Пиво с шоколадом – Пиво с шоколадом – традиционное бельгийское сочетание

необычные гастрономические пары :: Впечатления :: РБК.Стиль

Пиво с шоколадом: необычные гастрономические пары

Автор Иван Глушков

21 июля 2017

Колбаски, сухарики и отбитая об стол вобла — пиво способно воспринимать куда больше, чем этот привычный и скудный набор пролетарских закусок.

Пиво как вино

Чтобы понять, к какой еде какое пиво лучше подходит, можно начать с простой схемы и попытаться найти аналогии с вином, чьи гастрономические возможности изучены вдоль и поперек. Условно, воспринимайте светлые и легкие сорта пива как белое вино, а темные и мощные — как красное. На первый взгляд эта схема работает неплохо, но стоит копнуть чуть глубже — и сразу обнаруживается масса исключений. Скажем, устрицы, согласно винной схеме, действительно сочетаются с кисловатыми бельгийскими светлыми сортами пива, но по-настоящему идеальную пару составляют со стаутом — его карамельная сладость и шоколадная горчинка оттеняют солоноватые тона во вкусе этих моллюсков. Дело в том, что пиво — более сложный в технологическом плане напиток. Если любое вино состоит лишь из одного ингредиента, виноградного сока, то в пиве их как минимум три: вода, солод и хмель, а порой бывает куда больше.

 

Азиатская еда

Пиво куда лучше, чем вино, создает пару с острыми и яркими азиатскими вкусами — легкое белое на их фоне теряется, а мощное красное не находит никаких точек соприкосновения. Тайская кисло-сладкая еда (как, кстати, и обладающая схожими базовыми нотами мексиканская) отлично сочетается с легкой, искристой горчинкой пилзнера. Еще более насыщенная специями индийская еда требует более простой и четкой пары в виде классического лагера. Тонкие японские вкусы прекрасно соединяются с немецким пшеничным пивом.

 

Поиск по запаху

Сочетания еды и напитка, как правило, базируются на одном из двух принципов: либо на поиске схожих черт, либо на контрасте. Всегда отлично работает сочетание ароматов в еде и пиве. Классическая уже пара: шоколадный десерт и поданный к нему портер или стаут, обладающий схожим шоколадным ароматом. Кислые, цитрусовые тона в севиче или в заправке к овощному салату требуют в пару к себе цитрусовые же ноты в негорьких американских элях. Карамельные ноты в поджаристой корочке стейка или в сладком луке пряного соуса отлично сочетаются с подобными вкусами в мощных британских элях. Ну и, разумеется, чем мощнее и ярче вкус и запах еды, тем мощнее, ярче и крепче может быть поданное к нему пиво.

 

Сыры

Возвращаемся к винным ассоциациям — главная закуска к вину, сыр, не менее великолепно чувствует себя в паре с пивом. Лучше всего тут проявляют себя бельгийские сорта, которые, в общем, по сути своей и лежат ближе всего к вину. Мягкие, молодые козьи и овечьи сыры отлично сочетаются с кисло-сладкими легкими ламбиками и гезами — только избегайте фруктовых разновидностей этих сортов пива. Траппистские эли оттенят горчинку в корочке сыров с белой плесенью, вроде камамбера. Более острые и выдержанные сыры — чеддер, камамбер, твердый овечий кавказский сыр — требуют, соответственно, более мощного пива, например, горьких английских и американских элей. Сыры с голубой плесенью ждут сладковатых, насыщенных вкусов портера или стаута, хотя и эль тут будет весьма кстати — не зря сочетание стилтона и крепкого эля считается одним из самых классических в английской кухне.

 

Пицца и бургеры

Вообще, все попытки приучить посетителей пиццерий к кьянти и вальполичелле — абсолютное дилетантство. Пиццу по-хорошему положено есть только и исключительно с пивом, и настоящие кулинарные патриоты (а это в Италии практически каждый первый) приходят в бешенство при попытках заказать к пицце вино. Не стоит мудрить с парой. Итальянское пиво, это, как правило, лагер, которые отлично сочетается с насыщенными соусами в пицце. Впрочем, кислые пшеничные сорта тоже неплохо идут с пиццей, да и вообще со всей средиземноморской кухней.

Бургеры — это и вовсе главная, а то и единственная еда, которую подают в крафтовых барах. И дело не только в отсутствии фантазии у их хозяев — хотя и в нем тоже. Комплексный, мощный, сладко-солено-мясной вкус бургера хорошо оттеняется именно горькими элями в английском стиле, которые составляют подавляющее большинство в творчестве крафтовых пивоваров.

 

Пиво как ингредиент

Пиво можно не только пить, но и есть — его возможности в кулинарном использовании ничуть не меньше винных. Темные и плотные сорта — портеры и стауты — придают дополнительную насыщенность густым мясным рагу. На их основе можно делать отличные соусы, опять-таки благодаря плотности и заметной сладости. Легкие светлые сорта, вроде пилзнера, можно добавлять в тесто и особенно в кляр. Плотные, горькие эли подчеркнут вкус супа с копченостями, а тот же портер прямо-таки незаменим в кастрюле с сырным супом. Ну и, наконец, как и вино, пиво — отличная основа для маринадов для мяса. Лучше всего себя чувствуют яркие лагеры с фруктовыми тонами или не очень насыщенные темные сорта, каких много в Бельгии. Мясо при этом лучше брать светлое: курицу, крольчатину, свинину. 

style.rbc.ru

Пиво и шоколад — Вот такие пироги — ЖЖ

Еще один пост из новой серии 🙂

Фотография – для привлечения внимания  К сюрпризу отношения не имеет. Все совпадения случайны.

Итак, пиво и шоколад.

Да-да, вы не ослышались – пиво и шоколад.
Между прочим, классическое сочетание.

Конечно, речь не идет о «Сникерсе» с бутылкой «Жигулевского».

«Классическое» — значит, имеющее многолетнюю историю.
Дело в том, что помимо привычного для нас светлого фильтрованного пива (lager), существует огромное количество вкусных сортов. И многие из них прекрасно сочетаются с шоколадом. Пивовары давно используют это необычное сочетание, и подавая пиво к шоколадным десертам, и делая шоколадное пиво, и используя пиво в приготовлении шоколадных бисквитов.

В Калифорнии даже проходит традиционный ежегодный фестиваль «Пиво и шоколад».

Если вдуматься, пиво и шоколад очень похожи. Их очарование рождается на стыке сладкого и горького вкуса. Так, в пиве сладковатость солода (солод, кстати, само по себе значит «сладкий») компенсируется изящной хмелевой горечью. С той же целью горькие какао-бобы подслащивают, чтобы шоколад был вкусным. В обоих случаях, совершенство — точка равновесия между горьким и сладким.

Итак, предположим, вы все же решили попробовать это необычное сочетание. Как же подобрать хорошую пару из пива и шоколада?

Для этого нужно соблюсти правило 3 «с» (английских) – compare, contrast и cleanse. Или, по-русски, сравнение, контраст и очищение.

«Сравнить» — это значит найти между двумя продуктами что-то общее. Например, жареное мясо и сухой портер объединяют поджаристо-горелые ноты.

«Найти контраст» — подобрать в двух блюдах противоположные, но сочетающиеся вкусы. Например, терпкое кислотное пиво со сладким фруктовым десертом.

«Очистить» — найти продукт, который очистит вкусовые рецепторы от другого сильного вкуса. Классический пример – светлое фильтрованное пиво с жирными сочными сосисками.

Давайте попробуем подобрать шоколадно-пивную пару под каждую «с».

Самый простой вариант – шоколадный торт без муки с кружкой сухого или ирландского стаута – задействует все три: горьковатые поджаристые ноты пива отлично сочетаются со вкусом темного шоколада, сладость торта контрастирует с горьковатостью пива, а свежесть напитка прекрасно омывает рецепторы от плотного насыщенного вкуса десерта.

Другой вариант легко можно попробовать дома – плитка горького шоколада (80%) и бутылочка сладкого бельгийского пива Leffe Blonde или подобного. Богатый сладкий вкус пива прекрасно укрощает островатый горький вкус шоколада. Это лишь некоторые из возможных сочетаний.

Одно из них мы в ближайшее время постараемся представить на ваш взыскательный вкус.

Только …тсс – это сюрприз 😉

andreysemenov.livejournal.com

технология изготовления, марки, с чем пить

Шоколадное пиво – это уникальный напиток, совмещающий в себе и мягкую сладость, и присущую алкоголю легкую горчинку. Как ни странно, создателями такого изысканного продукта являются японцы. И хотя сегодня такое пиво еще не стало мейнстримным, его все чаще можно увидеть на прилавках английских, немецких, чешских, американских и отечественных супермаркетов.

Шоколад на доске

Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем. Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.

Imperial chocolate staut

Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам. Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна. При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

Шоколадный алкогольный напиток

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

Пиво с шоколадом

Как и с чем пить

Пиво с шоколадным вкусом лучше пить в охлажденном, но не слишком холодном виде. В качестве закуски можно использовать шоколад, как это предлагают создатели напитка японцы. Такой изысканный алкогольный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам, и станет отличной альтернативой приторному ликеру или шампанскому.

Кстати, шампанское представительницы прекрасного пола часто употребляют вместе с шоколадом, однако на самом деле это хитрый коммерческий ход недобросовестных производителей, которые выпускают некачественную продукцию. Сладость помогает заглушить неполноценный вкус игристого напитка. Зато шоколад отлично сочетается с такими сортами вин, как мускат, каберне, совиньон.

Тем, кто любит эксперименты, хочет произвести фурор на вечеринке или удивить избранника, рекомендуется присмотреться к шоколадному пиву. Такой изысканный напиток наверняка никого не оставит равнодушным.

chocoprofi.ru

Пиво с шоколадом или с шоколадными оттенками?

Название «шоколадное пиво» мгновенно будоражит вкусовые рецепторы, рисуя в воображении пенный напиток с насыщенным и изысканным вкусом черного золота. Такое пиво хочется купить, даже не спрашивая о его цене. Но знаете ли вы, что очень часто шоколадные ноты, о которых пишут дегустаторы, появляются в пиве не из-за добавления настоящего шоколада или какао бобов, а благодаря умелой работе пивовара с различными видами солода?

Существует даже специальный «шоколадный солод», который при правильном сочетании с другими ингредиентами даст те самые ноты шоколада. Для всех сладкоежек и любителей оригинальных напитков есть хорошие новости — настоящее шоколадное пиво все-таки существует в реальности, главное уметь его искать. Пивной энтузиаст и домашний пивовар Брайс Эддингс собрал все важные данные о видах шоколадного пива, а мы в WineStyle сделали тематическую подборку. 

Название «шоколадное пиво» очень часто может вводить покупателей в заблуждение, ведь в рамках этого стиля существуют несколько разных категорий, и совсем необязательно, что это будет пиво с добавлением какао бобов, какао порошка, экстракта шоколада или шоколадного сиропа. Давайте вместе разберемся в тонкостях волшебного сочетания пива и шоколада.

Истинное шоколадное пиво

Как и в случае с настоящим шоколадным молоком, название «шоколадное пиво» в первую очередь относится к пиву, которое производится с добавлением ингредиентов, из которых производится шоколад или самого шоколада. Сегодня в мире существует достаточное число пивоварен, которые производят  оригинальное шоколадное пиво, особенно много экспериментируют с шоколадом крафтовые пивовары.

Обычно для этих целей используют какао порошок, так как в обычном шоколаде присутствуют какао масла, чьи жиры могут негативно повлиять на вкусовые качества и вид конечного продукта (особенно на пену). Сухой и обезжиренный какао порошок лучше всего подходит для производства шоколадного пива, но в конечном итоге все зависит от умения и задумки пивовара. Пиво можно выдержать в контакте с какао бобами, играя с вкусовым балансом. Крепкое шоколадное пиво часто находит своих поклонников среди любителей полнотелых красных вин.

Среди доступного на рынке настоящего шоколадного пива нужно отметить популярные шоколадные стауты Young’s Double Chocolate Stout и Rogue Chocolate Stout. Для производства легендарного двойного шоколадного стаута пивовары компании «Веллс энд Янгс» используют настоящий темный шоколад и шоколадную эссенцию. Поищите версию в банке с азотной капсулой, которая отвечает за шикарную сливочную пену, которая будет видна при переливании в бокал. Пивовары из крафтовой пивоварни Роуг при варке своего стаута использовали комбинацию настоящего шоколада и шоколадного солода. 

Рекомендация от WineStyle:

  • для любителей шоколада и кофе бельгийская пивоварня Ван Хонзебрук создала квадрупель «Barista» Chocolate Quad. Несмотря на солидную крепость 11%, алкоголь умело скрыт за чарующими кофейно-шоколадными нотами, бархатистой текстурой и карамельными нюансами. Бельгийские пивовары решили полностью оправдать название своего темного пива, добавив в него настоящий шоколад и даже кофе; 
  • органический британский стаут с добавлением экстракта какао бобов “Samuel Smith’s» Organic Chocolate Stout отличается шоколадно-солодовой ароматикой и сливочным вкусом. Это оригинальное темное пиво порадует любителей стаутов с особым характером и полным вкусом; 
  • сложный крафтовый бельгийский стаут с провокационным названием “More Complicated Than Your Girlfriend Stout”. Он был выдержан на какао бобах, зернах кофе, стручках бурбонской и таитянской ванили. В дополнение к этому сложному сочетанию пиво проходило выдержку на дубовой щепе из американского дуба.

Пиво с шоколадными оттенками

В мире существуют портеры, стауты и эли, которые ценители часто называют шоколадными, однако в них вы не найдете и следа настоящего шоколада. Шоколадные ноты во вкусоароматике пива могут появиться при использовании правильной комбинации специальных обжаренных ячменных солодов, которые пивовары используют при изготовлении напитка. Под рукой у современных пивоваров существует большое количество сортов ячменного солода, включая тематические виды — кофейный, бисквитный, карамельный, медовый, торфяной и тд.

Шоколадные ноты профессиональные дегустаторы иногда находят в пиве, вине и различных крепких спиртных напитках. Если мы улавливаем нотки, схожие с тем или иным знакомым нам ингредиентом или продуктом, это совершенно не значит, что его на самом деле добавили в напиток. Со временем после многочисленных дегустаций начинаешь понимать, как много нот и оттенков можно обнаружить в качественных алкогольных напитках.

К примеру, в некоторых видах пшеничного эля вы можете найти отчетливые лимонные ноты, которые проявляются благодаря использованию специально подобранного хмеля разных сортов. Существуют виды хмеля, которые по вкусу могут напомнить горький шоколад. 

Рекомендация от WineStyle:

  • шикарный имперский стаут “Subluminal” с насыщенным шоколадно-кофейным вкусовым профилем от пивоварен Buxton и Stillwater Artisanal. Порадует любителей нетривиальных стаутов с солидной крепостью;
  • крепкий бельгийский эль The Musketeers, «Troubadour» Obscura, в котором воедино сошлись ноты карамели, инжира и темного шоколада.

Пиво с «шоколадным» солодом

Наконец, шоколадные ноты пиву иногда придает ячменный солод из специальной категории — во всем мире его называют шоколадный солод. Название связано с темным цветом этого солода, который напоминает шоколад. Шоколадный солод наделяет пиво ореховыми и жареными тонами, придавая ему глубокий красноватый цвет.

Сам по себе шоколадный солод не гарантирует пивовару, что в его пиве будут отчетливые ноты шоколада, ему нужно будет тщательно работать над вкусоароматикой будущего напитка. Несмотря на это, лучшие образцы пива с добавлением шоколадного солода выделяются нотами, действительно напоминающими шоколад в различных его вариациях, включая горячий шоколад. Чаще всего шоколадный солод используют при варке стаутов, портеров и темных элей. 

Рекомендация от WineStyle:

  • колоритный пряный шотландский портер «Midnight Sun» сваренный с использованием четырех видов солода, включая шоколадный, и трех видов хмеля. По задумке пивоварни Вильямс Бразерс вкусовую композицию завешают острые нотки имбиря ;
  • хорошо охмеленный, но при этом питкий английский эль “King Goblin”, сваренный с использованием шоколадного и кристаллического солода в полнолуние! Пиво для истинных любителей английской мифологии и фольклора.

 Материал подготовлен на основе статьи Брайса Эддингса/The Spruce.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Ламбик: дикое пиво для любителей вина

Соленые перья феникса: история гозе

Вам может понравиться

winestyle.ru

конфеты и выпивка в одном флаконе :: Инфониак

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконеЗдоровье

Если вы настоящий ценитель пива, то, скорее всего, придерживаетесь мнения, что самое лучшее пиво – это пиво, имеющее натуральный свежий вкус. Однако японцы считают, что самое лучшее пиво может иметь и посторонние привкусы. Например, привкус …шоколада.

В конце января специально ко Дню Святого Валентина на японском рынке появился новый шедевр пивной промышленности: шоколадное пиво. Произведенное пивоварней Sankt Gallen Brewery (префектура Канагава), шоколадное пиво на самом деле не изготавливается из настоящего шоколада или какао бобов.

Это пиво сделано из смеси прожаренного при высоких температурах шоколадного солода и обычного солода, что дает напитку богатый насыщенный вкус и темный шоколадный цвет в отличие от обычного золотистого цвета пива, к которому мы привыкли.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Шоколадное пиво на самом деле – крепкий портер, который приготавливают с добавлением специального шоколадного солода

Создатели этого странного напитка использовали интересный маркетинговый ход. Известно, что 14 февраля в Японии принято дарить шоколад в качестве сладких подарков возлюбленным, причем, в основном за шоколадом охотятся женщины, сметающие прилавки магазинов сладостей.

Так как мужчины являются главными получателями этих сладких подарков, они, возможно, были бы в большем восторге получить в подарок алкоголь. В итоге, шоколадное пиво – это два в одном: и шоколад, и выпивка.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Разновидности шоколадного пива: с апельсиновым и ванильным вкусом


Производители шоколадного пива убеждают потребителей, что их новый продукт меняет вкус в зависимости от температуры. Если вытащить ледяное пиво из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, оно приобретет более мягкий вкус, как это происходит с красным вином.

Компания Sankt Gallen подготовила ко Дню Влюбленных еще один сюрприз и предлагает отведать новый напиток в специально изготовленном… шоколадном бокале. Съедобный стакан и бутылочка пива идут в комплекте. Шоколадное пиво на вкус несколько горьковато, поэтому сладкая закуска к нему – самое то, утверждают представители компании. Впрочем, мешать пиво со сладостями – дело вкуса.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Из чего делают пиво с шоколадным вкусом?

Как это ни банально, шоколадное пиво делают практически из тех же продуктов, что и обычное – из проросших зерен ячменя – солода. Шоколадный солод – это не что иное, как обычный солод, но пережаренный при высокой температуре до темного цвета. Такая жесткая обработка позволяет напитку получить вкус, похожий на вкус шоколада. Для усиления вкуса производители добавляют в пиво настоящий шоколад.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Именно так выглядит шоколадный солод, который отдаленно напоминает кофе и шоколад по вкусу


Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Сравнение по цвету шоколадного солода (внизу), обычного (слева) и карамельного (справа)

Для получения напитка необходима вода высокого качества. Горячую воду добавляют к солоду в больших емкостях и оставляют продукт ферментироваться. Малейшая разница в температуре воды на этой стадии влияет на вкус конечного напитка.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

В пивоварочном цехе все ингредиенты тщательно взвешиваются и обрабатываются. Очень важно сохранить рецептуру и следить за температурой

Для получения дополнительных фруктовых вкусов, например, вкуса апельсина, в процессе производства используются настоящие фрукты. Апельсины режутся на дольки вместе с кожурой, варятся на медленном огне, добавляются к солоду и вместе с ним проходят этапы ферментации.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Другое необычное пиво с разными вкусами

Производители пива нередко ломают голову, чем бы удивить современного потребителя, который перепробовал, наверное, уже все на свете. Шоколад – далеко не единственный необычный вкус, который иногда может присутствовать в пиве. Что вы скажете о пиве со вкусом пиццы?

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Пиво под названием «Mamma Mia!» изобретено вовсе не в Италии, где пиццу принято запивать вином, а в Америке. Производители, помимо основных ингредиентов, используют в его производстве помидоры, чеснок и базилик. Видимо, пиццу именно с этими ингредиентами они привыкли заказывать.

Оригинальное пиво для собак

Еще одно необычное пиво – пиво со вкусом говядины для… собак. Оценивают ли четвероногие питомцы этот напиток по достоинству – неизвестно, но заботливые хозяева теперь вынуждены раскошеливаться не только на свое пиво, но и на собачье.

Это необычное пиво изобретено в Голландии владельцем зоомагазина в провинции Гелдерланд. Кстати, любитель животных все-таки решил сделать продукт безалкогольным. Он также вполне подходит и для двуногих гурманов.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Пиво с молоком

Bilk (от англ. Beer + Milk) – оригинальное пиво, которое на 30 процентов состоит из молока. Японские изобретатели этого странного напитка посчитали, что если молоко добавляют в чай, кофе и другие напитки, почему бы не добавить его в пиво?

Производитель утверждает, что пиво Bilk невозможно получить путем смешивания обычного пива с молоком. На самом деле его производство гораздо сложнее, чем может показаться. Те, кто пробовал это пиво, утверждают, что у него больше фруктовый вкус, чем молочный.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Оригинальное пиво изобрел американец Джен Мюллер. Для производства своего напитка он использует… устриц. Впрочем, если вы не особенно любите море продукты, этот сорт пива вам не понравится.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Пиво с перцем

Chili Beer – перченое пиво для тех, кто любит продукты поострее. На вкус это обычное пиво, но с добавлением острого перца и других приправ. Его производят в штате Аризона, США. Производители предлагают закусывать его мексиканскими закусками, начос, чипсами и энчиладой.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Еще одно горькое пиво, но уже на основе хрена васаби — пиво Wasabi Dry, которое, изобретено в Японии. Приправа придает напитку не только характерный вкус, но и подкрашивает его в зеленоватый цвет.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Пиво Dogfish Head – настоящий букет самых разных вкусов. Это и корень цикория, и тыква, и кофе, и гвоздика. Все эти ингредиенты добавляются в напиток во время его приготовления, поэтому конечный продукт – более чем странный. Описать его вкус – сложно, его надо попробовать!

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

www.infoniac.ru

Шоколадное пиво: особенности оригинального напитка

Что касается шоколадного пива, то это достаточно экстравагантный и оригинальный алкогольный напиток. Его производством начали заниматься в Японии, а начало продаж было приурочено к особому празднику – Дню Святого Валентина. Именно поэтому, производитель угодил не только мужчинам, но и женщинам. Это обусловлено тем, что напиток понравится любителям сладкого и алкоголя. Эстафету у японцев переняли немцы, чеха, а также не обошлось без англичан.

Специфические черты шоколадного напитка

Шоколадное пиво

Пиво является удивительным алкогольным продуктом, который необходимо пить не с целью опьянения, а для наслаждения. Ученые доказали, что небольшое количество пива необычайно полезно для человеческого здоровья. Польза от пива напрямую зависит от качества напитка, количества выпитого. Что касается хорошего хмельного напитка, то он стоит не дешево, его пьют в ограниченных количествах.

Соблюдая этикет потребления данного напитка, происходит нормализация обменных процессов. Важно заметить, что хорошее пиво помогает очистить организм от шлаков, токсинов и камней, а также укрепить кости.

Что же такое шоколадное пиво? Данный вкусовой вариант предназначен для популяризации хмельного напитка. Это очень выгодно и прибыльно, так как сладкое пиво со вкусом шоколада станет шикарной заменой вину, ликеру.

Как готовят пиво с шоколадом? В основе удивительного напитка имеется мягкая сладость, но присутствует и легкая горчинка. Шоколадный привкус дополняется жаренным ароматным солодом. Крайне забавно то, что подобная композиция не всегда отражает классический шоколадный солод. Однако многие производители добавляют какао и зерна кофе.

Шоколадный солод

Что касается второго варианта, то это шоколадный солод, который получают за счет обжаривания ячменных зерен. Для данной манипуляции используются высокие температуры. С помощью обжаривания можно добиться яркого, насыщенного и оригинального вкуса, а также шоколадного темного оттенка. Для такого сорта пива существуют соответствующие изыски, а именно – фрукты.

Пробовать ли хмельной напиток с шоколадом

Всем известно, что большинство женщин предпочитает кушать шоколад с шампанским. Однако стоит заметить, что подобное сочетание не очень удачное, так как их вкусы подавляют друг друга.

Данный рекламный ход рассчитан для некачественного и дешевого игристого вина. Эта хитрость очень популярна, так как шоколад ловко нейтрализует неприятный, неполноценный вкус напитка. С помощью шоколада можно заглушить посторонние вкусовые качества, имеющиеся в игристом алкогольном напитке, что на руку производителю. Именно поэтому, употреблять вино, шампанское с шоколадом не желательно, так как данные продукты не сочетаются между собой. Простыми словами – это полная безвкусица.

Пиво со вкусом шоколада

Однако имеются такие сорта вина, которые не только можно, но и нужно пить только с шоколадом. К ним можно отнести:

  • Port;
  • Muscat;
  • Pinot Noir;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Riesling.

ПивоЧто касается пива со вкусом шоколада, то данный напиток признан одним из наиболее самодостаточных, универсальных. К нему не нужно долго выбирать, готовить закуску. Японцы предлагают пить такое пиво со съедобного шоколадного стакана, что весьма оригинально и находчиво, а также безумно вкусно.

Прежде чем пить такое шоколадный хмельной напиток, доведите его до нужной температуры. Если учесть мнение дегустаторов, производителей, вкус шоколадного пива значительно меняется в соответствии со степенью его охлажденности. Важно не пить его слишком холодным, чтобы не простудиться.

Учитывая специфику, характерные черты шоколадного напитка, следует отметить, что его присутствие на мероприятии вызовет несомненный фурор. Несмотря на то, что он не приобрел еще большой популярности, стоит надеяться на лучшее. Это связано с тем, что многие и не догадываются о существовании подобного алкогольного коктейля.

Пиво с шоколадом

В настоящее время еще не делают подделок под данные сорта пива, поэтому можно гарантировать, что от напитка не будет похмелья и больной головы. Несмотря на пользу, не стоит забывать о существующих ограничениях. Пиво не нужно пить детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также тем гражданам, которые проходят лечение с приёмом медикаментов.

Производством шоколадного пива начали заниматься даже в США. Их вариант алкогольного коктейля – «Chocolate Stout», его производят в штате Орегон. Что касается вкусовых качеств, то преобладает легкий и нежный сливочный вкус, а также приятная горчинка. Ощущается ванильная нотка, а также жареный солод.

Пиво со вкусом шоколада не является слишком популярным, поэтому его варят небольшими партиями, а затем продают. Если вы не пробовали подобный вид алкоголя, то стоит это делать, так как шоколад и пиво – странные, но очень удачные ингредиенты в одной комбинации.

ochocolate.ru

Шоколад как закуска: p_syutkin — LiveJournal

«Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. После, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился шоколадкой».

Смех смехом, но в нашем быту есть две взаимоисключающие традиции. С одной стороны, серьезно относиться к закуске, тщательно обсуждая ее вкус. Вспоминая советы профессора Преображенского насчет, «недобитых большевиками помещиков», закусывающих супом. А с другой, с случае необходимости использовать как закуску все, что под руку попадет: корочку хлеба, яблоко или… шоколадку. При этом в отличие от всего мира, шоколадкой мы можем залакировать не только коньяк, но и водку, хреновуху или лимонную. И то правильно – закуска градус крадет!

Но, как оказалось, наш жизненный опыт не так уж и ошибочен. И шоколад вполне может использоваться в качестве закуски. Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова даже систематизировала правила этого стола:

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.

Шоколад и пиво

В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты. При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива. Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Удачная пара для белого шоколада

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Удачные пары для молочного шоколада

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Удачные пары для тёмного шоколада

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн— классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.  

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь

Шоколад и виски

Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.

*   *   *

А вот эту шоколадную закуску от Ольги Сюткиной вы уж сами решите, чем запивать. Мне и коньяком нравится, и портвейном.

Нужно: 90 гр. сливочного масла, 200 гр. шоколада с содержанием какао не менее 70%, 110 гр. сахарного песка, щепотка соли, 3 яйца, 25 гр. какао, 210 гр. муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль, 0,75 стакана сахарной пудры. 

Поломанный на небольшие кусочки шоколад и порезанное масло растопить, постоянно помешивая, на водяной бане до однородной массы. Сняв с огня насыпать сахар и перемешать до полного его растворения. 

Затем вооружиться миксером и, добавляя по одному яйца, хорошо взбить. 

Теперь очередь муки, какао-порошка, соли и  разрыхлителя. Все вместе их нужно просеять в шоколадную смесь и вымешать лопаткой. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не менее чем на два часа, можно и подольше, чтобы масса застыла.

Духовку ближе к делу, необходимо разогреть до температуры 160 град. Противень застелить бумагой для выпечки. 

Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку или миску. Достать застывшее тесто и, используя чайную ложку, брать кусочек за кусочком, скатывать руками в шарик и обваливать в сахарной пудре максимально толстым слоем. Шарики выкладывать на противень на расстоянии 4 см друг от друга и выпекать 15-18 минут. Печенье увеличится в объеме, на нем появятся симпатичные трещинки. Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем снять. 

Обязательно! Пока одна порция пряников в духовке, оставшееся тесто должно ждать своей очереди в холодильнике. 

Печенье получается с ярко выраженным горьковатым вкусом шоколада. Хранить в закрытой посуде. 

p-syutkin.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о