффекта. Особенно эффективно средство при острицах, аскаридах, анкилостомозе, власоглаве. Народное средство выводит паразитов, приводит пищеварительную систему в порядок, чистит кровь.
  4. Сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен, геморрое, любых проблемах с сосудами. Папайя очищает кровь, нормализует обменные процессы, улучшает состояние капилляров, сосудов.
  5. Сахарный диабет. Экзотический плод нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, восстанавливает обмен веществ.
  6. Ожирение, лишний вес. Фрукт ускоряет сжигание жиров, способствует потере веса, при этом, пополняет организм необходимыми компонентами, не вызывая ослабления иммунитета.

Кроме этого, рекомендуется употреблять папайю при бронхиальной астме для предотвращения приступов, межпозвоночной грыже, остеохондрозе – для нормализации кровообращения, уменьшения отека тканей, устранения новообразования. Регулярное употребление плода улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосы, ногти.

Польза для мужчин

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с потенцией, простатите. Благодаря нормализации кровообращения, выведению вредных веществ, улучшению состоянию сосудов, снижает воспаление, улучшается приток крови к половым органам. В итоге, улучшается потенция, предотвращается, а также прекращается простатит. Особенно полезно кушать при хронической форме недуга.

Польза для женщин

Папайя противопоказана беременным женщинам, кормящим, поскольку повышается риск развития аллергической реакции. Рекомендуется употреблять перед месячными, чтобы предотвратить снижение гемоглобина, улучшить общее самочувствие, предупредить обильную менструацию. Следует кушать регулярно женщинам в период менопаузы, после климакса. Папайя улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует показатель сахара в крови, приостанавливает процесс старения.

Видео: Омолаживающие маски из папайи

Использование стеблей, коры

В странах, где выращивают экзотический плод, из коры, стеблей готовят лекарства от остеохондроза, рака, язвы желудка, гастрита. Настойку употребляют при раздражительности, депрессии, ослаблении защитных функций организма.

Отзывы

Ирина

 «Папайя не всем нравится, поскольку вкус у нее специфический. Я люблю переспевший плод, но такой в наших магазинах найти сложно. В основном продается зеленый или же дозревает на прилавках.»

Ксения

 «Соседка выращивает папайю в парнике. Говорит, нужно строго контролировать влагу, температуру. Употреблять в свежем виде нельзя, у нас плод, как следует, не дозревает, независимо от цвета кожуры. Его варят, тушат, жарят, используется как овощ.»

Никифор

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

 

Янина

«Несколько раз бывала в Тайланде, там научилась выбирать папайю по своему вкусу. Сладкого я, правда, не люблю, но плод обязательно должен быть сочным и спелым. Познакомилась с местной семьей, у которой растет как раз такая папайя. Покупаю у них для себя, а для родственников беру сладкую на рынке»..

Аркадий, г. Тольятти

«Сок зеленой папайи добавляю в маринад для шашлыка. Даже старое мясо становится мягким и нежным. Собственно, для такого случая и держу у себя на лоджии два деревца. Ну, а внуков побаловать спелыми фруктами – вообще дело святое!»

 

 

 

 

советы, рецепты, калорийность продукта :: SYL.ru

Из всех тропических фруктов жителям европейских стран до недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.

как есть папайю

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?

как есть папайю фото

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю. Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:

— Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

— Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

как есть папайю зеленую

Сом-там из папайи

Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.

Состав:

— 1 зеленая папайя;

— 6 маленьких (можно черри) помидоров;

— 2 острых перчика;

— 2 зубка (средних) чеснока;

— 6 стручков фасоли;

— 1 стол. полная ложка креветок;

— 1 полн. стол. ложка сахара;

— 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;

— 2 стол. ложка дробленого арахиса;

— 1 средний лайм.

Приготовление:

  1. Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
  2. В ступке разотрите перец чили и чеснок.
  3. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
  5. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?

папайя состав и калорийность

Папайя: состав и калорийность

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его — 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.

Лакомьтесь на здоровье!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о