Петербургский рассольник – «Тот самый!» рассольник Ленинградский по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита | Хозяйка из табакерки

Содержание

Рассольник питерский | Рецепт рассольника с фото

Ещё один вкусный вариант рассольника

Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

Как приготовить «Рассольник питерский с перловкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.

Шаг 2 Ссылка

Рёбрышки порезать на более мелкие части.

Шаг 3 Ссылка

Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.

Шаг 4 Ссылка

Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

Шаг 5 Ссылка

В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.

Шаг 6 Ссылка

Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.

Шаг 7 Ссылка

Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.

Шаг 8 Ссылка

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 9 Ссылка

Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.

Шаг 10 Ссылка

Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.

Шаг 11 Ссылка

Овощи пассеровать до мягкости.

Шаг 12 Ссылка

К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.

Шаг 13 Ссылка

Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.

Шаг 14 Ссылка

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 15 Ссылка

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.

Шаг 16 Ссылка

В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.

Шаг 17 Ссылка

В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.

Шаг 18 Ссылка

Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.

Рассольник Петербургский (ТТК2869) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Рассольник Петербургский

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник Петербургский вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Картофель молодой до 1 сент.806010075
***с 1 сентября по 31 октября85,760107,175
***с 1 ноября до 31 декабря92,360115,375
***с 1 января по 28-29 февраля10060125
75
***с 1 марта806010075
Крупа перловая или рисовая4455
Морковь до 1 января10812,510
***с 1 января10,7813,310
Лук репчатый4,8465
Масло растительное4455
Вода150150
187,5
187,5
ВЫХОД:200250

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, доводят до кипения,
закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 минут вводят пассированные
овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид: в жидкой части рассольника – огурцы без кожицы м семян, нарезанные
ромбиками или соломкой, картофель – брусочками, овощи – соломкой
Консистенция: овощей – мягкая, сочная, огурцов – слегка хрустящая. Перловая крупа
хорошо разварена, соблюдается соотношение жидкой и плотной частей
Цвет: жира на поверхности – желтый, овощей – натуральный
Вкус: умеренно соленый, с умеренной кислотностью
Запах: продуктов, входящих в рассольник.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, гЖиры, гУглеводы,
г
Энерг.
ценность,
ккал
С перловой крупой
200 г1,684,0913,2796,60
250 г2,105,1116,59120,75
С рисовой крупой
200 г1,604,0913,5497,40
250 г2,005,1116,93121,75

 

Инженер-технолог:

Рассольник Петербургский

Рассольник Петербургский

В состав компонентов Петербургского рассольника обязательно входят соленые огурцы и перловая крупа. Можно приготовить вегетарианский Рассольник. В его рецепт просто не включено мясо. Остальные варианты этого блюда готовятся преимущественно на бульонах: мясных, из мяса птицы, грибных отварах.

Суп Рассольник — один из немногих, хорошо сохранившихся в памяти тех, кто застал советский период. Он был обязательным элементом меню закусочных, столовых и ресторанов.

Ингредиенты:
Рассольник Петербургский рецепт:
  1. В кипящий бульон высыпать содержимое пакета. Варить 45 минут под крышкой на медленном огне, в конце варки посолить при необходимости.
  2. Снять с огня.
  3. Подавать, украсив зеленью.
В рецепте Рассольник Петербургский использовали готовую смесь суп Рассольник Петербургский
компании Yelli.

Рассольник Петербургский рецепт

Полноценное вкусное и полезное блюдо Рассольник Петербургский. Для Yelli мы выбирали только натуральные ингредиенты, чтобы поделиться сочетанием вкуса и пользы.

Состав: крупа перловая, овощи и велень сушеные (картофель, огурцы, соленые (огурцы, соль), морковь, лук, репчатый, томаты молотые, лук вяленый, петрушка), перец черный молотый.
Рассольник Петербургский блюдо, которое просто готовить. Yelli — это сложные блюда легкого приготовления. И для этого понадобится только ложка и немного времени.

Про перловку. Как сделать перловку вкусной?

Перловка гордо несёт звание «военной» каши. Она богата витаминами A, B, D и Е, а также минеральными веществами от йода до железа. Эта крупа нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет. При варке перловки придерживайтесь нескольких советов.

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 1 стакан крупы должно приходиться 2 с половиной стакана воды.
  • Помните, что чем «старше» перловка, тем дольше она будет вариться.
  • После того, как вода с крупой закипела, вылейте воду и снова залейте холодную. Опять доведите до кипения и варите 1 час.
  • При желании перловку можно сварить не только в кастрюле и мультиварке, но и в микроволновке или в горшочке в духовке.
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 🙃🤸🙃
Овсянник. Кекс в кружке с яблоком

Нежный и ароматный десерт с яблокамипрекрасно подойдет к завтраку.

Вкусный кекс всего за 2 минуты в Вашей любимой кружке!

Попробнее 👇
https://top-kitchen.ru/ovsyannik-keks-v-kruzhke-s-vishney-i-yablokom/
Чевапчичи в беконе
🥓🥓🥓🥓🥓
Жареные «колбаски из фарша» являются национальным блюдом в Сербии. Готовят их с паприкой, чесноком и кайенским перцем, из говядины, свинины или баранины.

Чевапчичи в беконе отлично подходят для барбекю и жарке на гриле.
#чевапчичи 👇
https://top-kitchen.ru/chevapchichi-v-bekone/
  • Подборка рецептов
  • Yelli

Рассольник, корюшка и пышки. Пять рецептов исконно питерских блюд | рецепты | ЕДА

Сытный рассольник, нежнейший бефстроганов, ароматная корюшка, знаменитые пышки, блины по рецепту Арины Родионовны — эти блюда практически каждый мечтает повторить у себя дома. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов самых любимых блюд петербуржцев.

Ленинградский рассольник

На первое многие жители города на Неве очень любят наваристый рассольник.

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного или рыбного бульона
  • 5-6 штук средних картофелин
  • 1 стакан крупы на выбор: пшеничной, перловой, рисовой
  • 2 соленых огурца
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • специи: соль, перец, лавровый лист

Как готовить:

Крупу очищаем от сора и хорошо промываем. Вливаем в кастрюлю с крупой три стакана кипятка и ставим ее на слабый огонь, чтобы в процессе медленной варки крупа стала мягкой. После этого воду сливаем и снова промываем крупу.

Нарезаем очищенные лук с морковью и зелень, обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой. В кипящий бульон отправляем крупу и варим до ее полной готовности. Буквально за 15-20 минут до окончания варки добавляем очищенный и нарезанный на кубики картофель и пассированные коренья. Туда же отправляем огурцы, которые нужно тоже предварительно очистить от кожицы и семян.

Последним штрихом станет заправка супа огуречным рассолом и приправами. Дайте ему немного настояться, буквально 15 минут. Теперь суп готов!

Из отборной говядины может получится вкуснейший рассольник. Из отборной говядины может получиться вкуснейший рассольник и бефстроганов. Фото: pixabay.com

Бефстроганов по рецепту В. Похлебкина

По легенде, это блюдо петербургский повар впервые приготовил для старого графа Александра Строганова. Он долго тушил мелко нарезанную говядину, ведь графу сложно было пережевывать жесткую пищу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины: вырезка, почечная часть или край
  • 1 луковица
  • 300 гр. сметаны
  • томатная паста (пропорции по вкусу)
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • соль и перец

Как готовить:

Цельный кусок мяса слегка отбиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра. Важно резать его поперек волокон. Все кусочки панируем в муке.

В сковороду наливаем масло и выкладываем сверху репчатый лук кружочками. Затем на сильном огне небольшими порциями быстро, не более 5 минут, обжариваем ломтики мяса до появления золотистого цвета.

После этого заливаем говядину сметаной, смешанной с томатной пастой. По желанию приправляем перцем, и тушим под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15-20 минут до одного часа.

Бефстроганов хорошо подавать практически с любым гарниром.

Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят. Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят. Фото: АиФ-Петербург

Корюшка «по-питерски»

Весной ароматная «огуречная» рыба часто становится основой рациона петербуржцев.

Ингредиенты:

  • 500 гр. корюшки
  • 3 яйца
  • мука с сухарями
  • растительное масло
  • соль

Как готовить:

Под проточной водой промываем корюшку. Затем выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы подсушить. После этого обмакиваем каждую рыбку во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, потом быстро обваливаем в муке. К этому времени нужно нагреть сковороду с маслом. Отправляем туда порционно рыбу и жарим до золотистого цвета. Готовую корюшку посыпаем зеленью.

Вкусные пышки можно легко приготовить дома. Вкусные пышки можно легко приготовить дома. Фото: wikipedia.org

Петербургские пышки

Промозглой осенью этот десерт помогает согреться и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 2 столовые ложки дрожжей
  • 100 гр. размягченного маргарина
  • 2 яйца
  • стакан воды
  • соль, сахар, сахарная пудра

Как готовить:

Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 150 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и постепенно добавляем к этой массе 2 стакана теплой воды. Перемешиваем тщательно, не оставляя комочков. Получившуюся массу закрываем полотенцем и прячем в теплое место. Через 20 минут можно увидеть результат брожения в виде поднявшейся пены.

В эту опару мы добавляем 100 гр. размягченного маргарина, 2 яйца, 90 гр. сахара и 350 гр. муки. Тщательно вымешиваем тесто и делаем из него шарик. Снова отправляем в теплое место на 2 часа. За это время тесто хорошо поднимется. Теперь можно формировать из него пышки и жарить их в растительном масле до румяного цвета. Не забудьте перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой.

Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины. Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины. Фото: Public Domain

Блины Арины Родионовны

Великого поэта Александра Пушкина его няня Арина Родионовна баловала особыми блинами. Они отличались розовым цветом и особой мягкостью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшеничной муки
  • 4 желтка и 4 белка крупных яиц
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана кислого молока
  • сок 1 свеклы
  • сахар (по вкусу)
  • щепотка соли
  • масло растительное
  • сгущенка или варенье

Как готовить:

Муку просеиваем и соединяем с яичными желтками. Хорошо размешиваем. Вливаем туда растопленное масло, добавляем кислое молоко и готовим тесто. В самом конце добавляем свекольный сок и яичные белки, аккуратно перемешиваем. Обязательно нужно дать тесту настояться в течение получаса, чтобы все ингредиенты «подружились». Жарим блины на разогретой сковороде.  Подаем их со сгущенкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Рассольник питерский. Этюды о питании

Рассольник питерский

5–6 средних картофелин, стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной), 1 средняя морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 средних размеров соленых огурца, столовая ложка томата-пюре, 1/2 ст. огуречного рассола, соль, перец, лавровый лист по вкусу, бульон или вода 2 л.

Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами (500–600 г), вегетарианский, со свежими или сушеными грибами (5–6 шт.).

Крупу перебрать, хорошо промыть, залить тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и петрушку — ломтиками, лук — полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре. Огурцы подготовить, как для рассольника домашнего. В кипящий бульон положить крупу и варить до готовности. За 15–20 мин до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рассольник Yelli Петербургский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

330

Углеводы, г: 

70.0

Жизнь современного мира такова, что у многих людей остается все меньше времени на готовку. Приготовить классический, наваристый рассольник по рецепту наших мам и бабушек теперь не составит труда – в этом вам поможет готовая смесь для варки рассольника Yelli. В одном пакетике содержатся все необходимые ингредиенты для приготовления супа, остается лишь добавить воду, но каждая хозяйка может дополнить рецепт специями и другими наполнителями по своему вкусу.

Калорийность рассольника Петербургского Yelli

Калорийность рассольника Петербургского Yelli составляет 330 ккал на 100 грамм продукта сухого продукта.

Состав рассольника Петербургского Yelli

В состав рассольника Петербургского Yelli входят следующие ингредиенты: крупа перловая, овощи и зелень сушеные (картофель, огурцы солёные (огурцы, соль), морковь, лук репчатый, томаты молотые, лук зелёный, петрушка), перец чёрный молотый.

Польза рассольника Петербургского Yelli

Не все готовые смеси для приготовления супов одинаково полезны, зачастую в таких пакетах можно встретить усилители вкуса и консерванты. ТМ Yelli славится своими хорошими составами, и Петербургский рассольник не исключение. В его составе только высушенные овощи и травы, безусловно такой продукт не нанесет организму вреда, если у вас нет индивидуальной непереносимости. Перловый суп сваренный из смеси Yelli подойдет для детского, спортивного, диетического и вегетарианского питания, если варить на овощном бульоне или воде.

Как приготовить рассольник Петербургский Yelli

Один пакетик смеси Петербургский рассольник Yelli рассчитан на 4 порции супа. Достаточно просто засыпать смесь в кипящую воду или бульон и варить 45 минут, при подаче украсить зеленью и сдобрить сметаной по желанию.

Калорийность Рассольник Петербургский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник Петербургский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.98 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2904 г
Белки 1.96 г 76 г 2.6% 4.5% 3878 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 7.9% 2154 г
Углеводы 6.66 г 219 г 3% 5.2% 3288 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 5.25 мг 90 мг 5.8% 10% 1714 г

Энергетическая ценность Рассольник Петербургский составляет 57,98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о