Перец сорт долма – полезные свойства и вкус сорта, сладкий или нет

Перец долма сорт


Перец болгарский «Долма»

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Перец богат высоким содержанием минеральных солей калия, а также кальция, магния, меди, йода, хрома, серы, кобальта натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца.

Сладкий перец находит широкое применение в кулинарии, он придает блюдам пикантность и сладость. Кроме употребления в свежем виде, перец консервируют, маринуют, фаршируют различными начинками, жарят и готовят на гриле. Его так же используют как ингредиент для супов, соусов, добавляют в различные салаты и тушат. Перцы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами, однако не стоит забывать, что при термической обработке в перце разрушается до 70% полезных веществ.

Чтобы сохранить перец, держите его в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет оставаться свежем в течение 5 дней.

О товаре
Витамины Витамин PP 1 мг; Бэта-каротин 2 мг; Витамин A (РЭ) 333,3333 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг; Витамин B9 (фолиевая) 17 мкг; Витамин C 250 мг; Витамин E (ТЭ) 0,7 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Пищевая ценность Белки 1,3 гр; Углеводы 5,7 гр; Пищевые волокна 1,4 гр; Органические кислоты 0,1 гр; Вода 91 гр; Моно- и дисахариды 5,2 гр; Зола 0,6 гр
Срок хранения 7 суток при температуре +4C до +6C
Страна Россия
Энерг. ценность 26.6 ккал

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени.  – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность.  Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов.  Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг — онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом. 

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

vkustorg.com

Турецкая долма из зеленого перца, пошаговый рецепт с фото

  • мята – 1 пучок маленький
  • тимьян сушеный – 1 большая щепотка
  • сахар – по вкусу
  • перец острый красный – 1 большая щепотка
  • укроп – 1 пучок средний
  • кориандр молотый – 1 большая щепотка
  • рис среднезерный – 1 стакан
  • орехи кедровые – 1 ст. л.
  • лук шалот – 6–7 шт.
  • перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
  • помидор средний – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
  • изюм черный мелкий – 20 г

Рис всыпать в кастрюлю, залить большим количеством горячей воды и оставить до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем рис промыть и обсушить.

Лук измельчить. В большую сковороду налить 3/4 стакана масла, положить лук и 1 ч. л. соли. Перемешать и готовить на среднем огне до тех пор, пока лук не изменит цвет. Добавить рис, перемешать и готовить еще 10 мин.

Тем временем помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, зелень измельчить.

Добавить к рису 1/2 стакана горячей воды, кусочки помидоров, изюм, орехи, зелень, сахар по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие помидоры), черный перец и другие пряности. Перемешать, готовить 15 мин., снять с огня.

С перцев аккуратно срезать верхушки с плодоножкой, удалить семена. Неплотно наполнить перцы фаршем, накрыть верхушками и уложить вертикально в кастрюлю такого размера, чтобы все перцы поместились в ней в один слой. Добавить 1 стакан воды и оставшееся масло, приправить солью по вкусу и поставить на слабый огонь.

Готовить 40–50 мин., снять с огня и дать остыть.

помидор, изюм, рис, масло оливковое, мята, кориандр, укроп, тимьян, орехи кедровые, перец сладкий, второе блюдо, лук шалот, долма,

www.gastronom.ru

Полезный болгарский перец

полезный болгарский перец

Полезный болгарский перец сегодня можно часто увидеть на наших столах. Он стал постоянным ингредиентом многих кулинарных изысков: из него делают лечо, его фаршируют, хорош он и в салатах.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Первыми о полезных свойствах этого перца догадались жители Южной Америки.  Свое прозвище «болгарский» этой овощ получил благодаря ученым – селекционерам из Болгарии, которые и вывели его современные сорта.

Во – первых, сладкие болгарские перцы имеют разные цвета, потому что относятся к разным сортам.

Чем полезен болгарский перец красного цвета.

Такой перец относится к сорту – едино. Красный цвет этому сорту придают пигменты каротин и ликопин.

К тому же, ликопин относится к сильным антиоксидантам, что уменьшает риск образования раковых заболеваний.

В красном перце, больше чем в других сортах, витаминами «А» и «С», столь необходимого детскому растущему организму. Кроме того, он полезен для глаз, снабжая  сетчатку полезными веществами.

Желтый перец.

Желтый перец принадлежит сорту – индало. Такой цвет сформировался за счет каротиноидов — пигментами желтого цвета.

В перце такого сорта много калия, который необходим для нормальной работы сердца, поэтому желтый перец должен быть в рационе сердечников.

Если Вам известны другие правила и способы выбора полезного болгарского перца, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Зеленый перец.

Перец зеленого цвета относится к сорту – антлантик. Источником такого цвета являются – фитостерины, растительные аналоги холестерина,  «борцы с плохим» холестеринов.

У такого сорта перца небольшая калорийность, 100 г. содержат всего 20 ккал, в то время  как красный перец – 28,5 ккал, а вот перец желтого цвета – 30 ккал.

Противопоказания к употреблению.

Болгарский перец обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому гипотоники должны быть осторожны.

Из – за содержания в своем составе капсацина, который раздражает стенки желудка, перец не рекомендован людям страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Покупая такую продукцию, выбирайте перец без повреждений и следов порчи. Лучше, если у такого плода будет свежий и жесткий хвостик.

Условия хранения.

Хранить цельный болгарский перец надо в овощном отделе холодильника, но не стоит его укладывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро испортится.

Плоды перца, очищенные от семян, можно хранить в морозилке, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Как употреблять.

Лучше и полезнее употреблять полезный болгарский перец в сыром виде. Можно его консервировать или запекать, так как при термической обработке полезные свойства практически не теряются.

Как видно из статьи, болгарский перец любого цвета полезен по — своему. Какой именно необходим для вашего рациона, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

otdikh-rossiyan.ru

Семена Перец Долма F1 (сладкий)

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Это миниатюрный сладкий перец, по размеру напоминающий небольшое яблоко. Размеры плодов сладкого перца сорта «Долма» не превышают 6-7 см. Они имеют очень аккуратную и правильную круглую форму. Перец данного сорта хорошо подходит для салатов и овощной наре…

Вас также могут заинтересовать

Семена Перец Фламенко F1 (сладкий)

Один из самых удачных сортов сладких перцев. Сорт «Фламенко» популярен у нас благодаря множеству своих показателей. Этот перец крупных размеров, подходит и для употребления в свежем виде, и для консер

Семена Перец Апельсин F1(сладкий)

Самый сладкий сорт перца. Свое название «Апельсин» получил за ярко-желтый цвет, сочность и неповторимый сладкий вкус. Сорт «Апельсин» считается деликатесным, в этом перце повышенное содержание кар

Семена Перец Маринадный F1

Кустистое мощное растение с высокой урожайностью. Этот сорт перца очень ценен в кулинарии. Благодаря большому содержанию каротина, который и придаёт перцу сорта «Маринадный» ярко-красного цвета, его п

Семена Перец Ушу F1 (декоративный)

Привлекателен не только желто-красными огоньками созревших плодов, но и пестрой вариегатной листвой. Вытянутые узкие перчики, торчащие вверх, напоминают рождественские свечи. Специально предназначен д

Семена Перец Гренада F1(сладкий)

Золотисто-оранжевые плоды! Гибрид из серии «Северная Испания», сочетает отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Плоды массой до 200 г, с мясистой, сочной
 

www.opt-union.ru

ydachadacha.ru

Долма — перцы, фаршированные мясом и рисом, рецепт

Долма – вкуснейшее интернациональное блюдо. И, на мой взгляд, достойно каждой потраченной на приготовление минуты. Я люблю фаршировать перцы – они менее капризные, чем баклажаны, помидоры или кабачки. Да и вкус получается более насыщенный и интересный. А фаршированный лук, наверное, вообще на любителя. Тем не менее, этот рецепт Вы можете применить к другим овощам, которые Вы хотите приготовить.

Чем отличаются пропорции моего рецепта, и как Вы можете их скорректировать под свой вкус: я люблю, когда в перцах много риса, до 50% относительно фарша. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю в 5 л.

Для фарша:

  • 1,3 кг. свинины или говядины (можно смешать, я обычно беру только свинину)
  • 150 гр. лука
  • 6 ч.л. соли (не забываем, что эта соль впоследствии будет солить рис, перцы и бульон)
  • 0,75 ч.л. молотого чёрного перца

Остальные ингредиенты:

  • 350 гр. круглозёрного краснодарского риса
  • ~1,9 кг. болгарского перца сорта Ласточка разных цветов, среднего размера, плоды не должны быть сплющенными, чтобы фарш легко проходил при фаршировании.
  • 1 банка томатной пасты (350-400 гр.) – следите, чтобы состав томатной пасты был следующим: томаты, соль. Приемлемые добавки: вода, сахар. Если в магазине рядом с Вашим домом нет нормальной томатной пасты, замените пасту+воду на вкусный томатный сок (~1,5 л). Сок наливать в п. 6.
  • ~1 л. воды

Советы

Рассчитать количество перцев идеально не получится. Если у Вас останется лишний фарш – сделайте ёжиков (тефтельки из фарша, смешанного с рисом) и закиньте к перцам в кастрюлю.

Если ёжики не вмещаются в кастрюлю, сложите их в пакет и заморозьте. Как-нибудь сделаете суп с ёжиками. То же самое касается перцев – не стоит их набивать под крышку. Они будут оседать, выпуская сок, и в итоге Вам предстоит потоп и «откачка» лишнего бульона из кастрюли. Поэтому лучше их тоже отправить в морозилку.

Если останутся лишние перцы – сделайте сегодня или завтра салат, или добавьте в к.-л. другие блюда.

Цвет перцев влияет на вкус – красные более сладкие, оранжевые – средней степени сладости. Мне нравятся все, поэтому я беру их в равной пропорции, и в одной кастрюле получаются перцы с разным вкусом.

Размер перцев влияет на объём работы. Можно взять мини-перчики, но тогда Вы потратите много времени на подготовку и на фарширование. При этом мяса и риса может уйти меньше. Если Вы возьмёте большие перцы – работа пойдёт быстрее, но мяса и риса точно потребуется больше. На мой взгляд, оптимальны перцы среднего размера – и по вкусу (соотношению перцы/фарш/рис), и по размерам (проще делить на порции, чем большие).

Маленькие перцы ЛасточкаНа этих малюток я потратил уйму времени

Сорт перца влияет на вкус, Ласточка, на мой взгляд, идеальна, зимой можно заменить теми сортами, что продаются в Вашем регионе. «Зимние» перцы в СПб обычно имеют более толстую мякоть и крупный размер. Соответственно, придётся скорректировать пропорции.

Приготовление перцев можно разделить на 2 дня (так психологически легче) – в один день подготовить перцы, в другой – фарш. С тем, что в фарш идёт много соли, он в холодильнике не испортится за сутки, поэтому можете начать с него. Но соль может зафиксировать розовый цвет мяса, поэтому не пугайтесь, если Вы варили перцы час, а мясо не стало серым.

Приготовление

1. Сделайте фарш.

2. Рис залейте кипятком (1-1,5 л.), размешайте и накройте крышкой. Через 5 мин. ещё раз его перемешайте.

3. Почистите перцы.

Удаление хвостика у перца Сначала сделайте небольшим ножом круглый вырез, потяните за хвостик и удалите сердцевинку. Удаление семян из перца Если часть сердцевины осталась — разрежьте её на 2-4 сегмента, подрежьте белые перегородки и подденьте ножом. Подготовленные для фарширования перцыЧтобы убрать все семена, переверните перец отверстием вниз и ударьте им об ладонь. Дополнительно можно постучать тыльной стороной лезвия по перцу

4. Слейте воду с риса. Вмешайте рис в фарш – это нужно делать вручную, иначе рис превратится в массу, которая смешается с фаршем, а он должен быть отдельными зёрнышками.

5. Начните фаршировать перцы, складывайте их в кастрюлю горизонтально. Когда кастрюля заполнится на 1/3 – положите томатную пасту.

Перцы, начинённые мясомПора класть томатную пасту

6. Когда кастрюля заполнится, налейте воды, ~0,5 л. Вода должна не доходить до краев кастрюли ~5 см., но при этом верхние перцы должны быть покрыты водой минимум по середину начинки (иначе рис может не успеть провариться).

Включаем огонь, и начинаем доводить до кипения. Внимательно следим за уровнем жидкости. Если вдруг началась катастрофа – и бульон вот-вот выльется на конфорку – слейте излишки в чашку. Потом отправите его обратно.

Когда долма закипела, убавьте огонь (чтобы перцы лениво побулькивали), и накройте крышкой. Через 5-10 мин., когда перцы выпустят свой сок, проверьте уровень жидкости и долейте. Варите долму 45-55 мин., поглядывая за уровнем бульона. Доливайте воду/сок по необходимости.

Рецепт долмы

Долма остывает очень долго, до 8 часов. Когда окончательно остынет – отправьте на хранение в холодильник. Я обычно готовлю 10 л. долмы, в холодильнике она спокойно лежит больше недели. После недели хранения рекомендую на всякий случай прокипятить, остудить и отправить обратно в холодильник. Хотя так долго она редко задерживается – уж слишком вкусная.

Я считаю, что долму нужно обязательно подавать с томатным бульоном, хотя бы с небольшим количеством (чтобы хватило на все приготовленные перцы). Гораздо вкуснее, отрезав ложкой кусочек перца с фаршем, окунуть его в бульон, чем есть всухомятку. Поэтому я отнёс блюдо в том числе в категорию «Супы».

Чтобы равномерно разогреть перцы в микроволновке, действуйте по следующему алгоритму: сначала выкладываете 3 перца в тарелку и греете ~4 мин. на 600 Вт. Потом наливаете бульон и греете ещё 1,5 мин. на 600 Вт.

Рецепт фаршированных перцев Сначала греем в микроволновке без бульона Рецепт перцев, фаршированных мясом и рисом Если у Вас бульона значительно больше, увеличьте время подогрева ещё на 1,5 мин.

falktime.ru

Перец болгарский «Долма»

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Перец богат высоким содержанием минеральных солей калия, а также кальция, магния, меди, йода, хрома, серы, кобальта натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца.

Сладкий перец находит широкое применение в кулинарии, он придает блюдам пикантность и сладость. Кроме употребления в свежем виде, перец консервируют, маринуют, фаршируют различными начинками, жарят и готовят на гриле. Его так же используют как ингредиент для супов, соусов, добавляют в различные салаты и тушат. Перцы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами, однако не стоит забывать, что при термической обработке в перце разрушается до 70% полезных веществ.

Чтобы сохранить перец, держите его в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет оставаться свежем в течение 5 дней.

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени.  – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность.  Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

 

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов.  Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг — онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом. 

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

 

vkustorg.com

Рецепт перец долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

перец долма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,3 %, бэта-каротином — 30,5 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином H — 14,2 %, витамином PP — 24,2 %, кремнием — 2370,9 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 29,9 %, кобальтом — 46 %, марганцем — 105,6 %, медью — 33,3 %, молибденом — 21,9 %, селеном — 20,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

ПЕРЦЫ-ДОЛМА ФАРШИРОВАННЫЕ: your_food_today — LiveJournal

<lj-cut text=»Read more»>

 Долма — это сорт перца. Очень удобно фаршировать — перцы имеют форму чашечки. Правда, я их не ставлю, когда готовлю. 

 

В общем-то, всё предельно просто, но есть у меня небольшой секретик.

Фарш готовлю сама. В этот раз — индюшиное филе и куриные грудки. Проворачиваю сразу с репчатым луком. Когда готовлю перцы или голубцы, то поступаю так — тертую морковь и резанный лук припускаю до полу-готовности с растительным маслом или на сковороде, или в микроволновке. И добавляю прямо в фарш — вот такой секретик и есть, незамысловатый, но очень вкусный! 

Совсем забыла сказать! В фарш непременно добавляю заранее сваренный рис.

Отдельную заливку, сметанно-томатную, например,  ни для фаршированных перцев, ни для голубцов не готовлю — все равно всегда остается ее много. Ни туда ни сюда. Да и особо не пользуется она у нас успехом. 

Заполненные «чашечки» перца укладываю в форму для запекания. Из оставшегося фарша делаю несколько тефтелей-котлет — для сына (он перец все равно не ест), наливаю в форму воды из чайника, закрываю фольгой и в духовку. Минут через 35-40 достаю, перцы переворачиваю, и тефтели тоже, опять закрываю фольгой и обратно в духовку до готовности.

Перцы готовы! Переложила их из формы в стеклянную кастрюльку.

А к этим блюдам мы любим такой соус — сметана, мелко-порезанный укроп, давленный чеснок, соль.

#фарш,#перецболгарский#обед,#сам готовил(а)

your-food-today.livejournal.com

Долма — фаршированный перец, голубцы, помидоры, картошка, баклажаны

Собираемся готовить фаршированные перцы — довольно много, на завтра.
Как не ошибиться с количеством фарша?

Взяли один средний по размерам перец, срезали крышку, налили в него воды.
Пустой стакан на весы, обнулили значение, перелили воду из перца в стакан — узнали объем перца.
Фарш на перцы не должен быть слишком плотным, поэтому -15%

Часть фарша необходимо сделать постным, потому что поминать придут в том числе и люди, соблюдающие пост.
У нас есть несколько наработок постного фарша, можете посмотреть здесь: http://stalic.livejournal.com/459439.html

А как фаршировать перцы, пожалуй, повторю рецепт.

Сеанс-без-названия1464

Многие думают, что долма это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму.
А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке.
Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком?
— Это все потому, — говорят другие, — что слово долма происходит от тюркского глагола «долдырмаг» — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет «сармаг», поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.

В общем, путаница какая-то получается. Но я сейчас все проясню: слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!

DSC04546

Итак, если долма это фарш, то с фарша давайте и начнем!
Если мясо недостаточно жирное, то надо добавить, например, курдючное сало. Содержание жира в фарше для долмы должно начинаться от двадцати процентов, это просто минимум.

DSC04547

Если курдючного сала нет, то можно лук обжарить в масле, да во время обжарки неплохо бы еще и чеснок добавить.
Лук со сковородки надо переложить в миску прямо вместе с маслом и дать ему остыть.

DSC04548

К фаршу надо приготовить недоваренный рис.

DSC04551

Фарш следует посолить и добавить в него специи по вашему вкусу, вплоть до сухих ароматных трав. Но паприку, кориандр и зиру не забудьте. Без соли и черного перца фарша вообще быть не должно — неудобно даже напоминать об этом.
Фарш надо только перемешать, но не вымешивать. Если вымешать фарш, как на люля-кебаб, то у вас и получится люля-кебаб в овощах. А в долме фарш должен быть сочным и рассыпчатым.

DSC04545

Подготовить перцы, подготовить капустные листья.

DSC04552

Вот этой штукой можно высверливать отверстия в баклажанах и картошке.

DSC04555

Но небольшие баклажаны можно просто разрезать вдоль. Чтобы они не сломались, когда их будут начинять фаршем баклажаны лучше наколоть ножом по бокам, отварить минут 5-10 в кипятке, а потом дать полежать под прессом. После этого они будут мягкими, пластичными и не будут трескаться в самый неподходящий момент.

DSC04560

Баклажаны требуют соли. Посолите их прежде, чем начинять фаршем.

DSC04564

И ничего, что фарш уже соленый  пресные баклажаны это ужас, как невкусно!

DSC04556

Не думаю, что есть среди моих читателей люди, которым надо объяснять, как заворачивать голубцы.

DSC04557

Жесткие прожилки в капустных листах надо слегка отбить, а лучше покупать для такого дела молодую, еще нежную капусту.
Пока будете снимать листья с капусты она полежит две-три минуты в кипятке — этого и будет достаточно, чтобы листья стали мягкими и не трескались, когда в них заворачивают фарш.

DSC04559

Вот долма, а вот его будущая оболочка.

DSC04565

И большой, мясистый помидор — чем не оболочка?
Можно лук надрезать по меридиану, бланшировать его и снимать оболочки по одной. А потом вставляешь одну оболочку в другую и чуть-чуть проворачиваешь, чтобы разрезы оказались в разных местах — вот тебе еще одна оболочка для долмы. С луком-пореем еще проще, с картошкой точно так же, как с баклажанами, не вижу ни одной причины, чтобы оболочкой стала половинка айвы, да хоть тебе кабачок-цуккини!

DSC04566

Но сначала надо приготовить соус, в котором будет готовиться долма.

DSC04568

Морковь кубиками.

DSC04569

Внутренностей от тех помидоров будет недостаточно.

DSC04573

Поэтому надо добавить еще два-три помидора без шкуры, а еще лучше — протереть их через сито.
Можно, конечно, заменить помидоры и хорошей томатной пастой, только соблюдайте описанные ранее правила добавления томатной пасты в еду, чтобы не получилась у вас еда, как в халтурном турецком общепите.

DSC04570

Лук, много лука.

DSC04571

Свежая зелень, много свежей зелени.

DSC04572

Ну и горох, нут, чтобы было, что поесть. А можно фасоль, можно чечевицу. Только надо учитывать время приготовления долмы и бобовых. Наверное, правильнее будет горох или бобы не просто замочить, но и отварить почти до готовности.

DSC04575

Картошки начистить надо — без нее никак.

DSC04576

Ну вот! Пожарить лук, пожарить морковь, пожарить помидоры, добавить все специи, что полагаются и по вкусу: куркуму, паприку, может быть зиру. И убрать большую часть соуса в миску, освободив казан.

DSC04577

Небольшую часть соуса надо оставить на дне казана, на него выложить картофель и посолить. Поверх картофеля сначала голубцы из капусты — они могут готовиться дольше всех, им не страшно, болгарские перцы, сверху — более нежные баклажаны, а помидоры — на вершину пирамиды. Словом, расположение продуктов в казане должно соотноситься с их нежностью и с количеством тепла, которое они должны получить, чтобы стать готовыми.
Головку-другую чеснока, целиком, как в плов, пару стручковых перцев, горох — все наверх!

DSC04578

И укрывайте все соусом!

DSC04580

И укрывайте все шапкой из зелени! Выбор зелени — за вами, выбирайте то, что любите, а не то, что в книжках написано.

DSC04581

Долейте немного воды. Видите, сколько? Лишь малая часть перцев находится в воде, это картошка там, внизу, полностью залита водой.
Сейчас, когда овощи свежие, они упругие, твердые и между ними много свободного места. Но во время приготовления они станут мягче, под собственным весом опустятся, улягутся плотнее, да еще и сок начнут выпускать — так к моменту готовности этот соус покроет собою все овощи, его много будет!
Закрывайте казан крышкой, доведите его до кипения на среднем огне и убавляйте огонь до минимума, а через тридцать минут и вовсе поставьте на рассекатель, чтобы в казане прекратилось кипение (прислушивайтесь к нему, не открывайте крышку почем зря), но чтобы он и не остывал. Или в духовку на 90С поставьте этот казан. Нельзя переготовить овощи, чтобы они раскисли и превратились в разноцветные тряпочки, надо чтобы овощи остались достаточно тугими, сохранили форму. Нельзя, чтобы в казане бурно кипело и соус превратился в мутное варево — суспензию из масла, воды и ошметков овощей. Надо чтобы овощи готовились при низкой температуре, даже без кипения, чтобы они томились. Но чтобы получить аромат от фарша и аромат от самих овощей, надо чтобы они готовились довольно долго — часа два-три, не меньше.
Я знаю, что некоторый опыт подсказывает вам, будто готово все будет и за 40 минут.
А вы торопитесь, да? Настолько торопитесь, что не можете хоть один раз приготовить так, как я вам советую и сравнить это с тем недоразумением, что получается за 40 минут?

Сеанс-без-названия1466

Часть соуса можно использовать при подаче, часть соуса можно подать в кассах, может быть, кто-то захочет поесть его как шурпу, либо обмакивая в него хлеб.
Но если собрать излишки соуса в кастрюлю, выставить ее на холод, а потом убрать сверху излишки застывшего жира, то получится отменная шурпа, в которую на другой день можно будет положить оставшиеся после ужина начиненные овощи и картофель и получить отличный обед — долма-шурпу!

Сеанс-без-названия1471

Но долма в первый день — это настоящий праздник.
Приятного аппетита!


airtornado.livejournal.com

Долма со свежем перцем, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о