Пирог с брусникой и сметаной из песочного – Пирог с брусникой и сметанный кремом рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Пирог с брусникой и сметаной

Описание приготовления:

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, от этого выпечка не будет менее вкусной. Основой может быть дрожжевое или песочное тесто, каждый выбирает для себя сам по вкусу. Читаем рецепт и приступаем к выпечке прямо сейчас!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Молочные продукты / Тесто / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 1

1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 2

2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 3

3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 4

4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 5

5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 6

6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 7

7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 8

8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.

Пирог с брусникой и сметаной - фото шаг 9

9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.

Пирог с брусникой и сметаной / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной

Для песочного теста
  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Ванильный сахар 2 чайные ложки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Мука пшеничная 300–350 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для ягодной начинки
  1. Ягоды брусники свежие 200 грамм
Для сметанного крема
  1. Сметана 20–25% жирности 200 грамм
  2. Сахар 100–150 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Брусника, Масло, Сметана, Мука, Cахар

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.

Приготовление пирога с брусникой и сметаной:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.

Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.

Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
Шаг 4: Готовим пирог.

Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до
180 градусов
по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.

Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

Открытый пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт с фото

Автор статьи: Ирина Ульянова

  • Время приготовления — 1 час
  • Количество порцийи — 4-6
Калорийность на 100 г: 268 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 34 г

Брусника – очень полезная, северная ягода насыщенного красного цвета, широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов.

Сегодня мы будем готовить брусничный пирог со сметаной по очень простому и быстрому рецепту. В итоге получится не только вкусный, но еще и очень красивый десерт.

Рецепт пирога с брусникой и сметанной заливкой

Песочное тесто и начинка 

  • Мука – 280 г
  • Яйца — 2 шт
  • Брусника – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (если его нет, то можно заменить смесью соды и лимонной кислоты)

Сметанный крем

  • Сметана 15-20% — 300 г
  • Сахарная пудра (или обычный сахар) – 50 г
Пирог с брусникой: ингредиенты

Шаг №1

Соединяем размягченное сливочное масло (100 г) и сахар (50 г).

Рецепт брусничного пирога: смешиваем сахар и масло

Шаг №2

Добавляем в получившуюся смесь яйца (2 шт).

Брусничный пирог: добавляем в смесь яйца

Шаг №3

Смешиваем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч.л.) и тоже добавляем в смесь. Замешиваем не слишком плотное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты

Замешиваем тесто для пирога с брусникой

Шаг №4

Берем подходящую форму и распределяем тесто: формируем дно и бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см (по дну) и высоту 5 см.

Чтобы пирог легче вынимался, лучше воспользоваться методом подготовки формы, который называется «французская рубашка».

Пирог с брусникой и сметаной по простому 🥧 пошаговому рецепту с фото

Рецепты ягодных пирогов

redaktor4

Как испечь вкусный пирог с брусникой и сметаной. Очень интересный рецепт. Пошаговые фото, инструкции по приготовлению теста, начинки, сметанной заливки.

Песочный пирог с брусникой и сметаной — отличный десерт к кофе 🥧

Пока нет оценок

В домашних условиях вы сможете без труда испечь пирог с брусникой и сметаной, воспользовавшись представленным в статье рецептом. Вам с легкостью удастся повторить подобное лакомство на своей кухне, поскольку весь процесс подробно и доступно описан, и каждый этап дополнен фото. Вам потребуются разные ингредиенты для песочного теста, сметанного крема и брусничной начинки. Все продукты перечислены в таблице, и брать их необходимо в прописанных пропорциях. Брусничный пирог получается очень нежным, и с легким кисловатым привкусом.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, силиконовая лопатка, мерный стакан, столовая и чайная ложка, кухонный нож, сито, разъемная форма для выпекания диаметром 24 см, пергаментная бумага, морозильная камера, красивое блюдо для подачи пирога.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахар 220 г
Куриные яйца 2 шт.
Мука 300 г
Разрыхлитель «Волшебное дерево» 1 ч. л.
Брусника 300 г
Картофельный крахмал «Волшебное дерево» 1 ст. л. с верхом
Сметана 20% жирности 200 г
Ванилин «Волшебное дерево» Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо приготовить песочное тесто. Для этого в глубокую миску кладем 150 г обычного сахара и добавляем аналогичное количество сливочного масла. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было легко перетереть с сахаром. Перетирать масло с сахаром можно обычной силиконовой лопаткой.
    Масло перетираем с сахаром.Масло перетираем с сахаром.
  2. В получившуюся массу вбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Не обязательно использовать именно «Волшебное дерево», если вам не удалось найти продукт именно такой ТМ, тогда используйте любой другой. Все продукты хорошенько перемешиваем, пока не получится однородная масса.
    Добавляем к маслу яйца и разрыхлитель.Добавляем к маслу яйца и разрыхлитель.
  3. Сразу же в вязкую массу просеиваем 250 г пшеничной муки. Оставляем 50 г и добавляем потом по необходимости, в зависимости от консистенции теста.
    Добавляем муку.Добавляем муку.
  4. После добавления муки приступаем к замешиванию теста. Сперва это удобнее делать лопаткой, затем руками.
    Замешиваем тесто.Замешиваем тесто.
  5. Круглое дно разъемной формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой и закрепляем металлическое кольцо.
    Форму для выпечки застилаем пергаментом.Форму для выпечки застилаем пергаментом.
  6. Выкладываем песочное тесто на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности руками. Обязательно необходимо сформировать бортики будущего пирога. Предварительно тесто не требуется держать в холодильнике или раскатывать скалкой.
    Выкладываем тесто в форму и делаем основу с бортиками.Выкладываем тесто в форму и делаем основу с бортиками.
  7. Пока занимаемся подготовкой начинки, форму с тестом отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут. В глубокую миску выкладываем 300 г ягод брусники. Смешиваем их с 30 г сахара и 1 ст. л. с верхом картофельным крахмалом. Все хорошенько размешиваем, чтобы каждая ягода была в крахмале и сахаре.
    Бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом.Бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом.
  8. Для приготовления сметанного крема потребуется 200 г сметаны 20% жирности, щепотка ванилина и 40 г сахара. Все ингредиенты смешиваем в небольшой посудине и оставляем постоять при комнатной температуре.
    Сметану перемешиваем с сахаром и крахмаломСметану перемешиваем с сахаром и крахмалом
  9. На слегка замерзший корж выкладываем всю брусничную начинку, равномерно распределяя ее лопаткой.
    Бруснику выкладываем на основу из теста.Бруснику выкладываем на основу из теста.
  10. В хорошо разогретой до 200 градусов духовке выпекаем корж с брусникой на протяжении 35-40 минут. Края песочного теста за это время должны хорошо запечься и подрумяниться.
    Отправляем пирог выпекаться.Отправляем пирог выпекаться.
  11. Спустя 35-40 минут выстоявшийся сметанный крем повторно перемешиваем. К этому времени весь сахар должен раствориться. Выкладываем готовый сметанный крем на горячий пирог. Равномерно распределяем его по всей поверхности с помощью лопатки. Делать это стоит аккуратно, чтобы белый крем не смешался с брусничной начинкой. Оставляем пирог остывать при комнатной температуре, не вынимая из формы.
    Готовый пирог немного остужаем, а потом смазываем сметанным кремом.Готовый пирог немного остужаем, а потом смазываем сметанным кремом.
  12. Когда пирог полностью остынет, с помощью тонкого ножа вынимаем его из формы. Перекладываем брусничный пирог на красивое блюдо. Рекомендуется поставить пирог в холодильник, чтобы брусничная начинка хорошо застыла.
    Наш пирог готов.Наш пирог готов.
  13. Нарезаем брусничный пирог на порционные кусочки и подаем к чаю. Вкус у пирога очень нежный, при этом, присутствует легкая кислинка, благодаря бруснике.
    Если такой пирог с брусникой и сметаной постоит в холодильнике, начинка застынет и будет отлично держать форму.Если такой пирог с брусникой и сметаной постоит в холодильнике, начинка застынет и будет отлично держать форму.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусный и нежный брусничный пирог в домашних условиях. Сделать его будет несложно, поскольку весь процесс детально и доступно описан. Все ингредиенты, необходимые для песочного теста, сметанного крема и брусничной начинки, перечислены в нужных пропорциях в начале видео.

Выпекали ли вы брусничный пирог по рецепту, представленному выше? Все ли у вас получилось с первого раза, и понравился ли вкус готовой выпечки? Поделитесь своим простым способом приготовления подобного пирога в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Пирог с брусникой из песочного теста

Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 150 -300 сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

Для крема:

  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
  2. Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
  3. Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
  4. Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
  6. Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
  8. Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!

Рекомендации по приготовлению пирога

  1. Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.
  2. В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.
  3. Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Комочков муки в тесте не должно быть – это очень важно!
  4. После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, ненужно жидкости.
  5. Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.

Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

Похожие материалы

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

 

 Вкуснейший и очень красивый пирог. Кислая ягода отлично сочетается со сладким кремом, тесто тонкое и нежное. Вместо брусники можно использовать смородину, клюкву или вишню. Сливочное масло заменяет маргарин. Разрыхлитель можно заменить на ½ ч.л. гашеной соды. Как приготовить пирог с брусникой и сметаной, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 
Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога

  • 300 г — муки
  • 2 шт. — яйца
  • 200 г — брусники
  • 150 г — сахара
  • 100 г — сливочного масла
  • 1 ч.л. — разрыхлителя
  • 2 ч.л. — сахара ванильного

для крема:

  • 200 г — сметаны (15–20%)
  • 100 г — сахара

Приготовление:

  1. Сначала растираем масло с сахаром и с ванильным сахаром.
    Масло с сахаром
  2. Разбиваем в миску яйца и перемешиваем.
    Добавляем яйца
  3. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто для пирога. Оно должно получится не сильно крутое.
    Тесто для пирога с брусникой
  4. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем туда тесто и делаем бортики.
    Тесто в форме
  5. Помытую бруснику выкладываем на тесто и выравниваем. Ставим форму с пирогом в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
    Тесто с ягодой
  6. Теперь взбиваем сметану с сахаром.
    Сметанный крем
  7. Заливаем горячий пирог сметанным кремом.
    Заливаем кремом пирог
  8. Рекомендуем подержать остывший пирог в холодильнике 3-4 часа.
    Готовый пирог с брусникой

Открытый пирог с брусникой и сметаной готов. Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем рецепты:

Яблочный пирогЯблочный пирог Пирог с персикамиПирог с персиками Пирог с творогомПирог с творогом Пирог с мясомПирог с мясом

Песочный пирог с брусникой рецепт

  • Главная
  • РЕЦЕПТЫ (873)
    • БЛЮДА НА ПАРУ (10)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (518)
      • Блюда без мяса (75)
      • Блюда из птицы (127)
      • Блюда с грибами (61)
      • Гарниры (17)
      • Мясные блюда (159)
      • Рыбные блюда (81)
    • ДЕСЕРТЫ (29)
    • ЗАВТРАКИ (31)
    • ЗАКУСКИ (93)
    • КОНСЕРВАЦИЯ (34)
      • Варенья (18)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (106)
      • Армянская (4)
      • Болгарская (8)
      • Грузинская (8)
      • Индийская (8)
      • Ирландские блюда (6)
      • Итальянская (13)
      • Корейская (3)
      • Марокканская (15)
      • Румынская кухня (5)
      • Узбекская (14)
      • Швейцарская (6)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
    • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (50)
    • САЛАТИКИ (126)
      • Мясные (33)
      • Овощные (52)
      • Рыбные (18)
    • СОУСЫ (6)
  • ПЕЧЕМ ВМЕСТЕ (240)
    • Блинчики (11)
    • Печенье (20)
    • Пироги (135)
    • Пирожные (12)
    • Торты (48)
    • Торты без выпечки (7)
  • НАПИТКИ (21)
  • ДИЕТА ДЮКАНА (21)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (159)
  • САМОРАЗВИТИЕ (7)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (22)
  • СТАТЬИ (258)
    • отдых (18)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ (56)
  • СЕМЬЯ (87)
  • ДОМ и ДАЧА (109)
  • МОДА (90)
  • ОТНОШЕНИЯ (3)
  • РЕМОНТ (24)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о