Плов в казане с помидорами – Плов с помидорами черри рецепт – таджикская кухня: основные блюда. «Еда»

Плов с говядиной и помидорами рецепт с фото

Плов с говядиной и помидорами — это своего рода вариация на тему своего многонационального прародителя. Сегодня мы не будем использовать зирвак — основу плова, и традиционные способы приготовления этого блюда.

И все же, этот вариант мне нравится ничуть ни меньше чем плов в его классическом исполнении. Ароматный, вкусный и такой яркий, его легко готовить, и получается он всегда на славу.

Приготовление в духовке делает его особенно ароматным, на плите, или даже в мультиварке, вы не получите такой результат. Конечно он не такой, как на костре, но если речь идет о приготовлении на домашней кухне, то духовка явный фаворит.

Добавки к плову

В этот плов можно положить массу различных овощей, специй, грибов и даже использовать несколько видов мяса. Вы можете использовать практически любую добавку которая вам по вкусу. Ключевым моментом этого рецепта является духовка. В ней плов получается мягким, но в то же время рассыпчатым. А аромат просто неописуем!

Ингредиенты для плова с говядиной и помидорами


Плов с говядиной и помидорами: Ингредиенты
Плов с говядиной и помидорами: Ингредиенты
  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.

Рецепт плова с говядиной и помидорами

  1. Плов с говядиной и помидорами: Измельчить лукПлов с говядиной и помидорами: Измельчить лук

    Лук порезать не очень мелко и отправить обжариваться на растительном масле.

  2. Плов с говядиной и помидорами: Измельчить морковьПлов с говядиной и помидорами: Измельчить морковь

    Морковь натереть на крупной терке.

    Морковью плов не испортишь, поэтому берем одну большую или 2-3 среднего размера.

  3. Плов с говядиной и помидорами: Обжарить лук и морковь
    Плов с говядиной и помидорами: Обжарить лук и морковь

    К луку на сковородку добавить морковь и обжарить до готовности.

  4. Плов с говядиной и помидорами: Кладем овощи в казанПлов с говядиной и помидорами: Кладем овощи в казан

    Обжаренные лук и морковь сразу укладываем в кастрюлю или казан.

    Кастрюля должна быть без пластиковых деталей, так как мы будем ставить ее в духовку.

  5. Плов с говядиной и помидорами: Обжарить мясоПлов с говядиной и помидорами: Обжарить мясо

    Мясо нарезать кубиками и обжарить до коричневой корочки.

    Обжаренное мясо тоже отправляем в кастрюлю.

  6. Плов с говядиной и помидорами: Перец порезатьПлов с говядиной и помидорами: Перец порезать

    Болгарский перец нарезать кубиками.

    Перец чили нарезать колечками. Оба вида перца тоже укладываем в кастрюлю.

  7. Плов с говядиной и помидорами: Помидоры надрезатьПлов с говядиной и помидорами: Помидоры надрезать

    Для нашего плова нужны помидоры, но с них предварительно нужно снять шкурку.

    Для этого делаем на помидорах крестообразные не глубокие надрезы.

  8. Плов с говядиной и помидорами: Помидоры окунуть в кипяток
    Плов с говядиной и помидорами: Помидоры окунуть в кипяток

    Помидоры укладываем в кипящую воду на 30-50 секунд. Огонь убавить, чтобы вода лишь слегка бурлила.

  9. Плов с говядиной и помидорами: Помидоры окунуть в ледяную водуПлов с говядиной и помидорами: Помидоры окунуть в ледяную воду

    Из кипятка опускаем помидоры в ледяную воду и оставить на минутку.

  10. Плов с говядиной и помидорами: Удалить шкурку
    Плов с говядиной и помидорами: Удалить шкурку

    После такой процедуры шкурка с помидоров слазит буквально сама.

  11. Плов с говядиной и помидорами: Помидоры порезатьПлов с говядиной и помидорами: Помидоры порезать

    Помидоры нарезать некрупными кубиками.

  12. Плов с говядиной и помидорами: Кладем ингредиенты в казан
    Плов с говядиной и помидорами: Кладем ингредиенты в казан

    Помидоры, а также нарезанный укроп, сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте целые зубчики чеснока.

  13. Плов с говядиной и помидорами: Добавить рисПлов с говядиной и помидорами: Добавить рис

    Рис промывать в проточной воде пока она не станет прозрачной. В кастрюлю высыпать рис, добавить соль и специи.

    Лучше всего брать египетский рис или басматти. Из этих видов риса получается особенно вкусный плов.

  14. Плов с говядиной и помидорами: Варим пловПлов с говядиной и помидорами: Варим плов

    Залить все водой, она должна покрывала на 2 пальца все продукты в кастрюле. Накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 40.

    Спустя полчаса загляните в кастрюлю и, если нужно, добавьте кипящей воды. Спустя 40 минут выключите духовку и оставьте там плов еще минут на 20-30.

  15. Плов с говядиной и помидорамиПлов с говядиной и помидорами

    Готовый рис подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт плова с говядиной и помидорами

Плов с томатной пастой: когда добавлять по рецепту

Плов – одно из основных блюд в каждом доме. Рецепты отличаются не только составом, но и технологией приготовления. За изумительный вкус и ароматность плов с томатной пастой станет частым гостем на вашем столе. Для вкусного и полезного блюда нужны обычные продукты и полчаса свободного времени.

Особенности блюда

Вкус риса сам по себе слабо выразителен, подчеркнуть его можно с помощью специальных добавок. Один из лучших способов внести привкус легкой кислинки – добавить томатной пасты. Одновременно вы получаете аппетитный цвет и интересный вкус. Данный плов – отличное самодостаточное блюдо. Может идти гарниром к рыбе, грибной зажарке, тушеным овощам, мясу – свиным ребрышкам, отбивным или шницелям. 

С томатами готовятся мясные и вегетарианские рецепты. Вкусный мясной плов с пастой получается из свиной или бараньей вырезки, с куриным филе или говядиной. Для вегетарианского варианта отличными дополняющими продуктами будут:

  • овощи – сельдерей, капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры;
  • грибы – шампиньоны, белые, маслята;
  • морепродукты;
  • соевое мясо;
  • горохо-бобовые – маш, нут.

Для приготовления лучше пользоваться толстостенной посудой – казаном или утятницей. Можно использовать вместо обычной пасты домашний помидорный кетчуп. Вкусный плов получится с домашней помидорной пастой или густым томатным пюре. В этом случае количество сока или пюре нужно увеличить в 2 раза.

Для пикантности вкуса за 5 минут до выключения в плов вставляется вымытая, но неочищенная чесночная головка. В конце блюдо можно посыпать натертым сыром, это придаст плову особый сырный аромат.

Если укутать казан с пловом в полотенце из натуральных полотен – хлопка или льна, и дать настояться 20–30 минут он станет намного вкуснее.

Видео «Уз

Плов из баранины с помидорами

Описание приготовления:

Я, конечно, знаю, что в традиционном рецепте состав немного другой, но не спешите с выводами, пока сами не приготовите такой плов из баранины с помидорами в домашних условиях. На самом деле томаты отлично вписываются в это блюдо и, по сути, здесь они заменяют томатную пасту, которую некоторые хозяйки часто добавляет в плов. Главное — это чтобы помидоры были сочные и мясистые, тогда блюдо получится просто изумительное, я вам обещаю. В остальном этот рецепт приготовления плова из баранины с помидорами очень прост, и каждый сможет приготовить такое блюдо без особого труда.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 1

Для начала мы нагреваем в глубокой толстостенной посуде немного растительного масла, затем выкладываем в него тертый имбирь, измельченный чеснок (3 дольки) и нарезанную мелко половину луковицы. Жарим все, помешивая, до золотистого цвета.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 2

Баранину промываем и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю и жарим его на среднем огне 5 минут. Затем мы добавляем к мясу специи, солим его и пол часа тушим баранину на медленном огне, при необходимости к мясу можно влить немного водички.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 3

Пока мясо тушится, мы чистим морковь и нарезаем ее брусками.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 4

Рис хорошенько промываем в нескольких водах.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 5

Помидоры нарезаем на небольшие кубики.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 6

После того как мясо протушится пол часа, мы увеличиваем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю помидоры, перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 7

Оставшийся репчатый лук нарезаем на небольшие кубики и также выкладываем его в кастрюлю, перемешивать ничего не надо.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 8

На лук выкладываем слой из морковь, его можно слегка посолить и поперчить.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 9

После этого отправляем в кастрюлю промытый рис, распределяем его по всей поверхности и разравниваем.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 10

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она на 1-2 см поднималась над рисом, досаливаем все и добавляем специи.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 11

Готовим рис на медленном огне, а когда верхний слой жидкости впитается, втыкаем в рис целые головки чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 12

Примерно через 15 минут крышку следует открыть и проделать в плове небольшие отверстия, чтобы пар мог выходить. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и еще 20 минут готовим плов.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 13

Когда блюдо будет готово, мы извлекаем из него головки чеснока и перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 14

Раскладываем вкуснейший плов по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Плов с помидорами черри рецепт – таджикская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные бедра 6 штук

Длиннозерный рис 150 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 30 мл

Куркума 2 чайные ложки

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Гвоздика щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт плова с помидорами — Плов от 1001 ЕДА

Рецепт плова с помидорами Не знаю, как вы, а я просто обожаю наслаждаться аппетитным пловом, дополняя и без того чудесный вкус свежими или маринованными овощами. Однако как-то раз у меня мелькнула мысль не подавать сочные помидорчики как отдельную закусочку, а добавить их непосредственно в сам плов. Блюдо получилось просто изумительным, и теперь я часто готовлю такой плов летом или осенью. Хотя, с учетом того, что в наше время яркие томаты продаются в супермаркетах круглый год, можно без труда приготовить плов с помидорами в зимнюю пору!

Чтобы приготовить плов с помидорами, вам понадобится:

длиннозернистый рис – 800 г
свинина – 600 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
репчатый лук – 300-400 г
чеснок – 1 головка
подсолнечное масло – 150 мл
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп для подачи

Как приготовить плов с помидорами:

1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода не будет прозрачной. Замочить рис в теплой воде и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками средней величины.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
4. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров мини-томатов).
5. Чеснок очистить от шелухи.
6. В казане с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
7. К луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
8. К обжаренным овощам выложить мясо. Периодически помешивая, продолжить обжаривать продукты еще несколько минут. Посолить и поперчить зирвак по вкусу.
9. Слить воду из миски с рисом, еще раз промыть крупу и переложить в казан с овощами и мясом.
10. Разровнять рис, вдавить в него зубчики чеснока (количество данного ингредиента можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение) и кусочки помидоров черри. Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала будущий плов примерно на 2 см.
11. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и варить плов до полного испарения жидкости и мягкости мяса и риса. Если рис уже достаточно мягкий, а вода еще не выпарилась, в плове следует сделать несколько проколов до самого дна казана.
12. Выключить плиту. Оставить плов под крышкой на горячей плите на 10-15 минут.
13. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
14. Готовый плов с помидорами разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол.

Для приготовления плова с помидорами можно использовать не только свинину, но и любой другой вид мяса на ваше усмотрение. Также хочу сказать, что если вы готовите плов не с постной, а с жирной свининой, не забудьте уменьшить количество используемого при обжарке овощей подсолнечного масла. Черри можно заменить и обычными помидорами, однако в таком случае овощи следует нарезать более маленькими кусочками.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Плов с говядиной – пошаговый фоторецепт

Плов с говядиной

Сложность: Легко

Время приготовления: 3 часа

Порций: 5-6

Плов любят во многих семьях, а такой – с говядиной, помидорами, с большим количеством лука и моркови – имеет особый богатый аромат и замечательный вкус.

Ингредиенты

  • говядина, мякоть с жирком – 500-550 г
  • рис – 2 стакана с горочкой (500 г)
  • морковь – 350-400 г
  • лук репчатый – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • помидоры – 2 шт., побольше средних
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • барбарис сушеный – 1 ст. ложка (можно без него)
  • пакетик приправы для плова (или специи на свой вкус)
  • соль, перец
  • растительное масло – 1-1,5 ст. ложки

Способ приготовления

  • Кроме ранее замоченного в воде риса – тут все необходимые продукты. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками, жир с него отделить и порубить мелко. Отлично подойдет и курдючный жир. Кроме ранее замоченного в воде риса – тут все необходимые продукты. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками, жир с него отделить и порубить мелко. Отлично подойдет и курдючный жир.
  • Тот или иной жир вытопить в казане с растительным маслом, выбрать шкварки шумовкой, а жир  раскалить , включив сильный огонь. Тот или иной жир вытопить в казане с растительным маслом, выбрать шкварки шумовкой, а жир раскалить, включив сильный огонь.
  • На этом огне и обжаривать кусочки говядины 8-10 минут, до ярких корочек, не забывая часто помешивать и переворачивать.На этом огне и обжаривать кусочки говядины 8-10 минут, до ярких корочек, не забывая часто помешивать и переворачивать.
  • Добавить полуколечки лука, нашинкованную морковь, приправить специями, посолить и продолжить жарку еще 7-9 минут при помешивании.Добавить полуколечки лука, нашинкованную морковь, приправить специями, посолить и продолжить жарку еще 7-9 минут при помешивании.
  • Предварительно очищенные помидоры измельчить, положить в казан. Вмешать томатную пасту, Предварительно очищенные помидоры измельчить, положить в казан. Вмешать томатную пасту,
  • влить около 3 стаканов (700 мл)  воды, накрыв после закипания, тушить мясо до мягкости, в течение часа-полутора.влить около 3 стаканов (700 мл) воды, накрыв после закипания, тушить мясо до мягкости, в течение часа-полутора.
  • Всыпать в казан рис, перемешать, убедиться, что воды достаточно – примерно на 1,5 пальца над рисом. Воткнуть головки чеснока, целиком, сняв только самую верхнюю «одёжку».Всыпать в казан рис, перемешать, убедиться, что воды достаточно – примерно на 1,5 пальца над рисом. Воткнуть головки чеснока, целиком, сняв только самую верхнюю «одёжку».
  • Тушить, тоже под крышкой, установив самый минимальный огонек, 50-60 минут, за которые пару раз перемешать плов. А когда жидкости останется минимум – взять деревянную ложку и ее черенком проделать 7-10 отверстий до донышка казана – так она совсем испарится. Казан с готовым пловом с говядиной накрыть сложенным полотенцем на 15-20 минут.Тушить, тоже под крышкой, установив самый минимальный огонек, 50-60 минут, за которые пару раз перемешать плов. А когда жидкости останется минимум – взять деревянную ложку и ее черенком проделать 7-10 отверстий до донышка казана – так она совсем испарится. Казан с готовым пловом с говядиной накрыть сложенным полотенцем на 15-20 минут.

Похожие рецепты:

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о