Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки – «Как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?» – Яндекс.Знатоки

Почему яйца плохо чистятся

Даже если варить яйца из разных партий одинаковое время и после варки заливать их холодной водой, чиститься они могут по-разному. Во многом это зависит от того, насколько они свежие: легче очистить не только что снесенные яйца, а те, которые пролежали 1−2 недели. Есть особый сорт яиц — диетические. По правилам, они хранятся при температуре выше нуля градусов, реализуются в течение семи дней, имеют красную маркировку и букву «Д» на упаковке. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Обычно столовые яйца чистятся лучше. Почему так происходит и что еще следует учитывать, чтобы легко очистить яйца от скорлупы, «АиФ» выяснил у историка кулинарии Павла Сюткина.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

«Любая хозяйка сталкивается с этой проблемой. Нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит? Во-первых, проблема в неправильном приготовлении яиц. Их нужно бросать в уже кипящую воду. А после готовности опускать на 10−15 минут в воду холодную. Здесь все дело в физике, в неравномерном расширении веществ с разной плотностью. Когда вам нужно открыть плотно присохшую крышку, вы опускаете банку под струю горячей воды. И пластиковая крышка, расширившись, легко снимается со стеклянной банки. С яйцом то же самое. Шоковое охлаждение ведет к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твердой скорлупы», — рассказывает Сюткин.

Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. «Некоторые хозяйки перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой, — говорит Сюткин. — Но есть и другая причина. Это свежесть яйца. Чем оно „моложе“, тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. С „возрастом“ его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую. В чем здесь секрет? Он прост. При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы».

Читайте также

Почему плохо чистятся вареные яйца


Каждый, кто хоть раз в своей жизни чистил вареные яйца, сталкивался с такой проблемой, как плохое очищение скорлупы.

Почему яйца плохо чистятся после варки?

Вариантов всего два:

  • либо они очень свежие;
  • либо были долго заморожены (не отапливаемый склад, холодильник).

Если вам повезло купить свежие яйца, то при варке они будут очень плохо чиститься от своей скорлупы.

В данном случае, впрочем, как и с перемерзшими яйцами, вы можете воспользоваться несколькими кулинарными хитростями, которые были придуманы специально для того, чтобы разобраться с этой проблемой.

  1. Хоть свежие яйца чистятся плохо, подсолив воду для их варки, есть возможность избежать долгой и кропотливой работы по их очищению.
  2. Еще одной уловкой станет такой рецепт: ставить варить яйца следует только в холодную воду, чтобы они вместе с ней нагревались постепенно. После приготовления, нужно опустить их в холодную воду и дать постоять до практически полного охлаждения.
  3. Некоторые хозяюшки применяют такой способ – после окончания процесса варки они разбивают скорлупу в нескольких местах и только после этого начинают охлаждать куриный продукт под проточной водой. Данный эффект поможет воде проникнуть в яйца, что поможет облегчить их очищение.

На помощь могут также прийти современный кухонный прибор, такой как пароварка – если вы не торопитесь, то свежие яйца можно положить в пароварку, поставить таймер на 20 минут и после выключения сразу же окунуть продукт в ледяную воду.

После этого очистка не составит труда и не отнимет много времени.

Когда плохо чистятся вареные яйца, есть еще один малоизвестный и «рискованный» способ избежать длительного процесса – это перед тем, как их сварить, пробить иголочкой маленькую дырочку на тупом конце яйца.

Там находится так называемый «воздушный кармашек» и если дать яйцу возможность «дышать» через него, то скорлупа и внутренняя белая пленка будут легче отделяться от самого яйца.

Экономя время на кухне, благодаря ценным и простым советам, можно порадовать себя и семью вкусными блюдами, готовящимися в два раза быстрее.

Как быстро чистить вареное яйцо?


На кухне, где царит своя кулинарная магия, каждая хозяюшка использует свои секреты и «волшебство».

Есть несколько способов, как чистить вареные яйца очень быстро, ведь иногда просто необходимо почистить большое количество вареных яиц на салат, пирожки для всей семьи или куриный бульон для заболевшего родственника.
Как чистить вареные яйцаКак чистить вареные яйца
Свежие яйца чистятся плохо

Свежие яйца чистятся плохо

Способ не только сверхскоростной, но и забавный!

Берем охлажденное до нормальной температуры вареное яйцо, кладем его на стол, накрываем ладонью и начинаем раскатывать его с нажимом так, чтобы под весом нашей руки скорлупа трескалась. Снимаем ее с кругленького белка легким движением руки.

Как быстро чистить яйца

Как быстро чистить яйца

Как быстро чистить вареные перепелиные яйца?


Как чистить перепелиные яйцаКак чистить перепелиные яйца

Так как эти малютки малы в размере, то почистить их как куриные, будет немного сложно.

Поэтому существует несколько советов, как чистить перепелиные яйца после варки.

  1. Во-первых, охладите их в проточной воде до полного остужения.
  2. Возьмите яйцо перепела, положите его между столом и своей рукой, раскатайте, слегка надавив, и очистите скорлупу.

Как чистить перепелиные яйцаКак чистить перепелиные яйца

Если вам нужно избавить от скорлупы большое количество перепелиных яиц, то есть один эффективный способ: в эмалированную емкость кладем яйца и заливаем их уксусным раствором (2 части уксуса к 1 части воды) и оставляем их там на два-три часа.

За это время тонкая скорлупа полностью раствориться и вам останется очистить перепелиные яйца только от пленки.

Легко почистить перепелиные яйцаЛегко почистить перепелиные яйца

Вкусные диетические продукты, приносящие пользу нашему организму, должны быть на нашем столе практически каждый день.

Не отказывайте себе в этом удовольствии из-за лени или недостатка времени, ибо теперь вы знаете несколько способов, позволяющих сэкономить силы и время на кухне.

Автор статьи- Кристина Секушина

Почему яйца плохо чистятся? | Продукты и напитки | Кухня

Даже если варить яйца из разных партий одинаковое время и после варки заливать их холодной водой, чиститься они могут по-разному. Во многом это зависит от того, насколько они свежие: легче очистить не только что снесенные яйца, а те, которые пролежали 1-2 недели. Есть особый сорт яиц — диетические. По правилам, они хранятся при температуре выше нуля градусов, реализуются в течение семи дней, имеют красную маркировку и буку «Д» на упаковке. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Обычно столовые яйца чистятся лучше. Почему так происходит и что еще следует учитывать, чтобы легко очистить яйца от скорлупы, АиФ.ru выяснил у

историка кулинарии Павла Сюткина.

«Любая хозяйка сталкивается с этой проблемой. Нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит? Во-первых, проблема в неправильном приготовлении яиц. Их нужно бросать в уже кипящую воду. А после готовности опускать на 10-15 минут в воду холодную. Здесь все дело в физике, в неравномерном расширении веществ с разной плотностью. Когда вам нужно открыть плотно присохшую крышку, вы опускаете банку под струю горячей воды. И пластиковая крышка, расширившись, легко снимается со стеклянной банки. С яйцом то же самое. Шоковое охлаждение ведет к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твердой скорлупы», — рассказывает Сюткин.

Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. «Некоторые хозяйки перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой, — говорит Сюткин. — Но есть и другая причина. Это свежесть яйца. Чем оно «моложе», тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. С «возрастом» его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую. В чем здесь секрет? Он прост. При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы».

Свекровь подсказала, как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась: делюсь опытом

Вы когда-нибудь готовили блюда, в котором нужны яйца? Если ваш ответ на этот вопрос положительный, тогда вы знаете, что не всегда легко очистить яйцо от скорлупы, особенно если вы спешите. Тогда вместо красиво очищенного яйца получается изуродованное с остатками белка на скорлупе. Согласитесь, что выглядит это не очень эстетично. Вот вам совет, как правильно почистить яйцо, не оставив ничего на скорлупе.

Все что вам понадобится для данного способа

  • Яйца.
  • Соль.
  • Вода.
  • Кастрюля.

Алгоритм правильного снятия скорлупы

  1. Для начала промойте яйца водой и замочите их в ней на 10 минут.
  2. Добавьте нужное количество жидкости в кастрюлю (примерно больше половины емкости), посолите, включите огонь и дождитесь момента, когда вода начнет закипать.
  3. После того как вода закипела, положите в кастрюлю яйца и отрегулируйте время с учетом того, какой результат хотите получить.

    4.Вытащите яйца из кастрюли, теперь можете спокойно снять скорлупу.

Дополнительные советы

  1. Не забудьте положить необходимое количество соли при варке яиц для того, чтобы увеличить концентрацию воды. Это позволит вам приготовить более нежные и вкусные яйца.
  2. Еще один совет. Положите яйца в холодную воду сразу же после закипания, тогда яичная скорлупа автоматически треснет. А вам уже не составит труда убрать ее остатки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему варёные яйца иногда плохо очищаются от скорлупы, и можно ли с этим бороться?

опусти их в ледяную воду на пару минут — вынешь легко будут очищаться

Плохо обычно очищаются свежие. В вот пролежавшие в ожидании продажи и съедения две-три недели — весьма прилично 🙂

Воду надо подсаливать и после варки под холодную воду ставить.

Вареное вкрутую яйцо после кипятка нужно резко залить холодной водой. Тогда скорлупа будет легко очищаться.

Чтобы варёные яйца легко чистились, нужно быстро слить горячую воду, в которой они варились, и налить холодную воду, чтобы яйца покрылись водой полностью. Эту воду тоже быстро слить и налить снова холодную воду. Если яйца хотя бы на минутку оставить в горячей воде, контраста не получится и скорлупа прилипнет к белку.

Подержи под холодной водой и тогда от разности температур скорлупа треснет, а конденсатом её отпарит от содержимого

Не яйца красят человека, а человек яйца.

яйца закладываем в холодную воду… солим… добовляем пару капель уксуса…. варим… и сразу под холодную воду.

Попробуй варенное яйцо хорошо побить со всех сторон, думаю легко очистится при любой варке и любой свежести.

Это очень свежие яйца. Когда полежат с недельку, после варки будут чиститься хорошо.

Любой деревенский точно скажет — городские плохо чистятся, так как еще не протухли. Владимир Барашков первый сказал это. Яйцо из-под курочки никогда не облупишь!

Даже уже остывшие яйца можно подержать под холодной водой, и можно легко очищать

Как быстро очистить яйца от скорлупы? Лайфхак для кухни

Как быстро очистить яйца от скорлупы?Варёные куриные яйца являются составной частью многих популярных блюд. Особенно часто их добавляют в салаты. Но, сварить яйцо (сложного в этом ничего нет) это одно, а вот, быстро очистить его от скорлупы, это совсем другое. Варёные яйца не всегда хорошо чистятся от кожуры. Порой приходится ковыряться с ними достаточно долго. Хорошо, если Вы никуда не торопитесь, и у Вас есть достаточно времени. А, если пришли гости, и Вам нужно побыстрее приготовить тот же салатик, например? Здесь уже никаких нервов не хватит долго возиться с такими «упрямыми» яйцами. Вот чтобы Вы в такую ситуацию не попали, хочу поделиться с Вами полезным и простым лайфхаком. С его помощью Вы без проблем сможете почистить варёные яйца.

Как легко очистить свежие яйца от скорлупы, если они плохо чистятся?

Об этом позаботиться нужно, как говорится, заранее. То есть до того, как яйца Вы зальёте водой и поставите варить. Есть два простых способа «заставить» их хорошо чиститься.

Вариант №1

Многие варят яйца с солью. Просто добавляют её немного в воду при варке. Должен сказать, что этот метод достаточно эффективен. Да, яйца действительно более охотно «снимают» скорлупу.

Но, если соли добавить недостаточно, то эффекта не будет. Так что, этот метод иногда даёт осечку. А вот второй метод намного более эффективный в этом отношении. Именно его и можно охарактеризовать как настоящий лайфхак для кухни.

Чистим яйца от скорлупы

Вариант №2

В этом случае никакой соли в кастрюлю добавлять не потребуется. До того, как Вы зальёте яйца водой и поставите их вариться, нужно будет проделать в них небольшое отверстие.

Сделать такое отверстие можно булавкой или маленькой иголкой. Главное, чтобы эта булавка или иголка были чистыми. Сделать отверстие нужно будет в широком кончике яйца. При совершении такого прокола, иголку вводят внутрь яйца приблизительно на сантиметр.

После варки яйцо с проколотой оболочкой чистится намного легче. Скорлупа отходит без проблем, ведь в отверстие быстро проникает воздух. В результате, герметичность скорлупы нарушается, и она легко отходит от белка.

Ещё одна «яичная» проблема для хозяек связана с процедурой отделения желтка от белка. Если Вы не знаете, как это сделать, то вот Вам несколько способов решения и этой проблемы.

И смотрим два видео. В первом покажут, как чистятся варёные яйца, если проколоть их иголкой.

А во втором ещё один лайфхак по чистке яиц. Очень интересный способ. Попробуйте.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о