Под какое вино креветки: Креветки и вино – подбираем идеальные сочетания и готовим с вином

подбираем идеальные сочетания и готовим с вином

Пьяные креветки

Прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать любые креветки на ваш вкус — чищенные или нечищеные, маленькие коктейльные или огромные тигровые, более того, вы можете к миниатюрным креветкам без панциря добавить несколько больших особей с хвостиками, которые отлично подойдут для украшения блюда

  • Креветки (ровно столько, сколько влезает в сковородку без горки)
  • Стакан белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Половина лимона
  • Соль, перец, специи
  • Зелень (укроп, петрушка или базилик)

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и добавьте чеснок. Кстати, чеснок лучше не давить, а мелко порезать. Через пару минут масло пропитается ароматом чеснока, а значит, можно убавить огонь и добавлять креветки. Если креветки были сильно заморожены, то подождите пока выпарится лишняя влага
В отдельной миске смешайте заправку — в стакан белого сухого вина необходимо выжать сок половины лимона и добавить немного соли, черный перец и ваши любимые специи. Отлично подойдут сушеный базилик, орегано, гвоздика, имбирь или розмарин. Правда, постарайтесь не переусердствовать и выбирайте что-то одно

Добавив в сковородку к креветкам получившийся соус, перемешайте и потушите минут 10. Добавьте нарезанную зелень, перемешайте и потушите еще пару минут. Кстати, следующую порцию можно сделать в уже готовом соусе, который остался в сковородке.

Дары моря в вине

Мы не ограничиваем вас в выборе ингредиентов, берите те морепродукты, которые вам больше нравятся, суть рецепта остается неизменной. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба — все эти морские ингредиенты в белом вине приобретают интересный вкус и богатый аромат, способный покорить любого. 

  • 500 г даров моря (рыбы, креветок, мидий, кальмаров — на ваш вкус)
  • 400 мл белого сухого вина (лучше всего с морепродуктами сочетается «Ликурия Совиньон Блан», но вы можете взять и другое белое вино)
  • 50 мл масла «Олей Лефкадии»
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка, тимьян, соль и перец — по вкусу

Для начала нужно разогреть сковороду, вылить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна и слегка обжарить, чтобы масло пропиталось ароматом. Все морепродукты нужно тщательно промыть, ракушки и мидии подержать в воде не меньше часа. Если вы берете рыбу, обязательно разрежьте ее на небольшие кусочки и избавьтесь от костей. Ракушки и мидии желательно заранее нагреть на другой сковороде, чтобы они раскрылись, а креветки очистить. Подержать смесь даров моря в масле нужно буквально пару минут, а потом залить вином. Если вам кажется, что жидкости мало, добавьте еще вина. Теперь добавьте немного мелко нарезанной петрушки, соль и перец. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите около 15 минут при минимальной температуре.

Конечно, не забывайте подать к блюду из морепродуктов по нашему рецепту бокал белого вина, способного подчеркнуть яркий аромат даров моря!

Создавать проверенные временем гармоничные союзы не менее же интересно, чем экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Какие вина сочетаются с морепродуктами

Большинства сомелье будут настаивать на подаче именно белого сухого вина к блюдам из обитателей морских глубин. Это потому, что оно наиболее успешно оттеняет вкус любых морепродуктов. Но могут быть и вариации. Какие требования следует предъявлять к напитку? Он должен быть молодым и свежим, легким и несладким, температура подачи может колебаться в пределах 9-16 градусов, без каких-либо благородных выраженных привкусов, в том числе бочковых. То есть вино должно быть тонким, но нейтральным, без резкого аромата и вкуса.

При выборе вина желательно заранее поинтересоваться, какие ингредиенты входят в состав блюда. Нередко лобстеры или креветки кулинары дополняют изысканными соусами на основе хереса или острого чеснока. И первое, и второе могут нивелировать вкусовые характеристика напитка, подаваемого к блюду. Если морепродукты дополнены, к примеру, карри и пряными специями, то следует воздержаться от выбора полусухого и полусладкого белого. Если в заправке присутствует томат или сыр, предпочтение можно отдать более глубоким и насыщенным белым и розовым винам.

Какие марочные вина подходят к конкретным дарам моря?

Моллюски отличаются йодистым «морским» вкусом, они маслянисты и солоноваты, что требует белого вина с выраженным кисловатым букетом. Так, к устрицам можно подать французские шабли, сансер, немецкий сухой рислинг и австралийский семильон. Практически беспроигрышный вариант – сухое мюскаде. В сочетании с глубинными морепродуктами оно подходит в каждом первом случае, так как сорт винограда отличается умеренной природной кислинкой и произрастает только в почвах, расположенных близко к морю и богатых йодом. Неплохим вариантом к устрицам могут стать классические сухие игристые вина брют нэйче и брют зеро. Необычным, но очень удачным экспериментом станет сухой фино де херес. Не стоит игнорировать и такие универсальные вина, как шардоне, совиньон и белое бордо.

К мидиям и осьминогам, приготовленным с сыром, чесночным соусом и томатами, можно выбрать розовое Кот-де-Прованс. Если в соусе доминируют томаты и чили, сделайте выбор в пользу молодого красного Кот-дю-Рон. Пино гриджио, шенен блан и совиньон блан к мидиям и креветкам подходят лучше всего. Они сухие, с тонкими нотками фруктов и явной кислинкой. Неплохо «звучат» с морепродуктами менее сдержанные по вкусу греческое асиртико и итальянское верментино с яркими ароматами трав и спелых персиков.

Ракообразные отличаются от сородичей сладковатым белым мясом со сливочным вкусом. Отварные речные раки непременно раскроются с полусухим рислингом. Морские ракообразные – креветки, лобстеры, лангустины и омары – лучше всего «отыграют» свой вкус с не слишком тяжелыми винами шардоне, а также винами Бургундии. Крабов традиционно подают с фруктовым солнечным напитком, таким как австрийский грюнер вельтлинер и вувре из долины Луары. Аристократичное белое игристое шампанское брют безупречное всего подходят к аристократам моря – лобстерам, лангустинам, омарам. Не испортит ракообразных и игристая испанская кава, а также шампанское Блан де Блан.

Розовые вина вполне могут заменять в сочетании с обитателями моря белые шардоне и блан. Их бесспорно можно подать к супам, пирогам, пэлье, ризотто и пасте из морепродуктов. К последнему блюду подойдет, в том числе, и красное вино, такое как вальполичелла или божоле-вилляж.

При составлении меню важно не ошибиться с вином. Если оно будет доминировать над вкусом морепродуктов, то еда превратится в закуску к алкогольному напитку, то есть вы будете пить вино и заедать. Если произойдет другая крайность – вкус еды окажется намного ярче вина, то получится наоборот – только есть и запивать. Профессиональные сомелье рекомендуют избегать крайностей, чтобы в полной мере насладиться обоими составляющими ужина – и вином, и морепродуктами.

Насколько сочетаются вино и морепродукты?

Какая первая мысль приходит к вам при упоминании вина и еды? Наверняка, это вино и сыр. Конечно, это отличное сочетание, достойное отдельной статьи. Но, не менее интересным гастрономическим тандемом могут быть морепродукты и вино.

Вкус морепродуктов обычно тонкий и многогранный, поэтому правильно подобранное вино подчеркивает и дополняет его. Многие сомелье советуют сочетать с морепродуктами белые сухие вина. Они достаточно легкие и не слишком насыщенные.

Белое Вино и морепродукты рислинг

При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов.

Белое вино и морепродукты

Когда говорят о морепродуктах и вине, обычно имеют в виду белые вина. Сомелье утверждают, что именно белое вино лучше всего подчеркивает богатый вкус даров моря.

Совиньон-блан

Вина этого сорта имеют растительные тона, иногда фруктовые и луговые. Практически все вина совиньон сухие. Лишь в некоторые виды добавляют немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус вина.

Совиньон блан отлично сочетается почти со всеми морепродуктами. Мидии, морские гребешки, устрицы, ракообразные и моллюски – с любым из этих продуктов вино составит отличный тандем.

Шардоне

Шардоне – самый распространенный и известный сорт винограда. Вина шардоне обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Сочетать их лучше с морепродуктами, которые также имеют такой же богатый вкус. Шардоне отлично подойдет к лобстеру, супам из морепродуктов, крабу или мидиям.

Красное Вино и морепродукты

Рислинг

Как и другие белые вина, сухой рислинг отлично подходит к морепродуктам. Вина этого сорта очень ароматные, с оттенков фруктов, меда и луговых цветов. Сомелье рекомендуют сочетать его с морепродуктами, приготовленными со специями. Хорошо подойдет рислинг и к морепродуктам под соусом, например к мидиям.

Шампанское

Шампанское и устрицы – самое известное гастрономическое сочетание. Вкус устриц легкий и необычный. Он соленый и йодистый, иногда сладковатый, а игристые вина идеально подчеркивают его качества, не перебивая вкус устриц.

Белое Вино и морепродукты

К шампанскому хорошо подходят и ракообразные: омары и лангустины. Также, вы можете попробовать необычное сочетание шампанского с морскими гребешками. Самое главное – шампанское должно быть сухим или полусухим.

Красное вино и морепродукты

Считается, что красное вино не подходит к морепродуктам. Дело в том, что во многих красных винах содержится много железа, а оно портит тонкий вкус морепродуктов. Также, красные вина богаты танинами, именно они дают вину ту самую горечь и терпкость.

Однако современная кухня разрушает старые стереотипы. Сортов красного вина много – значит можно подобрать и те, что не испортят тонкий вкус даров моря. Например, сухие красные вина можно сочетать с устрицами и крабами. Даже в приготовлении морепродуктов часто используют красное вино.

Мы рассмотрели самые известные сочетания вина и морепродуктов. Но окончательное решение за вами: попробуйте поэкспериментировать, найдите необычный вкус и расскажите о нем в комментариях.

Если вы любите хорошую кухню и коллекционируете вино, то стоит задуматься об его правильном хранении. Винные комнаты обеспечивают все необходимые условия для этого. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.

Как выбрать правильное вино к итальянской пасте

Есть вещи, которые словно созданы друг для друга. Картошка фри и кетчуп, кофе и сигарета, паста и вино. О последнем и поговорим. В блоге мы уже рассказывали, как приготовить итальянскую пасту на домашней кухне. А в этой статье поговорим о том, как выбрать вино к пасте.  

krasnoe_vino_pasta.jpg

Для начала – несколько простых правил. 

Правило 1. Ориентируемся на соус

Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.  

Правило 2. Не усложняйте

На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним. Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса. 

Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам

Об этом знают, наверное, все – но мы решили напомнить. К жирному ароматному мясу лучше всего подходит насыщенное красное вино. К курице, индейке, рыбе – белое. Вообще, чем жирнее блюдо, тем более горьким должен быть напиток.

вино к пасте

10 популярных сочетаний

  • Паста с сырным соусом. К ней берите красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, мерло. Либо можно взять белое сухое – например, вердиккио.

  • Паста с томатным соусом. Кислотность томатов рекомендуется уравновешивать сухим белым вином: пино гриджио, вердиккио. Если вы готовите пасту с чесноком – неаполитано или алио-олио, советуем попробовать сицилийское красное: такие вина отличаются легким и приятным вкусом. В Италии томатные соусы традиционно подают с кьянти. Интересные сочетания получаются с фруктовыми винами.

  • Паста с морепродуктами. К рыбе отлично идет белое вино: шардоне, совиньон блан, фраскати, вердиккио, мюскале. Оно должно быть сухим, без малейшего намека на сладость. Еще один классический компаньон к рыбе – сухое розе. Ценители рекомендуют запивать морепродукты островными винами – из Сицилии и Сардинии: в них чувствуются морские нотки.

  • Паста с грибами. Здесь выбор вина зависит от сорта грибов: к шампиньонам и любым грибам с нейтральным вкусом подойдет мерло, пино нуар, соаве, бьянко ди кустоца. Грибы с ярко выраженным вкусом – например, трюфели – более требовательны к вину. Это может быть выдержанное мерло или очень зрелое шардоне.

  • Паста с мясным соусом. В этом случае руководствуйтесь правилом, принятом в любом ресторане: вино к мясу стоит взять красное. Лучше, если оно будет насыщенным и плотным: санджовезе, россо ди монтальчино или недорогая барбера.

pasta_k_vinu.jpg
  • Отдельно стоит сказать про пасты с острыми соусами, в составе которых есть каперсы, анчоусы, оливки, перец чили. Остроту отлично оттеняет сухое белое либо терпкое красное: примитиво, зинфандель, сицилийское красное.
  • Паста с песто. Здесь действует принцип цветового сочетания: выбор вина зависит от цвета песто. К зеленому при
  • нято брать сухое белое: гави, соаве. К красному – красные вина средней насыщенности: мерло, санджовезе.

  • Паста с овощами гриль. К ней смело заказывайте розовое вино. Розе с мягкими нотками обладает хорошей кислотностью, которая идеально дополнит и раскроет вкус овощей.

  • Лазанья. Паста с густым, насыщенным мясным соусом просит красного вина с легкой кислинкой: каберне фран, санджиовезе, неббиоло.

  • Паста со сливочным соусом. К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.

Сочетать вино с пастой можно еще одним способом – использовать его при готовке. Ниже – два интересных и несложных рецепта.

паста к вину

Соус с красным вином

Подойдет к любому виду пасты, но лучше всего раскрывается в компании со спагетти. 

Вам понадобится:

  • Спелые помидоры – 700 гр;

  • Сухое красное вино – 200 мл;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Свежая зелень;

  • Соль, перец, сушеный базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.

  2. Выложите на сковородку нарезанные помидоры. Тушите 10 минут.

  3. Добавьте приправы, перемешайте и влейте вино.

  4. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще полчаса.

  5. Залейте пасту готовым соусом.

Пьяные спагетти

Название говорит само за себя: паста в белом вине отличается насыщенным вкусом, готовится быстро и легко. 

Вам понадобится:

  • Спагетти – 450 гр;

  • Белое сухое вино – 1 бутылка;

  • Грудинка – 100 гр;

  • Оливковое масло – 3 ст.л.;

  • Чеснок – 4 зубчика;

  • Соль;

  • Черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с вином в пропорции 1:1. Доведите до кипения и сварите спагетти так, как вы бы сделали это в обычной воде. Посолите и поперчите.

  2. Грудинку порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на оливковом масле с чесноком и зеленью.

  3. Смешайте спагетти с соусом. По желанию пасту можно посыпать твердым тертым сыром.

beloe_vino_i_paspa.jpg

Классика итальянской кухни

Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.

Конечно, важен не только выбор вина: если паста приготовлена по всем правилам, можно словно перенестись в Италию. А если вам лень готовить, пасту проще заказать. Из уфимских ресторанов доставки можно выделить «Gusto»: здесь специализируются на итальянской кухне. В меню есть несколько видов пасты – от классической болоньезе до необычных – с песто, индейкой, креветками. Хороший вариант для быстрого и вкусного ужина.

Креветки с красным вином совместимы?

Как раз вино с креветками самый кайф… я тоже хочу… =р

Я думаю белое нужно, это ведь море продукт

очень даже! почему нет?:)

Мне нравиться белое вино. От красного душа воет…

да уж, если только белое.. . красное вообще не пойдет.

с морепродуктами только белое, красное это к мясу

не в курсе, вроде с пивом их хомячат

Как сочетаются вино и морепродукты?

А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем.

Давайте признаемся, что при упоминание вина и еды первое, что приходит на ум — это сыр. Ну, что поделать, сыр — это, действительно, идеальный компаньон этого изысканного напитка.

Морепродуктов, конечно, много: виды, вкусы, консистенции — так что сложно описать какие-то общие правила сочетания вина и морепродуктов. Но все же они есть.

Скажем, стандартное сочетание этих двух элементов: любые морепродукты и белое сухое вино. Важно выбирать легкий и не очень насыщенный напиток.

При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов.

Совиньон блан

В винах из этого сорта преобладают фруктовые и луговые тона. Как правило, почти все вина Совиньон Блан сухие. В плане сочетания с морепродуктами Совиньон Блан универсален. Он составит прекрасную пару мидиям, гребешкам, устрицам, моллюскам.

Шардоне

Шардоне — один из самых распространенных сортов винограда. Вина из него яркие, насыщенные. Так что они требуют к себе морепродукты, которые обладают таким же богатым вкусом. Скажем, подайте Шардоне к лобстеру, супу из морепродуктов, крабам или мидиям.

Рислинг

Вина из Рислинга очень ароматные, наполненные тонами фруктов, меда и луговых цветов. Идеальным будет сочетание Рислинга с любым блюдом из морепродуктов, но одно условие: оно должно быть приготовлено со специями. Кроме того, неплох Рислинг, когда речь идет о морепродуктах под соусом. Попробуйте мидии, если у вас оказалась в руках бутылочка Рислинга.

Шампанское

Это одно из классических гастрономических сочетаний. Вы только представьте: бокал Моёт и Шандон плюс устрицы с капелькой лимонного соуса — этакий синоним роскошной жизни. Впрочем, с любым шампанским устрицы сочетаются неплохо. Если вы в принципе любите устрицы. Главное, чтобы шампанское было не сладким. Скажем, брют или Просекко станут идеальным компаньоном в этих устричных делах.

Есть и другие выгодные сочетания с шампанским. Скажем, омары и лангустины подходят к игристому как нельзя лучше. А если вы — охотник нестандартных сочетаний, то попробуйте шампанское с морскими гребешками. И да, в этом случае игристое, опять же, должно быть сухим, ну, или полусухим.

Красное вино и морепродукты

Вообще, считается, что красное вино к морепродуктам ну совсем не подходит. Причина в том, что в красном вине очень много железа, и это очень портит тонкий вкус морепродуктов.

Но все мы знаем, что современные тенденции в вопросе сочетания вина и еды таковы: ешь и пей, что хочешь. Никаких строгих правил. Никаких советов! Если нравится, то почему бы нет?

Но старайтесь выбирать легкие красные вина, не мощные. Идеальным вариантом станут молодые напитки. В таком случае у вас есть все шансы получить неплохое сочетание с морепродуктами. Как пример, сухие красные вина (не забываем, что легкие, да?) отлично сочетаются с устрицами и крабами.

Какое бы вы не выбрали вино — красное или белое — вы всегда можете купить его в магазине WineStreet. Ну, а за морепродуктами — уже в Пятерочку. Ну, или куда вы там обычно ходите?

а креветки едят с красным сухим вином? или только с белым?

с каким Вам больше нравится. испанцы, например, предпочитают красное вино с любым блюдом 🙂

Хоть с самогоном, если нравится

какая разница? ? ешь их просто! Вон с чаем ешь! их вообще с пивком хуячат!

Сомневаюсь, что креветки употребляют красное вино. Я думаю, они вообще не пьют!

белое вино с морепродуктами.

вроде с белым, но я их ни в каком виде не переношу.

А Вы попробуйте и с тем, и с тем: ) А вообще с пивом!!!

Прошу прошения — Я их только с пивом, вот такая Я деревня)) ) А вообще белое вино!!!

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как «Семильон», или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о