Перепелиные и куриные яйца: Перепелиные яйца – пищевая ценность продукта, вред и польза, сравнение с куриными – Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Содержание

Перепелиные яйца — польза и вред, рекомендации, как готовить на ydoo.info

Описание

Перепелиные яйца – полезный и вкусный продукт, который к тому же считается диетическим. Упоминания о яйцах перепелов встречаются еще в старинных египетских папирусах. Оказывается, уже тогда люди ценили яйца за разнообразие их полезных свойств.

Краткая характеристика

Несут эти полезные яйца перепелки. Данная птица – родственница куриц и диких фазанов. После того как удалось приручить перепелов, получение яиц стало максимально доступным. Сегодня перепелиные яйца можно увидеть в любом магазине, а необычная форма и окрас не позволят спутать их ни с какими другими яйцами.

фото перепела

Как выглядят?

Перепелиное яйцо по форме напоминает куриное. Однако яйца перепелов намного меньше, его верхний край несколько удлинен и закруглен, а нижний – более плоский, но также плавно скруглен. Скорлупа перепелиного яйца белая, покрыта множеством пятен, размер которых варьируется от мелких точек, до крупных, длиною в несколько миллиметров. Чаще всего они темно-оливкового цвета, но иногда встречаются грязно-серые или голубовато-фиолетовые оттенки.

перепелиные яйца

Размер

Куриное яйцо в несколько раз превышает перепелиное, размер которого всего 2-3 см.

Вес

Яйца перепелов считаются самыми маленькими яйцами среди употребляемых человеком в пищу.

Целого яйца

Средний вес перепелиного яйца составляет 10-12 г. Самые крупные яйца можно получить от двух пород перепелок — английской белой (она несет яйца весом в 14-16 г) и фараона (вес яиц составляет 15-18 гр.)

Белка

От среднего веса яйца в 12 г на долю белка приходится около половины — 6-7 г.

Желтка

Желток в перепелином яйце весит всего 3-4 г.

целое и разбитое яйцо в небольшой пиале

Вкус

Вкус перепелиных яиц в целом напоминает куриные. Однако многие утверждают, что в сыром виде яйца перепелки намного вкуснее куриных.

Запах

Свежие перепелиные яйца не имеют запаха. Наличие постороннего, неприятного аромата будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных?

Главные отличия перепелиных и куриных яиц заключается в:

  1. Размере. Перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных (если перепелиное весит всего 10 г, то куриное – 50-55 г).
  2. Внешнем виде. Скорлупа куриных яиц имеет белый или коричневый окрас, а перепелиные отличаются бледно-белой скорлупой с множеством пятен.
  3. Содержанием белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Перепелиное яйцо содержит больше белков и полезных микроэлементов, зато меньше жиров и углеводов, что делает его диетическим продуктом.

Чтобы заменить 1 среднее куриное яйцо в рецепте, понадобится 5-7 перепелиных яиц.

куриные и перепелиные яйца

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественные перепелиные яйца, важно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Внешний вид. Скорлупа яиц должна быть гладкой, без дефектов, царапин, повреждений и иметь типичную окраску.
  2. Вес. Яйца перепелов, в отличие от других видов, не тухнут, а высыхают изнутри. © https://ydoo.info/product/perepelinye-yayca.htmlПоэтому уменьшение веса точно даст понять, что продукт испорчен.
  3. Упаковку. Она должна быть неповрежденной, чистой и сухой.
  4. Маркировку яиц. Перепелиные яйца, как и куриные, делятся на диетические, которые хранятся до 5 дней, и столовые, срок годности которых — до 30 дней.
  5. Срок годности и место производства. Чем ближе к месту продажи находится птицефабрика, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на свежий продукт.

перепелиные яйца в упаковке

Тест на проверку свежести

Проверить свежесть перепелиного яйца можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и останется там, но, если яйцо всплыло на поверхность, значит, оно высохло внутри, а это свидетельствует о несвежести.

перепелиные яйца в ковшике с водой

Дополнительный тест можно устроить, взвесив яйцо на электрических весах. Если его вес меньше среднего, яйцо высохло.

По разбитому яйцу тоже можно судить о его свежести: если белок равномерно окутывает желток, а сам желток держит форму, яйцо свежее. Растекающиеся желток с белком говорят, что яйцо подпорченное.

Как хранить?

Сами по себе перепелиные яйца имеют длительный срок годности, а знание условий и сроков хранения позволит надолго сохранить их полезность для здоровья.

Условия

Сохранять свежесть яйца перепелов способны не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Лучше всего хранить их в оригинальной упаковке или контейнере, предназначенном для яиц. Оптимальное место хранения упаковки с яйцами в холодильнике – продуктовая полка. Там, в отличие от отсека для яиц на дверце, отсутствует частый перепад температур. Важным условием является то, что стоять яйца перепела должны вдали от мясных, рыбных и прочих продуктов с резким запахом, который легко может перейти на яйца.

При комнатной температуре яйца рекомендуют хранить в оригинальной упаковке вне досягаемости прямых солнечных лучей.

С древних времен пришел необычный народный способ хранения яиц вне холодильной камеры: в глубокую посудину наливают холодную воду, добавляют поваренную соль в соотношении 1 ст.л. соли к 1 л воды и выкладывают в воду яйца.

Срок

Срок хранения перепелиных яиц зависит от того, в каких условиях и в каком виде их хранят. В холодильной камере сырые яйца перепелов сохраняют свежесть в течение 2 месяцев, а вот вареные – не больше недели. Если при варке скорлупа была повреждена, то срок годности сокращается до 3 суток.

При комнатной температуре сырые яйца хранятся до 30 дней, а вот вареные – всего 10-12 часов.

перепелиные яйца в упаковке на столе

Можно ли замораживать?

Замораживать перепелиные яйца в целом виде не лучшая идея. При заморозке жидкость внутри расширяется, скорлупа трескается, а сами яйца теряют полезные вещества. Если возникла острая необходимость, заморозить яйцо перепела можно без скорлупы. Для этого яйцо нужно разбить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком виде яйца хранятся до 12 месяцев.

разбитые перепелиные яйца в формочках

Способы приготовления

Зная, как употреблять в пищу перепелиные яйца, можно обогатить свой организм полезными веществами. Известно множество вариантов приготовления яиц перепела: их можно жарить, варить, мариновать и даже коптить. Те, кто не хочет заморачиваться с приготовлением блюд, интересуются: «Как пить перепелиные яйца?» Делать это рекомендуется утром натощак, сделав небольшое отверстие на остром конце яйца, и выпивать по яйцу одно за другим. Как вариант, можно разбить несколько яиц в чашку и выпить их вместе.

Перепелиные яйца утром натощак – лучший способ получить весь спектр полезных для организма веществ.

Как и сколько варить?

Варить яйца перепелов можно несколькими способами, а от времени готовки зависит консистенция готового продукта.

В кастрюле на плите

Есть три варианта, как сварить яйцо в кастрюле на плите, в итоге которых получится три разных блюда: яйцо всмятку, вкрутую или в мешочек. Перед любым вариантом приготовления яиц необходимо промыть их от загрязнений.

Вкрутую

Чтобы приготовить яйца вкрутую, в кастрюлю для готовки выливают прохладную воду и добавляют соль. Далее в посудину отправляют перепелиные яйца и ставят на огонь. Засекать минуты готовки необходимо после начала кипения жидкости. Для приготовления крутых яиц понадобится всего 5 минут. Через указанное время огонь выключают, сливают горячую воду, а следом помещают яйца в холодную, чтобы охладить.

перепелиные яйца, вареные вкрутую

Всмятку

Последовательность готовки яиц всмятку схожа с рецептом яиц вкрутую. Холодную воду выливают в кастрюлю, солят, опускают в нее яйца, ставят на плиту и ждут закипания жидкости, чтобы начать отсчитывать время. Чтобы получились яйца всмятку, варят их не больше 2 минут. По истечении времени кастрюлю убирают с плиты, а яйца перекладывают в прохладную воду.

перепелиные яйца, сваренные всмятку

В мешочек (пашот)

Рецепт приготовления яйца пашот требует определенной сноровки, ведь готовится оно методом разбивания яйца в кипящую воду. Для рецепта нужно использовать исключительно яйца первой свежести. Последовательность готовки такова: кастрюлю заполняют холодной водой и ставят на плиту. Когда вода начнет кипеть, необходимо быстро перемешать ее венчиком, создавая воронку, в центр которой разбивается яйцо перепела. За 1-4 минуты белок полностью обволакивает желток, и яйцо в мешочке приобретает свою традиционную форму.

варка яйца пашот

В микроволновке

Хотя считается, что в кастрюле на плите варить перепелиные яйца легче, сварить их в микроволновке также не составляет особого труда. Чтобы получить варенные в микроволновой печи яйца, их выкладывают в глубокую тарелку или чашу, а после заполняют емкость холодной водой, полностью покрывая яйца. Чашу ставят в микроволновку и выставляют режим не более 500 Вт, а время – не больше 3 минут. После сигнала об окончании готовки чашу достают и меняют в ней воду с горячей на холодную.

Как пожарить яичницу?

Пожарить яичницу из яиц перепелов просто. Главное – рассчитать количество яиц. Если человек привык съедать 2 куриных яйца, то перепелиные нужно жарить в количестве 10-14 штук. Готовят яйца таким образом: разогревают сковороду на среднем огне и выливают в нее несколько капель любого растительного масла. Далее яйца разбивают одно за другим на поверхность сковороды и жарят в течение 7-10 минут.

Для приготовления омлета берут 10-15 перепелиных яиц, разбивают в глубокую чашу, смешивают со стаканом молока и тщательно взбивают. После солят, добавляют перец, зелень и прочие специи на свой вкус. Смесь переливают на горячую сковороду с маслом и накрывают крышкой. Готовится омлет не больше 5 минут.

По желанию к жареным яйцам можно добавить бекон, сыр, ветчину, помидоры и прочие овощи.

яичница из перепелиных яиц в маленькой сковороде на столе

Как замариновать?

Маринованные яйца перепелов издавна считаются вкусным деликатесом. Приготовление таких яиц занимает намного больше времени, чем просто жареных или вареных, однако пикантный вкус маринованных яиц стоит потраченного времени.

Готовятся они в несколько этапов:

  1. Яйца выкладываются в теплую воду на несколько минут, а после обсушиваются салфеткой.
  2. Кастрюлю заполняют водой комнатной температуры и отправляют на плиту. После закипания воды варить яйца не нужно. Кастрюлю убирают с плиты, а яйца оставляют в горячей воде на 15 минут.
  3. Воду сливают, а яйца заливают белым уксусом так, чтобы он полностью их покрыл. В таком виде оставляют продукты на 12 часов, не забывая помешивать каждые 2 часа.
  4. После 12 часов уксус сливают, яйца погружают в холодную воду на несколько минут, а после очищают от скорлупы.
  5. Очищенные яйца перекладывают в стеклянную банку, заполняют ее маринадом, который предварительно кипятят. Готовый маринад можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из смеси любимых специй: специи заливают водой и уксусом, взятыми в равных количествах.
  6. После того, как яйца были залиты горячим маринадом, им дают несколько часов для остывания, затем закрывают банку крышкой и отправляют в холодильник. Мариноваться перепелиным яйцам нужно минимум сутки, а наиболее вкусные яйца получаются после месяца в холодильнике.

Как коптить?

Копченые перепелиные яйца – еще один необычный вариант приготовления этого продукта. Чтобы закоптить яйца, их предварительно промывают, обсушивают полотенцем и варят вкрутую. После этого готовят маринад: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца и 2 шт. гвоздики. Маринадом заливают вареные яйца на 2 часа, а после обсушивают салфеткой и приступают к копчению. Коптильню прогревают до 107°C и помещают туда сковороду, застеленную фольгой и заполненную льдом. На сковороду кладут смазанную маслом решетку, куда выкладывают яйца перепелов. Сам процесс копчения занимает 15-20 минут. В результате привычный вкус перепелиных яиц оттеняется ярким ароматом дымка.

Выбирать яйца нужно одного размера. Яйца разного размера не смогут равномерно пропитаться дымом и, соответственно, не будут готовы одновременно.

Кулинарные хитрости

Некоторые кулинарные хитрости существенно облегчают приготовление перепелиных яиц.

Как разбить перепелиное яйцо?

Разбить сырое перепелиное яйцо можно несколькими способами:

  1. Ударить острым ножом с размаху по скорлупе, а после поддеть острием внутреннюю пленку.
  2. Маникюрными ножницами. Сначала ножничками делают маленький прокол в любой части скорлупы, а после ее разрезают на необходимую длину.
  3. Ножницами для разрезания скорлупы. Такие ножницы имеют овальное отверстие на одном конце, куда помещают верхушку перепелиного яйца, а вторым концом ножниц скорлупа отрезается так, что получается аккуратное отверстие.

ножницы для перепелиных яиц

Как отделить желток от белка?

Методы, которыми разделяют белок и желток куриного яйца, не подойдут для перепелиного, так как в нем легче повредить удерживающую желток пленку. Чтобы отделить желток от белка в перепелином яйце, можно использовать:

  1. Сито. Яйцо разбивают на обычное сито, под которое подставляют тарелку, и ждут, пока белок полностью не стечет.
  2. Ложку для оливок. Приспособление с отверстием в центре отлично подойдет для разделения яйца. Делают это так: в небольшую тарелку разбивают яйцо, ложкой достают желток, поднимают над поверхностью посудины и ждут, пока стечет остаток белка.
  3. Шприца. Другой способ – разбить яйцо в отдельную чащу и шприцем собрать желток.

Если желток и белок невозможно разделить, значит, яйцо несвежее, и употреблять его в пищу нежелательно.

Как взбить яйцо в пену?

Чтобы взбить перепелиные яйца в пену, необходим миксер. С его помощью достичь желаемой консистенции легче, чем делать это вручную. Яйца разбивают в глубокую чашу и включают миксер на минимальные обороты. Уже через 30 секунд образуется пена. После выставляют среднюю скорость и взбивают 1 минуту, а в конце выставляют максимальные обороты и продолжают взбивать дополнительные 60 секунд.

Как почистить вареное яйцо?

Быстро почистить вареное яйцо можно, если до этого его правильно приготовить. Секрет, как сварить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились, заключается в следующем: воду для готовки нужно посолить или добавить пару капель 9%-ного уксуса. Быстро очистить скорлупу реально, помяв яйцо в руке. После этого потрескавшаяся скорлупа легко снимается.

Еще один вариант — очищение яиц с помощью уксуса. Делается это так: вареные яйца выкладываются в стеклянную посуду и заливаются 9%-ным уксусом на 40 минут. За первые 10 минут скорлупа посветлеет, а еще через 30 минут растворится. Все, что останется сделать, – поддеть и удалить подскорлупную оболочку.

Польза и вред

Яйца перепелов считаются самыми полезными. Витамины, минералы, каротиноиды и аминокислоты в перепелиных яйцах оказывают разнообразное полезное и лечебное воздействие на человеческий организм.

Перепелиные яйца важны для иммунитета: они повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям, а в период болезни придают сил и ускоряют выздоровление. Поэтому их часто пьют при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей.

разбитое перепелиное яйцо

Тем, кто пережил влияние радиации, врачи рекомендуют употребление яиц перепелов, ведь они способствуют выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

Лечебные свойства перепелиных яиц распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Продукт расширяет сосуды, снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, перепелиные яйца нормализуют давление и улучшают самочувствие больных.

Известно, что перепелиные яйца хороши для зрения. Все потому, что они содержат высокий уровень витамина А, который защищает глаза от потери зрения и различных болезней, таких как катаракта.

Яйца перепелов укрепляют нервную систему, улучшают мыслительную активность и память, повышают устойчивость к внешним раздражителям. Кроме того, яйца ускоряют метаболизм и быстро усваиваются организмом.

Перепелиные яйца и лечение желудка – эта тема давно интересна многим врачам и пациентам. Как же продукт влияет на желудок? Перепелиные яйца предотвращают развитие патологических изменений в слизистой желудка, а также уменьшают болевые ощущения.

Суточная норма перепелиных яиц для человека зависит от возраста. В возрасте 18-50 лет разрешено употреблять по 5-6 яиц в сутки, от 50 и старше – 4-5 шт.

Помимо огромной пользы, следует помнить и о возможном вреде. Чем опасны перепелиные яйца?

Главным негативным побочным эффектом может быть отравление перепелиными яйцами. Оно возникает, если продукт был испорчен или неправильно приготовлен. Первыми симптомами будут тошнота и рвота. Позже присоединяются слабость, вялость, боль в животе, а вскоре и диарея (понос).

Что касается противопоказаний, перепелиные яйца нельзя употреблять при повышенном холестерине, так как они могут способствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

Употреблять перепелиные яйца для печени — это вредно или нет? Если имеются заболевания почек или печени, то да, яйца могут вызвать обострение болезни, поэтому и употреблять их нельзя.

Главная настороженность при употреблении яиц возникает по поводу их возможного заражения. Известно, что такое заболевание, как сальмонеллез, поражает куриные яйца. А в перепелиных бывает ли он? Существует заблуждение, что яйца перепела не подвержены заражению, так как эти птицы имеют более высокую температуру. Однако это неверно. Риск заражения все-таки есть, хотя он и минимален.

Для женщин

Помимо общих лечебных свойств, некоторые эффекты перепелиных яиц хороши исключительно для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон и положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает перепелиные яйца хорошим вариантом борьбы с бесплодием.

Доказано, что употребление нескольких яиц в день – отличная профилактика онкологических заболеваний женских половых органов.

Норма перепелиных яиц в сутки для женщин такая же, как для человека возрастом 18-50 лет – 5-6 шт.

Некоторые беременные женщины переживают, можно ли им яйца перепелов. Да, перепелиные яйца разрешены и при беременности, и при грудном вскармливании. Они укрепляют иммунную систему беременных и содействуют гармоничному развитию ребенка.

Следует знать, что добавлять перепелиные яйца в рацион кормящей мамы нужно постепенно. Риск того, что они вызовут аллергию у ребенка, минимальный, но все же стоит ответственно отнестись к здоровью малыша и наблюдать, не возникает ли у него ответная реакция на яйца перепелов.

кормящая мама

Для мужчин

Для мужчин перепелиные яйца – важный компонент полноценного питания. Они придают сил, укрепляют иммунитет, костную и мышечную системы, именно поэтому перепелиные яйца часто применяют в бодибилдинге. Их добавляют в качестве ингредиента протеинового коктейля или регулярно выпивают натощак.

Кроме того, перепелиные яйца хороши для потенции. Благодаря высокому уровню фосфора в составе яиц стимулируется половое влечение и устраняется проблема мужского бесплодия. Некоторые ученые считают, что стимулирующая сила перепелиных яиц превосходит виагру.

бодибилдер с бутылкой в руках

Для детей

Педиатры часто советуют добавлять перепелиные яйца малышам в питание. Они обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной и нервной системы, укрепляют память.

Перепелиные яйца в прикорм ребенку начинают вводить в 8-9 месяцев, но обязательно под постоянным контролем наличия или отсутствия ответной реакции.

ребенок с ложкой в руках

Из-за того, что многие не понимают, являются ли перепелиные яйца аллергеном, возникает множество вопросов. Действительно, яйца перепелов считаются гипоаллергенными, однако случаи возникновения патологической реакции на них были. Это важно учитывать, вводя яйцо в прикорм.

Аллергия на перепелиные яйца имеет такие симптомы:

  • покраснение и зуд кожи,
  • появление высыпаний,
  • расстройство пищеварения,
  • общая слабость и вялость ребенка.

Во избежание этого прикорм начинают с того, что грудничку дают маленький кусочек желтка перепелиного яйца и смотрят на реакцию организма. Если все хорошо, количество желтка через неделю-две увеличивают до четверти, после — до половинки, а в конце дают целый желток. Перепелиные яйца детям после года дают в соответствии с суточной нормой.

Норма перепелиных яиц в день для детей зависит от возраста. Малышам от года до 3 лет можно съедать до 2 яиц, детям 3-10 лет можно употреблять по 3 шт., а для старшего возраста (10-18 лет) количество яиц увеличивается до 4.

Для пожилых людей

Пожилым людям рекомендовано употреблять по 4-5 яиц в день. Перепелиные яйца защищают суставы, улучшают кровоснабжение головного мозга и стимулируют процессы памяти. Они расширяют просвет сосудов, снижая риск развития сосудистых заболеваний сердца и головного мозга.

пожилой мужчина с ложкой в руке

Перепелиные яйца для похудения

Перепелиные яйца играют большую роль в процессе похудения. Их уникальный состав ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными веществами. В комплексе с интенсивными физическими нагрузкам перепелиные яйца позволяют намного быстрее сбросить лишние килограммы.

Чтобы достичь желаемого похудения, яйца нужно выпивать в сыром виде натощак – так они оказывают максимальный эффект.

Использование в косметологии

В косметологии перепелиные яйца используются как в профессиональных средствах по уходу за телом, так и в домашних масках для волос и лица.

Для кожи лица

Яйца перепелов часто вводят в состав разнообразных масок для кожи лица.

маска, нанесенная на кожу лица

Маска для сухой кожи

Маску для сухой кожи делают так: 3 перепелиных желтка растирают и смешивают со столовой ложкой овсяной муки и чайной ложкой меда. Все ингредиенты перемешивают и наносят на кожу лица по массажным линиям. Держать на лице маску нужно 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Регулярное применение такой маски спасает от морщин, устраняет отечность, придает естественный тон, питает и насыщает кожу полезными элементами.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет маска из 3 взбитых перепелиных белков, смешанных с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу на 20 минут и смывают теплой водой.

Белково-лимонная маска сужает поры и подсушивает кожу, устраняет покраснения и мелкие высыпания.

Для волос

Для восстановления и питания волос рекомендуют делать маску, состоящую из 6 перепелиных яиц, стакана оливкового масла и 0,5 стакана меда. Ингредиенты смешивают или взбивают миксером, а после полученной смесью намазывают волосы по всей длине, не забывая про кожу головы. Волосы укутывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа, после чего смывают маску теплой водой. В результате волосы станут более мягкими, послушными и шелковистыми.

девушка в полотенце на голове

Перепелиные яйца при заболеваниях

Перепелиные яйца крайне полезны при некоторых заболеваниях, а вот при других их вовсе не стоит употреблять.

Анемия

Перепелиные яйца воздействуют на гемоглобин. Они – хороший источник железа, а значит, способны повышать уровень гемоглобина в крови. Зная это свойство, врачи назначают больным анемией диеты с включением яиц перепела.

гемоглобин

Астма

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает при астме. Они способны предотвращать обострение болезни и уменьшать проявление ее симптомов.

Гастрит

При гастрите яйца перепелов просто необходимы. Они снижают кислотность желудка, борются с тошнотой, стимулируют пищеварение и аппетит. Если в период ремиссии можно обойтись без яиц, то в период обострения они обязательно должны быть в рационе.

Дерматит

При дерматитах особых запретов к употреблению яиц нет (естественно, если само заболевание не было вызвано яйцами). Но тем не менее рекомендуется кушать их в ограниченном количестве.

дерматит на руке

Диабет

Перепелиные яйца важны и при сахарном диабете. Их обязательно кушают люди, страдающие диабетом, ведь яйца способны мягко понижать уровень сахара в крови. Научные эксперименты доказали, что яйца перепелов понижают глюкозу на 2 единицы.

Изжога

От изжоги легко избавиться, приготовив классический гоголь-моголь. Для этого соединяют 4 перепелиных яйца, 20 мл сливок и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешивается и выпивается. Такой напиток устранит изжогу у всех, включая беременных женщин.

Инсульт

Перепелиные яйца способны предотвратить развитие инсульта. Чтобы укрепить сосуды головного мозга и улучшить кровоснабжение, рекомендовано выпивать несколько сырых яиц перепела каждый день.

инсульт

Киста

В народной медицине считается, что, выпивая по 5-6 перепелиных яиц каждое утро, можно излечиться от кисты.

Колит

При колите перепелиные яйца не только разрешены, но и рекомендованы. Они обладают антибактериальным эффектом, уменьшают болевые ощущения и устраняют воспалительные процессы в кишечнике.

Липома

При липоме разрешено употребление до 3-4 яиц в неделю. Их применяют с целью укрепления здоровья.

липома

Миома матки

При миоме матки перепелиные яйца считаются компонентом здорового питания. Самостоятельно они не могут вылечить заболевание, зато укрепят иммунную систему и придадут организму силы.

Онкология

В народной медицине существуют некоторые необычные и опасные методы лечения онкологических процессов. Таким методом являются инъекции из перепелиных яиц. Положительный эффект этих процедур не доказан современной медициной, поэтому и использовать их не рекомендуется.

раковая клетка

Желудка

При онкологии желудка перепелиные яйца рекомендованы в качестве компонента здорового питания, но никак не единственного лекарства от всех болезней. Выпивать натощак их можно для укрепления иммунитета и выведения вредных веществ из организма.

Печени

При онкологических заболеваниях печени перепелиные яйца выполняют ту же функцию, что и при других раковых процессах, – повышения иммунитета и нормализации жизнедеятельности организма.

Панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите разрешены. Они восполняют запасы быстро теряемого организмом белка, минимизируют негативное влияние ферментов, которые разрушают поджелудочную железу, хорошо усваиваются и в целом позитивно влияют на организм.

мужчина держится за живот

Подагра

Несмотря на то, что опасные при подагре пурины не входят в состав перепелиных яиц, кушать их чрезмерно не стоит. Допускается употребление не более 1 шт. в сутки.

Простатит

Употребление перепелиных яиц полезно в комплексной терапии простатита. Они нормализуют метаболизм, налаживают кровоснабжение, уменьшают болевой синдром и способствуют снижению воспалительного процесса.

Холецистит

Выпив несколько перепелиных яиц утром натощак, можно ускорить процесс выздоровления при холецистите. Яйца способствуют устранению очага инфекции, повышают иммунитет и насыщают организм важными для выздоровления веществами.

холецистит

Язва

При язвенной болезни происходит повышение кислотности желудочного сока. Предотвратить это можно, если регулярно употреблять перепелиные яйца, которые, как известно, снижают излишнюю кислотность и защищают слизистую желудка.

Интересные факты

С таким необычным продуктом, как перепелиное яйцо, связано много интересных фактов:

  • В Японии учащиеся школ обязательно выпивают несколько перепелиных яиц перед началом школьного дня.
  • После случившегося в Хиросиме и Нагасаки доктора прописывали населению яйца перепелов в лечебных целях.
  • И магазинные, и домашние перепелиные яйца одинаково хороши для здоровья.
  • Скорлупу яиц тоже применяют в лечебных целях. В ней содержится большое количество кальция, поэтому считается, что ее употребление укрепляет костную систему, волосы, ногти и зубы.
  • В 1990 году на орбитальную станцию «Мир» попало перепелиное яйцо, а птенец перепелки, вылупившийся из него, оказался первым существом, родившимся в космическом пространстве.

перепелиные яйца в корзинке

Перепелиные яйца – уникальный продукт. Во-первых, они обладают отличным вкусом, а во-вторых, содержат огромный запас полезных веществ. Именно поэтому перепелиные яйца должны стать постоянным продуктом питания у людей, стремящихся к здоровью тела и духа.

Перепелиные и куриные яйца для потенции: способы употребления

Любые проблемы с потенцией вызывают у мужчины стресс и переживания. Причины эректильной дисфункции могут быть разнообразны, начиная от органических нарушений, заканчивая нервным перенапряжением. Согласно множеству проведенных исследований, пища играет очень важную роль в мужском здоровье. Одним из популярных продуктов питания являются перепелиные и куриные яйца для потенции.

Каким составом обладает продукт

Яйца – это кладовая полезных для мужского здоровья веществ. Для получения максимального количества микроэлементов и витаминов яйца рекомендуется употреблять в сыром виде. Исключение термической обработки продукта убережет его от разрушения биологически активных веществ.

Однако при поедании сырых яиц легко заразиться сальмонеллезом, и этот риск необходимо учитывать.

Сырые яйца содержат следующий перечень компонентов:

  1. Жирные кислоты и аминокислоты.
  2. Витамины А, группы В, Е, РР и К.
  3. Лецитин.
  4. Минералы (калий, фосфор, магний, йод и т.д.).
  5. Протеин.

Содержание микроэлементов в перепелиных яйцах вдвое больше, чем в куриных. Большинство мужчин употребляют именно перепелиные яйца для потенции.

Яйца обладают высокой калорийностью, поэтому необходимо контролировать их количество в своем рационе.

Полезные свойства

Яйца являются очень доступным продуктом, который при правильном и ежедневном употреблении способен существенно повысить содержание витаминов и минералов в мужском организме.

Польза от употребления яиц заключается в следующем:

  1. Яйца способствуют повышению иммунитета за счет богатого содержания полезных веществ.
  2. Питают кожу и сохраняют её молодость с помощью аминокислоты тирозина.
  3. Укрепляет мышцу сердца, устраняет излишки жиров и стимулирует развитие клеток памяти холин (витамин В4).
  4. Фосфолипид лецитин способствует активной и правильной работе клеток мозга, улучшению памяти. Участвует в питании клеток кожи и органов, выработке защитных сил организма.
  5. Содержание почти всего перечня элементов таблицы Менделеева помогает организму поддерживать правильную и здоровую жизнедеятельность.

Яйца — полезный продукт, который легко усваивается. Их можно использовать в диетическом питании.

Влияние на потенцию

Непосредственно на повышение потенции не влияют ни сырые, ни вареные яйца. Этот продукт не относится к афродизиакам. Он помогает мужчинам в восстановлении здоровья половой сферы за счет общего оздоровления организма, повышения напряженности иммунитета.

Опосредованное повышение потенции при употреблении в пищу яиц основано на следующих фактах:

  1. Регулярное включение продукта в рацион питания способствует улучшению качественного состава крови.
  2. Набор аминокислот, содержащихся в яйцах, способствует нормализации выработки гормона тестостерона. При наличии этого гормона в нужном количестве мужская потенция не нуждается в искусственном повышении.
  3. Налаживается работа нервной системы, а именно передача нервных импульсов в области малого таза, что улучшает остроту ощущений во время полового акта.
  4. Потребление яиц способствует устранению дисфункций сердечно-сосудистой системы, органов малого таза, нормализации обмена веществ.
  5. Если снижение потенции связано с переутомлением, нервным истощением, блюда из высококалорийных яиц помогут быстро восстановить утраченную энергию.
  6. Высокое содержание протеина в яичном белке может способствовать увеличению количества семяизвержений.
  7. Насыщение семенной жидкости необходимыми микроэлементами создает благоприятный фон для планирования потомства.

Лечебный эффект проявляется только после накопления в организме необходимого количества питательных веществ. Поэтому, чтобы потенция поддерживалась на нормальном уровне, необходимо длительное и регулярное употребление перепелиных и куриных яиц.

Способы употребления

Многие специалисты рекомендуют ежедневное употребление яиц. Как употреблять перепелиные яйца? Так же, как и куриные, с тем отличием, что для приготовления того или иного блюда яиц перепелки понадобится вдвое больше, чем куриных.

Существует более 100 рецептов блюд из яиц. Но все они связаны с термической обработкой продукта. А как быть тем, кто все же хочет включить в своё меню сырые яйца птицы?

Просто пить сырые яйца не так уж вкусно. Можно взбить яйцо с сахаром (гоголь-моголь) или приготовить коктейль:

  1. Коктейль стандартный. Подготовить 4 перепелиных или 2 куриных яйца, разбить их в глубокую тарелку, добавить щепотку соли и мелко покрошенный лук. Взбить с помощью венчика (из подручных средств подойдет вилка). Получившийся напиток выпить за один прием.
  2. Коктейль древний. 1 куриное яйцо или 2 перепелиных взбить с 350 мл кипяченого молока, добавить пивные дрожжи (1 чайную ложку без горки), столовую ложку меда. Тщательно перемешать ингредиенты и выпить. Прием повторять каждый день на протяжении двух недель. На каждое употребление готовить новую смесь.
  3. Коктейль «Долголетие». Для приготовления необходимо 150 мл столовой минеральной воды без газов смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешать, добавить заранее приготовленные 3 взбитых перепелиных яйца и коньяк (30 мл – примерно 2 столовые ложки). Напиток пить каждый день в течение 1 месяца. На каждый прием готовить свежую смесь.

Перед приготовлением коктейля необходимо убедиться в свежести яиц, чтобы исключить тяжелое отравление. Еще одним важным требованием является смешивание ингредиентов непосредственно перед употреблением.

Перед употреблением сырого яйца нужно осторожно и тщательно вымыть скорлупу щеточкой с использованием хозяйственного мыла, а затем обсушить. Можно дополнительно протереть скорлупу ватным тампоном, смоченным перекисью водорода. Но и это не спасет от заражения сальмонеллезом, если инфекция проникла внутрь яйца.

Поэтому выбирайте: пить сырые яйца, рискуя своим здоровьем, или все же съесть привычную яичницу, в которой витаминов хоть и меньше, но минеральные вещества все на месте, и калорийность сохранена.

Для того, чтобы какой-либо рецепт оказал ожидаемое воздействие на потенцию, нужно исключить из своей жизни алкоголь, вредную и тяжелую пищу. В качестве дополнительной стимуляции подключить занятия спортом. Умеренная физическая нагрузка усиливает кровообращение в органах малого таза, что способствует сохранению мужской силы.

Во время повышения потенции с помощью яиц стоит помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление продукта может нанести вред, привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт теряет свои свойства, если мужчина злоупотребляет спиртными напитками, табаком. Для получения ожидаемого эффекта от перепелиных или куриных яиц нужно помогать своему организму в оздоровлении и исключить вредные привычки.

В разделе «Комментарии» вы можете прочитать отзывы мужчин, прошедших лечение перепелиными или куриными яйцами, а также оставить свое мнение о влиянии данного продукта на потенцию.

Egg Guru — Первый про яйца. Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Перепелиные яйца вместо куриныхПерепелиные яйца вместо куриных

Сколько же перепелиных яиц могут заменить одно куриное?

Перепелиные яйца — одна из лучших альтернатив куриным яйцам. В равном количественном соотношении перепелиные яйца превышают содержание в куриных яйцах витамина А в полтора раза, витамина Б1 в три раза, витамина Б2 — в два раза и калия, магния и железа в четыре. В них содержатся уникальные полезные вещества и аминокислоты, которые позволяют заменить куриные яйца, не навредив организму и добавив в свой рацион полезные вещества.

Однако, перепелиные яйца содержат полезные вещества в других концентрациях, нежели куриные и чтобы точно выяснить, можно ли куриное яйцо заменить перепелиным, имеет смысл проконсультироваться со своим диетологом.

Сколько перепелиных яиц заменяют 1 куриное

Альтернатива куриным яйцамАльтернатива куриным яйцам

Правильный ответ — примерно 4 штуки

Четыре перепелиных яичка практически эквивалентны одному куриному яйцу по калорийности и содержанию полезных веществ. Но не по массе.

Чтобы полностью заменить перепелиными яйцами куриные в своём рационе, нужно провериться на наличие аллергии на перепелиные яйца. Вероятность этого крайне мала и случаи аллергии единичны, но лишний раз убедиться что всё в порядке — не лишнее.

И, разумеется, нельзя давать перепелиные яйца детям до года. Важно помнить, что перепелиные яйца так же, как и куриные, переносят сальмонеллез и пуллороз, поэтому употреблять их сырыми врачи не рекомендуют. Не забывайте мыть их с мылом перед употреблением. Чтобы сохранить полезные вещества в перепелиных яйцах, варите их не дольше двух мин. — это защищает от заражения и не вредит витаминам.

Перепелиные яйца — отличная замена куриным яйцам, безопасная и не слишком дорогая. Перепелиные яйца практически гипоаллергенны и очень полезны. Заменив перепелиными яйцами куриные в рационе полностью, Вы ничего не потеряете.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Перепелиные яйца — польза и вред

Перепелиные яйца - польза и вред
Подробности
Просмотров: 112876

Перепелиные яйца отличаются от куриных по многим параметрам. Поскольку перепелиные яйца приобретают все большую популярность, давайте разберемся, действительно ли в них есть особая польза?

Перепелиные яйца приобрели популярность относительно недавно и они далеко не так распространены, как знакомые всем куриные яйца. Поэтому, давайте говорить о пользе и вреде перепелиных яиц не вообще, а сравнительно с куриными яйцами. Тем более, что совсем недавно я опубликовала статью о пользе и вреде куриных яиц.

ПОЛЬЗА и ВРЕД перепелиных яиц:

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: состав.

Хотя состав перепелиных яиц отличается от куриных, эти отличия нельзя назвать кардинальными. Все же, перепелиные яйца — тоже яйца, они состоят из белка и желтка, защищенных тонкой скорлупой от внешнего мира.

Польза перепелиных яиц — соотношение белков, жиров и углеводов.

Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в составе перепелиного яйца (белок + желток) несколько отличается от куриного. В 100 г. яиц (без скорлупы) содержится:

  Куриные яйца Перепелиные яйца
Белки 12.7 г. 11.9 г.

5 мифов о перепелиных яйцах

У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.

Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?

Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми

Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.

Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин

И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.
Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии

Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.

Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев

Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.
Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни

Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.

И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!

Другие статьи блога «Мифы и факты» на УфаМаме:

Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Молочные зубы. Лечить или не лечить?
Специи и пряности.

Перепелиные яйца — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2015; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2015; проверки требуют 16 правок. Перепелиные яйца в гнезде Перепелиные яйца в упаковке Картофельный галетт с перепелиными яйцами «Немецкая икра» с перепелиными яйцами Перепелиные яйца Кито

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных). У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят от 9 до 18 г в зависимости от породы[1], скорлупа тонкая и хрупкая.

Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С[2], а сальмонеллы погибают при температуре 60° С и выше. Перепела могут болеть пуллорозом[3] (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis[4](S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин.

Перепелиные яйца

Калорийность в 100 граммах яйца: 153 калории Протеин: 13 грамм Углеводы: 0,5 грамм Липиды: 11 грамм Жирные кислоты, насыщенные: 3,6 грамм Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 4,3 грамм Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,3 грамм Вода: 74,4 грамм Холестерин: 844 мг Волокна 0 грамм Натрий 141 мг Кальций 64 мг Фосфор: 226 мг Железо 3,7 мг Калий: 132 мг Magnesium: 13 мг Витамин A 300 UI Витамин C 0 мг Витамины B12 1,6 мкг [5]

Перепелиные яйца – уникальный комплекс здоровья! — Будь здоров!

Перепелиные яйца

Здравствуйте, дорогие друзья! Думаю, каждый из нас видел на прилавках небольшие по размерам пятнистые перепелиные яйца, но, к сожалению, пока далеко не все ввели их в свой рацион. Считается, что яйца перепелов – деликатес, из-за чего цена на них выше, чем на обычные куриные яйца. А ведь в перепелиных яйцах гораздо больше пользы, чем в куриных, и вреда от них намного меньше! Прочитав мою сегодняшнюю статью, вы в этом убедитесь, и, надеюсь, в дальнейшем вы обогатите свой рацион этим уникальным по своему содержанию продуктом.

Знаете ли вы, что птица перепел издавна ценилась не только за свое питательное и вкусное мясо – из-за чего она была предметом охоты? Оказывается, эта маленькая птичка (ее вес в среднем 110г и рост – 18см) еще и поет, а также обладает бойцовским характером. Не удивительно, что в Средней Азии ее используют для устройства перепелиных боев. Хотя, конечно, в основном перепелов разводят с целью получения ценных яиц и вкусного мяса.

Кому перепелиные яйца принесут пользу? За богатейший состав полезных веществ их рекомендуют маленьким деткам, потому они появляются в рационе малышей нередко раньше куриных; беременным женщинам также советуют их употреблять в пищу; в качестве диетического питания яйца этих птиц появляются в рационе ослабленных болезнью людей; и, конечно, их употребляют те, кто в целом стремится сохранить свое здоровье.

Самое интересное, было время, когда все полезные свойства яиц перепелов были забыты. Новую популярность им дали японцы. Сейчас в Японии их продают повсеместно, начиная от больших супермаркетов, заканчивая ларьками, торгующими газетами. Перед началом уроков в школах Японии каждый ребенок в обязательном порядке должен съесть два яйца перепела. Наверное, еще и поэтому японцы – самая долгоживущая нация!

Несмотря на то, что яйца перепелов намного меньше куриных (одно куриное – это примерно пять перепелиных яиц по весу), они являются более питательным и богатым по составу продуктом.

В этой таблице вы можете увидеть сравнение состава полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах:

Перепелиные яйца

Какую же пользу здоровью принесет регулярное употребление перепелиных яиц?

Полезные свойства перепелиных яиц

  • За счет богатого состава микро и макроэлементов (селена, магния, калия и кальция), а также витаминов группы В этот продукт улучшит работу сосудов и сердца.
  • Несмотря на то, что в перепелиных яйцах есть холестерин, они же содержат такую аминокислоту, как метионин. Данная аминокислота участвует в выработке лецитина, а это вещество помогает уменьшать в крови уровень холестерина. Потому употребление этого продукта принесет пользу тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Также метионин улучшает функционирование печени.
  • Триптофан, содержащийся в них, необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин D, А и В6 (пиридоксин), а также селен и цинк в перепелиных яйцах будут укреплять иммунную систему.
  • Благодаря содержанию железа, меди, кальция и витаминов группы В, этот продукт будет способствовать поднятию уровня гемоглобина в крови, а значит, решать проблему анемии.
  • Легкоусвояемый животный белок быстро восстановит силы после тяжелой болезни или перенесенной операции.
  • Витамин В5 поможет избавиться от последствий перенесенных стрессов, а также излечит депрессию.
  • Учитывая то, что организм человека на 100% усваивает перепелиные яйца, их полезно принимать тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником.
  • Их также стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой – и все благодаря йоду и молибдену.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) принесет пользу диабетикам.
  • Калий и витамин В3 делают перепелиные яйца полезными при заболеваниях почек.
  • Этот удивительный продукт будет способствовать выведению радионуклидов из организма.
  • Если у вас есть камни в почках либо в желчном пузыре, начинайте употреблять перепелиные яйца, они помогут вам их растворить и вывести.
  • Данный продукт хорошо употреблять при бронхиальной астме, так как он способствует очищению дыхательных путей.

Какие еще заболевания «лечат» перепелиными яйцами:

  • вегетососудистую дистонию и хронический холецистит,
  • ожирение и бесплодие,
  • эпилепсию и атеросклероз,
  • рахит и дистрофию,
  • туберкулез и разнообразные заболевания кожи.

Вы думаете это все? Нет, далеко не все!

Перепелиные яйца

Считается, что вещество, содержащееся в перепелиных яйцах, лизоцим способно разрушать больные раковые клетки, потому если вы будете регулярно есть этот продукт, вы снизите риск появления онкологических болезней.

Это же вещество – лизоцим – помогает улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, оно позволяет яйцам дольше храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии. Они даже помогают с ней бороться, и все благодаря особенному белку – овомокциду. Некоторые противоаллергические фарм.препараты изготавливаются из данного вещества.

Еще она особенность перепелиных яиц: они, в отличие от куриных, не могут быть заражены сальмонеллезом. Все дело в том, что перепела имеют температуру тела 42°, что делает их устойчивыми к инфекциям. А значит, яйца этих птиц смело можно употреблять сырыми – так вы максимально получите все полезные вещества. Тогда как тепловая обработка приводит к их частичному разрушению.

С другой стороны, существует мнение, что перепела все-таки могут заболевать болезнями, вызываемыми сальмонеллами. Потому, если вы собираетесь выпить сырые яйца, хорошо помойте их мыльной водой и обдайте кипятком – так вы убережете себя от опасности заразиться. Тем более, что это нетрудно.

Кстати, перепела – более требовательные к уходу, питанию и условиям содержания птицы, чем курицы, потому в их яйцах и мясе нет гормонов и антибиотиков.

Для пожилых людей польза перепелиных яиц заключается в укреплении костей, зубов, ногтей, улучшении слуха и зрения, уменьшении суставных болей, а также в защите от преждевременного старения. Весь этот замечательный эффект происходит благодаря, в первую очередь, кальцию и витамину А в составе продукта.

Перепелиные яйца для мужчин

Этот чудо-продукт оказывает положительное воздействие на предстательную железу. Его употребление перепелов способно профилактировать аденому простаты и даже может использоваться для ее лечения.

Кроме того, знаете ли вы, что этот мощный натуральный афродизиак способен настолько увеличить потенцию мужчины, что можно не применять с этой целью виагру?..Интересно? Тогда воспользуйтесь рецептом немецких мужчин: приготовьте настойку водки на перегородках грецких орехов и запивайте ею четыре перепелиных яйца. Последние выпиваются сырыми натощак, а настойки берется совсем немного – 1ст.л.

Перепелиные яйца для женщин

Регулярное употребление этого продукта насыщает организм витамином Е, а значит, будет гарантировать, что у вас не возникнет мастопатия.

За счет содержания в них кальция, яйца будут помогать сохранить здоровыми волосы и зубы во время беременности.

Плюс к этому, беременность будет легче переноситься, вы сможете избежать токсикоза, и все благодаря тому, что данный продукт будет нормализовывать кислотность желудка и очищать организм.

Ежедневное употребление перепелиных яиц полезно еще и тем, что уменьшается риск выкидыша.

Для кормящей мамочки важно количество и качество молока, решить две такие важные задачи помогут яйца перепелов, и все благодаря уникальному составу полезных веществ и, в особенности, белку.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца для детей

При регулярном употреблении этого продукта увеличивается физическая активность, улучшается память и сообразительность, укрепляется нервная система и зрение. Все это поможет вашим детям с легкостью изучать школьные предметы. Следовательно, дети будут лучше развиваться как физически, так и умственно.

Если ваш ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, включайте перепелиные яйца в его ежедневный рацион. Так вы сможете уменьшить частоту этих заболеваний в целых 5 раз, а, возможно, даже и избавитесь от них совсем. Если же ребенок уже заболел ОРЗ, простуда будет протекать намного легче.

Вот сколько пользы от употребления перепелиных яиц! При всем при этом, возникает вопрос про ложку дегтя в бочке меда, а именно: про потенциальный вред продукта, ведь подавляющее большинство продуктов его имеют. Давайте же узнаем, в чем этот вред заключается.

Вред перепелиных яиц. Условия хранения и правила выбора

Я писала выше, что данный продукт полезен при сахарном диабете, и все же, диабетикам не стоит на него налегать сверх меры, вполне будет достаточно употреблять в день пять штук. Этого же количества стоит придерживаться тем, у кого имеются проблемы с печенью и атеросклероз. Хотя, конечно, съеденные в больших количествах, яйца способны навредить любому человеку, потому к их употреблению относитесь без фанатизма.

Обращайте внимание на срок годности. На протяжении трех месяцев перепелиные яйца можно хранить при температуре не более 10° — в таких условиях они будут сохранять свои полезные свойства. Хотя, покупая в супермаркете коробочку с яйцами, как можно быть уверенным, что они все время хранились при температуре не более 10°?.. Потому выбирайте продукт, который сроком годности не старше 20 дней.

Приобретая яйца, посмотрите на дату выпуска и, не стесняясь, открывайте коробочку, чтобы посмотреть, нет ли механических повреждений скорлупы. Обратите внимание, блестят ли яйца. Если вы увидите блеск, скорее всего, вам попался порченый продукт!

Возьмите яйцо и попробуйте его на вес. Среднее перепелиное яйцо вместе со скорлупой весит 12г. – это если оно свежее. Если же вам попалось старое яйцо, оно будет легким, как пушинка. Старые яйца перепелов не протухают, а усыхают внутри. Да, и еще: потрясите яйцо возле уха. Если вы что-то услышите, значит, у вас в руках испорченное яйцо. При трясении свежих яиц ничего не слышно, так как желтки с места не сдвигаются.

В домашних условиях перепелиные яйца проверяются на свежесть очень просто: бросьте яйцо в чашку с водой и понаблюдайте. Если яйцо всплыло, значит, оно не свежее либо с треснутой скорлупой.

Перепелиные яйца

Сколько перепелиных яиц можно употреблять и сколько их варить?

  1. Этот продукт можно начинать давать совсем маленьким деткам (с семи месяцев) в качестве прикорма буквально с 1⁄2 яйца в день. Если ребенку свойственны аллергические реакции, начинайте прикорм с половинки желтка.
  1. С года до трех лет ребенку можно давать по 1 яйцу в день.
  1. От трех до десяти лет – 2-3 штуки в день.
  1. От десяти до 18 лет – не более четырех.
  1. 18-50 лет – можно употреблять до шести перепелиных яиц в день.
  1. После 50-ти лет – не более четырех.
  1. Сырыми яйца можно начать употреблять с 3-х лет, предварительно проверив их на свежесть и обработав так, как я писала ранее. Выпиваются они натощак за 30мин. до завтрака и запиваются водой либо соком.

Если вы употребляете яйца перепелов в лечебных целях, то спустя 15-20 дней вы уже почувствуете их целебное действие. Максимальную же пользу для своего организма вы ощутите спустя три-четыре месяца каждодневного употребления этого продукта.

Итак, сколько же варить перепелиные яйца? Варятся они меньше, чем куриные, достаточно всего 2-4мин. Больше по времени не стоит варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли свой вкус и полезные свойства. Сваренные яйца необходимо сразу положить в холодную воду.

Рецепты применения перепелиных яиц

Перепелиные яйца

  • Укрепление иммунитета: дважды в день выпивайте по 3 яйца на протяжении сорока дней.
  • При аллергии и астме: за три часа до завтрака одно сырое яйцо смешать с небольшим количеством меда и выпить. Вечером также за три часа до ужина выпивается два сырых яйца, смешанных с медом. Курс – сорок дней, перерыв – 14 дней, затем курс повторите.
  • Для улучшения моторики кишечника и пищеварительного процесса, а также при утренней тошноте приготовьте напиток: смешайте четыре сырых яйца с сахаром (1ч.л.) и коньяком (30г) и пейте по одной такой порции перед завтраком натощак и перед обедом. Добавьте также в свой рацион цельнозерновой хлеб, содержащий ржаные отруби.
  • При простуде и повышенной температуре готовится «коктейль»: пять сырых яиц смешиваются с сахаром (1ст.л.) и водкой (100мл), все выпивается на ночь перед сном. Достаточно употребить один такой коктейль, чтобы нормализовать температуру.
  • Боли в суставах и воспаление: возьмите стакан и влейте в него четыре-пять яиц, доверху залейте уксусную эссенцию и поставьте настаиваться. Когда яйца полностью растворятся (это произойдет через двое суток), смешайте настойку с 100г несоленого сливочного масла, чтобы получилась консистенция мази. Мазь эту используйте для смазывания мест ушиба, растяжения либо проблемных зон при остеохондрозе, ревматизме, артрите.
  • Ожоги: 15мин. сварив яйца, отделите желтки от белков. Желтки перетираются до однородной массы без комочков и поджариваются на сковороде на слабом огне 45мин. Сковорода должна быть чистая. Когда смесь, ставшая маслом, будет готова, процедите ее и используйте для обработки ожогов.
  • Маски для пересушенных волос: стакан оливкового масла взбить миксером вместе с пятью яйцами и третью стакана меда, массу при помощи расчески нанести на кожу головы и на волосы, подержать 3ч. под пакетом либо пленкой из полиэтилена. Смесь тщательным образом смывается с волос, и в результате вы получите мягкую на ощупь и блестящую на вид шевелюру. :)

Вот такой это чудо-продукт – перепелиные яйца! Полезные, вкусные, легкоусвояемые и доступные. Если подумать, какую пользу они несут нашему здоровью, практически не нанося ему вреда и не имея противопоказаний, цена на них на прилавках магазинов и базаров становится условной. На всякую пищевую ерунду, а тем более на лекарства мы тратим намного больше. Так почему бы не улучшить качество своей жизни, начав регулярно употреблять перепелиные яйца? Как вы думаете?..

Берегите себя и будьте здоровы!

P.S. Напоследок рекомендую вам посмотреть еще одно видео с рецептами вкусных блюд с перепелиными яйцами, ну просто пальчики оближешь! :)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о