Пастила фруктовая своими руками – Фруктовая пастила в домашних условиях

Содержание

Фруктовая пастила в домашних условиях

фруктовая пастила в домашних условиях

Так хочется иногда дать своим детям, что – то вкусненькое и сладенькое, но в то же время полезное. Вы скажите, что такого продукта не существует! А вот и не правильно. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях. Это лакомство непременно придется по вкусу вашим детям, и доставим радости вам.

Рецепт фруктовой пастилы

Ингредиенты:

  • переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.

Теперь берем противень или металлический поддон, застилаем его полиэтиленом и выкладываем равномерным слоем остывшую фруктовую массу толщиной примерно 0,5 см. Ставим лакомство сушиться на 3 дня в сухое место.как сделать фруктовую пастилу Потом готовую сухую фруктовую пастилу аккуратно сдираем с полиэтилена, если она высохла как надо, то это будет очень легко сделать, и режем ее на небольшие порционные квадратики размером 15*15.

Скатываем каждый кусочек трубочкой и кладем в чистую банку. Закрываем емкость с пастилой вакуумной или обычной капроновой крышкой. Вот и все, наше вкусное и полезное лакомство готово.

Настоящим ценителям этого десерта предлагаем сделать пастилу из груш, которая непременно подойдет к чашке чая в кругу семьи.

 

womanadvice.ru

Фруктовая пастила — делаем своими руками

фруктовая пастила делаем самиХоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях — это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат — вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится. 

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у  нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе. 

фруктовая пастила своими руками

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

черничная пастила делаем сами

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и  в духовку)

пастила из черники своими руками

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

пастила из черники в домашних условиях фруктовая пастила

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

пастила из черники делаем сами

 черничная пастила дома

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))

фруктовая пастила делаем дома

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

фруктовая пастила с орехами

myhobi.org

4 старинных рецепта с фото

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

ladyelena.ru

Рецепты фруктовой и овощной пастилы с фото

Многим из вас еще с детских лет знакомо такое кондитерское изделие, как пастила. Если вы так же, как и я, любите пастилу, то предлагаю научиться готовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный, но занимает очень много времени, поэтому запаситесь терпением и следуйте моим пошаговым рецептам с фото и видео, которые помогут вам приготовить в домашних условиях очень вкусную пастилу.

Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условиях

Необходимая утварь: два противня, пергамент, металлическое ситечко, большая миска, силиконовая лопатка, блендер, досочка, нож.

Ингредиенты

яблоки сорта «Антоновка»32 шт.
яичный белок6 шт.
сахар3 стак.

Рецепт пошагово

  1. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и выложите на них 32 вымытых яблока.
    По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить вкусную пастилу в домашних условиях.
  2. Запекайте их 20-30 минут при температурном режиме от 180 до 200 градусов. Дайте яблокам остыть. Можно оставить их на ночь и продолжать готовить на следующий день.
    Запекаем в духовке яблоки и даем им полностью остыть.
  3. На миску поставьте ситечко и перетрите в пюре все запеченные яблоки, используя при этом силиконовую лопатку или ложку.
    Перетираем яблоки через сито.
  4. В блендере взбейте сначала яблочное пюре. Оно должно немного посветлеть и стать пышным.
    Взбиваем яблочное пюре миксером.
  5. Затем постепенно введите 6 белков и взбивайте еще 10 минут.
    Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем до посветления массы.
  6. Теперь потихоньку, продолжая взбивать, всыпьте 3 стакана сахара. Как только появятся устойчивые эластичные пики, останавливайте процесс взбивания.
    Когда масса станет пышной, добавляем сахар и взбиваем до стойких пиков.
  7. Застелите 2 противня пергаментом и выложите полученную массу, оставив 2-3 ст. ложки для смазывания.
    Выкладываем получившуюся массуна застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
  8. Силиконовой лопаткой разровняйте яблочную массу. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
    Лопаткой разравниваем массу и отправляем сушиться в духовку.
  9. Сушите в духовке при конвекции и температурном режиме 70-80 градусов с приоткрытой дверцей не менее 6 часов. Масса должна стать плотной.
    После духовки пастила должна стать плотной.
  10. Полученные коржи нужно охладить и дать им выстояться не менее 10-12 часов, а затем аккуратно снять бумагу.
    Очень осторожно отделяем пергамент от получившегося коржа пастилы.
  11. Один пласт смажьте половиной яблочного пюре, которое отложили в начале приготовления.
    Смазываем один корж половиной пюре, которое мы оставили.
  12. Сверху выложите второй пласт.
    Накрываем смазанный корж другим пластом пастилы.
  13. Разрежьте два сложенных вместе коржа пополам.
    Разрезаем коржи пополам.
  14. Смажьте одну половину остатками пюре и выложите сверху вторую половину.
    Смазываем одну половину оставшимся пюре и накрываем другой.
  15. Сушите в духовке еще 2-4 часа при температуре 70-80 градусов и с приоткрытой дверцей духовки.
    Сушим получившийся "тортик" в духовке.
  16. После этого дайте пастиле выстояться 10-12 часов и разрежьте ее на небольшие порционные кусочки.
    Попробуйте приготовить белевскую пастилу в домашних условиях по нашему рецепту, и вы будете в восторге!

Видеорецепт приготовления белевской пастилы

В моем рецепте домашней белевской пастилы с фото и комментариями есть много нюансов, поэтому первый раз рекомендую готовить ее пошагово согласно этому видеоролику.

Кулинарные советы

  • Возможные пропорции: на 500 г яблочного пюре нужно взять 200 г сахара и 1 яичный белок; на 2 стакана яблочного пюре нужно взять 1 стакан сахара и 2-3 яичных белка.
  • Яблоки можно запекать целыми или разрезать их пополам.
  • Запечь яблоки лучше вечером, а пюрировать их на следующий день.
  • Если пергаментная бумага плохо снимается, то можно положить на нее влажное полотенце на несколько минут.
  • Такую пастилу можно формировать рулетом.

Рецепт приготовления пастилы из слив

Время: 7,5 часов.
Калорийность: 100 г – 210 ккал.
Выход порций: 10-15 листов.
Необходимая утварь: несколько больших глубоких мисок, нож, разделочная досочка, соковыжималка, лопатка, сушилка для фруктов и овощей, силиконовые коврики, кондитерский шпатель, мерный стакан.

Рецепт пошагово

  1. Вымойте 2-2,5 кг спелых сочных слив и достаньте из них косточки.
    А вот рецепт пастилы из сливы.
  2. Пюрируйте все сливы на соковыжималке.
    Вынув из помытых слив косточки, пропускаем их через соковыжималку.
  3. На поддоны сушилки выложите силиконовые коврики соответствующего размера.
    Сушить пастилу удобно в сушилке на силиконовом коврике.
  4. На каждый из них вылейте по 250 мл пюре и равномерно распределите тонким слоем с помощью кондитерского шпателя.
    Выливаем пюре на коврик и разравниваем тоненьким слоем.
  5. Отправьте поддоны в сушилку на 7 часов.
    Отправляем заготовку в сушилку.
  6. Снимите пастилу с ковриков.
    Вот такой получилась наша сливовая пастила.
  7. Сверните ее плотными рулетами. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или в пищевой пленке.
    Сворачиваем пастилу рулетиком и отправляем на хранение в холодильник.

Видеорецепт приготовления сливовой пастилы

Приготовить такую пастилу проще простого, но я все равно советую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные советы

  • Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Если у вас совсем нет кухонной техники, то немного приварите сливы в сотейнике и протрите через сито.
  • Выбирайте для этого рецепта мягкие и сочные сорта слив.

Рецепт приготовления пастилы из помидоров

Время: 10-12 часов.
Калорийность: 100 г – 270 ккал.
Выход порций: 1 рулет.
Необходимая утварь: сушилка для фруктов и овощей, разделочная досочка, нож, блендер, силиконовая лопатка, пищевая пленка.

Ингредиенты

помидоры6 шт.
сладкий перец1 шт.
острый перец¼ шт.
чеснок2 зубка
масло подсолнечника1 ст. л.
соль½ ч. л.
специи по вкусу½ ч. л.

Рецепт пошагово

  1. Вымойте и порежьте на 2-4 части 6 помидор среднего размера. Удалите ножом белые стержни.
    А этот рецепт с фото поможет пошагово приготовит домашнюю пастилу из помидоров.
  2. Очистите от семян и порежьте небольшими кусочками 1 сладкий перец.
    Нарезаем кусочками помидоры и болгарский перец.
  3. Порежьте крупными кусочками 2 зубчика чеснока.
    Добавляем к овощам также зубчик чеснока.
  4. Поместите в чашу блендера помидоры, сладкий перец и 1/4 острого перца, чеснок, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки специй по своему вкусу.
    Все нарезанные овощи отправляем в чашу блендера.
  5. Измельчите все овощи до пюреобразной однородной массы.
    Блендером измельчаем овощи в пюре.
  6. Смажьте силиконовый поддон сушилки 1 ст. ложкой растительного масла и вылейте в него овощное пюре.
    Выливаем получившееся пюре на смазанный растительным маслом силиконовый коврик сушилки.
  7. Равномерно распределите лопаткой пюре и сушите при режиме «сушка овощей» в течение 10-12 часов.
    Сушим пастилу часов 10-12.
  8. Плотно сверните рулетом пастилу, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике.
    Готовую пастилу сворачиваем рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Видеорецепт приготовления пастилы из помидоров

Это пошаговое видео с комментариями поможет вам правильно приготовить овощную пастилу и не допустить стандартных ошибок.

Кулинарные советы

  • Если пастила крошится, значит, она пересушилась. Оставьте ее на столе на 1-1,5 часа, чтобы она пропиталась влагой из воздуха и стала эластичной.
  • Количество острого перца регулируйте на свой вкус или исключите этот ингредиент.
  • Такую пастилу можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Рекомендованные рецепты восточных сладостей

  • В домашних условиях так же легко можно приготовить знакомую вам восточную сладость, воспользовавшись одним из рецептов чурчхелы, которые легко найти в интернете.
  • Помимо этого, я научилась готовить щербет в домашних условиях, рецепт которого рекомендую освоить самостоятельно, ведь он не такой уж и сложный.
  • А рецепт рахат-лукума и вовсе удивит вас свой простотой, и вы убедитесь, что делать такие сладости можно и дома.
Я предложила вам три варианта пастилы, но вы можете использовать для ее приготовления и другие овощи и фрукты. Начните с простого и приготовьте обычную пастилу из яблок. Пишите в комментариях о том, что у вас получилось, и задавайте вопросы.

www.alizy.club

рецепт на сайте Всё о десертах

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

История возникновения пастилы

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
  • Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
  • Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
  • В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
  • Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
  • Отлить от полученного сока 0,1 л.
  • В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
  • Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
  • Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
  • Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
  • Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.

Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!

Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!

Видео-рецепт приготовления пастилы из яблок

vsedeserti.ru

Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого. При таком способе сахара понадобится гораздо меньше, чем на варенье. Сливовую пастилу так и вовсе готовят из чистого продукта, без каких либо добавок.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости. Но все по порядку!

Подготовительный этап — наиболее трудоемкая часть всей работы. Переработка ведра груш займет два часа времени, а пастилы в итоге получится с гулькин нос. И все-таки, ее производство имеет смысл. Лакомство получается настолько концентрированным, что съедается оно не так уж быстро. Конечно, при условии, что в доме нет детей…

Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Груши или яблоки избавляют от шкурки,  разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце. Хотя гораздо удобнее делать это в фабричной сушилке. Владельцы такого агрегата могут и вовсе избежать утомительного процесса предварительной подготовки. Достаточно будет измельчить выбранные продукты блендером и разложить сушиться на поддоны для пастилы, которые предварительно также смазывают растительным маслом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 5 десертов из красной смородины

Еще одна хитрость, помогающая избежать утомительного снования по кухне, доступна тем, у кого есть соковыжималка. Приятное занятие, таким образом, сочетается с полезным. Подготовленные фрукты вначале пропускают через соковыжималку, после чего сок выпивают, а полученный жмых прогревают с сахаром (до полного растворения последнего) и сушат так же, как и обычную пастилу. Такой способ лучше всего подходит для яблок и груш, а также для сочных ягод (например, для вишен, слив и абрикос). А вот ягоды с плотной шкуркой или с обилием косточек, вроде смородины или малины, лучше готовить традиционным способом.

Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

Автор: Мария Лукина

Источник: ХОЧУ

Материалы по теме:

hochu.ua

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о