Почему горчит дайкон – Дайкон маринованный (пошаговый рецепт) — запись пользователя Юля_Handmade (Lilu_miracle) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из овощей

Содержание

Дайкон: о пользе японской редьки и секретах ее выращивания

 

 

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего дачного блога!

Сегодня мы поговорим о настоящем чемпионе среди известных нам корнеплодов, выступающем в серьезной весовой категории по содержанию полезностей на каждый грамм его сочной мякоти. Знакомьтесь – дайкон, азиатский родственник нашей редьки и редиски, отличающийся от них не только более мягким вкусом и пикантным ароматом, но и весьма внушительными размерами.

 

Достаточно неприхотливый и высокоурожайный корнеплод не такой уж и новичок на наших огородах, к тому же выращивание дайкона не вызывает особых трудностей. Соблюдая базовые требования культуры к посадке и уходу, вы обеспечите всю свою семью превосходным диетическим продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Но обо всем по порядку, и для начала – пару слов о заслугах «большого корня» из страны восходящего солнца и его несомненной пользе для нашего рациона.

Почему дайкон лучше горькой редьки?

У сочной мякоти этого крупного корнеплода нет той, вышибающей слезу,   горечи и остроты, которой обладает наша редька, а потому и сфера его применения в кулинарии весьма разнообразна.

На своей родине в Японии его подают к столу в свежем, соленом, маринованном и тушеном виде в виде салатов, супов и гарниров к традиционным местным блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса птицы.

Помимо отменных вкусовых качеств дайкон обладает иммуностимулирующими, антисептическими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

В свежем виде полезен для очищения печени и почек, обладает желчегонным действием, способствует размягчению и выводу камней, показан при отеках и как мягкое послабляющее средство. Помогает при простуде, заболеваниях желчного пузыря и улучшает перистальтику кишечника. Дайкон богат витамином C (половина суточной дозы = 150 гр. продукта), солями магния, кальция, фосфора и железа.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов не хуже черной редьки он облегчает выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей (затяжной кашель, ОРЗ, бронхит). Для этого используют свежевыжатый сок из мякоти дайкона.

Наконец, он активно участвует в процессе пищеварения благодаря активной клетчатке, помогая переваривать крахмалистые соединения и тяжелую жареную пищу, снижая нагрузку на печень. Выводит плохой холестерин и очищает сосуды, снижая риск развития атеросклероза.

И еще, несколько столовых ложек натертой мякоти дайкона способны эффективно снять похмельный синдром. Неплохое резюме, чтобы подружиться с японской редькой, не так ли, и попробовать вырастить ее на своем участке?

 

Особенности выращивания

В условиях нашего, местами не слишком приветливого климата, дайкон рекомендуется высевать во второй половине лета. Короткий световой день благоприятно сказывается на формировании плода, тогда как весенние посевы дают быстрое стрелкование и замедленное наращивание его подземной части.

В полной мере оправдывая свое название «большой корень» даже на небольшом участке способен дать рекордный урожай. Вес и размеры корнеплодов в зависимости от сорта, почвенных условий и соблюдения правил агротехники достигают впечатляющих размеров – от 3 до 5 кг при длине порядка 70 см.

В данном случае речь идет об образцах отечественной селекции, поскольку некоторые японские сорта, культивируемые на земле самураев, по весу достигают 30-40 кг.

Чтобы вырастить такой чудо-овощ на дачной плантации, безусловно, нам понадобится комплексный подход.

  1. Прежде всего, это выбор адаптированного к нашим климатическим условиям сорта.
  2. Затем, подготовка почвы и определение оптимальных сроков посадки.
  3. И, наконец, внимательный уход, который включает в себя прореживание посадок, удаление сорняков и внесение подкормок по мере необходимости.

Сорта дайкона

Не смотря на то, что дайкон у себя на родине имеет почти тысячелетнюю историю культивации с огромным количеством сортов и гибридов, в наших широтах сортимент «большого корня», представленный разработками отечественных селекционеров, имеет достаточно ограниченный выбор. Но зато какой!

Большинство сортов не только адаптированы к специфике нашего климата, но и наделены высокой урожайностью, устойчивостью к весеннему стрелкованию и цветушности. Да, таких гигантов, как неподражаемый сорт Сакурадзима со средней массой плодов в 30 кг нам, конечно, не видать, но вырастить крепкий и достойный урожай – вполне по плечу.

Вот несколько популярных сортов отечественной селекции, которые хорошо показали себя в огородном разведении:

Саша – скороспелый сорт с периодом вегетации 45 дней. Плод округлый, похожий на репку весом до 0,5 кг, диаметром 10 см. Урожайность: 2,5 кг на 1 кв.м.

Дракон – среднеспелый сорт, срок вегетации до 70 дней. Имеет коническую форму корнеплода длиной 30-60 см массой до 1 кг. Урожайность: 5-6 кг на 1 кв.м.

Дубинушка – среднеспелый сорт, от полных всходов до сбора урожая – 70 дней. Плод цилиндрический длиной до 0,4 м диаметром 8 см, достигающий веса 0,6-2 кг. Урожайность: до 8 кг на 1 кв.м.

Фламинго – сорт среднеспелый с вегетационным периодом до 70 дней. Корнеплод сосульковидный с кремово розовой мякотью, массой до 0,7 кг и длиной 30 см. Урожайность: до 6 кг с 1 кв.м.

Фаворит – среднеспелый сорт с периодом созревания от полных всходов – 65 дней. Плод конической формы длиной до 40 см, массой достигающей 0,5 кг. Урожайность: до 5 кг с 1 кв.м.

Московский богатырь – среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 85 дней). Корнеплод цилиндрической формы длиной до 60 см, в диаметре до 9 см и массой достигающей 2,5 кг. Урожайность: до 8 кг с 1 кв.м.

В перечисленных сортах мы указали среднюю урожайность культуры для открытого грунта. При выращивании дайкона в теплицах, под пленкой или неткаными материалами массовый выход корнеплода возрастает примерно в 1,5 -2 раза.

Подготовка почвы

При выборе места под посадку дайкона следует обращать особое внимание на его предшественников на грядке и глубину залегания грунтовых вод. В данном случае это могут быть любые культуры, кроме ближайших родственников из семейства капустных, а близость водного горизонта, как вы понимаете, тоже не лучшее соседство для крупного корнеплода.

Поскольку подземная часть дайкона достаточно существенна (у некоторых сортов до 60 см в длину) грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Несмотря на то, что сформировавшийся корнеплод примерно на 1/3, а иногда и наполовину возвышается над поверхностью, почву необходимо глубоко перекопать со смесью торфа и компоста. Это особенно важно для тяжелых глинистых черноземов.

Перед посевом семян в грунт также добавляют комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход за растениями

Наилучшие сроки посадки японской редьки – вторая декада июня, конец июля. В период сокращенного светового дня у дайкона риск ухода в стрелку значительно снижается (в сравнении с весенними посадками), цветение задерживается, а формирование и наращивание корнеплода, напротив, возрастает.

В зависимости от сорта сеют дайкон на расстоянии 20-40 см в один ряд с расстоянием в междурядье 30-60 см гнездовым способом. В одну ямку кладут по 2-3 семени на глубину для длинных корнеплодов – на 5 см, для круглоплодного раннего сорта Саша – на 2 см.

Через неделю после появления первых ростков посадки прореживают, оставляя одно наиболее развитое растение. Слабые можно пересадить отдельно. К примеру, у японцев популярен такой прием выращивания дайкона, как посадка в мешки из нетканых материалов или отдельные контейнеры. И вправду, зачем переводить готовую рассаду, если есть возможность создать для нее комфортные условия и сэкономить место на грядках?

В фазе появления всходов и нарастания листовой розетки дайкону требуется умеренный полив без переувлажнения, иначе всходы могут погибнуть из-за развития бактериоза. После обильного дождя или очередного полива междурядья слегка рыхлят во избежание появления почвенной корки, заодно удаляя сорняки.

Внесение подкормок

Если почва плодородная и хорошо заправлена удобрениями, ранние сорта дайкона можно вырастить и без дополнительных мероприятий. Сортам позднего и среднеспелого созревания подкормки в жидком виде необходимы для наращивания массы корнеплода.

Их проводят трижды:

  • Первый прикорм добавляют в период прореживания посадок, внося под корень, разбавленный 1 к 8 маточный раствор коровяка;
  • Для следующей подкормки в фазе пучкования растения используют азотные удобрения типа кемиры или мочевины;
  • Третью комплексную подкормку в виде разбавленной в воде нитроаммофоски осуществляют на стадии формирования плода;

Защита от вредителей

Чаще всего посевы дайкона подвергаются нападениям крестоцветной блошки. Для защиты от вредителя помогает опыление древесной золой.

Профилактические меры по борьбе с личинками капустной мухи состоят в опрыскивании посадок биоинсектицидами (лепидоцидом, битоксибациллином  или актофитом) либо настоем чесночно-луковой шелухи.

Для избавления от этой напасти можно в междурядьях высадить такие растения, как кориандр, бархатцы и ноготки, аромат которых успешно отпугивают назойливого вредителя.

Выращенный урожай дайкона после выкапывания хорошенько просушивают и очищают от земли. Ботву коротко обрезают, и корнеплоды переносят на хранение в подвал. Японская редька отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре не более +3 оС, в песке на протяжении 3-4 месяцев, таким образом, вы обеспечите себе и своим близким стратегические запасы витаминной продукции на всю зиму.

Желаем вам продуктивного дачного сезона и рекордных урожаев! Будьте здоровы!

источник

Как убрать горечь из редьки дайкон — MOREREMONTA

Если варить или парить редьку, репу или редиску, то горечь исчезнет.
Но и овощи будут уже вареные или пареные. А это уже не всегда то, что нужно.

А вот горечь убрать, и чтобы редька или редиска остались свежими — тут придется постараться.

Лучшее средство это вымачивание.
Чтобы быстрее это прошло, лучше всего редьку натереть (редиску) и залить ее водой. Перемешать, процедить слить воду, залить новую. Оставить на какое-то время. Через полчаса-час попробуйте. Если еще угадывается горечь, снова смените воду.
В итоге горечь уйдет. Может остаться только специфический запах от редьки (немного).
Если не нужна натертая редька (редиска), то можно нарезать на тонкие дольки и тоже вымачивать в воде. Тут времени уйдет больше.
Если горечь, все же, несколько еще осталась, то тут можно ее убить уже в блюде. Например, смешать со сметаной, или растительным маслом, или с каким-то сбивающим соусом (кетчупом).
Главное, чтобы пошло к блюду.

Хотя смак редьки в том, что она горькая. Именно такую редьку мне и нравится есть.)) А особенно делать редьку с квасом. Можете почитать, как это делается: http://www.moscow-faq.ru/artic.
Приятного аппетита!))

Что добавить к редьке или редису, если они имеют ярое выраженный горький вкус, чтобы убрать горечь? Именно добавить, а не вымочить или выпарить?

Проще всего, чтобы удалить горечь из редьки и редиса, залить их кипятком, предварительно порезав или натерев, как и призывает автор предыдущего ответа. Однако при таком способе вместе с горечью из редьки и редиса уйдут и полезные вещества, содержащиеся в них, не говоря уже о вкусе.

Кроме того, зеленая редька и красный редис не должны быть горькими. А если, тем не менее это так, то данный факт сигнализирует о том, что корнеплоды некачественные и выращивались с нарушением технологии. Поэтому лично я не использую в пищу горькие редиску и зеленую редьку.

Тем не менее, использование излишне горьких редьки и редиски в пищу возможно и даже без особых потерь полезных веществ, которые в них содержатся.

Что может компенсировать излишнюю горечь в корнеплодах (и в любой другой еде)?

Это: сахар и кислота. Если нарезать или натереть горькие редиску и редьку, а затем полить их лимонным соком и подсластить сахаром или медом, вы никакой горечи в них ощущать не будете.

Вот например, горькие редис или редьку натереть на крупной терке или порезать тонкими кружками, переложить в салатник и посолить. Редис даст сок, который сливаем, редиску промываем под проточной водой и поливаем лимонным соком. Горечь уходит, а редис употребляем для приготовления различных салатов.

Кроме этого, салаты из горьких редьки и редиса не следует солить и заправлять постным маслом, особенно нерафинированным, которое, как и соль, только подчеркнет горечь конечного продукта. Вместо масла используйте сметану или йогурт с добавлением небольшого количества сахарного песка (или меда). Сметана отобьет горечь и придаст салату пикантный вкус.

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной. Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно. Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Черная редька – состав и польза

В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа. Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше. При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Какая редька самая горькая?

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью. Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит. Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода. Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:

  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?

Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

  1. Вымыть овощ, почистить его от кожицы. Разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см, залить прохладным молоком. Если корнеплод очень горький и острый, можно его перед заливанием молоком потереть на терке. Через полчаса отжать продукт (при желании, обмыть водой), применять по назначению.
  2. Почистить редьку, нарезать или натереть, залить водой с небольшим количеством соли. Воду слить через 20 минут. Этот способ подойдет тем, кто хочет оставить в продукте немного «перчинки».
  3. Соединить с редькой натертую морковь. После разбавления вкус корнеплода станет не таким уж острым.
  4. Натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови, залить горячей (не кипящей) водой на 1-3 минуты, воду слить. Далее полить овощ лимонным соком.
  5. Очищенную редьку натереть, посыпать солью. Дать выделиться соку, затем хорошо его отжать. Горечь уменьшится.
  6. Положить натертую редьку в холодную воду, добавить туда как можно больше льда. Через 20 минут убрать лед, воду слить.

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

  • минеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.
  2. Проще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой. Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

  • небольшая черная редька;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь;
  • укроп;
  • масло подсолнечное;
  • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.

Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

    Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.

Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку
Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что «хрен редьки не слаще».

Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» — Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку

Как и с чем есть редьку

Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку

Вредные свойства редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку

Полезные советы

Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе — от этого их вкус только выиграет.
После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.
Не держите очищенную редьку на воздухе — она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

посадка и уход, сроки посева и ошибки агротехники

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

дайкондайкон«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Посадка дайкона:

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Начало сезона редьки и дайкона: 5 ошибок выращивания

Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало — дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.

Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники.

1. Посеяли слишком плотно

Желание дачников загущать посадки понятно — хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет — им нужен простор. Тут обратная зависимость — чем режеони посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

Оптимальное расстояние для этих культур — 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 — 2 настоящих листьев.

2. Поливали редко

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще — примерно 1 раз в 5 дней.

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

3. Не удобряли

Дайкон и редька — довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3 — 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на 10 п. м.

Второй — через 20 — 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же — 1 ведро на 10 п. м.

4. Внесли органику

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия — они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От неекорнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха — он в процессе своего роста обогащает почву азотом.

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно — они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья — она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

5. Посеяли в тени

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так — в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 — 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой — они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

kp.ru

Как убрать горечь из редьки: рекомендации и полезные свойства

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

  • Состав корнеплодаминеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Убрать горечь

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.
  2. Овощ на теркуПроще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой. Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

  • Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

    • небольшая черная редька;
    • кислое яблоко – 1 шт.;
    • свежая морковь;
    • укроп;
    • масло подсолнечное;
    • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.
  • Пельмени с редькойПельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

    Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке. В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.
  2. С медомИзбавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

    Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Степан ФедовЗагрузка…

Дайкон: чудо-редька: black_i_alex — LiveJournal

Пора готовиться к севу! Да-да, пришло время сажать дайкон, пекинскую капусту, салат, кольраби, редис, укроп, кресс-салат, руколу… Осенью порадуетесь!

Начнём с дайкона. Если вы его ещё не пробовали- не теряйте время. Его как раз и сажают в июле. А по лунному календарю лучшие дни для посадки- 15,16,19,20,21,24 июля.

Овощ с красивым именем «дайкон» — это японская сладкая редька. Раньше дайкон редко встречался на прилавках, и некоторые хозяйки мало с ним знакомы. Но сегодня дайкон найти легко, и более того, его даже выращивают не только в далекой Стране восходящего солнца, но и в условиях сурового российского лета.

Полезных свойств дайкона не перечесть: овощ очень богат калием, необходимым для сердца, а также кальцием, фтором, магнием, фосфором, железом, пектинами и полезными ферментами. Также в хрустящем корешке масса витаминов, гликозидов, фитонцидов и специфические белки очень сложного строения, способные сдерживать рост вредных микроорганизмов.

«Дайкон» по-японски означает «большой корень», и это действительно так! Корешки вырастают от привычных 10-15 см и 200-300 г, до невероятных тридцатикилограммовых гигантов!


.Однако, вырастить его довольно сложно и это удается не всем.

Необходимо постичь все секреты агротехники, чтобы научиться получать хороший урожай.


Дайкон предпочитает рыхлую почву, поэтому для обработки земли лучше использовать мотокультиватор, который способен обработать землю до 35 сантиметров глубиной. По крайней мере лопатой поглубже.

Чтобы растения получали достаточное количество света и влаги, а так же, чтобы было удобно их обрабатывать и ухаживать за ними, хорошоо сделать высокие и узкие гряды. Делать гряды лучше при помощи кетменя (мотыги для окучивания посевов). Грядки не нужно оборудовать бортиками.

Далее. На грядках, по всей их длине, необходимо сделать лунки глубиной в 10 сантиметров, пользуясь плоскорезом. Землю, которая скатывается с грядки при приготовлении лунок, убирать не рекомендуется. На осыпавшуюся землю можно посеять редис, укроп или салат.

Поскольку дайкон растет вглубь, то ему рекомендуется помочь. Делать нужно следующее. Нужно проткнуть в каждой лунке дырку (для прохода корешка), используя для этого лом или штырь. В каждую лунку добавить нитрофоску для пополнения запаса питательных веществ.

Семена дайкона имеют, как правило, высокую всхожесть и довольно крупный размер. Сеять их следует на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга и каждое семечко не сильно полить. Затем семена загрести слоем земли в 2 сантиметра, немного уплотнить и увлажнить.

Чтобы посевы дайкона не перепутать, поставить колышки, на них указать сорт, а так же количество упаковок, использованных для посева семян.

Дайкон любит влагу. Поэтому в засушливую погоду следует интенсивно поливать растения. При поливах почва будет проседать, и корнеплоды начнут страдать от дефицита воздуха. Чтобы этого не происходило, необходимо после поливов (или прошедших дождей) между растений и вокруг них делать проколы в земле вилами. Делать это нужно аккуратно, не повредив растения.

В сентябре корнеплоды дайкона набирают вес и начинают выглядывать наружу. И их нужно тщательно окучить. Иначе корнеплоды могут быть повреждены слизнями, будут искривляться, а потом и плохо храниться.

Заморозки для дайкона являются самой большой опасностью. Даже заморозок в минус 2-3 градуса  может испортить весь урожай. Корнеплоды быстро потеряют свой вкус и не будут храниться.

В таком случае следует срочно выкапывать корнеплоды, обрезать головки и сразу съедать хвосты, которые еще не были подморожены.

Но в то же время, чем дайкон дольше сидит в земле, тем он питательнее, вкуснее и хранится лучше. Самое оптимальное время выкапывания корнеплодов – до середины октября. Именно тогда дайкон приобретает товарный вид.

Чтобы сохранить урожай на грядах так долго, следует укрывать их укрывным материалом и еще сверху дополнительно укрыть пленкой.

Уборку дайкона следует проводить до наступления постоянных заморозков. Как правило, это происходит уже после первого снега.

При выкапывании корнеплодов следует позаботиться о том, чтобы не повредить их. Это довольно непросто сделать, так как корнеплоды могут достигать тридцати сантиметров в длину и массы двух килограммов.

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно обрезать ботву, оставив черенки длиной 2-3 сантиметров.

При хранении нельзя допускать того, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже нуля градусов (максимум до минус одного) и не поднималась выше плюс пяти градусов.

Лучше всего хранятся корнеплоды в песке при температуре около 0 градусов.

Так же рекомендуется рассортировать дайкон по размерам и хранить по отдельности. Так будет проще вести наблюдение за состоянием корнеплодов и при необходимости, вовремя использовать в пищу.

Прежде всего, это салаты. Например, легкий японский салатик:

1 дайкон, 1 огурец, 3 ст.л. уксуса бальзамик, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу. Смешайте тонкие кружочки овощей, присолите и пусть дадут сок (5-10 минут им хватит). Промойте холодной водой, отцедите и заправьте соусом из смеси уксуса, сахара и соли. Салат должен пропитаться 15-20 минут в холодильнике, а затем по желанию можно добавить растительного масла.

Салат с дайконом и сыром


ВСЕ ПРОСТО:
Вымойте и почистите дайкон и морковь ( её количество должно составлять 2/3 от веса японской редьки). Натрите овощи на крупной терке, смешайте с тертым сыром ( 50-100 гр ) и толченным чесноком, посолите и смешайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о