Печенка тушеная с подливкой – Рецепт Печень тушеная с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Жареная говяжья печень с подливкой

Жареная говяжья печень с подливкой, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной и нежной. Такую печень можно подать с макаронами, кашами или картофелем вместе с подливкой на обед или ужин. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления жареной говяжьей печени с подливкой понадобится:

печень говяжья — 400 г;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь — 1 шт.;

мука — 3 ст. л.;

соль, специи, черный молотый перец — по вкусу;

сахар — 0,5 ч. л.;

паприка хлопьями — 0,5 ч. л.;

порошок карри — 1 ч. л.;

бульон овощной или вода — 250 мл;

масло растительное — 30 г;

чеснок — 1 зубчик.

Этапы приготовления

Говяжью печень нарезать средними кусочками, хорошенько промыть под проточной водой.

Просушить немного бумажными полотенцами, посыпать специями, добавить соль и перец. Перемешать.

Посыпать печень 2 столовыми ложками муки, встряхнуть, чтобы все кусочки максимально покрылись мукой. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить печень. 

Обжарить говяжью печенку на среднем огне до румяности с каждой стороны (около 7-10 минут). Добавить нарезанную небольшими кусочками морковь. Перемешать и обжаривать, помешивая, вместе с печенью минуты 4 на небольшом огне.

Далее добавить нарезанный репчатый лук, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать в сковороду оставшуюся муку (1 столовую ложку) и хорошенько перемешать все. Сразу же влить бульон или воду.

Снова все хорошо перемешать, если нужно, досолить, добавить карри, паприку и сахар. Тушить печень на слабом огне минут 5 после закипания, после чего добавить нарезанный чеснок. Через минуту газ выключить.

Очень вкусная жареная говяжья печень с подливкой готова! Подайте ее с кашей, картофелем или макаронами. 

Приятного Вам аппетита!

Печень тушеная в соусе / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печени тушеной в соусе:

Шаг 1: Шаг 1: Готовим соус.
Сначала приготовим соус. Для этого на раскаленной сковороде обжарить муку до светло-серого цвета. Подождите 5 минут пока она остынет и порциями вливайте воду, постоянно помешивая. Как только все комочки распадутся, добавьте сметану и еще хорошенько перемешайте. Массу поставьте на медленный огонь на 5 минут, посолите. Возьмите сито и процедите смесь. Затем доведите до кипения.
Шаг 2: Обжариваем овощи.
Лук пассивировать до золотого цвета, добавить томатную пасту и сметанную смесь. Все потушить 5-7 минут.
Шаг 3: Готовим печень.
Печень отделить от мембраны и нарезать кусочками. В суповую тарелку насыпать муку, добавить немного соли и перца и обвалять кусочки печени. Обжарить на раскаленной сковороде до полу готовности. Затем залить сметанный соус и тушить под крышкой уже до конца. В среднем печень должна готовиться около часа.
Шаг 4: Подаем.
Подают печень с гарниром. Украсьте блюдо помидорами и зеленью. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Боитесь, что печень получиться жесткой?! Окатите её кипятком.

– — Некоторые хозяйки вымачивают сырую печень в молоке.

– — Блюдо неважно хранится, поэтому не оттягивайте его употребление.

– — Вместо сметанного соуса можно использовать томатный, добавить грибы и тертый сыр.

Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой

Подлива для печени 

Ингредиенты: 

500 г печени
1 шт. среднего размера моркови 

1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец

Как готовить подливу для печени:

  1. С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера. 

  2. Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно. 

  3. Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат. 

  4. В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

маленькая упаковка сметаны на 250 г,
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла

соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец. 
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

стакан (200 мл) жирных сливок
зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы зернистой 
2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

  1. В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят. 

  2. Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень. 

  3. Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива


Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу

Как готовить пикантную подливу для печени:

  1. Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать. 

  2. Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды. 

  3. Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком 

Ингредиенты:

500 г печени требуется 
25 мл коньяка
апельсин
1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой, как приготовить со сметаной, с томатом

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Говяжья печенка со сметаной идеально дополнит гарнир. Такой способ приготовления субпродукта считается классическим: гуляш получается вкусным и нежным. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, печенку нужно будет на несколько часов оставить в прохладной воде. Для более яркого вкуса можно добавить специи и травы.

Что нам потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

 

 

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.готово

Гуляш из говяжьей печени с томатом

гуляш из печени в томате

Говяжья печень с томатом отлично приправит любой гарнир, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. По желанию в гуляше можно сделать больше или меньше подливы. Печень не является особо популярным продуктом по той причине, что иногда ее вкус отдает горечью. Однако если вымочить субпродукт в течение нескольких часов в холодной воде, то от горечи не останется и следа.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).нарезаем
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.панируем в крахмале
  3. Теперь посолите и поперчите.солим и перчим
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.чеснок и паприка
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.жарим
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.кладем лук
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.подливка
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.тушим

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

подаем

Автор рецептов: Юлия С.

 

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

 

 

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

 

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

👌 Вкусная подлива с говяжьей печенью, рецепты с фото

Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полезнее.

Печень содержит в себе витамины: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, D, E, K, железо, магний, натрий, кальций, селен, фосфор, цинк, йод, фтор, хром. Аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, триптофан.

В 100 г печени содержится 100-120 килокалорий. Поэтому подлива из печени малокалорийна и очень полезна. А как ее готовить я расскажу в своей статье.
 
Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут
 
Ингредиенты для приготовления 500-600 г подливы:


 
Ход приготовления подливы из печени:

Берем говяжью печень, примерно 350-400 г. Кусочек размораживаем и моем под холодной водой.
 
До конца размораживать печень не надо. Она легче режется, когда слегка замерзшая. Нарезаем печень небольшими кусочками. Промываем ее холодной водой.
 
Кладем печень в сотейник или глубокую сковороду и заливаем сырой холодной водой. Включаем конфорку, доводим до кипения и тушим в течение 20-25 минут.

Подсаливаем.
 
Теперь берем крупную луковицу, чистим ее от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиком. Чтобы не проливать напрасные слезы, лук, нож и доску следует смочить холодной водой.

Опускаем лук в печенку. Тушим в течение 5 минут. Если за время приготовления печени вода сильно испарилась, то ее необходимо подлить.

Для этого я обычно кипячу чайник и добавляю в подливу кипяток, чтобы не было перепада температур.
 
Теперь берем сливочное масло. Отрезаем небольшой кусочек примерно равный 20-30 г. Кладем его в сотейник.

Затем добавляем черный перец горошком.

Теперь нашу подливу необходимо сделать более однородной. Для этого берем стакан и кладем в него 2 столовые ложки муки.

Подливаем в стакан 100-120 мл воды. Муку хорошо разбалтываем.

Выливаем получившуюся смесь в печень с луком.
 
Снова доводим подливу до кипения. Варим 2-4 минуты, постоянно помешивая.
 
Вот и все, наша подлива готова.

Теперь ее можно подавать к макаронам, гречке, рису, картофелю или к другим гарнирам.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Подлива из говяжьей печени с луком и морковью, рецепт с фото

 

Я уже не раз говорила вам, дорогие читатели, что простые рецепты, которые готовятся быстро  и легко, а получаются вкусными и аппетитными — мои самые любимые. Обычно это блюда, которые мы готовим каждый день – на обед, на ужин…  На праздничный стол всегда хочется подать что-то этакое, и на это находятся и силы, и время, а в будни просто не успеваешь (да и не сильно хочешь, если честно) долго возиться на кухне. Поэтому быстрые, вкусные и сытные рецепты – мои фавориты. Один из них – говяжья печень с подливкой.

Простой рецепт приготовления субпродуктов

Делает это блюдо несложно и гораздо быстрее, чем скажем, подлива из свинины. Пока вы будете жарить печень и потом томить ее с овощами, как раз успеет приготовиться гарнир. Ну, и, конечно, подлива из печени с луком и морковью может отлично храниться в холодильнике, так что ее можно сделать и накануне.  Тогда вам нужно будет лишь, придя домой с работы, поставить вариться любимую кашу и просто разогреть подливу.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Необходимые ингредиенты

  • 300 гр говяжьей печени;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 средней по размеру луковицы;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана воды.

Технология: шаг за шагом

Говяжью печень (желательно, чтобы она была свежей, а не размороженной) режем на небольшие куски – такие, чтобы было удобно есть.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Выкладываем печень в глубокую миску или тарелку и обдаем кипятком. У обработанной таким образом печени при дальнейшем приготовлении серединка остается мягкая и сочная.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Как готовить на сковороде

Обжариваем печень на растительном масле на хорошо разогретой сковороде на максимальном огне.  Нам надо добиться, чтобы печень стала румяной со всех сторон. Это не займет у вас много времени – буквально 3-5 минут. Солим и перчим печень по вкусу.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Выкладываем на сковороду к печени.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Перемешиваем, накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне до тех пор, пока лук не станет мягким. На это уйдет примерно минут 8-10.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Муку просеиваем и добавляем на сковороду, перемешиваем.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Наливаем воду, снова перемешиваем.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

И томим на небольшом огне, пока подлива не загустеет. Это тоже займет у вас 5-7 минут.

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

С чем сочетается блюдо?

Такая подлива хороша с любым гарниром – отварным рисом, гречневой, овсяной, ячневой кашей…

Подлива из говяжьей печени фото, фото рецепт подливы из говяжьей печени с луком и морковью

Приятного аппетита!

Подлива из говяжьей печени

4.7 (93.33%) 54 votes

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая

Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.

Содержание статьи:

Польза говяжьей печени

Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПольза говяжьей печени

Польза печени:

  • формирование мышечных волокон;
  • укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
  • повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
  • усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
  • адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
  • предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.

Калорийность печени зависимо от способа приготовления

Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.

Способ готовки Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Паштет 13 13 4 175
Жареная 21 10 5 188
Жареная с луком 17 10 7 183
Протушенная 16 4 4 123
Тушеная в сметанном соусе 17 6 5 147
Оладьи 18 11 7 195
Торт 10 5 10 123

Секреты приготовления говяжьей печени

Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСекреты приготовления говяжьей печени

Секреты жарки сочной и мягкой печени:

  • Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
  • Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
  • Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
  • Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
  • Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
  • Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.

Печень в микроволновке

Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.

Продуктовый набор:

  • очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
  • большая луковая головка;
  • пара томатов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка промолотых зерен кориандра.

Кулинарный процесс:

  1. Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
  2. С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
  3. Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.

Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.

Заливной печеночный паштет

Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗаливной печеночный паштет

Продуктовый набор:

  • зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
  • печенка – ½ кг;
  • свиное сало – ломтик 100 г;
  • луковица и морковка;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 2 ст. л. порошкового желатина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • несколько веток петрушки и укропа.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
  2. Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
  3. Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
  4. После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
  5. Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
  6. Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
  7. На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
  8. Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.

При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.

Салат «Печенкин»

Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат «Печенкин»

Необходимые составляющие:

  • 350 г печени;
  • 5 круто отваренных яиц;
  • по 4 луковицы и морковки;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Поэтапные процесс готовки:

  1. Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
  2. Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
  3. Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
  4. Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.

Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.

Запеканка из печени в духовке

Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗапеканка из печени в духовке

Для готовки необходимо:

  • 1 кг печени;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • пара яиц;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • стружка тертого сыра – для корочки;
  • перец и экстра соль – по усмотрению.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
  2. Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
  3. Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
  4. Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
  5. Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
  6. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.

Запеканка из печени с рисом

Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗапеканка из печени с рисом

Составляющие компоненты:

  • 500 г субпродуктов;
  • пара куриных яиц;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • луковица и морковный корнеплод;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • ломтик сливочного масла – 60 г;
  • 1 ч. л. экстра соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
  2. Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
  3. Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
  4. Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
  5. Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.

На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.

Оладьи из печени

Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяОладьи из печени

Набор продуктов:

  • 500 г печенки;
  • луковица;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • щепотка черного промолотого перца;
  • мелкая соль – по усмотрению;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Приготовление оладьей:

  1. Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
  2. В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
  3. Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
  4. В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.

Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.

Печень в сметане

Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПечень в сметане

Для готовки потребуется:

  • 500 г печени;
  • крупная луковица;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • стакан маложирной сметаны;
  • приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
  • стакан говяжьего бульона.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
  2. Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
  3. Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
  4. К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
  5. В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.

Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.

Жареная мягкая печень с луком

Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЖареная мягкая печень с луком

Компоненты состава:

  • печень – 500-600 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 ст. л. для жарки;
  • по вкусу соли и свежедробленого черного перца.

Мягкая и нежная печенка жарится по плану:

  1. Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
  2. Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
  3. Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.

Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печень тушеная с луком и морковью

Состав:

  • 700 г очищенной печени;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • кипяток – 100 мл;
  • мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
  • пара зубков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
  3. Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
  4. Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
  5. Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.

Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.

Салат из печени с ананасом

Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат из печени с ананасом

Составляющие компоненты:

  • печень – 500 г;
  • 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
  • сладкий стручок перца;
  • 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
  2. Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
  3. Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.

Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печенка в стиле барбекю

Набор продуктов:

  • 1 кг печенки;
  • 500 мл молока;
  • порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
  • 500 г жировой сетки свинины.

Способ готовки на мангале:

  1. Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
  2. Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
  3. Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.

Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЖареная говяжья печенка с горчицей

Продуктовый набор:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.

Приготовление мягкой печенки:

  1. Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
  2. Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
  3. В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.

Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.

Соте из говяжьей печени

Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСоте из говяжьей печени

Продуктовый набор:

  • 350 г субпродукта;
  • 50 г круглого риса;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • по 1 моркови и лука;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько веток укропа – для декора.

Готовка по этапам:

  1. Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
  3. Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
  4. Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
  5. Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
  6. Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
  7. Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.

Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Пряная говяжья печень

Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПряная говяжья печень

Способ пошаговой готовки:

  • 500 г субпродуктов;
  • стакан томатного сока без косточек;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковые хлопья – 1 ст. л.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
  • щепотка дробленых зерен кориандра;
  • щепотка копченой паприки.

Поэтапное приготовление аппетитного угощения:

  1. Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
  2. Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
  3. Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.

Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.

Плов с печенью

Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПлов с печенью

Продуктовый набор для плова:

  • пропаренный длинный рис – 1 кг;
  • печень – 300 г;
  • говяжье мясо – 300 г;
  • 300 г свиного сала;
  • 3 большие луковицы;
  • большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
  • 100 мл очищенного масла;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.

Способ готовки плова:

  1. Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
  2. В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
  3. Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
  4. Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.

Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печень в молоке в мультиварке

Нужно:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 700 мл молока;
  • пара луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • стакан жирной сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
  2. На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
  3. Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
  4. По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».

Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.

Печень по-корейски

Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПечень по-корейски

Необходимые продукты:

  • 700 г печени;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
  • 5-6 ст. л. очищенного масла.

Кулинарный процесс:

  1. Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
  2. Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
  3. Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
  4. Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
  5. Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.

Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.

Котлеты из печени в духовке

Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяКотлеты из печени в духовке

Требуется такой набор продуктов:

  • 250 г субпродуктов;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 мл маложирной сметаны;
  • мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
  • яйцо.

Готовка классических котлет:

  1. Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
  2. Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
  3. Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.

Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.

Паштет говяжий с морковью

Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПаштет говяжий с морковью

Составляющие продукты:

  • 400 г свежей печени;
  • луковица и морковка;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • очищенное масло – 5-6 ст. л.;
  • щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.

Готовка:

  1. Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
  2. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.

Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.

Говяжья печенка с картофелем

Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печенка с картофелем

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г говяжьих субпродуктов;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • пара сладких перчин;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
  • ½ стакана воды;
  • 5-6 картофелин.

Шаги приготовления:

  1. Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
  2. Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
  3. Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
  4. В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
  5. Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.

Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.

Печеночный торт из говяжьей печени

Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПеченочный торт из говяжьей печени

Набор продуктов:

  • 1 кг ливера;
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • 5-6 ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
  • петрушка с укропом – на любителя.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
  2. Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
  3. Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
  4. Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
  5. Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.

Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.

Говяжья печень отварная

Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • 500 г ливера;
  • пара горошин черного и душистого перца;
  • пара листов лавра;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
  2. Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
  3. Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
  4. Шумовкой достается печенка и остужается.

Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.

Салат из печени с фасолью

Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат из печени с фасолью

Набор продуктов:

  • сухая белая фасоль – 200 г;
  • свежая говяжья печень – 600 г;
  • пара крымских луковиц;
  • 3 чесночных зубчика;
  • экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • очищенное масло – 70 г.

Готовка питательного салата:

  1. Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
  3. Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
  4. В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
  5. Для сочности добавляется немного растительного масла.

Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.

Гуляш из печени

Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГуляш из печени

Набор продуктов для готовки:

  • 800 г печени;
  • 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 3 дольки чеснока;
  • стручок перца и корнеплод моркови;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 100 мл 15%-й жирности сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. порошка прованских трав;
  • мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
  • 5 ст. л. очищенного масла.

Поэтапный процесс готовки гуляша:

  1. Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
  2. Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
  3. Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
  4. К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
  5. Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.

Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.

Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.

Видео о говяжей печени

Очень нежная говяжья печень:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о