Почему пицца получается сухой и жесткой – Пицца получается сухая и твердая: секреты приготовления мягкой пиццы

Содержание

Пицца получается сухая и твердая: секреты приготовления мягкой пиццы

Главные причины неудачи

Если было замечено, что домашняя пицца быстро черствеет, у нее твердые края, которые невозможно разрезать ножом, значит, была нарушена технология приготовления. Итальянцы давно раскрыли все тонкости этого блюда, а лучшие пиццамейкеры рассказывают о главных причинах неудачного опыта.

1. Дрожжи

Если при замесе теста используются свежие дрожжи, необходимо заострить внимание на дате изготовления. Чем продукт свежее – тем лучше. Для качественной пиццы с хрустящей корочкой использование остатков дрожжей из холодильника – настоящее табу. 

Важно! Свежесть продукта легко определить визуально и на ощупь. Качественный, недавно изготовленный продукт приятно пахнет, легко ломается в руках.

Также можно использовать сухие дрожжи из маленьких фасованных пакетиков. Они удобны в применении, но добавлять можно только дрожжи из только что вскрытой пачки. Продукт, который пролежал некоторое время в открытом пакетике, уже не годится. Порошок уже впитал в себя кислород и влагу, хорошее тесто в этом случае не получится.

Важно также и количество дрожжей. При их обилии в тесте пицца всегда будет получаться сухой и быстро черстветь. Кроме того, готовое изделие будет отличаться насыщенным дрожжевым привкусом. Если у теста отмечается слишком сильный запах дрожжей или масса быстро разрослась в объеме, значит этого ингредиента слишком много. Необходимо четко высчитать, сколько именно дрожжей нужно, правда, сделать это можно только путем экспериментов. 

2. Мука

Не из каждого сорта муки можно приготовить действительно качественную пиццу. Итальянцы вообще используют для приготовления национального блюда только определенные сорта муки с маркировкой «00». Некоторые пиццамейкеры берут другую муку – смесь «00» и «0», считая это идеальным сочетанием. 

Весь секрет в том, что в данных сортах отмечается высокое содержание клейковины, которая и придает тесту для пиццы необходимую структуру. Комок теста из неправильной муки будет эластичным, при попытке сделать основу, тесто будет рваться. В конечном счете, это повлияет на вкус пиццы.

Конечно, сложно найти итальянскую муку, находясь не в Италии. Но для приготовления национального блюда подойдет обычная хлебопекарная мука высшего сорта. Идеальная мука для пиццы – пшеничная, твердых сортов. При этом необходимо обратить внимание на состав: количество белка должно быть не меньше 10,5 г; углеводов – 68,9 г; жиры – 1 г. 

3. Тесто

Многие хозяйки замечали: тесто готово, можно приступать к растягиванию, но никак не получается добиться идеальной основы. Слишком упругая масса не желает растягиваться, или же лепешки просто рвутся. И вроде бы, дрожжи хорошие и в нужном количестве, и мука высшего сорта, а все равно не получается. Но и тут есть секрет. Чтобы его понять, придется слегка углубиться в итальянскую технологию приготовления.

4. Маневры с тестом

В ресторанах пиццамейкеров всегда выставляют напоказ – они работают прямо в зале, рядом с раскаленной печью. Наверняка, все замечали, что они постоянно подбрасывают тесто вверх, раскатывая его в воздухе. Еще не так давно считалось, что это просто часть шоу, дань итальянской культуре, но сейчас с уверенностью можно сказать: маневры влияют на вкус и корочку. 

nyamkin.ru

Почему тесто для пиццы получается жесткое, сухое и твердое в духовке?

002 фото

002 фото

 

Ароматную и сочную пиццу любят и дети, и взрослые. Это итальянское национальное блюдо в виде круглой лепешки с разнообразными начинками. Сегодня существует множество вариаций и рецептов приготовления. Но при выпекании в домашних условиях тесто для пиццы в духовке часто твердеет, становится жестким. Почему это происходит?

Основные причины

Твердые края и основа, которые после остывания черствеют и их невозможно откусить – следствие нарушения технологии приготовления. Факторов, влияющих на мягкость теста, несколько.

Дрожжи

Существует несколько важных правил. Первое – использовать только свежий продукт. При покупке нужно обращать внимание на срок годности. Твердые дрожжи, которые долго пролежали в холодильнике, использовать запрещено. Сухие дрожжи из давно вскрытой упаковки также под запретом: они уже «хлебнули» влаги и воздуха, начали портиться.

СПРАВКА! Твердые свежие дрожжи приятно пахнут, легко крошатся в руках, они не скользкие на ощупь. Избыток дрожжей в тесте также приводит к жесткости и неприятному запаху брожения.

Мука

004 фото

004 фото

Для пиццы подходят не все сорта муки. Для приготовления правильного теста итальянцы используют специальную муку с маркировкой «00». Помните, что подходящая мука должна отличаться хорошей клейковиной.

При приготовлении теста для пиццы оно начало разваливаться, рваться или оно сильно влажное – это признаки того, что используется мука для тортов. Если вы не нашли итальянскую муку со специальной маркировкой, можно использовать муку твердых сортов с показателями:

  • углеводы – 69;
  • белки – 10,5;
  • жиры – 1,2.

Тесто

Для пиццы тесто не любит долгих и интенсивных движений. Если слишком долго его замешивать, оно потеряет большое количество углекислого газ. Как результат – готовое тесто окажется очень жестким.

Духовка

Для определенного теста нужно выставлять и определенную температуру. При несоблюдении теплового и временного режима тесто может оказаться жестким.

  • Слоеное тесто запекается 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Дрожжевое тесто выпекается 20 минут при температуре 240 градусов.
  • Жидкое, заливное тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 8-12 минут.

Следуйте рецепту, соблюдайте рекомендации, используйте только качественные и свежие ингредиенты – это основные условия, чтобы ваша пицца получилось мягкой, сочной, ароматной и вкусной.

Вам помогла статья?

11 раз уже помогла

Похожие рецепты

pizzarini.info

Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек

  • Основа всех основ
  • Раскатаем или растянем?
  • Одна или две выпечки?
  • Кетчуп, томатная паста?
  • Больше, еще больше начинки
  • Другие нюансы приготовления пиццы
  • Варианты начинки для идеальной пиццы

Пицца в пиццерии другая, она тонкая и нежная, начинка пропеченная, но не сухая, дома так не получается. Или все возможно? Здесь раскрыты все тонкости итальянской пиццы. Оказывается, ее очень легко сделать, причем с минимальными усилиями и в домашних условиях. За дело?

Основа всех основ

Что главное в пицце? Правильно, основа! Негоже ее покупать в магазине, хоть это и очень удобно. Также не стоит использовать слоеное тесто.

Оно вообще не годится, если хотите приготовить настоящую пиццу. Также не стоит для нее брать пирожковое или любое другое тесто с сахаром, да сливочным маслицем, яйцами и прочими якобы улучшающими вкус ингредиентами. Они все портят.

Состав настоящего теста очень прост:

  • 250 г воды;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 7 г дрожжей;
  • 500 г муки.

Только оливковое масло! Никакими другими жирами заменять его в тесте нельзя. Оно дает нужный вкус. Ингредиенты смешиваются, комок тщательно разминается, оставляется на час. Такому тесту не нужно хорошо подходить, много раз подниматься. Его можно держать в холодильнике, но обязательно завернуть в пакет. Тесто отлично переносит заморозку, что очень удобно.

Основной момент. Согласно приведенным пропорциям, уйдет вся мука. Ничего дополнительно подсыпать не нужно. Остатков также не будет.

Раскатаем или растянем?

Все любят покупную пиццу за тоненькую основу. По этой причине не нужно заранее раскатывать лепешку, иначе дрожжевое тесто постоит, поднимется.

Итальянские пиццемейкеры растягивают лепешки руками. Можно попробовать и так. Но, если нет уверенности в своих силах и способностях, то лучше воспользоваться скалкой. Важно, чтобы была одинаковая толщина на всех участках.

Нет скалки? Тогда тесто растягивается руками, постепенно, медленно, стараясь не порвать. Классическая пицца имеет круглую форму. Но можно сделать прямоугольник по противню или квадрат.

Одна или две выпечки?

По классической технологии пиццу собирают на противне и выпекают в духовке. Но в пиццериях так делают не всегда. Есть одна хитрость. Чтобы основа пропеклась, появилась хрустящая корочка, ее несколько минут готовят отдельно, а затем выкладывают начинку.

Как это выглядит:

  1. Противень смазывают, присыпают мукой.
  2. Раскатывают лепешку, перекладывают.
  3. Ставят в духовку, готовят при 220 градусах 7-8 минут.
  4. Раскладывают соус и начинку, запекают пиццу до готовности.

Благодаря этой нехитрой технологии, пицца остается хрустящей, тонкая основа не раскисает от соуса, начинка не пересыхает в духовке, сыр не подгорает от высокой температуры.

Важно лишь одно – заранее приготовить соус и остальные ингредиенты, чтобы быстро собрать пиццу и повторно отправить в печь.

Кетчуп, томатная паста?

Самая частая ошибка, которую совершают дома – это использование кетчупа или томатной пасты вместо соуса. А ведь именно он дает тот самый вкус и аромат. Готовится соус из очищенных помидоров с луком, чесноком, уваривается и протирается через сито. Это в классическом варианте. Не всегда есть возможность и время на него.

Альтернативные варианты соуса:

  • Томат с луком. Обжарить луковицу, порезанную кубиками. Добавить порезанные помидоры, уварить примерно 15 минут, взбить блендером, заправить специями.
  • Из пюре и трав. Томатное пюре соединить с итальянскими травами, посолить, заправить чесноком, можно ввести ложку майонеза.
  • Из кетчупа и масла. Смешать кетчуп с оливковым маслом (4:1), добавить по вкусу чеснок, ароматные травы, можно взять смесь или использовать только базилик.
  • Томатный соус с сыром. Томатное пюре смешать с тертым сыром 3:1, ввести по вкусу специи.

Если нет томатного пюре, то можно использовать и пасту, но придется ее чем-то разбавить. Лучше всего для этого подходит оливковое масло. Свежие помидоры всегда уваривают. Соус должен получиться густой консистенции. Если используется кетчуп, то желательно ознакомиться с его составом, не стоит брать очень острые виды.

Больше, еще больше начинки

На самом деле так делать нельзя. Только русские люди напихают в пиццу овощей, грибов, колбасы, оливок, соуса и еще дополнят сыром разных видов.

В результате получается непонятно что.

Пицца – это та выпечка, в которой можно сэкономить на количестве ингредиентов.

В идеальном варианте достаточно четырех разных продуктов.

Также важно первым закладывать именно соус. В противном случае томат может подгорать, а сырые продукты под ним не пропекутся. Что касается сыра, то необязательно его укладывать сверху.

Именно так часто делают хозяйки. В результате свежие помидоры, бекон, грибы не пропекаются, остаются мокрыми, в них много влаги.

Другие нюансы приготовления пиццы

  • Шампиньоны можно использовать в свежем виде, но лучше грибы слегка отварить, можно со специями, это значительно улучшит вкус.
  • Если для пиццы нужны морепродукты, то их бланшируют в кипятке буквально минутку. Не нужно передерживать, иначе в пицце они станут жесткими.
  • Главный ингредиент начинки – сыр. Не нужно использовать дешевые сорта, которые не плавятся, обладают плохим вкусом. Если нет возможности купить моцареллу, то хотя бы поискать аналоги.
  • В пиццу идеально вписываются маринованные продукты. Помимо маслин можно в начинку добавлять огурчики, соленые грибочки, консервированные помидоры.
  • Любую пиццу можно сделать диетической, если использовать нежирный сыр, а тесто замесить на цельнозерновой муке или отрубях.

Варианты начинки для идеальной пиццы

Выше уже упоминалось, что не нужно использовать много продуктов в начинке, пицца от этого будет только хуже. Но не менее важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Просто так закинуть в нее пол холодильника не получится.

Самые популярные варианты:

  • колбаса (ветчина, салями), помидоры, сыр;
  • грибы, сыр, помидоры;
  • морепродукты, сыр, маслины;
  • три вида сыра, оливки;
  • бекон, огурчики, сыр;
  • ветчина, моцарелла, грибы.

Все эти продукты закладываются помимо соуса сверху на него. Не нужно полностью покрывать поверхность, пусть остаются пустоты. Ингредиенты нарезаются тонкими пластинками. Пекут пиццу 10-15 минут, не больше. Температура не ниже 220 градусов.

Загрузка…

all-4-woman.ru

Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек . Милая Я

 

Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек

Пицца в пиццерии другая, она тонкая и нежная, начинка пропеченная, но не сухая, дома так не получается. Или все возможно? Здесь раскрыты все тонкости итальянской пиццы. Оказывается, ее очень легко сделать, причем с минимальными усилиями и в домашних условиях. За дело?

Основа всех основ

Что главное в пицце? Правильно, основа! Негоже ее покупать в магазине, хоть это и очень удобно. Также не стоит использовать слоеное тесто.

Оно вообще не годится, если хотите приготовить настоящую пиццу. Также не стоит для нее брать пирожковое или любое другое тесто с сахаром, да сливочным маслицем, яйцами и прочими якобы улучшающими вкус ингредиентами. Они все портят.

Состав настоящего теста очень прост:

    250 г воды; 20 мл масла; 0,5 ч. л. соли; 7 г дрожжей; 500 г муки.

Только оливковое масло! Никакими другими жирами заменять его в тесте нельзя. Оно дает нужный вкус. Ингредиенты смешиваются, комок тщательно разминается, оставляется на час. Такому тесту не нужно хорошо подходить, много раз подниматься. Его можно держать в холодильнике, но обязательно завернуть в пакет. Тесто отлично переносит заморозку, что очень удобно.

Основной момент. Согласно приведенным пропорциям, уйдет вся мука. Ничего дополнительно подсыпать не нужно. Остатков также не будет.

Раскатаем или растянем?

Все любят покупную пиццу за тоненькую основу. По этой причине не нужно заранее раскатывать лепешку, иначе дрожжевое тесто постоит, поднимется.

Итальянские пиццемейкеры растягивают лепешки руками. Можно попробовать и так. Но, если нет уверенности в своих силах и способностях, то лучше воспользоваться скалкой. Важно, чтобы была одинаковая толщина на всех участках.

Нет скалки? Тогда тесто растягивается руками, постепенно, медленно, стараясь не порвать. Классическая пицца имеет круглую форму. Но можно сделать прямоугольник по противню или квадрат.

Одна или две выпечки?

По классической технологии пиццу собирают на противне и выпекают в духовке. Но в пиццериях так делают не всегда. Есть одна хитрость. Чтобы основа пропеклась, появилась хрустящая корочка, ее несколько минут готовят отдельно, а затем выкладывают начинку.

Как это выглядит:

Противень смазывают, присыпают мукой. Раскатывают лепешку, перекладывают. Ставят в духовку, готовят при 220 градусах 7-8 минут. Раскладывают соус и начинку, запекают пиццу до готовности.

Благодаря этой нехитрой технологии, пицца остается хрустящей, тонкая основа не раскисает от соуса, начинка не пересыхает в духовке, сыр не подгорает от высокой температуры.

Важно лишь одно – заранее приготовить соус и остальные ингредиенты, чтобы быстро собрать пиццу и повторно отправить в печь.

Кетчуп, томатная паста?

Самая частая ошибка, которую совершают дома – это использование кетчупа или томатной пасты вместо соуса. А ведь именно он дает тот самый вкус и аромат. Готовится соус из очищенных помидоров с луком, чесноком, уваривается и протирается через сито. Это в классическом варианте. Не всегда есть возможность и время на него.

Альтернативные варианты соуса:

Томат с луком.

      Обжарить луковицу, порезанную кубиками. Добавить порезанные помидоры, уварить примерно 15 минут, взбить блендером, заправить специями.

Из пюре и трав.

      Томатное пюре соединить с итальянскими травами, посолить, заправить чесноком, можно ввести ложку майонеза.

Из кетчупа и масла.

      Смешать кетчуп с оливковым маслом (4:1), добавить по вкусу чеснок, ароматные травы, можно взять смесь или использовать только базилик.

Томатный соус с сыром.

    Томатное пюре смешать с тертым сыром 3:1, ввести по вкусу специи.

Если нет томатного пюре, то можно использовать и пасту, но придется ее чем-то разбавить. Лучше всего для этого подходит оливковое масло. Свежие помидоры всегда уваривают. Соус должен получиться густой консистенции. Если используется кетчуп, то желательно ознакомиться с его составом, не стоит брать очень острые виды.

Больше, еще больше начинки

На самом деле так делать нельзя. Только русские люди напихают в пиццу овощей, грибов, колбасы, оливок, соуса и еще дополнят сыром разных видов.

В результате получается непонятно что.

Пицца – это та выпечка, в которой можно сэкономить на количестве ингредиентов.

В идеальном варианте достаточно четырех разных продуктов.

Также важно первым закладывать именно соус. В противном случае томат может подгорать, а сырые продукты под ним не пропекутся. Что касается сыра, то необязательно его укладывать сверху.

Именно так часто делают хозяйки. В результате свежие помидоры, бекон, грибы не пропекаются, остаются мокрыми, в них много влаги.

Другие нюансы приготовления пиццы

Шампиньоны

      можно использовать в свежем виде, но лучше грибы слегка отварить, можно со специями, это значительно улучшит вкус. Если для пиццы нужны

морепродукты

      , то их бланшируют в кипятке буквально минутку. Не нужно передерживать, иначе в пицце они станут жесткими. Главный ингредиент начинки –

сыр

      . Не нужно использовать дешевые сорта, которые не плавятся, обладают плохим вкусом. Если нет возможности купить моцареллу, то хотя бы поискать аналоги. В пиццу идеально вписываются

маринованные

      продукты. Помимо маслин можно в начинку добавлять огурчики, соленые грибочки, консервированные помидоры.

Любую пиццу можно сделать диетической,

    если использовать нежирный сыр, а тесто замесить на цельнозерновой муке или отрубях.

Варианты начинки для идеальной пиццы

Выше уже упоминалось, что не нужно использовать много продуктов в начинке, пицца от этого будет только хуже. Но не менее важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Просто так закинуть в нее пол холодильника не получится.

Самые популярные варианты:

    колбаса (ветчина, салями), помидоры, сыр; грибы, сыр, помидоры; морепродукты, сыр, маслины; три вида сыра, оливки; бекон, огурчики, сыр; ветчина, моцарелла, грибы.

Все эти продукты закладываются помимо соуса сверху на него. Не нужно полностью покрывать поверхность, пусть остаются пустоты. Ингредиенты нарезаются тонкими пластинками. Пекут пиццу 10-15 минут, не больше. Температура не ниже 220 градусов.

milayaya.ru

Ответы@Mail.Ru: Не получилась пицца — помогите ((

Я сам научился готовить пиццу методом проб и ошибок) ) Сначала тесто смазываю смесь майонеза, кетчупа и немного горчицы (это важно) . Затем выкладываю помидоры (кольцами) , ветчину (пластинками) и грибы. Важно, чтобы начинка не была толстой. Затем сверху посыпаю оливками и орегано (с ним правда вкуснее) . Можно огурцы положить. На самом деле вариаций уйма. Ставлю пиццу в духовку до полуготовности. Затем посыпаю мягким сыром (моцарелла само то) и допекаться в духовке. Сыр получится мягким и тягучим как надо. Пицца правда обалденная!

так то маслом надо смазать

купи заготовку для пиццы и всё)

Если готовили в духовке, то, явно, переборщили с температурой. Мы делаем из готовых коржей в микроволновке на комби-режиме.

Пицца на слоенном тесте готовится мин 15-17 и при температуре 60-70 градусов, — не более!

Вообще я делаю почти также, только вместо колбасы отварная курица. Почему так вышло — есть вариант по поводу духовки, температуры. У меня старая печка, так наоборот практически вся выпечка горит с низу, а вот верх запекается нормально. А вообще все приходит с опытом — Не расстраивайтесь — все у вас получиться!

Вся причина в процессе выпекания. Надо уменьшить температуру в духовке и время выпечки.

Передержала в духовке может быть? Обычно тесто легко засушить а тут …ну ниче первый блин комом, главное не сдавайся Удачи!

Ты всё правильно сделала. Чаще заглядывай в духовку и пробуй тесто на вкус. Как только — так и вытаскивай на стол.

Я сегодня так делала: дрожжевое тесто, на него кетчуп, потом помидоры (они всегда в самом низу быть должны) , шампиньоны, курица немножко, сверху тёртый на мелкой терке твёрдый сыр. Еще кладу слив. масло сверху прямо. В духовке стоит минут 35-40, и всегда ставлю воду сразу под протвень. Афигенная получается!!!

я, когда готовлю пиццу из слоеного теста делаю так же, только накрываю ее фольгой до готовность, затем снимаю фольгу и края пиццы смазываю взбитым яйцом — получается золотистая корочка

Можно попробывать смазать сливочным маслом (как говорилось ранее) и отправить в микроволновку на минуту-две. можно сверху сыр еще потереть. Кстати, от сорта сыра тоже зависит как он себя поведет в духовке)

Мы в пекарне когда делали пиццу с этого теста, то сначала выпекали само тесто, потом клали начинку и снова в печь. Иначе тоже не пропекалось.

touch.otvet.mail.ru

Почему пицца получилась твердая как кирпич? что я делала не так?

у меня раньше тоже не получалось, но со временем научилась, и последние несколько раз вообще шикарная. попробуйте вот по такому рецепту: для теста: 1,1/2 стакана теплого молока 3,1/3 муки 1 пакетик сух дрожжей 1 ч. л соли пол ч. л сахара 2 стол ложки оливк или раст масла замесить тесто, подождать пока поднимется, раскатать на протвине, смазать майонезом и кетчупом и выложить начинку, посыпать сыром, дать пицце подняться и в нагретую духовку до 180градусов, выпекать минут 15-20 до готовности

либо тесто, либо просто передержала в духовке

вместо муки цемент всыпали

делай на противне а не на решетке. время приготовления- 7 мин при 220 градусах.

кто же знает как Вы делали и из чего…

у вас пицца, а у меня простой тортик — сметанник, пять раз уже его пыталась делать, а он то не допечется, то сгорит…. так жаль….

наверно слишком тонко раскатали. или передержали.

А у меня щи из квашеной капусты не получаются, пробовала и так и этак — все время фигня,,,,

тесто в следуеший раз попробуй помягче сделать само тесто

Попробуйте сделать такую, точно не будет кирпича! ЖИДКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, полстакана муки, щепотка соли, 2 ч. л. саxара, полчайной ложки разрыxлителя – все смешать, вылить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковородку. Выложить на тесто начинку, сверxу посыпать тертым сыром и запечь.

соду не положили или разрыхлитель…. или жиров мало ( сметана, маргарин)

touch.otvet.mail.ru

При готовке пиццы корочка по краям засыхает, как сделать чтобы края не сохли

Смотря какое тесто, может вы пережариваете пиццу.

Оч просто — периодически смазывай маслом края

Поставить в духовку консервную банку, а на дно налить не много воды, это надо делать с самого начала выпекания.

можно не оставлять края. или засыпать их теми же ингредиентами. нет краев — жесткой нет корочки!

Yaros’lav, а из чего, прстите, эти формы сделаны? Мне как-то не приходилось никогда покупать. Возможно, для покупных не подходит Т режим, который используется для выпечки нормальной пиццы, ее в домашних условиях в духовке нужно минимум на 250С, и недолго, смазав середину базовым соусом, а попозже начинку на пару минут. А бортиков у нормальной пиццы нет, точнее, их нет вначале, они образуются за счет того, что полоска по краю соусом не смазывается.

Обмазать края оливковым или обычным подсолнечным маслом (края должны быть раскатаны немного толще основания) и сильно не передерживайте в духовке, либо не ставьте на вернюю линию. Либо когда покрываете слой теста томатной пастой — сделайте ее вручную. . Натереть помидоры (на обычной крупной терке, тогда получается без кожицы) , добавить давленного чеснока, олив. масла, базилика и немного соли и покройте всю поверхность теста под пиццу. Пицца получается более ароматной, а тесто менее сухим 🙂 приятного аппетита!

обильно смазать растительным маслом, но я больше люблю оливковое

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о