Peke чипсы: Чипсы, которые признаны лучшими – Крупук — Википедия

Чипсы, которые признаны лучшими

Чипсы в России настолько популярны, что отказать себе в удовольствии похрустеть крайне сложно. К тому же салаты с чипсами завоевывают праздничные столы вслед за фирменным новогодним оливье.

Если спросить, какие чипсы вы считаете самыми популярными, многие ответят: «Конечно крабовые!» А вот одной из самых любимых марок многие годы остается Binggrae («Бингрэ»). Чтобы выяснить, чем вкус этих замечательных хрустяшек покорил жителей нашей страны, мы отправились на производство. Эти чипсы изготавливают в Южной Корее и Новосибирске.

«Наши чипсы — среди лучших товаров!»

В декабре 2010 года новосибирское предприятие «Бингерс», выпускающее чипсы марки Binggrae в России, получило престижную награду — Золотую медаль Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии. ГЕММА-2010». В конкурсе участвовали около 6 тысяч различных промышленных и пищевых предприятий всех регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, провинций Китайской Народной Республики и областей Казахстана. И среди них продукция «Бингерс» признана лучшей по своим вкусовым качествам.

— Независимые эксперты поставили нашей продукции высшие оценки, — рассказал Алексей Кармышев, генеральный директор ООО «Бингерс». — Причем уже во второй раз.

В 2008 году предприятие «Бингерс» получало Золотую медаль этого конкурса, но на региональном уровне — «Лучшие товары и услуги Сибири». К слову сказать, качество чипсов Binggrae, включая произведенные в Новосибирске, каждый день контролируют обладатели торговой марки — компания Binggrae из Южной Кореи. Сибирский вариант производится на современном оборудовании, по оригинальной технологии и рецептуре бренда Binggrae. Причем вся технологическая цепочка, как и неизменно превосходный вкус, идентична корейскому образцу.

Истинный вкус подделать невозможно

Объемы производства чипсов Binggrae растут с каждым днем.

— Несмотря на обилие конкурентов в нашей отрасли, пока никто не сумел добиться таких серьезных успехов в производстве крабовых чипсов, — признался гендиректор ООО «Бингерс». — Зато появилось множество фирм, которые норовят паразитировать на чужом успехе и раскрученном бренде. Они специально выпускают свои чипсы в похожих пачках с использованием близкого нашему дизайна и цветовой гаммы. Дошло даже до того, что зарегистрированную форму наших чипсов начали подделывать.

Крабовые чипсы таких производителей-«паразитов» имеют другой состав, включающий консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие чипсы неприятны на вкус и чересчур жестки. А крабовые чипсы Binggrae тают во рту и бесподобно хрустят, даря настоящую радость. Поэтому любителям этой марки в момент покупки нужно убедиться, что на упаковке есть логотип Binggrae.

Без консервантов и канцерогенов

В Южной Корее царит настоящий культ здорового питания. Поэтому при производстве чипсов Binggrae используются только натуральные продукты: крахмал, пшеничная мука, специи, пальмовый олеин и растительное масло. Никаких химических добавок, консервантов, генетически модифицированных продуктов и организмов.

— Когда речь заходит о чипсах, многие говорят о канцерогенах, — объяснил Алексей Кармышев. — Рассуждают люди примерно так: мол, чипсы обжаривают в масле, поэтому есть их вредно. Однако наши чипсы не жарятся. Готовую продукцию просто опрыскивают теплым маслом со специями, чтобы придать ей соответствующий вкус.

Осмотрев технологическую линию, мы убедились, что чипсы действительно не поджаривают, а только нагревают. Причем для того, чтобы они раздувались, как попкорн. Так что хрустите с удовольствием!

На заметку

Вариант салата с крабовыми чипсами

1 банка консервированной кукурузы, 1 пачка (200 г) крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 небольшая луковица, майонез, 1 пачка крабовых чипсов.

Кстати

Выпускаются шесть видов чипсов Binggrae со вкусом: краба, креветки, кальмара, бекона, сметаны и лука, жареной говядины («Зяки-Зяки»). А купить их можно почти в каждом магазине любого города на всей территории от Дальнего Востока до Урала.

Крупук — Википедия

Крупу́к (индон. krupuk, малайск. keropok) — чипсы, изготовляемые из крахмала либо муки различных видов, а также из измельчённых сушёных белковых продуктов (креветок, кальмаров, рыбы и др.), национальное блюдо Индонезии и Малайзии. Имеют множество вариаций. Под различными названиями распространены также в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Крупук исторически изготовляется практически на всей территории Юго-Восточной Азии, а также в некоторых регионах Китая. Особой популярностью он традиционно пользуется в Индонезии и Малайзии, где производится и потребляется в различных вариантах практически повсеместно и является неотъемлемым элементом национальных кухонь. В этих странах, а также в Сингапуре, Брунее и на Филиппинах он фигурирует под общим названием с незначительными фонетическими вариациями —

крупу́к, кропо́к, кропе́к (индон. krupuk, малайск. keropok, тагальск. kropek). Во второй половине XX века этот продукт получил определённое распространение и за пределами ЮВА, прежде всего, в странах, имеющих исторические связи с этим регионом — особенно, в Нидерландах, бывшей метрополии Индонезии[1][2].

Упаковка индонезийского креветочного крупука фабричного производства

Крупук может готовиться из крахмала, рисовой, пшеничной, саговой или иной муки, тапиоки, измельчённых сушёных морепродуктов, рыбы, овощей или сухофруктов. Эти и другие исходные продукты могут как использоваться в чистом виде, так и смешиваться в различных пропорциях. К числу наиболее распространённых сортов относятся рисовый, тапиоковый и креветочный крупук (последний, особо популярный в Индонезии, может быть как чисто креветочным, так и креветочно-мучным)

[1][3].

Морепродукты, рыба и плоды, используемые для приготовления крупука, обычно высушиваются в сыром виде на солнце и затем перетираются в порошок, который — в чистом виде либо в смеси с мукой или крахмалом и с добавлением соли — замешивается с водой. Из полученного теста готовятся небольшие лепёшки (как правило, 5—10 см в диаметре, 3—4 мм толщиной), которые затем также высушиваются на солнце. В некоторых регионах крупук изготовляется не в форме цельных лепёшек, а в виде приплюснутых клубков из сплетённой лапши, иногда ему могут придаваться и другие формы[1][4].

Полученные заготовки жарят на сильном огне в большом количестве растительного масла на воке или сковороде в течение одной-двух минут. Характерно, что в ходе жарки лепешка, напитываясь маслом, быстро увеличивается в размере: готовый крупук обычно больше сырого по объему в три-пять раз. В зависимости от ингредиентов продукт обычно имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет, однако с помощью натуральных или искусственных красителей ему могут придаваться различные яркие оттенки. Готовый крупук может храниться в плотно закрытой таре не менее двух недель, сухие заготовки — значительно дольше

[1][3].

Крупук различных видов в магазине индонезийских продуктов в Нидерландах

Различные регионы специализируются на тех или иных сортах крупука. При этом отдельные разновидности крупука могут иметь собственные названия. Так, в Индонезии крупук мелких размеров обычно называется крипи́к (индон. kripik). Крипик может готовиться из всех тех же продуктов, что и обычный крупук, однако традиционно он чаще бывает фруктовым или овощным. Крупук с добавлением тертого либо дроблёного арахиса обычно называется

ремпейе́к (англ.)русск.[5], приготовленный из тёртого ореха мелинджо — эмпи́нг (англ.)русск.. Кроме того, крупуком могут называться не только чипсы, приготовленные из того или иного теста, но и жаренные в масле кусочки сушёной коровьей или буйволиной кожи — так называемый кожаный крупук (индон. krupik kulit) — эта еда особенно популярна на Суматре и острове Банка[1].

В Индонезии и Малайзии крупук изготовляется как кустарным, так и промышленным способом: в обеих странах существуют крупные пищевкусовые компании, производящие различные сорта этого продукта[4]. С конца XX века наряду с натуральными компонентами при изготовлении крупука иногда используются искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса

[3][6][7].

Крупук всех видов может поступать в продажу как готовым, так и в виде ещё не жареных сухих заготовок. Как в Индонезии, так и в Малайзии крупук широко продаётся в торговых точках всех уровней: магазинах европейского типа, традиционных лавках и с лотков уличных разносчиков. Готовый крупук практически обязательно присутствует в меню ресторанов и харчевен, специализирующихся на национальной кухне[1].

Крупук употребляется в пищу как сам по себе, в качестве лёгкой закуски, так и за основной трапезой: в этом случае он выполняет фактически ту же роль, которую за столом европейцев играет хлеб. При этом его часто макают в различные соусы, крупными выпуклыми пластинками крупука иногда черпают жидкие или рассыпчатые блюда как ложкой. Крупук традиционно подается как дополнение к некоторым блюдам индонезийской кухни, в частности, к наси-горенг. Кроме того, некоторые горячие блюда — прежде всего, супы, а также бубур-аям, гадо-гадо и кетопрак, представляющие собой подобие салатов — принято посыпать крипиком или измельчённым крупуком

[1].

В западных странах крупук в настоящее время реализуется не только в ресторанах восточной кухни и специализированных магазинах восточной еды, но и в некоторых продовольственных супермаркетах общего профиля[3].

  • Креветочный крупук

  • Крупук двух разных видов в традиционной индонезийской лавке

  • Крупук, приготовленный в форме клубка лапши

  • Крупук, поданный в качестве дополнения к наси-горенг, сосискам и салату. Джакарта, Индонезия

  • Бубур-аям, присыпанный крупуком

Как делают картофельные чипсы (37 фото + текст)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании «*****» по производству картофельных чипсов «***», недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.
Тема сегодняшнего репортажа — завод компании

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.


Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода «*****» и показывать его нельзя.

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.  Как делают картофельные чипсы (37 фото + текст)

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.

Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.  Как делают картофельные чипсы (37 фото + текст)

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.  Как делают картофельные чипсы (37 фото + текст)

Внешний вид завода.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Чипсы рыбные натуральные (под пиво и к чаю…или просто похрустеть)

Для тех, кто любит — чипсы рыбные натуральные (под пиво и к чаю…или просто похрустеть)!

«Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек» . У каждого свои увлечения! Съездили, наловили…. всяких разных рыбин и рыбёшек (на удочку). Покрупнее засолили, а вот с мелочью что делать? Кот ест, конечно, но не в таких объёмах…

Придумали: вот её (рыбы) было столько:

Чипсы рыбные

И начался разбор…. (не полётов) УЛОВА!

Чипсы рыбные

Мелочь чистим:

Чипсы рыбные

А эта наглая рыжая морда караулит и делает вид «я тут так… ни при делах»:

Чипсы рыбные

Что успели отобрать у «этой морды», отрезали хвостики, головы, внутренности ( ну как обычно чистите рыбу), чейхую ( ой, простите, ЧЕШУЮ))), промыли:

Чипсы рыбные

и на этом работа мужа закончилась…. далее моё исполнение:

разрезаю изнутри по хребту, развернув тушку:

Чипсы рыбные

перевернула спинкой вверх, накрыла пакетом (или пищевой плёнкой) и отбила, чтобы размягчить косточки и придать плоскую конфигурацию (ну нет у меня молотка, пользовалась толкушкой):

 Чипсы рыбные

обваляла в смеси муки, соли и приправ для рыбы (ну как обычно жарите рыбу) и на разогретую сковородку с раст.маслом, прижимала, чтобы рыбинка не скручивалась и жарилась равномерно:

Чипсы рыбные

перевернула

Чипсы рыбные

дать стечь маслу:

дать стечь маслу:

а ведь эта «наглая рыжая морда» следит за процессом, так и ждёт, чтобы стырить со сковороды, вот ведь вырастили ворюгу Бьёт по голове:

дать стечь маслу:

и вот такие чипсы получились:

дать стечь маслу:

хороши как в горячем, так и в холодном виде! жуются с косточками… по желанию остывшие можно подогреть, а холодные к пивку класс (похожи на жёлтого полосатика, только это НАШ — местный, свеженький, самим приготовленный) !!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! МАСТЕРА RU

Автор:  Лара сама я

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о