Пектин из яблок – что это такое и как его использовать, польза и вред для организма, как приготовить варенье на пектине без сахара в домашних условиях и как сделать его из яблок, инструкция по применению

Содержание

что это такое и как его использовать, польза и вред для организма, как приготовить варенье на пектине без сахара в домашних условиях и как сделать его из яблок, инструкция по применению

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

О яблочном пектине знают немногие. Это полезное органическое вещество, которое содержится в яблоке и в некоторых видах фруктов. Пектин способствует чистке организма, придает ему сил и энергии, а также помогает сбросить несколько лишних килограмм. О том, можно ли приготовить пектин самостоятельно в домашних условиях, а также о его полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое?

Пектином называют полисахарид, который добывается органическим путем. Его главная особенность заключается в склеивающем свойстве. Получить его можно при помощи его извлечения из жома яблока или любого цитрусового фрукта. Данное вещество часто носит название гелеобразователь, загуститель, стабилизатор и осветлитель. Так как пектин часто используется в кулинарии, он является зарегистрированной пищевой добавкой под названием Е440. Помимо фруктов, пектин содержится в небольшом объеме в составе различных овощей и корнеплодах.

Пищевая промышленность довольно часто прибегает к помощи пектина при необходимости изготовить конфетки, десерты, начинки из фруктов, пастилу, желе, молочные продукты, майонез и кетчуп. Яблочный полисахарид обладает большей ценностью в кондитерском производстве. Для изготовления консервированных продуктов или молочной продукции преимущественно используется цитрусовый полисахарид.

Пектин можно встретить в двух консистенциях: порошкообразном и жидком (в качестве экстракта). Оба вида активно применяются на промышленных предприятиях и в домашнем приготовлении блюд. Вы должны знать, что, готовя по рецепту, заменять экстракт на порошкообразный пектин (и наоборот) ни в коем случае нельзя. Дело в том, что разные консистенции предполагают различные требования к смешиванию. Порошок необходимо предварительно перемешать с какой-либо жидкостью (чаще всего используется концентрированный сок). Экстракт же добавляется при варке или в горячее блюдо.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Клетчатка растительная пектиносодержащая имеет минимальную калорийность. Ее можно использовать для приготовления варенья без сахара для похудения. Перед этим всегда проверяйте ее срок годности. Сделать такое варенье, которое имеет только положительные отзывы, можно своими руками. Инструкция предоставлена в данной статье.

Чем отличается от цитрусового?

Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.

В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому

крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Польза и вред

Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида — это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.

Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.

При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.

Перенасыщение яблочным пектином может вызвать серьезную передозировку.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Как приготовить в домашних условиях?

Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.

  1. Для начала хорошенько промойте все яблоки, удалив все загрязнения с поверхности фруктов. При необходимости избавьтесь от поврежденных участков, удалите сердцевину с семечками, очистите от кожуры. Очищенные яблоки нашинкуйте на кубики среднего размера. То же самое проделайте с лимоном.
  2. Нашинкованные фрукты поместите в кастрюлю. Следом налейте чистой воды и включите конфорку, установите огонь на минимальную мощность. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, через каждые десять минут.
  3. Спустя сорок пять минут консистенция содержимого кастрюли будет напоминать фруктовое пюре. Кусочки яблока и лимона разварятся, а объем жидкости убавится вдвое.
  4. На этом этапе оставьте пюре остывать на десять-пятнадцать минут. После чего сложите в несколько слоев обыкновенную марлевую салфетку и разместите её над глубокой тарелкой или стеклянной банкой.
  5. Дождитесь, пока весь яблочный сок не стечет. Будьте готовы к тому, что данная процедура может затянуться на один-два часа.
  6. Получив профильтрованный сок, перелейте его обратно в кастрюлю и поместите на плиту. Установив огонь на среднюю мощность, продолжайте постоянно помешивать жидкость, дабы избежать подгорания.
  7. Необходимо дождаться того момента, когда объем жидкости уменьшится ровно наполовину. Как правило, это не занимает более двадцати минут.
  8. Для того чтобы проверить готовность продукта, столовой ложкой возьмите небольшое количество сока и перелейте его на свободную тарелку. Оставьте жидкость остывать на пять-шесть минут. Если за это время сок примет консистенцию желе, значит, яблочный полисахарид готов. В противном случае продолжайте варку.
  9. Приготовленный продукт желательно сразу разлить в стеклянную банку необходимого размера и герметично запечатать крышкой.

Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.

Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.

Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Как использовать?

    Яблочный пектин — это своего рода органический загуститель, который может быть крайне полезным для приготовления многих блюд. Вне зависимости от того, приобрели ли вы готовый продукт в качестве пищевой добавки или приготовили сами, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми нюансами использования данного продукта.

    1. Для яблочного пектина, используемого в качестве склеивающего элемента для приготовления желе, существуют норма расхода. Например, при использовании одного килограмма фруктов допустимо использовать не более трех с половиной грамм полисахарида. Максимально допустимое значение – пятнадцать грамм. Если сахарный песок превалирует над объемом воды в рецепте, то содержание пектина должно быть минимальным. Поэтому рекомендуется приготовить пробную порцию необходимого блюда с малой дозой яблочного полисахарида и на основании получившегося результата подкорректировать пропорции.
    2. При использовании сахарного сиропа яблочный пектин добавляется только тогда, когда он закипит. Предварительно желательно смешать данное вещество с небольшим объемом сахара. Тогда пектин равномерно распределится в сахарном сиропе.
    3. Заготовки, содержащие пектин из яблока, должны провариваться не менее двух-пяти минут. Продолжительная варка начинает менять структуру вещества, в связи с чем его склеивающее свойство снижается.

    О том, как приготовить и применить яблочный пектин, смотрите в следующем видео.

    Пектин яблочный в домашних условиях рецепт


    Яблочный пектин можно добавлять в качестве натурального загустителя в различные желе, джемы, конфитюры и сладкие соусы.


    Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Пектин яблочный в домашних условиях

    Время: —
    Сложность: легко
    Количество: 1,5 ст.


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) — 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 кг. непереспелых зеленых кисло-сладких яблок, помыть и нарезать крупными кусками (не очищать от семян и кожуры)


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. В большой кастрюле залейте яблоки 1 л. воды, поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до средней температуры и варите при слабом кипении в течение 20 мин., до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

      Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на некоторое время охлаждаться. Уложите в большую миску влажную марлю, затем выложите сверху мякоть и сок яблок. Соберите уголки марли и завяжите узлом.

    2. Подвесьте марлю с яблоками над миской и оставьте на ночь. На следующий день, перелейте процеженный яблочный сок в кастрюлю. Доведите сок до кипения и варите на сильном огне, до тех пор, пока жидкость не выпариться в половину.


    3. Охладите и используйте яблочный пектин в течение 4 дней, или налейте в контейнеры и заморозьте. Замороженный пектин можно хранить 6 месяцев.
    Категории:

    Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

    Пектин в домашних условиях можно с легкостью добыть из обычных яблок. Как известно, представленное вещество широко применяется в создании различных блюд, в частности кондитерских изделий. При умеренном употреблении сладостей с натуральным пектином у человека улучшается обмен веществ, периферическое кровообращение, а также увеличивается полезная микрофлора в кишечнике и его перистальтика. Помимо этого, полисахарид быстро связывает и выводит из человеческого организма пестициды, соли тяжелых металлов, гербициды и иные сложные химические соединения. В связи с этим очень важно знать, как добыть пектин в домашних условиях. Ведь с помощью него можно в любое время сделать не только вкусные, сладкие, но и полезные лакомства для всей своей семьи.

    Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

    Требуемые компоненты и инвентарь:

    • яблоки свежие – 1 кг или 5-6 крупных шт.;
    • вода очищенная питьевая – полный стакан;
    • кастрюля с толстым дном;
    • плотная марля или капроновый чулок;
    • разделочная доска, нож, большая ложка, шумовка.

    Правильный выбор фруктов

    Пектин в домашних условиях желательно добывать из свежих и жестких яблок. Также подойдут поврежденные и упавшие с дерева фрукты. Главное при создании пектина — это то, чтобы основной компонент был с собственного сада, а не приобретенный в магазине. Ведь яблоки в супермаркетах могут содержать в себе нитраты.

    Обработка основного ингредиента

    Термическая обработка фруктов

    Соблюдая все представленные указания, вы обязательно добудете пектин. Приготовить в домашних условиях его довольно легко. Для этого требуется взять большую кастрюлю с толстым дном, а затем выложить в нее все нарезанные яблоки и влить питьевую воду. Далее содержимое посуды необходимо довести до кипения и варить в течение 25-ти минут, часто помешивая. Когда у вас образуется густая однородная кашица из фруктов, кастрюлю требуется снять с огня и слегка остудить. После этого получившееся пюре из яблок следует выложить в плотный марлевый мешок или капроновый чулок, который впоследствии необходимо подвесить над чистой кастрюлей. Тот сок, что накопится в течение последующих 5-6 часов, и является чистым раствором пектина.

    Сушка вещества

    Если добытый полисахарид вам не нужен сиюминутно, то его лучше высушить и убрать в холодильную камеру. Для этого сок требуется влить в чистую посуду (форму для выпекания, сковороду и пр.), чтобы он покрывал поверхность примерно на 2-3 сантиметра. Далее раствор следует поставить в духовой шкаф и выдержать при температуре 80-90 градусов в течение длительного времени (до тех пор, пока вещество не затвердеет). После этого готовый и остывший пектин необходимо нарезать, выложить в контейнеры и поставить в холодильник.

    О яблочном пектине знают немногие. Это полезное органическое вещество, которое содержится в яблоке и в некоторых видах фруктов. Пектин способствует чистке организма, придает ему сил и энергии, а также помогает сбросить несколько лишних килограмм. О том, можно ли приготовить пектин самостоятельно в домашних условиях, а также о его полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.

    Что это такое?

    Пектином называют полисахарид, который добывается органическим путем. Его главная особенность заключается в склеивающем свойстве. Получить его можно при помощи его извлечения из жома яблока или любого цитрусового фрукта. Данное вещество часто носит название гелеобразователь, загуститель, стабилизатор и осветлитель. Так как пектин часто используется в кулинарии, он является зарегистрированной пищевой добавкой под названием Е440. Помимо фруктов, пектин содержится в небольшом объеме в составе различных овощей и корнеплодах.

    Пищевая промышленность довольно часто прибегает к помощи пектина при необходимости изготовить конфетки, десерты, начинки из фруктов, пастилу, желе, молочные продукты, майонез и кетчуп. Яблочный полисахарид обладает большей ценностью в кондитерском производстве. Для изготовления консервированных продуктов или молочной продукции преимущественно используется цитрусовый полисахарид.

    Пектин можно встретить в двух консистенциях: порошкообразном и жидком (в качестве экстракта). Оба вида активно применяются на промышленных предприятиях и в домашнем приготовлении блюд. Вы должны знать, что, готовя по рецепту, заменять экстракт на порошкообразный пектин (и наоборот) ни в коем случае нельзя. Дело в том, что разные консистенции предполагают различные требования к смешиванию. Порошок необходимо предварительно перемешать с какой-либо жидкостью (чаще всего используется концентрированный сок). Экстракт же добавляется при варке или в горячее блюдо.

    Клетчатка растительная пектиносодержащая имеет минимальную калорийность. Ее можно использовать для приготовления варенья без сахара для похудения. Перед этим всегда проверяйте ее срок годности. Сделать такое варенье, которое имеет только положительные отзывы, можно своими руками. Инструкция предоставлена в данной статье.

    Чем отличается от цитрусового?

    Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.

    В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.

    Польза и вред

    Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида — это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.

    Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.

    При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.

    При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.

    Перенасыщение яблочным пектином может вызвать серьезную передозировку.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.

    1. Для начала хорошенько промойте все яблоки, удалив все загрязнения с поверхности фруктов. При необходимости избавьтесь от поврежденных участков, удалите сердцевину с семечками, очистите от кожуры. Очищенные яблоки нашинкуйте на кубики среднего размера. То же самое проделайте с лимоном.
    2. Нашинкованные фрукты поместите в кастрюлю. Следом налейте чистой воды и включите конфорку, установите огонь на минимальную мощность. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, через каждые десять минут.
    3. Спустя сорок пять минут консистенция содержимого кастрюли будет напоминать фруктовое пюре. Кусочки яблока и лимона разварятся, а объем жидкости убавится вдвое.
    4. На этом этапе оставьте пюре остывать на десять-пятнадцать минут. После чего сложите в несколько слоев обыкновенную марлевую салфетку и разместите её над глубокой тарелкой или стеклянной банкой.
    5. Дождитесь, пока весь яблочный сок не стечет. Будьте готовы к тому, что данная процедура может затянуться на один-два часа.
    6. Получив профильтрованный сок, перелейте его обратно в кастрюлю и поместите на плиту. Установив огонь на среднюю мощность, продолжайте постоянно помешивать жидкость, дабы избежать подгорания.
    7. Необходимо дождаться того момента, когда объем жидкости уменьшится ровно наполовину. Как правило, это не занимает более двадцати минут.
    8. Для того чтобы проверить готовность продукта, столовой ложкой возьмите небольшое количество сока и перелейте его на свободную тарелку. Оставьте жидкость остывать на пять-шесть минут. Если за это время сок примет консистенцию желе, значит, яблочный полисахарид готов. В противном случае продолжайте варку.
    9. Приготовленный продукт желательно сразу разлить в стеклянную банку необходимого размера и герметично запечатать крышкой.

    Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.

    Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.

    Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.

    Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

    Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.

    Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.

    Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:

    И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!

    Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…

    Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.

    ПОЛЬЗА ПЕКТИНА

    Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.

    Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что

    • во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
    • во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
    • в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…

    Итак, предлагаю вашему вниманию

    рецепты пектиновых заготовок
    ИЗ ЯБЛОК

    Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.

    На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.

    Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.

    Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.

    Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.

    Затем отжать сок.

    Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.

    Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.

    СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»

    Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.

    Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).

    Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).

    Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.

    ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

    Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.

    Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.

    Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.

    ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

    Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.

    Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.

    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН

    Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.

    Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.

    польза и вред, как использовать в домашних условиях, что это такое

    0

    250

    Рейтинг статьи

    Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

    Польза яблочного пектина

    Польза яблочного пектина

    В чем польза

    Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

    Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

    • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
    • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
    • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
    • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

    Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

    Ограничения и противопоказания

    Чтобы данный продукт не причинил вред организму, его необходимо ограничить тем, у кого присутствуют проблемы со здоровьем.

    • Частые приступы метеоризма. Употребление большого количества плохо перевариваемого вещества приводит к повышенному газообразованию и дискомфортным состояниям в кишечном тракте.
    • Нарушения деятельности ЖКТ. Превышение допустимых норм связующего полисахарида может иметь обратный эффект, когда в сочетании с прочими продуктами пищевая добавка становится причиной диареи.
    • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Показания к применению

    • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
    • Нарушение работы суставов;
    • Высокие показатели холестерина;
    • Дисбактериоз;
    • Сахарный диабет;
    • Желчнокаменная болезнь.

    Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

    Домашнее приготовление

    Пектин можно приготовить в домашних условиях

    Пектин можно приготовить в домашних условиях

    Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

    Для приготовления годятся недозрелые фрукты, в котором доля содержания полисахарида значительно выше, чем в сладких и перезрелых.

    На 1 кг потребуется 2 л воды.

    Технология:

    • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
    • заливают водой и доводят до кипения;
    • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
    • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

    Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

    Технология консервации:

    • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
    • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
    • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

    Правила приема

    Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

    • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
    • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

    Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

    Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

    Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

    В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

    Продукты с высоким содержанием пектина

    Большее количество данного вещества содержат: ежевика, клюква, крыжовник, виноград, айва, смородина, кожура цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов), слива.

    Значительно меньше его в груше, вишне, клубнике, малине и персике.

    В пищевой промышленности, в процессе приготовления варенья, желе, конфитюров, джемов, для получения пектина сочетают фрукты с низким и высоким содержанием полисахарида.

    Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин «О самом главном»

    ПЕКТИН — как и где ЕГО добыть? Большая ПОЛЬЗА от ПЕКТИНА?!

    Пектин. Нормы добавления.

    Подводим итоги

    Яблочный пектин – известное своими полезными свойствами вещество из группы полисахаридов, помогающих восстановить жизненные силы.

    Его стоит употреблять, если требуется сбросить лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Широко применяется в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора при производстве кондитерских изделий. Пектиновые соединения являются пищевой добавкой Е-440.

    Содержатся во всех высших растениях. Наибольшая доля присутствует во фруктах, в т.ч. яблоках. Получить полисахарид можно в домашних условиях.

    Яблочный пектин — полезные свойства и рецепты применения

    Привет, дорогие мои читатели!

    Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

    Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

    Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

    Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое яблочный пектин?

    ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

    Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

    Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

    Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

    Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

    Полезные свойства яблочного пектина

    Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

    Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

    Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

    Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

    Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

    Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают  полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

    Польза яблочной клетчатки

    Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

    • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
    • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
    • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
    • Регулирует артериальное давление
    • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
    • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
    • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
    • Уменьшает последствия радиации
    • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

    Когда рекомендуется принимать клетчатку?

    1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
    2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
    3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей  органов и тканей.
    4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
    5. Для лечения дисбактериоза
    6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
    7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
    8. Для профилактики сахарного диабета
    9. При снижении иммунитета любой этиологии

    Противопоказания и особенности применения

    Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

    Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

    • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
    • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
    • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

    Какую клетчатку принимаю я?

    Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

    Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

    Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

    Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

    Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

    Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

    Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

    А вы уже принимали яблочный пектин?

    Делитесь своими отзывами.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    Яблочный пектин

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    3 3 3

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    Яблочный пектин | Всё об ингредиентах для выпечки

    Яблочный пектин

    Яблочный пектин – натуральное вещество, содержащееся в яблоках. Именно благодаря ему мякоть плодов долгое время сохраняется твердой. Если яблоко перезрело, то пектин начинает преобразовываться в сахаристые в-ва. Из-за этого фрукт постепенно становится мягким. В состав сухого пектина входят белки, жиры, клетчатка, углеводы и зола.

    Пектин получают из фруктов и ягод, богатых пектиновыми веществами. Это:

    • яблоки;

    • кожура любых цитрусовых;

    • смородина;

    • айва;

    • крыжовник;

    • виноград;

    • сливы;

    • ежевика и др.

    Фруктовый и ягодный жмых вываривают в воде по особой технологии, после чего добавляют в массу осаждающие компоненты.

    Это интересно! Пектин получают из свеклы, тыквы и даже корзинок подсолнечника.

    В магазинах покупателям предлагают пектин купить в виде:

    • порошка;

    • жидкого экстракта.

    Цвет порошкообразного вещества может колебаться от бледно-желтого до светло-коричневого. Экстракт имеет оттенок яблочного сока.

    Продукт обладает желирующими и склеивающими свойствами. Поэтому в кулинарии его используют как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор и осветлитель. Чем можно заменить пектин из яблок? В зависимости от рецепта вместо него рекомендуется брать желатин, агар-агар, либо цитрусовый пектин.

    Совет! Вместо пектина можно использовать мелко порезанную и вымоченную в воде апельсиновую кожуру.

    Пектин: польза и вред

    Эта пищевая добавка очень полезна для здоровья, поскольку богата клетчаткой и является натуральным абсорбентом. В то же время, поедая ее в больших количествах можно получить неприятные последствия.

    Пектин: польза

    Регулярное употребление пектина способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. Это, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии кишечника.

    Яблочный пектин благотворно влияет на стенки сосудов, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому помогает при диабете. С его помощью лечат диарею и ее последствия.

    Пектин «чистит» суставы, существенно облегчая состояние при артритах и в ряде случаев способен растворять желчные камни. Рекомендуется есть его и людям с избыточным весом – он вызывает длительное ощущение сытости.

    Пектин: вред

    Чрезмерное употребление пектина приводит к запорам и метеоризму – организм просто не успевает выводить клетчатку. Иногда результат «пектинового переедания» совершенно другой – сильное расстройство. А вот пектин из кожуры цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, волокна пектина будут их всасывать, тем самым снижая эффективность лечения.

    Пектин: способ применения

    Сухой пектин добавляют в различные блюда, предварительно его подготовив. Порошок перемешивают со сладкой жидкостью (концентрированный сок, сироп) с небольшим добавлением лимонного сока или кислоты. Экстракт вливают в горячее кушанье непосредственно в процессе приготовления.

    Важно! Если в рецепте указан порошок – его нельзя заменять на экстракт и наоборот!

    Рецепты с пектином

    Пектин используют при приготовлении джемов, варенья, конфитюров, мармеладов, желе, сладких соусов, муссов, киселей, зефира и ряда других десертов. Вот самые популярные рецепты с пектином.

    Варенье и джем

    Варенье на пектине отличается более густой консистенцией. Его не надо так долго варить, оно сохраняет натуральный вкус, цвет и аромат. То же самое можно сказать и про джем на пектине. При этом сахара берут в 2 раза меньше, чем ягод («Вишневый джем с острым перцем», «Сливовый джем», «Джем из персиков и малины», «Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»). Если варенье готовят из плодов, богатых пектином, либо очень сладких – сахар можно вообще не использовать, а добавить лишь пектин. Такое лакомство имеет консистенцию нежного желе и очень вкусное.

    Зефир на пектине

    Сладость готовят как обычный зефир, но вместо желатина или агар-агара используют пектин.

    Мармелад на пектине

    Для этих конфет понадобится ягодное или фруктовое пюре, которое нагревают на огне и засыпают в него сахар, смешанный с пектином. Добавляют мед (глюкозу), немного кипятят и добавляют разведенную в воде лимонную кислоту. Проваривают, разливают в формы и остужают.Мармелад на пектине готовится по разным рецептам, но он неизменно получается очень вкусным.

    Желе с пектином

    Для него необходим желирующий агент пектин. Измельченные фрукты или ягоды кипятят с водой, процеживают и добавляют в жидкость сахар с пектином. Еще раз кипятят и разливают по креманкам (как, например, в рецептах «Апельсинового желе из свежевыжатого апельсинового сока», «Джема-желе из красной смородины»). Молочное желе с пектином готовится на основе горячего молока или сливок.

    Мы предлагаем вам купить яблочный пектин ТМ С.Пудовъ в интернет-магазине и фирменных бутиках по выгодной цене и в любом необходимом количестве!

    польза и вред, как использовать в домашних условиях, что это такое

    1

    496

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Яблочный пектин относится к полисахаридам. Это вещество удерживает жидкость, защищая фрукты от высыхания и потери формы. Пектин извлекают из яблок и других плодов для целей пищевого промышленного производства. Однако пектиновые добавки пригодятся и для домашнего использования.

    Польза яблочного пектина

    Польза яблочного пектина

    Полезные свойства

    Растворимая клетчатка в данном веществе помогает очищать организм, эффективно выводя токсины и шлаки.

    Польза яблочного пектина в том, что он снижает уровень холестерина, защищает кишечник от онкологических заболеваний, стабилизируют глюкозу в крови, что особенно важно при диабете. А также он служит для питания полезных бактерий.

    Неоспорима их польза при похудении – клетчатка замедляет усвоение углеводов и надолго создает чувство сытости. Пектиновые экстракты облегчают последствия при расстройствах желудка (диарею) и восстанавливают ткани кишечника.

    Огромную пользу они приносят при болезнях суставов: выводят тяжелые металлы и способствуют образованию синовиальной жидкости – убирают боль и восстанавливают функции движения. Кроме того, пектин создает хорошую профилактику желчных камней и способен растворять уже появившиеся.

    В кулинарии

    Пектины широко востребованы в пищевом производстве. Их используют для приготовления джемов, желе, мармелада, зефира, конфет и кондитерских начинок.

    Также их применяют в производстве мороженного, йогуртов, кондитерской выпечки, различных соусов, кетчупов и майонезов.

    В косметологии

    Гелеобразующие свойства используют для получения высокоэффективных кремов, ценные вещества которых хорошо впитываются эпидермисом.

    Они хорошо разглаживают кожу, улучшают цвет лица и увлажняют, успешно борются с пигментными пятнами и регенерируют клетки.

    Шампуни, в которых содержится пектин, отлично увлажняют сухие и окрашенные волосы, придают им мягкость и блеск.

    Состав

    Состав БЖУ и калорийность измеряется для жидкого и порошкообразного пектина.

    В состав жидкой добавки входит: 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды. Энергетическая ценность жидкого вещества – 1 ккал на 100 г.

    В состав порошка входит: 90 г углеводов, 8 г клетчатки и по 0,3 г – белков, жиров и золы. Калорийность порошковой добавки – 336 ккал на 100 г.

    Также в состав вещества входят микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять растворимой клетчаткой не следует. Ее повышенное содержание в организме приводит к образованию газов и метеоризму, болезненным ощущениям и вздутию в животе.

    В умеренных дозах клетчатка приносит пользу при диарее, но в чрезмерных количествах – провоцирует ее появление.

    Вред заключается также и в том, что пектины негативно влияют на усвоение микроэлементов. Так, вместе с клетчаткой кальций и магний хуже впитываются кишечником. То же самое касается железа, цинка и некоторых медицинских препаратов.

    Когда принимать

    Пектин принимают маленькими дозами

    Пектин принимают маленькими дозами

    При наличии каких-либо заболеваний употреблять пектиновую добавку или препараты с ней необходимо по согласованию с врачом, иначе можно причинить вред своему организму.

    Используя средство для профилактики и очищения организма, помните о рекомендуемой дозе – не больше 15 г в день.

    Польза яблочного пектина проявляется в таких случаях:

    • При болезнях желудка и кишечника;
    • При заболеваниях суставов;
    • При диареих;
    • При повышенном уровне вредного холестерина;
    • При сахарном диабете;
    • При дисбактериозе;
    • После операций или ожогов – для восстановления тканей;
    • При опухолях в кишечнике;
    • При наличии желчных камней;
    • При токсикозах;
    • При похудении;
    • При необходимости очистить организм и улучшить метаболические процессы.

    Как принимать

    Бад-порошок рекомендуют принимать в виде раствора между приемами еды: 0,5 ч.л. заливают 0,5 л кипятка и дают напитку остыть. Пить раствор 2 раза в сутки по одной чашке.

    Важно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов (и лекарств, если Вы их принимаете).

    Употребляя яблочный пектин, пейте побольше воды, чтобы предотвратить возможный дискомфорт в животе и газообразование.

    Использовать другие препараты нужно по инструкции, которая может отличаться от вышеприведенного рецепта. (К таким лекарствам относят жидкий уголь, а также порошки от отравлений, диареи, токсикозов и т.п.).

    Для похудения рекомендуют употреблять 20 г ежедневно – в среднем, это позволяет убрать 1-2 лишних кг за неделю.

    Готовим самостоятельно

    Полезную добавку с пектином можно сделать своими руками, чтобы приготовить её в домашних условиях, нужны цельные яблоки или только их кожура и сердцевинки.

    Лучше брать недозрелые плоды и обязательно – экологически чистые (в идеале – из собственного сада).

    Целые яблоки нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой и косточкой, а если используем очистки – просто помещаем их в кастрюлю.

    Сырье заливаем водой (300-500 г воды на 1 кг целых плодов или шкурок). Количество воды может варьироваться, главное – чтобы она полностью покрыла сырье.

    Яблочки нужно довести до кипения и потушить 30-40 минут. Далее возможны варианты: процедить сок через двойную марлю или оставить яблоки тушиться еще на полчаса, чтобы получить более густую массу, а уже потом — процедить.

    Пектиновые вещества останутся в процеженном соке – его можно закатать в банки или заморозить.

    Можно сделать и твердый вариант добавки – высушить полученную массу в духовке, а затем нарезать кусочками. Хранить твердые заготовки следует в холодильнике.

    Где еще содержится пектин

    Пектин содержатся не только в яблоках, он есть в сливе и айве.

    Также его можно выделить:

    • В цитрусовой кожуре – апельсиновой, лаймовой, мандариновой, лимонной, грейпфрутовой.
    • В овощах: моркови, баклажанах, болгарском перце.
    • В ягодах: ежевике, смородине, клюкве, крыжовнике и винограде.

    Малина обладает меньшим количеством данного вещества, а в грушах, клубнике, вишне и персиках его содержание совсем незначительно.

    В кулинарии принято сочетать между собой продукты с высоким и низким содержанием пектина для эффективного приготовления варенья, джемов, желе. В любое варенье можно добавлять домашний яблочный пектин, сделанный своими руками.

    Пектин из яблок. Пошаговый рецепт с фото

    Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин «О самом главном»

    Голова садовая — Как получить домашний пектин

    Заключение

    Яблочный пектин – это полезная добавка, позволяющая очистить и оздоровить организм. Ее можно не только купить, но и получить в домашних условиях из собственноручно выращенных яблок.

    Хранят в жидком или твердом состоянии, а также – в виде замороженного сока. Употреблять пектин нужно, строго соблюдая условия, которые прописаны в инструкции, а также согласовывая с врачом и учитывая противопоказания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о