Пирог с клюквой и грушей – Рассыпчатый пирог с грушей и клюквой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

пирог с грушами и клюквой

Грецкие орехи (обжаренные) — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Мука — 1 3/4 стакана
Корица молотая — 1 ч. л.
Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.
Яичные желтки (вареные, раскрошенные) — 2 шт.
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) — 250 г
Яичные желтки сырые — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
*
Для начинки:
Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) — 900 г (4 стакана)
Мука — 6 ст. л.
Клюква свежая или замороженная — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Яичный желток — 1 шт.
Сливки или молоко — 1/4 стакана
Показать все (19)

Грушевый пирог с клюквой. Рецепт с фото.

Ароматный, сочный, вкусный пирог.

 

Грушевый пирог с клюквой. grushevyi pirog s klyukvoi

Грушевый пирог советы и хитрости приготовления:

Я использую мой верный рецепт «Идеального» теста

 и очень рекомендую вам сделать то же самое! Вам потребуется двойная порции так как пирог по сути почти закрытый. Что сказать, вы конечно можете использовать свой любимый рецепт теста. У меня сверху косы, но не стесняйтесь сделать решетчатый узор или что-то еще проще! Из-за количества начинки в пироге, в этом рецепте, я не рекомендую использовать замороженные фрукты.

Этот клюквенный грушевый пирог очень сочный и может пузыриться во время выпечки, поэтому поместите его на большой лист для выпечки, прежде чем поставить в духовку. Чтобы было еще легче убирать, застелите противень пергаментной бумагой.

Не пропустите уваривание грушевого сока. Этот ингредиент усиливает вкус груши и делает начинку сочной. Неважно, какой бренд сока вы будете использовать, просто убедитесь, что вы уварили его ровно на 1/4 стакана.

Я рекомендую нарезать груши тонкими ломтиками, а не кусочками.

Для великолепно золотистой корочки, смажьте верх пирога яичной смесью, затем посыпьте тростниковым сахаром.

Если вы беспокоитесь о том, что корочка будет слишком коричневой, вы можете накрыть пирог после 30 минут выпечки. Это можно сделать с помощью фольги.

Сделайте этот пирог первым делом с утра если вы планируете подавать его на десерт вечером – он должен остывать как минимум 6 часов! Начинка сочная, но не жидкая.

Этот пирог надо держать неплотно прикрытым, при комнатной температуре в течение одного дня. Также можно плотно завернуть и хранить его в холодильнике до одной недели.

 

grushevyi pirog s klyukvoi

Время Приготовления: 1 минута

Общее Время: 1 минута

Блюдо: Выпечка сладкая

Кухня: Русская

Порции: 6 крупных кусков

  • 2 порции тесто для пирога «Идеальное»
  • 1 стакан сок грушевый. Объем до уваривания
  • 1 стакан сахар
  • 1 стакана сахар светло-коричневый
  • 1/3 стакан крахмал кукурузный +1ч.л.
  • 3/4 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/8 ч.л. душистый перец молотый. по желанию
  • 5 шт груша
  • 2 стакан клюква свежая или замороженная. Если используете замороженную, то не размораживайте
  • 1 ч.л. сок лимонный свежевыжатый
  • 30 грамм сливочное масло холодное
  • 1 шт яйцо большое
  • 1 ст.л. молоко
  • сахар тростниковый для посыпки
  • Слегка смазываем 22см форму для выпечки маслом. Раскладываем на противень пергаментную бумагу, отставляем. Раскатываем половину теста в круг диаметром где-то 30см, затем осторожно перекладываем его в приготовленную форму для выпечки.

  • Руками, осторожно расправляем тесто по дну кастрюли и бокам. Смешиваем 1ч.л. сахара и 1ч.л. муки и посыпаем смесью дно коржа, чтобы она равномерно его покрывала. Подрезаем корж кухонными ножницами, оставив тесто выступать на 2-3см за край формы. Ставим форму с тестом в холодильник не понадобится.

  • Раскатываем второй кусок теста в круг диаметром 30 см. Нарезаем 18 полос, каждая о 1см шириной. Не волнуйтесь, если они получатся немного не ровными — это случается! Из каждых трех полосок аккуратно плетем косы. Осторожно перекладываем косы на приготовленный противень и ставим в холодильник пока не понадобятся.

  • Наливаем грушевый сок в маленькую кастрюлю, доводим до кипения при средней температуре. Продолжаем варить, перемешивая часто, пока у нас не станет сока меньше на 1/4; приблизительно 10 минут. Снимаем с огня и даем постоять пока не понадобится.

  • В миске среднего размера смешиваем оба сахара, кукурузный крахмал и специи. Груши очищаем и нарезаем на ломтики величиной примерно 2-3см. В большой чаше смешивают груши, клюкву, уваренный грушевый сок и лимонный сок. Добавляем сухую смесь и хорошо перемешиваем.

    grushevyi pirog s klyukvoi
  • Используя шумовку, заполняем охлажденный корж клюквенной грушевой начинкой, оставив избыточный сок, который будет стекать через дырочки шумовки. Посыпаем сверху фруктовой начинки нарезанным на кусочки маслом.

    grushevyi pirog s klyukvoi
  • Вынимаем косы из холодильника и укладываем их сверху начинки. Подворачиваем, оставленное в виде припуска тесто вокруг краев, во внутрь и поджимаем по краю, используя большой и указательный пальцы. Ставим пирог в холодильник на 20 минут.

  • Тем временем ставим разогреваться духовку до 220 градусов. Делаем яичную смесь, взбиваем яйцо и молоко, пока хорошо не смешается. Смазываем яичной смесью косы и край коржа, затем посыпаем тростниковым сахаром. Ставим пирог на большой противень в духовку. Запекаем в течение 15 минут, затем уменьшаем огонь до 180 градусов и продолжаем печь в течение еще 55 минут, или пока корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет, и начинка не начнет пузыриться. Чтобы избежать потемнения, возможно, вы захотите накрыть пирог после 30 минут выпечки, это можно сделать с помощью фольги. Осторожно вынимаем пирог из духовки отправляем остывать. Пирогу необходимо полностью остыть, прежде чем его резать. Лучше оставить пирог часов на 6.

    grushevyi pirog s klyukvoi

пирог с грушей и клюквой

Грецкие орехи (обжаренные) — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Мука — 1 3/4 стакана
Корица молотая — 1 ч. л.
Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.
Яичные желтки (вареные, раскрошенные) — 2 шт.
Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) — 250 г
Яичные желтки сырые — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
*
Для начинки:
Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) — 900 г (4 стакана)
Мука — 6 ст. л.
Клюква свежая или замороженная — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Яичный желток — 1 шт.
Сливки или молоко — 1/4 стакана
Показать все (19)

Пряный пирог «Волшебная зима» с грушево-клюквенной начинкой

Снег привнес полное ощущение сказочной зимы, когда хочется собрать всех за вкусным чаепитием после долгих уличных развлечений. Окунуться в долгие дружественные беседы, приобняв кружку с ароматным чаем на травах вприкуску с пряным пирогом. Подготовимся сегодня к душевным разговорам.

Кусочек грушевого пирога с яблоком и ягодами клюквы

Сладость сочной груши гармонично дополняет имбирная кислинка клюквы, подчеркнутая чудодейственностью печенного яблока с корицей. Почувствовали на языке весь диапазон сногсшибательного вкуса? Сегодня приготовим яблочный пирог с клюквой и грушей. Ягоды клюквы в качестве украшения подчеркнут изысканность десерта, который скрасит стол на рождественские Святки, Крещение Господне. Будет пикантно, сочно и влажно с сегодняшним рецептом.

Грушинский фестиваль на Песенной Поляне

Груша, грушин, грушинка, ассоциации практически возникли сразу. Вспомнилась знаменитая фамилия и само название в сокращенном и известном виде «Груша» или «Грушинка». Одноименный фестиваль со своим соавтором, проходящий ежегодно всего в нескольких недолгих километрах чуть ниже плотины ЖГЭС (Жигулевской ГЭС) на левом берегу по направлению течения Волги реки. Именно там открывается обзор известной многим авторам, бардам и поклонникам Песенной Поляны.

Поклонников Грушинского фестиваля насчитывается до 200 тысяч

Поляна на протяжении уже не одного десятка лет (с 1968 года) собирает у себя почитателей бардовской песни. В этой красочной местности проходит каждый год фестиваль имени Валерия Грушина. Вода, природа, место не просто умиротворяет зрителей и исполнителей, но и сплачивает в единое целое под волшебные звуки живой музыки.

Валерий Грушин — в его честь назван фестиваль у подножия склона у реки

Именем, тогда еще студента и организатора вокально-инструментального ансамбля «Поющие бобры», состоящего из трех человек, фестиваль назван не зря. Валерий Грушин был не просто организатором «веселой» компании, автором стихов, музыки, исполнителем песен, но и душой в любой собравшейся компании. Его человеческие качества и привнесли новую волну инструментального движения у воды. Так в один год друзья и близкие, знавшие студента, собрались в неформальной обстановке почтить память ушедшего в вечность товарища под звук гитар у костра именно у берегов реки, пусть и не той, что его унесла.

Валерий Грушин исполняет собственную песню под написанную им же музыку

Валерий на берег реки Уда за год до первых сборов не вернулся, спасая тонувших детей и племянницу начальника метеостанции поселка Нерха в Иркутской области. Студенты-барды прежде на ночь останавливались там, переждать холодную темноту. Лодка не выдержала перегруза, наткнувшись на камень в воде, перевернулась. Ледяная вода момента оковала тела тонувших детей, которых отчаянный Валерий плавал попеременно спасать, скинув штормовку и обувь с себя. Спас только Любу (племянницу), и больше берег не видел его стопы.

Масштабность ежегодного фестиваля бардовской песни

Так и стали собираться ребята, почитая память сотоварища по песне. Сначала на берегу протоки. Позже сценой стал дощатый плот на воде, а слушатели восседали на склоне. С годами сборы у костров стали разрастаться в масштабах. Фестиваль уже стали посещать не обычные любители бардовской песни, а именитые исполнители, открывая новые имена. Отныне фестивальный формат стал приобретать масштабы шире душевных туристических песен под гитару у горящего костра. И хоть однажды побывать там стоит, окунувшись в душевность эпохи бардовской песни.

Ингредиенты на 6-8 порций

100 грамм масла сливочного

5 ст.л. сметаны (любой жирности)

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя теста

4 шт. куриных яиц

1 груша (больших размеров, сочная)

1 яблоко (больших размеров, сладкое)

½ стакана клюквы (свежей либо свежезамороженной)

1½ стакана песка сахарного

1 ч.л. корицы (молотой)

1 ч.л. имбиря (молотого)

1-2 ст.л. сока лимона

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (или противень, сковорода без ручки)

разделочная доска

нож

емкость для замешивания теста

скалка

рабочая поверхность (для раскатки теста)

ложка

миксер либо венчик (взбить крем)

блендер (растолочь клюкву для начинки)

Грушевый пирог с клюквой и яблоком: пошаговый рецепт приготовления

Начинаем заниматься основанием пирога – тестом.

Слегка растопленное (при комнатной температуре) масло сливочное смешиваем со сметаной. Разрыхлитель отдельно смешаем с мукой. Добавляем в сливочный состав сыпучий состав. Вымешиваем тесто, которое, при готовой консистенции, не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто для формирования основы клюквенного пирога с грушей и яблоком

На рабочей ровной поверхности раскатаем блин по размерам формы для выпекания. Выкладываем основу пирога в форму, делая бортики, чтобы начинка не растекалась при выпекании.

Очищаем от кожуры подготовленные фрукты: яблоко и грушу. Нарезаем их ломтиками (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, но не обязательно).

Очищенные и нарезанные ломтиками фрукты

Потемнеть ломтики не успеют, выкладываем их сразу на тесто в форму.

Уложенные фруктовые дольки на тесто

Ягоды клюквы измельчаем до образования пюре. К ягодному пюре добавим 2 куриных яйца, корицу, ложку муки, имбирь, 1 стакан песка сахарного.

Смешиваем ингредиенты клюквенного пирога для начинки

Получившимся густым клюквенным джемом заливаем ломтики фруктов в форме из теста. Отправляем пирог с клюквой в разогретый духовой шкаф до 200 градусов минут на 30-35, но не более.

В таком виде пирог отправляется на выпекание

В этот промежуток времени, пока выпекается яблочно-грушевый пирог, приготовим белковый крем. Два яичных белка взбиваем с оставшейся половиной стакана песка сахарного, добавлением лимонного сока, до образования устойчивых белковых пиков.

Взбитый белковый крем

Когда пирог практически достигнет готовности (спустя 30 минут), вынимаем его из духовки. Духовой шкаф не выключаем, процесс будет продолжаться. Украшаем произвольным образом клюквенный десерт, не забывая, что белки запекутся до румяности в течении 4 минут.

Запеченные белки на клюквенном пироге с фруктами

Когда фруктовый пирог с ягодами зарумянится, можно доставать его для подачи к столу. Дополнительно сверху изделие можно украсить ягодами клюквы, кремом, вареньем, полить шоколадом, медом и прочим, что по душе гостям. Предварительно не забыть дать пряному пирогу «отойти» от духового жара. Вот зимняя сказка не только на улице в виде пушистого снега и сверкающих бликов на его поверхности, но и на праздничном столе на Святки.



Загрузка…

рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Эта аппетитная домашняя выпечка нам знакома с детства. Приготовить тертый пирог несложно. Замешивают тесто, в которое добавляют немного масла (сливочного), а при желании еще и сметану. Затем продукт охлаждают и даже слегка подмораживают, после чего трут на терке (крупной) и насыпают поверх начинки. Для сладких пирогов в качестве прослойки используют различные фрукты и ягоды, варенье, джемы. Можно приготовить несладкую тертую выпечку, слегка изменив рецепт. Сегодня мы готовим настоящий осенний десерт (поскольку его начинка состоит из великолепных даров осени). Предлагаем угостить друзей изумительным лакомством – ароматным, вкусным, сладким тертым пирогом с грушами и клюквой.

Готовим хрустящий тертый клюквенно-грушевый пирог

Клюкву знатоки не зря считают особой ягодой. Кому-то нравится ее тонкий и чуть кисловатый вкус и аромат. Кто-то помнит о том, что эту болотную ягоду используют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она богата множеством витаминов и полезных веществ. Клюква отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, ее успешно смешивают с любым джемом или вареньем. Отличным дополнением могут стать орехи, сухофрукты, корица и шоколад (тертый).

Чтобы начинка из пирога не вытекала, в нее рекомендуется добавлять немного крахмала. Тем, кто считает эту ягоду слишком кислой, понравится ее сочетание с грушей, известной своей сладостью. Для приготовления пирогов, рецепты которых описаны далее в статье, можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.

Ингредиенты

Для пирога на три персоны понадобятся:

  • Три груши (мягкие).
  • 150 грамм клюквы (свежей или замороженной).
  • 200 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм муки (пшеничной).
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Одна щепотка морской соли.

Приготовление

Процесс длится около часа с небольшим. Действуют так:

  1. Духовку разогревают до 180 °С.
  2. 175 грамм сливочного масла (предварительно охлажденное) трут на крупной терке, просеивают и добавляют муку, сахар (100 грамм), соль и замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и помещают в холодильник примерно на полчаса.
  3. Из груш удаляют сердцевину, нарезают их тонкими ломтиками.
  4. Из оставшихся 25 грамм масла изготавливают карамель. Для этого его помещают в жароупорную посуду, растапливают масло, всыпают немного сахара (оставшуюся часть) и варят до готовности.
  5. Добавляют клюкву и ломтики груш, прогревают. Клюква и груши в результате должны стать мягче, а излишки жидкости — испариться. После этого форму снимают с огня.
  6. Поверх начинки выкладывают охлажденное и слегка подмороженное тесто, натертое на крупной терке.

Выпекают в продолжение получаса. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Закрытый пирог из песочного теста с грушами и клюквой рецепт


Клюкву можно использовать не только в соусе к основному блюду, но и в десертах, например, в этом большом пироге от Алекс Гуарнашелли. Она добавляет в начинку несколько груш, а также немного апельсиновой цедры, чтобы придать блюду легкий цитрусовый аромат.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Закрытый пирог из песочного теста с грушами и клюквой

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Основа:

  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. кулинарного жира
  • 2/3 ст. плюс 2 ст. л. ледяной воды
  • 1 ст. сахара, для посыпки
  • Ванильное мороженое или мороженое с мускатным орехом, для подачи

Начинка:

  • 4 очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками груши сорта Анжу или Боск
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара (порционно)
  • 3 целых бутона гвоздики
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. цедры свежего апельсина
  • 1 уп. (680 гр.) свежей клюквы

Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, клюква, тесто песочное, мука, лимонный сок, сироп, Апельсиновая цедра, гвоздика, мускатный орех, ванильное мороженое, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для основы пирога: Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Очистите и помойте рабочую поверхность. Слегка посыпьте большую часть рабочей поверхности мукой.

    В металлической миске смешайте 5 ст. пшеничной муки. Введите жир и разотрите руками, пока смесь не станет почти однородной. Добавьте ледяной воды и продолжайте перемешивать руками.

    Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте пополам. Вторую половину оставьте. Скалкой раскатайте первую половину, чтобы она была примерно на 10-13 см. шире формы. Аккуратно переложите тесто в форму и прижмите ко дну и бортам. Оборвите лишнее тесто сверху. Поставьте форму в холодильник.

  2. Раскатайте вторую половину теста, чтобы накрыть пирог. Положите ее на противень и поставьте его в холодильник.

    Для начинки: В сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Положите груши и обжарьте до мягкости, 2-3 мин. Добавьте 1/2 ст. сахара и гвоздику. Перемешайте и снимите с огня, остудите в миске.

    Смешайте оставшийся 1 стакан сахара, лимонный сок, 1 стакан кукурузного сиропа, кукурузный крахмал и цедру апельсина. Перемешайте. Добавьте клюкву и снова перемешайте, чтобы жидкость покрыла ягоды.

    В ту же сковороду положите клюквенную смесь. Быстро обжарьте, 1-2 мин., пока клюква слегка не размякнет, а ингредиенты не расплавятся.

    В миске смешайте груши и клюкву, накройте и поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.



  3. Для сборки: Разогрейте духовку до 220°С.

    Вылейте начинку на нижнюю часть основы. Достаньте верхнюю часть из холодильника и накрутите на скалку. Разверните тесто на поверхности пирога. Защипните верхушку и сделайте волнистые край и шов по кругу. Ножом для теста или маленьким ножом сделайте в центре отверстие. Снова заверните тесто, чтобы оно выглядело как открытые страницы книги.

    Поставьте пирог в центр духовки. Готовьте, не открывая духовки, 10 мин. Уменьшите огонь до 190°С. Выпекайте еще 30 мин. Уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 10 мин. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

    Когда пирог остынет, посыпьте его сахарным песком, разрежьте на кусочки и подавайте с мороженым (по желанию).

Категории:

рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

14.11.2019 20:32

Эта аппетитная домашняя выпечка нам знакома с детства. Приготовить тертый пирог несложно. Замешивают тесто, в которое добавляют немного масла (сливочного), а при желании еще и сметану. Затем продукт охлаждают и даже слегка подмораживают, после чего трут на терке (крупной) и насыпают поверх начинки. Для сладких пирогов в качестве прослойки используют различные фрукты и ягоды, варенье, джемы. Можно приготовить несладкую тертую выпечку, слегка изменив рецепт. Сегодня мы готовим настоящий осенний десерт (поскольку его начинка состоит из великолепных даров осени). Предлагаем угостить друзей изумительным лакомством – ароматным, вкусным, сладким тертым пирогом с грушами и клюквой.

Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Готовим хрустящий тертый клюквенно-грушевый пирог

Клюкву знатоки не зря считают особой ягодой. Кому-то нравится ее тонкий и чуть кисловатый вкус и аромат. Кто-то помнит о том, что эту болотную ягоду используют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она богата множеством витаминов и полезных веществ. Клюква отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, ее успешно смешивают с любым джемом или вареньем. Отличным дополнением могут стать орехи, сухофрукты, корица и шоколад (тертый).

Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Чтобы начинка из пирога не вытекала, в нее рекомендуется добавлять немного крахмала. Тем, кто считает эту ягоду слишком кислой, понравится ее сочетание с грушей, известной своей сладостью. Для приготовления пирогов, рецепты которых описаны далее в статье, можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.

Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Ингредиенты

Для пирога на три персоны понадобятся:

  • Три груши (мягкие).
  • 150 грамм клюквы (свежей или замороженной).
  • 200 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм муки (пшеничной).
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Одна щепотка морской соли.
Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Приготовление

Процесс длится около часа с небольшим. Действуют так:

  1. Духовку разогревают до 180 °С.
  2. 175 грамм сливочного масла (предварительно охлажденное) трут на крупной терке, просеивают и добавляют муку, сахар (100 грамм), соль и замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и помещают в холодильник примерно на полчаса.
  3. Из груш удаляют сердцевину, нарезают их тонкими ломтиками.
  4. Из оставшихся 25 грамм масла изготавливают карамель. Для этого его помещают в жароупорную посуду, растапливают масло, всыпают немного сахара (оставшуюся часть) и варят до готовности.
  5. Добавляют клюкву и ломтики груш, прогревают. Клюква и груши в результате должны стать мягче, а излишки жидкости — испариться. После этого форму снимают с огня.
  6. Поверх начинки выкладывают охлажденное и слегка подмороженное тесто, натертое на крупной терке.
Завершаем осенний сезон с вкусным десертом: рецепт тертого пирога с клюквой и грушей

Выпекают в продолжение получаса. Приятного чаепития!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о